Сочники с творогом рецепт

Приготовление нежных и рассыпчатых сочников по классическому советскому рецепту

Пенсионное поколение, чье детство проходило в Советском Союзе, вероятно, с теплотой вспоминает разнообразные сладости и выпечку, которые продавались в школьных буфетах. Среди них были молочные коржики, песочные полоски, заварные кольца с творогом, пирожки с повидлом, сосиски в тесте и, конечно, любимые многими сочники — сладкие изделия с начинкой из творога. Что же такое сочни, и возможно ли приготовить такую же аппетитную выпечку у себя дома? Давайте разберемся вместе.

Определение сочня и домашняя выпечка

Сочник — это тестяной круг, сложенный пополам и наполненный различными начинками. В школьных буфетах чаще всего продавались сочни из песочного теста с видимой начинкой из творога. Следует отметить, что вкус этих изделий никогда не был одинаковым. Существовали сочни с рассыпчатым, нежным тестом, не обладающим характерным запахом соды (что, к сожалению, иногда случалось), начинка которых представляла собой свежий и не кислый творог. Но, к сожалению, это было не всегда. Встречались и случаи, когда тесто было грубым и с запахом соды, а творог оказывался кислым и неприятным на вкус. От чего же это зависело? Конечно, главным образом от качества ингредиентов и мастерства пекаря. Порой отдельные ингредиенты могли быть одинаковыми, а результат существенно отличаться.

Выпекали ли сочни в домашних условиях? Появление этих вкусностей не требовало особых навыков, по сути, это были весьма простые булочки, для приготовления которых использовались базовые продукты. Тем не менее, выпекались они довольно редко. Кулинарных книг с подробными рецептами было немного, и они часто не были доступны широкой публике. А главное препятствие заключалось в том, что сочни, испеченные на предприятиях общепита, строго соответствовали государственным стандартам (ГОСТ). Для домашнего приготовления был выпущен только один сборник рецептов, получивший название «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов», автором которого является Р. П. Кенгис.

Сейчас мы можем легко научиться готовить сочни по ГОСТу и добиться отменного вкуса!

Приготовление сочней в домашних условиях не столь сложно, достаточно лишь иметь под рукой стандартные продукты для выпечки и творог в качестве начинки. И, конечно же, нам потребуется немного желания и старания.

У нас есть проверенный рецепт из сборника Р. П. Кенгиса. Мы возьмем его как основу, но немного адаптируем под современные предпочтения: откажемся от маргарина (так как в советское время на нем экономили), заменим соду на разрыхлитель (ведь мы не хотим, чтобы готовое тесто имело запах соды), а также внесем в рецепт небольшие изменения.

Технология приготовления сочников в домашних условиях

Сочники готовят из песочного теста с добавлением сметаны. Благодаря этому выпечка получается рассыпчатой, но в то же время плотной, что позволяет ей хорошо удерживать начинку. Согласно ГОСТу, для разрыхления теста ранее использовалась сода. Взаимодействуя со сметаной, она выделяла углекислый газ, придавая тесту желаемую легкость. Однако сметана бывает разной по степени кислотности, и как следствие, сода может не сработать полностью — это может привести к образованию неприятного металлического привкуса в готовом тесте. В нашей версии мы заменяем соду на разрыхлитель, таким образом, избегая характерного запаха и гарантируя, что выпечка будет более светлой и румяной.

Классический рецепт сочников с творогом

Приготовление классических сочников не требует редких ингредиентов. Обычно все, что нужно, можно найти в любом домашнем холодильнике. Мука должна быть обычной пшеничной высшего сорта. Сливочное масло должно иметь жирность не менее 82,5%, а сметана — в пределах 10-15% жирности. Яйца не требуют каких-либо особых условий.

Однако к выбору творога стоит подойти с особым вниманием. Он должен быть натуральным, без добавления растительных жиров; иначе, при термической обработке, он растечется по сочникам, образуя неприятные лужицы. В рецепте по ГОСТу крахмал не был предусмотрен, но он, тем не менее, помогает поддерживать стабильную консистенцию начинки из творога.

Ингредиенты для приготовления 10-12 штук сочников с творогом:

  • 300 г муки
  • 30 г сахара
  • 70 г нежирной сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г ванильного сахара на основе натуральной ванили
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г творога жирностью 9%
  • 50 г сахара
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 яичный белок
  • 1 желток
  • ванильный сахар на основе натуральной ванили
  • 1 ст. л. молока для смазывания сочней
  1. Первым делом приготовим начинку. Чтобы начинки получились нежными, творог необходимо взбить вместе с сахаром, крахмалом, белком и ванильным сахаром с помощью погружного блендера до состояния однородной массы.
  2. Теперь займемся тестом. Масло тщательно разомните с сахаром, солью и ванильным сахаром до образования пышной белой массы. Этот шаг важен для достижения рассыпчатости готовых сочников.
  3. Добавьте яйцо и сметану и продолжайте смешивать, пока не получите однородную кремообразную массу. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
  4. Просейте муку вместе с разрыхлителем в яично-масляную массу и замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Оберните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1 час.
  5. Тем временем разогрейте духовку до 200 °С.
  6. Из охлажденного теста сделайте жгут и нарежьте его на 12 равных частей. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 10-12 см.
  7. На одну половину круга выложите творожную начинку и накройте второй половиной так, чтобы начинка была частично видна. Края сочника не защипывайте.
  8. Подготовьте форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой, и выложите сочники, оставляя между ними небольшое расстояние. Смажьте верх и край желтком, смешанным с молоком.
  9. Выпекайте сочники в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут до золотистого цвета. После выпекания дайте им остыть.
Популярный рецепт:  Рецепт шарлотки на кефире, если не любите вкус бисквита

Если у вас нет погружного блендера, вы можете просто размять творог с помощью картофелемялки с отверстиями.

На заметку хозяйки

Храните сочни с творогом в закрытой коробке, иначе они могут стать влажными и терять свою форму из-за мягкой начинки.

Приготовление сочников

Сочни с творогом

Нежное тесто и изысканная начинка — это настоящее удовольствие к чашечке чая или кофе!

Сочни с начинкой из творога и черничного джема

Сочни с начинкой из творога и черничного джема

С детства помню вкус сочней, которые продавались в нашей столовой. Этот рецепт очень похож на тот, что был тогда, но я внесла небольшую изюминку, добавив в начинку черничный джем от ТМ МахеевЪ.

Пышные сочники с творогом и изюмом

Пышные сочники с творогом и изюмом

Сочники по данному рецепту получаются очень пышными и нежными. Изюм можно заменить на сушеную клюкву, шоколадные капли или сушеную вишню.

Сочни с брынзой и зеленым луком

Сочни с брынзой и зеленым луком

Легкий и быстрый завтрак. Начинку можно придумать любую, а я предпочитаю брынзу с зеленым луком. Сочни — это лепешки, сложенные пополам с начинкой, которая видна.

Цельнозерновые сочники

С началом учебного года стоит задуматься о полезном и вкусном перекусе! На мой взгляд, сочники — отличное решение для с собой. Это очень вкусно, сытно и полезно. Я постоянно пеку сочники по этому рецепту.

Сочники

Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему эти печенья называются Сочники, но мне очень нравится это название 🙂 Не скажу, что они сочные, но однозначно вкусные и вызывают ностальгию о детстве. Только в детстве они чем-то отличались.

Сочни с творогом

Среди различных рецептов этот кажется самым удачным. Сочники получаются те самые, которые помнят из детства.

Сочники

Этот рецепт сочников действительно заслуживает внимания! В песочное тесто добавлена сметана, благодаря чему оно стало напоминать немного бисквитное, что делает его намного нежнее и вкуснее. С тестом очень удобно работать, оно не прилипает к рукам.

Сочники с творогом

Сочники

Овсяные сочники (для Анны)

Легкие и нежные булочки прекрасно подойдут к завтраку! Пшеничную муку можно смело заменить на цельнозерновую. P.S.: помню, как я ждала, когда в студенческом кафе вновь привезут горячие сочники.

Сочники из творожного теста

Тесто для этих сочников готовится с добавлением творога, что делает его невероятно мягким и нежным. Оно долго не черствеет. Так как данный вариант не был ранее представлен, я решила поделиться им.

Сочники

Вы любите сочники так, как люблю их я? Если да, то вам сюда! Это самый замечательный рецепт! В детстве нас постоянно отправляли к бабушке и с собой брали сочники.

Сочники (

Когда я училась в университете, в студенческом кафе ровно в 12:00 привозили свежие, еще теплые сочни с творогом. Удивительно, но стоили они 13 или 20 рублей (точно не помню), и я с удовольствием их покупала.

Сочники

Эти сочники получаются такими же, как те, что продавались во всех столовых и школьных буфетах во времена Советского Союза. Их просто и быстро готовить, и вкус превосходит все ожидания!

Сочник с творогом

Сочники получились очень вкусными! Они сладкие, но не приторные, как в школьной столовой. При этом домашние, конечно, гораздо вкуснее! Обязательно попробуйте!

Сочники

Рассыпчатое тесто в сочетании с сочной начинкой пользовалось популярностью у многих, и правильный сочник всегда был большим, золотистым и сытным.

Сочники с протертой красной смородиной

Сочники с протертой красной смородиной

Когда мне захотелось чего-то вкусного и творожного, вспомнила о «Сочниках!» И вот получились такие творожно-смородиновые. В принципе, в творог можно добавить любую другую начинку по желанию.

Сочники с творогом ANNA973

Спасибо за рецепт, ANNA973! В итоге получается 16 аппетитных сочников!

Сочник

Готовить дома гораздо вкуснее, чем покупать готовые)))

Сочники

Яблочно-смородиновый чай с медом и корицей

Яблочно-смородиновый чай с медом и корицей

Свежая красная смородина подойдет отлично. Если у вас нет палочки корицы, можете использовать молотую, а настой чая просто процедите через ситечко.

Раки

Кто не любит вареных раков, особенно с пенным напитком в хорошей дружеской компании?! Рецепт варки раков простой и не требует особых кулинарных навыков: все, что нам нужно — это сами раки,

Подписка на рассылку самых интересных рецептов от редакции

Нажимая кнопку подписаться, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Как приготовить сочники: подборка из 26 рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления: от 15 минут до 1 суток и 16 часов.

Количество калорий: от 135 до 1300 ккал на одну порцию.

Часто встречающиеся ингредиенты: яйца куриные, мука, сметана, сливочное масло, яичные желтки.

Самый популярный рецепт среди пользователей: сочники с творогом.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь
Популярный рецепт:  Творожная запеканка, как в детском саду от cpz_new

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Сочники

Сочники

Моя читательница Лилия в начале месяца просила рецепт сочников. Наконец я смогла разобраться с ним 🙂 Эти сочники не совсем такие, как в магазине, они мягче и, возможно, имеют большую сочность. Честно говоря, магазинные сочники не нравятся мне, а эти мне приходятся по душе.

Обновление рецепта от 30.10.2009.

Ингредиенты:

Тесто

Начинка

Этапы приготовления:

Сначала приготавливаем тесто. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до получения кремообразной консистенции. Затем добавляем яйца и сметану, взбиваем снова. Далее добавляем соль и разрыхлитель. Постепенно вводим муку и замешиваем однородное сладкое тесто.

Теперь переходим к начинке. Творог тщательно разминаем с остальными ингредиентами до однородного состояния.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 9-10 см.

На каждый кружок кладем по 1 ст. ложке начинки и прикрываем свободным концом (не защипываем).

Помещаем сочники на противень.

Смазываем верхний слой желтком и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

Приятного чаепития!

Сочники с творогом из песочного теста (вкус детства)

Сочники с творогом (рецепт по ГОСТу)

Рецепты советской выпечки заняли прочное место в моей кулинарной книге. Эти рецепты — это не только вкус из детства, но и годы отработанных технологий опытных поваров, с точной рецептурой. По рецептам ГОСТ у меня всегда все получается просто великолепно!

Для всех, кто скучает по сочникам с творогом из школьных столовых — сегодня у вас есть возможность насладиться ими сполна. Давайте проверим, какие продукты нам понадобятся (скорее всего, все они уже есть в холодильнике), возьмем весы (да, все рецепты по ГОСТу должны взвешиваться до грамма! Именно так можно повторить тот самый вкус из детства) и вместе со мной испечем вкусные домашние сочни.

Домашние сочники в разрезе

Необходимые продукты для сочников:

  • Мука — 210 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г. (возможно использование мелкого сахара)
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель теста -1/4 чайн. ложки
  • Творог (жирность 18 %) — 200 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Мука — 30 г.
  • Сметана — 20 г.
  • Желток куриного яйца — 1/2 (вторая часть желтка пригодится для смазки сочников; лучше сразу добавить 1 ст. ложку воды, чтобы желток не покрылся пленкой)
  • Желток — 1/2
  • Теплая вода — 1 ст. ложка

Приготовление начинки для сочников

Отмерьте 200 г творога на кухонных весах. У меня магазинный творог 18 %, можно использовать более жирный или менее жирный, состав не изменится.

Отмеряем творог на кухонных весах

Но если ваш творог слишком влажный, обязательно отцеживайте его с помощью сита или марли перед приготовлением. Излишняя влага стечет, и ваши домашние сочники будут такими, как задумано.

Отмерьте 40 г сахара. Чем мельче сахар, тем быстрее он растворится в твороге; можно использовать сахарную пудру (2 ст. ложки с горкой).

Сахар взвешиваем на весах

Тем, кто тоскует по сладким воспоминаниям из советского времени, обязательно понравятся рецепты Столичного и Творожного кексов.

Объедините сахар и творог, добавьте сметану (20 г), это примерно одна столовая ложка с горкой. Разбейте туда же яйцо.

Добавляем сметану в начинку для сочников

Половина желтка, который остался, отправляется в начинку, также добавляем муку (30 г). Хорошо перемешиваем миксером. Если творог комковатый, рекомендуется тщательно его разбить, чтобы начинка приобрела однородность.

Одним из примеров отменной выпечки по ГОСТу является творожный кекс, который стал самым любимым в нашей семье.

Добавляем яйцо в начинку для творожников

Начинка готова. Осталось подождать, пока сахар полностью растворится, что займет около 15-20 минут.

Взбиваем творог с сахаром в однородную смесь

Откладываем начинку в сторону и принимаемся за тесто.

Замешивание песочного теста для сочней

Отмерьте 100 г сливочного масла на весах.

Взвешиваем сливочное масло для теста

Оно должно быть комнатной температуры.

К мягкому маслу добавьте 40 г сахарной пудры — обязательно взвесьте ее перед добавлением! Используйте миксер для получения однородной массы. Затем добавьте щепотку соли.

Добавляем щепотку соли в тесто для сочников

Разбейте яйцо в тесто и снова перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем.

Добавляем муку, предварительно просеянную

Соберите тесто в комок.

Тесто скатываем в комок

Получившееся тесто можно охладить в холодильнике на 30 минут. Это поможет облегчить его раскатание. Однако я пропустила этот этап, и тесто все равно оказалось пластичным и удобно раскаталось.

Если все ингредиенты у вас точно отмерены на весах, а мука похожа на мою (я использую Макфу), то охлаждение не потребуется.

Разделите тесто на 6 равных частей. Если вы хотите максимально следовать рецепту по ГОСТу, то можно взвесить каждую часть — она должна весить 70 г.

Комочки теста для будущих сочней

Успех на стороне, все идет по плану!

Теперь раскатайте каждый кусочек теста до толщины 0,5 см.

Раскатываем каждый комочек теста до толщины 0,5 см

На каждую лепешку выложите начинку (столовую ложку с горкой, примерно 45 г).

Выкладываем начинку на лепешку

Накройте начинку тестом, оставляя сочники с творогом открытыми сверху.

Важно: не раскатывайте сразу все тесто для сочников! Работайте с каждым сочником по очереди. Раскатали — положили начинку — накрыли — разместили на противне.

В советское время сочники из песочного теста вырезали с помощью специальных овальных формочек.

Накрываем тестом начинку ( не закрываем сочник полностью)

Заранее подготовьте противень для выпекания, накройте его бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На этом этапе можно включить духовку на 200°С.

Популярный рецепт:  Эклеры с ванильным заварным кремом

Положите сочники на противень.

Домашние сочни с творогом на противне

Теперь наши 6 сочников (заметьте, строго по ГОСТу) готовы к отправке в духовку! Но сначала мы их смажем оставшимся желтком (единственной половинкой, которая осталась с начинки). Размешайте желток с 1 ст. ложкой теплой воды и с помощью кисти смазывайте сочники — как тесто, так и начинку.

Смазываем сочники желтком, размешанным водой

Теперь можно отправлять наши сочники в разогретую духовку (180°С) на 20 минут.

Сочни с творогом готовы!

Сочники по ГОСТу с творогом

После выпекания выпечку остужаем и угощаемся!

Буду признательна за отзывы и комментарии к рецепту! Ваше мнение очень важно для меня. Спасибо!

Сочники с творогом

Сочниками называли лепешки на Руси, и до нас дошел рецепт именно этих лепешек, сложенных пополам с разной начинкой внутри, чаще всего с творогом. Однако, на домашней кухне сочни можно готовить и с любыми другими начинками. Нежданно так получается, что говоря о сочнях, подразумеваем именно песочные печенья с творогом, похожие на открытые вареники. Я слышала, что такое печенье готовили в Сочельник перед Рождеством, откуда, возможно, и произошло их название. Так или иначе, они очень вкусные, простые, быстрые и полезные.

рецепт сочников

Рецепт сочников

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана (по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить для смазывания верхней части);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.

Требования к тесту для сочников

Какой консистенции должно быть тесто для сочников? Величайшим образом безусловно — предположительно песочным, но домашние сочники чаще всего готовили с более мягким тестом, добавляя сметану или кефир. Я на самом деле не могу утверждать, каковы были именно те сочники в столовых зданиях во времена СССР, поскольку экспериментировала сама и остановилась на варианте, который пришёлся мне по душе.

Среди различных методов, которые я пробовала, более всего мне нравится именно рецепт сочников из песочного теста на основе сметаны. Они гораздо нежнее и мягче, и незаметно переходят от одного в другое, как ты ешь: какое здесь творожное тесто, какое сладкое печенье с начинкой. При добавлении сметаны, выпечка задерживает свежесть дольше, хотя даже за сутки она не залеживается, потому что её съедают мгновенно.

В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует никаких кулинарных навыков. Я описала особенности приготовления песочного теста, но вкратце также напомню.

Помешиваем сухие ингредиенты: мука + соль + разрыхлитель.

Мелко рубим сливочное масло и перетираем его с мукой до состояния мелкой крошки.

Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, после чего соединяем с мукой и замешиваем эластичное тесто. Рекомендуется охладить тесто в холодильнике как минимум на 30 минут, лучше на 1 час.

Приготовление творожной начинки для сочников

В это время готовим начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же, как и для ватрушек. Лучше всего брать свежий, нежный творог без комочков; зернистый лучше перетерать через сито или просто смешать все компоненты для начинки в погружном блендере.

творожная начинка для сочников

Важно заметить, что мука или крахмал нужны для поддержания нужной консистенции. Если творог недостаточно отжат, начинка может вытекать, и мука поможет её стабилизировать. Полагайтесь на собственные ощущения при определении консистенции. Если мука не спасает ситуацию, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте времени набухнуть для того, чтобы манка впитала влагу.

Приготовление сочников

Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, ведь защипывать края не требуется, и размеры, как правило, гораздо больше.

Используйте любой способ, который вам удобен.

  1. Раскатайте всё тесто до толщины 5-6 мм и с помощью специальной формы придайте ему круглую форму. Я использовала свою самую большую, которая у меня есть — 10 см в диаметре. Можно воспользоваться дном банки или чашкой, и даже обрезать пластиковой бутылкой.
  2. Разделите все тесто на равные части (8-12 частей) и раскатывайте каждую отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.

приготовить сочники с творогом

Из-за различий в размере и толщине теста у вас может быть разное количество готовых изделий. У меня, например, получилось 12 штук.

На каждую сочень на одну половину выложите чайную ложку начинки и закройте другой стороной.

Я предпочитаю, чтобы начинка чуть выглядывала из раскрытого пирожка, потому я скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край ставлю. Вот так получается.

как приготовить сочники

Выставьте заготовки на противень. Если у вас нет пергамента, просто смажьте поверхность противня растительным маслом.

Чтобы придавать печенью румяный цвет, верх нужно смазать желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

Выпекайте при 200° C в стандартном режиме духовки верх-низ 20-25 минут.

Вот такие румяные, ароматные домашние сочники с начинкой из творога получаются.

сочники с творогом

(19 оценок, среднее: 4,26 из 5)

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий