Кровавая ягода. Зачем заготавливать на зиму боярышник

Что можно приготовить из боярышника на зиму?

ogorod.ru/Татьяна Слипченко: как использовать боярышник

Боярышник – это культура, которая радует глаз своим декоративным обликом в любое время года, а также обладает выOutstanding, отличными вкусовыми характеристиками. Не стоит упускать возможность извлечь кулинарную и полезную пользу из этого куста, так как его ягоды могут внести много разнообразия в зимние заготовки.

Боярышник действительно представляет собой уникальную культуру, которая, помимо эстетической ценности, обладает удивительными вкусовыми свойствами. Возможно, стоит обратить внимание на практическое применение этой ягодной культуры, добавив ее в свое зимнее меню?

Зачем на даче боярышник – 7 способов применить непопулярный кустарник

Все еще считаете, что боярышник – это растение, подходящее исключительно для городской парковой зоны? Этой статье вам явно не хватает!

Ягоды диких видов боярышника могут показаться вам несколько крахмалистыми и терпкими. Однако стоит подождать, позволяя им дозреть и собрав урожай не в конце лета или начале осени, а после первых утренних заморозков, как их вкус значительно смягчится, и они станут слаще. Если же вы предпочитаете контролировать качество ягод, у вас есть возможность высадить сорт боярышника на вашем участке, плоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами. Некоторые садоводы утверждают, что свежие плоды боярышника ничуть не уступают привычным садовым ягодам. Тем не менее, гораздо чаще ягоды этого кустарника используются для приготовления различных зимних заготовок.

Компот из боярышника

компот из боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 200 г боярышника, 3 л воды, 350 г сахара.

Приготовление. Сначала тщательно промойте ягоды, дайте воде хорошо стечь. Затем поставьте на огонь 3 литра воды, добавьте сахар, когда вода закипит. После повторного закипания выключите плиту. Далее, пока вода горячая, простерилизуйте 3-литровую банку, положите в нее подготовленные ягоды, залейте горячим сиропом и закатайте. Переверните банки дном вверх и укутайте в одеяло или теплый плед, пока они не остынут, на 2-3 дня.

При заготовке компота выбирайте плотные и зрелые ягоды боярышника, без каких-либо повреждений.

Варенье из боярышника с косточками

варенье из боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Приготовление. Отберите ягоды боярышника, очистите их от листочков и веток, промойте и просушите. В кастрюле смешайте сахар с водой и, мешая, доведите до кипения, пропустив через несколько минут боярышник. Не убирая кастрюлю с огня, дождитесь повторного закипания. Выключите огонь и оставьте варенье на 12-14 часов, чтобы ягоды отдали свои соки.

Затем установите кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, варите в течение 20-25 минут, постоянно помешивая. Когда варенье достигнет нужной консистенции, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным банкам.

Самое необычное варенье – странно, но вкусно! Вы думали, что варенье готовится только из ягод и фруктов? Как бы не так!

Джем из боярышника

мармелад из боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 1 кг плодов боярышника, 500 мл воды, 700 г сахара, сок 1,5 лимона.

Приготовление. Ягоды тщательно переберите и промойте, затем положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, готовьте на слабом огне около 20-25 минут. По истечении этого времени слейте отвар в отдельную емкость (он пригодится позже).

Протрите ягоды через металлическое сито. Чтобы сделать процесс более быстрым, добавьте немного отвара к ягодам по мере их протирки. Все неудобные остатки нужно убрать. В итоге получится пюре, к которому добавьте оставшийся отвар.

Перелейте массу в кастрюлю, добавьте сахар и, когда пюре закипит, уменьшите огонь, помешивая, готовьте до загустения (это занимает обычно 20-25 минут). Добавьте лимонный сок и оставьте массу на огне еще на 3-5 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы проверить, достиг ли джем нужной консистенции, положите немного на тарелку – если масса быстро застывает, значит, он готов.

Настойка боярышника

настойка боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 1 ст. сушеного боярышника, 800 мл водки, 1 палочка корицы, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина.

Приготовление. Засыпьте ягоды в стерилизованную банку, добавьте корицу и залейте водкой. Поместите емкость в темное место и на 2-3 недели, чтобы плоды отдали цвет настойке, придавая ей бледно-оранжевый оттенок. Когда время истечет, процедите и профильтруйте настойку. Подогрейте мед в небольшой кастрюле, добавьте к нему ванилин и тщательно перемешайте. Влейте медовую смесь в настойку, тщательно встряхните и оставьте в темном месте еще на неделю. Спустя 7 дней процедите настойку от осадка. Настойка на боярышнике готова к употреблению!

Если вы не знаете, как использовать избыток урожая вишни, например, вы можете попробовать приготовить вкусный домашний алкоголь.

Как видите, боярышник – это не только украшение вашего сада, но также ценное дополнение вашей кухни. А какие блюда из боярышника можете предложить вы сами?

Кровавая ягода. Зачем заготавливать на зиму боярышник

Боярышник – один из самых драгоценных даров осени. Наряду с такой ягодой, как калина, клюква, облепиха и шиповник, данный вид известен своими полезными свойствами, которые обязательно пригодятся в холодные сезоны, во время зимнего авитаминоза и простуд.

Зачем нужен боярышник

В ягодах боярышника содержится множество витаминов: A, C, E, K, а также редкие витамины группы B. Кроме этого, в них имеется высокое содержание жирных и эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов и натуральных сахаров. Такой богатый состав объясняет тонизирующее действие чая из боярышника, который мягко бодрит по утрам, не напрягая нервную систему, а наоборот, успокаивая ее.

Главное свойство боярышника заключается в его положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Он способствует очищению крови, улучшает эластичность сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Красные ягоды также укрепляют сердечную мышцу. В народной медицине при болях в сердце рекомендуется выпивать чайную ложку сока боярышника. Однако в серьезных случаях лучше всего обратиться к врачу, а боярышник применять только как дополнительное поддерживающее средство.

Помимо положительного влияния на сердце, боярышник также успокаивает нервную систему – чай из него показан при неврозах и стрессах. Для снятия головной боли эффективно использовать настой боярышника в сочетании с иван-чаем и мятой.

Важно! Боярышник противопоказан людям с низким кровяным давлением. Тем не менее, даже здоровым людям не следует употреблять его в больших количествах. Рекомендуемая норма – не более полстакана свежих ягод в день. Для приготовления настоя будет достаточно 1-2 чайных ложек боярышника на литр воды. Излишнее употребление боярышника может вызвать резкое снижение давления и нарушения сердечного ритма.

Как собирать

Ягоды собирают лишь после их полной зрелости, и производится это до первых заморозков. Боярышник можно собирать как гроздьями, так и отдельными ягодами. Если вы не собираетесь сразу сушить плоды, поместите их в корзину или коробку, чтобы обеспечить доступ воздуха. При таком хранении ягоды могут без последствий оставаться свежими до недели.

Популярный рецепт:  Как слоеное, но тоньше. Что можно приготовить из пачки теста фило

Как заготавливать

Наиболее простой и эффективный способ сохранения боярышника – это его сушка. Для этого ягоды раскладывают на противне слоем в 1-1.5 см и сушат их в духовке при температуре 50 градусов Цельсия. Также можно сушить плоды в печи, но не тогда, когда печь будет еще горячей, а как только все дрова прогорели и вытяжка снизила температуру. Кроме того, можно использовать дегидратор или просто сушить на солнце.

Еще один вариант – это протереть ягоды боярышника с сахаром, получив так называемое «сырое варенье». Это простой, вкусный и довольно быстрый способ заготовки, которое сильно упрощает использование ягоды в winter в ваших приготовлениях, ведь зимой его можно добавлять в чай.

Что приготовить

Боярышник не только сушат и заваривают, но и используют для пирогов, соусов и других блюд. У него интересный сладковато-горький вкус, однако есть один нюанс: иногда из ягоды необходимо извлечь семена, что требует дополнительных усилий и времени.

Компот из боярышника

  • 500 г боярышника
  • 500 г сахара
  • 1,5 литра воды
  • Зерна кардамона

Шаг 1. Ягоды очистите от семян и веточек.
Шаг 2. Смешайте сахар с водой и доведите до полного растворения, потом прокипятите 5-7 минут.
Шаг 3. Залейте боярышник полученным сиропом. Настаивайте в течение ночи.
Шаг 4. Слейте сироп, прокипятите его еще раз.
Шаг 5. Положите ягоды в небольшие баночки и залейте горячим сиропом.

Соус из боярышника

Соус из боярышника

  • 500 г боярышника
  • Вода
  • Сахар

Шаг 1. Сварите боярышник до мягкости. Далее слейте воду.
Шаг 2. Добавьте сахар и тщательно размять массу.
Шаг 3. Протрите соус сквозь сито для удаления косточек.

Пирог из боярышника

  • 1 упаковка дрожжевого теста
  • 700 г боярышника
  • 2-3 больших яблока
  • Горсть лесных орехов
  • Сахар
  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока

Шаг 1. Разморозьте тесто.
Шаг 2. Промойте ягоды боярышника, очистите их от семян и пюрируйте с помощью блендера.
Шаг 3. Очищенные яблоки натрите на крупной терке и смешайте с пюре из боярышника.
Шаг 4. Добавьте сахар и измельченные орехи, тщательно перемешайте.
Шаг 5. Подготовленную начинку слегка потушите на маленьком огне в течение 10-15 минут.
Шаг 6. Разделите тесто на небольшие кусочки, из каждого сформируйте лепешку, поместите в центр начинку и защипните края.
Шаг 7. Выложите пирожки на противень с пергаментной бумагой и запекайте около 30-40 минут. Как только они начнут подрумяниваться, смажьте взбитым желтком с молоком.

Засахаренный боярышник

Засахаренный боярышник

  • Боярышник
  • Сахарная пудра
  • 1 стакан сахарного песка
  • Марля

Шаг 1. Промойте и высушите ягоды.
Шаг 2. Обваляйте их в сахарной пудре.
Шаг 3. Разложите ягоды в банку с широким горлом, оставляя несколько сантиметров до верхнего края.
Шаг 4. В образовавшееся пространство насыпьте сахарный песок.
Шаг 5

Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов

eТеплица

Заготовка ягод боярышника

Боярышник – ценная ягода, обладающая лечебными свойствами, которая поможет предупредить авитаминоз. Неудивительно, что многие хозяйки стремятся запастись боярышником на зиму. Используя рецепты заготовки боярышника, представленные в этой статье, вы сможете компенсировать витаминный дефицит и наслаждаться любимым ягодным вкусом в любое время года.

Что можно приготовить

Уникальный вкус, сладость с легкой горечью и богатый запас органических кислот, пектинов, а также витаминов A, C, K, E и группы B является причиной растущей популярности заготовок из боярышника. Для тех, кто еще не пробовал эту ягоду и не знаком с ее внешним видом, ниже приведены фотоснимки. Боярышник часто становится частью живых изгородей в садах.

Для приготовления кулинарных блюд обычно используются плоды, собранные с диких кустов или культурных сортов. Садовые формы часто отличаются крупноплодностью, наиболее популярные сорта: Крымский, Китайский-2, Паульс Скарлет, Збигнев, Кроваво-красный и другие.

Внимание! Сбор сырья необходимо осуществлять осенью — как гроздьями, так и отдельными ягодами, до появления заморозков.

Рассматривая наиболее распространенные рецепты заготовки боярышника на зиму, стоит выделить:

  • сушку и заморозку;
  • приготовление варенья, повидла или джема;
  • компот, квас, сок, настойку;
  • цукаты и пастилу;
  • пюре или соус.

Как видно, данные ягоды предлагают множество возможностей для тех, кто хочет попробовать заготовить их на зиму.

Заготовки без варки

Одним из лучших способов сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Правильная заморозка поможет максимально сохранить все полезные и минеральные вещества. Чтобы заморозить ягоды, необходимо поместить их в горячую воду на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. После чего ягоды можно разложить слоем для просушки. Затем расфасуйте ягоды порционно в пакеты и поместите в морозильник (температура -20-25°C), где они могут храниться до 6 месяцев.

В качестве альтернативы заморозке можно высушить боярышник. Для этого ягодам следует дать высохнуть при температуре 50°C в духовке, печи или на солнце. Высушенные плоды будут использоваться для приготовления напитков, или для придания аромата и вкусовых ноток к тестам, если их измельчить до состояния муки.

Совет: Если собранный боярышник положить в корзину или другую емкость, которая обеспечит доступ воздуха, то он сможет оставаться свежим на протяжении недели.

Еще одним методом холодной заготовки является засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливаются в сахарной пудре, а затем помещаются в банки (желательно с широким горлышком). Сверху добавляется сахар, и емкость прикрывается марлей. Срок хранения такой заготовки составит 2 месяца.

Вариации на тему варенья

Варенье или джем из ягод боярышника станут полезным дополнением к чаю. Выбрав один из предложенных рецептов, вы сможете легко и непринужденно приготовить эту вкуснятину.

  1. Джем из ягод боярышника. 1 кг ягод очищают от хвостиков и тщательно моют. Затем добавляют ½ литра воды, доводят эту массу до кипения и варят до полной мягкости ягод. После этого сливают оставшуюся воду, а ягодную массу пюрируют, пропуская через сито или измельчив с помощью блендера. Далее добавляют ранее слитый отвар, затем 800 г сахара; уваривать до желаемой густоты. В завершающий момент добавляют лимонную кислоту или ¼ стакана лимонного сока, расфасовывают в стерильные банки и законсервируйте.
  2. Сырой джем из ягод боярышника и облепихи. Облепиху – 1 кг предварительно перебирает и мой, сушит, затем перетирает в пюре. Боярышник – 600 г бланшируют в кипятке в течение 2 минут, затем пюрируют, пропустив через мясорубку. Соединяют обе массы, добавляют ½ сахара. Хранить сырой джем следует в прохладном месте. Его можно использовать как десерт или добавлять в другие блюда, а также применять как основу для приготовления витаминных напитков. По аналогичному рецепту можно сделать сырой джем из боярышника и смородины или из боярышника и яблок.

Внимание! Джем из боярышника может служить начинкой для выпечки пирогов, булочек, тортов и быть сладкой подливкой для десертов и творожных блюд.

Напитки и другие рецепты

Рассказывая о способах приготовления этой ягоды для зимних запасов, нельзя не упомянуть о напитках, среди которых особенно выделяется компот. Для его приготовления потребуется:

  • боярышник и сахар в пропорции 1:1;
  • вода – 1,5 л на каждые 500 г ягод;
  • кардамон по вкусу.
Популярный рецепт:  Хрустящие кабачки в сырном кляре

Начальный этап приготовления состоит из очистки ягод от семян и веточек. Затем ягоды заливаются предварительно сваренным из сахара и воды горячим сиропом, настаиваются 6-9 часов, после чего сироп сливают. Ягоды раскладываются по банкам, добавляется кардамон и заливаются вновь прокипяченным сиропом, стерилизуют в течение 10 минут и закатываются.

Второй вариант полезного напитка на зиму – это смесь боярышника с яблочным соком. Для его приготовления подготовленные плоды боярышника (1 кг) следует залить 1 стаканом яблочного сока (лучше кислого) и кипятить 3 минуты. Позднее добавляется сахарный сироп (300 г сахара на 1 литр воды). Полученный настой следует расфасовать по подготовленным банкам, стерилизовать 5 минут и закатать.

Совет: Напитки из боярышника могут использоваться как основа для приготовления желе, киселей и других освежающих напитков.

Среди оригинальных способов заготовки данной ягоды на зиму особенно интересны ягодные конфеты. Для их приготовления пюрированные плоды смешивают с сахаром в соотношении 2:1 и уваривают до снижения объема в 1,5-2 раза. После этого к уваренной ягодной смеси добавляют крахмал (по 100 г на 1 кг ягодного сырья), разводят в воде и аккуратно перемешивают. Сформируйте смесь тонким слоем на противне или доске, посыпьте измельченными орехами. После того как она остынет, нарежьте на произвольно фигуры и подсушите в духовке. Храните готовые конфеты в холодильнике в закрытой стеклянной таре, посыпав их сахарной пудрой.

Конфеты из боярышника

В кулинарии боярышник уже давно приобрел популярность в различных странах. Изучив рецепты и выбрав боярышник для своих зимних закладок, вы сможете подготовить множество вкусных и полезных заготовок. Приведенные здесь рецепты вам в этом помогут.

Как заваривать боярышник

Боярышник применяется не только для приготовления лечебных настоев, его используют для пастилы и конфет, а также добавляют в выпечку. В домашних кулинарных традициях ягоды не столь распространены, хотя их можно использовать для пюре, варенья, повидла, начинки для пирогов, компотов, морсов и киселей. Здесь мы расскажем, как правильно заваривать боярышник и что стоит о нем знать, включая полезные свойства, противопоказания.

Как заваривать боярышник правильно

Для получения отваров подойдут свежие, сухие и замороженные ягоды. Напиток будет иметь слабый фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус, который будет зависеть от объема используемых компонентов. Чтобы приготовленный напиток был поистине полезным:

  • выбирайте качественные плоды, избегая тех, которые имеют признаки порчи;
  • не используйте для заварки кипяток — при высоких температурах витамины разрушаются;
  • желательно использовать родниковую или питьевую бутилированную воду.

Если вы хотите ускорить процесс заваривания ягод, их можно измельчить с помощью ножа, системы или блендера.

Свежие плоды являются наиболее полезными, а вкус напитка из них получается самым насыщенным. Для приготовления одного литра настоя потребуется около 25 крупных ягод, которые нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и поместить в стеклянную емкость. Кипящую воду следует остудить до 90–95 °C, после чего залейте ее в ягоды и дайте настояться в течение 15 минут.

Для сушеных ягод потребуется примерно 35-40 штук, в остальном заваривание будет проходить аналогично. Замороженные ягоды использовать можно сразу, не размораживая; достаточно налить на них горячую воду, примерно 800–850 мл.

Плод боярышника часто именуется ягодой, однако на самом деле это мелкие яблоки шаровидной или вытянутой формы, диаметром до 1 см. Вкус отличается мучнистостью, имеет кисло-сладкий оттенок с легкой терпкостью.

Способы заваривания

Фруктово-ягодные отвары рекомендуется готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Свежие растолченные плоды следует помещать в термос, заливать горячей водой. Накройте крышку только через 10 минут и настаивайте отвар около восьми часов. Если берете целые ягоды, то увеличьте время до 12 часов. Замороженные плоды не нужно размораживать; их лучше оставить оттаивать естественным образом, чтобы избежать поломки стеклянной колбы в термосе из-за резких перепадов температуры.

Заварочный чайник или френч-пресс стоит обдать кипятком. На одну столовую ложку боярышника влейте около 300 мл горячей воды. Закройте крышку, утеплите горячей грелкой или укутайте пледом, чтобы пар не вырывался.

Процесс, напоминающий приготовление компота, заключается в том, что вам необходимо положить 6 столовых ложек свежего или сушеного боярышника на литр горячей воды. Добавьте сахар по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь примерно на полчаса. Затем дайте охладиться до комфортной температуры, процедите и наслаждайтесь напитком.

Сколько раз можно заваривать боярышник

На основе тех же принципов, которые применяются к завариванию листового чая: боярышник можно заваривать 3-4 раза, однако только пока он не остыл. С каждым новым завариванием вкус становится менее насыщенным, а цвет светлеет.

Боярышник — это родственный шиповнику и розам растительный род, который богат полезными веществами и используется в медицине.

Польза

Продукт содержит кальций, натрий, витамины A и C, флавоноиды, железо: ягоды полезны для костей, мышц, а также поддерживают здоровье нервной и иммунной систем, зрение, кожу, волосы и ногти. Эти плоды оказывают благоприятное влияние на здоровье сердца и сосудов, помогают насытить клетки организма кислородом, снижают артериальное давление, способствуют избавлению от камней в почках и могут помочь при бессоннице.

Тем не менее, важно помнить, что неконтролируемое употребление как аптечных препаратов, так и домашних отваров может быть опасным, а сочетание с лекарственными средствами может вызвать нежелательные побочные эффекты. При наличии каких-либо заболеваний следует обратиться к врачу. Если у вас нет проблем со здоровьем, настой боярышника можно употреблять раз в неделю, желательно через час после еды.

Популярный рецепт:  Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Противопоказания

Ограничения по применению не многочисленны: это индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, ранние стадии беременности и период грудного вскармливания.

Что можно сделать?

Боярышник можно комбинировать с другими полезными плодами: можно варить компот с добавлением ежевики и малины, готовить варенье с грецкими орехами, пробовать чай с облепихой или сделать желе из боярышника.

Сушеный боярышник

Сушеный боярышник

Боярышник — это небольшое дерево с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Ягоды боярышника созревают в конце лета и начале осени. Существуют как садовые, так и дикие разновидности данного растения. Ягоды дикой разновидности чуть меньше по размеру, чаще подлежат сушке. При их сборе следует обратить внимание на то, чтобы они были собраны в экологически чистом месте.

Сушеный боярышник активно применяется в кулинарии, медицине и косметологии, обладая специфическими целебными качествами.

Химический состав продукта

В сушеном боярышнике сохраняются все полезные элементы свежих ягод. Продукт богат витаминами группы B, витаминами K, E, C, A, рибофлавином, органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк) и натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают замечательными полезными характеристиками, включая тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее действия. Продукт поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает артериальное давление, рекомендуется при кожных заболеваниях, климаксе, сердечных и печеночных недугах, повышенной утомляемости, атеросклерозе и бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюда, придавая им приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает антистрессовыми, иммуномодулирующими, очищающими, седативными, гипохолестериновыми, сосудорасширяющими, спазмолитическими, венотоническими, кардиотоническими, тонизирующими, антиоксидантными, витаминизирующими, антимикробными, мочегонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого ценного растения помогают в лечении многих заболеваний, таких как одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени и мигрень. Польза боярышника действительно обширна, но ягоды могут также нанести вред организму.

Существует ряд противопоказаний для использования боярышника: освобождение до 12 лет, беременность, лактация, гипотония и заболевания мочеполовой системы.

Мигрень

При избыточном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • брадикардию;
  • мигрень, нарушения работы почек;
  • расстройства желудка.

Как хранить боярышник? Хранить лечебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоев или замороженном состоянии.

Какой боярышник полезнее: сушеный или замороженный? Оба способа хранения ягод помогают сохранить максимальное количество полезных, лечебных и питательных свойств свежих ягод, поэтому метод можно выбирать в зависимости от того, как удобнее будет готовить продукт зимой, а также как удобнее его использовать. Длительность хранения продукта в любой форме достигает шести месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды предпочтительно помещать в тканевые мешочки (для обеспечения циркуляции воздуха) и держать в сухом, темном месте при температуре выше +20°C.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, использовать для приготовления чая, настоев, соусов для мяса, а также в питательных и заживляющих масках и многом другом. Способов применения огромное множество, и один из самых привычных является заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как их употреблять? Этот вопрос возникает всегда, когда узнаешь обо всех полезных свойствах растения и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод стоит залить в соотношении 1 столовая ложка (15 г) к 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте посуду крышкой и настаивайте на водяной бане около 30 минут. Затем дайте настою остыть до комнатной температуры на протяжении 10 минут. Процеженную жидкость доведите до 200 мл, добавив кипяченой воды. В профилактических целях достаточно употреблять по полстакана перед едой. Перед употреблением настойку рекомендуется встряхивать. Курсы лечения зависят от заболевания и могут длиться от 14 до 30 дней.

Боярышник в термосе

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные офисные болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в термос необходимо положить 7 столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть термос, помешать и оставьте настояться на 24 часа. Затем настой нужно процедить, отжав остатки, отбросив жмых. Приготовленный настой следует хранить в холодильнике, и принимать 1 стакан в день на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

Для приготовления вина из сушёных ягод потребуется: 5 кг сушеных плодов боярышника, 4 кг сахара, 10 литров воды, 10 г винных дрожжей. Сушеные плоды помещают в бутылки и заливают сиропом (полкилограмма сахара, растворенного в кипящей воде). Дрожжи развести теплой воде и через 15 минут добавить в бутыль. Бутыль плотно закройте, оставьте в темном теплом месте на 72 часа. Перелейте в более объемный сосуд, добавьте 1.2 кг сахара, снова закройте и оставьте настаиваться еще на неделю. Процеженное вино, добавьте сахар и воду, помещайте в плотно закрывающуюся емкость и настаивайте еще 55 дней. Напиток готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота потребуется: столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды доводим до кипения, добавляем все компоненты (яблоко предварительно натереть), варим 5 минут, затем добавляем сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятим еще минуту, выключите, остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пить компот можно со льдом и мятой, однако злоупотреблять не следует, так как он заметно снижает кровяное давление и может ускорить сердцебиение.

Употребление настоев, чаев и других напитков и блюд с сушеным боярышником рекомендуется осуществлять только после консультации у врача, чтобы не вызвать негативных побочных эффектов.

  1. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и общей практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.
  2. ↑www.vidal.ru – Боярышника плоды (Crataegi fructus) инструкция по применению.

Дополнительные свежие и актуальные сведения о здоровье можно найти на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий