Лисички в сметане

Лисички в сметане — рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке

С приходом осеннего сезона на кухнях всё чаще начинают появляться различные грибные деликатесы. Особое внимание привлекают великолепные оранжевые лисички. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом сможет даже начинающая хозяйка, при наличии нескольких проверенных рецептов. Выберите подходящий вам вариант и побалуйте своих близких вкусным ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички являются одним из немногих грибов, которые можно готовить без предварительной обработки. Их можно сразу жарить, тушить или запекать, подавая на стол в готовом виде. Для приготовления в сметанном соусе можно использовать как свежие, так и замороженные грибы; их вкусовые качества не сильно изменятся в зависимости от способа подачи. Выбирайте сметану любой жирности, но имейте в виду: чем выше процент жирности, тем насыщеннее и вкуснее будет конечное блюдо.

Рецепт лисичек в сметане

Существует множество рецептов, позволяющих готовить эти яркие лесные грибочки. Блюдо может быть полностью вегетарианским с добавлением картошки или более сытным с мясом. Грибы можно как обжаривать, так и запекать в духовке. Вне зависимости от выбранного метода, такой ужин наверняка порадует всех любителей грибных лакомств. Выбирайте понравившийся рецепт и не бойтесь экспериментировать с дополнениями, такими как свежая зелень или сыр.

С луком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички с луком и сметаной – это проверенный и простой рецепт, который удовлетворит любые вкусовые предпочтения и станет отличным вариантом для семейного ужина. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, их следует предварительно разморозить и удалить излишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а поджаривались. Для жарки рекомендуем использовать растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички тщательно промыть, нарезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить и мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду влить растительное масло и добавить лук.
  4. Обжаривать лук до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и жарить на сильном огне 5-6 минут, затем уменьшить огонь и продолжать готовить еще 20 минут.
  6. Залить грибы сметаной, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. Жарить лисички с соусом еще 10 минут.
  8. Подавайте блюдо с гарниром или без, предварительно посыпая свежей зеленью или натертым сыром.

Жареные на сковороде

С мясом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить своих гостей неординарным ужином, попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметанном соусе. Оптимально использовать свинину, так как она готовится быстрее, чем говядина. Также отлично подойдут куриные филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок, что создаст еще более насыщенный вкус. Для подачи рекомендуется использовать тертый сыр твердых сортов, например, пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички промыть, дать высохнуть. Крупные грибы нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Мясо нарезать на пластинки толщиной около 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить кусочки мяса и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Выложить мясо на тарелку, в той же сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и готовить до полного испарения жидкости.
  6. Приготовить соус: сметану смешать с солью, перцем и давленым чесноком.
  7. Добавить соус к полуготовым лисичкам и тушить на небольшом огне 15 минут.
  8. На противень выложить мясо, сверху распределить грибную смесь с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Грибы с луком

Замороженные

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время сбора грибов уже прошло, а в вашем морозильнике остались лисички, не стесняйтесь их доставать для приготовления вкуснейшего гарнира, который отлично подойдет к мясу, курице, макаронам или отварному картофелю. Перед приготовлением грибы нужно разморозить естественным образом и промыть под холодной водой. Для украшения годится свежая зелень укропа.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибы тушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. На разогретую сковороду налить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Жарить, пока не выпарится вся лишняя влага.
  4. Мелко нарезанный лук добавить к грибам и жарить еще 10 минут.
  5. Смешать сметану с солью и мелко нарезанным чесноком, затем добавить к грибам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и тушить еще 10 минут.

Готовые лисички

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в ш skins. Это блюдо идеально подходит как полноценный ужин или гарнир к мясным блюдам и прекрасно сочетается с овощными салатами. Как же приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть и нарезать на 4 части.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. На раскаленную сковороду налить растительное масло и добавить лук, обжарить до прозрачности.
  5. Добавить подготовленные грибы и перемешать, выпарить всю жидкость.
  6. Затем выложить картофель, перемешать и жарить около полчаса.
  7. В конце полить сметаной, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать блюдо с гарниром из свежей зелени.
Популярный рецепт:  Паста с морским коктейлем и сливками

Грибы с картофелем в сметанном соусе

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Известно, что одно из крупнейших французских блюд называется жульен. Главным ингредиентом его являются грибы, политые сливочным соусом и посыпанные натертым сыром. Это блюда можно так же готовить с лисичками, и оно получится не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки. Выбирайте сыр твердых сортов, который при нагревании расплавится и придаст блюду характерный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и жарить до готовности.
  4. Смешать молочный продукт с солью и залить грибы.
  5. Распределить почти готовое блюдо по посудушкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
  7. Подавайте блюдо горячим.

Приготовленные в духовке

Видео

Лисички в сметане

Лисички в сметане

Лисички — это удивительные и полезные грибы. Наиболее распространенным способом их приготовления является тушение в сметане. Предлагаю вам свой вариант приготовления, который порадует вас своим вкусом!

Описание приготовления:

Приготовим лисички в сметане в домашних условиях. Сначала отварите грибы в кипящей подсоленной воде. Затем обжарьте лисички с луком 5-7 минут и добавьте на сковороду сметану, предварительно смешанную с мукой и зеленью. Свежеприготовленное блюдо тушите до готовности, примерно 10 минут. Подавайте на стол с любым гарниром, например, с молодым картофелем. Удачного вам опыта на кухне!

Состав / Ингредиенты:

  • Лисички 500 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Сметана 250 Грамм
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Зелень 1 По вкусу
  • Соль 1 По вкусу
  • Масло растительное 1 По вкусу

Калорийность

Как приготовить «Лисички в сметане»

Лисички в сметане - фото шаг 1

Лисички тщательно перебрать и промыть в холодной воде.

Лисички в сметане - фото шаг 2

Крупные грибы рекомендуется нарезать на несколько частей. Опустите лисички в подсоленную, кипящую воду и варите до готовности, около 20 минут.

Лисички в сметане - фото шаг 3

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стечь лишней воде. Затем обжарьте лисички с мелко нарезанным луком на растительном масле. Жарьте в течение 5-7 минут.

Соедините муку со сметаной и измельченной зеленью.

Лисички в сметане - фото шаг 5

Перемешайте. Если хотите, можно добавить дополнительные специи по вашему вкусу.

Лисички в сметане - фото шаг 6

Добавьте сметанную смесь к обжаренным грибам. Перемешайте и тушите всё вместе под крышкой на медленном огне около 10 минут.

Лисички в сметане - фото шаг 7

На гарнир можно отварить молодую картошку. Приятного вам аппетита!
Оцените рецепт лисичек в сметане.

Это настоящее кулинарное произведение! Но подавать нужно именно горячими! Важно не дожидаться, когда они охладятся, тогда весь вкус раскроется! И.. ни в коем случае не солите! Соль испортит всё! Я готовила немного по-другому: откинула лисички на дуршлаг, а лук обжаривала отдельно, затем смешивала с грибами. Также на этом этапе стоит добавить еще немного подсолнечного масла. Остальные шаги выполнения рецепта все такие же.)

Никогда не пробовала лисички в сметанном соусе и сегодня купила замороженные грибы в супермаркете. Спасибо за этот простой и быстрый рецепт на ужин. Съела все даже без гарнира, просто с хлебом. Это была настоящая вкуснота! Обязательно куплю снова!

На последнем фото лисички выглядят как грибы в сметанном соусе, но только сырыми.

Вот и настало время лисичек в лесу. Мы собрали и приготовили их в сметане по вашему рецепту. Очень вкусно, просто класс! Мы их только мелко нарезали и не оставляли целыми.

Супер! Спасибо за интерес к рецептам. Мне очень приятно, что вам понравилось!

7 рецептов приготовления жареных лисичек со сметаной на сковороде

Из-за всего многообразия рецептов бывает сложно понять, как же вкусно приготовить всем известные лисички на сковороде со сметаной. Чтобы упростить задачу, мы собрали для вас самые аппетитные варианты, которые непременно оставят вас в восторге! Экспериментируйте и добавляйте по вкусу свои любимые пряности.

№1. Лисички, жареные со сметаной и луком

Лисички, жареные со сметаной и луком

Если вы любите добавлять лук практически в каждое свое блюдо, то данный рецепт определенно вам понравится.

  • 400 гр. лисичек;
  • 1 шт. лука;
  • 200 гр. сметаны;
  • зелень по желанию;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.
  1. Очистите и промойте грибы, затем положите их в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут, не забывая снимать пенку.
  3. Лук нарежьте, закиньте в разогретое масло и обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы к луку и тушите около 20 минут, прикрыв крышкой.
  5. После этого введите пряности и сметану, дайте протомиться ещё 5 минут до загустения.
  6. В конце посыпьте зеленью и дайте немного настояться, после чего подавайте к столу.

№2. Жареные лисички с картошкой в сметане

Жареные лисички с картошкой в сметане

Если классическая жареная картошка вам уже приелась, попробуйте сделать ее с лисичками и сметаной – получится очень сытное и необычное блюдо.

  • 300 гр. грибов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 150 гр. сметаны;
  • головка лука;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль по вкусу.
  1. На сковороде обжарьте половину лука, мелко нарезав его, на растительном масле до прозрачности.
  2. Добавьте к луку очищенные лисички и держите на огне 15 минут.
  3. На другой сковороде обжарьте картошку.
  4. Когда лук с грибами будут готовы, влейте сметану и оставьте на пару минут, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Во вторую сковороду с картошкой добавьте оставшуюся часть лука, нарезанного кубиками, и обжарьте дополнительно 5 минут.
  6. Соедините картошку с грибами и готовьте до полной готовности картофеля.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо нарезанной зеленью.

№3. Лисички со сметаной и чесноком

Ароматный чеснок сделает любое блюдо изысканным. Приготовьте лисички с чесноком и сметаной, и вы сами в этом убедитесь.

  • 300 гр. грибов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • зелень;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Очистите чеснок и нарежьте его.
  2. Обжарьте чеснок на сливочном масле в течение 3-4 минут.
  3. Подготовленные лисички нарежьте крупными кусками и добавьте к чесноку.
  4. Жарьте около 5 минут, затем добавьте сметану, посолите и приправьте специями.
  5. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и томите еще 15 минут. В конце добавьте нарезанную зелень.
Популярный рецепт:  Лазанья рецепт классический с фаршем рецепт

№4. Жареные лисички в сметане с гречкой

Жареные лисички в сметане с гречкой

Если вы ищете вкусную подливку к гречке, этот рецепт определенно вам подойдет.

  • 200 гр. грибов;
  • 150 гр. сметаны;
  • 200 гр. гречневой крупы;
  • головка лука;
  • соль и специи по вкусу.

Следуйте пошаговым инструкциям, чтобы приготовить восхитительные лисички на сковороде со сметаной:

  1. Очистите грибы, промойте и нарежьте. Если лисички мелкие, можно оставить их целыми.
  2. Также промойте гречку, удалив весь мусор и ненужные части. Лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Залейте гречку водой, слегка посолите и поставьте на огонь.
  4. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте лисички и жарьте еще 15 минут.
  5. Далее влейте сметану и тушите блюдо еще 20 минут.
  6. Когда гречка будет готова, положите её на тарелку, полейте подливкой из лисичек и добавьте зелень для украшения.

№5. Лисички с макаронами в сметанном соусе

Лисички с макаронами в сметанном соусе

Классические макароны быстро надоедают. В этом случае на помощь могут прийти лесные грибы, которые привнесут новое дыхание в привычные блюда.

  • 200 гр. макарон;
  • 150 гр. лисичек;
  • 150 гр. сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сливочное масло для жарки;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим ещё одну версию, как приготовить лисички, жареные со сметаной:

  1. В кипящую подсоленную воду добавьте макароны (желательно спагетти, но можно использовать любые другие).
  2. Очистите чеснок и нарежьте. Затем обжарьте его в сливочном масле в течение 3 минут.
  3. Грибы промойте, очистите и нарежьте кубиками, затем добавьте на сковороду к чесноку. Жарьте 7-10 минут.
  4. Влейте к грибам сметану, уменьшите огонь, посолите и потушите. Оставьте на 15 минут.
  5. Готовые макароны соедините с лисичками в сметанном соусе, тщательно перемешайте и добавьте зелень.

№6. Лисички со сметаной и фасолью на сковороде

Лисички с фасолью в сметанном соусе отлично подойдут как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

  • 100 гр. фасоли;
  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. сметаны;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.
  1. Замочите фасоль в холодной воде за 12 часов до начала приготовления. Затем слейте воду и добавьте свежую, варите в течение 40 минут.
  2. Тем временем подготовьте и произвольно нарежьте лисички, помните, что они при жарке уменьшатся в размерах.
  3. Обжарьте грибы на масле в течение 20 минут на небольшом огне.
  4. Затем добавьте вареную фасоль, сметану и тушите всё 15 минут на маленьком огне под крышкой.
  5. Добавьте зелень и по желанию присолите, подавайте к столу.

№7. Лисички, жареные в сметане со спаржей

Лисички, жареные в сметане со спаржей

  • 300 гр. лисичек;
  • 300 гр. спаржи;
  • 100 гр. сметаны;
  • головка лука;
  • масло для жарки;
  • морковь;
  • соль по вкусу.

Приготовление грибов, в том числе лисичек, можно осуществить вместе со спаржей, воспользуйтесь этим простым рецептом.

  1. Заранее порезанную спаржу отварите в воде на маленьком огне 20 минут.
  2. В другой емкости налейте воду, добавьте нарезанные лисички, всыпьте соль и варите четверть часа.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и жарьте все вместе еще 10 минут.
  4. В сковороду к овощам добавьте спаржу, грибы и сметану. Тушите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
  5. Перед подачей добавьте соль и пряности по вкусу, затем дайте настояться в течение 15 минут.

Мы представили вам 7 лучших рецептов, как жарить вкуснейшие лисички на сковороде, используя сметану и различные добавления. Нежный аромат лесных грибов сделает привычное блюдо особенно изысканным и совершенным.

Лисички в сметане на сковороде с луком: рецепт с фото, пошагово

Лисички — это отличные грибы, насыщенные лесными ароматами и неповторимым вкусом, а заготовленные в сметане они становятся настоящим кулинарным шедевром. Попробуйте приготовить лисички в сметане по нашему пошаговому рецепту и порадуйте своих близких!

Ингредиенты:

  • Лисички грибы — 600-1000 грамм
  • Сметана — 2-3 ст.л
  • Лук репчатый — 1-2 головки
  • Масло растительное — 1-2 ст.л
  • Масло сливочное — 1 ст.л
  • Специи: соль, перец черный молотый и зелень (по желанию).

Как приготовить лисички со сметаной

перебрать лисички

1. Лисички тщательно моем, чтобы удалить все сорные частицы. Можно на некоторое время замачивать их в прохладной воде. Некоторые грибники рекомендовали бы пользоваться мягкой зубной щеткой для удобства очистки грибов. Затем откиньте их на дуршлаг.

лук жареный для быль

2. Луковицу очистите и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло вместе с кусочком сливочного масла. Обжаривайте лук до полуготовности, до появления легкого румянца.

пережарить лисички с луком

3. Пока обжаривается лук, нарежьте лисички крупными кусочками, поскольку они сильно уменьшаются в размерах при приготовлении. Добавьте грибы на сковороду к луке. Посолите, поперчите по вкусу.

дождаться пока выкипит вода с лисичек

4. Во время жарки лисички испускают сок. Когда сок окажется почти полностью выпаренным, можно продолжать готовить. Для наиболее эффективного результата жарьте лисички на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Не забывайте помешивать их с луком.

добавить сметану в жареные лисички

5. Вِل„ейте сметану к лисичкам.

лисички со сметаной

6. Тщательно перемешайте сметану с лисичками и с луком. Тушите под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Украсить зеленью перед подачей на стол.

Вкусные лисички в сметане готовы

Приятного аппетита!

лисички в сметане рецепт с фото

Польза грибов Лисичек

Не только о вкусовых качествах лисичек в сметане стоит задуматься, собираясь их готовить. Но и о пользе этих грибов, которые ценные на заполняемость организма необходимыми витаминами и минералами, содержащимися в одной порции. Это относительно низкокалорийный продукт: на 100 грамм лисичек приходится лишь 20 килокалорий, не учитывая жирность сметаны, которую вы добавите. Лисички содержат 2 грамма белков, 1 грамм жиров и 1 грамм углеводов, плюс сметана поддерживает этот баланс зависит от её жирности.

Лисички включают в себя витамины группы В, А, Е, РР, С и бета-каротин. Также они обогащены минералами, такими как кальций, медь, цинк, калий и хлор, а натрий в значительных количествах содержится вместе с фтором. Этот уникальный набор полезных веществ влияет на улучшение зрения, состояние кожи, а также на работу сосудистой и костной системы. Умеренное употребление лисичек помогает организму выводить токсины и укреплять иммунную систему. Сметана, по своему полезному составу, практически равна грибам, поэтому, выбирая продукт с низким содержанием жиров, вы заботитесь о своем пищеварении, физической форме и укрепляете сердечно-сосудистую систему благодаря белкам.

Популярный рецепт:  Жареные лисички на сковороде

Лисички, жареные со сметаной — 4 рецепта приготовления

Яркие грибы с оранжевыми шляпками по праву называют золотым сокровищем леса. Немало рецептов блюд из лисичек существует, но среди всех, жареные с добавлением сметаны занимают одну из первых позиций. Оранжевые грибы самодостаточны, однако, если добавить к ним невеликую порцию сметаны, то получится настоящая кулинарная вершина. Каждый год в Калифорнии проходит праздник, на котором одним из самых интересных событий становится конкурс поваров на лучшее блюдо из лисичек. Хотя мы не профессиональные повара, но готовить можем не хуже. Вот наилучшие рецепты для вас.

Совет! Лисички плохо переносят резкие пряные приправы. Они забивают особенно насыщенный аромат и вкус грибов. Будьте осторожны с экспериментами.

  • 1 Жареные лисички со сметаной на сковороде
  • 2 Лисички, жареные в сметане с картошкой
  • 3 Рецепт приготовления лисичек с фото
  • 4 Как приготовить лисички со сметаной в горшочке
  • 5 Жареные лисички с мясом – рецепт в сметане

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Этот самый простой рецепт приготовления жареных грибов можно подавать с отварным картофелем. Обычно в качестве специй используется лишь перец, но если вы хотите, можете добавить свои любимые травы.

  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Зелень, специи – по вкусу. Обязательно соль и черный перец.
  1. Переберите грибы и уберите весь мусор и грязь. Тщательно промойте. Нарежьте ножки, крупные шляпки нарежьте на несколько частей. Крохотные лисички можно оставить целыми.
  2. Разогрейте на сковороде масло и добавьте лисички с солью и перцем. Жарьте, пока не испарится вся влага и не до золотистого цвета.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами или крупными кубиками. Интересно добавить и пару зубчиков чеснока – это придаст блюду особую изюминку.
  4. Сложите нарезанный лук к грибам и жарьте дальше до золотистого цвета.
  5. После влейте сметану, перемешайте и тушите, прикрыв крышкой, 10-15 минут. Подавайте с картошкой, гречкой или рисом.

Обратите внимание! Калорийность жареных со сметаной лисичек довольно низкая – всего 71 ккал на 100 г. Не отказывайте себе в этом наслаждении!

жареные со сметаной лисички

Лисички, жареные в сметане с картошкой

Простая жарка грибов скучна, но если добавить картошку, получится отменное сытное блюдо. Лисички, запеченные в сметане, готовятся очень просто, удовольствия будет предостаточно. У меня имеется рецепт лисичек, жареных с картошкой, но без сметаны; перейдите по ссылке, если вас это заинтересует.

  • Свежие лисички – 600 гр.
  • Картошка – 5-6 клубней.
  • Луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло подсолнечное, соль, перец, любимые специи и зелень по вкусу.

Рецепт приготовления лисичек с фото

Очистите грибы от мусора и промойте, нарежьте.

1

Выложите на сковороду. Сначала грибы выделяют много жидкости.

4

Жарьте, пока не выпарится грибной сок.

5

Добавьте мелко нашинкованный лук. Готовьте до прозрачного состояния лука.

2

Картофель нарежьте соломкой и добавьте к грибам. Готовьте почти до полной готовности.

3

Добавьте сметану, в которую я обычно перед добавлением солю, чтобы она равномерно распределилась.

7

Накройте крышкой и подержите еще 5-10 минут, чтобы картошки с грибами дошли до полной готовности.

Другой способ приготовления – без сметаны. Иногда я вместо сметаны использую молоко. Взбалтываю его с яйцом, заливаю и готовлю, пока не запечется.

лисички

Как приготовить лисички со сметаной в горшочке

Если запечь обжаренные лисички в духовке в горшочках с аппетитной сырной корочкой, получится праздничное блюдо, достойное особого случая. Основная особенность этого рецепта — использование отварных лисичек.

  • Грибы – 500 гр.
  • Сметана – 8 ст. л.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Постное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Соль и зелень (укроп, тимьян).

Как приготовить лисички:

  1. Положите подготовленные грибы в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения, выдерживая 3-4 минуты.
  2. Слейте отвар и промойте грибы под проточной водой.
  3. Порежьте зелень, мелко нарежьте луковицу.
  4. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте немного подсолнечного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Переложите готовый лук в горшочки, добавьте лисички, посыпьте зеленью, перцем.
  6. Залейте сметану и сверху посыпьте натертым сыром.
  7. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время готовки 20-25 минут. Готовность блюда можно определить по румяной сырной корочке.

лисички

Жареные лисички с мясом – рецепт в сметане

Это отличный вариант ужина: бесподобное сочетание вкусов и легкость в приготовлении, все это о блюде из нежного мяса в сметанном соусе. Вот рецепт приготовления лисичек в сливочном соусе, для которого понадобятся:

  • Грибы – 500 гр.
  • Свинина (можно заменить на куриное филе) – 500 гр.
  • Зубчик чеснока;
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр пармезан (можно заменить) – 100 гр.
  • Перец, соль и масло по вкусу.

Примечание: для соуса можно использовать жирные сливки.

  1. Грибы нужно тщательно промыть и обсушить. Нарезать произвольно. Мясо нарезать на небольшие кусочки, примерно такими же, как лисички. Лук нарезать полукольцами.
  2. Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. После этого переложите его в отдельную миску.
  3. В той же сковороде обжарьте кольца лука, добавьте к ним нарезанные грибы и готовьте, пока не испарится вся жидкость.
  4. Приготовьте соус: вмешайте в сметану перец, пропущенный через пресс чеснок, посолите по вкусу.
  5. Залейте соус на сковороду, тушите 15 минут.
  6. На противень (в форму) положите кусочки мяса, сверху разложите грибную смесь со сметанным соусом.
  7. Запекайте в духовке при 180 градусах около 20 минут. В конце готовки украсть тертым сыром и доведите блюдо до готовности, вернув в духовку еще на 10 минут.

Вот и закончился наш подробный рассказ о приготовлении лисичек в сметане. Надеемся, что эти рецепты принесут вам радость и новые гастрономические открытия.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий