Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги
Семга, безусловно, обладает статусом «царской» рыбы благодаря своим замечательным питательным свойствам и удивительному, мягкому вкусу. Подавая её с разнообразными соусами, вы можете преобразить традиционные блюда, добавляя новые вкусовые нюансы: сделать их более пикантными или, наоборот, смягчить вкус. Стейк из семги, щедро политый сливочным соусом, станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Среди соусов, которые хорошо сочетаются с рыбой, сливочный занимает особое место. Он отличается универсальностью и подходит для большинства сортов рыбы. Приготовить его несложно, а сам соус способна сделать любое блюдо более сытным и при этом придать ему нежный, бархатистый вкус. Основными ингредиентами данного соуса являются сливки, мука и сливочное масло. Однако добавив некоторые другие компоненты, вы можете обогатить его вкус: попробовать добавить чеснок, сыр или даже солёные огурцы.
Классический сливочный соус
Классический сливочный соус не включает никаких добавок, что делает его идеальным как для рыбы, так и для мясных блюд или овощей. Кроме того, на его основе можно создавать различные уникальные сливочные соусы, которые будут подходить к определённым блюдам.
Ингредиенты:
200 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
перец черный молотый
соль
Как готовить классический сливочный соус:
- Сначала слегка обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Затем добавьте в сковороду сливочное масло и тщательно перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать смесь.
- Влейте в сковороду сливки, и дождитесь закипания. После этого варите соус, помешивая, ещё 2 минуты. Обратите внимание на то, чтобы не образовывались комки.
- Приправьте соус чёрным перцем и добавьте соль по вкусу.
Сливочный соус с грибами для стейка из семги
Ингредиенты:
150 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка пшеничной муки
50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих
1 небольшая луковица
1 ст. ложка оливкового масла
немного рубленой зелени укропа
соль, перец по вкусу
Как готовить сливочный соус для семги с грибами:
- Грибы нарежьте мелкими кусочками; для удобства их можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку, затем выложите её в отдельную чашку.
- На той же сковороде нагрейте оливковое масло и обжаривайте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
- Добавьте подготовленные грибы и обжаривайте их с луком на среднем огне, постоянно помешивая, около 8-10 минут, до полного испарения жидкости.
- После того как вся влага выкипит, добавьте обжаренную муку и немного соли. Затем аккуратно влейте сливки и старайтесь постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
- Когда соус достигнет кипения, варите его на слабом огне ещё 2-3 минуты, не забывая мешать. В конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь и накройте соус крышкой, чтобы он настоялся несколько минут перед подачей на стейки из семги.
Сливочный соус с икрой для стейка из семги
Ингредиенты:
150 мл сливок 20%-ной жирности;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ст. ложка пшеничной муки;
50 г красной икры;
соль, перец по вкусу.
Мелко нарежьте луковицу. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло, обжарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте муку и тщательно перемешайте, затем влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите её содержимое и переложите в блендер. В добавлении икры перемелите массу до получения однородной консистенции.
Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса
Сливочно-чесночный соус является универсальной заправкой, которая прекрасно подходит к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Его можно подавать с разными закусками, такими как сырные палочки, чипсы или нарезанные соломкой овощи. Этот соус превзойдёт по вкусу любые магазинные варианты, так как в нём нет консервантов или искусственных добавок, что делает его более гастрономически привлекательным и безопасным. Приготовить этот соус совсем несложно, поскольку все ингредиенты обычно найдутся в вашем холодильнике. Как следует из названия, основа соуса — сливки. Рекомендуется использовать натуральный продукт с коротким сроком хранения, так как он придаст соусу более насыщенный вкус.
При желании в классическом сливочно-чесночном соусе можно добавить дополнительные компоненты, такие как соленые огурцы, сыр или каперсы. Что касается чеснока, его можно использовать как в свежем виде, так и запеченным. Запеченный чеснок придаст соусу более мягкий и менее резкий вкус.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
Классический вариант данного соуса послужит отличной основой для создания множества альтернативных вариаций. Наиболее простым методом изменения рецепта является добавление различных специй, например, сушеного укропа или базилика, которые отлично подойдут для мясных блюд. В качестве основы используйте сливки с жирностью не менее 20%. Так как данный компонент сделает вкус более воздушным и мягким.
В качестве загустителя берём пшеничную муку, однако важно использовать довольно небольшое её количество, чтобы не испортить аппетитность соуса, сделав его слишком густым. В дополнение к этому некоторыми кулинарами рекомендуется заменять сливочное масло на растительные масла или на смесь растительного и сливочного масла, чтобы сделать соус менее жирным. В любом случае, можно проявить кулинарную фантазию и поэкспериментировать с пропорциями и добавками.
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 200 мл;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец -1 щепотка;
- Сахар – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- В сковороде разогрейте сливочное масло, в него добавьте очищенный и измельченный чеснок, обжарьте до прозрачного состояния;
- Добавьте муку и обжаривайте её до золотистости;
- Влейте сливки и тщательно перемешайте для получения однородности, убрав комочки;
- Перемешивайте соус на медленном огне около 10 минут, чтобы он загустел и пропитался чесночным ароматом и перцем;
- После приготовления соус немного остудите, затем процедите через сито для удаления возможных комков;
- Подавайте соус в холодном виде из соусницы. Украсить его можно с нарезанной свежей зеленью.
Чеснок можно запечь в духовке, завернув его в фольгу, на это потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать, а после приготовления дайте ему остыть и лишь потом выдавить мякоть в сковороду вместе с мукой и маслом.
Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
Ароматный соус с нотками чеснока и грибов станет отличным дополнением к овощным блюдам и курице. Его можно подавать с котлетами, шницелями или просто с куриным филе. Для данного соуса можно использовать любые грибы, но наиболее распространенными будут шампиньоны, как обычные, так и королевские, тоже подойдут. В летний период лучше использовать свежие лесные грибы.
Грибы — это продукты с высокой пищевой ценностью, в которых содержится множество полезных веществ, способствующих укреплению иммунной системы, восстановлению работы кишечника и даже снижению веса. Поэтому дополнение грибов в соус сделает его идеальным вариантом!
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 1 стакан;
- Свежие грибы – 200 грамм;
- Сыр – 30 грамм;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
-
- Разогрейте сливочное и растительное масла в сковороде и обжарьте измельченный чеснок, не доводя его до коричневого цвета, просто немного должны появиться ароматы;
- Добавьте муку и обжаривайте её, пока она не начнет менять цвет. Затем влейте сливки, доведите массу до кипения. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось мучных комочков;
- Уберите соус с огня, добавьте специи и сыр, хорошо перемешайте;
- На другой сковороде обжарьте грибы до полуготовности, а затем залейте их соусом и тушите так около 7 минут;
- Как только блюдо будет готово, снимите с огня и подавайте, посыпав свежей зеленью. Преимуществом данного соуса является его универсальность, он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты, такой соус будет идеальным дополнением к гарнирам или пасте.
Сливочно-чесночный соус без сливок
Французские повара рекомендуют использовать для сливочных соусов исключительно жирные сливки, так как это позволяет достичь очень нежной, воздушной текстуры. Тем не менее, не все предпочитают жирные продукты. В таком случае сливки можно заменить другими молочными продуктами, такими как молоко или сметана. При этом, добавив немного сливочного масла, можно сохранить сливочный вкус, не перегружая соус излишней жирностью.
Этот вариант соуса может оказаться весьма полезным, когда в холодильнике не осталось сливок. Он также будет более уместен на праздничном столе, если у вас много жирных блюд, такие соусы лучше делать более лёгкими, чтобы не возникло тяжести в желудке. Как и в предыдущих рецептах, в роли загустителя используется немного муки. Поскольку консистенция молока более жидкая, чем сливок, муки потребуется больше.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и черный перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Разогрейте сливочное масло в сковороде. Как только оно станет жидким, постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной;
- Томите масляно-мучную смесь несколько минут, затем добавьте соль и черный перец по вкусу;
- Влейте молоко, энергично перемешивая, чтобы не пригорело;
- Томите соус на слабом огне 5-10 минут для достижения нужной густоты. Чем дольше вы его томите, тем более густым он станет; таким образом, вы можете варьировать консистенцию на свой вкус.
Вы можете обогатить вкус соуса с помощью добавления горчицы, мускатного ореха или орегано. В отдельных случаях заправку можно дополнить корицей или белым вином, которое необходимо хорошо выпарить для удаления алкогольных ноток.
Если вы собираетесь готовить заправку для рыбы, добавьте немного лимонного сока. В этом случае, сок лимона можно смешать с рыбным бульоном перед введением в соус основных ингредиентов классического рецепта.
Очень интересный соус получится, если в него добавить яичные желтки. Не беспокойтесь о том, что яйца будут сырыми, так как их предварительно отваривают. Вареные желтки нужно растереть со сливками, смешать с измельчённым чесноком, солью и черным перцем, а затем добавить тертый сыр и прогреть на плите до полного растворения сыра.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. Доставка возможна даже за город! Мы осуществляем доставку до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Если хотите ограничить контакт, вы можете попросить курьера оставить ваш заказ под дверью.
Жареная треска в сливочном соусе с зеленью
Уже не припомню, когда последний раз ела рыбу, обжаренную в мучной панировке. В моем детстве это был единственный способ её приготовления. Сейчас в 90% случаев я готовлю рыбу без панировки вовсе; замена панировке – обжарка на сливочном масле и подача с каким-либо соусом, как, например, в данном рецепте. Если хотите вкусно поесть — готовьте!
Для этого метода идеально подойдет любая белая морская рыба, как, например, треска, а также сом или судак.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Рыбу нарежьте на порционные куски. Промокните каждый кусок бумажным полотенцем, затем посолите и поперчите с обеих сторон.
В сковороде на среднем огне нагрейте сливочное масло. Обжарьте рыбу с обеих сторон почти до полной готовности.
Затем переложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
В ту же сковороду добавьте мелко нарезанный чеснок и лук (используйте только белую и светло-зеленую часть) и обжарьте, помешивая, в течение 30 секунд.
Влейте сливки, положите горчицу и рубленую петрушку, приправьте солью по вкусу.
Перемешайте соус и доведите до кипения. Как только сливки начнут загустевать, добавьте жареную рыбу в соус. Прогрейте рыбу в соусе несколько минут, чтобы она полностью пропиталась ароматом.
Приятного аппетита!
Вкусные соусы к рыбе: идеальная возможность превратить обычную рыбу в ресторанное блюдо
Иногда, готовя более обильные блюда из мяса или рыбы, мы надеемся не подходить к плите несколько дней. Однако домочадцы на следующее утро уже просят чего-нибудь новенького и интересного. Разнообразить такие блюда можно с помощью различных соусов.
Мы в Joy-pup собрали уникальные и разнообразные рецепты соусов к рыбе и с радостью поделимся с вами секретами их приготовления.
Соус к красной рыбе
Соусы улучшают вкус продуктов, увлажняя их и придавая более яркие нотки, поэтому стоит научиться их делать и использовать на кухне.
В отличие от магазинных, домашние соусы не имеют привкуса уксуса или химических добавок. Этот соус к красной рыбе имеет вкус, похожий на тартар.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- сметана – 120 г;
- укроп – несколько веточек.
Готовится соус за считанные минуты:
В чашу блендера положите чеснок, маринованные огурцы и укроп и измельчите все компоненты до однородной массы. Затем добавьте сметану и аккуратно перемешайте ложкой, не взбивая.
Сливочный соус к рыбе
Белый сливочный соус к рыбе подходит для подчеркивания вкуса рыбы и маскирования её недостатков, а также преображает вкус речной рыбы.
Базовые ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 100 г;
- мука – 1 ч. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль;
- молотый перец;
- зелень.
Как приготовить белый сливочный соус к рыбе (рецепт с фото пошагово)
- Выжмите сок из лимона.
- На сухой сковороде обжарьте муку до светло-кремового цвета.
- В небольшом сотейнике растопите сливочное масло.
- К растопленному маслу добавьте обжаренную муку, тщательно перемешайте.
- Поставьте соус на небольшой огонь и тонкой струйкой влейте сливки, продолжая мешать.
- Если хотите, то измельчите любимую зелень — укроп, розмарин или петрушку и добавьте её после вливания сливок. Без зелени соус тоже будет вкусным.
- Проварите соус около 2 минуток, пока он не загустеет.
- Приправьте готовый соус по вкусу солью и перцем.
- Наконец, влейте лимонный сок и хорошенько перемешайте.
Базовый сливочный соус можно адаптировать под разнообразные виды рыбы. Например, если вы готовите:
- красную рыбу, добавьте немного тертого сыра, после того как вы влили сливки;
- скумбрию – добавьте горчицу;
- речную рыбу – добавьте пряные травы и сок лайма.
Соус к жареной рыбе
Соево-винный соус к рыбе обладает ярким и насыщенным вкусом. Он прекрасно подходит как к запеченной, так и к жареной рыбе. Даже самая сухая рыба, например, треска или судак, значительно выигрывает от такого соуса.
Ингредиенты:
- белое вино – 200 мл;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- помидор – 1 ст. л.;
- табаско – 2 капли;
- базилик – щепотка;
- орегано – щепотка;
- тимьян – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- бульон (любой) – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
- петрушка – несколько веточек.
Как готовить соус к жареной рыбе:
- Подготовьте помидоры и оливки: мелко нарежьте оливки, а помидоры очистите от кожицы и семян и также мелко нарежьте. Для соуса понадобится только 1 столовая ложка нарезанных помидоров.
- Измельчите петрушку.
- Растопите сливочное масло (необходима 1 столовая ложка).
- В сотейник вылейте вино, добавьте душистый перец и лавровый лист, проварите в течение 5 минут, пока вино не упарится наполовину.
- Снимите с огня, вытащите перец и лавровый лист.
- Добавьте по щепотке орегано, тимьяна и базилика (свежие или сушеные).
- Затем влейте бульон, соевый соус и сахар. Если вино кислое, может быть, сахара потребуется чуть больше, добиться кисло-сладкого вкуса. Проварите соус ещё пару минут.
- Процедите соус от специй, добавьте для остроты несколько капель табаско, нарезанные помидоры, оливки и чеснок, доведите до кипения.
- В конце добавьте измельчённую петрушку, тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Наконец, влейте растопленное сливочное масло, подавайте к рыбе.
Соус по-польски к рыбе
Этот соус отлично сочетается с жареной или отварной белой рыбой. Не смотря на оригинальное сочетание ингредиентов, соус получается очень вкусным.
Для приготовления соуса понадобится:
- вареные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сок лимона – 1/2 шт.;
- зелень укропа или петрушки;
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок по желанию.
Как готовить польский соус к рыбе:
- В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло.
- Яйца и зелень (по желанию, чеснок) измельчите и добавьте в растопленное масло. Постоянно помешивая, доведите до кипения, затем добавьте лимонный сок и приправьте солью и перцем по вкусу. Соус готов.
Чтобы увидеть, как сделать соус, смотрите видео.
На нашем сайте Joy-pup можно найти уникальные рецепты соусов, которые подойдут для мяса.
Сливочный соус для рыбы
Многие любят рыбу. Как можно не полюбить сочную и нежную рыбу, запечённую со специями и политую густым соусом, который обволакивает её? Тонко подобранный соус не только подчеркивает и дополняет вкус рыбы, но и помогает замаскировать возможные недостатки в приготовлении. Хозяйки прекрасно понимают, что к рыбе наилучшим образом подойдут сливочные соусы. Поэтому, если вы часто готовите в домашних условиях рыбу, представленные ниже рецепты вам однозначно пригодятся.
Сливочный соус для рыбы – это идеальное дополнение, которое привнесет в рыбу особые нотки и, при необходимости, скроет её недостатки. Такой соус должен быть густым, с выраженными пряностями и специями; однако их должно быть немного, чтобы они не перебили вкус основных ингредиентов, а лишь тонко добавили его. Существует множество различных рецептов — от простых до более сложных и экзотических, в которых используются нестандартные ингредиенты. Каждую из предложенных идей можно сохранить в своей кулинарной книге и применять её по мере необходимости. Уверенность в удачном результате будет на вашей стороне.
- Сливочный соус с белыми грибами
- Сливочно-сырный соус к рыбе
- Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе
- Сливочный соус с чесноком
- Праздничный сливочно-икорный соус
- Соус из сливок с укропом
Сливочный соус с белыми грибами
Этот рецепт соуса превратит даже самую простую рыбу в изысканное ресторанное блюдо.
- сливки жирные – 150 мл
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- вино сухое белое – 1 ст. ложка
- сухие белые грибы – 1 ст. ложка
- чеснок сухой – 2 щепотки
- перец и соль – по вкусу
Смешайте сливки с вином и уваривайте на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем добавьте сливочное масло и белые грибы, тщательно перемешайте и приправьте перцем, солью и сухим чесноком по вкусу.
Сливочно-сырный соус к рыбе
Этот соус можно подавать как к готовому блюду, так и запекать в нем рыбу.
- сливки – 200 г
- твердый сыр – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- перец, соль, мускатный орех – по 3-5 г
Приготовление этого соуса настолько просто, что вас это удивит. Достаточно поставить на огонь сливки, добавить тертый сыр и прогреть в течение 3 минут. Затем вмешать измельчённый чеснок и приправить мускатным орехом, солью и перцем. Проварите соус ещё пару минут, и он будет готов.
Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе
Этот соус отличается сбалансированным вкусом и простотой приготовления, при этом с течением времени он становится густее, что позволяет контролировать его консистенцию.
- сливки – 1 стакан
- белая горчица – 1 ч. ложка
- петрушка – 5 г
- лайм – 1 кружочек
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- дижонская горчица – 1 ст. ложка
- мед – 0,5 ст. ложки
- соль – по вкусу
В подогретые сливки добавьте горчицу, мед и сок лайма, тщательно перемешайте. На сухой сковороде подогрейте семена кориандра и горчицы, а затем смешайте их с соусом. После того как он начнёт густеть, добавьте рубленую петрушку или другую предпочтительную зелень. Используйте укроп, эстрагон или шалфей. В конце добавьте в соус соль и подавайте его к рыбе, как в горячем, так и в холодном виде. Так вы спасёте даже слегка пересушенное блюдо.
Сливочный соус с чесноком
Это оригинальный и интересный соус, который идеально дополнит вкус рыбы.
- сливки – 1 стакан
- миндаль – 1 ст. ложка
- растительное масло – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 2 ч. ложки
- чеснок – 4 больших зубчика
- базилик и кинза – по 5-10 г
- перец и соль – по 3 г
Доведите сливки до кипения, затем на растительном масле слегка обжарьте мелко нарезанный чеснок. Добавьте его вместе с лимонным соком и измельчённым миндалем в сливки и готовьте несколько минут, приправив солью и перцем. Шинкуйте базилик и кинзу, добавьте в соус, снятый с огня и слегка остывший.
Праздничный сливочно-икорный соус
Такой соус обычно готовят на особые случаи, но если у вас просто хорошее настроение и хочется чего-то необычного и красивого, этот рецепт — то, что вам нужно.
- красная икра – 1 ст. ложка
- сливки – 200 г
- сок лимона – 2 ст. ложки
- цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
- тимьян – 3 г
- мускатный орех – 2 щепотки
В кипящие сливки добавьте цедру лимона, мускатный орех и тимьян. Дайте немного остыть, затем введите сок лимона и добавьте икру, не добавляйте икру в горячий соус, чтобы она не затвердела.
Соус из сливок с укропом
- сливки – 1 стакан
- укроп – 0,5 пучка
- огурец – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сок лимона – 1 ст. ложка
- семена горчицы – 5 г
- соль, смесь перцев – по 3 щепотки
Нагрейте сливки, поварите до небольшого загустения, затем добавьте измельченный чеснок, сок лимона, смесь перцев и соль. Когда соус немного остынет, вмешайте нарезанный огурец и предварительно обжаренные семена горчицы.
Сливочный соус для рыбы — это удивительно нежный крем, в котором пряные нотки гармонично улучшают вкус основного ингредиента. Такое блюдо станет настоящим шедевром, порадуйте своих родных и близких, получайте удовольствие не только от самого процесса приготовления, но и от результата.