Жареные лисички на сковороде

Приготовление жареных лисичек

Рецепты, в которых используются лисички, отличаются простотой в выполнении. Эти грибы имеют нежную текстуру, благодаря чему процесс их приготовления не занимает много времени. Для кулинарии подойдут как свежие, так и замороженные лисички. При покупке замороженных грибов в магазине предпочтение следует отдавать фасованным изделиям. Обратите внимание на количество наледи в упаковке — чем меньше, тем лучше. Если наледи много, значит, грибы, вероятно, размораживали и замораживали несколько раз.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность указана для сырых грибов.

Ингредиенты для рецепта

Количество порций

Основные ингредиенты для жареных лисичек

Ингредиенты для подачи

При возможности выбирайте овощи, выращенные в домашних условиях: это гарантирует натуральность и высокое качество продуктов.

Пошаговый фоторецепт

Приготовление жареных лисичек

Соберите все необходимые ингредиенты. Тщательно вымойте лисички и нарежьте их на половинки или четвертинки. Промойте зелень и лук, затем нарежьте их мелко. Чеснок очистите, промойте и мелко нарежьте или нарежьте его на кусочки.

Шаг 1

Обжаривание лисичек

Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте растительное масло. Когда масло нагреется, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Слегка обжаривайте их в течение 5 минут, пока не станут мягкими. Затем добавьте лисички, посолите, добавьте перец и готовьте на среднем огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая. Важно, чтобы лишняя влага из грибов выпарилась. В конце приготовления приправьте обжаренные лисички сушеным базиликом и перемешайте перед снятием с огня.

Стоит заметить, что во время жарки сковороду не стоит накрывать крышкой, чтобы вся влага могла испаряться.

Жареные лисички на сковороде

Жареные лисички на сковороде — это одно из самых легких и простых блюд, которые можно приготовить из лесных грибов. Несмотря на простоту приготовления, вкусовые качества готовых грибов очень высокие. Для достижения наилучшего вкуса используйте оливковое масло и свежий репчатый лук. Перед подачей обязательно посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой, которые не только украсят его, но и добавят аромата. Жареные лисички можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира — например, с картофельным пюре, кускусом или рассыпчатым булгуром.

Жарение; Русская кухня; Обед; Ужин; Основное блюдо; Вегетарианство.

Сохраняйте экран включенным, пока готовите. Он автоматически отключится, когда вы покинете страницу.

Шаг 1

Отберите грибы, удалите случайные травинки и загрязнения, поместите их в дуршлаг и промойте прохладной водой. Дайте жидкости полностью стечь или аккуратно обсушите грибы с помощью полотенца.

Шаг 2

Очистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками. Можно использовать различные сорта лука — репчатый, красный или лук-шалот. Листья петрушки отделите от стеблей и мелко порубите. Зеленый лук также нарежьте мелко.

Шаг 3

Крупные лисички рвите руками на части вдоль пластинок или нарежьте на 2-4 части. Мелкие грибы оставьте целыми. Разогрейте глубокую сковороду без масла и добавьте грибы.

Шаг 4

Готовьте лисички на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится. Это займет примерно 10-15 минут. После этого переложите грибы в отдельную тарелку.

Шаг 5

Вновь возьмите сковороду, влейте 3 ст. ложки оливкового масла, убавьте огонь до среднего, добавьте лук и тимьян. Готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут — лук должен стать прозрачным.

Шаг 6

Верните в сковороду грибы, добавьте оставшееся оливковое масло, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешивая, готовьте лисички еще около 10 минут до появления золотистой корочки на грибах и луке.

Шаг 7

Перед подачей удалите тимьян. Разложите готовые жареные грибы с луком в тарелки и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте отдельно сметану или мацони, а также белый хлеб с салатом из свежих овощей.

Если у вас нет свежего тимьяна, можно использовать сушеный, его нужно будет добавить ¼ ч. ложки. Также можно разнообразить блюдо, добавив пажитник, кориандр, базилик или сушеный чеснок.

Готовые жареные лисички можно подавать как горячими, так и холодными, добавляя их в сэндвичи и салаты или подавая в качестве холодной закуски.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Подписывайтесь на рассылку рецептов и кулинарных советов

Ваши данные будут защищены.

Из всех видов грибов лисички являются одним из самых универсальных продуктов, подходящим для различных блюд. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, пастой, рисом, великолепно смотрятся в супах, горячих блюдах, жюльенах, салатах и даже выпечке. Готовить их не только легко, но и приятно, однако существуют определенные нюансы, которые следует учитывать.

Лисички — это уникальные грибы, а жареная картошка с лисичками на сковороде — это настоящий деликатес. Приготовление этого блюда — довольно простая задача, особенно в сезон, когда эти яркие грибы появляются в лесах. Чем же так интересны лисички? Эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Они малокалорийны, полезны для зрения и укрепляют иммунную систему. Лисички не употребляют в сыром виде, а отваривают, жарят, замораживают и консервируют. Для того чтобы правильно жарить грибы с картошкой, вы не нуждаетесь в особом мастерстве, однако следует знать некоторые тонкости. Важный момент: картофель и лисички готовятся отдельно, а затем смешиваются на сковороде, чтобы довести блюдо до готовности. Это объясняется тем, что время приготовления картофеля и лисичек различно. Лисички можно жарить сырыми, но если перед жаркой отварить их в подсоленной воде в течение 10 минут, их жарка займет гораздо меньше времени, что важно для сохранения их вкусовых качеств.

Популярный рецепт:  Фарш трижды хорошенько выбейте: как готовят котлеты в ресторанах и школах

Приготовление жареных лисичек

Жареные лисички

В процессе приготовления лисичек есть один важный момент: если вы предпочитаете, чтобы грибы были более сухими, приправы добавляйте в конце обжарки. Если хотите красить лисички более сочными, солите их с самого начала. В среднем время готовки составит до 30 минут при умеренной температуре.

Калорийность, Белки, Жиры, Углеводы (КБЖУ):

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лисичек;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 10 грамм свежей петрушки для украшения.

Способ приготовления:

Сначала промойте грибы, дайте воде стечь и разложите на большой доске для обсушки. Этот этап можно выполнить незадолго до начала кулинарного процесса.

Крупные лисички нарежьте, в то время как мелкие оставьте целыми. Лук нашинкуйте кубиками.

Установите высокий температурный режим. В сковороде нагрейте растительное масло, добавьте сливочное. Обжаривайте лук в течение 2-3 минут до появления приятного аромата. Затем убавьте жар до среднего, добавьте грибы и продолжайте готовить, постоянно помешивая около 20 минут. Посолите и поперчите ближе к завершению готовки.

Снимите сковороду с плиты и приправьте лисички мелконарезанной петрушкой. Подавайте блюдо с картофельным гарниром. Приятного аппетита!

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Задайте вопрос шеф-повару Евгению на любые темы связанные с приготовлением блюд из дичи.

Бронируйте охоту с нами Бронируйте охоту с нами

Предлагаем вам ознакомиться с интересными предложениями по охоте на дичь от более чем 100 охотничьих хозяйств на нашем сайте GetHunt.ru.

Подписывайтесь на самые интересные рецепты из мяса дичи, дикой рыбы, морепродуктов и дикоросов!

Подарочные сертификаты от «ДикоЕд» на любое торжество.

Сертификаты номиналом от 3000 до 50000 рублей за покупки в нашем интернет-магазине. Подробнее на сайте.

Эксклюзивно для наших клиентов!

Эксклюзивные предложения для наших клиентов!

Задайте вопрос нашему нутрициологу прямо сейчас! Мы подробно ответим на ваши вопросы.

Выкупим у вас мясо дичи!

Вы охотитесь и у вас есть излишки дичи?
Мы выкупим вашу продукцию, переработаем ее, и она появится на столах любителей дичины! Узнайте больше на нашем сайте.

Изготовление деликатесов и полуфабрикатов из вашего мяса

Мы создаем из вашей дичи полуфабрикаты, деликатесы, колбасы и консервы. Доверьте это профессионалам и сэкономьте свое время и силы. Узнайте подробнее на нашем сайте.

Подарочные наборы от 'ДикоЕд' - дико вкусно, полезно и эффектно

Подарочные наборы с деликатесами из мяса дичи и дикоросов в красивой упаковке — отличный подарок к любому празднику.

Отзывов пока нет, будьте первыми!

Уже готовили этот рецепт? Поделитесь своими впечатлениями о нем!

Ваше мнение очень важно для других пользователей!

Приготовление жареных лисичек с луком: пошаговый рецепт с фото

Лисички — волшебные грибы, которые не потеряют своей структуры, их не тронут черви, а их яркий аромат поднимет любой рецепт. Жареные лисички с луком, сметаной, или вообще с картошкой выходят восхитительными. Из этой продукции можно также сварить восхитительный грибной суп. Кроме того, лисички можно отварить и заморозить на зиму, а также высушить для последующего использования. Но основной способ их приготовления — это жарка.

Несмотря на низкую калорийность, всего 20 килокалорий на 100 грамм, лисички могут служить отличным основным блюдом, не наносящим вреда фигуре и способствующим контролю веса. Соотношение белков, жиров и углеводов — 2, 1, 1 грамм, к тому же, они содержат целых семь граммов клетчатки. Грибы на 90% состоят из воды.

Необходимые ингредиенты:

  • 600-1000 граммов лисичек;
  • 2 репчатых лука;
  • Растительное или сливочное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления лисичек:

Переберите лисички

1. Тщательно очистите лисички от лесного мусора и грязи. Их можно замочить на пару часов, чтобы всякий мусор легко всплыл. После время на промывание и дайте им обсохнуть.

Нарезать лисички крупными кусочками

2. Нарежьте лисички довольно крупными частями, так как при жарке они значительно уменьшатся в объеме.

Пережарить лисички с луком

3. Лук очистите и нарежьте его удобным способом. Немного обжарьте его на сковороде с маслом. Очень хорошо, если жарить лисички с луком на смеси сливочного и растительного масел. Как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте грибы.

Популярный рецепт:  Индейка с картошкой в духовке

Выждать, пока выкипит вода с лисичек

4. Посолите, перемешайте и оставьте жариться на среднем огне. Лисички выпустят сок, вам нужно дождаться полной выпарки жидкости. Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и поварите еще 10 минут.

Заключение: готовые жареные лисички

Приятного аппетита!

Грибы лисички жареные

Общие сведения о лисичках

Лисички – это прекрасные грибочки с ярким цветом и великолепным вкусом и ароматом. Несмотря на свои небольшие размеры, они содержат множество микроэлементов и витаминов, которые могут помочь предотвратить некоторые болезни, улучшить здоровье и удовлетворить вкусовые потребности.

Полезные свойства грибов лисичек

На основе лисичек создано множество медицинских препаратов, содержащих нужные для поддержания здоровья вещества. К ним относятся бета-каротин, полисахариды (эргостерол и К-10), химоманоза и траметонолиновая кислота. Эти компоненты помогают организму бороться с вирусами гепатита и различными видами глистов как во взрослом, так и на стадии яйца. Химоманоза уничтожает паразитов еще до их взросления, а полисахарид эргостерол способствует восстановлению функции печени и защищает орган от неблагоприятных воздействий. Лисички также содержат такие полезные элементы, как марганец, цинк, селен, медь и витамины А и РР, а также макроэлементы фосфор и кальций.

Лисички оказывают благоприятное воздействие на печень и способствуют нормализации работы кишечника и желудка, а также эффективно борются с метеоризмом и запорами, улучшая аппетит. Эти грибы насыщают кровь и служат отличным средством профилактики анемии (малокровия), а значит, и головокружений, связанных с этим заболеванием. Отвары из лисичек помогают улучшить состояние кожи, избавляя от язв, папиллом и аллергических реакций. Регулярное употребление лисичек может нормализовать работу нервной системы благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам.

Лисички особенно полезны при проблемах со зрением. Рекомендуется употреблять их как профилактическое средство для людей, проводящих много времени за экранами компьютеров и для быстрого восстановления нормального зрения. Эти грибы помогают при различных симптомах головной боли, связанной с высокими внутриглазными давлениями. Употребление лисичек помогает справиться со многими проявлениями заболеваний глаз, такими как сухость, жжение и воспаления.

Особенности приготовления жареных лисичек:

  • Перед обжариванием необязательно варить лисички. Если грибы свежие и молодые, достаточно замочить их в слегка подсоленной воде, а потом немного обсушить и бросить на сковороду с луком.
  • Если у вас сушеные грибы или они хранились долго, перед обжариванием их лучше отварить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Чтобы вернуть грибам красивый желтый цвет, добавьте в воду несколько капель лимонного сока после закипания.
  • Чтобы блюдо получалось более сладким, жарьте грибы на сливочном масле. Сначала обжарьте лук в подсолнечном масле на протяжении 5 минут, потом переложите лук на сковороду с растопленным сливочным маслом и сразу добавляйте лисички.
  • При готовке используйте разнообразные пряности. Идеально подойдут орегано, сушеный базилик, паприка и майоран, добавление небольшой доли лимонной или апельсиновой цедры придаст блюду особую пикантность. Лисички прекрасно сочетаются со сметаной и зеленью петрушки, становясь мягкими и ароматными.
  • Снимайте лисички с огня, когда они приобретают насыщенный рыжий цвет. Пережаренные грибы становятся темными и сухими.

Жареные лисички — очень вкусное и полезное блюдо! Обязательно побалуйте свои близкие этой солнечной изюминкой леса.

Как подготовить лисички и жарить их правильно

Лисички в лесу

Лисички, эти рыжие и упругие грибы, одними из первых появляются в лесах летом и радуют нас до самой осени. Лучший способ их приготовления — просто обжарить и подать с картошкой или использовать в разнообразных блюдах: салатах, бутербродах, макаронах или ризотто. Лисички отлично сочетаются с мясом и рыбой, и гармонично смотрятся с сыром.

Главное — правильно обжарить лисички, чтобы сохранить их натуральный вкус и текстуру. Профессиональные шеф-повара рассказывают о том, как жарить лисички наиболее выгодно.

Как выбрать грибы?

Старайтесь не использовать слишком большие экземпляры, — говорит бренд-шеф ресторана Sapiens Илья Благовещенский. — Если шляпка у лисички открылась и начала волноваться, лучше оставить ее в лесу. Лучше выбирать маленькие и средние лисички.

Дело не в том, что старые большие лисички могут быть червивыми: этот гриб не трогают черви. Суть в том, что у них изменяется текстура и снижается вкус, — поясняет Руслан Буй, шеф-повар ресторана “Чё? Харчо!”. Когда лисички начинают выпускать споры, они становятся менее вкусными и менее питательными.

Следующий этап: мыть или не мыть?

Перед приготовлением лисички стоит тщательно помыть. Я замачиваю их в 10%-ном соляном растворе, чтобы удалить всю грязь и остатки земли, и избавиться от возможных паразитов. Затем еще раз промываю в проточной воде и даю стечь.

Часто для ускорения процесса сушки и избавления от лишней влаги используют специальные устройства для сушки салатов; они работают как центрифуга и доступны во многих магазинах и на маркетплейсах.

Популярный рецепт:  Мидии в томатном соусе

Лучшие способы нарезки

Лисички лучше рвать руками, чем нарезать ножом, — утверждает шеф-повар ресторана “Manul” Виктор Шайдецкий. В этом случае они не разобьются так, как это было бы при нарезке. Лисички следует выбирать не слишком крупные, мелкие вообще нарезать не нужно, а средние можно разделить пополам или на 4 части.

Варить ли грибы перед жаркой?

Все шефы единогласны в том, что варить лисички не нужно! Они будут вкусными и упругими и без предварительной варки, а последнее испортит и консистенцию, и вкус гриба. Поэтому грибочки лучше просто помыть и порвать.

Подходящая посуда для жарки

Для жарки вам понадобится большая чугунная сковорода, которая хорошо прогревается и удерживает тепло, — говорит шеф-повар “Black Tai” Артем Мартиросов.

Тайны жарки лисичек

Важно хорошо разогреть сковороду. Я предпочитаю смешивать оливковое и сливочное масла, так как именно такая комбинация больше всего подходит для лисичек, — говорит Руслан Буй. — Грибы выкладываются на раскаленную сковороду с маслом, и жарятся очень быстро — всего пару минут.

Очень важно, чтобы лисички жарились в один слой, — подчеркивает Илья Благовещенский, — иначе они дадут много влаги. Лучше всего класть грибы небольшими партиями. Время жарки составит около 1-1.5 минут.

«Сначала разогреваем сковороду и посыпаем ее солью, — объясняет Мартиросов. — Затем выкладываем лисички и наливаем немного масла. Соль лучше добавлять перед грибами, так процесс жарки будет более эффективным, а грибы покроются золотистой корочкой.»

Чем усилить аромат и вкус?

Лисички имеют свой уникальный вкус, но его можно немного усилить. Обычно грибам добавляют черный перец, чеснок и жареный лук. Некоторым шеф-поварам нравится добавлять веточки тимьяна. Интересный способ подсекретить вкус — смешивание с натуральным бульоном из белых грибов. Грибы просто варятся в воде с добавлением лаврового листа и овощей (лука, моркови). Соотношение: килограмм грибов на три литра воды. Подсевьте это в течение 45−60 минут, не забывая снимать пену, которая образуется при варке.

Жареные лисички с овощами: Рецепт от Максима Пака

  • Количество порций: 5
  • 700 г свежих лисичек;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 небольшой кабачок;
  • <ли>1 средняя морковь;

  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 зуб. чеснока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • зелень укропа и петрушки;
  • зеленый лук для украшения;
  • эстрагон по желанию;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый процесс:

Шаг 1. Овощи нарезать мелкими кубиками (можно полукольцами, также мелко).

Шаг 2. На раскаленное масло на сковороде добавить лук и жарить до золотистого цвета в течение нескольких минут.

Шаг 3. Далее добавьте цветную капусту и морковь, обжаривайте несколько минут и тщательно перемешивайте все.

Шаг 4. Предварительно подготовленные лисички обязательно помойте и просушите.

Шаг 5. Грибы добавьте на раскаленную сковороду с маслом и тушите, пока не выпарится их сок. Готовые овощи перемешайте с грибами, добавляя соль и перец по вкусу.

Шаг 6. В конце добавьте мелко натертый чеснок и бальзамический уксус, аккуратно перемешайте.

Шаг 7. Украсить готовое блюдо мелко нарезанным эстрагоном, зеленым луком и петрушкой.

Филе сибаса с лисичками: Рецепт от Бруно Марино

  • Количество порций: 2
  • 400 г сибаса;
  • 400 г лисичек;
  • 300 г маслин без косточек;
  • 20 г чеснока;
  • 20 г лука шалот;
  • 40 г лука сибулет;
  • микрозелень;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для крема из лисичек (расчет на 2 порции):

  • 80 г лисичек;
  • 200 г помидоров черри;
  • 40 г маслин без косточек;
  • тимьян или розмарин;
  • каперсы;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

Шаг 1. Филе сибаса приправьте солью и перцем, обжаривайте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки, а затем запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.

Шаг 2. Лисички, чеснок в мундире и маслины слегка обжарьте на оливковом масле, добавив в конце мелко нарезанный лук шалот.

Шаг 3. Для крема из лисичек: разрежьте пополам лисички и помидоры черри, выложите их на противень вместе с маслинами и промытыми каперсами.

Шаг 4. Приправьте солью и перцем, полейте оливковым маслом, запекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Затем пюрируйте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

Шаг 5. Крем из лисичек выложите на тарелку, рядом положите филе сибаса, сверху уложите обжаренные лисички с чесноком и маслинами, украсьте луком сибулет и микрозеленью.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий