Трдельники
Трдельники представляют собой чешские витые булочки, которые обсыпаны смесью из корицы, сахара и орехов. Сегодня мы будем готовить именно эти булочки, которые отличаются хрустящей корочкой и нежным внутри мякишем. Традиционно трдельники выпекаются на углях, и их форма напоминает пустой цилиндр.
Если вы никогда не посещали Чехию и не имели возможности насладиться трдельниками, у вас есть замечательная возможность попробовать их прямо сейчас!
Нам потребуется
Для теста:
- Мука пшеничная: 500 г
- Молоко: 150 г
- Яйцо: 2 шт.
- Масло сливочное: 85 г
- Дрожжи (свежие): 25 г или 8 г сухих
- Соль: 1 щепотка
Для присыпки:
- Сахар: 2 ст.л.
- Корица: 1 ст.л.
- Орехи измельчённые: 30-40 г
Процесс приготовления трдельников
17 комментариев
Наконец-то сделала трдельники — они оооочень вкусные. Сын давно просил меня их приготовить. Я наполнила их мороженым, но и без этого они очень вкусные. У меня вопрос: можно ли замораживать готовое тесто и использовать его позже для выпечки трубочек?
Очень вкусные и насыщенные; я давно мечтала научиться их готовить, спасибо за рецепт — так много можно узнать вместе с вами!
Спасибо большое! Выглядят очень аппетитно!
Наталья Барская 26 ноября 2022 в 22:29
Наталья Барская 26 ноября 2022 в 22:28
Вчера впервые увидела трдельники — брат прислал видео из Румынии. Но он не знает, как это называется! Я подумала, какая интересная выпечка, готовящаяся на углях. И, о чудо, сегодня вы присылаете рецепт этой выпечки! Это бывает?! Я, конечно же, блеснула своими знаниями, полученными сегодня, и отправила ему название! Обязательно испечю! Огромное вам спасибо, Елена!
Здравствуйте! А разве не мало 50 граммов муки? Может быть, 500 г? В рецепте так и написано. А Елена, вообще-то, много использовала муки.
Pastry-School 9 февраля 2023 в 17:57
Ольга, да, это 500 г, исправили. Спасибо!
Ирина Емельянова 26 ноября 2022 в 11:35
Добрый день, Елена! Благодарю за рецепт! Но, вероятно, опечатка — муки должно быть 500 г?
Pastry-School 9 февраля 2023 в 17:58
Ирина, да, точно, 500 г, исправили. Спасибо!
По дороге из школы я покупаю ребенку трдельник. Давно хотела научиться их готовить. Спасибо за рецепт!
Анастасия 26 ноября 2022 в 10:21
Pastry-School 9 февраля 2023 в 17:58
Анастасия, да, это 500 г, исправили. Спасибо!
Ирина Воронова 26 ноября 2022 в 10:16
Я пробовала их в Москве, они получились очень сладкими. Ваш рецепт, надеюсь, как всегда, будет сбалансирован по сладости. Обязательно попробую его сделать.
Я давно мечтала приготовить трдельники, большое спасибо за рецепт! 🙂
Добавить комментарий Отменить ответ
- Видеокурсы
- Мастер-классы
- Обучение
- Рецепты и многое другое
- FAQ
Звоните нам, и мы ответим на все ваши вопросы!
По вопросам сотрудничества пишите на электронную почту:
Подпишитесь на нас.
- Отказ от ответственности
- Согласие с рассылкой
- Оплата и безопасность
- Договор оферты
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователей. Продолжая просматривать страницы сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации о том, как обрабатываются ваши персональные данные и как используются файлы cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.
Старочешский трдельник (Трдло)
Трдельник — это старинное чешское лакомство, которое выпекается на открытом огне в форме пустого цилиндра. Употреблять его следует только горячим, чтобы насладиться хрустящей корочкой с орехово-коричной корочкой, а под ней — вкусным мягким мякишем.
Описание приготовления:
Эта традиционная чешская выпечка готовится на открытом огне, используя специальные деревянные цилиндры – трдло, отсюда и название.
Я расскажу вам, как легко приготовить трдельники (трдло) в домашних условиях. Не переживайте, это совсем не сложно! Если у вас нет специальных форм или валиков для трдло, вполне подойдут картонные основы от бумажных полотенец, обернутые фольгой — и цилиндр для трдельника готов! Желаю вам приятных хлопот на кухне!
Состав / Ингредиенты:
- Мука: 300-350 г
- Сахар: 4 ст. ложки (2 ст. ложки идут в тесто, а 2 ст. ложки — для обсыпки)
- Свежие дрожжи: 15 г (или 1 ч. л. сухих)
- Сливочное масло: 70 г
- Яйца: 2 шт.
- Молоко: 100 мл
- Орехи (по вкусу: фундук, грецкий, кешью, арахис или смесь): 100 г
- Корица: 1/2 ч. ложки
- Растительное масло: 1 ст. ложка (для смазки)
Калорийность
Как приготовить «Старочешский трдельник (Трдло)»
Подготовьте все необходимые продукты. Просейте муку и отделите желтки от белков.
Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте, пока не появится пена.
Сливочное масло растопите и перелейте в стакан (объем стакана — 250 мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст. ложками сахара и добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.
Затем вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте щепотку соли и замесите мягкое тесто.
Переложите тесто в глубокую миску, накройте его и дайте ему подойти в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст. ложки сахара и корицу, тщательно перемешайте.
Так как у меня нет специальной основы для трдло, я использую картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждую основу смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и аккуратно намотайте на подготавливаемые формы, при этом постарайтесь хорошо прикрепить концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски плотно соединились друг с другом и тесто оказалось равномерным.
Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Установите подготовленные валики на прямоугольную форму так, чтобы трдельники выпекались, не касаясь дна формы. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 25-30 минут или до получения румяной корочки. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.
По окончании выпечки аккуратно снимите трдельники с валиков.
Подавайте булочки горячими! Приятного аппетита!
Оцените рецепт «Старочешский трдельник (Трдло)»
Видео рецепт «Старочешский трдельник (Трдло)»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Трдельник
Эти чешские трубочки с коричной посыпкой обычно готовят на открытом огне и часто продают на рождественских ярмарках, но их также можно приготовить и в стандартной духовке.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для посыпки
Приготовление
Просейте муку и смешайте ее с дрожжами, сахаром и солью.
Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с теплым молоком и растопленным сливочным маслом.
Влейте жидкие ингредиенты к сухим, замесите эластичное тесто.
Скатайте тесто в шар, поместите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Грецкие орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Взбейте белки миксером до мягких пиков.
Обомните подошедшее тесто и раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте его длинными полосками шириной 10-15 мм. Разогрейте духовку до 200 °С.
Если у вас есть специальные трубочки для трдельников, смажьте их растительным маслом. Оберните полоски теста с небольшим нахлестом на трубочках. По длине трдельники должны составлять примерно 12-15 см.
При отсутствии специальных форм можно использовать старые журналы. Сверните их плотно в трубочки, зафиксируйте шпагатом и оберните фольгой.
Каждый трдельник со всех сторон смажьте взбитым белком и обсыпьте сахарной смесью.
Установите трубочки над неглубокой формой таким образом, чтобы тесто не касалось дна. Выпекайте трдельники 15-20 минут до золота.
Готовые трдельники можно изнутри смазать шоколадной пастой и наполнить взбитыми сливками и кусочками фруктов.
Трдло – знаменитая витая булочка из дрожжевого теста
В Турции выпечка, аналогичная трдельнику, называется кюртёшкалач. Таким образом, этим необычным спиральным булочкам определённо повезло с названием!
Ароматная трубочка с хрустящей ореховой корочкой и мягким тестом внутри — трдельник, безусловно, стоит попробовать!
Ингредиенты
Для теста:
Для посыпки:
Описание приготовления
Трдло или трдельник — это необычная выпечка. Раскатанное дрожжевое тесто наматывается по спирали на металлический или деревянный вертел и выпекается на гриле. Готовые трубочки обильно посыпаются смесью из сахара и орехов. Само слово «Trdelník» происходит от чешского языка, однако это лакомство также популярно в других странах Европы: вы можете попробовать трдельник в Австрии, Словакии или Венгрии.
В Чехии трдло традиционно готовят на Рождество, а также в любое другое время года, как по особым случаям, так и без них. Приготовить это не так сложно, как кажется: настоящие трдельники можно сделать даже в обычной духовке, и для этого вовсе не обязательно обладать специальными металлическими трубками для выпечки. Запах корицы, нежный ореховый вкус, хрустящая сладкая корочка и мягкое тесто — все это создаст невероятные впечатления!
Что вам понадобится:
- Сито для муки;
- Пищевая пленка;
- Скалка;
- Металлические формы для трдельника (или втулки от пергамента, фольги, туалетной бумаги, бумажных полотенец и пищевая фольга).
Этапы готовки
Приготовление дрожжевого теста для трдельника:
В тёплое молоко (40 г) добавьте сахар, быстродействующие дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте к оставшемуся молоку тёплое растопленное сливочное масло, яичные желтки (белки пригодятся для смазывания заготовок), соль и перемешайте все ингредиенты.
Соедините молочно-сливочную и дрожжевую части в одной посуде.
Добавьте просеянную муку и тщательно вымешайте тесто.
Оно должно получиться более плотным, чем обыкновенное дрожжевое тесто.
Перенесите тесто в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 70 минут в теплом месте.
Трдельник
Трдельник — это классическое чешское сладкое блюдо, приготовляемое из дрожжевого теста с добавлением сахара, грецких орехов и корицы. Внешне выпечка напоминает широкую и короткую трубу. Для создания такой булочки требуется специальное оборудование, представляющее собой большой вертел с шампурами. Тесто накручивается на эти шампуры, а затем выпекается в печи.
Однако и в домашних условиях вы сможете приготовить традиционную пражскую рождественскую выпечку. Для этого достаточно использовать обычные кухонные принадлежности. Ниже представлен пошаговый рецепт с детальным описанием всех этапов готовки.
Ингредиенты
Приготовление
Если у вас нет желания заниматься приготовлением дрожжевого теста, можно упростить себе задачу, воспользовавшись готовым слоеным тестом.
- Возьмите емкость и смешайте в ней дрожжи, сахарный песок (чайная ложка), теплое молоко и 100 граммов муки. Оставьте опару подниматься. Сливочное масло доставайте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
- В отдельной миске взбейте 1 куриное яйцо с сахаром до получения пены. В еще одной емкости соедините оставшуюся муку с щепоткой соли.
- Отправьте в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте.
- Добавьте подошедшую опару и пшеничную муку, смешанную с солью.
- Замесите тесто, оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Если тесто окажется слишком жидким, добавьте немного пшеничной муки. Соберите тесто в ком, накройте пленкой и отложите в сторону.
- Подготовьте скалки для булочек. Их диаметр должен быть таким, чтобы они не касались дна емкости, над которой будет висеть трдельник.
- Обмотайте скалки фольгой, чтобы тесто не пригорало и сохраняло форму при выпекании.
- Раскатайте тесто и нарежьте его на полоски шириной 5-7 сантиметров.
- Намотайте полоски на скалки и смажьте сверху яичным желтком.
- Приготовьте посыпку. Смешайте в пиале корицу с 100 граммами сахарного песка.
- Теперь высыпьте посыпку на стол и прокатайте по ней тесто на скалке, либо просто посыпьте заготовку сверху.
- Уложите скалки на форму и отправьте в духовку. Выпекайте булочки при температуре 170 градусов примерно 20 минут. Должны получиться ароматные трубочки, как на фото.
- Ваш трдельник готов, и его можно пробовать. Некоторые любят полить чешскую выпечку кремом или присыпать сахарной пудрой. Проявите фантазию и приятного аппетита!