Чахохбили из курицы классический рецепт

Чахохбили из курицы – 5 рецептов по-грузински

Грузинская кухня славится множеством блюд, которые стали любимыми для гурманов по всему миру и заняли особое место среди классических кулинарных произведений. Одним из таких изысканных лакомств является чахохбили из курицы. Изначально это блюдо готовилось из фазана, но с течением времени эта птица утратила свою доступность и превратилась в деликатес. Замена фазаниного мяса на куриное, таким образом, является вполне логичным и оправданным выбором.

Чахохбили из курицы по-грузински готовится с добавлением томатного пюре и уникального набора ароматных специй. В процессе приготовления куриное мясо подвергается обжарке на сухом огне, что позволяет избежать излишнего количества масла. Подготовленные кусочки куриного мяса доводятся до готовности путем тушения в овощном и собственном соках, что придаёт блюду мышиную сочность.

Чахохбили из курицы можно готовить как на сковороде, так и в духовке, в казане, а также, чтобы упростить процесс, вы можете воспользоваться мультиваркой, что также сэкономит ваше время.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Для традиционного чахохбили вам понадобятся хорошее количество репчатого лука, свежая зелень и молодое куриное мясо. Именно молодая курица готовится быстро, обеспечивая необходимую зажаристую корочку, за которую ценят это блюдо.

Чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 тушка цыплёнка;
  • 5 спелых томатов;
  • 5 луковиц;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • базилик по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом помидоры необходимо на 10 секунд опустить в кипящую воду. Затем аккуратно снять с них кожицу, а сами плоды измельчить в пюре.
  2. С курицы следует снять шкуру и нарезать на средние кусочки.
  3. Все луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  4. На раскалённой сковороде обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки. Если сковорода не позволяет приготовить мясо без масла, добавьте немного растительного масла, но стоит помнить, что масла должно быть минимально.
  5. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности и золотистости.
  6. К обжаренной курице добавьте томатное пюре и обжаренный лук, тушите 15 минут на среднем огне.
  7. За 5 минут до окончания приготовления выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанную зелень. Не забудьте посолить по вкусу в процессе приготовления.

Чахохбили из курицы в томатной пасте

Не у всех есть возможность круглый год наслаждаться спелыми томатами. В зимнее время можно заменить свежие помидоры томатной пастой. Чтобы куриное мясо хорошо протушилось, томатную пасту рекомендуется разбавить водой.

Чахохбили из курицы с картошкой

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • 5 ст. ложек томатной пасты;
  • 5 луковиц;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Освободите курицу от шкурки и разделите на средние кусочки.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле.
  3. Разведите томатную пасту кипячёной водой в соотношении 1:3.
  4. На раскалённой сковороде обжарьте куриные кусочки, чтобы они слегка подрумянились.
  5. Добавьте обжаренный лук и томатную пасту. Посолите по вкусу и тушите 15 минут.
  6. За 5 минут до полной готовности добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Чахохбили из курицы с картошкой

Картофель делает блюдо более сытным, поскольку этот компонент позволяет одновременно приготовить как основное блюдо, так и гарнир. Чахохбили идеально подойдёт для подачи на праздничном столе, а картошка, пропитанная куриным соком, станет великолепным дополнением к этому ароматному блюду.

Чахохбили из курицы на сковороде

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • 400 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 4 спелых томата;
  • растительное масло для обжарки;
  • щепотка кориандра;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Чахохбили из курицы в мультиварке

  1. Снимите шкуру с курицы и нарежьте её на небольшие кусочки вместе с костями.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте.
  3. Погрузите томаты в кипяток на 10 секунд, снимите кожицу и подготовьте из мякоти пюре.
  4. Зелень мелко нарежьте.
  5. Картофель нарежьте кубиками среднего размера.
  6. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
  7. На раскалённой сковороде обжарьте курицу до появления румяной корочки.
  8. Добавьте в сковороду томатное пюре и обжаренный лук, тушите 10 минут.
  9. Добавьте готовый картофель к курице и зелень. Приправьте по вкусу и тушите ещё 7 минут.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • 4 луковицы;
  • 5 ст. ложек томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • пучок кинзы;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте тушку курицы на небольшие куски и выложите в чашу мультиварки. Влейте немного масла и установите режим обжаривания на 7 минут.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами и добавьте его к курице.
  3. Добавьте в чашу мелко нарезанную кинзу и томатную пасту, приправьте и посолите. Добавьте 100 мл воды, перемешайте все компоненты.
  4. Установите режим Тушение и выставьте таймер на 30 минут.

Чахохбили в духовке

Запекание является одним из наиболее полезных способов приготовления данного блюда. Курица получается с характерной румяной корочкой, при этом вам не потребуется использовать масло, если вы этого не хотите. Добавление лимонного сока сделает мясо более сочным и нежным.

Чахохбили из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • 4 луковицы;
  • 4 спелых томата;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • ½ лимона;
  • специи – кориандр, паприка, хмели-сунели;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. С курицы снимите шкурку, разделите её на небольшие кусочки и выложите в миску.
  2. Добавьте мелко нарезанную зелень, специи, выдавленный чеснок и сок ½ лимона, посолите по вкусу.
  3. Лук нарежьте полукольцами и присоедините его к куриному мясу.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, дайте настояться 10-20 минут.
  5. Подготовьте помидоры: ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и раздавите в пюре.
  6. Когда курица с луком пропитаются ароматом приправ, соедините их с томатным пюре.
  7. Смешанные компоненты выложите в ёмкость для запекания, накройте и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

Вы можете выбрать рецепт чахохбили на любой вкус и насладиться колоритом грузинской кухни, не выходя из собственного дома.

Чахохбили из курицы классический рецепт

Чахохбили из курицы классический рецепт

Это превосходный способ приготовления курятины в духе грузинской кухни. В классическом варианте это блюдо готовили из фазана, добытого на охоте. Применение куриного мяса, которое можно легко приобрести в магазине, делает его доступным.

Описание приготовления:

Приготовление чахохбили очень простое и удивительно вкусное. Сначала на сковороде обжаривайте куриное мясо до появления румяной корочки. Затем добавьте резанные томаты без шкурки, тушите 15 минут. Отдельно обжарьте лук до золотистого вида и добавьте его к мясу, продолжая тушение ещё 30 минут. В конце добавьте специи, перемешайте. По окончании готовки (примерно через 7 минут) блюдо будет готово к подаче. Чахохбили из курицы лучше всего подавать с рисом или картофельным пюре.

Популярный рецепт:  Фаршированные перцы с мясом и рисом в кастрюле

Состав / Ингредиенты:

  • Куриные окорочка 1,2 Килограмма
  • Помидоры 3 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Базилик 1 Пучок
  • Кинза 1 Пучок
  • Красный острый перец 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Хмели-сунели 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка

Калорийность

Как приготовить «Чахохбили из курицы классический рецепт»

Куриную тушку нарежьте на равные кусочки, промойте под холодной водой и обжарьте на сковороде до золотистой корочки со всех сторон.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а затем нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные помидоры к курице и тушите вместе 15 минут.

На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.

Готовый лук добавьте к курице и тушите ещё полчаса. Затем добавьте острый перец, соль, специи и зелень. Перемешайте и протушите ещё 7 минут. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Видео рецепт Чахохбили из курицы классический рецепт

Гость 12.10.2021 15:28 Не представляю себе грузинскую женщину, которая бегает за курицами, чтобы нарубить из них 1,2 кг окорочков для первоначального рецепта чахохбили.

Гость 20.11.2023 08:28 Если ты, Эйнштейн, озаботишься описанием в начале, то всё станет ясно.

Софья 31.12.2016 03:56 Жаль, нельзя на Новый год!

КОТОВ 26.11.2020 13:06 — Почему же НЕЛЬЗЯ на Н.Г. 7

Ксю 12.02.2021 11:39 Софья, вероятно, придерживается Рождественского поста, который совпадает с новогодними праздниками.

Чахохбили из курицы классический рецепт

Мясо курицы тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на крупные порционные куски.

Разогрейте глубокую сковороду и выложите куриное мясо в один слой. Обжаривайте его около 15 минут до золотистого цвета. Не стоит выкладывать всю курицу за раз, иначе она может потушиться, а не подрумяниться. Лучше всего делать это частями.

Лук очистите от шелухи и нарежьте на кусочки среднего размера.

На плите поставьте казан или кастрюлю с толстым дном. Растопите 30 г сливочного масла. Выложите лук и готовьте до лёгкой прозрачности, постоянно помешивая.

Добавьте к луку кусочки курицы. Подсыпьте шафран. Перемешайте все ингредиенты. Готовьте под крышкой в течение 10 минут.

Помидоры промойте под проточной водой, ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Измельчите мякоть помидоров. Важно, чтобы помидоры пустили сок, но при этом оставались достаточно крупными кусочками. Получившуюся томатную массу добавьте в кастрюлю к мясу и тушите в течение 15 минут на среднем огне.

Добавьте в казан аджику и паприку. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Приправьте солью и добавьте сахар по вкусу. Тушите под крышкой ещё 5 минут.

Добавьте оставшиеся 20 г сливочного масла. Готовьте ещё 5 минут.

Зелень промывайте под проточной водой, обсушите и мелко порубите. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте.

Добавляйте в кастрюлю с чахохбили рубленую зелень с чесноком. Перемешайте. Накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте настояться на 5 минут.

Чахохбили по классическому грузинскому рецепту получается очень пикантным и немного острым. Блюдо великолепно сочетается с рисом, а также будет очень вкусно с любым гарниром.

Чахохбили из курицы в микроволновке

500 г помидоров в собственном соку

Курицу тщательно промойте под теплой водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и дайте ему хорошенько разогреться. Выложите лук и обжарьте его в течение 10 минут до золотистого цвета.

Выложите куриные кусочки в миску вместе с обжаренным луком. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте на максимальной мощности в течение 10 минут.

Затем добавьте к куриному мясу томаты в собственном соку, приправьте хмели-сунели и острым перцем. Перемешайте все ингредиенты и снова ставьте в микроволновку. Готовьте ещё 10 минут. После этого выберите среднюю мощность и готовьте ещё 20 минут. По завершении добавьте соль по вкусу, перемешайте и верните в микроволновку на 5 минут.

Чеснок очистите от шелухи и измельчите его с помощью чеснокодавки или плоской стороной ножа. Зелень промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте.

Добавьте в чахохбили измельчённый чеснок и рубленую зелень, перемешайте и подавайте к столу.

Чахохбили из курицы в духовке

Куриные бёдра промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на крупные куски.

Выложите курицу в форму для запекания в один слой и разместите в заранее разогретую духовку. Готовьте в течение 1 часа при температуре 200 °C.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Разогрейте глубокую сковороду, налейте растительное масло и дайте ему прогреться. Выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.

Очистите морковь. Натереть на крупной тёрке. Добавьте к луку и обжарьте в течение 2 минут.

Перец промойте под проточной водой, удалите семена и внутренние перегородки. Нарежьте на небольшие кубики и добавьте на сковороду к остальным овощам.

Чеснок очистите от шелухи и натрите на тёрке. Добавьте к овощам, перемешайте и готовьте ещё 3−4 минуты. Добавьте томатную пасту и сахар, хорошо перемешайте и обжарьте ещё пару минут.

Зелень промойте под проточной водой, обсушите и мелко порежьте. Добавьте к овощам рубленую зелень, хмели-сунели, кинзу. Влейте немного воды и доведите до кипения.

Получившимся соусом залейте курицу, поставьте в духовку и готовьте ещё 30 минут.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Мясо курицы тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на порционные куски.

Помидоры промойте под холодной водой, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Мякоть помидоров нарежьте куском.

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь очистите от шкурки и нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке.

Перец промойте под холодной водой, удалите семена и внутренние перегородки. Нарежьте его на небольшие кубики.

Чеснок очистите от шелухи и измельчите ножом.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выберите режим Жарка. Когда масло разогреется, выложите кусочки курицы и обжарьте их в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте лук и морковь, перемешайте и жарьте ещё 2−3 минуты.

Популярный рецепт:  Свиная шея в духовке: как запечь целиком или кусочками

Добавьте нарезанный перец, перемешайте и жарьте еще 2 минуты. Приправьте чёрным молотым перцем, солью и нарезанными помидорами. Закройте крышку мультиварки, выберите режим Тушение и готовьте в течение 30 минут.

За 5 минут до окончательной готовности добавьте в чахохбили чеснок и рубленую зелень. Перемешайте и доведите до звукового сигнала. Дайте блюду настояться в мультиварке в течение 5 минут, после чего можете подавать к столу.

Чахохбили с курицей и картофелем

Молотый красный перец по вкусу.

Картофель очистите от кожуры, промойте под проточной водой. Поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 25−30 минут.

Курицу промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на порционные куски.

На плите поставьте казан или кастрюлю с толстым дном. Налейте растительное масло и прокалите его. Выложите кусочки курицы и потушите под закрытой крышкой.

Помидоры промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте ещё одну сковороду, выложите помидоры, добавьте томатную пасту и потушите.

В отдельную миску слейте сок от курицы. Он будет нужен для дальнейшего приготовления.

Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Перец промойте, удалите семена и внутренние перегородки, нарежьте его на кубики.

К обжаренной курице добавьте сливочное масло, лук, перец, чеснок и специи. Обжарьте до золотистой корочки.

Добавьте помидоры и сок от курицы. Если жидкости окажется недостаточно (она должна полностью покрыть все ингредиенты), добавьте горячей воды. Закройте крышкой и тушите на медленном огне.

В конце добавьте отварной картофель, который можно нарезать кубиками или пюрировать. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Чахохбили из курицы с шампиньонами

Курицу промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски.

На разогретой сковороде растопите сливочное масло. Выложите кусочки курицы и слегка обжарьте до появления золотистой корочки. Затем переложите в казан или кастрюлю с толстым дном.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Выложите на сковороду, на которой жарилась курица, и обжарьте до золотистого цвета.

Морковь очистите от шкурки, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Выложите её на сковороду к луку и обжарьте вместе ещё пару минут.

Помидоры внимательно промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте что-то небольшими кубиками. Выложите их на сковороду к овощам и обжарьте их в течение нескольких минут.

Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите грибы на сковороду, приправьте специями, солью и добавьте соевый соус. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая содержимое.

Добавьте просеянную муку, перемешайте и обжарьте получившуюся смесь в течение 2−3 минут. Переложите в кастрюлю с курицей.

В другую кастрюлю налейте 1 литр воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Растворите в кипятке куриный бульонный кубик.

Залейте курицу с овощами бульоном. Уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут, периодически помешивая.

Чеснок очистите и измельчите с помощью чеснокодавки или плоской стороной ножа. Добавьте в чахохбили. Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться в течение 5 минут.

Разложите чахохбили из курицы с шампиньонами по тарелкам и подавайте, украсив мелко рубленой свежей зеленью. Так ваше блюдо получится не только вкусным, но и эстетичным.

Фото: shutterstock.com

Грузинская классика. Готовим чахохбили правильно

Чахохбили – пряное, нежное тушёное мясо птицы с легкой пикантностью и томатным соусом — это одно из самых известных традиционных грузинских блюд после хачапури и хинкали. Чахохбили готовят как зимой, когда необходимо согреться, так и летом, чтобы насладиться свежестью. Это блюдо лёгкое, но в то же время сытное и пряное, идеально подходящее для обеденных трапез в любую погоду. Его состав не требует много ингредиентов и сложных техник, а готовится чахохбили удивительно легко. Рассмотрим, как по рецепту настоящих грузинских поваров и бабушек приготовить это замечательное блюдо.

История

Классическая версия чахохбили традиционно готовилась из фазана.

Слово «хохоби» в переводе с грузинского означает фазан, рассказывает Мака Закарая, шеф-повар грузинского ресторана «Эларджи». — Однако в настоящее время чахохбили готовят в основном из курицы, независимо от того, где — в Москве или Грузии.

Мясо

Обычно для приготовления чахохбили используется куриное мясо, реже – индейка. При использовании домашней птицы получается не хуже, чем с дичью — с фазанами, но гораздо дешевле.

Я предпочитаю использовать куриные бедра без костей для чахохбили, – рассказывает Максим Черепанов, шеф-повар ресторана Хинкали.Point. – Можно использовать бедра и с костями, но они менее удобны при поедании.

Борис Гиоргберидзе, бренд-шеф грузинских винных баров Megobari, делает чахохбили из куриных грудок с костями, а Мака Закарая к бедрам добавляет также голени.

Также чахохбили иногда готовится из грудок или бедер индейки. У вас есть большой выбор, но есть один очень важный момент.

Важно!

Я бы рекомендовал использовать только свежее охлажденное мясо, – говорит Черепанов, – и я запекаю его перед приготовлением. Засыпаю сванской солью и ставлю в духовку. Классический рецепт чахохбили предполагает обжаривание мяса на сухой сковороде, что придаёт необычайный аромат, и мясо получается с румяной корочкой.

Используйте охлажденное мясо, а не замороженное.

Томаты

Второй важный компонент в блюде – томатный соус.

Когда сезон, я готовлю соус исключительно из свежих томатов. Они должны быть хорошими, ароматными и сочными, – делится своим секретом Черепанов, – обычно я выбираю розовые сорта из Узбекистана или Азербайджана. Но вне сезона качество может значительно упасть, что существенно повышает цену. Поэтому зимой в соус я добавляю немного томатной пасты, но всё равно использую несколько свежих томатов. Ленивые зимние помидоры не могут дать того глубокого вкуса, который необходим, поэтому паста спасет ситуацию.

Пряности

Без специи невозможно представить грузинскую кухню, и чахохбили не исключение.

Популярный рецепт:  Идеальная отварная куриная грудка

В томатный соус добавляются различные сухие пряности, такие как кориандр, уцхо-сунели и шафран (желтый цветок), – подчёркивает Закарая.

Шефы советуют тщательно подбирать пряности и собирать набор для чахохбили самостоятельно. Лучше заранее закупать не молотые приправы на рынке и молоть их самостоятельно, поскольку так получается более насыщенный вкус и аромат конечного блюда.

Также в соус добавляются кинза и чеснок, – добавляет Черепанов.

Классический грузинский чахохбили

Классический чахохбили

Рецепт от Маки Закарая, шеф-повара ресторана Эларджи

  • 1 кг куриного мяса (филе бедер и голеней)
  • 400 г репчатого лука
  • 500 г помидоров
  • 120 г томатной пасты
  • 35 г кинзы
  • 5 г пряностей (кориандр, уцхо-сунели, шафран)
  • Соль по вкусу
  • 70 мл растительного масла

Шаг 1. Нарежьте курицу на подготовленные кусочки.

Шаг 2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте с томатной пастой и помидорами.

Шаг 3. Добавьте курицу и тушите её в соусе в течение 40-50 минут.

Шаг 4. Добавьте чеснок, пряности и мелко нарезанную кинзу.

Шаг 5. Подавайте с свежей зеленью, лавашом или копченым сыром.

Чахохбили из куриной грудки

Рецепт Бориса Гиоргберидзе, бренд-шефа винных баров Megobari

Чахохбили

  • 1 порция
  • 100 г куриной грудки с костью
  • 30 г репчатого лука
  • 10 г болгарского перца
  • 150 г томатной пасты
  • 100 г свежих помидоров
  • 8 г чеснока
  • 7 г хмели-сунели
  • Перец острый, перец черный, свежий тархун, сухой базилик
  • Укроп, кинза
  • Соль по вкусу
  • 10 мл растительного масла

Шаг 1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки (по 3–4 на порцию).

Шаг 2. Налейте растительное масло в кастрюлю или глубокую сковороду, выложите курицу и обжарьте до золотистой корочки около 6 минут.

Шаг 3. Тем временем нарежьте помидоры кубиком.

Шаг 4. Добавьте их в кастрюлю, положите томатную пасту и тушите под закрытой крышкой около 10 минут.

Шаг 5. Добавьте остальные овощи и специи, тушите на медленном огне около 10 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Хохоп

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s

Хохоп

Не только в Грузии готовят чахохбили из птицы, в Армении есть аналогичное блюдо, которое называется хохоп.

  • 1 кг индейки или курицы (разные части)
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 150 г растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г семян граната

Шаг 1. На раскаленной сковороде обжаривайте куски курицы или индейки без масла с обеих сторон 3-4 минуты, чтобы закрыть поры мяса и сохранить его сочность.

Шаг 2. Влейте растительное масло и добавьте большое количество нарезанного полукольцами репчатого лука.

Шаг 3. Тушите до полной готовности курицы.

Шаг 4. За 5 минут до окончания готовки добавьте сливочное масло и семена граната. Они придадут блюду кислинку и оригинальность.

КЛАССИЧЕСКИЙ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ НА СКОВОРОДЕ

КЛАССИЧЕСКИЙ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ НА СКОВОРОДЕ

Это классическое блюдо национальной кухни Грузии. Ранее традиционно это ароматное кушанье готовили из мяса фазанов, а сегодня чахохбили из курицы является наиболее популярным видом жаркого в Грузии. Начав его готовить, важно помнить, что это блюдо насыщено ароматными приправами и специями — специфическая деталь национальной кухни народов Кавказа.

Чахохбили из курицы подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. К тому же, курица получается легкой для усваивания и сравнительно низкокалорийной. В этой связи его можно часто включать в рацион.

  • Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы:
  • Курица целая 1 шт.
  • Лук репчатый 6 шт.
  • Помидоры (Помидор) 1 кг.
  • Сок томатный 1 стак.
  • Масло оливковое 3 ст. ложки.
  • Зелень:
  • Петрушка 1 пучок;
  • Укроп 1 пучок;
  • Тимьян сушенный (Чабрец) 1 ст. ложка;
  • Кинза 1 ст. ложка;
  • Базилик сушеный по вкусу;
  • Специи и приправы:
  • Перец красный острый молотый 1 ст. ложка;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Мята ½ ст. ложки;
  • Эстрагон ½ ст. ложки;
  • Кориандр семена 1 ч. ложка;
  • Специя уцхо сунели 1 ч. ложка;
  • Шафран (молотый) 1 ч. ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт КЛАССИЧЕСКИЙ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ НА СКОВОРОДЕ

КЛАССИЧЕСКИЙ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ НА СКОВОРОДЕ

Подготовка курицы.

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, возьмите молодую курицу весом около 1–1.5 килограмма. Тщательно промойте её в холодной воде. Если у вас достаточно времени, замочите её в воде на 10 минут. Нарежьте курицу на части – отделите филе и грудку, отрежьте крылья и голени. После этого отделите бедра, а заднюю часть курицы нарежьте на 4 части. Примечание: курица в этом рецепте готовится в собственном соку без добавления масла или воды.

Для приготовления используйте сковороду с толстым дном или сотейник, подойдет и казан. В сильно разогретую сковороду выложите кусочки курицы, уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 5 минут. Важно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, но в тоже время шкура должна зарумяниться.

Снимите крышку и добавляйте немного воды, обжаривайте мясо ещё 10 минут.

Добавление овощей и специй.

Во время обжаривания курицы подготовьте зелень и овощи. Помидоры залейте кипятком, затем снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками, убрав семена и плодоножки. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Зелень также промойте и мелко нарежьте. Чеснок очищайте и нарежьте на дольки.

Перед закладкой овощей курицу слегка подсолите, добавьте оливковое масло и положите лук. Тушите блюдо ещё 5 минут.

Добавьте аджику или томатный сок, затем нарезанные помидоры и чеснок. Весь состав приправьте перцем и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите массу в течение 30 минут, не забывая время от времени помешивать.

После этого добавьте рубленую зелень и специи, после чего чахохбили продолжает готовиться под крышкой ещё 10 минут.

Подаем чахохбили из курицы.

В конце попробуйте блюдо на соль, при необходимости добавьте еще по вкусу. Дайте настояться под крышкой ещё 5 минут.

Подавайте с долькой лимона, украсив веточкой свежей зелени. Гарнир подойдёт картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!

– Если у вас нет всех приправ, не беда, чахохбили можно приготовить и без них. Обратите внимание на грузинские смеси специй, часто они уже содержат большинство нужных добавок.

– Если в рецепте используется аджика, учтите её остроту. Возможно, потребуется уменьшить количество перца или чеснока. Регулярно пробуйте блюдо и ориентируйтесь на свои предпочтения.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий