Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях

Кетчуп из томатной пасты

Кетчуп из томатной пасты

Если вы хотите избежать покупки готового кетчупа и предпочитаете готовить его самостоятельно, вам подойдет этот рецепт, основанный на обычной томатной пасте. Вы сможете создать вкусный и полезный соус, который не уступает по качеству магазинным вариантам.

Описание приготовления:

Если вас интересует, как приготовить кетчуп из томатной пасты, ознакомьтесь с нижеизложенной рецептурой. Этот соус станет отличным дополнением к различным мясным блюдам! Он прекрасно гармонирует с кашами, пастой и картофельными блюдами.

Состав / Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица – 1/2 чайной ложки
  • Томатная паста – 100 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Кипяток – 50 миллилитров
  • Смесь сушеных трав, лавровый лист, чеснок, черный перец – по вкусу

Калорийность

Как приготовить «Кетчуп из томатной пасты»

Кетчуп из томатной пасты - фото шаг 1

Кетчуп, приготовленный из томатной пасты, будет насыщенным и ароматным. Вы точно будете знать, какие ингредиенты в него входят, что позволит вам с чистой совестью подавать его детям, не беспокоясь о их здоровье.

Кетчуп из томатной пасты - фото шаг 2

Возьмите небольшую стеклянную емкость, такую как стакан или пиалка. Выложите туда томатную пасту, обращая внимание, чтобы она была без добавок. Затем добавьте сахар, соль и горчицу.

Кетчуп из томатной пасты - фото шаг 3

В отдельной посуде, например в маленькой эмалированной кастрюле, приготовьте настой из трав. Для этого тщательно измельчите все специи с помощью пестика, а чеснок пропустите через пресс. Положите все ингредиенты в кастрюльку, залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться пять минут.

Кетчуп из томатной пасты - фото шаг 4

Когда настой остынет, процедите его через мелкое сито или марлю. Получившуюся жидкость добавьте в томатную пасту и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Храните готовый соус в холодильнике.

Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях

Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях измельчаем мелким кубиком

Кетчуп – это популярный соус, широко известный по всему миру, который прекрасно дополняет вкус множества блюд, включая мясные, рыбные и овощные. Его можно легко приобрести в магазинах, но мы расскажем вам, как создать идеальный кетчуп из томатной пасты самостоятельно.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

  • Томатная натуральная паста – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный перец (молотый) – 5 г;
  • Черный перец (молотый) – 5 г;
  • Кориандр (семена) – 5 г;
  • Лавровый листик;
  • Готовая неострая горчица – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Зелень петрушки.

В глубокой тарелке смешайте томатную пасту, горчицу, сахар, соль и мелко нарезанную свежую зелень. В небольшой пиалке высыпьте кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Залейте по желанию приправы кипятком и дайте настояться 20 минут. Затем аккуратно процедите горячий настой через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошо перемешайте все компоненты и выложите готовый кетчуп в соусницу.

Домашний кетчуп из томатной пасты

  • Томатная натуральная паста – 505 мл;
  • Вода – 105 мл;
  • Лавровый листик – 2 шт.;
  • Горчица (сухая) – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 45 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Гвоздика, специи;
  • Сахар – 15 г.

Для начала разведите томатную пасту фильтрованной водой до получения густоватой консистенции. Перелите ее в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Луковицу очистите, мелко нарежьте и добавьте в кетчуп. Поставьте посуду на средний огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума. Всыпьте горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавьте уксус и выдавите очищенные зубчики чеснока. Проваривайте домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а затем разливайте по маленьким чистым баночкам. Закатайте крышками, переверните заготовки и укутайте чем-нибудь теплым.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками

  • Томатная паста – 345 мл;
  • Вода кипяченая – 105 мл;
  • Луковица – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 185 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Соль – 5 г;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 35 г;
  • Специи – по вкусу.

Очистите и мелко нарежьте луковицы. Подготовленные болгарские перцы нарежьте полосками. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте пасту и налейте воду. Хорошо перемешайте, добавьте специи, сахар, уксус и выдавленный через пресс чеснок. Закройте крышку мультиварки, выберите режим Плов и готовьте кетчуп 1 час. После этого переложите тушеные овощи в кастрюлю и взбейте их блендером до получения однородной густой массы. Вылейте кетчуп в банку и храните в холодильнике.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты

  • Томатная паста – 345 мл;
  • Вода – 205 мл;
  • Луковица – 105 г;
  • Болгарский перец – 165 г;
  • Зеленые яблоки – 215 г;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 45 г;
  • Столовый уксус – 55 мл;
  • Специи – по вкусу.
Популярный рецепт:  Заправка для риса для роллов в домашних условиях

Перед приготовлением кетчупа из томатной пасты подготовьте ингредиенты: тщательно вымойте яблоки и болгарский перец, нарежьте их небольшими ломтиками. Очистите луковицы и измельчите их. Поместите подготовленные овощи и фрукты в кастрюлю, залейте чистой водой и уваривайте на медленном огне 45 минут. Затем пройдите через соковыжималку и добавьте томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладывайте кетчуп в эмалированную кастрюлю, добавляйте по вкусу соль, специи и сахар. Влейте столовый уксус и варите соус еще 15 минут, периодически помешивая. После этого остудите кетчуп и расфасуйте по стерильным баночкам.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Похожие рецепты

Что такое хаш и как его готовить

Что такое нут и как его готовить

Манные биточки, как в детском саду

Что такое булгур и как его приготовить

Что такое рататуй и как его готовить

Как сделать яблочное пюре для грудничка

Домашний кетчуп на основе томатной пасты

Кетчуп из томатной пасты представляет собой натуральный соус, который прекрасно подчеркивает вкус различных блюд. Он идеально сочетает с отварным мясом, котлетами, тефтелями, пельменями. Некоторые даже используют его в качестве добавки к макаронным изделиям. Приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях довольно легко. Главное – правильно подобрать основинг ингредиенты и приправы.

Кетчуп из томатной пасты и фруктов

Чтобы в зимний период ваши близкие использовали более полезную пищу, можно заготовить кетчуп, комбинируя томатную пасту с фруктами, такими как сливы, груши, яблоки и другие плоды.

Необходимые компоненты:

  • Сахар – 85 г;
  • Томатная паста – 1 л;
  • Фрукты – 400 г;
  • Гвоздика – 2/3 ч. ложки;
  • Соль – 17 г;
  • Корица – 1/2 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 маленьких или 1 крупный.

Любители острых блюд могут добавить в соус немного молотого красного перца (на кончике ножа). Если вы планируете использовать яблоки или груши, обязательно очистите их от кожуры и семечек. Шкуру со слив и персиков снимать не обязательно.

Как приготовить кетчуп из томатной пасты и фруктов – пошаговый рецепт с использованием яблок:

  1. Фрукты вымойте и нарежьте крупными кубиками.
  2. Перелейте томатную пасту в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания.
  3. Добавьте нарезанные яблоки, лавровый лист и гвоздику.
  4. Кипятите на медленном огне 1 час (яблоки готовятся быстро, но для полного раскрытия аромата специй необходимо время, потерпите).
  5. Извлеките лавровый лист, затем взбейте смесь с помощью блендера.
  6. Добавьте корицу, соль, сахар (по желанию жгучий перец) и готовьте на медленном огне ещё полчаса.
  7. Если масса уварилась слишком сильно, разбавьте ее водой.
  8. Разлейте готовый кетчуп из томатной пасты по стерилизованным банкам на зиму.

Не нужно добавлять лимонную кислоту или уксус при закатке, так как кислоты помидоров вполне достаточно. Эта заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре и не подвержена взрывам.

Видео рецепт кетчупа из пасты

Домашний кетчуп из томатной пасты со специями

Этот рецепт кетчупа на основе томатной пасты простой, но содержит больше компонентов, чем традиционный вариант. Для него понадобится всего 1 столовая ложка пасты.

Кроме того, в этот соус добавляются:

  • Белый уксус – 1/3 чашки;
  • Сахар – 1/4 чашки;
  • Паприка – 0.5 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Молотая гвоздика – 1/4 чайной ложки;
  • Луковица – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика, пропущенных через пресс;
  • Молотый душистый перец – 1/4 чайной ложки;
  • Томатная мякоть – любая, в общем объеме 500 мл;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как сделать вкусный кетчуп со специями:

  1. Приготовление начинается с разогрева растительного масла, а затем пассировки в нем лука и чеснока на среднем огне в течение 5-7 минут.
  2. Затем в сковороду добавьте сахар, гвоздику, душистый перец и паприку.
  3. Влейте уксус и томатную пасту, продолжая готовить смесь до загустения.
  4. Добавьте томатную мякоть и дайте соусу покипеть, чтобы он стал более густым.

В конце варки вы можете посолить и поперчить по своему вкусу.

Классический рецепт из помидор

Для приготовления самого простого кетчупа из томатной пасты по классическому рецепту понадобятся 2.5 кг спелых помидоров – это основа соуса.

Дополнительные ингредиенты:

  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • Сахар – полстакана;
  • Перец черный горошком – 20 шариков;
  • Укроп, петрушка, базилик или другие ароматные травы – по вкусу.
Популярный рецепт:  Соус Блю Чиз (Blue Cheese)

Как из этого набора компонентов создать классический домашний кетчуп (первые два шага касаются приготовления домашней томатной пасты):

  1. Удалите плодоножки из помидоров, нарежьте их на мелкие кусочки, добавьте немного воды и поставьте на плиту. Смесь должна закипеть в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Пропустите обработанные помидоры через мясорубку и верните на огонь. Заготовка должна стать густой.
  3. Сложите все специи в марлю и положите мешочек в томатную массу. В это же время добавьте сахар, соль, уксус и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите всю смесь еще 10 минут.
  4. Попробуйте соус и добавьте соли или сахара, если его недостаточно.

Как сделать кетчуп в мультиварке

Вкусный домашний кетчуп из томатной пасты можно сделать практически без вмешательства хозяйки, используя мультиварку. Включите режим Выпечка и дайте устройству разогреться. Затем влейте растительное масло и томатный сок, оставив на несколько минут. Добавьте полстакана воды, лук, чеснок, уксус, сахар и соль. Тщательно перемешайте.

На следующем этапе выставьте режим Тушение на 40 минут. Если по какой-либо причине кетчуп в мультиварке не загустел так, как вам бы хотелось, продолжайте готовить его до испарения лишней влаги. Для быстрого сгущения соуса можно добавить немного муки.

Полный список ингредиентов для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке:

  • Томатный сок – 170 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Коричневый сахар – 4 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сухой лук и чеснок – 1 ст. ложка;
  • Белый винный уксус – 0.5 ст. ложки;

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Полив помидоров: методы, особенности и рекомендации
  • Лунный посевной календарь на март 2019 года
  • Лунный посевной календарь на февраль 2019 года
  • Помидор Морковный: описание сорта
  • Мишка косолапый — высокоурожайный сорт помидор
  • Сорт помидор Мармеладный
  • Помидор Крайний Север — идеальный сорт для северных районов
  • Сорт томатов Астраханский
  • Томат Колхозный — характеристика сорта
  • Помидор Исполин — крупноплодный сорт

Топ-5 сортов по оценкам пользователей

    Помидоры Санька
    Помидор Рио Гранде
    Помидор Биг Биф F1
    Помидор Медовый Спас
    Помидоры сорта Ляна

    Сибирская гирлянда F1
    Сорт огурца Ухажер F1
    Сорт огурца Феникс
    Описание сорта огурца Зозуля F1
    Огурец сорта Беттина F1

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп является известным во всем мире соусом, который прекрасно дополняет и подчеркивает вкус множества блюд: мясных, рыбных, овощных и так далее. Да, его можно приобрести в супермаркетах, однако мы предлагаем вам самостоятельно создать кетчуп из томатной пасты.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Томатная натуральная паста – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный перец (молотый) – 5 г;
  • Чёрный перец (молотый) – 5 г;
  • Кориандр (семена) – 5 г;
  • Лавровый лист;
  • Готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Зелень петрушки.

Приготовление

В глубокой тарелке смешайте томатную пасту, горчицу, сахар, соль и мелко покрошенную свежую зелень. Поместите кориандр, молотые перцы и лавровый листик в небольшую емкость. Залейте приправы кипятком и дайте настояться около 20 минут. Затем осторожно процедите горячий настой через ситечко в емкость с томатной пастой. Тщательно перемешайте все компоненты и подавайте готовый кетчуп в соуснице.

Домашний кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:

  • Томатная натуральная паста – 505 мл;
  • Вода – 105 мл;
  • Лавровый листик – 2 шт.;
  • Горчица (сухая) – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 45 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Гвоздика, специи;
  • Сахар – 15 г.

Приготовление

Томатную пасту разведите фильтрованной водой до густоватой консистенции. Равномерно перелите в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Очистите луковицу, нарежьте мелко и добавьте в смесь. Установите посуду на средний огонь, дождитесь закипания, а затем уменьшите огонь до минимального уровня. Добавьте горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут влейте уксус и выдавите очищенные зубчики чеснока в смесь. Прокипятите домашний кетчуп, активно перемешивая, еще 10 минут, а после разлейте по чистым баночкам. Закройте крышками, переверните заготовки и укутайте теплым одеялом.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 345 мл;
  • Вода кипяченая – 105 мл;
  • Луковица – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 185 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Соль – 5 г;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 35 г;
  • Специи – по вкусу.
Популярный рецепт:  Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

Приготовление

Очистите и нарежьте луковицы мелкими кубиками. Подготовленные болгарские перцы нарежьте кусочками. Выложите все овощи в чашу мультиварки, добавьте пасту и влейте воду. Хорошо перемешайте, добавьте специи, сахар, влейте уксус и выдавите чеснок через пресс. Закройте крышку мультиварки, выберите режим Плов и готовьте кетчуп 1 час. После этого переместите тушеные овощи в кастрюлю и используйте блендер, чтобы превратить их в однородную густую массу. Переложите кетчуп в контейнер и храните в холодильнике.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 345 мл;
  • Вода – 205 мл;
  • Луковица – 105 г;
  • Болгарский перец – 165 г;
  • Зеленые яблоки – 215 г;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 45 г;
  • Уксус столовый – 55 мл;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Перед варкой кетчупа из томатной пасты подготовьте нужные ингредиенты: тщательно вымойте яблоки и болгарский перец, нарежьте их небольшими кусочками. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте. Подготовленные овощи и фрукты поместите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите 45 минут на небольшом огне. После этого пройдите смесь через соковыжималку и добавьте томатную пасту, тщательно разведённую холодной водой. Перекладывайте кетчуп в эмалированную кастрюлю, добавьте по вкусу соль, специи и сахар. Затем влейте уксус и варите соус еще около 15 минут, периодически помешивая. Далее дайте кетчупу остыть и разлейте по стерильным баночкам.

Рекомендуем вам попробовать приготовить этот замечательный соус по описанным рецептам. В дальнейшем мы расскажем, как создать пикантный тартар по классическому рецепту, а также предложим вариант быстрого, но вкусного дополнения к рыбным блюдам.

Классический кетчуп обычно готовят как из томатной пасты, так и по другим изложенным ниже рецептам. Вы узнаете, как создать удивительный и ароматный соус из привычных компонентов. Мы расскажем, как подать аппетитное дополнение к мясным и другим основным блюдам.

В этой статье представим, как собственноручно приготовить соус, который идеально подойдет к шашлыку. Часто даже самое вкусное блюдо кажется неполноценным без капельки пикантности. Далее предложим несколько интересных рецептов, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Вы удивитесь, как легко и быстро вы сможете сделать уникальный, ароматный песто собственноручно! В этом материале представлены два рецепта его изготовления: классический и менее традиционный, основанный на повсеместно доступных ингредиентах, который при этом ничем не уступает оригинал.

Соус из томатной пасты за 5 минут.

Соус из томатной пасты за 5 минут.

Представляем вам рецепт домашнего кетчупа, который готовится всего за 5 минут, с добавлением свежей зелени и чеснока.

Ингредиенты

Рекомендуем использовать розовую гималайскую соль.

Инструкции

Поделиться рецептом с друзьями

Невероятно вкусный соус из томатной пасты за 5 минут.

По семейной традиции я стараюсь раз в неделю готовить блюда на углях, будь то шашлык, картошка фри, рыба, овощи или любое другое угощение. В последнее время я очень полюбил делать для шашлыка соус из томатной пасты. И это несмотря на наличие в холодильнике 4-5 различных магазинных вариантов томатного соуса.

Этот соус из томатной пасты стал моим фаворитом с первого раза. Он не только обладает великолепным вкусом, но и готовится очень быстро – всего за 5 минут он уже на столе.

соус из томатной пасты

Для приготовления этого соуса я использую: томатную пасту, соль, сахар, свежую кинзу, чеснок и воду. Все ингредиенты простые и доступные.

Итак, для приготовления 5-7 порций соуса вам понадобятся: 5 столовых ложек томатной пасты, 2 зубчика чеснока, примерно 1,5 чайные ложки тростникового сахара (можно взять обычный), соль по вкусу, около 4 столовых ложек мелко нарезанной свежей кинзы и около 200 мл воды.

Этапы приготовления соуса из томатной пасты:

  1. В маленький ковшик (сковороду, кастрюлю) складываем все ингредиенты. Добавляем немного воды.
  2. Ставим емкость на плиту на минимальный огонь и постоянно мешаем. Если соус получается слишком густым, добавьте немного воды.
  3. Помешивая, доводим соус до кипения, пробуем на наличие соли и сахара. При необходимости добавьте еще немного сахара или соли. Продолжайте варить соус при минимальном нагреве еще 2-3 минуты.
  4. Когда готово, выключаем газ, даем остыть – наш домашний соус из томатной пасты готов!

Вы даже не представляете, насколько он ароматный и вкусный. Свежая кинза и чеснок делают свое дело.

Этот домашний кетчуп идеально подходит для всех блюд, приготовленных на углях – мяса, птицы, овощей.

Далее вы увидите пошаговый рецепт приготовления соуса из томатной пасты.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий