Приготовление жареных лисичек
Рецепты, в которых используются лисички, отличаются простотой в выполнении. Эти грибы имеют нежную текстуру, благодаря чему процесс их приготовления не занимает много времени. Для кулинарии подойдут как свежие, так и замороженные лисички. При покупке замороженных грибов в магазине предпочтение следует отдавать фасованным изделиям. Обратите внимание на количество наледи в упаковке — чем меньше, тем лучше. Если наледи много, значит, грибы, вероятно, размораживали и замораживали несколько раз.
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность указана для сырых грибов.
Ингредиенты для рецепта
Количество порций
Основные ингредиенты для жареных лисичек
Ингредиенты для подачи
При возможности выбирайте овощи, выращенные в домашних условиях: это гарантирует натуральность и высокое качество продуктов.
Пошаговый фоторецепт
Соберите все необходимые ингредиенты. Тщательно вымойте лисички и нарежьте их на половинки или четвертинки. Промойте зелень и лук, затем нарежьте их мелко. Чеснок очистите, промойте и мелко нарежьте или нарежьте его на кусочки.
Шаг 1
Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте растительное масло. Когда масло нагреется, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Слегка обжаривайте их в течение 5 минут, пока не станут мягкими. Затем добавьте лисички, посолите, добавьте перец и готовьте на среднем огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая. Важно, чтобы лишняя влага из грибов выпарилась. В конце приготовления приправьте обжаренные лисички сушеным базиликом и перемешайте перед снятием с огня.
Стоит заметить, что во время жарки сковороду не стоит накрывать крышкой, чтобы вся влага могла испаряться.
Жареные лисички на сковороде
Жареные лисички на сковороде — это одно из самых легких и простых блюд, которые можно приготовить из лесных грибов. Несмотря на простоту приготовления, вкусовые качества готовых грибов очень высокие. Для достижения наилучшего вкуса используйте оливковое масло и свежий репчатый лук. Перед подачей обязательно посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой, которые не только украсят его, но и добавят аромата. Жареные лисички можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира — например, с картофельным пюре, кускусом или рассыпчатым булгуром.
Жарение; Русская кухня; Обед; Ужин; Основное блюдо; Вегетарианство.
Сохраняйте экран включенным, пока готовите. Он автоматически отключится, когда вы покинете страницу.
Шаг 1
Отберите грибы, удалите случайные травинки и загрязнения, поместите их в дуршлаг и промойте прохладной водой. Дайте жидкости полностью стечь или аккуратно обсушите грибы с помощью полотенца.
Шаг 2
Очистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками. Можно использовать различные сорта лука — репчатый, красный или лук-шалот. Листья петрушки отделите от стеблей и мелко порубите. Зеленый лук также нарежьте мелко.
Шаг 3
Крупные лисички рвите руками на части вдоль пластинок или нарежьте на 2-4 части. Мелкие грибы оставьте целыми. Разогрейте глубокую сковороду без масла и добавьте грибы.
Шаг 4
Готовьте лисички на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится. Это займет примерно 10-15 минут. После этого переложите грибы в отдельную тарелку.
Шаг 5
Вновь возьмите сковороду, влейте 3 ст. ложки оливкового масла, убавьте огонь до среднего, добавьте лук и тимьян. Готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут — лук должен стать прозрачным.
Шаг 6
Верните в сковороду грибы, добавьте оставшееся оливковое масло, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешивая, готовьте лисички еще около 10 минут до появления золотистой корочки на грибах и луке.
Шаг 7
Перед подачей удалите тимьян. Разложите готовые жареные грибы с луком в тарелки и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте отдельно сметану или мацони, а также белый хлеб с салатом из свежих овощей.
Если у вас нет свежего тимьяна, можно использовать сушеный, его нужно будет добавить ¼ ч. ложки. Также можно разнообразить блюдо, добавив пажитник, кориандр, базилик или сушеный чеснок.
Готовые жареные лисички можно подавать как горячими, так и холодными, добавляя их в сэндвичи и салаты или подавая в качестве холодной закуски.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Подписывайтесь на рассылку рецептов и кулинарных советов
Ваши данные будут защищены.
Из всех видов грибов лисички являются одним из самых универсальных продуктов, подходящим для различных блюд. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, пастой, рисом, великолепно смотрятся в супах, горячих блюдах, жюльенах, салатах и даже выпечке. Готовить их не только легко, но и приятно, однако существуют определенные нюансы, которые следует учитывать.
Лисички — это уникальные грибы, а жареная картошка с лисичками на сковороде — это настоящий деликатес. Приготовление этого блюда — довольно простая задача, особенно в сезон, когда эти яркие грибы появляются в лесах. Чем же так интересны лисички? Эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Они малокалорийны, полезны для зрения и укрепляют иммунную систему. Лисички не употребляют в сыром виде, а отваривают, жарят, замораживают и консервируют. Для того чтобы правильно жарить грибы с картошкой, вы не нуждаетесь в особом мастерстве, однако следует знать некоторые тонкости. Важный момент: картофель и лисички готовятся отдельно, а затем смешиваются на сковороде, чтобы довести блюдо до готовности. Это объясняется тем, что время приготовления картофеля и лисичек различно. Лисички можно жарить сырыми, но если перед жаркой отварить их в подсоленной воде в течение 10 минут, их жарка займет гораздо меньше времени, что важно для сохранения их вкусовых качеств.
Приготовление жареных лисичек
В процессе приготовления лисичек есть один важный момент: если вы предпочитаете, чтобы грибы были более сухими, приправы добавляйте в конце обжарки. Если хотите красить лисички более сочными, солите их с самого начала. В среднем время готовки составит до 30 минут при умеренной температуре.
Калорийность, Белки, Жиры, Углеводы (КБЖУ):
Ингредиенты:
- 1 килограмм лисичек;
- 2 средних репчатых лука;
- 100 граммов сливочного масла;
- 20 миллилитров растительного масла;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- 10 грамм свежей петрушки для украшения.
Способ приготовления:
Сначала промойте грибы, дайте воде стечь и разложите на большой доске для обсушки. Этот этап можно выполнить незадолго до начала кулинарного процесса.
Крупные лисички нарежьте, в то время как мелкие оставьте целыми. Лук нашинкуйте кубиками.
Установите высокий температурный режим. В сковороде нагрейте растительное масло, добавьте сливочное. Обжаривайте лук в течение 2-3 минут до появления приятного аромата. Затем убавьте жар до среднего, добавьте грибы и продолжайте готовить, постоянно помешивая около 20 минут. Посолите и поперчите ближе к завершению готовки.
Снимите сковороду с плиты и приправьте лисички мелконарезанной петрушкой. Подавайте блюдо с картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Задайте вопрос шеф-повару Евгению на любые темы связанные с приготовлением блюд из дичи.
Предлагаем вам ознакомиться с интересными предложениями по охоте на дичь от более чем 100 охотничьих хозяйств на нашем сайте GetHunt.ru.
Подписывайтесь на самые интересные рецепты из мяса дичи, дикой рыбы, морепродуктов и дикоросов!
Подарочные сертификаты от «ДикоЕд» на любое торжество.
Сертификаты номиналом от 3000 до 50000 рублей за покупки в нашем интернет-магазине. Подробнее на сайте.
Эксклюзивные предложения для наших клиентов!
Задайте вопрос нашему нутрициологу прямо сейчас! Мы подробно ответим на ваши вопросы.
Вы охотитесь и у вас есть излишки дичи?
Мы выкупим вашу продукцию, переработаем ее, и она появится на столах любителей дичины! Узнайте больше на нашем сайте.
Мы создаем из вашей дичи полуфабрикаты, деликатесы, колбасы и консервы. Доверьте это профессионалам и сэкономьте свое время и силы. Узнайте подробнее на нашем сайте.
Подарочные наборы с деликатесами из мяса дичи и дикоросов в красивой упаковке — отличный подарок к любому празднику.
Отзывов пока нет, будьте первыми!
Уже готовили этот рецепт? Поделитесь своими впечатлениями о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Приготовление жареных лисичек с луком: пошаговый рецепт с фото
Лисички — волшебные грибы, которые не потеряют своей структуры, их не тронут черви, а их яркий аромат поднимет любой рецепт. Жареные лисички с луком, сметаной, или вообще с картошкой выходят восхитительными. Из этой продукции можно также сварить восхитительный грибной суп. Кроме того, лисички можно отварить и заморозить на зиму, а также высушить для последующего использования. Но основной способ их приготовления — это жарка.
Несмотря на низкую калорийность, всего 20 килокалорий на 100 грамм, лисички могут служить отличным основным блюдом, не наносящим вреда фигуре и способствующим контролю веса. Соотношение белков, жиров и углеводов — 2, 1, 1 грамм, к тому же, они содержат целых семь граммов клетчатки. Грибы на 90% состоят из воды.
Необходимые ингредиенты:
- 600-1000 граммов лисичек;
- 2 репчатых лука;
- Растительное или сливочное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления лисичек:
1. Тщательно очистите лисички от лесного мусора и грязи. Их можно замочить на пару часов, чтобы всякий мусор легко всплыл. После время на промывание и дайте им обсохнуть.
2. Нарежьте лисички довольно крупными частями, так как при жарке они значительно уменьшатся в объеме.
3. Лук очистите и нарежьте его удобным способом. Немного обжарьте его на сковороде с маслом. Очень хорошо, если жарить лисички с луком на смеси сливочного и растительного масел. Как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте грибы.
4. Посолите, перемешайте и оставьте жариться на среднем огне. Лисички выпустят сок, вам нужно дождаться полной выпарки жидкости. Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и поварите еще 10 минут.
Заключение: готовые жареные лисички
Приятного аппетита!
Общие сведения о лисичках
Лисички – это прекрасные грибочки с ярким цветом и великолепным вкусом и ароматом. Несмотря на свои небольшие размеры, они содержат множество микроэлементов и витаминов, которые могут помочь предотвратить некоторые болезни, улучшить здоровье и удовлетворить вкусовые потребности.
Полезные свойства грибов лисичек
На основе лисичек создано множество медицинских препаратов, содержащих нужные для поддержания здоровья вещества. К ним относятся бета-каротин, полисахариды (эргостерол и К-10), химоманоза и траметонолиновая кислота. Эти компоненты помогают организму бороться с вирусами гепатита и различными видами глистов как во взрослом, так и на стадии яйца. Химоманоза уничтожает паразитов еще до их взросления, а полисахарид эргостерол способствует восстановлению функции печени и защищает орган от неблагоприятных воздействий. Лисички также содержат такие полезные элементы, как марганец, цинк, селен, медь и витамины А и РР, а также макроэлементы фосфор и кальций.
Лисички оказывают благоприятное воздействие на печень и способствуют нормализации работы кишечника и желудка, а также эффективно борются с метеоризмом и запорами, улучшая аппетит. Эти грибы насыщают кровь и служат отличным средством профилактики анемии (малокровия), а значит, и головокружений, связанных с этим заболеванием. Отвары из лисичек помогают улучшить состояние кожи, избавляя от язв, папиллом и аллергических реакций. Регулярное употребление лисичек может нормализовать работу нервной системы благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам.
Лисички особенно полезны при проблемах со зрением. Рекомендуется употреблять их как профилактическое средство для людей, проводящих много времени за экранами компьютеров и для быстрого восстановления нормального зрения. Эти грибы помогают при различных симптомах головной боли, связанной с высокими внутриглазными давлениями. Употребление лисичек помогает справиться со многими проявлениями заболеваний глаз, такими как сухость, жжение и воспаления.
Особенности приготовления жареных лисичек:
- Перед обжариванием необязательно варить лисички. Если грибы свежие и молодые, достаточно замочить их в слегка подсоленной воде, а потом немного обсушить и бросить на сковороду с луком.
- Если у вас сушеные грибы или они хранились долго, перед обжариванием их лучше отварить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Чтобы вернуть грибам красивый желтый цвет, добавьте в воду несколько капель лимонного сока после закипания.
- Чтобы блюдо получалось более сладким, жарьте грибы на сливочном масле. Сначала обжарьте лук в подсолнечном масле на протяжении 5 минут, потом переложите лук на сковороду с растопленным сливочным маслом и сразу добавляйте лисички.
- При готовке используйте разнообразные пряности. Идеально подойдут орегано, сушеный базилик, паприка и майоран, добавление небольшой доли лимонной или апельсиновой цедры придаст блюду особую пикантность. Лисички прекрасно сочетаются со сметаной и зеленью петрушки, становясь мягкими и ароматными.
- Снимайте лисички с огня, когда они приобретают насыщенный рыжий цвет. Пережаренные грибы становятся темными и сухими.
Жареные лисички — очень вкусное и полезное блюдо! Обязательно побалуйте свои близкие этой солнечной изюминкой леса.
Как подготовить лисички и жарить их правильно
Лисички, эти рыжие и упругие грибы, одними из первых появляются в лесах летом и радуют нас до самой осени. Лучший способ их приготовления — просто обжарить и подать с картошкой или использовать в разнообразных блюдах: салатах, бутербродах, макаронах или ризотто. Лисички отлично сочетаются с мясом и рыбой, и гармонично смотрятся с сыром.
Главное — правильно обжарить лисички, чтобы сохранить их натуральный вкус и текстуру. Профессиональные шеф-повара рассказывают о том, как жарить лисички наиболее выгодно.
Как выбрать грибы?
Старайтесь не использовать слишком большие экземпляры, — говорит бренд-шеф ресторана Sapiens Илья Благовещенский. — Если шляпка у лисички открылась и начала волноваться, лучше оставить ее в лесу. Лучше выбирать маленькие и средние лисички.
Дело не в том, что старые большие лисички могут быть червивыми: этот гриб не трогают черви. Суть в том, что у них изменяется текстура и снижается вкус, — поясняет Руслан Буй, шеф-повар ресторана “Чё? Харчо!”. Когда лисички начинают выпускать споры, они становятся менее вкусными и менее питательными.
Следующий этап: мыть или не мыть?
Перед приготовлением лисички стоит тщательно помыть. Я замачиваю их в 10%-ном соляном растворе, чтобы удалить всю грязь и остатки земли, и избавиться от возможных паразитов. Затем еще раз промываю в проточной воде и даю стечь.
Часто для ускорения процесса сушки и избавления от лишней влаги используют специальные устройства для сушки салатов; они работают как центрифуга и доступны во многих магазинах и на маркетплейсах.
Лучшие способы нарезки
Лисички лучше рвать руками, чем нарезать ножом, — утверждает шеф-повар ресторана “Manul” Виктор Шайдецкий. В этом случае они не разобьются так, как это было бы при нарезке. Лисички следует выбирать не слишком крупные, мелкие вообще нарезать не нужно, а средние можно разделить пополам или на 4 части.
Варить ли грибы перед жаркой?
Все шефы единогласны в том, что варить лисички не нужно! Они будут вкусными и упругими и без предварительной варки, а последнее испортит и консистенцию, и вкус гриба. Поэтому грибочки лучше просто помыть и порвать.
Подходящая посуда для жарки
Для жарки вам понадобится большая чугунная сковорода, которая хорошо прогревается и удерживает тепло, — говорит шеф-повар “Black Tai” Артем Мартиросов.
Тайны жарки лисичек
Важно хорошо разогреть сковороду. Я предпочитаю смешивать оливковое и сливочное масла, так как именно такая комбинация больше всего подходит для лисичек, — говорит Руслан Буй. — Грибы выкладываются на раскаленную сковороду с маслом, и жарятся очень быстро — всего пару минут.
Очень важно, чтобы лисички жарились в один слой, — подчеркивает Илья Благовещенский, — иначе они дадут много влаги. Лучше всего класть грибы небольшими партиями. Время жарки составит около 1-1.5 минут.
«Сначала разогреваем сковороду и посыпаем ее солью, — объясняет Мартиросов. — Затем выкладываем лисички и наливаем немного масла. Соль лучше добавлять перед грибами, так процесс жарки будет более эффективным, а грибы покроются золотистой корочкой.»
Чем усилить аромат и вкус?
Лисички имеют свой уникальный вкус, но его можно немного усилить. Обычно грибам добавляют черный перец, чеснок и жареный лук. Некоторым шеф-поварам нравится добавлять веточки тимьяна. Интересный способ подсекретить вкус — смешивание с натуральным бульоном из белых грибов. Грибы просто варятся в воде с добавлением лаврового листа и овощей (лука, моркови). Соотношение: килограмм грибов на три литра воды. Подсевьте это в течение 45−60 минут, не забывая снимать пену, которая образуется при варке.
Жареные лисички с овощами: Рецепт от Максима Пака
- Количество порций: 5
- 700 г свежих лисичек;
- 500 г цветной капусты;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 зуб. чеснока;
- ½ ч. л. сахара;
- зелень укропа и петрушки;
- зеленый лук для украшения;
- эстрагон по желанию;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
<ли>1 средняя морковь;
Пошаговый процесс:
Шаг 1. Овощи нарезать мелкими кубиками (можно полукольцами, также мелко).
Шаг 2. На раскаленное масло на сковороде добавить лук и жарить до золотистого цвета в течение нескольких минут.
Шаг 3. Далее добавьте цветную капусту и морковь, обжаривайте несколько минут и тщательно перемешивайте все.
Шаг 4. Предварительно подготовленные лисички обязательно помойте и просушите.
Шаг 5. Грибы добавьте на раскаленную сковороду с маслом и тушите, пока не выпарится их сок. Готовые овощи перемешайте с грибами, добавляя соль и перец по вкусу.
Шаг 6. В конце добавьте мелко натертый чеснок и бальзамический уксус, аккуратно перемешайте.
Шаг 7. Украсить готовое блюдо мелко нарезанным эстрагоном, зеленым луком и петрушкой.
Филе сибаса с лисичками: Рецепт от Бруно Марино
- Количество порций: 2
- 400 г сибаса;
- 400 г лисичек;
- 300 г маслин без косточек;
- 20 г чеснока;
- 20 г лука шалот;
- 40 г лука сибулет;
- микрозелень;
- соль и черный перец по вкусу.
Для крема из лисичек (расчет на 2 порции):
- 80 г лисичек;
- 200 г помидоров черри;
- 40 г маслин без косточек;
- тимьян или розмарин;
- каперсы;
- 20 мл оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
Шаг 1. Филе сибаса приправьте солью и перцем, обжаривайте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки, а затем запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.
Шаг 2. Лисички, чеснок в мундире и маслины слегка обжарьте на оливковом масле, добавив в конце мелко нарезанный лук шалот.
Шаг 3. Для крема из лисичек: разрежьте пополам лисички и помидоры черри, выложите их на противень вместе с маслинами и промытыми каперсами.
Шаг 4. Приправьте солью и перцем, полейте оливковым маслом, запекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Затем пюрируйте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
Шаг 5. Крем из лисичек выложите на тарелку, рядом положите филе сибаса, сверху уложите обжаренные лисички с чесноком и маслинами, украсьте луком сибулет и микрозеленью.