Горлодер с хреном и чесноком на зиму
Этот острый соус является отличным и простым в приготовлении дополнением к различным блюдам! Универсальный Горлодер с хреном и чесноком отлично подойдет к пельменям, мантам, плову и любым мясным угощениям! Он обладает жгучим, пикантным вкусом, а также имеет много полезных свойств!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 80 % 8 г
ГИ: 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 минут
Шаг 1:
Как приготовить горлодер с хреном и чесноком на зиму? В первую очередь подготовьте все ингредиенты. Для соуса подойдут помидоры любых сортов. Количество острого стручкового перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших предпочтений, либо вообще исключить его из рецепта. Все тонкости хранения заготовок на зиму вы найдете в статье, которая расположена в конце рецепта.
Шаг 2:
Корень хрена тщательно промойте от грязи и очистите с помощью острого ножа. Чеснок освободите от шелухи. Помидоры, острый перец, корень хрена и чеснок промойте под струей чистой воды. Крупные помидоры разрежьте пополам и удалите места креплений плодоножек.
Шаг 3:
Банки нужно тщательно вымыть и стерилизовать удобным вам способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке или на водяной бане. Я предпочитаю стерилизовать банки в духовке. Также не забудьте простерилизовать крышки, либо прокипятите их в воде в зависимости от типа крышек, которые вы используете. Дополнительную информацию по стерилизации можно найти в отдельной статье под шагами.
Шаг 4:
Теперь вам нужно измельчить все подготовленные компоненты. Это можно сделать двумя способами: с помощью мясорубки или блендера. В этом рецепте я выбрала блендер. В чашу блендера поместите томаты, разбив крупные половинки на еще более мелкие для удобства измельчения.
Шаг 5:
Корень хрена нарежьте на небольшие кусочки и отправьте к помидорам в блендер.
Шаг 6:
Теперь очередь чеснока — крупные дольки разрежьте на две или четыре части, а маленькие оставьте целыми. Добавьте чеснок к помидорам и хрену.
Шаг 7:
Стручки острого перца порежьте пополам, удалите семена (частично), а также плодоножку и сердцевину. Нарежьте перец на мелкие кусочки и поместите его в блендер вместе с остальными ингредиентами.
Шаг 8:
Измельчите все до получения однородной массы. Добавьте в помидорную массу соль и сахар в нужных пропорциях.
Шаг 9:
Тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте постоять около 15 минут. За это время кристаллы соли и сахара должны хорошо раствориться. Затем еще раз перемешайте готовый соус.
Шаг 10:
Разлейте соус по остывшим банкам, закатайте крышками и уберите в холодильник на хранение.
Поскольку соус не подвергается термической обработке, крайне важно сохранять заготовку в холодильнике, отодвинув на заднюю полку. Лично у меня не всегда получается надолго сохранить горлодёр, приготовленный таким способом. Обычно я разливаю готовый соус в небольшие пластиковые пакетики и помещаю в морозильник. Используя этот метод, горлодер хранится довольно долго.
Второй способ, позволяющий сохранить соус на более долгий срок, заключается в добавлении аспирина — одной таблетки на каждый литр горлодера.
Третий вариант продления срока хранения — это термическая обработка. Соус нужно довести до кипения в кастрюле и варить на маленьком огне около 20 минут. Затем горячий горлодер разливается по горячим стерилизованным банкам и закатывается. Этот метод может немного снизить остроту и изменить вкус, но позволит сохранить заготовку на длительный срок.
Приятного аппетита!
Чтобы рассчитать необходимое количество банок, понять, почему могут взрываться банки и как избежать этих проблем, а также ознакомиться с различными секретами и лайфхаками, читайте статью о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем это делать и какой способ стерилизации считается самым надежным и удобным, можно узнать в отдельной статье.
Поскольку уровень солености, сладости, остроты и кислоты у каждого индивидуален, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если вы впервые используете какую-либо приправу, учитывайте, что есть специи, которые нельзя добавлять в большом количестве (например, перец чили).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Горлодер из помидоров с чесноком и хреном
Горлодер – это уникальная заправка, закуска, соус и маринад в одном. Классический вариант его приготовления состоит из помидоров, корня хрена и чеснока с добавлением необходимых специй. Если вы планируете длительное хранение этой закуски, обязательно добавьте немного 9% уксуса и больше корня хрена. Да, такой соус еще называют Огоньком или русской аджикой.
С первого раза сложно угадать идеальный вкус, поэтому рекомендуется поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы подобрать именно то соотношение, которое подойдет вам и вашим близким. Помните, что закуска получила свое название не зря — она очень острая и пикантная!
Ингредиенты
Для приготовления закуски в емкости объемом 250 мл вам потребуются:
- 2-3 спелых помидора
- 1 корень хрена
- 4 зубчика чеснока
- 0.5 ч. л. соли
- 0.5 ч. л. сахара
- 0.5 ч. л. 9% уксуса
Приготовление
1. В первую очередь очистите корень хрена от внешней оболочки с помощью ножа или овощечистки — выбирайте удобный для вас вариант. Помните о том, что лучше не вдыхать аромат очищенного хрена, чтобы не травмировать слизистые, так как он может быть очень ядреный и жгучий.
2. Спелые помидоры промойте в воде и разрежьте пополам. Из каждой половинки удалите зеленый черенок, а затем натрите мякоть на мелкой терке в глубокую емкость. Семена удалять не рекомендуется!
3. Далее натрите корень хрена на терке с мелкой ячейкой прямо в ту же емкость.
4. Очистите зубчики чеснока и промойте их в воде, затем пропустите через пресс прямо в емкость с подготовленной смесью. Добавьте соль, сахар и 9% уксус. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
5. Переложите готовый горлодер в чистую, сухую емкость и закрывайте крышкой. Храните закуску в холодильнике в течение одной недели (если в ней мало уксуса и хрена) или в течение месяца.
Хозяйке на заметку
1. Некоторые кулинары добавляют Огоньок вместо свежих помидоров или томатной пасты в борщ, утверждая, что так получается лучше. Однако профессиональные повара не рекомендуют делать так, так как классическая технология приготовления борща не предполагает добавления хрена в его состав. Но не стоит отговаривать домашних хозяек от экспериментов с самодельной приправой; всякая хозяйка имеет свою собственную, уникальную рецептуру борща. Кто знает, возможно, именно такой вариант понравится вашим близким.
2. Специфический аромат горлодера делает его уместным как маринад для диких водоплавающих птиц, баранины и мяса зайца. Запах таких блюд может быть неприятен многим. Не всегда вымещение в воде помогает решить эту проблему, часто используют именно сильно пахнущие смеси. А горлодер, благодаря своим кислым ноткам, поможет размягчить и частично осветлить мясные волокна.
3. При тушении или варке горлодер воспринимается более мягко, чем в чистом виде. Этот вариант употребления предпочтителен для любителей острых блюд с проблемами желудка. Для детской пищи этот соус неприемлем!
4. В период распространения вирусных заболеваний приправа, содержащая чеснок и хрен, может служить профилактическим средством.
Как готовить горлодёр из помидоров с чесноком и хреном
Осень – это пора различных консервов и солений, которые хозяйки готовят на зиму. Одним из самых распространенных видов заготовок является острый соус, получивший название горлодер. Главными ингредиентами этого ароматного блюда являются помидоры, чеснок и хрен. Примечательно, что горлодер представляет собой не менее вкусный аналог аджики — традиционного абхазского блюда.
Классический рецепт горлодера
Начнем с классического рецепта горлодера. Для этого вам понадобятся чеснок и помидоры.
- 12 зубчиков чеснока и 1 килограмм мелко измельченных помидоров с помощью имеющегося у вас кухонного прибора.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
- Простерилизуйте банки и разложите в них настоявшуюся закуску. Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Вы можете добавить больше чеснока, если вам нравятся острые блюда, или снизить количество помидоров для более мягкого и не слишком ядрёного вкуса.
Как приготовить горлодёр из помидоров с чесноком и хреном на 1 литр кручёных помидоров
Существует рецепт горлодера на один литр кручёных помидор. Многие понимают, что помидоры — основа этой пикантной и полезной закуски.
- 1 килограмм помидоров перетереть и добавить сушеные пряные травы, предварительно измельчив их в кофемолке.
- 300 граммов чеснока добавить к уже готовой массе.
- Этот рецепт требует добавления 30 граммов сахара и 30 граммов соли.
Дайте смеси настояться и разложите ее по стерилизованным банкам. Данная закуска должна храниться в холодильнике для предотвращения брожения.
Рецепт с варкой и кипячением
Также существует рецепт приготовления вареного горлодера. Вам понадобятся:
- 3,5 килограмма помидоров,
- 200 граммов корня хрена,
- 100 граммов чеснока,
- 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.
- Измельчите мякоть помидоров с помощью блендера и поставьте полученную массу на огонь. Доведите до кипения и варите 15-20 минут.
- Далее измельчите чеснок и хрен, добавьте их к томатной массе и продолжайте варить еще 15-20 минут.
- Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу.
- Разложите сваренную массу по стерилизованным банкам и закатайте их.
Такой горлодер можно хранить в кладовых помещениях, не переживая о его сохранности.
Как приготовить горлодёр из помидоров с чесноком и красным перцем на зиму
Вы также можете приготовить острую и пряную закуску, добавив 1 килограмм сладкого и 0,5 килограмма горького перца.
- Мякоть 3-х килограммов помидоров измельчите, потом очистите внутренности перцев и перемолоть их до кашеобразного состояния.
- Посолите. При желании можно дополнить вкус закуски, добавив сельдерей.
- Дайте смеси настояться 2-3 часа и разложите ее по заранее подготовленным чистым банкам.
Сегодня в каждом крупном магазине можно найти множество вариаций горлодера на любой вкус. Но, несмотря на широкий ассортимент, самостоятельное приготовление этой закуски намного интереснее. Без сомнения, горлодер, изготовленный собственными руками, выйдет вкуснее и полезнее. Чем больше специй вы добавите, тем дольше сможет храниться закуска, радующая ваших близких в течение длительного времени.
Простой и быстрый рецепт без стерилизации
Самый простой рецепт — это горлодер с чесноком, не подвергающийся термической обработке.
Особенностью приготовления данного рецепта является то, что помидоры заменяются 1 килограммом болгарского перца.
- Сладкий перец, 300 грамм острого перца, 7 зубчиков чеснока перебиваются и добавьте соль по вкусу.
- Этот рецепт отлично подходит для заготовок на зиму, поскольку срок хранения значительно увеличивается за счет высокой остроты смеси.
Горлодер можно разделить на два основных типа: сырые и вареные закуски. Приготовить сырую закуску довольно просто. Нужно натереть на мелкой терке помидоры, хрен, выдавить чеснок, а затем по вкусу посолить и поперчить созданную смесь.
Перед подачей блюдо должно настояться как минимум 3-4 часа, но лучше оставить смесь на целые сутки. Это необходимо, чтобы ингредиенты лучше соединялись, а вкус горлодера становился более глубоким. Важно не забывать периодически помешивать закуску во время настаивания, чтобы избежать накопления газов.
Существует множество заготовок такого вкусного блюда на зимний период. Смесь из томатов, чеснока и хрена может подвергаться термической обработке с добавлением различных специй, уксуса или подсолнечного масла.
Особенности приготовления закуски
Примечание для всех любителей острого — употреблять закуску на основе хрена нужно с особой осторожностью и в умеренных количествах. Избыточное употребление этого жгучего корня может вызвать проблемы с желудком. Тем не менее, горлодер обладает множеством полезных свойств. Этот соус имеет антибактериальные качества.
Регулярное употребление поможет организму защититься от простудных заболеваний и укрепить здоровье пищеварительной системы. Жгучие свойства хрена улучшают работу почек.
Умеренное потребление этой закуски способствует снижению уровня сахара в крови. Не забывайте, что все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном горлодере. Ценные вещества остаются в закуске в течение двух-четырех недель.
Перед началом приготовления горлодера следует правильно выбрать и подготовить все ингредиенты, чтобы избежать скорой порчи заготовки.
- Первое, на что обратите внимание, это помидоры. Они являются основным ингредиентом блюда, поэтому следует использовать самые сладкие и мясистые сорта. Это обеспечит высокое содержание сока и сделает закуску необычайно вкусной. Рекомендуется перед готовкой снять кожицу с помидоров для более нежной консистенции. Для этого ошпарьте помидоры кипятком на несколько минут, а затем опустите в холодную воду. Этот метод поможет легко отделить шкурку.
- Следующий важный ингредиент – чеснок. Зубчики чеснока нарезают кубиками или натирают на терке. Если чеснок трудно очищается от шелухи, оставьте его на несколько часов в холодной воде.
- Хрен обычно используется в рецепте горлодера, который связан с зимним хранением. Осенний и зимний период, когда зарытые корни достигают своей полной зрелости, дает насыщенный вкус, идеально подходящий для этой закуски. Для упрощения процесса измельчения лучше заморозить корень хрена в морозильнике на несколько дней.
- Приправы добавляются по вкусу в зависимости от ваших предпочтений. Если в рецепте используется острый перец, лучше всего использовать семена, так как они содержат наибольшее количество веществ, отвечающих за остроту.
Закуска должна иметь кашеобразную консистенцию. Для ее приготовления используют мясорубки, кухонные комбайны, блендеры, но есть возможность обойтись и теркой, если заготовка небольшая.
Чтобы ваш горлодер спокойно простоял в кладовом помещении до зимы, перед тем как закрыть банку, налейте сверху пару чайных ложек растительного масла, а крышку смажьте горчицей. Это заметно увеличит срок хранения заготовки.
Горлодер — отличная закуска, которую можно употреблять каждый день и без стеснения подавать на праздничный стол. Небольшие порции сделает отменным дополнением к любому блюду в течение всей зимы.
Приготовление горлодера из помидоров с чесноком на зиму: с хреном и без
Горлодер – один из самых актуальных соусов, который завоевывал популярность не только из-за своего отменного вкуса, но и благодаря полезным свойствам. Он помогает предотвратить вирусные инфекции в холодное время и идеально подходит для любых мясных, рыбных, крупяных и овощных блюд.
Предлагаем вам приготовить горлодёр из помидоров с чесноком на зиму с хреном. Приведем несколько самых вкусных и проверенных рецептов этой закуски.
Рецепт горлодера с помидорами и чесноком
Достаточно приготовить пару баночек этого блюда, ведь много его не намажешь на хлеб. Вряд ли вы хотите стать огнедышащим драконом, но, без сомнений, раз разнообразите свое меню.
- Перец сладкий 500 г
- Помидоры 1.5 кг
- Корень хрена 200 г
- Острый перец 3 г
- Чеснок 80 г
- Соль каменная 60 г
- Масло подсолнечное 40 мл
- Уксус столовый (9%) 100 мл
- Сахарный песок 60 г
Для более нежной консистенции закуски рекомендуется тщательно убрать кожицу с помидоров. Для этого вскипятите воду и опустите в нее помидоры на 5 минут. Затем сделайте небольшой надрез в виде крестика и снимите шкурку.
Очистите чеснок от шелухи, а у перца удалите семена и, при желании, сердцевину, чтобы заготовка не была слишком острой. Срежьте верхние слои корня хрена с помощью овощечистки.
Все ингредиенты перемелите через мясорубку. Добавьте соль, сахар и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте массу и разложите по заранее вымытой и высушенной баночкам.
Это интересно: если у вас нет мясорубки, вы можете воспользоваться обычной теркой. Это поможет избежать процесса бланширования помидоров, так как кожура останется в ваших руках.
Рецепт горлодера без хрена
Если вас смущает этот острый корень, который имеет сильный запах, вы можете приготовить закуску без его использования. В таком случае она будет все равно вкусной, но более мягкой. Итак, как приготовить горлодер из помидоров и чеснока на зиму?
Количество порций: 52
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 4.8 ккал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1 г.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- соль поваренная – по вкусу;
- чеснок – 40 г.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте помидоры под проточной водой, нарежьте их на несколько дольек и удалите белую часть около плодоножки.
- Очистите чеснок и сполосните зубчики в воде.
- Прокрутите указанные компоненты через мясорубку, добавьте соль по вкусу и разместите горлодер в чистые банки.
Совет: для хранения лучше выбрать баночки объемом не более 300 мл.
Рецепт зеленого горлодера
Эта яркая закуска станет не просто вкусным дополнением к блюдам, но и интересным украшением. Она готовится не из спелых, а из зеленых томатов.
Количество порций: 90
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 7.8 ккал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1.7 г.
Ингредиенты
- зелёные томаты – 1.5 кг;
- корень хрена – 150 г;
- острый перец – 1.5 стручка;
- соль поваренная – 50 г;
- укроп (зелень) – 1 средний пучок;
- сахарный песок – 30 г;
- чеснок – 130 г.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте все ингредиенты. Подождите, пока зелень обсохнет.
- Очистите перец. Если он не слишком острый, семена можете оставить — они добавят больше остроты. С чеснока снимите шелуху. У корня хрена тоже удалите кожуру, а у томатов уберите место крепления плодоножек.
- Пропустите все продукты через мясорубку и отставьте в сторону.
- Стерилизуйте банки, поместив их на специальную решетку на кастрюлю. Это убьет все микробы. Крышки можно прокипятить.
- Теперь можно смело разложить горлодер по подготовленным емкостям.
Это интересно: для хранения этой заготовки лучше всего использовать маленькие баночки. Их можно обрабатывать не только над паром, но и в микроволновке — они легко поместятся внутрь. Чтобы емкости не треснули, налейте немного воды и установите таймер на пару минут при высокой мощности.
Радуйте себя разнообразием заготовок; ведь так приятно, когда можно отведать чего-нибудь вкусного, не выходя из дома! Легкой вам зимовки!
Горлодер с чесноком — вкусный рецепт на зиму
Всем известны такие огородные растения, как хрен и чеснок. Эти полезные растения встречаются на каждой даче. Они привлекают хозяек своими вкусовыми качествами, стимуляцией аппетита, активизацией вкусовых рецепторов, а также укрепляют иммунитет в сезон простуд. Закуски, приготовленные на их основе, в народе называются горлодерами. Существует множество рецептов их приготовления.
Горлодер часто используется вместо кетчупа и прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также овощами и крупами. Горлодер можно использовать как в свежем виде, добавляя сахар и уксус, так и консервацией на зиму.
Польза хрена и чеснока
В кулинарии корень хрена применяют уже давно. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, нормализует работу желудка и кишечника. Регулярное употребление хрена помогает снизить уровень сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Важно отметить, что полезные свойства этого корнеплода недолговечны, поэтому блюда с хреном желательно употреблять в течение первых двух или трех недель после приготовления. Хранить хрен зимой можно в подвале в ящиках с песком, вынимать корни по мере необходимости.
Чеснок, содержащийся в горлодере, обладает противомикробными свойствами и содержит много витаминов, которые переходят в составляющие соуса.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить горлодер с чесноком, нужны кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Если нет этих устройств, можно воспользоваться и обыкновенной теркой. Помидоры можно использовать как с кожей, так и без. Во втором случае консистенция будет нежнее. Если готовите горлодер с помощью терки, шкурка легко отделяется при этом процессе.
Быстрее всего перемалывается томаты в мясорубке или блендере; кожица же легко снимается с помощью кипятка. Для этого овощи держат в горячей воде несколько секунд, после чего окунают их в холодную воду.
Как же готовить горлодер с чесноком на зиму? Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму
Основные компоненты для этого рецепта:
- 1 кг помидоров;
- 100 г чеснока;
- сахар;
- молотый черный перец;
- соль.
Рецепт начинается с того, что спелые томаты перекручивают в блендере или пропускают через мясорубку. Чеснок измельчается с помощью терки. Затем в кастрюлю с томатной массой добавляют сахар, соль по вкусу и доводят до кипения, постоянное помешивая. Как только масса закипит, добавляют молотый перец и измельченный чеснок.
Приправу кипятят еще около двух минут, после чего разливают по стеклянным банкам, закатывают крышками и помещают в прохладное место. Готовый рецепт горлодера на зиму отлично подходит для добавления в борщ и супы, а вторые блюда из мяса и птицы с такой приправой становятся невероятно вкусными.
Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму
Этот рецепт особенно популярен среди тех, кто предпочитает острые и полезные добавки. Вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг корня хрена;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 2 стакана 9%-го столового уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- свекла среднего размера.
Для приготовления этого рецепта горлодера на зиму, сначала вымоете корни хрена, очистите их от наростов мелких корешков и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Измельчите свеклу в блендере до состояния пюре. В кастрюлю налейте воду, вскипятите, добавьте сахар и соль, охладите и влейте уксус.
Чеснок измельчите в блендере и смешайте с хреном. В подготавливаемую кастрюлю с уксусной водой добавьте свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахар и соль. Все тщательно перемешайте и разложите по подготовленным контейнерам. Эта приправа может храниться всю зиму.
Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем
Этот рецепт радует не только своим вкусом, но и ярким цветом. При использовании спелого перца, закуска приобретает аппетитный и насыщенный оттенок.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 3 кг помидоров;
- 400 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,4 кг болгарского перца;
- 3 стручка острого перца.
Перед тем как начать готовить вкусный рецепт горлодера на зиму, обработайте все овощи. У томатов удалите плодоножки, у перца — семена. Все ингредиенты измельчите и приправьте солью. Если помидоры кислые, добавьте 2-3 ложки сахара, чтобы сбалансировать вкус. Все смешайте и разместите в банки для хранения.
В рецепте отсутствует хрен, из-за чего на закуске может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, наливайте под крышку ложку растительного масла. Также можно присыпать порошком горчицы.
Рецепт горлодера с чесноком и яблоками
Яблоки замечательно дополняют горлодер с чесноком, придавая ему фруктовые нотки. Для этого рецепта подойдут кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
Вам потребуются следующие продукты:
- 3 кг помидоров;
- 800 г чеснока;
- по вкусу соль;
- 1,5 кг яблок;
- 300 г корня хрена.
Яблоки нужно очистить — это сделает закуску нежной. Удалите шкурку и сердцевину, подготовьте хрен и чеснок. Все продукты измельчите, добавьте соль, перемешайте и дайте настояться в течение 30 минут. Затем снова перемешайте. Если соли недостаточно, добавьте еще. При слишком кислых яблоках может быть полезно добавить немного сахара. Закуска может храниться в подвале или холодильнике.
горлодер с чесноком на зиму — это великолепная закуска, способная защитить от вирусов в холодный период. К ней можно добавлять различные овощи, создавая оригинальные острые соусы. Благодаря своим отличным вкусовым качествам горлодер также можно подавать как самостоятельное блюдо.