Вареная молодая картошка

Как приготовить молодую картошку: 4 блюда с секретами

Молодая картошка — это настоящий летний деликатес, который радует нас своим вкусом и ароматом. Когда она появляется на прилавках магазинов, возникает непреодолимое желание оставить в стороне подготовленный ранее картофель, даже несмотря на то, что его стоимость часто ниже той, что за свежие клубни. Однако, если этот чудесный продукт культивирован на собственном огороде, то его вкус просто божественен! Так что же можно приготовить из этого первого урожая картофеля?

Что приготовить из молодого картофеля

Молоденькие клубни существенно отличаются по своим свойствам от зрелых и бывших в хранилище. Их вкус намного нежнее, а концентрация витаминов выше. Полезные вещества сосредоточены в тонкой кожуре, поэтому счищать её не нужно — достаточно тщательно промыть картошку под проточной водой, используя щетку, или очистить её с помощью крупной соли. Кроме того, следует помнить, что содержание крахмала в молодой картошке значительно ниже, чем в осеннем урожае, поэтому она не навредит вашей фигуре.

1. Отварной молодой картофель

Это одно из самых простых и привычных блюд, которое можно приготовить из свежевыкопанной картошки. Он возвращает нас к воспоминаниям детства, напоминая о летних солнечных днях, ясном небе и щебетании птиц. Отварить картофель может каждый, а если применить несколько секретов, ваше блюдо преобразится в настоящий шедевр.

Отварной молодой картофель с зеленью

Ингредиенты

  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Укроп, петрушка

Приготовление

Прежде всего, картофель необходимо тщательно промыть. Если у вас мелкие и только что собранные клубни, достаточно просто залить их водой и потереть жесткой стороной кухонной губки, чтобы удалить загрязнения, в результате чего они станут гладкими. При желании картофель можно не чистить, ведь тонкая кожура добавляет особый аромат готовому блюду. От веточек укропа и петрушки нужно обрывать листочки, а стебельки отложить в сторону (не выбрасывать!), так как они тоже пригодятся.

Молодой картофель необязательно чистить перед приготовлением

Молодой картофель необязательно чистить перед приготовлением

Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой и добавляем немного соли. К картошке добавляем также стебельки зелени — это первый секрет, который придаст блюду особый аромат. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и даем покипеть 5 минут. Затем уменьшаем нагрев и варим картошку еще 10-15 минут. За 1-2 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист, который станет вторым компонентом, обеспечивающим аппетитный запах.

Пока картошка варится, приготовим заправку. Растапливаем сливочное масло (можно сделать это в микроволновой печи), мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок (1-2 зубчика) с помощью специального пресса или на мелкой терке. В отдельную мисочку с растопленным маслом добавляем соль, нарезанную зелень и чеснок, затем тщательно перемешиваем. Эта заправка должна настояться, пока варится картофель.

Когда картофель сварится, сливаем жидкость, удаляем стебельки зелени и лавровый лист. Заливаем приготовленной заправкой и аккуратно перемешиваем, потряхивая кастрюлю. Блюдо готово к подаче!

2. Молодой картофель в сметане, запеченный под сыром

Это сытное и самостоятельное блюдо, которое можно подать с легким салатом. Также картошку можно использовать в качестве гарнира к мясу или курице. Оно готовится достаточно быстро и просто.

Молодой картофель, запеченный в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 средняя головка
  • Сметана жирная — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый или полутвердый — 120-150 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Укроп
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Если у вас небольшие клубни, их можно не резать. Крупные картофелины надо нарезать на 2-3 части, складываем их в миску, солим и перчим по вкусу, затем добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем. К картофелю добавляем сметану и снова тщательно перемешиваем. Лук нарезаем тонкими кольцами, сыр натираем на крупной терке, зелень и чеснок мелко нарезаем.

Сыр натираем на терке

На дно формы для запекания выкладываем слой луковых колечек. Сверху кладем картофель в сметанном соусе и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Время запекания будет зависеть от степени молодости картофеля, в среднем это 30-35 минут.

Когда картофель будет готов, вынимаем его из духовки, посыпаем нарезанным укропом и чесноком, сверху — тертым сыром. Возвращаем в духовку и запекаем еще 3-5 минут до зарумянивания сыра.

3. Картофель, жаренный в растительном масле

Это блюдо лучше всего готовить в глубокой сковороде. Вы получите аппетитный картофель с поджаристой корочкой и насыщенным ароматом.

Жареный молодой картофель

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 600-700 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
  • Соль

Приготовление

Сначала картофель промываем, молодые клубни не обязательно очищать. Если их размер значительно различается, то откладываем пополам только большие. В сковороду наливаем масло и нагреваем. Чеснок слегка раздавливаем плоской стороной ножа и помещаем в горячее масло, чтобы оно хорошо пропиталось его ароматом. Как только чеснок поджарится, убираем его из сковороды.

В горячее масло выкладываем картофель, желательно чтобы он располагался в один слой, максимум — в полтора. Жарим его до готовности на среднем огне, время от времени (но не слишком часто) переворачивая вилкой. Зелень нарезаем мелко.

Зелень мелко нарезаем

Проверяем картофель на готовность, протыкая его тонкой зубочисткой. Если он готов, солим его и оставляем еще немного потомиться (2-3 минуты). С помощью шумовки извлекаем картофель из масла и выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем к столу.

4. Салат с молодым картофелем и сельдью

В большинстве случаев селедка и молодой отварной картофель подаются на отдельных тарелках. Но давайте попробуем объединить их в салате — он получится очень вкусным!

Салат с молодым картофелем и сельдью

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 3-5 шт. в зависимости от размера
  • Сельдь слабосоленая (филе) — 50 г
  • Томат — 1-2 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Лук красный — 1 небольшая луковица
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки

Приготовление

Отвариваем молодой картофель в подсоленной воде (кожуру не обязательно снимать, если она очень тонкая). Редис нарезаем кружочками, красный лук — колечками, томат — дольками, зелень мелко нарезаем. В маленькой емкости смешиваем лимонный сок и оливковое масло.

Лук нарезаем колечками

Лук нарезаем колечками

Остывший отварной картофель режем средними ломтиками, сельдь нарезаем кусочками, соразмерными долькам томата и картофеля. Выкладываем овощи в тарелку вперемешку, посыпаем зеленью, сверху раскладываем кусочки рыбы. Поливаем заправкой из масла и лимонного сока. Подсаливать салат не следует, поскольку сельдь уже содержит много соли, а картофель мы солили при варке.

  • Молодой картофель с пряными травами
  • Салат из редиса и молодого картофеля с зеленью и огурцом
  • Молодой картофель с редисом и творогом
  • Запеченная молодая картошка — нестареющая классика
  • Молодая картошка в сметане с зеленью
  • 10 сытных блюд из картошки
  • Шашлык из картофеля с салом: может составить конкуренцию мясу
Популярный рецепт:  Рис с морепродуктами по-японски

Вареная молодая картошка

Вареная молодая картошка

Молодая картошка — отличный летний гарнир, который пробуждает приятные детские воспоминания. Ее легко готовить, и она прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой. По желанию, этот гарнир можно заправить зажаркой из лука или просто добавить сметану. Лично мне нравится выбирать небольшие клубни, так как их не нужно резать, и они имеют более привлекательный внешний вид. Хотя этот рецепт давно известен, возможно, он вдохновит вас на идеи приготовления гарниров завтра.

Как варить молодую картошку

Хотелось бы добавить несколько советов о том, как варить картошку. Эти правила применимы как к молодой, так и к старой картошке, хотя у молодой кожура тоньше, и в ней меньше крахмала. Первое правило: Очищенную картошку следует помещать в кипящую воду. Крахмал, смешиваясь с холодной водой, превращается в клейстер, а в горячей воде он образует пленку, благодаря которой весь вкус и полезные свойства остаются внутри клубня. Поэтому всегда класть картошку в кипяток. Второе правило: Необходимо варить картошку в небольшом количестве воды, чтобы жидкость покрывала клубни на 1-2 пальца. Готовим картошку в слегка кипящей воде, не плотно закрывая крышкой. Вода должна бурлить, но не сильно.

Когда картошку солить?

Третий вопрос, который часто возникает, касается времени добавления соли в вареный картофель. Это зависит от сорта картофеля и целей приготовления. Соль взаимодействует с крахмалом и может уплотнять картофель. Если вы добавляете соль в начале варки, картошка будет более плотной. Так, в начале варки солите картошку, если она склонна развариваться или если собираетесь готовить картошку для салата (более плотные клубни легче нарезать и не развариваются). Если картошка не склонна сильно развариваться или она готовится для пюре, то лучше всего её посолить ближе к концу варки. P.S.: Эта картошка может понравиться и в пост, но сливочное масло рекомендуется заменить растительным.

Ингредиенты на 4 порции

Вареная молодая картошка: Ингредиенты

Рецепт приготовления вареной молодой картошки:

  1. Вареная картошка: Чистим молодую картошку

Необходимо очистить молодую картошку от кожуры. Для этого я использую металлическую щетку. Если картофель не очень молодой, очищение можно выполнять обычным ножом или любым другим удобным способом.

  • Вареная картошка: Крупную картошку порезать

    Крупный картофель нарезаем на небольшие кусочки. Мелкие клубни резать не нужно. Важно, чтобы нарезанные куски были приблизительно одинакового размера.

  • Вареная картошка: В кипящую воду кладем картошку

    Доводим воду до кипения и помещаем в неё подготовленный картофель. Вода должна покрывать клубни на 1-2 пальца. Если нуждаетесь в более плотной картошке, солите её в начале приготовления. Для более нежной и разваривающейся картошки лучше солить ближе к концу. Варим картошку под неплотно закрытой крышкой 20-30 минут. Клубни должны вариться в несильно кипящей воде, чтобы не распадались.

  • Вареная картошка: Слить воду с картошки

    Когда картошка сварится (проверяйте готовность тонким ножом) — сливаем воду.

  • Вареная картошка: Зелень мелко покрошить
  • Вареная картошка: Добавить к картошке зелень и масло

    К готовой картошке добавляем масло и зелень. Можно использовать 1-2 столовые ложки растительного масла. Готовую картошку можно подать со сметаной или с обжаренным репчатым луком.

    Как и сколько варить картошку в мундире

    Картошка в мундире — это один из самых востребованных ингредиентов для салатов, включая популярный новогодний оливье и селедку под шубой. Как правило, варка картошки в мундире кажется простым процессом: помыл и сварил. Но, чтобы картофель не развалился, равномерно проварился и сохранил свои вкусовые качества, есть определенные тонкости. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, как подготовить картошку и сколько времени её варить в мундире.

    Считается, что вареную в кожуре картошку стали называть «в мундирах», когда солдаты армии Суворова готовили ее без металлических принадлежностей. Наравне с другими способами тепловой обработки, варка в мундире и запекание считаются наиболее полезными. Кожура удерживает в клубнях максимальное количество полезных веществ, которых в картофеле достаточно:

    • Аминокислоты: лейцин (важен для углеводно-жирового обмена, повышает иммунитет); изолейцин (синтезирует белок, способствует выработке энергии и помогает восстанавливать организм после тяжелых физических нагрузок); валин (укрепляет нервную систему, помогает ей противостоять стрессам и активизирует работу головного мозга).
    • Витамины A, C и группы B, а также минералы (кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь), участвующие в работе всех систем организма.

    К тому же, правильно приготовленная картошка в мундире легко усваивается, содержит всего 82 калории на 100 граммов и подходит для диетического питания.

    Выбираем оптимальный сорт и размер

    Прежде чем ответить на вопрос, сколько времени варить картошку в мундире, рассмотрим, какой картофель следует выбрать. Во-первых, важно учитывать сорт. Подходят сорта с минимальным содержанием крахмала — до 15%, чтобы клубни не потеряли форму. Сорта с высоким содержанием крахмала — рассыпчатые — хорошо подойдут для пюре, а среднекрахмалистые — для супов, рагу и других блюд, где кожуру снимают.

    Размер картошки также не менее важен. Выбирайте мелкие или средние клубни, стремясь сохранить одинаковый размер, чтобы они варились равномерно. Крупные клубни использовать не рекомендуется, так как времени приготовления трудно рассчитать, а такие картофелины часто остаются твёрдыми внутри. Не целесообразно разрезать крупные клубни пополам или на четвертинки, так как это снимает смысл варки в мундире. Большую картошку лучше очистить и варить или жарить стандартным способом.

    Также следует учитывать разницу между молодой и старой картошкой. У молодой кожура более нежная, что может сократить время варки как минимум на треть, а то и в два раза.

    Таким образом, если варим картошку среднего размера, потребуется 30-40 минут, мелкого — 20-25 минут, а молодой картофель будет готов за 15-20 минут. Готовность можно проверить при помощи острого тонкого ножа: достаточно проткнуть клубень. Если нож легко проходит до середины, картошка готова. Но не стоит слишком частого проверки, так как через проколы могут уходить полезные вещества.

    Варим картошку в мундире в кастрюле

    1. Выбирайте целые клубни одинакового размера (мелкие или средние) и одного сорта без трещин и других повреждений. Никогда не покупайте гнилой или проросший картофель — это небезопасно для здоровья.
    2. Тщательно мойте с щеткой, чтобы удалить всю грязь, но не вырезайте глазки.
    3. Можно сделать несколько проколов вилкой, чтобы картофель проготовался равномерно и кожица не лопнула. Этот совет относится к средним клубням, мелкие картошки не требуют дополнительных манипуляций.
    4. Выбирайте кастрюлю, в которой картошка будет чувствовать себя комфортно, но при этом не плавает, укладывая ее достаточно плотно в 2-3 ряда. Водный уровень должен быть не просто на уровне клубнев, но на пару сантиметров над ними.
    5. Кладите картошку в холодную воду: равномерный нагрев позволит клубням провариться равномерно и защищает кожуру от растрескивания.
    6. Солите воду перед началом варки — как для вкуса, так и для защиты кожуры.
    7. На большом огне доводите до кипения, убавляйте мощность, накрывайте крышкой и засеките время, которое всегда начинает считаться с момента закипания.
    8. Сваренную картошку откидываем на дуршлаг, и если она будет использоваться в салате, быстро опускаем на несколько минут в ледяную воду. Контраст температур, с одной стороны, сохранит текстуру, а с другой — облегчает очистку клубней.
    Популярный рецепт:  Лазанья рецепт классический с фаршем рецепт

    Варим картошку в мультиварке и микроволновке

    Раньше картошку варили только в кастрюле, сейчас же появилась возможность использовать для этого микроволновую печь или мультиварку.

    Основное преимущество способа в микроволновке — значительно быстрее варка картошки в мундире. Отбираем небольшие клубни, закрываем грязь, накалываем вилкой или зубочисткой и помещаем в подходящую посуду для микроволновки. Если используем 500 граммов картошки, наливаем полстакана воды и накрываем крышкой. Готовим на мощности 800 ватт 12-14 минут. Уменьшите время в два раза, если используете молодой картофель.

    Также можно варить картошку не в посуде, а в пакете для запекания. В этом случае солим, обмазываем оливковым маслом (по желанию можно смешать с приправами) и помещаем в пакет. Закрываем герметично, прокалываем в нескольких местах — через дырицы выходит пар, устанавливаем мощность на 800 ватт и таймер на 10 минут.

    Алгоритм варки в мультиварке выглядит следующим образом. 500 граммов картошки моем, как обычно, и помещаем в мультиварку. Наливаем воды так, чтобы она покрывала клубни на 1-2 см. В режиме варки картофель будет готов через 25 минут. Данный способ хорош тем, что картошка может быть сварена в любое время, без нашего присутствия. Функция отложенного старта позволяет начать готовку когда угодно.

    Как уже говорилось, картофель в мундире — отличный ингредиент для многих салатов. В любом рецепте, требующем вареный картофель, можно использовать именно этот способ. Советуем несколько идей полезных и вкусных блюд, где картошка в мундире будет идеальна: летний винегрет с инжиром и розмарином или быстрый винегрет с сельдью; теплый салат с зеленым горошком, авокадо, картофелем и лососем; брускетта с овощами-гриль, имбирем и мятой; ньокки с томатно-луковой сальсой и шампиньонами под базиликовым маслом с чесноком.

    Сколько варить картошку?

    Дать однозначный ответ на вопрос «Сколько варить картошку?» достаточно сложно. Необходимо больше вводных данных 🙂 Для чего варить? В каком виде? Какую картошку варить? То есть, молодую или хранящуюся, какого она сорта и так далее. Как или в чём варить (кастрюля, микроволновка и пр.)? Тут есть множество нюансов. Но если все вводные данные известны, мы сможем разобраться.

    В этой статье мы рассматриваем, сколько варить картошку различными способами, чтобы она не оставалась сырой, но и не переваренной. Также приведены полезные советы, которые помогут варить картошку так, чтобы она оставалась вкусной, сохранила питательные свойства и имела необходимую текстуру.

    • Какой сорт картошки выбрать
    • Сколько варить картошку в мундире
    • – для пюре
    • – в супе
    • – нарезанную кубиками
    • – для окрошки
    • – для Оливье
    • – молодую картошку
    • – в микроволновке

    Какой сорт картошки выбрать?

    Прежде всего, обратим внимание на свойства картофеля, которые влияют на конечный результат и качество готового блюда. Одно из главных свойств — крахмалистость. Чем больше крахмала содержат клубни, тем более рассыпчатыми они становятся во время термообработки. Это заботливо учитывайте. Для картофельного пюре больше крахмалистый картофель идеально подходит, а для варки в мундире, в супе или для салата лучше использовать менее крахмалистые сорта, которые хорошо сохраняют форму и не развариваются.

    Хотя разваристость прямо не зависит от времени варки, такая информация может помочь избежать недоразумений при готовке. Например, если ваша картошка потрескалась при варке или развалилась, это не значит, что вы сделали что-то неправильно — это особенности сорта.

    Как же узнать, какой картофель лучше покупать?

    На рынке расспрашивайте продавца. Обычно торговцы охотно делятся информацией и рекомендуют определенные сорта для конкретных блюд. В магазине ориентируйтесь на цвет. Это не 100% гарантии, но, как правило, заметно, что белая картошка внутри чаще бывает более рассыпчатая, чем желтая.

    Однако, не стоит расстраиваться, если ваш картофель оказалс́я не тем сортом, на который вы рассчитывали. Современные хозяйки используют различные хитрости, чтобы улучшить конечный результат готовки. О них мы расскажем далее.

    Сколько варить картошку в мундире?

    Перед варкой картошку обязательно нужно тщательно помыть губкой или щеткой, чтобы смыть грязь с кожуры. Наилучшим образом подойдут небольшие клубни одинакового размера, чтобы они варились равномерно.

    Помещаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывало верхний слой картофеля, и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим картошку в мундире на медленном огне 20-25 минут под крышкой. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность можно проверить с помощью кончика ножа или шпажки. Сердцевина должна оказаться мягкой.

    После варки картошку следует сразу вынуть из воды. Далее можно подавать к столу или остудить для дальнейшего готовления. Картошка в мундире часто используется в рецептах салатов. Некоторые шеф-повара рекомендуют варить её заранее и хранить в холодильнике несколько дней, чтобы она легче нарезалась и лучше держала форму.

    Солить картошку в мундире при варке не обязательно. Однако, считается, что для того, чтобы кожура оставалась целой и не трескалась, воду перед варкой следует подсолить из расчета половина столовой ложки соли на 1 литр. При этом в соленой воде время варки картофеля увеличивается чуть-чуть.

    Сколько варить картошку для пюре?

    Для пюре картофель варится в очищенном виде. Подойдут как мелкие, так и крупные клубни, которые стоит разрезать на несколько частей. Так картошка готовится быстрее. Перед варкой необходимо вскипятить воду, положить очищенный картофель в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту. Используйте горячую воду, чтобы ускорить процесс закипания.

    Как только вода закипит, нужно добавить соль, убавить огонь и варить картофель для пюре 15-20 минут на среднем огне под крышкой. Очищенный картофель варится быстрее, чем в мундире. Тем не менее, его также стоит пробовать на готовность.

    Из отварного картофеля нужно слить воду, добавить другие ингредиенты по рецепту и пюрировать. В процессе не забывайте корректировать соль. Оставшийся картофельный отвар можно использовать как основу для супа или каши, или в других блюдах.

    Картофельное пюре особенно вкусным получается из рассыпчатого картофеля, так как его зернистая структура хорошо впитывает масло и молочные продукты.

    Сколько варить картошку в супе?

    Для супа очищенный картофель следует нарезать кубиками, соломкой или произвольно, как вам угодно. Если вы готовите ингредиенты заранее, не оставляйте очищенный и нарезанный картофель на воздухе. Держите его в миске с водой, чтобы клубни сохранили светлый цвет и не потемнели.

    Добавляйте картошку в кипящий суп и варите её в среднем 10 минут с момента повторного закипания. То есть, в рецептах, где не указаны другие версии, картошку для супа следует добавлять за 10 минут до окончательной готовности. Время может варьироваться в зависимости от размера нарезанных кусочков.

    В любом случае, картошку стоит проверять на мягкость, разломивая кусочки ложкой. Если они легко ломаются, значит, картошка готова.

    Сколько варить картошку, нарезанную кубиками?

    Для салатов картошку можно варить как в мундире, так и очищенной, нарезанной кубиками. Способ варки аналогичен предыдущему. Нарезанный картофель помещаем в подсоленную кипящую воду, доводим до повторного кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне 10-12 минут до готовности. Этот способ оптимален для варки картофеля, нарезанного кубиками, так как кусочки в кипятке обволакиваются крахмалом, что помогает сохранить в них больше полезных веществ.

    Популярный рецепт:  Свиная шея в духовке: как запечь целиком или кусочками

    Сколько варить картошку для окрошки?

    Для окрошки картошку можно варить как в кожуре, так и очищенно или нарезанную кубиками. Способы варки в мундире и кубиками описаны ранее.

    Очищенный картофель варится как для пюре — 15-20 минут с момента закипания. Однако для окрошки стоит выбирать сорта с меньшим содержанием крахмала. Готовый вареный картофель сразу сливаем. Оставляем охлаждаться на тарелке, нарезаем и используем для окрошки.

    Сколько варить картошку для Оливье?

    Для салата Оливье картофель варится так же, как для окрошки, нарезанным кубиками.

    Сколько варить молодую картошку?

    Молодой картофель, как и другие молодые овощи, варится быстрее, чем хранящиеся. Перед варкой её обычно не очищают полностью традиционным способом. Достаточно удалить с неё тонкую нежную шкурку. Это можно сделать щеткой или жесткой губкой.

    Клубни молодого картофеля помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком, ставим на огонь и доводим до кипения. Тут же посолите. Молодая картошка требует немного больше соли, чем обычная. Как только вода закипит, варим молодую картошку 15-20 минут на небольшом огне, периодически проверяя на мягкость.

    Поскольку в молодом картофеле содержится мало крахмала, некоторые кулинары не рекомендуют использовать её для пюре.

    Готовую вареную молодую картошку сразу сливаем и подаем к столу. В качестве дополнения отлично подойдёт вкусный соус, как, например, в приведенном рецепте.

    Сколько варить картошку в микроволновке?

    Картошку можно варить не только в кастрюле, но и в микроволновке. При этом можно готовить как в мундире, накалывая клубни со всех сторон зубочисткой, так и очищенную, разрезанную пополам.

    Для этого подготовленные клубни следует выложить в посуду, подходящую для микроволновки. Например, в стеклянную форму с крышкой. Солим и наливаем немного воды, чтобы она покрывала дно. Закрываем крышку и варим картошку в микроволновке при максимальной мощности 10-12 минут. По прошествии 10 минут проверьте картошку на готовность. Если она не слишком мягкая внутри, продолжайте варку еще несколько минут до окончательного приготовления.

    Кроме того, существует общий совет, который ускорит процесс варки картофеля, применимый для любого метода.

    В закипевшую воду можно добавить кусочек сливочного масла или ложку растительного. Это поможет картошке свариться быстрее.

    Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и вкусом!

    Как правильно варить молодую картошку в кастрюле

    В деревнях картошку часто хранят в специальных ямах, где поддерживается плюсовая, но низкая температура. Ранней весной, когда яму открывают, клубни выглядят свежими и упругими, и их можно есть вплоть до июля. Однако временами из-за плохой теплоизоляции появляются мелкие клубеньки. Эти клубни выглядят достаточно привлекательно: белые, чистые, с гладкой кожурой, но настоящая молодая картошка отличается лишь отсутствием кудряшек.

    Если картофеля в яме много, иногда собирается несколько десятков килограммов клубней. Хозяйки могут выставлять их на рынок, выдавая за молодую картошку. Но проблема заключается в том, что клубни, росшие в темной яме или погребе, бедны витаминами и полезными веществами и имеют высокий уровень соланина. Поэтому покупать мелкие клубни с абсолютно гладкой кожурой нежелательно.

    фото кудряшек на молодом картофеле

    При выборе молодой картошки необходимо учитывать следующие рекомендации:

    • не приобретать позеленевшие клубни — это признак избыточного содержания соланина;
    • не покупать картошку с подозрительными пятнами или поврежденной кожурой;
    • если клубни потемнели, это свидетельствует о фитофторе. Если на рынке попалась почерневшая картошка, лучше обратиться к другому продавцу;
    • нажмите на клубень ногтем. Если образовавшаяся вмятина тут же наполнилась влагой — значит, при её выращивании использовалось много минеральных удобрений.

    Еще одна проблема заключается в использовании протравителя Престиж. Он полностью разлагается лишь к осени, поэтому сорта картофеля, обработанные им, есть нельзя.

    Для варки отлично подойдут ранние сорта картофеля, так как они имеют низкое содержание крахмала. Кто-то любит совсем маленькие клубни, обладающие особенно сладким вкусом, другие же предпочитают более крупные, так как они легче чистятся. Здесь всё зависит от ваших предпочтений. При покупке картофеля на рынке старайтесь выбирать клубни примерно одинакового размера (чтобы исключить вероятность неоднородного приготовления).

    Очистка молодого картофеля

    Совсем молодой картофель обязательно нужно чистить перед варкой. Кожура легко отделяется от мякоти. Если такой картошку варить в мундирах, на дне кастрюли окажется слой тонких чешуек картофельной кожуры. Чтобы добавить в картофель масло, вам придется переложить отварные клубни в другую посуду.

    Поэтому молодой картофель лучше очищать: скребком или при мойке протереть каждый клубень абразивной губкой. Чтобы картошка не потемнела, очищенные клубни следует помещать в контейнер с холодной водой. Обычно клубни небольшие, поэтому их не стоит резать перед варкой.

    Картошку в мундирах можно варить, когда она достаточно постарела и кожица немного утолщилась, но на ней все еще остаются чешуйки. Если такой картофель тщательно промыть и потереть абразивной губкой, кудряшки отслоятся, но часть кожуры будет на клубне. Эта оболочка обычно настолько тонкая и нежная, что вареную картошку в мундире обычно едят прямо с ней. Если клубни слишком крупные, их перед варкой следует разрезать на 2–4 части.

    Варка молодого картофеля

    Даже если планируется обжарка или тушение молодого картофеля, предварительно его лучше отварить.

    1. Очистите картошку и положите в кастрюлю.
    2. Залейте клубни водой так, чтобы её уровень был на 1–2 пальца выше картофеля. Варить в слишком большом количестве воды нельзя, иначе она получится водянистой.
    3. Поставьте кастрюлю с картошкой на огонь.
    4. После закипания воды посолите картофель и варите 15–20 минут на среднем огне.
    5. Проверяйте готовность картошки зубочисткой и сливайте излишнюю воду.

    Некоторые хозяйки предпочитают после сцеживания воды поставить кастрюлю с картошкой на небольшой огонь и подождать, пока остатки влаги полностью испарятся. Таким образом, картошка лучше впитывает масло.

    Вареная молодая картошка с укропом

    Молодая картошка с укропом — это очень простое, но популярное блюдо, пользующееся любовью многих. Но даже его можно приготовить двумя способами.

    1. Нарежьте свежий укроп, высыпьте его на блюдце и поставьте на стол.
    2. Поставьте на стол маслёнку или отдельную пиалу со сливочным маслом.
    3. На каждую тарелку положите несколько отварных картофелин.
    4. Пусть гость на своё усмотрение добавит в тарелку масло и посыпет картофель укропом.

    сколько варить молодую картошку

    При классическом способе подачи укроп сохраняет свою свежесть, насыщенный цвет и аромат.

    Альтернативный способ подачи:

    1. Отцеживаем готовый картофель.
    2. Добавляем в кастрюлю масло и укроп.
    3. Закрываем её крышкой, несколько раз встряхиваем и оставляем на 5–10 минут.
    4. Разлаживаем картофель с укропом по тарелкам.

    При этом способе подачи картошка пропитывается ароматом укропа, но самой зелени вид будет не так ярким, как в первом способе.

  • Оцените статью
    kotletich
    Добавить комментарий