Домашняя аджика с яблоками — как приготовить просто и вкусно
Дорогие друзья! Рецепт домашней аджики с яблоками стал настоящей находкой для нашей семьи. За счет добавления яблок этот вариант закуски получается не острым, но при этом весьма пикантным. В состав блюда входят не только яблоки, но и болгарский сладкий перец, репчатый лук, чеснок, помидоры, а по желанию можно добавить и свежую зелень.
Эта аджика, приготовленная с яблоками, представляет собой отличное экономное решение для переработки урожая, ведь многие огородники-любители собирают осенью все эти овощи на своих участках. Таким образом, каждая хозяйка сможет угостить свою семью вкусной и полезной закуской, используя собственные овощи.
Как приготовить аджику с яблоками в домашних условиях
Аджика — это не просто соус, а национальное блюдо абхазской кухни, которое быстро завоевало популярность не только в своих родных краях, но и в других странах. На протяжении времени классический рецепт подвергался изменениям, в том числе мы сегодня поговорим о варианте приготовления аджики с яблоками.
Еще одним важным аспектом домашней аджики с яблоками является простота ее приготовления. Вам всего лишь нужно измельчить все овощи при помощи мясорубки, а затем отварить их со специями.
Стоит отметить, что при использовании аджики в детском меню лучше ограничить или вовсе исключить уксус, острый красный перец и другие пряности. В противном случае у вас получится овощная икра, которая уже будет не такой похожей на традиционную аджику. Тем не менее, такое блюдо станет настоящей витаминной поддержкой для детей зимой и весной!
🔥 Лучшее в телеграм: Подробное руководство по приготовлению домашней аджики с яблоками — смотрите здесь!
Этот рецепт хорош тем, что вы не обязаны закатывать аджику с яблоками в банки. Она прекрасно хранится в холодильнике в чистых контейнерах с крышками. Это проверенный временем рецепт вкусной и умеренно острой закуски, которую можно наслаждаться на протяжении зимнего сезона. Давайте рассмотрим, как же приготовить домашнюю аджику с яблоками.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной и не острой домашней аджики с яблоками вам понадобятся следующие продукты:
- сладкий болгарский перец (лучше всего красный) – 1 кг
- яблоки (оптимально использовать кислые сорта) – 1 кг
- помидоры – 2 кг
- чеснок – 2 головки
- репчатый лук – 1 кг
- горький красный перец – 1 стручок
- зелень по желанию
- 0,5 стакана соли
- 0,5 стакана сахарного песка
- четверть стакана столового уксуса (9%)
- 200 г растительного масла
Готовим домашнюю аджику с яблоками
- Сначала подготовьте овощи: тщательно помойте, очистите от семян и плодоножек, а затем пропустите через мясорубку.
- Полученную массу переместите в большую кастрюлю или казан и готовьте (после закипания на среднем огне) не менее 30 минут, периодически помешивая.
- Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и варите еще 15 минут.
- Теперь можно разлить аджику в заранее подготовленные чистые банки и убрать на хранение в холодильник под крышкой.
Если хотите, можете законсервировать аджику, но у нас она прекрасно хранится на верхней полке холодильника, пока не будет полностью съедена.
Важно соблюдать правила заготовки без консервации: все инструменты для приготовления и банки с крышками должны быть абсолютно чистыми.
Подавайте домашнюю аджику с яблоками к мясным блюдам, сочетая ее с ветчиной и жареными колбасками, или используйте в качестве заправки для борща.
Она станет отличным дополнением к простой отварной картошке или же прекрасно подойдет, если щедро намазать аджику на кусочек черного хлеба!
На приготовление этого блюда (время варки) нам понадобилось менее одного часа. Не правда ли, этот рецепт удивительно прост и быстр?
Аджика с яблоками обладает сладковатым, одновременно слегка острым вкусом, который нравится всем членам нашей семьи.
Вы можете попробовать немного аджики перед завершением варки, и если захотите сделать ее более острой, добавьте немного стручкового острого перца и уксуса по вашему вкусу.
Если же вы предпочтете более сладкий вкус, увеличьте количество сахара в рецепте. В результате, вы можете экспериментировать и подогнать рецепт по своим предпочтениям.
Друзья, всегда радуюсь вашей компании на страницах своего блога, пишите свои комментарии, ставьте оценки, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопки, и не забудьте добавить интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Аджика с яблоками на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
Варианты рецептов аджики с яблоками помогут вам приготовить вкусную домашнюю заготовку, а также наличие пошаговых фотографий сделает процесс приготовления еще проще. В каждом рецепте указаны: размеры порций, калорийность, состав продуктов, время на приготовление и ссылки на аналогичные рецепты. Читайте дальше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Аджика с яблоками»
- Компот из яблок на зиму
- Моченые яблоки
- Яблоки на зиму
- Хреновина на зиму
- Анкл Бенс на зиму
- Кетчуп домашний
- Аджика из помидор
- Горлодер на зиму
- Аджика из кабачков
- Аджика без помидор
- Аджика с хреном
- Аджика пальчики оближешь на зиму
- Аджика из слив
- Аджика без чеснока
- Аджика без острого перца
- Аджика без помидор
- Аджика без уксуса
- Аджика без перца без варки
- Аджика на зиму без хрена
- Морковь
- Чеснок
- Кабачки
- Помидоры
- Болгарский перец
- Перец острый стручковый
- Растительное масло
- Уксус
- Сахар
Кисло-сладкая, пикантная, без стерилизации.
Универсальная аджика на зиму из доступных продуктов.
Простой и незамысловатый рецепт острой и нежной аджики.
Остренькая аджика по правильному абхазскому рецепту — быстро и вкусно!
Пикантный соус из овощей — к различным блюдам или в качестве закуски!
Ароматный соус поможет раскрыть вкус мясных блюд по новому!
Приготовь пикантный соус на зиму, дополняй им мясные блюда!
Кисло-сладкая очень ароматная приправа для любого блюда!
Тебе обязательно понравится — ароматная и пикантная закуска!
Острый соус на зиму — вкусно, быстро и просто!
Любимый соус в сладком исполнении — интригующая новость!
Остренькая аджика по правильному абхазскому рецепту — быстро и вкусно!
Не бойся, не сильно острая! Скорее, мягкая! Дополнит твои блюда легко!
Аджика с яблоками — свежая заготовочка на всю зиму
На 1000.menu аджика с яблоками на зиму представлена разнообразными рецептами с различными сочетаниями продуктов и технологиями приготовления, так что найти подходящий для себя совсем не сложно. Выбор действительно широк: с уксусом и без, с термообработкой и без, а также варианты, подходящие для хранения в погребе или холодильнике. Начинайте готовить с Хрумкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с яблоками:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
В большинстве случаев для аджики выбирают кислые яблоки, и в крайнем случае применяют кисло-сладкие, крепкие и сочные, с целой кожурой. Лучше всего подойдут садовые плоды, а не те, что приобретены в магазине, так как именно садовые яблоки придают блюду необходимую кислинку. Цвет фруктов значения не имеет; можно использовать красные, желтые или зеленые яблоки, но их лучше не смешивать, а выбрать один сорт.
Вот один из простых вариантов приготовления аджики с яблоками:
- Очистите яблоки от кожуры и удалите семена. Подготовьте морковь, помидоры, сладкий и острый перцы.
- Прокрутите все овощи через мясорубку.
- Поместите массу на огонь и варите, помешивая, в течение 40 минут.
- Добавьте в смесь специи, соль, чеснок и уксус. Поварите еще 3 минуты, затем снимите с огня.
- Горячую аджику разложите по банкам и закатайте.
- Некоторые хозяюшки добавляют в аджику еще и сахар для подслащения вкуса, но лучше обойтись натуральной сладостью яблок.
Пять самых быстрых рецептов яблочной аджики:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Аджика с яблоками и морковью на зиму | 1 ч | 61 | +135 |
Аджика из помидор, перца и яблок на зиму | 1 ч | 91 | +55 |
Ароматная аджика с яблоками | 1 ч | 61 | +127 |
Аджика «пальчики оближешь» с яблоками | 1 ч 25 мин | 52 | +139 |
Аджика из слив с яблоками | 1 ч 30 мин | 57 | +47 |
Предлагаю несколько полезных советов:
- вместо свежих помидоров для яблочной аджики можно использовать томатную пасту
- рекомендуется брать красный сладкий перец для более аппетитного внешнего вида соуса
- для более однородной консистенции яблоки и овощи лучше натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния пюре
- излишки влаги из аджики лучше выпарить в процессе варки или сцеживать по окончании процесса
Аджика с яблоками
Аджика — это любимая приправа для многих семей, и не только для тех, кто живет на Кавказе. Там жгучая аджика имеет особый статус, но мягкие варианты тоже очень популярны. Прилавки магазинов заполнены разнообразными томатными соусами, однако насколько они безопасны для употребления? Можем ли мы быть уверены в том, что они не содержат вредных консервантов, красителей и усилителей вкуса?
На это нет гарантий, поэтому приготовление домашних соусов — это полезное занятие для каждой хозяйки. К слову, аджика благодаря своему составу, добавляющему ей жгучесть, может помочь в борьбе с депрессией и стрессом, если употреблять ее в умеренных количествах. Кроме того, острый перец активизирует обмен веществ. Однако стоит помнить, что данный ингредиент может значительно повысить аппетит, нездоровым людям или тем, у кого есть проблемы с желудком, следует быть осторожными.
Аджика отлично подходит к пасте и часто просто намазывается на хлеб, это тоже очень вкусно. Регулировать остроту аджики достаточно просто, стоит лишь изменить количество острого перца и чеснока. Порой от традиционной аджики в домашнем исполнении остается лишь название и легкая острота: не всем нравится сильная жгучесть классического соуса, и это не всегда полезно. Чтобы смягчить вкус, яблоки станут отличным решением. Именно такой вариант аджики с яблоками мы предлагаем законсервировать на зиму.
Ингредиенты
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1,5 кг кисло-сладких яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 2 стручка острого перца;
- 150-200 г чеснока;
- 150-200 г сахарного песка;
- 250 мл растительного масла;
- 30 мл уксуса (эссенции);
- 100 г соли или по вкусу.
Приготовление
- Все овощи, корнеплоды и яблоки надо вымыть.
- Очистить морковку и чеснок.
- Из сладких и жгучих перцев необходимо удалить семена.
- Из яблок вынуть сердцевину.
- С помидоров лучше снять кожицу.
- Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Поместите массу в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте соль и сахар, влейте масло. Перемешайте несколько раз и поставьте вариться на среднем огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте уксус, перемешайте и готовьте еще 1 минуту, затем снимите с огня.
- Приготовьте небольшие банки (по 500 грамм в идеале) и простерилизуйте их в духовке или микроволновке. Главное — не дожидаться, когда аджика остынет, а сразу же разложить ее в банки и закатать.
- Разложите банки вниз головой на жесткий коврик, накройте их одеялом. Дайте заготовке медленно остыть, после чего можно убрать в холодильник или кладовую.
Ключевые слова: постный стол, соусы
Другие рецепты
- Картофельное пюре
- «Борщ» без варки
- «Листики» из моркови для украшения консервации
- «Оливье» с грибами
- 8 блюд из одной курицы
Аджика с яблоками на зиму
Кисло-сладкая аджика с яблоками на зиму — это прежде всего соус, который прекрасно сочетается с мясными блюдами. Но его также едят с макаронами, картошкой и кашами. Существует множество рецептов его приготовления: с помидорами, морковью и яблоками.
Сухая аджика изначально является абхазской приправой. Она пришлась по нраву многим народам, которые начали адаптировать ее, добавляя свои ингредиенты. Так родилась аджика с яблоками в различных вариантах.
Тонкости приготовления
Чтобы аджика с яблоками получилась действительно вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты и следовать некоторым рекомендациям:
- Для приготовления аджики идеальной будет мясорубка, так как она создаст зернистую структуру соуса.
- Для варки рекомендуется использовать эмалированную посуду и деревянные лопатки, поскольку металлические предметы могут окислиться под воздействием кислот из яблок, что негативно скажется на вкусе.
- Необходимо употреблять яблоки кисловатых сортов, крепкие и сочные, например, Антоновка или Гренни Смит.
- Болгарский перец следует выбирать мясистый и красный, так как его цвет создает более красивое представление соуса.
- Томаты должны быть сахаристых сортов и с тонкой кожицей для лучшего вкуса.
- Не используйте йодированную соль, так как она может испортить вкус соуса.
- Для получения острого соуса добавляйте семена жгучего перца, для аромата их и специи можно прокалить на сковороде.
- Перед заканчиванием варки обязательно пробуйте аджику. Если она недостаточно насыщенна, добавьте немного сахара или других специй по желанию.
Классический рецепт
Традиционные рецепты считаются базовыми. Вы можете внести свои изменения, изменяя пропорции или добавляя или исключая компоненты. Классический способ заготовки аджики на зиму с яблоками считается одним из самых простых. Вам понадобятся:
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- яблоки и морковь – по 0,5 кг;
- жгучий перец – около 100 г (в зависимости от желаемой остроты);
- чеснок – 2 головки;
- рафинированное масло – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
- Тщательно вымойте все продукты. Помидоры и яблоки очистите от кожуры.
- Все ингредиенты прокрутите через мясорубку, добавьте специи.
- Варите на протяжении 2,5 часов, не забывая периодически помешивать.
- Стерилизуйте банки, разложите горячий соус по ним и закатайте.
Из указанного количества ингредиентов вы сможете приготовить около 3 литров соуса.
Витаминная аджика
Эта приправа не требует варки, благодаря чему сохраняет больше витаминов по сравнению с классической аджикой с яблоками, помидорами и морковью. Для этой аджики вам понадобятся:
- сладкий перец — 3 кг;
- яблоки, морковь, острый перец, чеснок — по 0,5 кг;
- подсолнечное масло — 0,5 л;
- кинза — пучок;
- соль — 100 г;
- сахар — 1 столовая ложка.
- Все ингредиенты тщательно вымойте и очистите.
- Измельчите острые ингредиенты и чеснок.
- На крупной терке натрите морковь и яблоки.
- Тщательно перемешайте все продукты до создания однородной массы, затем добавьте нарезанную кинзу, специи и подсолнечное масло.
- Полученный соус раскладывайте по емкостям и закройте стерилизованными крышками.
Ароматную и витаминную аджику лучше хранить в холодильнике.
Аджика за час
Если вы не хотите проводить 2,5 часа у плиты, существует простой рецепт быстрой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Вам понадобятся следующие продукты:
- томаты – 3 кг;
- яблоки, морковь, паприка – по 1 кг;
- стручковый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 200 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар, уксус – по 2 столовые ложки;
- хмели-сунели, кориандр — по вкусу и желанию.
- Очистите яблоки и томаты от кожуры.
- Все продукты пропустите через мясорубку.
- Тушите массу в течение 40 минут, затем добавьте специи, варите еще 10 минут. В конце добавьте чеснок и оставьте на медленном огне еще 2 минуты.
- Закатайте в банки, переверните крышкой вниз, накройте одеялом или полотенцем до полного остывания.
Этот рецепт будет оптимальным для занятых хозяек, так как за это время все овощи успевают свариться до нужной консистенции.
Аджика с зеленью
Если вы хотите добавить пикантности и любите зелень, попробуйте рецепт соуса с укропом, петрушкой и кинзой. Вам понадобится:
- помидоры — 4 кг;
- яблоки, сладкий и острый перец — по 10 шт.;
- чеснок — головка;
- укроп, петрушка, кинза — по пучку;
- сахар, соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 0,5 литра;
- уксус — 1 стакан.
Пошаговая инструкция:
- Все продукты тщательно помойте, очистите и прокрутите через мясорубку.
- Добавьте соль и тушите на медленном огне 30 минут.
- Измельчите зелень, придайте чесноку и добавьте все к смеси с маслами. Готовьте 10 минут.
- Стерилизуйте банки, заполните их соусом и закройте крышками.
Острая аджика
Для любителей остренького предлагается следующий рецепт. Вам понадобятся:
- зеленые помидоры — 3,5 кг;
- красные помидоры и паприка — 0,5-0,7 кг;
- острый перец — 0,2-0,3 кг;
- яблоки — 2 больших;
- укроп, петрушка — по пучку;
- масло растительное — 50 г;
- соль — 155 г;
- хмели-сунели — 50 г.
- Зеленые томаты нарежьте на половинки или четвертинки, ориентируйтесь на размеры — они должны быть размером с грецкий орех.
- Остальные продукты пропускайте через мясорубку, кроме зелени.
- Перемешайте массу, доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая.
- Измельчите зелень, добавьте в начале кипения, выключите.
- Простерилизуйте банки и разложите аджику, укрывайте и оставляйте остывать.
Сладкая аджика
Этот рецепт также известен как «семерка», так как в соусь собраны семь различных овощей. В результате, он получается более сладким, чем другие варианты заготовки. Вам понадобятся:
- томаты — 3 кг;
- морковь, яблоки, сладкий перец — по 1,5 кг;
- лук, чеснок — по 1 кг;
- стручковый перец — 0,5 кг;
- лук, петрушка и кинза (по желанию) — по пучку;
- рафинированное масло — 1 стакан;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 5 столовых ложек;
- уксус — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Очистите помидоры от плодоножек и пропустите через мясорубку.
- Так же обработайте все остальные компоненты.
- Поставьте полученную смесь на огонь и дайте закипеть.
- Мелко нарежьте зелень и введите в кастрюлю к соусу. Тушите примерно 3 часа на медленном огне, периодически помешивая. Оставьте на сутки.
- Затем снова доведите до кипения. Добавьте специи и растительное масло, оставьте томиться еще на 2 часа.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Разложите по банкам и закатайте.
Приготовив аджику с яблоками один раз, вы обязательно захотите делать ее снова каждый год. Многие предпочитают более жгучие варианты, другие любят послаще, а некоторые не хотят добавлять зелень. В любом случае, всегда можно найти свой идеальный рецепт этого удивительного соуса.
- ВКонтакте
- Telegram
- Одноклассники
- Viber
Аджика с яблоками
Жарадат Исрепилова известна многим своим подписчикам под именем Ладушка. По образованию она экономист, в настоящее время получает еще одно образование на психолога, однако по специальности работать пока не планирует. С юных лет ее увлекала кулинария, и совсем недавно она решила превратить свое хобби в источник дохода.
Кухня как студия
— У нас дома всегда собирались гости, а мама постоянно что-то готовила на кухне. Я следила за ней и хотела научиться готовить. Но у неё не хватало времени, чтобы объяснять, что и сколько добавлять. Поэтому в 13-14 лет я завела блокнот и начала записывать свои наблюдения. Иногда смешно пересматривать старые записи: «Соль берем из пиалки с цветочками» или «Берем большой тазик…». Мама готовит на глаз, и, невероятно, вкус всегда получается одинаковым. А я привыкла следовать строгим пропорциям. Первым делом купила кухонные весы! Вообще, я обожаю кухонные гаджеты. Но самый важный гаджет — это камера, — смеется Ладушка.
Жизнь и еда — это путь к успеху лучшего фудблогера России.
Самый популярный фудблогер в стране по версии сайта Леди Mail.ru, Раиса Алибекова, рассказала, как преодолела личные трудности на пути к успеху и поделилась одним из своих любимых рецептов.
В 22 года Жарадат начала публиковать свои первые кулинарные фото в Instagram. Выбор ника стал очевидным — по-домашнему ее все зовут Ладушкой. С каждым новым рецептом количество отзывов и подписчиков увеличивалось. Она решила не просто показывать готовые блюда, а снимать процесс их приготовления.
— Первое видео собрала 1000 просмотров. У меня брат как раз женился, а невестка оказалась близкой духом. Мы вместе сняли видео приготовления җиггит-галнаша. Восторженные комментарии, слова благодарности, все это вдохновляло. Я переключилась на видеорецепты. Сначала старалась публиковать больше национальных блюд, потому что сама обожаю чеченскую кухню. Минувший год был поворотным, я вышла замуж и переехала к мужу в Ножай-Юрт, где у свекрови свое кафе. Местный колорит никого не удивляет, поэтому я начала искать что-то новое на кулинарных сайтах. Иногда готовила строго по рецептам, а иногда импровизировала. Первая лазанья значила для новой семьи очень много, особенно для младшего деверя. Я люблю экспериментировать с приправами, теперь мой фаворит — хмели-сунели, он идеально подходит как к мясу, так и к овощам.
Хобби как работа
Каждый день вся семья уходит работать, и я остаюсь одна с камерой.
— В новом доме было немного неудобно просить кого-то снимать, но деверь устроил для меня штатив. Теперь все свое свободное время я посвящаю готовке и монтажу. Монтировать видео тоже дело непростое и, несмотря на это, занимает много времени. Однако результат того стоит: я занимаюсь любимым делом и зарабатываю. Мне платят за просмотры на YouTube, а также за рекламу в Instagram. Рекламирую только проверенные товары — те, что сама попробовала и осталась довольна, или компании, где меня хорошо обслужили. Иногда появляюсь в рекламе в обмен на продукты от заказчика. В последнее время на моей странице рекламы стало больше, чем рецептов. С одной стороны, это радует, ведь это показатель моего профессионализма. В начале все воспринимали это как хобби, поддерживали, но не верили, что оно будет приносить доход. С другой стороны, реклама отвлекает от основной задумки блога: готовить с удовольствием и делиться этим с людьми.
Подписчики очень любят, когда я выкладываю посты регулярно, говорит Ладушка. Когда обновления происходят ежедневно, они активнее оставляют комментарии и предлагают свои рецепты.
— Иногда поступают замечания, но их не так много, и я прислушиваюсь. Один подписчик раскритиковал форму моих ногтей, и теперь я стараюсь их не показывать на видео. Самый строгий критик у меня — это моя мама. Все мои видео публикуются только после ее одобрения.
Меня не столько интересует еда, сколько сам процесс приготовления. Я люблю наводить порядок в доме, а все свободное время провожу на кухне. Я стараюсь постоянно всех угощать, не только обедами. У нас есть свой семейный лимонад с реганом и лимонной кислотой. Летом я обожаю варить компоты, делать различные заготовки: лечо, аджику, маринованные огурцы, помидоры.
Аджика по-чеченски
Хотя аджика изначально является абхазской и грузинской острой приправой, в состав которой обычно не входят томаты, чеченцы приготавливают аджику с помидорами. Однако ее употребляют не только как приправа к мясу или зажарку для супов. Она прекрасно подходит даже к сладкому чаю! Иногда ее едят в чистом виде, как самостоятельное блюдо. Вкус аджики может сильно различаться: одни любят острую, другие добавляют немного сахара. Но в нашей семье обязательно должны быть яблоки.
— Для аджики я обычно использую помидоры сорта «Новичок», потому что они крепче и слаще. У нас на огороде есть свои овощи, а что-то покупаем на рынке. Я всегда добавляю яблоки, поскольку даже самые сладкие помидоры перевариваются и портят вкус, а яблоки смягчают их естественную кислинку. Это секрет, привнесенный мамой! Меня удивляет, что многие чеченцы не добавляют яблоки в аджику, но у нас это обязательный ингредиент.