Молочные гренки

Гренки с молоком и яйцами

Гренки с молоком и яйцами

Когда у вас нет времени на подготовку к утреннему приему пищи, а нужно успеть накормить ребёнка и позавтракать, существует идеальное решение — быстрое и питательное блюдо в виде гренок из батона, приготовленных с молоком и яйцами.

Описание приготовления:

Процесс приготовления довольно простой: начните с нарезки батона, обмакните кусочки в взбитую молочно-яичную смесь и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Завершив приготовление, можно посыпать готовые гренки сахаром с корицей для дополнительного вкуса. Используйте даже вчерашний батон — с ним блюдо получится не менее вкусным.

Состав / Ингредиенты:

  • Батон — 1 штука
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сушеный укроп — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 0,5 стакана

Как приготовить «Гренки с молоком и яйцами»

Гренки с молоком и яйцами - фото шаг 1

Нарезаем батон на ломтики, которые далее делим каждый на две части.

Гренки с молоком и яйцами - фото шаг 2

В глубокой миске разбиваем яйца, добавляем молоко, укроп и соль. С помощью венчика тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.

Гренки с молоком и яйцами - фото шаг 3

Теперь ставим сковороду на плиту, вливаем растительное масло и подогреваем. Обмакиваем каждый кусок батона в яично-молочной смеси.

Гренки с молоком и яйцами - фото шаг 4

Сковороду смазываем маслом и хорошо разогреваем, затем выкладываем подготовленные ломтики хлеба.

Гренки с молоком и яйцами - фото шаг 5

Когда одна сторона гренок подрумянится, осторожно переворачиваем их и продолжаем жарить до золотистой корочки с другой стороны. Весь процесс приготовления займет максимум 15 минут.

Гренки с молоком и яйцами - фото шаг 6

Готовые гренки лучше всего выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Это простое, но очень питательное блюдо станет идеальным выбором, особенно в холодное зимнее утро, когда перед вами стоит задача быстро накормить как себя, так и ребенка. С горячим чаем гренки подарят тепло и удовлетворение до самого обеда.

Молочные гренки

Молочные гренки

Простой и вкусный способ, как использовать старый хлеб — превратить его в аппетитные гренки. Конечно, они будут удачными даже из относительно свежего батона. Здесь всё довольно элементарно.

Для приготовления понадобится:

  • 1-2 яйца (в зависимости от количества хлеба)
  • 1/3 — 1/2 стакана молока (опять же, в зависимости от количества хлеба)
  • Сахар и щепотка ванильного сахара для вкуса

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет фотографий с приготовлением этого блюда.

Пошаговый рецепт

# шаг 1/1

Нарезаем булку. В миске смешиваем яйца и молоко. Каждый кусочек булки обмакиваем в яично-молочную смесь и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. По желанию, с обеих сторон можно присыпать сахаром (возможно, кому-то лучше приготовить без сахара). После обжаривания выкладываем в миску и посыпаем щепоткой ванильного сахара. Я зачастую подаю гренки с шариком мороженого или ложкой черничного варенья. Пьем чай!

Гренки с молоком и яйцом: 2 рецепта

гренки из батона с молоком и яйцом

На первый взгляд — это всего лишь белый хлеб, но после нескольких умений на кухне это уже яркие, ароматные ломтики: мягкие и хрустящие, которые обжарены в золотистой яичной корочке. Хоть это блюдо и зовется как русские гренки, оно не является исконно русским, так как гренки присутствуют в таких произведениях, как «Десять негритят» Агаты Кристи, их готовила бабушка Броуди в романе Кронина, а даже аристократы во Франции не отказались бы от гренок. Поддерживая традицию, давайте освежим в памяти всё, что нужно знать для их приготовления. Важно начать с настроением — не получится не может просто по определению.

Как приготовить гренки с молоком и яйцом

  1. Нарежьте батон (или булку) на ломтики средней толщины. Лучше всего, если величина ломтиков будет одинаковой, чтобы все они равномерно обжарились за одну закладку в сковороду.
  2. В миске смешайте молоко и вбейте куриное яйцо (или два, если они небольшие).
  3. Добавьте немного сахара для улучшения вкуса — его не должно быть слишком много, иначе завтрак станет слишком сладким после добавления варенья, меда или другого лакомства.
  4. Взболтайте смесь венчиком, чтобы она стала однородной.
  5. Каждый кусочек хлеба обсушите в сладкой яично-молочной смеси, которая по сути является кляром для гренок.
  6. Теперь растопите немного сливочного масла на сковороде, затем уменьшите огонь до среднего. Выложите гренки на горячее масло, они должны начать шипеть.
  7. Следите за процессом, приподнимая лопаточкой ломтики. Как только поджарится нижняя сторона, переверните и дожарьте до готовности. Гренки готовятся быстро — в среднем по 1-1,5 минуты с каждой стороны, поэтому не отходите от плиты во время готовки.

Готовые гренки можно подавать с любым джемом, повидлом, вареньем, сгущёнкой или другим сладким лакомством. К завтраку идеально подойдёт горячий чай или молоко — наверняка останется большая часть молока из пакета.

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Простой и быстрый способ приготовить французские гренки. Если вы заранее запаслись не совсем свежим батоном, то всё остальное для рецепта найдется обязательно. У вас уйдет всего десять минут, чтобы к утреннему чаю подготовить тарелку с ароматными ломтиками гренок. Если вы используете несладкий батон или булку, добавьте сахар во время приготовления. Если же у вас обычный белый хлеб, то сахар чуть карамелизируется во время жарки. Рецепт действительно прост, так что смело зовите на помощь детей — пусть учатся готовить на кухне. Теперь перейдем к детальному описанию приготовления.

Популярный рецепт:  Хачапури по-имеретински

  • батон — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • корица — 0,5 ч. ложечка;
  • сахар — 1 ложка.

Как сделать гренки с молоком и яйцом по-французски

  1. Батон нарезаем на кусочки толщиной 7-8 миллиметров.
  2. Готовим кляр. В просторной миске взбиваем два яйца и наливаем молоко. Добавляем ванильный сахар, щепотку соли и корицу. С количеством корицы ориентируйтесь на свой вкус, но не переборщите: аромат не должен забивать остальные компоненты, а лишь подчеркнуть их.
  3. Венчиком тщательно смешиваем молоко с яйцами до однородной массы, разбивая желтки.
  4. Яично-молочная смесь для гренок готова. Ставим сковороду с растительным маслом на огонь, чтобы она разогрелась.
  5. Не теряя времени, обмакиваем первый ломтик в получившуюся смесь из молока и яиц.
  6. Как только масло в сковороде нагрелось, выкладываем на него по одному все кусочки батона и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной корочки.
  7. Для достижения карамелизованной корочки, обжаривайте гренки еще раз, посыпая их сахаром с обеих сторон. Не отвлекайтесь — карамельная корочка создается очень быстро. В процессе обжаривания добавляйте к хлебу небольшие кусочки сливочного масла — это придаст гренкам особенный сливочный вкус.
  8. Выкладываем наши готовые гренки на тарелку и заварите горячий чай.
  9. Гренки вкусны даже сами по себе — как говорится, «устно». Но куда приятнее есть их с соусом. Для соуса можно затеять смесь сметаны и сгущённого молока. Пропорции — 1:1.
  10. Для еще большей выразительности можно украсить наше блюдо несколькими ягодами смородины, вишни, малины (или любыми другими ягодами из морозильника) — это добавит красок и летнего вкуса. Также приветствуются веточки свежей мяты. Надеемся, что эти фото вдохновят вас на создание кулинарного шедевра.

Таким образом, мы подошли к двум историям, в которых несвежий батон трансформировался в изысканный десерт. Чтобы избежать возникновения такой ситуации в будущем, периодически покупайте по два свежих батона.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Поделитесь рецептом в социальных сетях:

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления: 25 мин
  2. Количество порций: 4
  3. Тип блюда: Десерты
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    40 ккал
  6. Автор: Редактор сайта

Гренки с яйцом и молоком – 5 рецептов

Если у вас нет возможности готовить сложные блюда, а также нужно быстро накормить семью, предлагаем сделать гренки с яйцом и молоком. Эта недорогая закуска станет отличным завтраком или даже десертом к чаю — всё зависит от ваших ингредиентов.

Классические гренки из батона с яйцом и молоком

В качестве угощения можно использовать даже слегка черствый белый хлеб. Такие гренки получатся невероятно вкусными и хрустящими. Для их приготовления потребуется: 6-7 ломтиков хлеба, 2 крупных куриных яйца, половина стакана жирного молока, соль.

  1. Сначала разбиваем яйца в широкую глубокую тарелку и слегка взбиваем вилкой. Можно сразу посолить, а также добавить по вкусу любимые приправы. Примените, например, смесь перцев или карри.
  2. Вливаем молоко и снова хорошенько взбиваем смесь.
  3. Батон нарезаем ровными ломтиками, толщина которых не должна превышать 4 см.
  4. Обмакиваем каждый ломтик с обеих сторон в яично-молочной массе, а затем обжариваем на разогретом масле до появления аппетитной корочки.

Готовое угощение подается горячим вместе со сметаной и зеленью.

С добавлением сыра на сковороде

Классический рецепт соленых гренок можно преобразовать, добавив в них любой твердый сыр. Рекомендуется использовать острый сорт (160 грамм). Помимо сыра, понадобятся: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон. Ниже описан процесс приготовления гренок с сыром и яйцом на сковороде.

  1. Батон нарезаем ровными тонкими ломтиками (как для бутербродов). Лучше использовать заранее нарезанный белый хлеб, чтобы ускорить процесс.
  2. В неглубокой широкой чаше выливаем молоко, разбиваем яйцо и добавляем желток. Если миска будет узкой, процесс обмакивания хлеба в смесь станет неудобным.
  3. Солим молочно-яичную смесь, после чего слегка взбиваем вилкой или венчиком.
  4. Твердый сыр натираем на самой мелкой терке.
  5. Ломтики белого хлеба хорошо обмакиваем в молочно-яичную смесь и обжариваем до румяности на сливочном масле.
  6. Еще горячие гренки щедро посыпаем натертым сыром.

Готовые гренки отлично дополнят любой суп или бульон.

Рецепт приготовления сладких гренок

Если в доме остался лишь зачерствевший батон, его можно превратить в аппетитный хрустящий десерт, знакомый многим с детства.

Сделать гренки с сахаром очень просто. Потребуется: целый батон, 170 мл жирного молока (лучше всего домашнего), 2 отборных куриных яйца, 3 большие ложки белого или коричневого сахара.

  1. Удобнее нарезать несвежий батон — он лучше впитывает молочно-яичную смесь.
  2. Батон нарезаем толстыми ломтиками — около 1,5 см. При желании их можно делать как тонкими, так и толстыми.
  3. В широкой миске взбиваем яйца. Можно воспользоваться миксером или специальной насадкой блендера.
  4. К яйцам добавляем чуть теплое кипяченое молоко. В последнюю очередь засыпаем сахар. Далее снова взбиваем все вместе. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению, главное — чтобы он полностью растворился в жидкости.
  5. Нарезанный хлеб погружаем в сладкую массу из молока и яиц, после чего обжариваем с обеих сторон на сливочном масле. Маргарин или растительное масло для десерта не используются.
Популярный рецепт:  Торт Панчо с ананасом и миндалём

Готовые румяные гренки поливаем натуральным жидким медом.

Как приготовить в духовке?

Чтобы не выбрасывать оставшиеся от обеда хлебные ломтики, вы можете использовать их для приготовления хрустящих гренок. Если добавить чеснок и сыр, получится отличная закуска к пиву или простое дополнение к горячему супу. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 80 г твердого сыра, 1/3 стакана жирного молока, соль, 3-4 зубчика чеснока, 6 ломтиков белого хлеба, смесь перцев и 1 куриное яйцо.

  1. С хлеба срезаем корочку, а оставшуюся мякоть нарезаем небольшими прямоугольниками, которые не должны быть слишком толстыми.
  2. В глубокой миске взбиваем яйцо с солью и смесью перцев. Вливаем не холодное молоко и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Также можно использовать гранулированный чеснок.
  3. Погружаем хлебные ломтики в получившуюся массу, каждый из которых должен хорошенько пропитаться.
  4. Готовые кусочки хлеба перекладываем на смазанное маслом противень.
  5. Твердый сыр натираем на мелкой терке и обсыпаем им хлебные кусочки.
  6. Закуска запекается в духовке 10-12 минут при температуре 150 градусов.

Гренки подаются к столу в горячем виде.

С яйцом, молоком и зеленью

Этот вариант закуски станет отличным дополнением к легкому пиву и станет прекрасной основой для бутербродов. Вместо чеснока в процессе приготовления используется свежая зелень — например, 20 г петрушки, зеленого лука и укропа. Также потребуются: 12 ломтиков нарезного батона, 90 мл жирных сливок, 4 крупных куриных яйца, соль, 210 г любого твердого сыра.

  1. Сначала в одной миске соедините теплое молоко, яйца и соль. Состав взбивается удобным способом — двумя вилками, венчиком или миксером.
  2. Чтобы гренки получились не только вкусными, но и нежными, вам следует использовать сливочное масло.
  3. Каждый ломтик хлеба обмакивается в яично-молочной смеси. Лучше всего, если он пропитается препаратом хотя бы 30 секунд. В то время как жарится первая партия гренок, вторая будет успевать пропитаться смесью.
  4. Готовим хлебные кусочки на разогретом сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Пока гренки жарятся, нарезаем зелень, а сыр натираем на самой мелкой терке. По вкусу можно добавить соль в получившуюся массу.
  6. Готовые гренки посыпаем сыром с зеленью, затем отправляем на несколько минут в духовой шкаф или в микроволновую печь.

Как только сыр расплавится, можно подавать угощение к столу.

Как вкусно приготовить гренки с яйцом и молоком

гренки на желтой тарелке

Рецепты

Автор SOFIA На чтение 6 мин Опубликовано 18.06.2017

Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, ей приходится вставать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня. Существует проверенный и любимый многими рецепт, который не требует много времени, а результат всегда великолепен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, пожалуй, даже начинающий кулинар. Но в этом блюде есть свои нюансы и секреты.

гренки на желтой тарелке

Гренки — это близкие родственники известных тостов. Но в отличие от тостов, для их приготовления используют обычную сковороду. Тосты могут быть менее калорийными, поскольку при их приготовлении не используется масло. Как и тосты, гренки можно готовить с различными ингредиентами, специями и как сладкими, так и несладкими.

Классические гренки с яйцом и молоком

Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост и гениален. При этом вкус получается великолепным.

Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком нужны:

  1. Батон или белый хлеб (желательно черствый).
  2. 2-3 куриных яйца.
  3. 1 стакан молока.
  4. Соль, любимые специи по вкусу.
  5. Подсолнечное или сливочное масло для обжаривания.

Ломтики батона или хлеба нужно нарезать толщиной около 1 сантиметра. Можно также купить уже нарезанный батон.

В глубокой миске вилкой или венчиком слегка взбиваем яйца с солью и специями, аккуратно вводим молоко и перемешиваем смесь до однородной консистенции. Это получившаяся смесь называется льезон. Иногда молоко в ней заменяют водой.

гренки с яйцом и молоком

На сковороде разогреваем подсолнечное или растопляем сливочное масло.

Выкладываем смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать гренки нужно горячими или теплыми. Но они также вкусны и в остывшем состоянии.

Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй можно добавить в молочно-яичную смесь сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно заменить сахар размятым бананом, чтобы придать блюду экзотический вкус.

Совет
Огонь под сковородой следует сделать ниже среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.

Гренки с яйцом, молоком и сыром

Для любителей сыра существует вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.

  1. Батон или хлеб (предпочтительно вчерашний).
  2. 2 яйца.
  3. 0,5 стакана молока.
  4. Натертый на терке твердый сыр, например, пармезан — 50-100 граммов.
  5. Специи по вкусу.
  6. Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжаривания.
Популярный рецепт:  Рецепты вкусного песочного пирога с вареньем

Соль можно не добавлять, если сыр достаточно соленый (как в случае с пармезаном).

Существует два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром:

1 вариант. Ломтики хлеба или батона нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону и перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь и обжарить на растительном масле.

Гренки с яйцом, молоком и сыром

2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, и полученная масса намазывается на уже обжаренные гренки, которые доводятся на сковороде под крышкой до полного расплавления сыра.

Гренки с яйцом и зеленью без молока

Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствие фермента для усвоения молока), но которые все же хотят вкусные гренки, можно предложить рецепт без молока.

  1. Батон.
  2. 3-4 яйца.
  3. Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Чеснок — 2-3 зубчика — по желанию.
  6. Масло растительное для обжаривания.

Гренки с яйцом и зеленью

Нарезаем батон, взбиваем яйца, добавляем соль, специи, мелко нарезанную зелень и растертые зубчики чеснока (по желанию). Обмакиваем кусочки батона в зелень и яйца, обжариваем до румяной корочки.

Гренки в духовке

Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке также не займет много времени. В этом варианте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты или нарезав его кубиками без корки.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, укладываем ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы примерно через 20 минут. Переворачивать их не нужно — определяем готовность по золотисто-румяному цвету. Можно перед запеканием сверху посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков или зелень.

гренки на тарелке

Совет
Гренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.

Гренки в микроволновке

Ингредиенты такие же, как и в предыдущих рецептах. Ломтики батона замачиваем в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром и корицей или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут. Эти гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.

гренки

Для ценителей сладкого после подачи гренок на стол можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком или посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки, как правило, подают с ветчиной, соленой и копченой рыбой, а также могут выступать закуской к пиву.

Калорийность гренок

Всё хорошее в этом мире либо вредно, либо аморально, либо приводит к лишнему весу, — однажды заметила неповторимая Фаина Раневская. Это справедливо и для гренок. Они не только вкусные и питательные, но и имеют высокую калорийность. Поджаренные на растительном масле в 100 г гренок насчитывается 230—250 ккал, а на сливочном — до 400. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше всего есть гренки в первой половине дня, особенно на завтрак. После жарки их стоит выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. Количество масла на сковороде должно быть умеренным, так как гренки легко впитывают его. Особенно это касается сливочного масла.

Гренки на сковороде

Совет
Гренки можно обжарить практически без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.

Гренки — международное блюдо

Бедные рыцари, потерянный хлеб, суп, французские тосты, торриха, золотой суп, золоченый хлеб — под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны с средних веков в разных странах, таких как Испания, Франция, Америка и даже Гонконг. Иногда хлеб, замоченный в молоке или других жидкостях, таких как вино, розовая вода или соевый соус, в Западной Европе подают как суп. Сегодня же, обжаренные в льезоне или просто в яйце, гренки изготавливаются с разнообразными добавками и в соответствии с национальными особенностями. Их можно подавать как самостоятельное блюдо в кафе, как закуску к пиву или на сладкое к чаю и кофе.

Тем не менее, гренки — это настоящая кулинарная ностальгия. Быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое любимо многими, может быть разнообразным, добавляя различные ингредиенты. Но классический рецепт гренок по-прежнему хорош сам по себе. Многие советские дети предпочитали сладкие гренки бабушкиным пирожкам или ватрушкам. В наше время мягкие и хрустящие гренки не уступают гастрономическим тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком осталось абсолютно понятно. Творчески подойти к рецепту — это шанс создать новые необычные вкусы в соответствии с предпочтениями вашей семьи. Готовьте с легкостью, быстро и вкусно. Приятного аппетита и незабываемого удовольствия!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий