Рататуй: рецепт с фото пошагово

Классический рататуй, запеченный в сырном соусе

Рататуй — это известное и популярное блюдо, имеющее корни во французской кулинарной традиции. Оно изготовлено из разнообразных свежих овощей, сопровождаемых аппетитным сырным соусом, который делает овощи особенно мягкими и вкусными. Для достижения наилучшего вкуса следует брать только свежие овощи, что придаёт блюду насыщенность и яркость.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Состав: Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо.

Для улучшения питательной ценности блюда можно заменить сырный соус на томатный. Чтобы подготовить такой соус, запекайте в духовке очищенные помидоры и морковь. После этого смешайте все ингредиенты в блендере, добавив специи, и используйте получившийся соус в соответствии с рецептом.

Пошаговый фоторецепт

Для начала подготовьте овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, а также картофель. Если необходимо, очищайте их, промойте и нарежьте кольцами. Натрите сыр на мелкой терке и переложите его в отдельную пиалу. Предварительно разогрейте духовку до 180 ℃. В формочку для запекания добавьте немного растительного или сливочного масла, чтобы смазать поверхность.

Шаг 1

Солите и перчите нарезанные кабачки и баклажаны, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем выложите овощи в форму для запекания, чередуя их, и отправьте в разогретую духовку на 30 минут.

Шаг 2

В отдельной ёмкости смешайте натертый сыр с яйцами, молоком, солью, перцем и мускатным орехом. После того как овощи будут готовы, достаньте их из духовки и аккуратно залейте сырно-молочной смесью. Затем продолжайте выпекать ещё 30 минут при той же температуре.

Как только рататуй достигнет готовности, подавайте его на стол прямо в той же форме или аккуратно переложите небольшую порцию на тарелки. Украсить блюдо можно нарезанной зеленью. Не забудьте нарезать ломтики ржаного или белого хлеба и подать к ним домашнее сливочное масло. Дополнительно можно нарезать небольшие кусочки свежих овощей и по желанию предложить сметану в индивидуальной пиале.

Рататуй: рецепт с фото пошагово

Секреты приготовления рататуя в мультиварке

Все мы знакомы с мультфильмом “Рататуй”, в котором главный герой — крысенок, верит мудрости своего кумира, шеф-повара, который произносит фразу: “Готовить может каждый!” Этот мультфильм также воспитал в нас понимание того, что любое блюдо, сделанное с душой, может превратиться в кулинарный шедевр.

Рататуй, несмотря на свою широкую мировую известность, является достаточно простым в приготовлении блюдом, с которым справится даже начинающий кулинар, так как по своей сути это просто запеченные овощи. Если бы в Средние века французские крестьяне узнали о том, насколько популярным станет их повседневное и, возможно, даже пресыщенное блюдо, они бы были в полном восторге.

Первое документированное упоминание о рататуе встречается в литературе 1778 года. Существует несколько интерпретаций этого названия. Слово “Ratatouille” образовано от двух частей: “rata”, что в переводе с французского означает «еда», и “touiller”, что значит «перемешивать». Долгое время рататуй считался блюдом для бедняков, и в некоторых французских сказках его готовили ведьмы, используя крыс и лягушек.

Приготовление рататуя во Франции началось примерно в XVIII веке, поскольку овощи, входящие в его состав, стали доступны только в начале XVI века. Кабачки долгое время использовались как декоративные растения и не употреблялись в пищу. Однако само название «рататуй» в качестве обозначения смеси овощей появилось только в конце XIX века, когда один из шеф-поваров французского отеля адаптировал этот рецепт, опираясь на традиционные блюда национальной кухни.

Рататуй: рецепт с фото пошагово

Существуют варианты рататуя по всей Европе, однако именно французский вариант отличается использованием особенных трав: тимьяна, сельдерея, базилика, розмарина и оливок. При этом травы связывают в пучок, чтобы они отдавали аромат, и их было удобно извлекать из готового блюда.

К тому же интересен вопрос о методе нарезки овощей для рататуя. Если нарезать овощи кубиками, готовка займет больше времени, и вкус овощей может потеряться. С другой стороны, нарезка кольцами значительно упрощает процесс, однако при этом термообработка проходит быстрее и овощи получают более интенсивный вкус.

Рататуй Нисуаз

Считается, что шеф-повар, который популяризировал рататуй, работал в отеле в Ницце, поэтому данное блюдо и получило название “Рататуй Нисуаз”.

Необходимые компоненты:

Рататуй Нисуаз: рецепт

  • Лук — 2 шт;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Баклажан — 1 шт;
  • Помидор — 5 шт;
  • Перец болгарский — 4 шт. разного цвета;
  • Маслины — 100 г;
  • Базилик — несколько веточек;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Сахар — щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Сельдерей — 1 веточка;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Тимьян — по вкусу;
  • Петрушка — 2-3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Начните с нарезки лука, кабачка и баклажанов кубиками. Рекомендуется использовать два желтых перца и по одному зеленому и красному для разнообразия.
  2. На небольшом огне обжарьте перцы в оливковом масле в течение 4-5 минут. После этого откиньте на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  3. В том же масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 1-2 минуты. Уберите лук с чесноком к перцам.
  4. Обжарьте кабачки и баклажаны, пока они не станут слегка румяными, постоянно помешивая. Переложите готовые овощи на дуршлаг.
  5. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте их кубиками.
  6. В глубокой кастрюле с толстым дном налейте немного оливкового масла, добавьте помидоры и разомните их деревянной ложкой.
  7. Свяжите в пучок сельдерей, розмарин, тимьян и петрушку с помощью кулинарной нити.
Популярный рецепт:  Тыквенная каша на молоке с пшеном: пошаговый рецепт приготовления

Добавьте этот пучок к помидорам, приправьте солью, сахаром и перцем. Установите кастрюлю на маленький огонь и закройте крышкой, тушите на протяжении 10-15 минут, пока смесь не станет похожа на соус.

Затем выложите в сотейник обжаренные овощи, залейте их томатным соусом и на медленном огне тушите ещё 10-15 минут. После этого извлеките пучок трав.

Нарежьте маслины, вымойте базилик и используйте для украшения готового блюда.

Рататуй: классический рецепт

Это блюдо можно как подавать как самостоятельное, так и использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Кроме того, рататуй отлично сочетается с различными сырами.

Необходимые компоненты:

Рататуй классический рецепт

  • Баклажан — 300 г;
  • Кабачок — 300 г;
  • Помидор — 1 кг;
  • Лук — 2 шт;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно промойте все овощи. У кабачков и баклажанов отрежьте хвостики, а перцы очистите от семечек.
  2. Поломите половину помидоров, обдав их кипятком, и снимите с них шкурку.
  3. Мелко нарежьте лук, разогрейте две столовые ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте лук до прозрачности, добавив немного соли.
  4. Нарежьте помидоры и болгарский перец кубиками и добавьте их к луку, жарьте смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого снимите соус с огня.
  5. Нарежьте кольцами по 3-4 мм кабачки, баклажаны и оставшуюся половину помидоров.
  6. Очистите чеснок и мелко нарежьте его или пропустите через пресс. Смесь с оливковым маслом и прованскими травами добавьте к чесноку, добавив щепотку соли.
  7. На дно формы для запекания выложите томатный соус и равномерно распределите его по поверхности.
  8. Посолите кабачки, баклажаны и помидоры, выложите их поочередно на соус. Затем полейте сверху маслом с чесноком и травами, накрыв форму фольгой.
  9. Подготовьте духовку до 180 градусов и запекайте рататуй 30 минут.
  10. Через 30 минут снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 20 минут.

Рататуй с прованскими травами

Важная информация заключается в том, что это блюдо считается диетическим: на 100 граммов рататуя приходится не более 60 калорий.

Необходимые компоненты:

Рататуй с прованскими травами: рецепт

  • Кабачок — 1 шт (длина 20-25 см);
  • Баклажан — 1 шт (по размеру аналогичен кабачку);
  • Помидоры — 5 шт (среднего размера);
  • Болгарский перец — 1 шт (крупный);
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Розмарин — 5 веточек;
  • Тимьян — 5 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отмойте баклажаны и нарежьте их кольцами толщиной не более 5 мм. Затем сложите в отдельную ёмкость и посыпьте солью. Промойте их под проточной водой через 10 минут, когда баклажаны выпустят сок.
  2. Очистите кабачок, если шкурка плотная, и нарежьте его кружочками такой же толщины, как баклажан.
  3. Помидоры также хорошо вымойте. Три из них нарежьте кружочками такой же толщины, как и предыдущие овощи.
  4. Два других помидора понадобятся для соуса. Очистите их от кожуры, сделав крестовидные надрезы, после того как ошпарите кипятком — шкурка легко снимается.
  5. Промойте перец, удалите семена и нарежьте его кубиками.
  6. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  7. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  8. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите туда томаты, лук и перец. Тушите на умеренном огне до получения мягкости. Добавьте рубленые травы и смешайте всё с помощью блендера до однородного состояния.
  9. Залейте соус в форму для запекания, сверху выложите кольца овощей, чередуя их по цвету и текстуре.
  10. Блюдо посыпьте чесноком и травами, можете дополнительно смазать маслом. Накройте форму фольгой.
  11. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте блюдо 40-60 минут под фольгой. Затем снимите фольгу и оставьте рататуй ещё на 15-20 минут в духовке.
Популярный рецепт:  Гречка по-купечески с фаршем

Как из дачных овощей приготовить ресторанное блюдо: рецепт легендарного французского рататуя

Рецепты

Рататуй — это прославленное овощное блюдо францусской гастрономии, которое состоит из баклажанов, кабачков, помидоров и перцев. Оно по вкусу сходно с привычным для нас овощным рагу, но визуально выглядит как истинное произведение искусства. В сезон свежих дачных овощей мы настоятельно советуем вам попробовать это яркое, вкусное и очень полезное блюдо! КБЖУ на 100 г: 85/1/7/5.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Французские травы — 1 ч. л. (без горки)
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Для соуса:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте овощи и обсушите их с помощью бумажного полотенца.

2. Приготовьте соус:

  • Сделайте надрезы на помидорах, опустите их в кипяток на 3 минуты, после чего удалите шкурку и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • Запеките болгарский перец в духовке при температуре 200°С на протяжении 20-30 минут до появления черных подпалин на его шкурке. Остудите, очистите от семян и кожицы и нарежьте на кубики, аналогично помидорам.
  • Мелко нарезайте лук, используя острый нож.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук (примерно 5 минут на среднем огне). Затем добавьте нарезанные помидоры и болгарский перец и тушите все вместе на протяжении 10 минут, приправив солью и перцем. Соус готов!

3. Нарежьте помидоры, кабачок и баклажан на кольца толщиной 2-3 мм. Обязательно посолите баклажаны и оставьте на 10-15 минут, чтобы убрать горечь, после чего промойте их холодной водой.

4. В отдельной ёмкости соедините оливковое масло, измельченный чеснок, травы, соль и перец.

5. В подготовленную форму для запекания налейте томатный соус, сверху вертикально выложите овощи, чередуя их. Полейте сверху оливковым маслом с травами и чесноком. Накройте форму фольгой.

6. Выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке на протяжении 1 часа. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 30 минут. При подаче украсить зеленью, например, веточками базилика или другой свежей зеленью.

Рататуй: рецепт в духовке

Рататуй: рецепт в духовке

Несмотря на своё экзотическое название, это блюдо достойно внимания каждого гурмана. Чем же рататуй так привлекает? Он может быть основным блюдам или же послужить гарниром, например, к подаваемому отварному рису.

Наш рецепт слегка отличается от классического варианта, который обычно предпочитают домашние кулинары. Да, ингредиенты такие же – баклажаны, кабачки и помидоры, но соус… именно соус задает тон этому блюду и становится его визитной карточкой, которая способствует успеху кулинарного шедевра.

Баклажан – это замечательный овощ, который при разном способе приготовления меняет вкус, что делает его предметом внимания и уважения. Баклажан низкокалориен, всего 24 кКал, и богат витаминами, макро- и микроэлементами.

В 100 граммах баклажана содержатся:

  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 4,5 г;

Он содержит витамины B1, B2, B6, B9, E, PP и важные микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор и цинк.

Кабачок – легкий и легко усваиваемый овощ, который содержит ещё меньше калорий – 23 кКал на 100 грамм.

В 100 граммах кабачка содержатся:

  • Белки – 0,6 г;
  • Жиры – 0,3 г;
  • Углеводы – 4,9 г;

Он предоставляет витамины группы B, PP, C и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций и магний.

Помидоры внешне привлекательны, имеют приятный вкус и низкую калорийность – 19,9 кКал. Они универсальны и могут употребляться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Летние и зимние меню большинства кулинаров включают помидоры.

В 100 граммах помидоров содержатся:

  • Белки – 0,6 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 4,2 г;

Помидоры содержат витамины группы B, A, E, PP, C, а также важные микронутриенты, необходимые организму: железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор и цинк.

Теперь мы готовы перейти к приготовлению этого чудесного рататуя.

Рататуй: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • Баклажан (крупный) – 1 шт;
  • Кабачок (средний — длиной 18-20 см) – 1 шт;
  • Помидор (средний) – 4 шт;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Баклажан очистите от кожицы, нарежьте его кружочками толщиной 1,5 сантиметра – должно получиться около 12 кружочков. А кабачок нарежьте на такие же кружочки. Помидоры нарежьте на тонкие кружочки толщиной 0,5 миллиметра, что также должно дать около 24 кружочков.

Популярный рецепт:  Рис с морепродуктами по-японски

Подготовьте форму для запекания — это может быть керамическая прямоугольная форма для лазаньи, где овощи располагаются на бочок, или круглая форма небольшого диаметра, в которую овощи укладываются плотно, слегка накладывая один на другой — подобно рыбьим чешуйкам. Овощи нужно расположить так, чтобы при заливке соус полностью покрыл их.

Теперь укладывайте овощи в следующем порядке: баклажан-помидор-кабачок-помидор-баклажан-помидор-кабачок-помидор и так далее. Брызните овощи подсолнечным маслом.

Как только все овощи будут уложены, можно переходить к приготовлению соуса.

Рататуй: рецепт соуса

Ингредиенты для соуса:

  • Помидор (средний) – 1 шт;
  • Вода очищенная (комнатной температуры) – 150 мл;
  • Соль морская – 1 ч. ложка;
  • Соус гранатовый – 3 ст. ложки;
  • Майоран сушеный – ½ ч. ложки;
  • Базилик сушеный – ½ ч. ложки.

Приготовление соуса:

Помидор нарежьте на кусочки, помещая в емкость, добавьте туда же воду, соль, гранатовый соус, майоран и базилик, а затем все взбейте с помощью блендера до получения однородной массы. Ваш соус готов.

Рататуй: рецепт в духовке

Залейте готовым соусом подготовленные овощи.

Запекайте в духовом шкафу до достижения мягкости, что займет около 30-40 минут. Это зависит от характеристик вашей духовки, так как температурные режимы могут варьироваться от модели к модели.

Готовность баклажанов можно проверить, проколов их ножом – если он легко проникает, значит овощи готовы. Ориентируйтесь на баклажаны, так как они требуют больше времени для приготовления по сравнению с другими овощами. Не запекайте овощи при слишком высокой температуре, чтобы рататуй получился нежным и сохранил свою сочность.

Из указанных продуктов получается примерно две средние порции.

Всё хорошего вам аппетита, друзья!

Классический рецепт рататуя в духовке

Здравствуйте, дорогие любители кулинарии! В сегодняшней статье расскажу, как изготовить классический рататуй: традиционный рецепт с овощами, запеченными в духовке.

Классическая версия этого блюда приобрела огромную популярность после выхода одноименного мультфильма. Это французское овощное блюдо очень полезно и отличается легкостью. Его привлекательная подача украсит ваш стол и порадует гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 300 г;
  • Кабачок – 300 г;
  • Помидор – 1 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Прованские травы – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Для того чтобы запеченные овощи получились ароматными и вкусными, необходимо использовать качественные, свежие и ароматные продуктивы.

Это блюдо особенно хорошо подходит для летнего сезона, когда плодородные овощи доступны. Купленные у надежных продавцов баклажаны, молодые кабачки и помидоры тщательно промойте под проточной водой.

Подготавливаем овощи:

1

1. Все ингредиенты нарежьте тонкими ровными кольцами. Начните с кабачков: лучше всего использовать молодые, поскольку они деликатнее и нет необходимости их чистить от кожицы и семечек.

2

2. Баклажан также нарежьте на тонкие кружочки, не очищая кожу. Для этого лучше всего использовать керамический нож, который позволяет нарезать тонко и аккуратно.

3

3. Чтобы не потерять сок из помидоров при нарезке, разрезайте их не вдоль, а перпендикулярно, что помогает сделать рататуй более сочным и ароматным.

4

4. Выложите нарезанные овощи в форму для выпекания. Для этого используйте круглый стеклянный сосуд с крышкой, укладывая овощи по принципу домино, а именно: сначала кабачок, затем помидор, после баклажан или наоборот, в зависимости от ваших предпочтений. Убедитесь, что все пробелы заполнены, чтобы они были плотно расположены, когда вы зальёте их соусом.

Теперь готовим заливку:

Соус состоит из смеси прованских трав. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно, если у вас есть нужные сушеные травы. Для этого соедините мяту, базилик, майоран, шалфей, орегано, тимьян и розмарин.

Приступаем к приготовлению:

5

1. В горячую воду добавьте томатную пасту и тщательно размешайте.

6

2. Затем в стакан добавьте прованские травы, соль и перец.

7

3. Очистите чеснок, нарежьте его или используйте пресс, чтобы выдавить в стакан. Это добавит блюду пикантности.

8

4. Влейте оливковое масло в стакан. Лучше покупать масло высокого качества, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины.

9

5. Залейте заливку по овощам. Она добавит рататуя особую изюминку и дух французского кулинарного искусства.

10

6. Накройте форму крышкой или используйте обычную фольгу, если у вас нет подходящей посуды.

11

7. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и поместите туда формочку на 1 час. После этого снимите крышку и оставьте в духовке еще на 30 минут. Готовое блюдо можно подавать, украсив веточками базилика или любой другой зеленью.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий