Шведские фрикадельки со сливочным соусом

Фрикадельки в сливочном соусе

Фрикадельки в сливочном соусе — это отменное и насыщенное второе блюдо, которое гармонирует с разнообразными гарнирами. Его легко и быстро готовить, при этом не требуется наличие каких-либо редких или сложных ингредиентов. Фрикадельки получаются невероятно мягкими и нежными, словно тают во рту. Это достигается благодаря удачному сочетанию всех компонентов рецепта. Даже сами по себе фрикадельки очень вкусные, но добавление сливочного соуса делает блюдо особенным и изысканным.

Ингредиенты

для фрикаделек
  • 400 г домашнего фарша (можно использовать говяжий)
  • 100 г картофеля (отваренного)
  • 1 яйцо
  • 50 г панировочных сухарей
  • 20 г молока
  • 1 ч. ложка соли
  • молотый черный перец по вкусу
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
для сливочного соуса
  • 250 мл сливок
  • 300 мл воды
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха

Из указанных пропорций получится 48-50 маленьких фрикаделек.

Приготовление

Фрикадельки в сливочном соусе

Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления фрикаделек в сливочном соусе. В случае если картофель еще не отварен, поставьте его вариться в подсоленной воде.

Фрикадельки в сливочном соусе

Нарежьте мелко 100 г лука и натрите на мелкой терке 2 зубчика чеснока или пропустите их через чеснокодавку. Чем мельче будет нарезан лук, тем лучше он соединится с фаршем, что предотвратит высыпание из фрикаделек во время жарки.

Фрикадельки в сливочном соусе

Из отваренного картофеля (100 г) приготовьте пюре.

Фрикадельки в сливочном соусе

Теперь будем смешивать ингредиенты для фрикаделек. В одной миске соедините домашний фарш (400 г), яйцо, картофельное пюре, панировочные сухари (50 г), молоко (20 г), 1 ч. ложку соли, немного молотого черного перца и 1/4 ч. ложки мускатного ореха.

Фрикадельки в сливочном соусе

Тщательно перемешивайте массу как минимум одну минуту до получения однородной консистенции. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой, после чего уберите в холодильник на 1 час. Это необходимо для того, чтобы фарш приобрел нужную консистенцию и все ароматы соединились.

Фрикадельки в сливочном соусе

Через 40 минут, пока фарш охлаждается в холодильнике, займемся сливочным соусом. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Фрикадельки в сливочном соусе

Налейте в кастрюлю немного воды (около 50 г), добавьте муку (1,5 ст. ложки) и тщательно размешайте венчиком до полного растворения муки. Если добавить муку сразу в большое количество жидкости, останутся комки, которые сложно будет размешать.

Фрикадельки в сливочном соусе

Добавьте в кастрюлю оставшуюся воду, сливки (250 мл), соль (1/2 ч. ложки) и мускатный орех (1/2 ч. ложки). Хорошо размешайте, чтобы все ингредиенты соединились, и поставьте на средний огонь, доведя соус до кипения. Во время этого процесса постоянно помешивайте, чтобы избежать комков. Кипение соуса обязательно, иначе он может расслоиться, когда будет готовиться с фрикадельками.

Фрикадельки в сливочном соусе

Теперь приступим к формированию фрикаделек. К этому времени фарш остыл и стал более стабильным, что позволяет легче формировать фрикадельки. Используя весы для точности, я обычно получаю около 48-50 фрикаделек весом примерно 15 г каждая.

Фрикадельки в сливочном соусе

Обжариваем фрикадельки небольшими порциями по 8-10 штук (в зависимости от диаметра сковороды) до образования румяной корочки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на большом огне. Не забывайте часто переворачивать фрикадельки, чтобы они равномерно зарумянились и не пригорели с одной стороны. Полностью обжарить их со всех сторон практически невозможно, но старайтесь этого добиться.

Фрикадельки в сливочном соусе

Практически все готово, но не спешите подавать фрикадельки — нужно дополнительно довести их до полной готовности. Для этого используйте сковороду с широким и предпочтительно плоским дном (26-28 см). Разместите фрикадельки в сковороде и залейте их соусом, чтобы он хорошо обволакивал каждую фрикадельку. Мы готовили немного больше соуса, чтобы он заставил нашу фрикадельку плавать в нем. Затем поставьте сковороду на плиту, накройте крышкой и готовьте на низком огне, когда соус слегка кипит, в течение 15-20 минут.

Фрикадельки в сливочном соусе готовы к подаче! Их можно подавать с разными гарнирами: от риса до макарон, гречки, картофеля и овощей. Приятного аппетита!
Фрикадельки в сливочном соусе
Фрикадельки в сливочном соусе

Шведские фрикадельки со сливочным соусом

Популярность аппетитных шведских фрикаделек со сливочным соусом и сладким джемом резко возросла благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже многие годы пользуется огромным спросом. Эти маленькие мясные шарики отличаются своей сочностью, ароматом и невероятным вкусом! А большой объем нежной подливы, дополненный сладким ягодным джемом, делает это блюдо еще более аппетитным и оригинальным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки, как в Икеа, можно и у себя дома. Для этого нам понадобятся два вида фарша, сливки, мясной бульон и несколько доступных продуктов. Джем для подачи можно либо купить готовый, либо сделать своими руками, следуя нашему рецепту.

Шведские фрикадельки рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 300 г свиного фарша;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 50 г черствого батона или панировочных сухарей;
  • 50-100 мл сливок 10-20% или молока;
  • 2 маленькие вареные картофелины;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • соль и душистый перец — по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 4-5 ст. ложек сливочного масла.
  • 150 мл сливок 20%;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 30 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • 100 г брусники (можно заменить на клюкву);
  • 40-50 г сахара.

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

  1. Смачиваем черствый батон (предварительно убрав корки) сливками или молоком, либо используем панировочные сухари.Шведские фрикадельки рецепт с фото
  2. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до золотистости и мягкости.Фрикадельки как в Икеа рецепт
  3. Смешиваем свиной и говяжий фарш, добавляем обжаренный лук, яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Разминаем руками смоченный сливками батон и добавляем к мясной массе, тщательно перемешиваем.Рецепт фрикаделек как в Икеа
  4. Очищенный и охлажденный вареный картофель превращаем в однородное пюре с помощью толкушки и добавляем к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках не будет отчетливо ощущаться, так как он нужен для создания более нежной текстуры. Приправляем массу солью и молотым душистым перцем. Хорошо перемешиваем.Рецепт шведских фрикаделек
  5. Формируем небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Желательно перед формированием оставить фарш в холодильнике на 40 минут, чтобы мясные шарики лучше сохраняли форму и не разваливались во время жарки.Рецепт шведских фрикаделек с фото
  6. В сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Обжаривать их нужно небольшими порциями (в 2-3 захода). Если вы выложите все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки начнут тушиться.Как приготовить шведские фрикадельки
  7. Обжаренные шарики укладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.Фрикадельки как в Икеа

Сливочный соус для шведских фрикаделек как в Икеа

  1. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем мясной бульон, продолжая размешивать соус.Соус для шведских фрикаделек рецепт
  2. Так же аккуратно вливаем сливки (при непрерывном помешивании). Соус должен получиться средней густоты, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить немного бульона. Готовый соус подсолите и поперчите по вкусу.Соус для шведских фрикаделек

Как сделать джем для шведских фрикаделек

  1. В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нам понадобятся ягоды брусники, но если их нет в продаже, можно использовать свежую или замороженную клюкву. Засыпаем ягоду сахаром и добавляем 3 ст. ложки воды, доводим до кипения.Шведские фрикадельки с джемом рецепт
  2. Раздавливаем клюкву толкушкой и варим смесь на медленном огне до легкой загустевания. Остужаем.Шведские фрикадельки с джемом
  3. Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.Шведские фрикадельки

Фрикадельки со сливочным соусом

Эти фрикадельки готовятся не только из говядины, но и из куриного или свиного фарша. Особенно популярны фрикадельки с нежным сливочным соусом. Когда вы добавляете яблоко вместе с луком и жарите их перед добавлением в фарш, это придает невероятный вкус.

  • 400 г постного говяжьего фарша
  • 1,5 стакана сухих хлебных крошек
  • 1 маленькое кисло-сладкое яблоко
  • 0,5 ч. л. свежемолотого душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • 100 мл крепкого мясного бульона

Убедитесь, что все ингредиенты подготовлены перед началом готовки.

Шаг 1

Для фрикаделек начните с заливания хлебных крошек таким количеством молока, чтобы оно полностью их покрыло. Оставьте их набухать на 5-10 минут. Затем добавьте слегка взбитые яйца.

Шаг 2

Очистите и натрите на терке или измельчите в комбайне лук и яблоко. Отожмите лишний сок, а затем смешайте мякоть с мясным фаршем. Добавьте соль и оба вида перца, тщательно вымешайте руками. Затем добавьте получившуюся массу к хлебной.

Шаг 3

Для того чтобы сформировать фрикадельки размером с грецкий орех, смачивайте руки горячей водой. После этого выложите их на смазанный растительным маслом поднос и поставьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Тем временем приготовьте соус: очистите и нарежьте лук и яблоко мелкими кусочками. В сковороде растопите масло, обжаривайте лук и яблоко в течение 4 минут. Добавьте муку и обжаривайте еще 4 минуты, постоянно помешивая, затем влейте бульон и сливки, следя за тем, чтобы избежать комочков. Готовьте соус 5-7 минут, приправьте его перцем и соевым соусом, и дайте провариться еще 3 минуты. Процедите соус через сито.

Шаг 5

Фрикадельки обжарьте в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте их горячими вместе со сливочным и брусничным соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, дайте нам знать. Источник: «Коллекция рецептов», №15 (143) август 2012

Фрикадельки из курицы в нежном сливочном соусе (в духовке, на сковороде и в мультиварке)

Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Фрикадельки в соусе пользуются большой популярностью благодаря своей простоте и быстроте приготовления. Чтобы разнообразить блюдо, вы можете: 1) использовать различные виды фарша; 2) готовить их с разными соусами. В этой статье представлены сразу три рецепта куриных фрикаделек в сливочном соусе, которые можно испечь в духовке, обжарить на сковороде или приготовить в мультиварке.

Количество: 9 порций
Время приготовления: 60 мин.

Как приготовить куриные фрикадельки в духовке с овощами в нежном сливочном соусе

  1. Для фрикаделек подойдет любое куриное филе: это может быть грудка или мясо с бедер и ножек. Рис заранее нужно отварить и остудить. Очистите картофель, морковь и лук.
  2. Нарежьте куриное филе, лук, чеснок и половину картофелины крупными кусками, затем измельчите их в блендере.
  3. В фарш добавьте охлажденный рис, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  4. На дно жаропрочной формы (стеклянной, керамической или металлической) налейте немного растительного масла. Нарежьте картофель крупными кусками и выложите в форму.
  5. Разрежьте морковь вдоль пополам и нарежьте крупно.
  6. Из фарша мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех и выложите их поверх овощей.
  7. В форму налейте немного воды (около 50 мл), накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
  8. Затем снимите фольгу, залейте фрикадельки с овощами сливками и поставьте форму обратно в духовку еще на 20 минут.

За это время лишняя жидкость выпарится, а фрикадельки подрумянятся, образуя аппетитную корочку, и блюдо будет готово к подаче на стол.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде

Куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде

Можно также приготовить вкусные фрикадельки из куриного фарша в сливочном соусе на сковороде. Блюдо получится более диетическим, если фрикадельки предварительно отварить, а не сразу обжаривать в масле.

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 200 мл сливок (жирность 20%);
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Количество: 20 штук
Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить сочные и вкусные фрикадельки в духовке (в сливочном соусе)

  1. Промойте куриную грудку, удалив все жилки, и очистите лук.
  2. Замочите ломтики батона в небольшом количестве сливок, предварительно срезав корки с хлеба.
  3. Нарежьте филе и лук крупными кусками и измельчите их в блендере (или пропустите через мясорубку).
  4. В фарш добавьте размоченный батон, соль, перец и тщательно перемешайте.
  5. Смочите руки холодной водой и сформируйте небольшие шарики. При этом давайте внимательнее следить за размерами.
  6. В кастрюле доведите до кипения около литра воды и аккуратно опустите фрикадельки по одной в кипящую воду. Варите их 10-15 минут.
  7. В это время можно приготовить соус: на сухой сковороде прогрейте муку, постоянно помешивая до кремового цвета.
  8. Вылейте в сковороду сливки, размешайте до получения однородной консистенции и доведите до кипения.
  9. В соус добавьте отваренные фрикадельки, соль и приправы. При необходимости добавьте 100-150 г куриного бульона или воды. Прогрейте все на медленном огне 5-7 минут. Если соус становится слишком густым, можно добавить еще немного бульона или воды.

Нежные куриные фрикадельки в сливочном соусе готовы, их можно подавать с картофельным гарниром, рисом или спагетти.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе в мультиварке

Куриные фрикадельки в сливочном соусе в мультиварке

Фрикадельки из куриного филе будут особенно сочными и нежными, если их потушить в сливках. Кроме того, в мультиварке они готовятся быстрее и с минимальным количеством масла.

  • 400 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 мл сливок (жирность 20%);
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого мускатного ореха;
  • 10 г растительного масла.

Количество: 18-20 штук
Время приготовления: 30 мин.

Приготовление куриных фрикаделек в сливочном соусе в мультиварке

  1. Для блюда используйте куриную грудку или филе ножек.
  2. Очищенное от пленок мясо нарежьте на кусочки, а лук очистите и тоже нарежьте. Превратите куриное филе и лук в фарш с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавьте в фарш манную крупу, половину чайной ложки соли, немного мускатного ореха и тщательно вымешайте.
  4. Включите мультиварку в режим «Жарка» (в некоторых моделях можно использовать режим «Выпечка»). Налейте немного растительного масла на дно чаши. Сформируйте из фарша небольшие шарики (если руки периодически смачивать водой, они будут ровнее) и положите их в чашу мультиварки.
  5. Обжарьте фрикадельки в масле 5-7 минут до появления золотистой корочки, переворачивая их несколько раз. Готовые фрикадельки выложите на отдельную тарелку, а оставшееся масло слейте в другую миску.
  6. На сухой сковороде обжарьте муку до легкого кремового цвета. Обязательно постоянно перемешивайте, чтобы мука не подгорела.
  7. На панели мультиварки выберите режим «Тушение». В чашу влейте сливки, добавьте мускатный орех и половину чайной ложки соли.
  8. Доведите сливки до кипения и постепенно, помешивая, добавляйте обжаренную муку.
  9. Когда соус закипит, добавьте фрикадельки и тушите их в течение 15-20 минут. Если соус загустеет, добавьте немного сливок (или воды).

Куриные фрикадельки в сливочном соусе в мультиварке

Готовые куриные фрикадельки с нежным сливочным соусом подавайте сразу же, как только блюдо будет готово. Гарнир подойдут отварной картофель, рис или макароны.

Автор рецептов: Аглая

Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» для удобства.
Оценок: 1, средняя: 5,00 из 5.

  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:9
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта

Фрикадельки в сливочном соусе на сковороде — шведский рецепт

Шведские фрикадельки в сливочном соусе всегда были изысканным блюдом, и Икеа способствовала их популяризации. Вы можете приготовить их самостоятельно, не выходя из дома, используя этот простой рецепт. Это действительно просто, и вы будете удивлены, что не сделали этого раньше!

В моем рецепте я использую смесь говяжьего и свиного фарша, но вы можете выбрать любой вид по своему желанию. Панировочные сухарями замачиваются в молоке, чтобы сделать фрикадельки более сочными во время готовки. Я предпочитаю комбинировать сливочное и растительное масло для обжаривания — и это добавляет чрезвычайно вкусный штрих. Обжаривайте их порциями, чтобы они хорошо подрумянились, потом выкладывайте на теплую тарелку и накрывайте фольгой.

фрикадельки в сливочном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово

Нам понадобятся:

Фрикадельки:

  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1/2 стакана (125 мл) молока
  • 35 мл сливок
  • 1 большое яйцо
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • По 1/4 чайной ложки черного перца и соли
  • 1/4 чайной ложки приправы для фарша
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 250 гр. свиного фарша
  • 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 чайные ложки оливкового масла

Сливочный соус для фрикаделек:

  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/4 стакана муки
  • 250 мл (1 стакан) овощного бульона
  • 250 мл (1 стакан) говяжьего бульона
  • 1 стакан жирных сливок — возьмите сливки с максимальным процентом жирности.
  • 2 чайные ложки обычного соевого соуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • Соль и перец по вкусу.

фрикадельки с подливкой на сковороде

Рецепт фрикаделек в сливочном соусе

  1. В большой миске смешайте панировочные сухари с молоком, сливками (если используете), яйцом, чесноком, солью, перцем и специями. Оставьте смесь настояться не менее 10 минут, чтобы молоко впиталось в сухари.
  2. Для уменьшения содержания углеводов вы можете заменить панировочные сухари миндальной мукой. Также вы можете использовать 1 столовую ложку кукурузного крахмала, смешанного с 2 столовыми ложками воды, в качестве замены муки в соусе для подливки. Просто добавьте смесь кукурузного крахмала в конце, постоянно помешивая на медленном огне, пока соус не загустеет.

  3. Как только молоко впитается, добавьте лук, мясо и петрушку. Хорошо смешайте руки.
  4. Сформируйте из смеси около 24 маленьких шариков или 16 более крупных шариков.
  5. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 2 чайные ложки растительного масла в средней сковороде. Жарьте фрикадельки в партиях, чтобы они не тушились. Переложите их на теплую тарелку и накройте фольгой.
  6. фрикадельки с подливкой

  7. Добавьте 1/3 стакана растительного масла на сок из сковороды и перемешайте, чтобы оно растопилось. Постепенно вмешивайте муку, пока она не растворится и не станет золотисто-коричневой. Влейте бульон, сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте соус для объединения всех вкусов.
  8. Замените густые сливки на сливки с пониженной жирностью, если вы хотите снизить количество калорий. Будьте осторожны, чтобы не довести их до кипения, иначе ваш соус может расслоиться.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий