Ароматная паста фетучини с курицей
Отличным вариантом для быстрого ужина в домашних условиях станет паста фетучини с куриным мясом. Это блюдо можно приготовить всего за 15 минут, что очень удобно для занятых людей. Паста получается сытной и невероятно вкусной, а благодаря своему презентабельному виду она станет уместной как на званом ужине, так и на романтическом вечере. Фетучини — это макароны с удлиненной плоской формой, которые прекрасно сочетаются с различными соусами и заправками. Поэтому к пасте нужно добавить не только курицу, но и густую подливу, делающую блюдо более сочным и нежным.
Для этого рецепта подойдет паста, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется приобретать продукцию известных итальянских производителей, так как такая паста отлично сохраняет форму и не размягчается от соуса. Готовить ее лучше до состояния «аль денте», когда макароны должны быть мягкими снаружи, но чуть твердоватые внутри. Для достижения нужной консистенции следуйте рекомендациям на упаковке. Если планируется смешивать пасту с соусом, то готовьте макароны не до конца — за 2-3 минуты до окончания времени, указанного на упаковке, отключите огонь, так как фетучини дойдут до полной готовности от тепла соуса.
Секреты выбора куриного мяса
Теперь мы разобрались с пастой и можем перейти к выбору мяса. Для соуса лучше всего выбрать куриные бедра, так как они обеспечивают более сочную и нежную заправку. Если использовать куриную грудку, вкус блюда останется тоже неплохим, но консистенция соуса будет менее нежной. Основу для соуса можно готовить на сливках или томатной пасте — первый вариант более привычный и часто встречающийся. Этот соус обязательно должен содержать чеснок, который добавляет аромат и обладает гармоничным вкусом.
Обязательным ингредиентом, который дополнит пасту, является сыр пармезан. Конечно, существует альтернатива в виде твердого сыра, но тогда результат будет несколько отличаться. Пармезан, в отличие от других сыров, при контакте с горячими блюдами не тянется, именно поэтому его очень часто используют в качестве добавки к пасте. В сливочный соус можно добавить тертый мускатный орех, который придаст блюду особую изюминку. Кроме того, украсить курицу можно грибами или беконом, что также добавит особых ноток.
Ингредиенты:
- Фетучини – 250 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Пармезан – 50 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сливки – 200 мл;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Мускатный орех – пару щепоток/по желанию;
- Свежие листья базилика – для подачи (можно использовать любую другую зелень по вашему выбору).
Способ приготовления:
- Вначале помещаем пасту в кипящую подсоленную воду. Для указанного количества фетучини нужно не менее 1 литра воды. В противном случае макароны могут склеиться и стать непригодными для дальнейшего приготовления. Варим их согласно указаниям на упаковке. После варки откидываем фетучини на дуршлаг и даем воде стечь. Промывать макароны холодной водой не следует! Для предотвращения склеивания можно сбрызнуть макароны оливковым маслом и немного перемешать;
- В сковороде с высокими бортиками разогреваем оливковое масло и обжариваем нарезанное кусочками куриное филе. Обжарка — важный шаг, кусочки должны покориться румяной корочкой, а не просто тушиться;
- После обжаривания курицу выкладываем на отдельную тарелку. В сковороду добавляем нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Лук стоит резать небольшими кубиками. Как только овощи станут мягкими и лук приобретет прозрачный цвет, возвращаем куриные кусочки обратно в сковороду;
- Через пару минут присыпаем содержимое мукой, добавляем соль, перец и мускатный орех;
- Накрываем сковороду и томим ингредиенты буквально одну минуту, затем добавляем сливки. Даем соусу закипеть, после чего убавляем огонь и продолжаем готовить до загустения. В самом конце добавляем часть тертого пармезана в соус;
- Когда соус будет готов, выкладываем в него фетучини и быстро перемешиваем. Даем блюду настояться под закрытой крышкой на протяжении нескольких минут. Затем раскладываем пасту по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном, украшаем свежими листьями базилика и подаем к столу.
Рецепты фетучини
Представляем вам разнообразные рецепты, которые дарят всем любителям итальянской кухни возможность оценить многообразие блюд из фетучини. Способы их приготовления могут варьироваться, включать различные добавки и соусы. Фетучини (fettuccine) — это один из видов итальянской пасты, представляющей собой длинные и неширокие макароны. На родине фетучини их готовят в домашних условиях, начиная с замеса и нарезки теста, и заканчивая варкой. В нашей стране такая паста уже продается в подсушенном виде, чаще всего в виде скрученных гнезд. Это блюдо особенно вкусно, если его подать с одним из соусов, описанных ниже.
Филе трески с фетучини под сливочным соусом
Фетучини, или паста в виде скрученных комочков из широких макарон, легко станет гарниром не только к мясным блюдам, но и к рыбным. Для этого рецепта используется замороженное филе трески, которое сначала необходимо приготовить в духовке, разложив его на противне.
Индейка с клюквой и апельсином
В данном блюде используются индейка в виде куриных грудок, нарезанных полосками, апельсиновый сок, консервированные мандарины, клюква, коричневый сахар, соль и перец, а также фетучини и кукурузный крахмал.
раздел: Блюда из индейки
Фетучини в сливочном соусе с белыми грибами
В этом рецепте потребуются макароны, сливки – 200 г, мука – 1 ст.л., сливочное масло и измельченные белые грибы (сушеные).
раздел: Макароны с соусами
Фетучини в баклажане
Для данного блюда нам понадобятся свежие листья базилика, 200 г баклажанов, 15 г белого вина, 35 г белых грибов, 6 г золотистого лука, 60 г фетучини, 100 г сливок (33%), 5 г чеснока, а также соль и перец по вкусу.
раздел: Макароны с соусами
Фетучини в сливочном соусе
Если вы хотите порадовать себя сытным, вкусным и необычным обедом, или же собираетесь удивить вторую половинку романтическим ужином, рекомендуем приготовить фетучини в сливочном соусе. Это замечательное блюдо итальянской кухни выглядит очень аппетитно, имеет элегантное название и при этом его готовить очень просто. Никто не останется равнодушным к нежному сливочному вкусу такой пасты.
- Макароны (фетучини) 450 г;
- Сыр Пармезан 150 г;
- Масло сливочное 75 г;
- Сливки 450 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Вода — сколько потребуется для варки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить фетучини в сливочном соусе
Варим фетучини
Налейте в кастрюлю нужное количество воды. Обычно я выбираю среднюю кастрюлю и заполняю ее чуть больше половины. Доведите жидкость до кипения и аккуратно опустите макароны, стараясь не сломать их. Варить пасту нужно до состояния аль денте — до момента, когда она почти готова. Лучше всего следовать указаниям на упаковке, вычитая 30 секунд из указанного времени. Обычно такое время варки составляет около 9,5 минут. После готовности откиньте макароны на дуршлаг и переходите к следующему этапу готовки.
Готовим сливочный соус
Когда макароны будут готовы, переходите к приготовлению сливочного соуса. Для этого поставьте сковороду на огонь, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и дождитесь, пока оно полностью не растает.
После того как масло растает и станет жидким, тонкой струйкой влейте в сковороду сливки, и хорошо перемешайте их венчиком, чтобы сочетать с маслом. Затем натрите на терке 3/4 сыра пармезан прямо в сковороду — оставшуюся часть сыра используйте позже. Если вы не уверены, что натрете сыр быстро, лучше сделать это заранее. Перемешивайте соус до полного расплавления сыра. Не забудьте добавить соль и черный перец по вкусу.
Готовим фетучини в сливочном соусе
В сливочно-сырный соус выкладываем предварительно отваренные макароны и перемешиваем их с помощью кухонных щипцов, не снимая сковороды с огня. Смешивайте компоненты примерно 30 секунд или 1 минуту, что достаточно для полной готовности пасты. Затем снимите сковороду с соусом и пастой с огня.
Теперь нам понадобится оставшаяся четверть сыра. Натрите ее поверх пасты и хорошенько перемешайте. Ваше восхитительное итальянское блюдо готово к подаче на стол!
Подаем пасту фетучини в сливочном соусе
Фетучини в сливочном соусе подавайте горячими непосредственно с плиты. Лучше не давать блюду остыть и потом разогревать, так как это негативно скажется на текстуре. Пасту можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, особенно хорошо она сочетается с тушеной или жареной куриной грудкой.
Приятного аппетита!
– Наилучший вариант — сразу использовать тертый пармезан, который сейчас можно найти практически в каждом магазине.
– При выборе сливок отдавайте предпочтение наиболее жирным, так как они дадут соусу необходимую консистенцию и вкус.
– В готовую пасту можно добавлять немного свежей зелени петрушки или укропа,этим же продуктом можно дополнить соус во время приготовления.
Фетучини с грибами и ветчиной
Представляем вашему вниманию простой и доступный рецепт итальянского блюда, которое станет отличным вариантом как для семейного обеда, так и для романтического ужина — фетучини с грибами и ветчиной. С помощью нескольких простых действий и немного терпения это сытное блюдо будет готово!
Если у вас остались запасы этой тонкой и плоской пасты, рекомендуем также попробовать варианты с семгой или креветками.
Ингредиенты:
- фетучини — 300 г;
- шампиньоны свежие — 300 г;
- лук репчатый — 1 небольшая головка;
- сметана — 6 ст. ложек;
- растительное масло (для жарки) — около 50 мл;
- ветчина нежирная — 250 г;
- сливки (30-35%) — 200 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль — по вкусу;
- базилик или любая зелень — 2-3 веточки.
Фетучини с грибами и ветчиной: Пошаговое руководство
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для фетучини. Шампиньоны тщательно промойте под водой, стряхните капли и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, стараясь, чтобы кусочки были примерно одного размера.
- Ветчину нарежьте небольшой соломкой или любым другим способом, который вам удобен.
- На сковороде с прогретым рафинированным растительным маслом обжаривайте нарезанный лук до его размягчения примерно 3-5 минут.
- К мягкому луку добавьте нарезанные шампиньоны и, периодически перемешивая, дожидайтесь полного испарения влаги, выделяющейся из грибов.
- Добавьте кусочки ветчины в сковороду. Продовите обжаривать смесь еще около 5 минут, постоянно помешивая.
- Затем полейте смесь из ветчины, грибов и лука сметаной. Дайте потушиться на слабом огне 1-2 минуты, затем снимите с плиты. При необходимости добавляйте соль и перец по вкусу.
Как сделать соус для фетучини с грибами и ветчиной
- В небольшой жаростойкой посуде смешайте жирные сливки со сливочным маслом и доведите до кипения на медленном огне.
- Сыр, который должен быть комнатной температуры, натрите на мелкой терке и добавьте в горячую сливочную массу.
- Хорошо перемешивайте, пока сыр не расплавится полностью. В результате соус должен получиться однородным и чуть загустевшим, по желанию добавьте соль по вкусу.
Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной
- Теперь приступаем к варке главного ингредиента нашего блюда — фетучини. Варите пасту традиционным способом в подсоленной кипящей воде. Существует простое правило: на каждые 100 г пасты требуется 1 литр кипятка и 10 г соли. Остальные указания можно найти на упаковке. После варки откиньте макароны на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Смешайте всю готовую массу (фетучини, соус, смесь ветчины, грибов и лука) тщательно. Разделите все составляющие равномерно и убедитесь, что вся паста пропитана соусом. Немедленно разложите по тарелкам и, добавив немного свежей зелени, подавайте на стол.
Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить комментарий!
Паста Фетучини
Фетучини (Fettuccine) — это классическая итальянская паста, которую готовят из теста на основе яиц. Фетучини имеет лентообразную форму, и ее ширина может варьироваться в зависимости от региона Италии. Рецепты с фетучини объединяют пасту с различными соусами, в некоторых областях эту пасту даже используют в приготовлении десертов с медом и грецкими орехами.
История пасты фетучини
Данный вид пасты считается традиционным блюдом в центральных и северных районах Италии, особенно в Лацио. Первое упоминание о фетучини можно найти в кулинарной книге Мартино да Комо «Искусство кулинарии» (Libro de Arte Coquinaria), датируемой XV веком. В ней говорится, что идеальная ширина пасты должна быть размером с палец. Однако, современные фетучини имеют меньшую ширину.
Процесс изготовления и виды пасты фетучини
Фетучини относятся к семейству лентообразной пасты, изготавливаются из муки, соли, яиц и небольшого количества воды.
Фетучини, произведенные на фабриках, обычно готовятся из муки твердых сортов пшеницы, яиц и иногда воды. Они часто упаковываются в гнезда. Для придания пасте цвета в тесто могут добавлять шпинат, томаты, чернила кальмара и другие ингредиенты.
Зеленые фетучини с добавлением шпината также имеют популярность.
Черные фетучини с добавлением чернил кальмара.
Фетучини часто сравнивают с тальятелле. Их единственное отличие состоит в ширине: у фетучини она составляет 3-5 мм, тогда как у тальятелле — 6-10 мм. Если сделать полоски теста еще шире, то получится паппарделле, а если уменьшить до 1-2 мм — тальерини.
Совсем недавно была разработана новая разновидность фетучини с рифлеными краями, которую продают в сушеном виде и называют феттучини ригате (fettuccine rigate).
Традиционные итальянские рецепты с пастой фетучини
Наиболее известными и традиционными блюдами из фетучини считаются алла папалина (alla papalina) и алла чочара (alla ciociara). Первое блюдо, алла папалина, было создано по просьбе Папы Пия XII и сильно напоминает карбонару. Второе, алла чочара, состоит из мясного рагу, прошутто, грибов и гороха. Чочара — это регион в провинции Фрозиноне, известный своей лентообразной пастой, которую также часто подают с белыми грибами или по более современному рецепту с обжаренными томатами.
Одной из наиболее удачных комбинаций с пастой фетучини является сочетание с соусом Альфредо. Американцы называют этот соус Альфредо в честь Альфредо Ди Лелио, который придумал его в своем римском ресторане в начале XX века. Однако американская версия соуса значительно отличается от итальянской — она основана на смешивании сливок с пармезаном. Оригинальный итальянский рецепт соуса, напротив, включал лишь пармезан и сливочное масло.
В меню ресторанов Рима можно без труда найти американский вариант феттучини алла Альфредо, однако это сделано ради удовлетворения его популярности среди туристов. Чтобы насладиться настоящим оригинальным блюдом, лучше всего посетить ресторан, которым по-прежнему управляют внуки Альфредо (il vero Alfredo).