17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму
Существует множество способов, как можно заготовить красную смородину на зиму. Это одна из немногочисленных ягод, которые идеально подходят для консервации в самых различных формах. Вы можете научиться готовить варенье, мармелад, сироп, джем, морс, квас, соус к различным мясным блюдам и это еще не полный список возможных вариантов. Выбор правильного рецепта позволит вам создать вкусные, насыщенные витаминами и полезными микроэлементами блюда.
Особенности заготовки красной смородины на зиму
Уникальные свойства данной ягоды позволяют заготавливать ее на зиму в разнообразных форматах. Самый простой способ — это заморозка как целых ягод, так и в виде перетертого пюре. Красная смородина придаст изысканный вкус не только сладким блюдам (таким как десерты и выпечка), но и может быть использована в приготовлении подливок и соусов к мясным и рыбным блюдам.
Высокое содержание пектина в этой ягоде позволяет готовить из нее желе и мармелад без необходимости добавления желатина или агар-агара.
Кроме того, красная смородина отличается другой интересной особенностью: в зимних консервациях она может выступать в роли уксуса. Ягоды могут быть просто промыты и отправлены в банки целиком, включая стебли, что придаст заготовке дополнительный аромат.
Специфика выбора ягод
При выборе ягод для заготовок также важно подходить со знанием. Красная смородина должна быть без видимых повреждений, но стоит учитывать, что при консервировании варенья черешки обычно удаляют. В других случаях, например, при приготовлении сока, черешков лучше не убирать на протяжении варки, так как они могут улучшить аромат и способствовать более быстрому загустению готового продукта.
При консервировании компотов и морсов рекомендуется разливать продукт по банкам прямо с черешками, так они сохранят максимум вкуса и аромата.
Как правильно подготовить тару?
Для того чтобы заготовки сохранялись надолго, необходимо правильно подготовить посуду для них. Оптимальный вариант — стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать на пару. Также крышки необходимо обработать при высокой температуре, чтобы уничтожить все микробы.
Что касается размера банок, то здесь нет строгих рекомендаций — это зависит от размера вашей семьи и того, сколько пищи необходимо заготовить. Компоты обычно готовят в больших 3-литровых банках, в то время как варенье, повидло или джем часто консервируют по 1 литру, а соусы — в емкостях по 0,5 литра.
Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?
Список блюд, которые можно приготовить из собранного урожая, практически безграничен. К тому же, эти блюда помогут восполнить недостаток витаминов, а большинство из них очень просты в приготовлении. Ниже приводятся лучшие рецепты, которые под силу даже начинающим кулинарам.
Варенье без варки
Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, можно приготовить десерт, не подвергая его термической обработке.
- сахарный песок — 650 грамм;
- очищенная от веток красная смородина — 300 грамм.
- Вымойте и тщательно разомните смородину вилкой, чтобы она пустила сок.
- Добавьте сахарный песок. Его должно быть вдвое больше, иначе заготовка может заплесневееть.
- Не следует сразу же перемешивать; кристаллы сахара должны раствориться в ягодном соке самостоятельно.
- Когда сахар визуально исчезнет, аккуратно перемешайте массу и разложите по подготовленным банкам.
Сахар позволит сохранить такую заготовку без варки на срок от полугода до восьми месяцев, но хранить ее нужно в холодильнике.
Смородиновое желе
Следующий по популярности способ заготовить урожай на зиму — сварить желе.
- промытая ягода — 1 килограмм;
- сахар — 1 килограмм.
- Переберите ягоды. Не стоит сильно стараться в удалении черешков, они все равно будут перетираться.
- Засыпьте ягоды сахаром. Для ускорения процесса пропитывания периодически помешивайте массу.
- Варите состав на сильном огне 8-10 минут.
- Получившуюся массу протрите через мелкое сито и разлейте по банкам.
Это желе готовится без использования искусственных загустителей. Поэтому ему требуется больше времени для застывания (2-3 недели), что стоит учитывать при планировании заготовок.
10 заготовок из красной смородины
Красная смородина — это полезная сезонная ягода, на основе которой можно готовить не только ароматную выпечку, но и отличные заготовки на зиму. Этот продукт придает блюдам слегка кислый, пикантный вкус и помогает убрать излишнюю сладость, особенно из других ингредиентов. Мы собрали несколько таких полезных и вкусных заготовок из красной смородины на зиму — это десерты, напитки и соусы, которые подойдут к любым блюдам.
1. Сок
Этот напиток можно легко приготовить на обед или ужин, а также заготовить на зиму, просто разлив в стерилизованную тару. В жару он освежает, а в холодное время года поддерживает иммунитет!
Для приготовления потребуется полкилограмма красной смородины. Ягоды нужно размять, чтобы они выделили сок. Затем добавьте воду, поставьте на огонь. После закипания варите десять минут, только потом добавляйте сахар. Чтобы сделать напиток полезней, можно уменьшить количество сахара или заменить его на тростниковый.
2. Морс
Морс — это не только вкусный напиток, но и эффективное средство при простудах, которые часто беспокоят зимой. В ягодах красной смородины витамина C в 3 раза больше, чем в цитрусовых. На 100 граммов ягод приходится 180-200 миллиграммов витамина.
Переберите и помойте ягоды, затем разомните их и отожмите сок, который следует убрать в холодильник. Варите жмых с сахаром до закипания, а затем еще 5-7 минут. Процедите отвар через сито, дайте ему остыть, и только после этого смешайте с соком — так сохранится как можно больше витаминов.
Подавайте морс с веточками красной смородины и мятой для более насыщенного вкуса. В жару такой напиток отлично освежает, а во время болезни его лучше употреблять теплым.
3. Пюре
Пюре из красной смородины можно использовать вместо варенья, как добавку в кашу, или в качестве начинки для выпечки или мороженого — оно подходит практически к любому блюду. Если зимой вас тянет на сладкое, замените сладости на цельнозерновые тосты с полезным пюре.
Ягоды нужно промыть и измельчить в блендере, а затем хранить в стерилизованных банках. Стоит отметить, что в сочных ягодах красной смородины гораздо меньше сахара, чем в черной.
4. Желе
Так как красная смородина богата пектином, даже без желатина десерт получается слишком густым.
Чтобы заготовить желе на зиму, сначала промойте плоды и подготовьте банки. Затем выложите красную смородину в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите до кипения. Дайте массе немного остыть, потом протрите через сито. После этого добавьте сахар и варите еще 30 минут.
Учитывайте, что из-за нежного состояния красной смородины, ее сложно отделить от черешков, поэтому лучше закупать ягоду на кисточках — так она будет однозначно свежей.
5. Кисель
Яркий, ароматный и не слишком густой кисель можно подавать охлажденным или горячим зимой.
Подготовьте смородину, поместите в кастрюлю, добавьте четыре стакана воды. Дождитесь закипания, добавьте сахар и варите на маленьком огне еще пять минут. Процедите отвар через сито, чтобы убрать семена и кожицу. Затем смешайте крахмал с водой, добавьте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите несколько минут до загустения.
В Скандинавских странах из красной смородины чаще всего готовят не сладкие десерты, а супы.
6. Варенье
Стандартный десерт для зимы, который входит в любой список заготовок.
Ягоды с сахаром оставьте на час, пока будете подготавливать банки. Варите на среднем огне сразу пять минут, после чего оставьте остыть на два часа; повторите процесс еще два раза. Это варенье прекрасно подается к блинам или оладьям, что соответствует их не слишком сладкому вкусу.
Сахар можно заменить медом — такой вариант будет гораздо полезнее.
7. Соус к мясу
Хотя классические соусы для сочного мяса обычно готовят из брусники или клюквы, стоит попробовать шведский вариант с красной смородиной, который подарит пикантный, кисло-сладкий вкус. Это необычное угощение для зимы, которое обязательно придется к месту во время барбекю.
Протрите ягоды, добавьте все специи и варите на медленном огне 20 минут до загустения. С этим соусом можно подавать как стейки, так и блюда из птицы — он здорово разнообразит ваше привычное меню. Попробуйте добавить соус в мясной салат — вкус получится крайне необычным.
Используйте йодированную соль и молодой чеснок для более насыщенного аромата.
8. Компот из красной смородины и мандаринов
Цитрусовые сделают привычный напиток более оригинальным. В компоте будет двойная доза витамина C и множество полезных аминокислот. Создайте этот коктейль полезного бодрящего напитка на осень и зиму, который возможно заменить кофе.
Приготовьте сироп, добавьте в него ягоды и мандарины, варите 20 минут до полной готовности. Подавайте, когда компот остынет, или наслаждайтесь охлажденным вариантом. Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями — можно добавить также апельсины, малину или крыжовник в рецепт.
Известно, что смородину начали выращивать в монастырях еще в XI веке, поэтому ее нередко называют «монастырской ягодой».
9. Джем
Этот вариант варенья несколько густее, чем обычный, и его можно использовать как для выпечки, так и для намазывания на тосты с утра зимой. Для приготовления вам понадобятся только красная смородина, вода и сахар, но на все потребуется около 40 минут, так что придется немного подождать. Джем станет вкусным и полезным дополнением к утреннему завтраку: его можно добавлять в кашу.
На Руси без джема не обходилось ни одно чаепитие, как в крестьянских, так и в дворянских семьях.
10. Компот из яблок и смородины
Для этого рецепта вам понадобятся два вида ягод — черная и красная смородина. Напиток будет свежим, кислым и не слишком сладким — отличное решение как для жары, так и не менее полезная заготовка на зиму вместо магазинных соков.
Подготовьте все ингредиенты, нарежьте кубиками, варите на среднем огне до кипения. Затем добавьте сахар и варите еще пару минут. Снимите с плиты и дайте компоту настояться — на это потребуется еще 15 минут.
Что можно сделать?
Соберите или приобретите сезонные ягоды, готовьте заготовки на зиму по одному из многократных рецептов с фото — компоты, джемы, соусы и пюре, чтобы на вашем столе всегда были витаминные блюда.
Что можно приготовить из красной смородины, вкусные проверенные рецепты с фото
О красной смородине написано множество трудов, описывающих её полезные свойства. Не меньше полезной информации можно найти в статьях о том, как правильно заготовить эти ягоды на зиму. Однако красную смородину можно использовать не только в холодный период, в виде варенья, но и сразу после сбора с куста. Рассмотрим, что же можно приготовить из красной смородины? Вариантов много!
Сок из красной смородины
Сок — это отличный метод сохранить обильный урожай смородины. Его можно употреблять сразу или закатывать в банки на зиму. Из сока также можно готовить разнообразные блюда: компоты, кисели и множество десертов.
Ягоды нужно промыть, залить холодной водой и варить в течение десяти минут, после чего отделяем от веточек.
После этого отвар следует пропустить через марлю или сито, чтобы освободить жидкость от ягод. Затем добавить сахар в получившуюся жидкость и довести до кипения. Варить сок нужно всего пару минут, после чего разлить по банкам и закатать.
Пропорции ингредиентов следующие: на 3 кг ягод требуется 1,5 л воды и 0,5 кг сахара.
Морс из красной смородины
Из свежей смородины выполняется замечательный морс. Сначала нужно промыть ягоды, очистить их от черешков, сложить в миску, немного размять толкушкой, залить стаканом холодной воды и тщательно перемешать. Переложите массу в сито и отожмите сок, который помещаете в холодильник.
Ягодную массу положите обратно в кастрюльку, добавьте три стакана горячей воды и варите на небольшом огне 8-10 минут после того, как закипит. Затем кастрюлю нужно снять с плит, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.
Отвар процедить, добавить сахар и охладившийся сок, а затем как следует перемешать. В этом случае соотношение: ягоды / сахар / вода составляет 250 г / 5 столовых ложек / 1 л.
Мусс из красной смородины
Прекрасный легкий десерт — мусс, можно приготовить на основе готового смородинового сока. Готовится лакомство крайне просто: сок вылить в кастрюлю и ставить на огонь.
Если он недостаточно сладкий, добавьте немного сахара в кастрюлю. Когда жидкость закипает, прямо тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая будущий десерт венчиком или вилкой. Варите мусс на небольшом огне 5-7 минут, не забывая помешивать.
По истечении указанного времени, уберите массу с огня, дайте остыть, а затем взбейте миксером или венчиком. Получившуюся массу разлейте по порционным тарталеткам и уберите в холодильник для охлаждения.
Количество ингредиентов для данного десерта таково: на 1,5 стакана смородинового сока нужно 50 г манной крупы.
Творожный десерт из красной смородины
Для любителей творожных десертов, особенно для детей, подойдет следующий рецепт.
Промойте смородину и уберите веточки. Приготовленные ягоды (0,5 кг) положите в чашу блендера.
Добавьте сахар (0,5 кг), сметану (0,2 кг) и творог (0,2 кг) и взбивайте до однородной массы.
Десерт разложите по креманкам и охладите в верхнем отсеке холодильника.
Запеканка из красной смородины
Творожно-ягодная запеканка — отличный вариант для завтрака. Готовить её достаточно просто. Для начала возьмите 250 г красной смородины (промытой и очищенной от веточек и листочков), добавьте мелко нарезанные сливы (6 шт.) и ломтики груш или яблок (2 шт.). Эту смесь поместите на дно смазанной маслом формы для запекания.
Творог перемешайте с 100 г сахара и 2 желтками яиц. Если хотите, добавьте немного лимонной цедры. Яичные белки взбейте с 50 г сахара и аккуратно введите в творожную массу.
Полученную массу разместите на слой фруктов. После этого форму можно отправлять в духовку, разогретую до 180°С. Через 15 минут запеканку можно вытащить и подавать к столу.
Песочные пирожные из красной смородины
Этот смородиновый десерт требует немного больше сноровки, зато результат можно смело подавать даже на праздники. Мягкое сливочное масло (300 г) взбейте с сахаром (150 г), ванилином (2 пакетика) и щепоткой соли до достижения однородной массы. В полученную смесь поочередно добавьте 3 целых яйца и 4 яичных желтка. Затем всыпьте 400 г муки вместе с пакетиком разрыхлителя и замесите тесто. Распределите готовую массу на застеленном пергаментом противне, выравнивая её в пласт одинаковой толщины. Сверху равномерно выложите промытые ягоды смородины (500 г). В таком виде заготовку отправьте в разогретый до 180°С духовой шкаф. Время выпекания — 25 минут.
За это время остатки яичных белков (4 шт.) взбейте с щепоткой соли до получения устойчивой пены, а затем, продолжая взбивать, добавьте в пену 200 г сахара. Добавляйте сахар понемногу — по 1-2 столовых ложки.
Через 25 минут выньте заготовку из духового шкафа, равномерно распределите взбитые белки на ягоды и уберите обратно в духовку, повысив температуру до 200°С. Выпекайте еще 15 минут, затем извлеките из печи, дайте остыть и нарежьте на пирожные.
Соус к птице и мясу из красной смородины
Но возвратимся к соусам. Из свежей красной смородины можно приготовить не только напитки и десерты. Хотя супы или жаркое с этой ягодой не сделаешь, соус к мясным блюдам получится очень даже хорошим.
Для этого вам нужно взять 400 г ягод, промыть, очистить от мусора, залить холодной водой (200 мл) и варить в течение 10 минут. Затем протереть содержимое кастрюли через сито, добавить 100 мл белого десертного вина и пару столовых ложек сахара. Затем поместите смесь на огонь и доваривайте 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Если за это время соус недостаточно загустеет, можно добавить немного разведенного крахмала.
Такой соус из красной смородины будет прекрасно сочетаться с жареной или запеченной куриной или утиной грудкой, а также с сочным бифштексом.
Приятного аппетита!
Делаем заготовки из красной смородины – лучшие блюда на зиму для вас!
Это та ягода, которую можно увидеть практически в каждом огороде нашей страны. Из красной смородины можно приготовить множество вкусных заготовок, подобно вишне или черешне: варенье, желе, джем, повидло, компоты и многое другое. Все это можно использовать для начинки пирожков, вареников и пирогов.
Мы часто недооцениваем красную смородину, предпочитая черную, но она не менее полезна. Заготовки на зиму из нее не только вкусны, но и оригинальны. У красной смородины есть свои оттенки вкуса, особенно это касается желирования. Несмотря на некое кислое послевкусие, она незаменима зимой.
Чай с ароматным вареньем, кусочек свежего батона с джемом, стаканчик освежающего компота, тарелка диетического фруктового супа — что может быть лучше в зимний период, когда о лете напоминают вкуснейшие и полезные заготовки.
Кроме того, не помешает упомянуть о полезных свойствах этой ягоды. Благодаря высокому содержанию витаминов, она идеально подходит при лихорадке и кровотечениях, используется как потогонное и мочегонное средство, и также полезна при сахарном диабете и подагре. Эта ягода также высоко ценится за свою способность укреплять иммунитет.
Смородина красная на заморозку – как заморозить ягодки правильно?
Если с этой ягодой поступить правильно, ее можно заготовить не только в консервированном виде. Один из способов — заморозка. Для сохранения смородины важно тщательно переработать ягоду, чтобы в ней не остались гнилые или зелёные экземпляры. Решение о том, убирать ли веточки и листики, остается за вами. Я предпочитаю их не убирать, потому что зимой видеть гроздочку смородины — это настоящее наслаждение. После этого промойте ягоды, тщательно высушите и упакуйте в пакет или контейнер, если у вас достаточно места в морозильной камере.
Как засахарить красную смородину – рецепт засахаренной ягодки
Не менее приятное лакомство! Открыв баночку, аромат разлетится по всему дому! В данном случае ягоду нужно перед тем, как помыть под струей воды, аккуратно снять с веточек, ведь это будет готовый продукт, который можно есть ложкой или добавлять в чай. Промыв их, убрав лишнее, пересыпаем смородину в пропорции 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Сделать это нужно поэтапно: слой ягод — слой сахара, и так далее, пока все не использовано. Я заранее готовлю стерилизованные банки и крышки, чтобы они были сухими и холодными, и именно в них укладываю ягоды, слегка утрамбовывая ложкой. Храните это лакомство в холодильнике.
Компот и морс из красной смородины – делаем сладкие напитки правильно!
Кроме того, смородину можно провялить, но это требует много времени, поэтому я этим не занимаюсь. Но что касается компота с её добавлением, это действительно практикую. Перед началом процесса нужно промыть ягоды, удалить черешки, снова промыть, а затем укладывать в стерилизованные банки (ягоды на треть банки, остальное — сироп). Однако важно помнить, что есть несколько способов консервации, и я поделюсь несколькими из них, которые уже опробовала на практике. Можно залить компот сиропом (количество сахара — по предпочтению, если любите более сладкие компоты, добавляйте больше сахара). Закрывать такой компот нужно только в холоде.
Терпкий вкус и аромат станет еще ярче, если дважды залить ягодный сироп, дать им настояться в первый раз, а во второй раз уже закрутить. Есть возможность пастеризовать компот, в котором будет минимум сахара. Для этого можно вскипятить воду с добавлением сахара, опустить в неё смородину, предварительно сложив в дуршлаг. Вам придется оставить ягоды в кипящей воде примерно на пять минут, после этого накрыть и оставить ещё на то же время. После этого отцеживаем остатки ягод, и у нас получится отличный компот. Кроме того, из смородины, как замороженной, так и засахаренной, получается великолепный морс. Цвет его просто бесподобный, а вкус — непередаваемый!
Желе из красной смородины
Да, ягоды смородины обладают замечательным свойством — желироваться. Итак, воспользовавшись этим, подготовим на зиму желе из красной смородины. Сдержитесь и не съедайте все за раз! Итак, очистите ягоду от веток и листьев, хорошо промойте под водой. После этого пересыпьте ягодки сахаром и тщательно перемешайте массу. Затем желательно в сите или любом другом подходящем устройстве, прижмите немного ложкой смородину. Так она быстрее выделит сок.
Пока масса стоит, и у вас осталось минут 10-15, подготовьте банки с крышками: они должны быть стерилизованы и сухими. Как только вы увидите, что выделился сок и сахар начал растворяться, перемешайте все и поставьте на плиту, варите на большом огне всего 5 минут, активно стараясь перемешать сахар с ягодами. Как только начнет образовываться пена, её нужно обязательно снимать. Все же, через 5 минут снимите с огня и после небольшого остывания протрите через сито. Полученный отжим нужно довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Кстати, замечательное желе получится, если не кипятить — просто пересыпьте сахаром ягоду, дайте ей выделить сок, а затем максимально отожмите. Храните в холодильнике; это — настоящая вкуснятина! Обратите внимание, если готовите для диабетиков, фруктозу можно использовать вместо сахара.
Варенье из красной смородины – варим лакомство на зиму с умом!
Существует много методов приготовления варенья из смородины. Есть даже быстрое, когда все перемешивают с сахаром (2 кг сахара на 1 кг ягод), разливают по сухим, простерилизованным банкам и хранят в холоде. Также можно промыть предварительно перебранные ягоды, после чего измельчить в блендере или через сито. Но сначала в массу добавляем сахар и разбиваем, пока он полностью не растворится и не начнет выделяться сок.
После этого горячей массой заполняйте стерильные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. Теперь перейдем к классическому рецепту с варкой. Для этого вам понадобится 1 кг сахара на 1 кг ягод и стакан воды. Это и будет желированное варенье. Чистые ягоды помещаем в эмалированную посуду, заливаем водой и кипятим примерно две минуты. Протираем через сито, добавляем сахар и варим в течение получаса. Это варенье тоже нужно закатывать горячими крышками.
Существует более простой рецепт: 1 кг смородины смешайте с 2 кг сахара. Ягода, хранящаяся долго, не даст сока, поэтому нужно хорошенько помять её с сахаром и отправить на огонь. Как только закипит, варите около 10 минут, постоянно помешивая. Затем разлейте варенье по банкам. Из-за содержания сахара его можно хранить под полиэтиленовой крышкой, однако желательно в холодном месте или же закрутить наряду с обычными крышками. Как только варенье настоится, будет невероятно вкусным. Это отличная начинка для пирожков, пирогов и прочего. К тому же, вместо сахара в смородиновое варенье можно добавлять мед и готовить почти так же, как с сахаром. К смородине, приготовлении джемов, конфитюров, повидла и других сладких угощений, можно добавлять различные фрукты и ягоды, которые поспели — даже бананы или орехи. Зимой вы будете рады, что не жалели сил на сбор ягод и приготовление стольких вкусных заготовок!
Готовим наливку из красной смородины
А вы как думали? Из этой ягоды получается великолепная наливка! При наличии терпения, можно сделать не только настойку, но и вино, а также много других вкусных напитков. В этом случае вам понадобится качественная водка. Перебрав ягодки и убрав веточки и листья, промойте их и обязательно просушите. Уложите ягоды в банку, засыпьте сахаром (из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод) и залейте водкой или вермутом. После того, как банка постоит пару недель в темном прохладном месте, нужно процедить и разлить по бутылкам. Вряд ли такая наливка долго приигносить!
Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня мы продолжим тему красной смородины и обсудим простые рецепты заготовок на зиму, а также вкусные десерты, которые можно приготовить из красной смородины.
О полезных свойствах красной смородины и её применении в народной медицине более подробно вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня сделаем запасы на зиму.
Самая популярная заготовка из смородины — это желе, которое можно готовить как холодным, так и горячим способом, без желатина. В обоих случаях получается желеобразная, вкусная масса.
- 1. Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
- 2. Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины
- 3. Рецепт сока из красной смородины
- 4. Варенье из красной смородины
- 5. Замораживаем ягоды красной смородины
- 6. Рецепт мармелада из красной смородины
- 6.1. Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины
- 6.2. Мусс из сока красной смородины
- 6.3. Творожный десерт из красной смородины
- 6.4. Соус к мясу из красной смородины
- 6.5. Видео о приготовлении вкусного компота из красной смородины
- 6.6. Интересные статьи
Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
Ягоды следует промыть, а затем прокрутить на мясорубке, соковыжималке или же использовать блендер. Подготовленную массу нужно протереть через сито или отжать через несколько слоев марли.
Добавьте сахарный песок и перемешайте до его полного растворения.
В итоге получится желеобразная масса, которую следует разложить по чистым баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Это желе можно хранить в прохладном месте до весны.
Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины
- 1 кг красной смородины
- 750 г сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю, добавьте стакан воды и доведите до кипения.
Протерев готовую массу через дуршлаг или отжав через марлю, полученный сок вылейте обратно в кастрюлю, добавив оставшийся сахар и ванилин. Доведите до кипения и кипятите одну минуту.
Сразу снимите смесь с огня, разлейте по стерилизованным банкам, закройте железными крышками и оставьте остывать.
Такое желе может храниться несколько лет; я готовлю его раз в три года. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.
Рецепт сока из красной смородины
- 3 кг ягод красной смородины
- 1,5 литра воды
- 500 г сахарного песка
Предварительно промойте ягоды, залейте водой (веточки можно не удалять) и варите 10 минут. Процеживайте отвар через сито или многослойную марлю.
В полученный сок добавьте сахар, доведите до кипения, варите 2 минуты и горячим разливайте по баночкам, закатывайте и убирайте на хранение. Такой сок может храниться очень долго.
Его также можно использовать для приготовления компотов, киселей и различных десертов.
Варенье из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды засипьте сахаром, перемешивайте и дайте настояться, чтобы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, поэтому следует аккуратно помешивать во время варки.
Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты, сама смородина служит естественным консервантам и не требует длительной тепловой обработки.
После этого дайте остыть и разлейте по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками; можно использовать и пергаментную бумагу.
Замораживаем ягоды красной смородины
Заморозка ягод красной смородины может быть осуществлена несколькими способами.
- Промойте и просушите ягоды, выложите их на полотенце. Распределите ягоды на противне и заморозьте. Подготовьте контейнеры или пакеты, разложите замороженные ягоды и плотно закройте или завяжите. Уберите в морозильную камеру на хранение. Из замороженных ягод можно зимой готовить разнообразные десерты и печь пирожки.
- Промытые ягоды засыпьте сахаром и смешайте с использованием блендера. Разложите готовую массу по контейнерам, плотно закройте и уберите в морозильник для долгосрочного хранения.
Рецепт мармелада из красной смородины
Ягоды красной смородины крепко насыщены пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды помещаем в таз, добавляем немного воды, примерно полстакана, и распариваем на медленном огне, после чего протираем смесь через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Соединяем с сахаром и варим на медленном огне, уваривая до уменьшения объема в 1,5 раза. Непосредственно перед завершением варки добавляем ванилин.
Готовую массу можно разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение. Зимой вы сможете порадовать своих близких пирогами с мармеладом.
Горячую мармеладную массу можно вылить в смоченный водой противень и, когда она застынет, нарезать кубиками или любыми другими фигурками, обвалять в сахаре и предложить к чаю как домашний мармелад.
Мармелад следует хранить в коробке от конфет, каждый слой следует перекладывать пергаментной бумагой.
А сейчас я предложу вам несколько вкусных десертов и соусов, эти рецепты проверены и очень понравились мне и всем моим домашним. Попробуйте приготовить, это вполне легко, вкусно и полезно.
Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины
- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан черной смородины
- 1 стакан воды (можно газированной)
- 6 чайных ложек сахара
Ягоды промыть, добавить сахар, измельчить и взбить, затем добавить воду и перемешать миксером еще раз. Разлить в бокалы, по желанию добавить кусочки льда. Если вы готовите коктейль из замороженных ягод, лёд можно не добавлять.
Мусс из сока красной смородины
- 1,5 стакана сока красной смородины
- 50 г манной крупы
- 2 столовые ложки сахарного песка (по желанию можно сократить количество сахара)
Сок поставьте на огонь (если вы использовали готовый сок с сахаром, то сахар больше не добавляйте), добавьте сахар, нагрейте, добавьте манную крупу, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Охладите массу до теплого состояния и взбейте миксером. Разлейте по формочкам и дайте остыть. Вкуснейший десерт готов!
Творожный десерт из красной смородины
- 500 г ягод красной смородины
- 500 г сахара
- 1 банка сметаны, 200 г
- 1 пачка творога, 200 г
Смешайте промытые ягоды с сахаром и измельчите с помощью блендера. Добавьте сметану и творог, взбейте все вместе, затем разложите по креманкам и охладите. Десерт получается очень вкусным!
Соус к мясу из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 0,5 головки чеснока
- 0,5 чайной ложки смеси молотых перцев
- 0,5 столовой ложки соли
- 1 столовая ложка сахара без горки
Ягоды пропустите через мясорубку и отделите мякоть от сока через сито; сок можно получить любым удобным способом.
Добавьте в сок выдавленный чеснок, перец, соль, сахар и перемешайте. В итоге получится отличный соус к мясу!
Такой соус также можно сделать из замороженных ягод.
Красная смородина — это невероятно полезная и универсальная ягода, из неё можно приготовить массу различных вкусных блюд. Особенно удаются десерты!
Я собрала множество вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь ими с вами в ближайшее время.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если эта статья была вам полезна, поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Будет интересно услышать ваше мнение об этой статье, делитесь своими рецептами и советами.