Как приготовить вкуснейший кускус: идеи от знаменитых шефов и не только

Как приготовить кускус и гарниры из него: самые популярные рецепты

Гарнир играет важную роль как дополнение ко вторым блюдам. Существует огромное множество вариаций этой пищи. Основу гарниров могут составлять картофель и различные крупы, а также мучные изделия типа макарон и вермишели. Однако среди всех этих вариантов каши выделяются своей высокой питательной ценностью и богатым содержанием витаминов и минералов. Особенно это касается кускуса, который представляет собой измельченную пшеничную крупу.

Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как правильно приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.

Польза и особенности приготовления кускуса

Кускус и кус-кус — это два схожих названия для дробленых злаковых зерен. Различия в написании объясняются тем, что крупа была известна на Востоке, и в разных источниках встречались различные обозначения как для самой крупы, так и для блюд, приготовленных на её основе.

Существует мнение, что слово «кус-кус» обозначает блюдо, приготовленное из измельченных злаковых зернышек, тогда как «кускус» — это название самого сырья. На самом деле, подтвердить или опровергнуть это утверждение сложно, главное художественное признание кулинарного потенциала дробленых пшеничных зерен.

По сути, кускус — это манная крупа, прошедшая специальную обработку. Крупа сбрызгивается водой для того, чтобы мелкие частицы склеивались между собой и образовывали небольшие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито, чтобы отделить слишком мелкие фрагменты. Оставшиеся комочки уплотняются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Популярность кускуса во многом обусловлена тем, что он готовится очень быстро и легко. Как и манка, его достаточно проварить всего лишь 5 минут, чтобы получить сытное и вкусное блюдо.

Кускус содержит витамины группы В, которые полезны для нервной системы. Нехватка этих витаминов может повлечь за собой бессонницу, раздражительность и предрасположенность к депрессии. Однако длительная термическая обработка разрушает эти полезные вещества, поэтому оптимально готовить кускус на пару или в духовке. Долгое варение снижает его питательную ценность.

Кускус богат калием, который благоприятно воздействует на работу сердца, способствует выведению вредного холестерина и очищению крови.

Кускус можно добавлять в супы, использовать в фаршах, а также добавлять в тесто. Из него готовят как соленые, так и сладкие блюда, сочетая его с овощами, фруктами и различными соусами. Вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Как приготовить кускус: самые популярные рецепты

Кускус можно варить традиционным способом или запекать в духовке, однако самый простой и быстрый способ — воспользоваться мультиваркой. Наиболее элементарным методом приготовления является запаривание кускуса, при котором сохраняется максимальная польза продукта.

Запаривание крупы

Чтобы быстро и легко приготовить кускус, вам понадобятся:

  • 1 стакан кускуса
  • 400 мл крутого кипятка
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара

Масло или другие добавки добавляются порционно, по желанию, в тарелку.

Готовить кускус очень просто: сначала высыпаем крупу в кастрюлю, глубокую миску или любую подходящую емкость. Затем добавляем туда кипяток (воду следует использовать сразу, как она закипела), в который предварительно растворили соль и сахар. После этого можно не перемешивать, а просто накрыть емкость крышкой и оставить на 7 минут. Затем кускус следует взбить вилкой, чтобы он стал более рассыпчатым.

Если вы хотите, чтобы готовое блюдо получило более плотную консистенцию, можно изменить соотношение крупы и воды, используя их в равных пропорциях. Если 1 стакан кускуса залить двумя стаканами воды, получится более нежное и мягкое блюдо.

Густую кашу часто используют в салатах с луком и помидорами, или соединяют с тушеными овощами. Также кускус добавляют в фарш из курицы, индейки или свинины для придания готовым блюдам мягкости. Однако он не столь хорошо сочетается с мясом говядины и баранины.

Если залить кускус не водой, а бульоном (в идеале в пропорции 1:2), то получится очень вкусная и ароматная каша. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в салатах и мясных угощениях.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то экзотический гарнир из кускуса можно приготовить всего за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 1/2 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • щепотка соли
  • щепотка карри (по желанию)
  • 60 граммов соевого соуса (без добавок)
  • 50 граммов растительного масла

Кускус помещается в глубокую емкость, к нему добавляется соль и карри (если хотелось бы сделать гарнир острым), после чего все заливается кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на 15 минут для набухания.

Тем временем очищаем и мелко нарезаем лук и морковь (морковь можно натереть на терке). Затем обжариваем овощи в растительном масле до желтовато-коричневого цвета и появления характерного аромата. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем соевый соус, перемешиваем и тушим еще 7 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

После этого вмешиваем к овощам разбухший кускус, перемешиваем и, при желании, посыпаем мелко порубленной зеленью.

Если вы хотите придать блюду из кускуса эффектности, выложите готовую массу в миску, утрамбуйте, а затем аккуратно переверните на сервировочную тарелку. Когда уберете верхнюю емкость, на блюде останется аккуратная гора кускуса. Именно так подают это блюдо на Востоке.

Каша с овощами и курицей

Блюдо, приготовленное из куриного мяса, овощей и кускуса, получается вкусным и полезным. Это довольно оригинальный вариант, который можно смело подавать на праздничном столе. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 граммов филе курицы
  • 200 граммов кускуса
  • 2 крупных помидора
  • 2 моркови
  • 50 граммов подсолнечного или кукурузного масла
  • 10 веточек петрушки (можно заменить укропом)
  • 0,5 литра чистой воды
  • щепотка соли
  • щепотка перца (по желанию)

Кускус заливают кипятком и накрывают крышкой. Нужно оставить его на 10 минут для настаивания. В это время очищаем, моем и нарезаем овощи, затем обжариваем их на небольшом огне с растительным маслом в течение 10 минут. Лук и морковь должны приобрести золотистый оттенок, а помидоры стать мягкими и потерять форму.

Куриное филе нужно вымыть и нарезать. Обжаренные овощи перекладываются в любую посуду, а в оставшемся масле готовят мясо в течение 10 минут, добавляя соль по вкусу.

В глубокую емкость выкладываются все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренный кускус и курица. Все перемешивается и посыпается мелко нарезанной петрушкой.

Кроме морковки и лука, в этот рецепт можно добавлять кабачки, баклажаны или даже тыкву. Приправьте готовое блюдо кориандром и другими пряными приправами. Этот вариант называется «Кускус по-мароккански».

Существует множество способов приготовления кускуса. Изучив основные методы его приготовления, можно экспериментировать с добавками и специями, создавая как соленые, так и сладкие деликатесы на свой вкус.

Как приготовить вкуснейший кускус: идеи от знаменитых шефповаров и не только

Кускус появился в наших магазинах совсем недавно вместе с другими экзотическими продуктами, такими как полента, булгур, киноа и амарант. Однако именно кускусу удалось укорениться в нашем рационе, и это объяснимо: он недорогой и доступный, а благодаря принципу «добавь воды» превращается в превосходный гарнир, основу сытного салата или оригинальной начинки для птицы.

Как готовят кускус на его родине

Родина кускуса — Северная Африка, страны Магриба: Марокко, Тунис и Алжир. Оттуда он распространился по Восточному Средиземноморью, затем добрался до Сицилии и, наконец, до Франции, где в 2006 году был признан самым популярным блюдом.

Неправильно считать кускус крупой: гранулы кускуса представляют собой комочки из семолины — пшеничной муки твердых сортов и определенного помола, которая напоминает нашу мелкую манку.

Популярный рецепт:  Как вкусно приготовить шампиньоны

В некоторых странах Магриба до недавнего времени было принято отправлять на мельницу пшеницу, купленную на базаре, чтобы мелить ее до нужной степени. Для приготовления традиционного кускуса могло потребоваться много времени и сил: на земле сидели женщины, каждая из которых имела большую плоскую миску, где тонким слоем рассыпали молотую пшеницу. Смесь сбрызгивалась водой, посыпалась мукой, смешивалась пальцами для равномерного покрытия, просеивалась через сито. Комочки, оставшиеся в сите, становились кускусом, а те, что осыпались назад в миску, снова сбрызгивались и замешивались до нужной консистенции. Этот процесс требует терпения, усердия и времени.

Сегодня кускус производят на фабриках, и его гранулы имеют средний размер. На фабриках кускус обрабатывают парами, что сокращает время на его приготовление до 10 минут: достаточно залить его кипяченой водой или бульоном в нужной пропорции, добавить масла и специй, подождать, а затем разрыхлить вилкой. Быстро и просто, но, к сожалению, так он теряет свои визуальные качества.

На родине кускуса его готовят на пару. Для этого используют специальную кастрюлю, называемую couscoussier, которая имеет две части. В нижней части кастрюли отваривается мясо, курица или, по сицилийскому, рыба с набором ароматных овощей, таких как лук, морковь, репа, пряные травы и приправы. Когда рагу почти готово, устанавливают верхнюю часть — плоскую кастрюлю-дуршлаг с отверстиями, чтобы кускус проникал паром, но не проваливался.

За полчаса кускус готовится, становится мягким, но его гранулы плотно слипаются. Затем его перекладывают на сервировочное блюдо, сбрызгивают холодной водой и разрыхляют вилкой. И это ещё не всё! Его снова перекладывают в кастрюлю-дуршлаг и продолжают готовить на пару над кипящим бульоном. Готовый кускус подают на блюде вместе с кусками мяса или птицы и ароматными овощами, а бульон подают отдельно. Таким образом, кускус представляет собой полноценный обед в одной кастрюле!

Конечно, это интересно, но где достать такой кастрюлю? И нельзя ли вкусно приготовить блюдо из кускуса, купленного в супермаркете? Ответы на эти вопросы могут дать профессионалы кулинарного дела.

Как готовят кускус великие повара

Клауди Роден (Claudia Roden) в своей книге A New Book of Middle Eastern Food рекомендует не просто заливать кускус кипятком, но и предварительно прогревать его в духовке с добавлением масла. За 30 минут до подачи, когда рагу почти готово, разместите кускус в большой жаропрочной форме и постепенно добавляйте подсоленный кипяток, перемешивая кускус вилкой, чтобы избежать образования комков. Воду можно добавлять по немногу, поэтому используйте только часть из общего объёма, указанного на упаковке. Оставьте его на 10-15 минут, затем вмешайте хорошую порцию оливкового или сливочного масла, растирая кускус ладонями. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку и оставьте на 10-15 минут. Перед подачей добавьте еще масла и тщательно разрыхлите вилкой.

Джейми Оливер предлагает более простой способ: в чаше кухонного комбайна измельчите лук, чеснок и пряную зелень с солью и растительным маслом. Затем добавьте кускус, залейте кипятком и оставьте на 10-12 минут. После этого включите комбайн всего на несколько секунд, чтобы перемешать и разрыхлить массу.

Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что хороший кускус должен быть воздушным, легким и рассыпчатым, а не мокрым и комковатым. Он является превосходной альтернативой рису или картофельному пюре, отлично подходит к блюдам с соусами, может являться гарниром к жареной или запеченной рыбе, а также использоваться для приготовления сладкого кускуса с медом и изюмом или свежими ягодами и мятой. Летом кускус с йогуртом, приправленным солью и перцем, освежает; зимой — с пряной бараниной и острым перцем — согревает. Есть также крупный израильский кускус — птитим, который отличается от обычного и требует специального подхода. Об этом мы поговорим позже.

А пока вы можете попробовать, например, приготовить кускус Семь овощей.

Кускус Семь овощей

Ингредиенты для блюда можно выбирать на свой вкус, главное, чтобы всего было 7 различных овощей — на Востоке это число считается счастливым. Примечательно, что в этом рецепте лук и помидоры не считаются овощами, а рассматриваются исключительно как ароматические добавки.

Для приготовления 4 порций вам потребуются:

  • 1 стакан кускуса
  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 250–300 г мякоти тыквы
  • 1 стакан отваренного нута
  • 1/2 стакана кураги
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 корня пастернака
  • 2–3 клубня топинамбура
  • 4–5 луковиц шалота
  • 1 кабачок
  • 6–8 помидоров черри
  • 1/2 стручка острого перца
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. перца чили в хлопьях или разломанный сухой стручок
  • 1/4 ч. л. молотого острого красного перца
  • 2 палочки корицы
  • 2–3 звездочки бадьяна
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл воды или отвара от нута
  • листья петрушки или кинзы, или другой зелени по вкусу
  • оливковое масло
  • лимонный сок или 1 квашеный лимон

1. Разогрейте духовку до 190 °C.

2. Морковь, пастернак и топинамбур разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте ломтиками. Тыкву нарежьте кубиками, шалот очистите. Сложите овощи в жаропрочную посуду, приправьте солью, паприкой и острым перцем, полейте оливковым маслом и перемешайте.

3. Положите в форму звездочки бадьяна и палочки корицы, посыпьте хлопьями чили. Поставьте в духовку на 20 минут.

4. Кускус подсыпьте в широкую форму для запекания в виде тонкого слоя. Растворите соль в теплой воде и постепенно добавляйте в кускус, перемешивая, чтобы комков не образовалось. Взбивайте кускус вилкой, чтобы гранулы не слиплись, и оставьте на 10-15 минут, затем добавьте растительное масло.

5. Доставайте форму с овощами из духовки, проверьте их готовность: овощи, кроме моркови, должны быть мягкими. Добавьте нут, курагу и воду или отвар от нута. Верните в духовку еще на 20 минут.

6. Нарежьте кабачок брусочками, помидоры разрежьте пополам. Добавьте их в форму к остальным овощам. Разотрите кускус пальцами, разминая комки, и ставьте в духовку одновременно с овощами.

Когда формы с овощами и кускусом выйдут из духовки, переложите кускус на сервировочное блюдо, украсьте запеченными овощами, полейте оливковым маслом, соками из формы и лимонным соком, а затем посыпьте рубленой зеленью.

Простые рецепты с кускусом, которые легко приготовить дома

Простые рецепты с кускусом, которые легко приготовить дома

Кус-кус или кускус — это название пшеничной крупы. Зерно обрабатывают специальным образом, чтобы получить дробленые зернышки, напоминающие мелкие рисинки. Кускус идеален в качестве гарнира к мясным блюдам, подходит для приготовления сладкой каши с сухофруктами, второго блюда с овощами, а также замечательных салатов на основе кускуса. Рецептов приготовления кускуса множество. Многие домохозяйки, вероятно, уже задавались вопросом, где его можно купить? В настоящее время кускус доступен во всех крупных супермаркетах. Так как он чаще всего продается в вариантах для быстрого приготовления, блюда из него становятся готовыми за считанные минуты. Теперь, когда мы узнали, что такое кускус и где его можно приобрести, пришло время попробовать приготовить что-то новое для всей семьи. Рассмотрим, как готовить кускус с овощами.

Кускус с овощами

На приготовление уйдет не более 20 минут, так как кускус — это крупа быстрого приготовления.

Мы получим отличный ужин из полезных продуктов.

  • 1 стакан кускуса;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 молодой кабачок (или цукини);
  • 100-150 г помидоров;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • соль и черный перец по вкусу.
Популярный рецепт:  Хрустящие кабачки в сырном кляре

В этом рецепте не используются продукты животного происхождения, поэтому такие блюда из кускуса могут разнообразить рацион как вегетарианцев, так и соблюдающих пост людей.

Способ приготовления:

  1. Заливаем кускус кипятком, ставим на огонь, добавляем соль и ложку растительного масла. Ждем, когда всё закипит. Выключаем плиту, накрываем крышкой и даем распариться 15-20 минут.
  2. Тем временем займемся овощами. Лук очищаем и нарезаем кольцами, морковь натираем на крупной терке, помидоры мелко нарезаем, из перца вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими полосками. Кабачок очищаем от кожуры и семян, нарезаем его кубиками.
  3. На сковороде немного обжариваем лук, затем добавляем морковь, пассируем и добавляем нарезанные на кубики перец, кабачок и помидоры. Тушим на медленном огне 10-15 минут.

К горячим овощам добавляем распаренный кускус, перемешиваем и даем настояться 5 минут. Подаем на стол.

Соль и перец добавляйте по желанию.

Салат с кускусом

Хотите удивить гостей новым экзотическим блюдом? Приготовьте салат с кускусом. Такое угощение готовят на Востоке, но все необходимые ингредиенты можно найти в российских магазинах.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кускуса;
  • 3-4 средних помидора;
  • 2-3 огурца;
  • 1 лимон;
  • пучок свежей мяты;
  • 4-5 стеблей зеленого лука;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 4 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Также будет нужна вода для запаривания крупы.

Способ приготовления:

  1. Запариваем кускус и оставляем в стороне.
  2. Помидоры и огурцы мелко нарезаем.
  3. Зелень рвем, чтобы она была сочнее и ароматнее.
  4. Теплый кускус соединяем с овощами и зеленью, добавляем масло и сок лимона. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подаем на стол.

Некоторые хозяйки охлаждают салат перед подачей, но его также можно подавать и в теплом виде.

Салат содержит минимум калорий и не принесет вреда фигуре.

Салат с кускусом и болгарским перцем

Этот легкий салатический вариант отличается по вкусу от предыдущего, поскольку содержит другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 200 г готового кускуса;
  • 3-4 болгарских перца (красного и желтого);
  • пучок свежей мяты;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. винного уксуса (или лимонного сока);
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Кускус берем уже готовый, заранее запаренный.

Способ приготовления:

  1. Перцы моем, вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими кольцами.
  2. Зелень мелко режем или рвем руками.
  3. Добавляем перец и зелень к остывшему кускусу, солим и перчим.
  4. Добавляем уксус или лимонный сок, масло и перемешиваем.

Все готово — легкий салат к ужину получится всего за 15 минут!

Кускус с курицей

Кускус можно подавать не только с овощами, но и готовить его с мясом. Восточные кухни в основном используют для этого курицу или баранину, а мы приготовим из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кускуса;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем в растительном масле порезанный лук и натертую морковь.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавляем куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Обжариваем в течение 15-20 минут.
  3. Заливаем стаканом воды, солим и перчим, ждем, когда жидкость закипит.
  4. Всыпаем кускус, перемешиваем, даем покипеть 1-2 минуты и выключаем плиту. Подаем на стол через 20-25 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью или подать с салатом из свежих овощей. Некоторые предпочитают подавать кускус как гарнир по отдельности — этот вариант тоже приемлем.

Кускус с сухофруктами

Детям на завтрак можно приготовить сладкую кашу из кускуса с сухофруктами. Для этого заранее запарьте кипятком имеющиеся сухофрукты и слейте воду утром.

В процессе приготовления запарьте кускус с одной столовой ложкой сахара. Дождитесь, пока крупа разбухнет, а сахар растворится. Затем добавьте сухофрукты, хорошенько перемешайте и положите кусочек сливочного масла. Зовите детей завтракать!

Полезный и сытный кускус с сухофруктами зарядит энергии как детей, так и взрослых на целый день.

Кускус также можно готовить со свежими ягодами или фруктами: он отлично сочетается с малиной, земляникой и бананом. В запаренный кускус просто добавьте ягоды или фрукты в желаемом количестве.

Если хотите сделать кашу более сытной, заливайте кускус горячим молоком, можно добавить в кашу ложечку меда.

Кускус очень популярен в восточных странах, он неизменно присутствует на столах во время различных застолий. В нем высокое содержание селена, который помогает сохранить молодость, делает кожу упругой и подтянутой. Витамин В5, содержащийся в зернах, помогает справляться с депрессией и хронической усталостью. Это идеальное блюдо в преддверии весны: оно насытит организм важными элементами, придаст сил и улучшит настроение.

*Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — данная организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Кус-кус (кускус): что это за крупа, как приготовить, польза и вред

В магазинах постоянно появляются новые крупы, о которых многим потребителям мало что известно. Как готовить рис и гречку — об этом все знают. А вот как приготовить кускус, чем он полезен или вреден?

В этой статье мы подробнее рассмотрим, что такое кускус, его истоки, полезные свойства и способы его приготовления.

Кускус: что это за крупа?

Что такое кускус и как его производят

Основой кускуса является переработанная пшеница твердых сортов. Зерно измельчается до состояния мелкой фракции, затем смачивается водой. Полученную смесь особым образом скатывают в шарики диаметром 1–2 мм. После этого смесь просушивается и фасуется. В производстве могут использоваться также специальные сорта риса или ячмень.

Готовый продукт получается сытным, вкусным и полезным. В его составе много клетчатки, селена и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

По внешнему виду кускус напоминает пшено или мелкую пасту.

История появления кускуса

Первые упоминания о кускусе относятся к VII веку. Этот продукт значительно позже пришел в Европу.

Родиной кускуса являются страны Северной Африки, откуда он попал на Ближний Восток и, впоследствии, в Европу.

В таких странах, как Марокко, Тунис, Алжир, Мавритания, кускус подают с другими свежими овощами, морепродуктами, сыром или же используют в качестве гарнира для мясных блюд.

Веками крупу обрабатывали вручную. Женщины Востока перемалывали зерна до необходимой фракции, смачивали их и посыпали пшеничной или ячменной мукой, скатывали шарики и просеивали. Полученную смесь высушивали на солнце и затем расфасовывали в глиняные сосуды.

Сегодня традиционный способ приготовления кускуса считается важной частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В современных магазинах продается уже готовый, машинным способом произведенный продукт. Зерно обрабатывается по специальной технологии, проходит термическую обработку. Таким образом, его не нужно варить, а достаточно залить кипятком.

Кроме того, на рынке представлены различные виды кускуса:

  • Марокканский: самый мелкий помол, похожий на мелкую крупу. Готовится за 5 минут.
  • Израильский: более крупный кускус, напоминающий мелкие жемчужины или нарезанную итальянскую пасту. Для его приготовления нужно 10 минут на варку в предварительно подсоленной воде.
  • Ливанский: крупный кускус, на который требуется около 20 минут для приготовления.

Приготовленный кускус подают вместе с рыбой, морепродуктами, мясом и средиземноморскими салатами.

Из каких злаков изготавливают кускус?

В чем заключается польза кускуса?

Кускус — это не просто альтернатива другим гарнирам, но и источник полезных веществ для организма. Злаки придают организму много энергии, хорошо насытят и улучшат работу желудка и сердца.

Популярный рецепт:  Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Вот в чем заключается польза кускуса:

  • Содержит высокий процент селена.

В 100 граммах кускуса содержится 27 мкг селена. Для восполнения суточной нормы достаточно съесть всего лишь 200 грамм этой крупы.

Важно знать, что уровень селена зависит от почвы и региона, в котором росла пшеница.

Почему селен так важен? Прежде всего, этот элемент участвует в синтезе ДНК и необходим для нормальной работы репродуктивной системы и всех метаболических процессов организма.

Селен также является профилактикой онкологических болезней и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Богат белком.

Растительные белки относятся к нежирным и хорошо влияют на состояние мышечной ткани и внутренних органов, кожи, волос и ногтей.

Они также способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей и выработке антител, важно для борьбы с вирусами и микробами.

  • Содержит много клетчатки, насыщает организм.

Кускус, сделанный из цельного зерна, богат клетчаткой. В 100 г продукта — около 5 г пищевых волокон, что вполне хватает для ощущения насыщения.

Кроме того, клетчатка благоприятно влияет на кишечник, способствует снижению уровня вредного холестерина и улучшает выведение токсинов.

Клетчатка помогает в улучшении общего самочувствия, поэтому кускус идеально подходит тем, кто стремится к правильному питанию и хочет сбросить лишний вес.

  • Содержит много витаминов и минералов.

Кускус богат витаминами группы B, которые поддерживают работу центральной нервной системы и сердца. Витамины B особенно важны для людей, находящихся в стрессовых ситуациях или перенесших инфекционные заболевания.

В цельнозерновом продукте содержатся такие компоненты, как ниациновая, тиаминовая, пантотеновая кислота и рибофлавин. Эти вещества сохраняют здоровье сосудов, участвуют в образовании красных кровяных телец, поддерживают состояние кожи, а также положительно влияют на работу мозга и иммунной системы и ускоряют обмен веществ.

Благодаря высокому содержанию калия (165 мг на 100 г продукта) кускус помогает нормализовать работу сердца и сосудов и улучшает кровообращение. Регулярное употребление данной крупы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и помочь нормализовать артериальное давление.

Кускус: польза и вред

Противопоказания к употреблению кускуса

Как и у любого продукта, у кускуса есть свои противопоказания. Цельнозерновая крупа не исключение.

Кускус может быть вреден для людей с непереносимостью глютена и аллергией на пшеничную клейковину.

Тем, кто страдает диабетом, прежде чем включать этот продукт в свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как он содержит большое количество углеводов, что может повлиять на уровень сахара в крови.

Состав кускуса и его калорийность

Кускус имеет свою пищевую ценность, которую мы представили в таблице. Параметры указаны на 100 г продукта (одна порция).

Как приготовить кускус в домашних условиях на гарнир: рецепт с фото

Кус-кус уже давно не экзотика в Европе, а у нас тоже он становится все более популярным. Нужно лишь пояснить, что кускус не является крупой в привычном понимании слова. По сути, это полуфабрикат на основе манной крупы, риса или ячменя. К тому же, гарнир из него называется также — кускус. Итак, если говорят о том, как приготовить кускус, речь идет именно о приготовлении гарнира к основному блюду.

Кускус как гарнир

Простой гарнир из кускуса готовится невероятно легко. Наверное, проще только приготовить лапшу быстрого приготовления. Для начала достаточно взять 100-120 г кускуса и высыпать его в небольшую кастрюлю. Подсаливаем, добавляем специи (например, карри) и заливаем кипятком в два раза больше объема кускуса — т.е. 200-240 мл. Затем накрываем крышкой и оставляем набухать на 15-20 минут. Вот, собственно, и всё.

Чтобы было вкуснее, пока кускус доходит до нужной кондиции, можно немного приготовить овощей. Для этого нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с растительным или сливочным маслом до мягкости (минут 10-15), затем добавьте 3-4 ст. ложки соевого соуса и тушите еще 5-10 минут.

Смешайте овощи с готовым кускусом и подавайте гарнир к столу. Он подходит почти ко всем блюдам: к мясу, птице, рыбе и даже грибам.

Кускус в мультиварке

Кус-кус в мультиварке

Приготовить гарнир из кускуса с овощами в мультиварке можно с меньшими усилиями.

Для этого в чашу мультиварки положите нарезанные лук и морковь (по 1 шт.), а также около 70 г сливочного масла. Готовьте в режиме «Жарка» 10-15 минут.

Затем добавьте соль и залейте стаканом воды.

Переключите на режим «Суп» и ждите закипания. Как закипит, добавьте к остальным ингредиентам кускус (половина стакана), закройте крышку и выберите режим «Подогрев», установив таймер на 17 минут.

По истечении этого времени блюдо готово к подаче.

Кускус с куриной грудкой

Кус-кус с курицей

Как уже упоминалось ранее, кускус отлично сочетается со многими основными блюдами. Вот, например, отличный рецепт его приготовления с куриной грудкой. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов:

Ингредиенты:

  • 200-250 г кускуса;
  • 350 г куриной грудки;
  • по 2 шт. моркови, помидоров и лука;
  • 450-500 мл воды;
  • по вкусу петрушка, корица и соль.

Залейте кускус горячей водой (половину указанного объема). Порезанный полукольцами лук обжарьте до прозрачности, добавьте морковь и кубики помидоров. Обжаривайте все 2-3 минуты, непрерывно помешивая, затем переложите в миску, а на оставшемся масле обжарьте курицу, нарезанную небольшими кусочками, в течение 5-10 минут. Затем посолите и приправьте корицей, добавьте овощи, залейте оставшейся водой и тушите еще 2-3 минуты. Затем добавьте запаренный кускус, посыпьте мелко нарезанной петрушкой, накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте настояться. Как только кускус впитает всю жидкость, блюдо готово.

Кускус, испанский вариант

Этот вариант приготовления кускуса был предложен в Испании и не требует редких ингредиентов. Потребуются:

  • 200 г кускуса;
  • 450-500 г говяжьего фарша;
  • 0,5 л говяжьего бульона;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50-75 г оливок;
  • 200 мл воды;
  • по вкусу тмин, тимьян и соль.

Вскипятите воду и залейте ею кускус. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте фарш в течение 10 минут. К мясу добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, соль и специи. Обжаривайте вместе еще 2-3 минуты, затем добавьте оливки, нарезанные тонкими пластинами, и залейте бульоном. Через 5 минут добавьте кубики болгарского перца, тушите до уменьшения жидкости вдвое. Выложите кускус в глубокую посудину, сверху — мясо с овощами, дайте постоять блюду минут 10 перед подачей.

Заметьте, если заменить оливки грибами, блюдо получится не менее вкусным. Возможно, такая замена актуальна для тех, кто не любит маслянистые продукты из средиземноморского континента.

Кускус со свининой в томатном соусе

Кус-кус плов

Вкусное основное блюдо из кускуса можно приготовить и из небольшого кусочка свинины. Это блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств позволить себе можно. Вам потребуются следующие продукты:

  • 200 г кускуса;
  • 350 г свинины (мякоть);
  • 350 мл томатного сока;
  • 2 головки лука;
  • 200 мл воды;
  • по вкусу специи и соль.

Нарезанный мелко лук обжариваем на сковороде до мягкого состояния. К луку добавляем свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов, и поджариваем до появления корочки. Затем вливаем томатный сок, приправляем, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне около получаса.

Кускус подсаливаем и заливаем кипятком. После 5 минут настаивания слегка размять вилка и вмешать в соус. Перемешаем всё, оставим на 15 минут, и разложив по тарелкам, подаем к столу.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий