12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Чем заправить салат с первой зеленью?

Летний сезон — это время, когда на дачных участках и на прилавках магазинов начинают появляться свежие овощи и зелень. Это позволяет готовить вкусные и полезные салаты. Салаты с молодой зеленью — это превосходный способ обогатить свой рацион необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, если заправлять их маслом холодного отжима, состав полезных веществ будет дополнен ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне важны для поддержания здоровья.

При создании таких летних салатов стоит обратить внимание на такие травы, как базилик, щавель, мята, петрушка и кинза, а также использовать сезонные овощи, такие как редиска, капуста, лук, горошек и морковь. Эти овощи богаты ценными фитонутриентами и другими полезными веществами, концентрация которых особенно высока в только что собранных с грядки плодах и корнеплодах. Масло холодного отжима сохраняет больше полезных компонентов, так как не проходит обработку, которая может разрушать многие ценные соединения. Чтобы разнообразить салаты из привычных овощей, можно использовать различные виды масел и соусов на их основе. Масло фундука, кунжутное, арахисовое, льняное, из кешью и чиа, фисташковое и многие другие имеют разные составы важных нутриентов, а также уникальные вкусы.

Какое растительное масло чем полезно?

Масло чиа отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность развития воспалительных процессов в организме. Это масло также богато антиоксидантами и витаминами, которые укрепляют иммунную систему и помогают справляться со стрессом.

Какие бывают заправки для летних салатов?

Базовая винегретная заправка

Если вы только начинаете осваивать заправки домашнего приготовления, рекомендуем начать с этой универсальной вариации — для её приготовления не требуется сложный рецепт или специальные мерные ложки. Единственное, что нужно запомнить — это пропорции ингредиентов, которых всего два:

  1. Уксус — 1 часть;
  2. Масло холодного отжима — 3 части.

С помощью этой простой формулы вы можете создавать практически неограниченное количество вариаций, сочетая разные виды уксуса и масла. Например, попробуйте объединить 1 столовую ложку яблочного уксуса с 3 столовыми ложками льняного масла для заправки вашей порции салата. Или объедините ¼ стакана винного уксуса с ¾ стакана масла чиа, чтобы заправить большую порцию салата на всю семью.

Выбор используемого масла напрямую повлияет на вкус вашей заправки. Добавляя дополнительные ингредиенты, вы можете получить как классическую, так и совершенно новую версию соуса. Для вдохновения ниже представлены несколько примеров сочетаний.

Французская заправка

Это ещё одна классическая вариация, которая многим нравится. Основой для нее служит сочетание уксуса и растительного масла, а дижонская горчица придаёт пикантный оттенок. Вот пропорции:

  1. Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  2. Белый винный уксус — 2 столовые ложки;
  3. Подсолнечное масло — 6 столовых ложек;
  4. Сахар, соль, перец — по вкусу.

Медовая заправка

Сладкая с лёгкой остринкой, эта заправка очень популярна и прекрасно подходит к разнообразным салатам, включая летний салат с ранним редисом. Для ее приготовления вам понадобятся всего четыре доступных ингредиента, а пропорции таковы:

  1. Горчица в зёрнах — 2 чайные ложки;
  2. Мед — 2 чайные ложки;
  3. Лимон — 1 шт.;
  4. Масло фундука холодного отжима — 6 столовых ложек.

Для приготовления этой заправки выжмите сок одного лимона с помощью шнековой соковыжималки. Если вы хотите придать заправке утончённый горький вкус, лимон очищать не нужно. Горьковатая заправка особенно подчёркивает вкус салатов с рукколой.

Смешайте мёд и семена горчицы, добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте. Чтобы заправка была максимально ароматной, лучше отжимать масло непосредственно перед приготовлением. Количество орехов, необходимое для получения 6 столовых ложек масла, зависит от типа используемого маслопресс.

Добавляйте свежее масло фундука к смеси мёда, горчицы и лимонного сока, постепенно перемешивая заправку без её взбалтывания.

Кунжутно-соевая заправка

Если вам нужна лёгкая заправка с азиатским оттенком, эта вариация определённо вам подойдёт. Вот её пропорции:

  1. Соевый соус — 2 столовые ложки;
  2. Кунжутное масло холодного отжима — 2 столовые ложки;
  3. Арахисовое масло — 2 столовые ложки;
  4. Лайм — 1 шт.;
  5. Перец чили молотый — ¼ чайной ложки;
  6. Мёд — 1 чайная ложка.

Учтите, что для отжима арахиса и кунжута используют разные шнеки. После того как вы отожмёте масло из одной культуры, смените шнек на тот, который подходит для отжима другой.

После отжима масла и получения сока лайма скомбинируйте все ингредиенты, стараясь избегать взбалтывания.

Заправка с петрушкой

Эта лёгкая версия обладает освежающим ароматом и прекрасно дополняет салаты с рыбой, пастой или азиатский салат с булгуром табуле. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Петрушка — ½ пучка;
  2. Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  3. Хересный уксус — 1 столовая ложка;
  4. Чеснок — ½ зубца;
  5. Масло кешью — 3 столовые ложки.

Мелко нарежьте петрушку и чеснок, смешайте их с жидкими ингредиентами, не взбивая.

Острая заправка

Летние месяцы не всегда сопровождаются жаркой погодой, и в пасмурные дни согреться сытным и острым салатом особенно приятно. Для таких блюд подойдёт острая заправка, которую можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Васаби — 2 чайные ложки;
  2. Рапсовое масло холодного отжима;
  3. Рисовый уксус — 1 столовая ложка.

Для более опытных кулинаров домашние эксперименты открывают широкие возможности. Масла из различных семян и орехов отличаются не только вкусом, но и составом. Комбинируя разные масла с различными уксусами, свежевыжатыми соками и другими ингредиентами, вы можете получать всегда новые интересные вкусы. А маслопресс позволит вам заготовить полезное растительное масло практически любых видов.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Сайт Lisa.ru докажет вам, что салаты можно заправлять не только майонезом и сметаной!

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Приготовление

Мы с нетерпением ждём весенне-летнего сезона, так как это время свежих натуральных овощей, из которых блюда получаются максимально полезными, вкусными и легкими! Заправка для овощного салата — это последний штрих, который определяет вкус всего блюда.

1 Классическая масляная заправка

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

  • 100 миллилитров растительного масла (можете использовать любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
  • 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • черный перец (по желанию для пикантности).

Смешайте все ингредиенты вместе и тщательно взбейте венчиком. Используйте этот соус для заправки любых овощных смесей и винегретов.

2 Апельсиновый салатный соус

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Снимите цедру с апельсина на мелкой терке — вам понадобится всего 1–2 чайные ложки. Выжмите всю жидкость из фрукта, насколько это возможно. Добавьте к цитрусовому соку уксус и масло, перемешайте венчиком. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина аккуратно добавьте в получившуюся смесь. Тщательно все взболтайте, добавьте соль и перец по вкусу, а затем ещё раз перемешайте. Ваш соус готов!

3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Для этого рецепта потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • приправы по вкусу.
Популярный рецепт:  Классический рецепт соуса “Цезарь”

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Все компоненты поместите в ёмкость с крышкой, хорошо взболтайте получившуюся смесь и используйте её для заправки готового блюда.

4 Йогуртовый салатный соус

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок;
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка натурального жидкого меда;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Натрите чеснок на мелкой терке или пропустите через пресс. Порежьте зелень ножом. В миске смешайте йогурт, уксус и мед, взбивая венчиком. Затем добавьте чеснок, зелень и специи, тщательно перемешайте. Ваш салат получится просто потрясающим!

5 Итальянская салатная заправка

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Готовите строго по рецепту? В таком случае вам понадобятся:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты в одной чашке, затем добавьте пряности: рубленный базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупную морскую соль.

6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • Столько же лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарежьте чеснок мелко или натрите на терке. Смешайте все ингредиенты вместе и добавьте приправы и специи по вкусу. Непередаваемое наслаждение!

7 Пряная сырная заправка

Для более утончённого блюда вам понадобятся:

  • 100 граммов сыра Рокфор (немного роскоши не помешает);
  • 280 миллилитров сливок средней жирности;
  • соль и черный молотый перец.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Постепенно влить сливки в миску, параллельно разминая сыр вилкой. Получившаяся консистенция должна быть гладкой и однородной. Добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте, и наслаждайтесь.

8 Яблочный соус для заправки

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 столовых ложек яблочного сока (желательно свежевыжатого, но не критично);
  • немного свежего орегано или другой зелени;
  • лимонная цедра;
  • соль, специи, корица (по вкусу).

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Натерите на мелкой терке цедру половины лимона и добавьте к жидким ингредиентам, затем перемешайте. Мелко нарежьте зелень и добавьте её в смесь. По желанию в конце добавьте приправы и специи. Ваш соус готов!

9 Вкусная заправка для овощного салата с горчицей

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 яичный желток (очень свежий, лучше всего органический);
  • 2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
  • 4 столовые ложки 3%-ного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

В глубокой миске при помощи венчика взбейте желток, горчицу, соль и сахар. Постепенно влейте масло, продолжая взбивать, после чего добавьте немного уксуса и тщательно перемешайте.

10 Провансаль

Для приготовления вам потребуются:

  • 2 свежих (в идеале органических) яичных желтка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Сок целого лимона.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Выжмите сок лимона с помощью соковыжималки и процеживайте его от косточек и мякоти. В миске тщательно разотрите желтки, одновременно добавляя растительное масло по капле. В результате смесь должна загустеть и стать однородной, после чего добавьте лимонный сок и снова перемешайте. Можно подавать к столу!

11 Чесночная смесь

Задаётесь вопросом, чем заправить овощной салат? Конечно, просто смешайте все простые ингредиенты и добавьте приправы.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

  • 100 граммов нежирной сметаны (10–15%);
  • 50 граммов качественного майонеза;
  • 4–5 столовые ложки молока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 крупных зубчика свежего чеснока или 3 чайные ложки сухого молотого чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
  • щепотка черного перца.

Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в одной миске и тщательно перемешайте венчиком. Охладите соус в холодильнике в течение часа перед подачей.

12 Диетическая заправка для овощного салата

Для поддержания диеты очень полезно заправлять салаты таким соусом, так как он способствует похудению. Его калорийность составляет всего около 40–50 ккал на 100 граммов.

Заправка для овощных салатов: топ-3 рецепта

Салат из свежих овощей — это главное блюдо на летнем столе. Сочные помидоры, хрустящие огурцы, ароматный перец, сладкая морковь и молодой редис — каждый гурман сможет выбрать свой любимый набор овощей.

Однако, чтобы салат был действительно вкусным, одного набора овощей недостаточно. Важную роль здесь играет салатная заправка. Заправка придаёт блюду завершённость и полноту вкуса. Даже самый простой овощной салат может произвести впечатление на гостей, если вы используете качественную заправку.

В современной гастрономии заправку для салата принято называть дрессингом (от английского слова dressing, что переводится как одевать или наряжать). Это точно отражает её суть: правильно приготовленная заправка связывает все ингредиенты вместе, делая вкус салата завершённым и гармоничным. Салат без заправки похож на человека без одежды.

Заправки для салатов рецепты

zapravka-dlya-ovoshhnogo-salata.jpg

Опытные шеф-повара рекомендуют при приготовлении заправок использовать три основных вкуса: сладкий, солёный и кислый, комбинируя их по своему усмотрению. Однако существует одно важное правило: все ингредиенты должны основываться на полезных жирах. Идеальным вариантом станет качественное оливковое масло первого холодного отжима Grand di Oliva.

Именно оливковое масло помогает компонентам лучше соединиться в однородную смесь. Благодаря этому заправка не скапливается на дне тарелки, а равномерно распределяется по овощам и листьям салата.

Предлагаем вам сделать три простые заправки, которые прекрасно дополнят вкус любых овощей и не только. Мясо, курица, рыба, яйца, картофель и сухарики в салате с удовольствием сочетаются с этими соусами.

Пропорции приведены для заправки большой миски салата.

Горчично-медовая заправка в итальянском стиле

Эта популярная заправка подойдёт для любых салатов и закусок из овощей, в том числе и для таких, что напоминают известный греческий салат. Заправка имеет нежный, сбалансированный вкус с пикантными нотами. Зерна горчицы добавляют хрусткости, усиливая вкус.

Это самый простой рецепт, который идеально подойдёт новичкам в мире кулинарии.

  • 4 столовые ложки оливкового масла Grand di Oliva;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления в небольшой миске соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Обязательно добавьте пару щепоток соли и немного свежемолотого черного перца.

zapravka Grand di Oliva.jpg

Кисло-сладкая заправка в восточном стиле

Это вкусная заправка для овощных салатов, особенно с большим количеством зелени и мясными компонентами. Она является гармонией вкусов (солёного, кислого и сладкого), которая характерна для восточной кухни. Свежий имбирь добавляет особую остроту, приятно щекоча язык и освежая вкусовые рецепторы.

  • 2 столовые ложки оливкового масла Grand di Oliva;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка сладкой кремовой горчицы;
  • ½ чайной ложки свежего натертого имбиря.

Имбирь натрите на самой мелкой терке и смешайте с другими ингредиентами. Соль добавлять не нужно, так как её роль выполняет соевый соус.

Популярный рецепт:  Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях

Сливочно-мятная заправка в греческом стиле

Кисломолочные продукты идеально сочетаются с овощами. Полезные бактерии, которые содержатся в них, полезны для пищеварения. Этот густой соус можно использовать как закуску для крупно нарезанных овощей или как заправку для салата. Особенно хорошо он подходит к хрустящим огурцам или стеблям сельдерея.

  • 2 столовые ложки оливкового масла Grand di Oliva;
  • 50 граммов несладкого греческого йогурта;
  • 100 граммов сыра фета или брынзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 листочков мяты;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты взбейте блендером до получения однородной кремовой массы. Если вы не хотите доставать блендер, то мягкий сыр можно натереть, а чеснок пропустить через пресс. Обязательно попробуйте заправку на соль, так как сыр может быть солоноватым, и только потом при необходимости добавляйте соль и перец.

Заправка для салата польза

zapravki-dlya-salata.jpg

Не только повара, но и диетологи рекомендуют готовить заправку для салата на основе оливкового масла. Это связано с тем, что многие полезные элементы, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми. А это подразумевает, что витамины не смогут быть усвоены организмом без качественных жиров. Поэтому так важно выбрать качественное оливковое масло для заправки.

Grand di Oliva — греческое оливковое масло первого отжима, которое не только добавляет насыщенный вкус блюдам, но и увеличивает пользу свежих овощей. Это идеальная добавка для летних блюд, которая улучшает качество рациона.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Мы любим весенне-летний период, так как это время натуральных свежих овощей, из которых блюда получаются наиболее полезными, вкусными и легкими! Заправка для овощного салата — это завершающий аккорд, от которого зависит вкус всего блюда.

1 Классическая масляная заправка

Для её приготовления используйте:

  • 100 миллилитров растительного масла (подойдёт любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
  • 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • черный перец (по желанию для пикантности).

Смешайте все ингредиенты и взболтайте венчиком. Используйте этот соус для заправки любых овощных смесей и винегретов.

2 Апельсиновый салатный соус

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Натрите на мелкой терке цедру апельсина — вам понадобится всего 1–2 чайные ложки. Выжмите все соки из фрукта. Добавьте к соку уксус и масло, перемешайте венчиком. Мелко нарезанную мяту и апельсиновую цедру аккуратно добавьте в смесь. Хорошо взболтайте, добавьте соль и перец по вкусу, и снова перемешайте. Ваш салатный соус готов!

3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Для этого простого рецепта вам необходимо:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • приправы по вкусу.

Перелейте все компоненты в ёмкость с крышкой, хорошенько взболтайте и используйте этот соус для заправки готового блюда.

4 Йогуртовый салатный соус

Для его приготовления понадобятся:

  • 200 миллилитров нежирного натурального йогурта без добавок;
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка натурального жидкого меда;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец (по вкусу).

Натрите чеснок на мелкой терке либо пропустите через пресс. Мелко нарежьте зелень. Смешайте йогурт, уксус и мед венчиком, добавив чеснок, зелень и специи. Тщательно перемешайте. Ваш салат получится потрясающим!

5 Итальянская салатная заправка

Для её приготовления подготовьте:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Смешайте все в одной чашке, добавьте пряности: рубленный базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и морскую соль.

6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 30 миллилитров лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Чеснок мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Всё смешайте и добавьте специи и пряности по вкусу. Это действительно вкусно!

7 Пряная сырная заправка

Для этого изысканного соуса понадобятся:

  • 100 граммов сыра Рокфор (немного роскоши не помешает);
  • 280 миллилитров сливок средней жирности;
  • соль и черный молотый перец.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Постепенно вливая сливки в миску, разминайте сыр вилкой до получения однородной массы. Затем добавьте по вкусу лук и перец, тщательно перемешайте и наслаждайтесь.

8 Яблочный соус для заправки

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 столовых ложек яблочного сока (желательно свежевыжатого, но можно и другого);
  • немного свежего орегано или другой зелени;
  • лимонная цедра;
  • соль и специи, корица (по вкусу).

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Цедру половинки лимона натрите на терке и добавьте к жидким ингредиентам, перемешайте. Мелко нарежьте зелень и добавьте её в смесь. В конце добавьте приправы и пряности по желанию. Вот и всё!

9 Вкусная заправка для овощного салата с горчицей

Приведите следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 яичный желток (очень свежий, лучше всего органический);
  • 2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
  • 4 столовые ложки 3%-ного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

В небольшой глубокой миске при помощи венчика разотри желток с горчицей, солью и сахаром. Влей масло тонкой струйкой, продолжая взбивать массу, затем добавь уксус и хорошенько перемешай заставив все компоненты соединиться.

10 Провансаль

Готовьте с такими ингредиентами:

  • 2 свежих (в идеале органических) желтка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Сок целого лимона.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Выжмите сок с помощью соковыжималки и процедите от косточек и мякоти. В миске тщательно разотрите желтки, одновременно добавляя растительное масло по капле. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего аккуратно добавьте лимонный сок и перемешайте. Практически готово!

11 Чесночная смесь

Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать салат? Просто смешайте все основные компоненты и добавьте приправы!

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

  • 100 граммов легкой сметаны (10–15%);
  • 50 граммов качественного майонеза;
  • 4–5 столовые ложки молока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
  • щепотка черного перца.

Чеснок натрите на мелкой терке или выжмите через пресс. Зелень нарежьте мелко. Все тщательно перемешайте. Охладите соус в холодильнике в течение часа, а затем подавайте на стол.

12 Диетическая заправка для овощного салата

Если вы следите за фигурой, заправка для салатов с низкой калорийностью станет отличным вариантом, ведь она способствует похудению. Она содержит около 40–50 ккал на 100 граммов.

  • 100 миллилитров кефира (2,5%);
  • 4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Выжмите сок грейпфрута и смешайте его с кефиром. Добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. И вот, ваша заправка готова! Приятного аппетита!

Классические заправки для салатов 15 лучших рецептов

рецепты классических заправок

В кулинарии под термином «заправки» обычно понимаются соусы для салатов. Это общее название для ряда совершенно различных по составу соусов, которые могут использоваться и не только для заправки салатов. Это особенно заметно на примере классических заправок, таких как уксус и майонез.

Популярный рецепт:  Медово-горчичный соус для курицы

рецепт Столовый уксус

Хотя столовый уксус используется многими для приготовления салатных заправок, его лучше избегать. Он обладает резким вкусом и слишком высокой кислотностью. Если есть возможность, замените его другим уксусом. Однако в салатах с мясными компонентами может быть допустимо применение столового уксуса.

Винный уксус

Это один из часто используемых уксусов для приготовления салатных заправок. Он бывает белым и красным. Белый винный уксус, как правило, более мягкий и нежный, чем красный. Его применяют для салатов из свежих овощей.

Белый винный уксус часто ароматизируют различными травами, например, эстрагоном. Он сочетается с маслами с менее резким вкусом, такими как подсолнечное масло. Красный винный уксус выдержки имеет более кислый вкус и лучше сочетается с плотными оливковыми и ореховыми маслами. Этот уксус идеально подойдёт для зеленых листовых овощей.

фото винного уксуса в графине

Яблочный уксус

Яблочный уксус хорошо себя зарекомендовал и стал известен многим хозяйкам. Он отличается мягким сбалансированным вкусом и яркой фруктовой ноткой. Его можно использовать для подсолнечного и оливкового масел. Подходит для салатов из круп и овощей.

рецепт Травяные уксусы

Чаще всего это могут быть яблочный или белый винный уксусы, настоянные на ароматных травах, которые прекрасно сочетаются с оливковым маслом. Эти уксусы подойдут для свежих овощей и салатов с отварным мясом.

Бальзамический уксус

Это дорогой и довольно редкий уксус. Он может быть выдержан до 15 лет и является сладким. Невыдержанный бальзамический уксус относительно недорогой, но его применение ограничено.

Именно поэтому он подойдёт только для фруктовых салатов. Уксус, выдержанный от 15 до 25 лет, будет более дорогим и нуждается в смешивании с яблочным или белым винным уксусом.

Самый дорогой бальзамический уксус, который выдержан более 25 лет, используется в каплях за счет его сильного аромата и богатого вкуса.

Хересный уксус

Это вид уксуса, который довольно редок в нашей стране. Однако если вам удастся его найти, его аромат и вкус запомнятся надолго. Хересный уксус очень крепкий и идеально подходит к ореховым маслам. Он подходит для мясных салатов с горькой зеленью, например, цикорием.

Вторым типом заправок для салатов являются густые соусы, в которых основой могут служить майонез, сметана или йогурт. Например, это соусы на основе сыров и сливок. Густые заправки чаще всего используются для мясных салатов, салатов с птицей и рыбой, а также для салатов с отварными зимними овощами и крупами.

Густые салатные заправки лучше всего готовить за несколько часов до использования, а ещё лучше за день. Это помогает всем ингредиентам хорошо смешаться между собой.

Майонез, который продаётся в магазине, не идёт ни в какое сравнение с классическим майонезом, приготовленным в домашних условиях.

Большинство из нижеприведённых заправок может быть приготовлено за один или два дня до использования. Храните их в холодильнике в герметичных ёмкостях. Приготовленную заранее заправку перед применением лучше всего довести до комнатной температуры, чтобы её вкус стал более насыщенным, а также хорошенько встряхнуть ёмкость перед использованием.

Заправки являются обязательной добавкой к винегретам, салатам и холодным закускам. Они подчеркивают аромат, дополняют вкус и повышают питательную ценность блюда. Это отличная возможность внести разнообразие в семейный рацион и порадовать ваших гостей новыми несравненными вкусами.

французский соус винегрет с зеленью

Классическая заправка для винегрета

Соус винегрет (который также называется винегаром) является французским соусом. Эта салатная заправка на основе оливкового масла и винного уксуса послужила основой для нашего традиционного салата «винегрет».

  • уксуса (предпочтителен белый винный) или свежевыжатого лимонного сока — 2 ст. ложки;
  • оливкового масла — 6 ст. ложек;
  • горчицы (желательно дижонской) — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Смешайте уксус, соль и горчицу в небольшой миске и дайте настояться в течение 10-15 минут. Затем венчиком тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать слишком долго, чтобы соус не загустел. В конце добавьте черный молотый перец, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Заправка из петрушки

Для приготовления заправки из петрушки вам понадобятся:

  • майонеза — 125 г;
  • листьев свежей петрушки — 10 г;
  • сметаны — 60 мл;
  • красного винного уксуса — 1 ст. ложка;
  • анчоусовой пасты — 1 ст. ложка;
  • молотого черного перца — 1/4 чайной ложки.

Все ингредиенты смешайте до однородной массы в миксере, очищая по мере необходимости стенки.

Лимонная заправка

  • свежего лимонного сока — 60 мл;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • молотого черного перца — 1/4 чайной ложки;
  • оливкового масла — 125 мл.

В миске взбейте лимонный сок, перец и соль. Не прекращая взбивать, постепенно вводите оливковое масло тонкой струйкой.

Медово-лаймовая заправка для салатов

  • свежего лаймового сока — 75 мл;
  • меда — 4 ч. ложки;
  • рисового уксуса — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/4 чайной ложки.

Смешайте ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.

Классическая заправка для греческого салата

  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса 3%;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Способ приготовления — хорошо перемешать все ингредиенты. Хранить готовую смесь можно в холодильнике в закупоренной бутылке из тёмного стекла. Это простейшая классическая заправка для овощных салатов.

Заправка классическая для овощного салата

  • масло растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 250 г;
  • лимонный сок или раствор лимонной кислоты — 250 г;
  • сахар — 50 г;
  • черный молотый перец — 20 г;
  • соль — по вкусу.

В растительное масло добавьте лимонный сок или раствор лимонной кислоты, соль, сахар, молотый перец и тщательно перемешайте. Храните заправку в стеклянной или керамической посуде.
Перед использованием получите заправку до комнатной температуры, снова хорошо встряхнув.

Заправка на простокваше

  • 1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла;
  • 2 столовые ложки жирной простокваши;
  • 1/2 столовой ложки винного или яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 чайная ложка растертой петрушки.

Способ приготовления — все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте лук и петрушку.
Эту простую заправку можно использовать для овощных салатов.

Творожная заправка для салатов

  • 100 г творога;
  • 1 стакан молока;
  • сахар — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — по вкусу.

Способ приготовления — творог растереть деревянной ложкой, а если он зернистый — протереть через сито или взбить блендером, добавить специи, после чего постепенно вливать молоко и смешивать до получения однородной массы, напоминающей по консистенции сметану.
В зависимостей от жирности творога может потребоваться больше или меньше молока для правильной консистенции.

Фруктовая заправка

  • 1 яблоко антоновки;
  • 1 стакан ананаса, нарезанного кубиками;
  • 1/2 стакана апельсинового сока.

Смешайте в блендере нарезанное яблоко и ананас, затем добавьте сок апельсина.
Получившимся соусом заправьте ваши фруктовые салаты.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий