Старочешский трдельник (Трдло)

Трдельники

Трдельники представляют собой чешские витые булочки, которые обсыпаны смесью из корицы, сахара и орехов. Сегодня мы будем готовить именно эти булочки, которые отличаются хрустящей корочкой и нежным внутри мякишем. Традиционно трдельники выпекаются на углях, и их форма напоминает пустой цилиндр.

Если вы никогда не посещали Чехию и не имели возможности насладиться трдельниками, у вас есть замечательная возможность попробовать их прямо сейчас!

Нам потребуется

Для теста:

  • Мука пшеничная: 500 г
  • Молоко: 150 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Масло сливочное: 85 г
  • Дрожжи (свежие): 25 г или 8 г сухих
  • Соль: 1 щепотка

Для присыпки:

  • Сахар: 2 ст.л.
  • Корица: 1 ст.л.
  • Орехи измельчённые: 30-40 г

Процесс приготовления трдельников

17 комментариев

Наконец-то сделала трдельники — они оооочень вкусные. Сын давно просил меня их приготовить. Я наполнила их мороженым, но и без этого они очень вкусные. У меня вопрос: можно ли замораживать готовое тесто и использовать его позже для выпечки трубочек?

Очень вкусные и насыщенные; я давно мечтала научиться их готовить, спасибо за рецепт — так много можно узнать вместе с вами!

Спасибо большое! Выглядят очень аппетитно!

Наталья Барская 26 ноября 2022 в 22:29

Наталья Барская 26 ноября 2022 в 22:28

Вчера впервые увидела трдельники — брат прислал видео из Румынии. Но он не знает, как это называется! Я подумала, какая интересная выпечка, готовящаяся на углях. И, о чудо, сегодня вы присылаете рецепт этой выпечки! Это бывает?! Я, конечно же, блеснула своими знаниями, полученными сегодня, и отправила ему название! Обязательно испечю! Огромное вам спасибо, Елена!

Здравствуйте! А разве не мало 50 граммов муки? Может быть, 500 г? В рецепте так и написано. А Елена, вообще-то, много использовала муки.

Pastry-School 9 февраля 2023 в 17:57
Ольга, да, это 500 г, исправили. Спасибо!

Ирина Емельянова 26 ноября 2022 в 11:35
Добрый день, Елена! Благодарю за рецепт! Но, вероятно, опечатка — муки должно быть 500 г?

Pastry-School 9 февраля 2023 в 17:58
Ирина, да, точно, 500 г, исправили. Спасибо!

По дороге из школы я покупаю ребенку трдельник. Давно хотела научиться их готовить. Спасибо за рецепт!

Анастасия 26 ноября 2022 в 10:21
Pastry-School 9 февраля 2023 в 17:58
Анастасия, да, это 500 г, исправили. Спасибо!

Ирина Воронова 26 ноября 2022 в 10:16
Я пробовала их в Москве, они получились очень сладкими. Ваш рецепт, надеюсь, как всегда, будет сбалансирован по сладости. Обязательно попробую его сделать.

Я давно мечтала приготовить трдельники, большое спасибо за рецепт! 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Видеокурсы
  • Мастер-классы
  • Обучение
  • Рецепты и многое другое
  • FAQ

Звоните нам, и мы ответим на все ваши вопросы!

По вопросам сотрудничества пишите на электронную почту:

Подпишитесь на нас.

  • Отказ от ответственности
  • Согласие с рассылкой
  • Оплата и безопасность
  • Договор оферты

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователей. Продолжая просматривать страницы сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации о том, как обрабатываются ваши персональные данные и как используются файлы cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.

Популярный рецепт:  Торт Наполеон - вкусная классика советского времени

Старочешский трдельник (Трдло)

Старочешский трдельник (Трдло)

Трдельник — это старинное чешское лакомство, которое выпекается на открытом огне в форме пустого цилиндра. Употреблять его следует только горячим, чтобы насладиться хрустящей корочкой с орехово-коричной корочкой, а под ней — вкусным мягким мякишем.

Описание приготовления:

Эта традиционная чешская выпечка готовится на открытом огне, используя специальные деревянные цилиндры – трдло, отсюда и название.
Я расскажу вам, как легко приготовить трдельники (трдло) в домашних условиях. Не переживайте, это совсем не сложно! Если у вас нет специальных форм или валиков для трдло, вполне подойдут картонные основы от бумажных полотенец, обернутые фольгой — и цилиндр для трдельника готов! Желаю вам приятных хлопот на кухне!

Состав / Ингредиенты:

  • Мука: 300-350 г
  • Сахар: 4 ст. ложки (2 ст. ложки идут в тесто, а 2 ст. ложки — для обсыпки)
  • Свежие дрожжи: 15 г (или 1 ч. л. сухих)
  • Сливочное масло: 70 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 100 мл
  • Орехи (по вкусу: фундук, грецкий, кешью, арахис или смесь): 100 г
  • Корица: 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло: 1 ст. ложка (для смазки)

Калорийность

Как приготовить «Старочешский трдельник (Трдло)»

Подготовьте все необходимые продукты. Просейте муку и отделите желтки от белков.

Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте, пока не появится пена.

Сливочное масло растопите и перелейте в стакан (объем стакана — 250 мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст. ложками сахара и добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.

Затем вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте щепотку соли и замесите мягкое тесто.

Переложите тесто в глубокую миску, накройте его и дайте ему подойти в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст. ложки сахара и корицу, тщательно перемешайте.

Так как у меня нет специальной основы для трдло, я использую картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждую основу смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и аккуратно намотайте на подготавливаемые формы, при этом постарайтесь хорошо прикрепить концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски плотно соединились друг с другом и тесто оказалось равномерным.

Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Установите подготовленные валики на прямоугольную форму так, чтобы трдельники выпекались, не касаясь дна формы. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 25-30 минут или до получения румяной корочки. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.

Популярный рецепт:  Оладьи на прокисшем молоке

По окончании выпечки аккуратно снимите трдельники с валиков.

Подавайте булочки горячими! Приятного аппетита!
Оцените рецепт «Старочешский трдельник (Трдло)»
Видео рецепт «Старочешский трдельник (Трдло)»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Старочешский трдельник (Трдло)

Трдельник

Трдельник

Эти чешские трубочки с коричной посыпкой обычно готовят на открытом огне и часто продают на рождественских ярмарках, но их также можно приготовить и в стандартной духовке.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для посыпки

Приготовление

Просейте муку и смешайте ее с дрожжами, сахаром и солью.
Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с теплым молоком и растопленным сливочным маслом.
Влейте жидкие ингредиенты к сухим, замесите эластичное тесто.

Скатайте тесто в шар, поместите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Грецкие орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Взбейте белки миксером до мягких пиков.

Обомните подошедшее тесто и раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте его длинными полосками шириной 10-15 мм. Разогрейте духовку до 200 °С.

Если у вас есть специальные трубочки для трдельников, смажьте их растительным маслом. Оберните полоски теста с небольшим нахлестом на трубочках. По длине трдельники должны составлять примерно 12-15 см.

При отсутствии специальных форм можно использовать старые журналы. Сверните их плотно в трубочки, зафиксируйте шпагатом и оберните фольгой.

Каждый трдельник со всех сторон смажьте взбитым белком и обсыпьте сахарной смесью.

Установите трубочки над неглубокой формой таким образом, чтобы тесто не касалось дна. Выпекайте трдельники 15-20 минут до золота.

Готовые трдельники можно изнутри смазать шоколадной пастой и наполнить взбитыми сливками и кусочками фруктов.

Трдло – знаменитая витая булочка из дрожжевого теста

В Турции выпечка, аналогичная трдельнику, называется кюртёшкалач. Таким образом, этим необычным спиральным булочкам определённо повезло с названием!

Ароматная трубочка с хрустящей ореховой корочкой и мягким тестом внутри — трдельник, безусловно, стоит попробовать!

Ингредиенты

Для теста:

Для посыпки:

Описание приготовления

Трдло или трдельник — это необычная выпечка. Раскатанное дрожжевое тесто наматывается по спирали на металлический или деревянный вертел и выпекается на гриле. Готовые трубочки обильно посыпаются смесью из сахара и орехов. Само слово «Trdelník» происходит от чешского языка, однако это лакомство также популярно в других странах Европы: вы можете попробовать трдельник в Австрии, Словакии или Венгрии.

В Чехии трдло традиционно готовят на Рождество, а также в любое другое время года, как по особым случаям, так и без них. Приготовить это не так сложно, как кажется: настоящие трдельники можно сделать даже в обычной духовке, и для этого вовсе не обязательно обладать специальными металлическими трубками для выпечки. Запах корицы, нежный ореховый вкус, хрустящая сладкая корочка и мягкое тесто — все это создаст невероятные впечатления!

Что вам понадобится:

  • Сито для муки;
  • Пищевая пленка;
  • Скалка;
  • Металлические формы для трдельника (или втулки от пергамента, фольги, туалетной бумаги, бумажных полотенец и пищевая фольга).
Популярный рецепт:  Тертый пирог с вареньем на маргарине

Этапы готовки

Приготовление дрожжевого теста для трдельника:

В тёплое молоко (40 г) добавьте сахар, быстродействующие дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Добавьте к оставшемуся молоку тёплое растопленное сливочное масло, яичные желтки (белки пригодятся для смазывания заготовок), соль и перемешайте все ингредиенты.

Соедините молочно-сливочную и дрожжевую части в одной посуде.

Добавьте просеянную муку и тщательно вымешайте тесто.

Оно должно получиться более плотным, чем обыкновенное дрожжевое тесто.

Перенесите тесто в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 70 минут в теплом месте.

Трдельник

Трдельник — это классическое чешское сладкое блюдо, приготовляемое из дрожжевого теста с добавлением сахара, грецких орехов и корицы. Внешне выпечка напоминает широкую и короткую трубу. Для создания такой булочки требуется специальное оборудование, представляющее собой большой вертел с шампурами. Тесто накручивается на эти шампуры, а затем выпекается в печи.

Однако и в домашних условиях вы сможете приготовить традиционную пражскую рождественскую выпечку. Для этого достаточно использовать обычные кухонные принадлежности. Ниже представлен пошаговый рецепт с детальным описанием всех этапов готовки.

Ингредиенты

Приготовление

Если у вас нет желания заниматься приготовлением дрожжевого теста, можно упростить себе задачу, воспользовавшись готовым слоеным тестом.

  1. Возьмите емкость и смешайте в ней дрожжи, сахарный песок (чайная ложка), теплое молоко и 100 граммов муки. Оставьте опару подниматься. Сливочное масло доставайте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  2. В отдельной миске взбейте 1 куриное яйцо с сахаром до получения пены. В еще одной емкости соедините оставшуюся муку с щепоткой соли.
  3. Отправьте в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте.
  1. Добавьте подошедшую опару и пшеничную муку, смешанную с солью.
  2. Замесите тесто, оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Если тесто окажется слишком жидким, добавьте немного пшеничной муки. Соберите тесто в ком, накройте пленкой и отложите в сторону.
  3. Подготовьте скалки для булочек. Их диаметр должен быть таким, чтобы они не касались дна емкости, над которой будет висеть трдельник.
  1. Обмотайте скалки фольгой, чтобы тесто не пригорало и сохраняло форму при выпекании.
  2. Раскатайте тесто и нарежьте его на полоски шириной 5-7 сантиметров.
  3. Намотайте полоски на скалки и смажьте сверху яичным желтком.
  1. Приготовьте посыпку. Смешайте в пиале корицу с 100 граммами сахарного песка.
  2. Теперь высыпьте посыпку на стол и прокатайте по ней тесто на скалке, либо просто посыпьте заготовку сверху.
  3. Уложите скалки на форму и отправьте в духовку. Выпекайте булочки при температуре 170 градусов примерно 20 минут. Должны получиться ароматные трубочки, как на фото.
  4. Ваш трдельник готов, и его можно пробовать. Некоторые любят полить чешскую выпечку кремом или присыпать сахарной пудрой. Проявите фантазию и приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий