Оджахури, ай что это за блюдо — 5 рецептов вкусной еды

Оджахури со свининой и картофелем

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность представлена для сырых ингредиентов.

Пошаговый фоторецепт

Шаг 1

Свинину необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем следует замариновать мясо, используя специи и одну луковицу. Предпочтительно оставить мясо мариноваться в холодильнике на несколько часов, оптимально — на ночь. Параллельно подготовьте овощи: две луковицы нарежьте полукольцами, картофель — средними дольками, а помидор — тонкими дольками. На разогретую сковороду, предварительно добавив растительное масло, выкладываем замаринованное мясо. Обжариваем его на умеренно сильном огне, помешивая, до достижения готовности и образования золотистой корочки.

Шаг 2

Приблизительно за 10 минут до окончания готовки добавляем нарезанный лук и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 3

На другой сковороде обжариваем картофель на растительном масле, добавляя соль по вкусу. Я рекомендую выкладывать картошку в один слой, чтобы кусочки не слиплись друг с другом.

Оджахури

Оджахури

В этом блюде, которое в переводе с грузинского языка означает «семейное», присутствуют все необходимые ингредиенты для того, чтобы насытить и радовать вкусовыми качествами близких и родных: мясо, картофель, овощи и свежая зелень.

Описание приготовления:

В Грузии даже из самых простых продуктов умеют создавать нечто удивительное. В нашем случае, основной состав оджахури — это обычная картошка и свинина, но их приготовление происходит достаточно необычно. В традиционной кухне мы чаще всего тушим все эти компоненты вместе, в то время как в оджахури они обжариваются по отдельности, что позволяет достичь очень насыщенного и интересного вкуса. Я готовлю оджахури в домашних условиях не в первый раз, и каждый раз получается очень вкусно. Более того, это блюдо, похоже, стало одним из самых любимых у моих родных, так как они постоянно просят меня готовить его снова и снова.

Состав / Ингредиенты:

  • Свинина 220 Грамм (шейная часть)
  • Картофель 250 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидор 1 Штука (крупный)
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Масло растительное 90 Миллилитров
  • Зелень свежая По вкусу (укроп, базилик)
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Калорийность

Как приготовить «Оджахури»

Первым шагом наливаем на сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем.

Затем нарезаем свинину небольшими кусочками и обжариваем ее до появления золотистой корочки на разогретом масле.

Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Высыпаем нарезанный лук на сковороду к мясу и продолжаем жарить, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Чистим картофель и обжариваем его отдельно на сильном огне, добиваясь румяной корочки (можно использовать метод фритюра). По вкусу добавляем соль и перец, после чего выкладываем картофель на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и продолжаем жарить.

Чеснок очищаем, нарезаем соломкой и добавляем в сковороду.

На этом этапе можно посолить блюдо, приправить его специями и добавить немного свежей зелени.

В самом конце добавьте нарезанные дольками помидоры и жарьте всё еще пару минут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам, щедро посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может не совпадать с текстовой версией рецепта!

Рецепт оджахури — картошки со свининой по-грузински

Оджахури — это простое грузинское блюдо, название которого переводится как «семейное».

Популярный рецепт:  Плов из свинины в казане на костре

Блюдо состоит из картошки со свининой или другим мясом, не относящимся к постному. Мне до сих пор не удалось разгадать секрет этого блюда, но я полагаю, что основа кроется в простоте и акцентах вкуса — таких как зерна граната и свежая петрушка.

Давайте приготовим оджахури по рецепту шефа Георгия Мтвралашвили с моими небольшими дополнениями. Это блюдо особенно вкусно, когда оно только что приготовлено: даже если его разогреть в тот же день, оно уже не будет таким вкусным. Это такая особенность жареной картошки.

Сложность: легко
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для оджахури — на 2 порции

Для оджахури Свинина 300 г
Картошка 4 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Петрушка 1 пучок
Растительное масло Для жарки
Перец и соль По вкусу
Для украшения Гранат Горсть зерен

Ингредиенты для оджахури – на 2 порции

Для оджахури
Свинина 300 г
Картошка 4 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Петрушка 1 пучок
Растительное масло Для жарки
Перец и соль По вкусу
Для украшения
Гранат Горсть зерен

Перед тем как готовить

Для приготовления оджахури лучше всего использовать свинину с прослойками жира, например, шею. Это обеспечит сочность готового блюда.

Также рекомендую использовать молодой картофель — он отлично подходит для жарки с кожурой. Если же вы готовите зимой, то обычный картофель тоже подойдет, его нужно будет очистить.

Специальный инвентарь для приготовления не понадобится. Оджахури обычно готовят в одной посуде, просто-напросто в одном котелке. Я предпочитаю использовать обычную сковороду с толстым дном. Удобнее брать посуду большого диаметра — минимум 28 см — чтобы можно было последовательно закладывать все ингредиенты.

В ресторанах обычно оджахури подают на кеци — глиняной или каменной сковороде. Однако дома, по завершении приготовления, все можно переложить на тарелки. Для аутентичного подхода можно приобрести кеци, которая стоит от 600 ₽.

Одна из моих сковородок. Ее диаметр — 26 см. Этого недостаточно, чтобы получилось блюдо на нескольких человек

Это одна из моих сковородок. Ее диаметр составляет 26 см, и этого явно недостаточно, чтобы приготовить блюдо для нескольких человек.

Я готовила сразу несколько порций, и ингредиенты не поместились в одну посуду — пришлось доставать еще сковородку и кастрюлю

Я готовила несколько порций сразу, и оригинальные ингредиенты не поместились в одну посуду, поэтому мне пришлось использовать еще одну сковороду и кастрюлю.

Пошаговая инструкция приготовления оджахури

Шаг 1. Тщательно вымойте молодой картофель. Если вы используете обычный картофель, очистите его от кожуры.

Шаг 2. Нарежьте картошку на дольки с острым краем. Для картофелины среднего размера достаточно разделить ее на восемь частей. Как вариант, можно нарезать соломкой, как и для обычной жареной картошки.

Шаг 3. Обжарьте картошку на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки, добавив соль по вкусу. В моем случае это занимает примерно 40 минут.

Молодую картошку для оджахури лучше обжаривать вместе с кожурой

Лучше всего молодую картошку для оджахури обжаривать с кожурой.

Шаг 4. Нарежьте лук и добавьте его к картошке.

Шаг 5. Свинину нарежьте на средние куски, обжарьте до появления золотистой корочки на той же сковороде, добавив соль и перец. Если на момент добавления мяса картошка с луком уже готовы, выложите их в отдельную емкость, чтобы они не подгорели.

Популярный рецепт:  Рагу с картошкой и кабачками

Шаг 6. Помидоры нарежьте дольками и добавьте в сковороду.

Шаг 7. Чеснок натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду.

Шаг 8. Если к этому времени картошка с луком в другой емкости успели остыть, подогрейте их.

Шаг 9. Выкладываем все на тарелку, посыпаем измельченной зеленью и зернами граната. Подаем горячим.

Готовое оджахури. В грузинском ресторане, где я впервые попробовала это блюдо, оджахури украшают зернами граната: они привносят интересный вкусовой оттенок и цветовой акцент. Но дома мне попался розовый гранат, который потерялся на общем фоне

Готовое оджахури. В ресторане грузинской кухни, где я впервые попробовала это блюдо, его украшают зернами граната, которые придают интересный вкус и цветовой акцент. Однако в домашних условиях мне достался розовый гранат, который немного потерялся на общем фоне.

Оджахури – жареное мясо с картофелем по-грузински

Оджахури – жареное мясо с картофелем по-грузински

Сегодня я предлагаю вам рецепт оджахури — домашнего грузинского блюда, которое состоит из жареного мяса и картошки. Грузинская кухня всегда удивляет своим разнообразием и вкусом, и это блюдо не исключение. Оно не только простое, но и весьма привычное для наших славянских вкусовых привычек.

Подавать такое жаркое рекомендуется с зеленым ткемали, так как этот соус невероятно хорошо сочетается как с картошкой, так и с мясом.

Ингредиенты на 4 порции:

Для картофеля

Основные компоненты

Рецепт приготовления:

Обратите внимание, что традиционно в оджахури картофель готовится вместе с мясом. Однако мне больше нравится вариант, при котором картошка предварительно запекается в духовке до появления корочки, а затем добавляется в сковороду с мясом и луком. Это обеспечивает гарантированное приготовление картофеля до готовности, при этом он не разваливается, и, самое главное, в блюде меньше жира.

Нарезаем картофель дольками. Добавляем растительное масло, соль и специи, и тщательно перемешиваем. Выкладываем картофель на противень в один слой.

Ставим противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, займет это примерно 30-40 минут.

Тем временем нарезаем мясо на кусочки среднего размера. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим, а зелень — тоже хорошо нарезаем.

На сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла на сильном огне и быстро обжариваем мясо до румяной корочки, лучше делать это в несколько заходов, чтобы мясо не дало сок и не тушилось. В процессе не забываем добавлять соль.

Как только мясо готово, перекладываем его на отдельную тарелку. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем еще одну ложку масла и обжариваем лук. Жарим его до золотистого цвета.

Добавляем к луку мясо и обжариваем, помешивая, до полной готовности.

После этого добавляем картошку, добавляем туда мелко нарубленный чеснок и специи. Прогреваем все вместе, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.

Добавляем зелень, перемешиваем все компоненты.

Подаем. Для украшения перед подачей можно использовать тонко нарезанный красный лук, острый перец или зерна граната.

Приятного аппетита!

Рецепт оджахури по-грузински

Рецепт оджахури по-грузински

Оджахури является национальным блюдом грузинской кухни, которое идеально подойдет для сытного обеда в кругу большой семьи. Для его приготовления потребуется свинина (вместо нее можно использовать говядину или курицу), картофель, сочные помидоры и свежая зелень.

Все ингредиенты обжариваются отдельно в казане или на сковороде, после чего соединяются, туда добавляется разведенная в воде аджика и на медленном огне доводятся до готовности.

Популярный рецепт:  Кусочки курицы в сливочном соусе

Если вы еще ни разу не готовили оджахури, пошаговый рецепт будет вам весьма полезен. Для эффектной подачи с грузинским колоритом можно использовать специальную глиняную или каменную сковороду.

В чем же секрет этого замечательного блюда

Ароматные специи являются главным секретом вкусного мясного блюда. Использование сванской соли, традиционной для грузинской кухни, делает вкус блюда умеренно острым и пикантным. Все это великолепие дополняется знаменитой аджикой, используемой в качестве соуса при доведении блюда до готовности.

Для приготовления оджахури необходимо:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 250 г помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По 1 ст. ложке сванской соли и аджики;
  • Рубленая зелень;
  • Растительное масло;
  • Вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка овощей. Очистите картофель и лук от кожуры, хорошо промойте под водой, после чего нарежьте: картофель — крупными дольками, лук — полукольцами. Также измельчите зубчики чеснока и зелень.
  2. Подготовка мяса. Свинину промойте под проточной водой, обсушите, затем нарежьте на крупные кубики. Переложите в миску и посыпьте сванской солью, тщательно перемешайте. Обратите внимание, что для оджахури подойдет не только жирная свинина. Также можно использовать говядину или более диетическую курицу — тоже получится очень вкусно.
  3. Приготовление мяса. Для сытного и ароматного оджахури лучше всего использовать казан. Разогрейте его на огне, добавьте растительное масло и затем уложите кубики свинины. Обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Затем уберите мясо с огня и переложите его в отдельную миску.
  4. Приготовление овощей. В казан добавьте растительное масло, дайте ему разогреться, затем добавьте лук и обжаривайте его вместе с помидорами и чесноком. Обжаренные овощи снимаем с огня и перекладываем в чистую посуду.
  5. Приготовление картофеля. На этом этапе в уже разогретом казане с добавлением растительного масла обжариваем дольки картофеля до золотистой корочки.
  6. Финал приготовления. В завершающей стадии добавьте в казан с обжаренным картофелем заранее приготовленное мясо и овощи. Затем развести аджику в воде и добавить ко всем ингредиентам. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности.

Перед подачей на стол посыпьте оджахури рубленой зеленью. Наслаждайтесь сытным блюдом в компании семьи и друзей.

Подача оджахури по-грузински

Как сделать подачу оджахури более впечатляющей? Это сытное блюдо можно подать на стол в специальной глиняной или каменной сковороде.

Какую зелень лучше использовать для подачи? Идеально подойдут ароматный укроп, свежая петрушка или же пикантная кинза. Не забудьте промыть зелень, обсушить ее и нарезать.

Еще один способ эффектной подачи оджахури — это использование маринованного лука. Для этого его заранее нарезают полукольцами и маринуют, смешав уксус с растительным маслом, добавив соль и перец. Луковые кольца оставьте мариноваться буквально на 10 минут. Затем слейте маринад и можете украшать готовое блюдо.

В переводе с грузинского оджахури означает «семейное блюдо». Его действительно готовят для большой компании и подают горячим. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий