Геркулесовая каша на молоке

Геркулесовая каша на молоке

Самая питательная и полезная, молочная и вкусная! Геркулесовая каша на основе молока представляет собой отличный и полезный завтрак. Ее особенность заключается в сочетании сытности и низкой калорийности. Приготовление занимает не так много времени, а подавать данное блюдо можно как в качестве основного, так и в роли гарнира.

Геркулесовая каша на молоке

Геркулесовая каша на молоке Геркулесовая каша на молоке Геркулесовая каша на молоке

Состав / Ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 54 % 13 г
ГИ: 23 / 69 / 8

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 30 мин PT30M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как правильно варить геркулесовую кашу на молоке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Внимательно изучите упаковку геркулесовых хлопьев, чтобы узнать время их приготовления. Молоко можно выбрать с любым процентом жирности на ваш вкус. Кроме того, вы можете использовать не только обычное животное молоко, но и растительное. Количество сахара и соли можно настраивать по своему предпочтению.

Шаг 2:

Шаг 2.

Приготовьте кастрюлю с толстым дном, в которой и будет вариться молочная каша. Это необходимо, чтобы избежать подгорания. В кастрюлю влейте как молоко, так и немного воды. Небольшое количество воды поможет сохранить жирность молока, так как в процессе кипения происходит испарение части жидкости.

Шаг 3:

Шаг 3.

Доведите смесь на среднем огне до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания молока.

Шаг 4:

Шаг 4.

Постепенно всыпайте геркулес, непрерывно помешивая, чтобы хлопья равномерно распределились и не осели на дно кастрюли.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте. Если вы предпочитаете сладкую кашу, добавьте необходимое количество сахара.

Шаг 6:

Шаг 6.

Варите кашу на среднем огне от 5 до 20 минут. Точное время приготовления зависит от типа овсяных хлопьев, поэтому смотрите на упаковку. Если кажете, что каша все еще слишком жидкая, не спешите добавлять еще хлопья, так как в процессе упаривания геркулесовая каша получится немного гуще.

Шаг 7:

Шаг 7.

После того как каша приготовится, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла и перемешайте, чтобы растопленное масло равномерно распределилось в каше. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут.

Такая каша получается средней по густоте. Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, можете добавить больше молока или воды, чем указано в рецепте.

Подавайте теплую кашу с медом, сухофруктами, орехами или ягодами. Лично я предпочитаю геркулесовую кашу в несладком варианте, ведь она исключительно вкусная и полезная даже без дополнительных добавок.

Геркулесовую кашу на молоке лучше готовить непосредственно перед тем, как ее планируется употреблять, а не разогревать. Это гарантирует максимальный вкус и текстуру.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который подходит для термической обработки.

Для приготовления каши лучше всего использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать готовому блюду неприятный привкус.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Геркулесовая каша на молоке

Геркулесовая каша на молоке

Полезная, питательная и очень вкусная каша для всей семьи — идеальное начало дня! Сегодня я расскажу о том, как можно приготовить геркулесовую кашу на молоке.

Описание приготовления:

Конечно, по этому рецепту можно сварить кашу и на воде, но на молоке вкус получается более нежным и насыщенным. Я не стану акцентировать внимание на пользе такой каши для нашего организма, это вполне очевидно. Рекомендую готовить ее как можно чаще, особенно на завтрак. Количество сахара регулируйте по своему вкусу; если сделать кашу несладкой, ее можно будет подать и как гарнир.

Состав / Ингредиенты:

  • Геркулес 70 Грамм (хлопья)
  • Вода 100 Миллилитров
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное По вкусу

Калорийность

Как приготовить «Геркулесовая каша на молоке»

Подготовьте все ингредиенты. Опять же, изучите упаковку геркулеса с указанием времени для приготовления. Если вы предпочитаете кашу более жидкую, вам стоит увеличить количество молока или воды.

Влейте в кастрюлю воду и молоко и доведите до кипения.

Небольшими порциями всыпьте геркулес и постоянно помешивайте, чтобы хлопья равномерно распределились. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Варите кашу на среднем огне от 5 до 20 минут, периодически помешивая. Точное время зависит от типа хлопьев, смотрите на упаковке. Если вам покажется, что каша слишком жидкая, не спешите добавлять хлопья. После упаривания она станет значительно гуще.

Когда каша будет готова, добавьте вливаемое сливочное масло. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

Геркулесовая каша на молоке готова. Подавайте как вам удобно. Приятного аппетита!

Видео рецепт Геркулесовая каша на молоке

Как варить геркулес?

как варить геркулес

Многие еще с детства не любят геркулесовую кашу, однако в последние годы она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Основу данной каши составляют геркулесовые хлопья, которые делают завтраки полноценными и полезными. Они дают заряд энергии на весь день. Давайте подробно разберем, что представляет собой овсяная каша и как ее готовить.

Популярный рецепт:  Сочные ленивые голубцы с подливкой, тушеные на сковороде

Что такое каша геркулес?

Каша овсяная геркулес - как варить

Геркулесовая каша является частью наследия времен СССР. Это название было дано определенному виду овсяной крупы, проходящей процесс пара. В настоящее время это чаще называют овсяными хлопьями. Изначально упаковка каши украшалась изображением крепкого и сильного ребенка, который держал ложку. Такая иллюстрация создавала у людей ассоциацию о том, что каша придаёт много сил и энергии, и что те, кто кушает ее на завтрак, будут полны энергии в течение дня. Именно поэтому овсяную кашу также называют геркулесовой.

Как производится геркулес и какими отличиями обладает

Компания Myllyn Paras предлагает разнообразные виды овсяных хлопьев под брендом 1928. Это быстропригодные овсяные хлопья, что требуют около одной минуты на приготовление. Также есть классические овсяные хлопья с временем приготовления около пяти минут и крупные хлопья, на варку которых потребуется около пятнадцати минут.

Как варить геркулес на воде?

Самый простой рецепт геркулеса – это приготовление геркулесовой каши на воде. Сделать это очень просто, и для этого не потребуется много усилий. Главное — соблюсти пропорции и следовать нашим рекомендациям.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

  • 100 мл Геркулес крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras
  • 300 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.

Как приготовить геркулес

3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

4. Когда геркулесовая каша будет готова, накройте ее крышкой и оставьте на 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

Каша геркулес сколько варить

5. Геркулесовую кашу можно подавать как в холодном, так и в горячем виде; при желании добавьте молоко и украсьте ягодами.

Как варить геркулес на молоке?

Рецепт каши геркулес

Для приготовления геркулеса на молоке потребуется больше жидкости, чем при варке каш с меньшим временем варки. Это связано с тем, что геркулес хорошо впитывает влагу из-за своего крупного размера хлопьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

  • 100 мл крупных овсяных хлопьев Геркулес 1928 Myllyn Paras
  • 300 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
  5. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  6. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Если вы стремитесь добиться у геркулесовой каши характерного вкуса томления, то вместо 15 минут варки можно варить ее целых 30 минут. Это придаст каше приятную однородную структуру и нежную консистенцию.

Способ приготовления томленой геркулесовой каши:

  1. На каждую порцию к указанным 300 мл молока нужно будет добавить еще 50 мл.
  2. Доведите молоко до кипения в кастрюле.
  3. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  4. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
  6. Следите за тем, чтобы каша не подгорела; если молока недостаточно, долейте еще 50 мл.

Секреты приготовления геркулесовой каши на воде и на молоке

  1. После того, как каша сварилась, дайте ей немного постоять под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  2. Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
  3. Если вы хотите сделать кашу менее жирной, можно заменить часть молока водой. Рекомендуется использовать соотношение 1:3 (1 часть молока и 3 части воды). В этом случае каша не потеряет свой приятный молочный вкус и останется не слишком жирной.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

Каша геркулес способы приготовления

При выборе геркулеса в магазине важно учитывать несколько факторов: целостность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка должна быть без повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранился, в слишком влажной среде, он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Определенно стоит обращать внимание на состав. В нем должны содержаться только овсяные хлопья.

Что касается ингридиентов, то геркулес можно оценивать по трем показателям: внешний вид и цвет, запах и вкус.

Геркулес на молоке

Геркулес на молоке у многих ассоциируется с детским питанием. Однако это великолепное и нежное блюдо полезно также и для взрослых. На завтрак такая каша окажется великолепным началом дня; она подарит энергию и надолго утолит голод. Поэтому все те, кто не равнодушен к питательным завтракам, должны обратить внимание на этот простой и доступный рецепт геркулесовой каши на молоке.

Важно заметить, что густоту каши можно настраивать на свой вкус. Детям обычно готовят геркулес с молоком более жидким, а взрослые уже могут регулировать консистенцию по предпочтениям.

Геркулес на молоке

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 10-12 минут.

Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3-5 ст. ложек
  • молоко – 1,5 стакана
  • соль – щепотка
  • сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу)
  • сливочное масло – по вкусу.
Популярный рецепт:  Гуляш из говядины в мультиварке

Способ приготовления:

На заметку:

Варим вкусный геркулес с молоком и маслом

  • Вот интересная статья о пользе овсянки.
  • Если в процессе варки геркулесовой каши на молоке у вас выкипело слишком много жидкости, можно добавить еще то, что требуется.
  • Чтобы улучшить вкус каши, можно добавить любой топпинг (карамельный, шоколадный, фруктовый).
  • Вместо свежего молока можно использовать сгущенное. Для этого готовьте геркулес на воде, а в конце добавьте сгущенку и немного подержите на огне.
  • Сделать геркулес с молоком еще более аппетитным поможет добавление сливок в конце приготовления.
  • Как варить геркулес на молоке в мультиварке? Используйте соотношение хлопьев и молока 1:2 или 1:3. Залейте хлопья молоком, добавьте сахар и соль, смажьте стенки чаши (на всякий случай) маслом, запустите программу «каша» или «молочная каша». В мультиварке Редмонд выберите режим «варка экспресс» или «каша». Установите время приготовления (если оно не задано программой) на 10-15 минут.

Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя. Мы старались подготовить лучшую статью. Пожалуйста, оцените ее.

Если вам понравилось, не стесняйтесь делиться ею в социальных сетях, либо оставьте комментарий ниже. Спасибо!

Мои дети обожают молочную геркулесовую кашу, и я тоже раньше готовила ее на молоке. Но сейчас я немного изменила свой рецепт. Мне сказали, что варить кашу на молоке вредно, так как при кипении появляются вредные вещества. Поэтому сейчас я готовлю густую кашу на воде, а затем добавляю молоко. По вкусу они ничем не отличаются, и такой способ приготовления оказывается более безопасным и все равно дает очень вкусную кашу.

  1. На Вилке Jan 16, 2015 | 8:27

Не понимаю, какой может быть вред в кипяченом молоке.

Мои дети обожают геркулес на молоке. Я также раньше варила его на молоке, но сейчас делаю немного иначе. Мне говорили, что такие каши вредят, и поэтому я готовлю кипяток на воде, а в конце добавляю сливки. Вкус оказывается таким же, и приготовление совсем безопасное.

Я просто обожаю геркулесовую кашу! Готовлю ее каждое утро!
Совет тем, кто еще не полюбил эту кашу – добавляйте различные начинки, такие как яблоко, морковь, ягоды. Мой любимый вариант – с тыквой. Я готовлю кашу в мультиварке на режиме «каша», а тыкву готовлю на пару в это время на специальной подставке. Затем в тарелку добавляю тыкву по вкусу. Получается очень вкусно!

В настоящее время я делаю акцент на более правильное питание. Стала варить геркулесовую кашу. Перед подачей добавляю замороженные фрукты, это тоже очень вкусно.

  • Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Варенье из яблок в духовке
  • Повидло из яблок и облепихи
  • Пирожки с мясом и рисом в духовке
  • Пирожки с капустой на заварном тесте

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке

Вариант 1: Классический рецепт геркулесовой каши на молоке

Не стоит подробно говорить о пользе овсяной каши по утрам. Сколько энергии и пользы она дает организму, описано множество. Но сегодня мы остановимся на нескольких вариантах, начиная с классической геркулесовой каши на молоке.

Ингредиенты:

  • стакан хлопьев Геркулес;
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • 29 граммов сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • две ложки сахара по вкусу.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке:

В сотейник вылейте свежее молоко и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

Когда молоко начнет подниматься (не пропустите момент!), добавьте небольшую щепотку соли.

Затем введите полный стакан овсяных хлопьев и активно перемешайте длинной ложкой или лопаткой. Уменьшите огонь до минимума.

Готовьте геркулесовую кашу на молоке около 10-11 минут. Помешивайте периодически, чтобы хлопья не слиплись.

В конце добавьте две ложки сахара и кусочек масла. Легкими движениями взбейте содержимое сотейника и плотно закройте крышкой.

Дайте каше настояться примерно 15 минут, после чего снова перемешайте и разлейте по тарелкам. При подаче дополните печеньем.

Время отваривания может разниться в зависимости от сорта хлопьев (от 7 до 14 минут). Смотрите за их мягкостью и вынимайте с плиты, как только геркулес будет готов.

Вариант 2: Быстрый рецепт геркулесовой каши на молоке

В магазинах можно встретить не только обычные хлопья, но и быстропригодные. И именно с ними мы будем готовить следующий вариант.

Ингредиенты:

  • стакан быстропригодных хлопьев Геркулес;
  • две или три ложки сахара;
  • два стакана горячего молока;
  • ваниль по вкусу.

Как быстро приготовить геркулесовую кашу на молоке:

В небольшом сотейнике доведите свежее молоко до сильного кипения, следите, чтобы оно не убегало.

Теперь в чистую сухую миску засыпьте быстрорастворимые хлопья. Добавьте сахар и немного ванили для аромата.

Вливайте горячее молоко тонкой струйкой, равномерно распределяя, и перемешивайте по кругу, немедленно прикрыв крышкой, чтобы не оставить открытой щели.

Настоять геркулесовую кашу на молоке в течение пяти минут. Затем снимите крышку, перемешайте и подавайте с ломтиком цельнозернового хлеба.

Несмотря на то, что такие хлопья довольно быстро становятся мягкими в горячем молоке, обязательно проверьте их готовность перед подачей. Если вам кажется, что каша не готова, отправьте ее в микроволновку на пару минут.

Популярный рецепт:  Долма в виноградных листьях: бренд-шеф рассказала, как приготовить блюдо по классическому рецепту

Вариант 3: Геркулесовая каша с сухофруктами на молоке

Сухофрукты прекрасно дополняют геркулесовую кашу, поэтому в третьем рецепте я предлагаю использовать изюм, чернослив и курагу.

Ингредиенты:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • шесть штук кураги;
  • четверть стакана изюма;
  • три чернослива;
  • 595 граммов свежего молока;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло по вкусу.

Как приготовить геркулесовую кашу с сухофруктами:

Все сухофрукты промойте теплой водой, используя мягкую сторону губки. Затем просушите их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и смешайте с изюмом в сухой миске.

На сильном огне доведите свежайшее молоко до бурления, снимите пленку и сразу же засыпьте полную ложку сахара.

Уменьшите температуру и добавьте геркулесовые хлопья. Легко перемешивайте содержимое сотейника на протяжении всего процесса.

Готовьте геркулесовую кашу на молоке 8-10 минут, затем добавьте измельченные сухофрукты и масло.

После этого выключите огонь, перемешайте и накройте крышкой, чтобы дать настояться около 15 минут. Подавайте, разливая по тарелкам.

Запарив сухофрукты в горячей каше, они успеют стать мягкими. Однако если вы не уверены, что этого произойдет, оставьте их в горячей воде после промывания до момента добавления.

Вариант 4: Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках

Когда-то каши готовили исключительно в печи и в горшочках, однако сегодня это довольно сложно найти, даже в деревне. А вот горшочков на кухне достаточно. Именно в них мы и сделаем следующую кашу.

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке следующем этапе

Ингредиенты:

  • треть стакана очищенных грецких орехов;
  • треть стакана арахиса;
  • два с половиной стакана среднежирного молока;
  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • три ложки сахара;
  • два кусочка сливочного масла для горшочков.

Пошаговый рецепт:

Разбейте грецкие орехи без перегородок и осколков скорлупы вместе с арахисом без шелухи в ступе до получения крошки.

Теперь тщательно высушите два глиняных горшочка и смажьте их внутреннюю поверхность сливочным маслом. Особенное внимание уделите верхним краям, чтобы молоко не убегало.

На следующем этапе засыпьте по половине стакана овсяных хлопьев. Затем добавьте по полу ложки сахара и в равном объеме всю ореховую смесь.

В конце подлейте по стакану молока и дважды перемешайте. Отправьте горшочки в горячий духовой шкаф без накрытия.

Готовьте геркулесовую кашу на молоке около 20 минут. Затем накройте горшочки и оставьте настаиваться с выключенной плитой.

Этот вариант можно подавать прямо в горшочках; не забудьте подложить под них плоские блюдца, чтобы не обжечь руки и поверхность стола.

Вариант 5: Геркулесовая каша с ягодами на молоке

Ягоды идеально подходят к любой овсянке, поэтому в этом варианте я предлагаю добавить малину, чернику и ежевику.

Ингредиенты:

  • три ложки малины;
  • три ложки черники;
  • три ложки ежевики;
  • 605 граммов молока;
  • стандартный стакан хлопьев Геркулес;
  • три ложки сахара;
  • сливочное масло по вкусу.

Как приготовить геркулесовую кашу с ягодами:

Все ягоды хорошо промойте. Проверьте на наличие поврежденных мест и уберите их при обнаружении. Разложите ягодки на сухом полотенце для сушки.

Пока это продолжится, доведите свежее холодное молоко до кипения в чистом сотейнике. Как только оно закипит, уменьшите температуру и снимите образовавшуюся пленку.

Постепенно вводите овсяные хлопья, продолжая мешать молоко. Варите кашу приблизительно десять минут.

После этого добавьте сахар и залейте сливочное масло. Активно взбейте геркулесовую кашу на молоке с помощью венчика.

Разлейте завтрак по тарелкам и присыпьте ягодами. Подавайте сразу в горячем виде.

Ягоды лучше добавлять при подаче, иначе они размякнут и пустят сок. Это не только влияет на внешний вид, но и способствует потере полезных веществ в процессе термической обработки.

Вариант 6: Геркулесовая каша на молоке с консервированными персиками в мультиварке

Предлагаю последний вариант овсяной каши, который мы будем готовить в мультиварке. В ней завтрак получится особенно нежным, а дополнение из консервированных персиков придаст оригинальности.

Ингредиенты:

  • четыре половинки консервированных персиков;
  • три стакана молока;
  • ложка (столовая) сахара;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • сливочное масло по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Перелейте три стакана молока в сухую и чистую чашу. Дождитесь, пока оно закипит в режиме варки. Снимите образовавшуюся пленку.

Засыпьте хлопья и перемешайте силиконовой лопаткой. Варите кашу, несколько раз помешивая, в течение десяти минут.

В это время подготовьте четыре половинки консервированных персиков. Промокните их от сиропа и нарежьте на мелкие кубики.

Где-то через указанное время добавьте в геркулесовую кашу сахар и кусочки персиков. Выключите мультиварку.

Оставьте готовый завтрак под плотно закрытой крышкой ещё на десять минут. Затем разливайте по тарелкам и дополните печеньем для хруста.

Консервированные персики сладкие, поэтому я указала малое количество сахара, чтобы не получилась приторная каша. В любом случае, пробуйте ее на вкус перед подачи и подкорректируйте сладость по желанию.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий