Соус Блю Чиз (Blue Cheese)

Классический ПП соус Блю Чиз

Ищете изысканный аккомпанемент с утонченным вкусом? Классический соус Блю Чиз идеально сочетается с различными блюдами: стейками из мраморной говядины, жареным картофелем, запеченной рыбой, свежими овощными салатами, куриными крылышками, бургерами и даже чипсами! Этот соус широко известен и популярен в американской кухне, и настало время попробовать его и вам!

Соус блю чиз классический ПП

Соус блю чиз классический ПП Соус блю чиз классический ПП

Ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Энергетическая ценность и нутриенты соуса:

Углеводы: 9% – 3 г
Гликемический индекс: 100 / 0 / 0

Этапы приготовления

Общее время на приготовление составляет 5 минут (PT5M).

Шаг 1:

Шаг 1.

Для создания классического соуса Блю Чиз начните с подготовки необходимых ингредиентов. Выберите сыр с голубой плесенью по вашему вкусу — я предпочитаю Рокфор, Горгонзолу или Дорблю. По желанию соус можно дополнить майонезом и соусом «Вустершир». Сметану используйте любой жирности, в зависимости от ваших предпочтений — я чаще всего применяю 10%. Более жирная сметана сделает соус вкуснее и более густым.

Шаг 2:

Шаг 2.

В подходящей по размеру миске выложите сметану. Натрите сыр на средней или мелкой терке, чтобы он равномерно распределился в соусе.

Шаг 3:

Шаг 3.

Очистите зубчик чеснока и натрите его на мелкой терке. Это придаст соусу привлекательный аромат и дополнительную остроту.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте в миску свежевыжатый лимонный сок. Будьте внимательны, чтобы косточки лимона не попали в соус — лучше использовать мелкое ситечко для процеживания сока.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте соль и перец по вкусу. Будьте аккуратны с приправами, так как сыр с голубой плесенью уже имеет соленый и острый вкус — существует риск пересолить соус.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тщательно перемешайте соус до полного объединения всех ингредиентов, после чего можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Блю Чиз можно использовать как самостоятельный соус к закускам, так и как компонент в других блюдах. Например, он придаёт чудесный золотистый цвет при запекании в духовке.

В этот раз я использовала соус Блю Чиз для запекания сёмги на подушке из риса и шпината, предварительно разбавив густой соус нежирными сливками.

Сыр с голубой плесенью обладает весьма специфическим вкусом и ароматом. Его резкие нотки могут не подойти всем, поэтому рекомендую готовить этот соус только для истинных ценителей, чтобы не испортить продукты и настроение.

Каждый из нас имеет свои предпочтения относительно остроты, солености и других вкусовых качеств, поэтому всегда добавляйте приправы, ориентируясь на свой вкус. Если вы впервые используете какую-либо приправу, учтите, что некоторые специи, такие как перец чили, могут легко испортить блюдо, если их переборщить.

  • Сохранить в рецептохранилище
  • Написать или прочитать отзывы
  • Распечатать или сохранить в PDF
  • Пожаловаться или сообщить о ошибке

Для чего нужен этот код?

Соус Блю Чиз (Blue Cheese)

Пикантный соус Блю Чиз — это классическая заправка американской кухни, которая очень проста в приготовлении. Привлекательность соуса Блю Чиз заключается в соответствии традициям кухни США. Кулинары оценят скорость приготовления этой оригинальной заправки, которую можно подать как дополнение к шашлыкам и чипсам. Это отличный соус для жареных куриных крыльев и американских закусок. Даже пицца с этим соусом становится необычайно пикантной.

Популярный рецепт:  Горлодер из помидоров с чесноком и хреном

Время на приготовление — 5 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Что нужно, чтобы сделать классический соус Блю Чиз? Для самостоятельного приготовления заправки подготовьте:

  • сыр с плесенью — 100 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сметана — 5.5 ст. л.;
  • перец молотый, специи, соль — по вкусу.

Приготовление соуса Блю Чиз

Процесс приготовления соуса Блю Чиз очень прост и займет всего несколько минут. Вам не составит труда следовать приведенному пошаговому рецепту с фотографиями.

1501665562_sous-blue-cheese-2

Сначала добавляем в чашу сметану или несладкий йогурт.

Обратите внимание! Если вы используете йогурт в качестве основы для заправки, его предварительно нужно процедить через марлю, сложенную в три слоя, чтобы удалить лишнюю жидкость.

  1. Сыр следует натереть крупно. Полученную стружку добавляем к сметане (или йогурту).

1501665537_sous-blue-cheese-3

Натираем сыр и помещаем его в сметану.

  1. В смесь добавляем соль и молотый перец. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу. Затем выжимаем сок лимона и вливаем его в заправку.

1501665526_sous-blue-cheese-4

Добавляем соль, перец и лимонный сок.

  1. Теперь добавьте в соус специи. Острота придаст шалфей, тимьян, петрушка, розмарин и орегано. Также можно нашинковать зеленый лук или истолочь зубчик чеснока в ступке.

1501665576_sous-blue-cheese-5

Добавляем специи в соус.

  1. Всё, соус готов! Осталось перелить его в соусницу и подать к столу.

Видеорецепты приготовления соуса Блю Чиз

Несмотря на то, что соус готовится быстро и не требует особых усилий, стоит посмотреть видео-рецепты. Они помогут избежать различных ошибок:



Несколько рецептов оригинального соуса Блю Чиз

Если вы хотите удивить своих гостей и подать к мясу что-то вкусное и необычное, то соус Блю Чиз (в переводе с английского «голубой сыр») будет именно тем, что вам нужно. На фуршете, пивной вечеринке или семейном празднике его насыщенный, сливочно-пряный вкус станет отличным дополнением к свиным ребрышкам или куриным крылышкам.

Кроме того, с этим соусом очень вкусно обмакивать свежие овощи. В настоящих американских пабах морковные палочки часто подают именно с соусом Блю Чиз. Заинтригованы? В этой статье вы найдете несколько вариантов приготовления этого замечательного дополнения к вашим блюдам.

Рецепты соуса Блю Чиз

Рецепт №1 — Соус Блю Чиз с маковыми зернами

Для приготовления порции среднего размера вам понадобятся:

100 мл молочных сливок (не менее 22%); 35 г сыра с голубой плесенью, лучше всего подойдет Дор Блю; 1 ст. л. сухих маковых зерен; щепотка белого перца.

Залейте маковые зерна кипятком, дайте им постоять и немного набухнуть. Затем в кастрюле соедините сливки и нарезанный небольшими кусочками сыр. Поставьте на средний огонь и варите, пока Дор Блю полностью не растворится. Соус должен получиться умеренно густым. После снимите кастрюлю с плиты, добавьте перец и подготовленные маковые зерна, предварительно слив воду, в которой они набухали. Процесс готовки не займет больше 15 минут. Если у вас получился соус с комочками, его можно протереть через сито. Попробуйте также добавить мелко порубленный чеснок, зелень (петрушку, укроп или кинзу) и разнообразные специи по вкусу.

Рецепт №2 — Соус Блю Чиз с лимонным соком

Попробуйте и этот вариант приготовления сливочного соуса. Для большой порции вам понадобятся:

150 г сыра с голубой плесенью (Дор Блю, лучше всего подходит), или можно использовать Камамбер; 6 ст. л. сметаны; 3 ст. л. лимонного сока; немного белого молотого перца.

Натрите сыр на терке или раскрошите его руками, добавьте лимонный сок, сметану и перец. Тщательно перемешайте массу и охладите. Готово!

Популярный рецепт:  Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

Рецепт №3 — Самый простой и быстрый

Этот вариант готовится проще всего: вам понадобятся 200 мл жирных сливок и 100 г сыра Камамбер. Вылейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный сыр и варите, постоянно помешивая на небольшом огне, пока не получите однородную массу.

Соус Блю Чиз (Blue Cheese)

Соус блю чиз

Оригинальный соус Блю Чиз базируется на голубом сыре, в честь которого он и получил свое название. Несмотря на то, что основное производство голубого сыра осуществляется в Европе, этот соус стал одним из популярных блюд американской кухни.

Говоря о вкусовых качествах голубого сыра, его либо принимают, либо отвергают — всего лишь один раз попробовав. У сыра слишком специфический аромат, не самым привлекательным является его внешний вид, а вкус — солёный с выраженной остротой.

Однако соус Блю Чиз вызывает лишь положительные эмоции у гурманов. Готовится подливка с разными ингредиентами, которые могут гармонично дополнять вкус голубого сыра или, наоборот, тонко смягчать его. В базовом рецепте чаще всего используется французский крем-фреш, но его зачастую заменяют традиционной сметаной с низким содержанием жира. Для остроты можно добавить белый молотый перец, а опытные домохозяйки нередко используют и чеснок. Принципиально важно — при приготовлении не переборщить с солью.

Классический рецепт

Изучив классический рецепт данного соуса, мы понимаем, что гениальная простота делает его уникальным. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • голубой сыр — 50 г;
  • жирные сливки — 170 мл.

Сливки подогреваем в кастрюле, добавляем к ним крошеный голубой сыр и на медленном огне непрерывно помешиваем, пока сыр не расплавится. Как только масса достигнет однородной консистенции, выключаем огонь и подаем соус горячим.

Рецепт с вустерширским соусом

Тем, кто любит неожиданные вкусовые сочетания, понравится вариант соуса с вустерширским соусом. Найти его в магазинах порой сложно, но если повезёт, обязательно поэкспериментируйте! Вам понадобятся:

  • голубой сыр (покрошенный) — ¾ стакана;
  • головка репчатого лука;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • вустерширский соус — 3-4 ст. ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты для соуса блю чиз

  1. Растопите масло на сковороде.
  2. Лук репчатый мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Обжаривайте в течение 7-8 минут до золотистого цвета.
  3. Влейте в сковороду сливки и вустерширский соус, добавив немного соли и перца.
  4. Подождите, пока смесь начнёт пузыриться, после чего добавьте голубой сыр и продолжайте размешивать до его полного растворения. Подавайте горячим.

Соус с голубым сыром и чесноком

Соус блю чиз с луком

Этот рецепт мы подобрали специально для тех, кто ценит чеснок и предпочитает острые блюда. Для его приготовления потребуется:

  • сметана (10-15%) — 100 г;
  • голубой сыр — 150 г;
  • чеснок или белый молотый перец — по вкусу;
  • сок от половинки лайма.

Приготовление:

  1. Сыр натрите на мелкой или средней терке.
  2. В глубокой миске соедините сметану, добавьте чеснок и тертый сыр.
  3. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Убедитесь, что соус не имеет жидкой консистенции. Если он получается слишком жидким, увеличьте количество сыра. Если, наоборот, он выходит слишком густым, добавьте еще сметаны.
Популярный рецепт:  Домашний соус из помидоров на зиму – самые лучшие рецепты

Сопоставления соуса с блюдами

Соус из голубого сыра обладает универсальным вкусом и прекрасно дополняет множество блюд. Он отлично подходит к различным мясным блюдам, такими как сочные стейки, обжаренные ребрышки или запечённое филе. Его можно подавать к котлетам и тефтелям.

Если в вашем меню есть куриная или свиная основа, добавление груши в соус позволит создать интересное и сладкое сочетание, которое добавит блюду оригинальности.

Сыр блю чиз

Профессиональные повара предпочитают использовать соус из голубого сыра к овощным блюдам, приготовленным на пару или запеченным. Важно, какой сорт голубого сыра использовался — к тыкве идеально подойдёт горгонзола, а уникальное вкусовое сочетание создаётся при подаче подливы к трюфелям.

Для пасты потребуется больше подлива, чтобы не заглушать вкус соуса.

Что касается морепродуктов, стоит быть осторожными с сочетанием их с соусом. В некоторых европейских ресторанах можно встретить подливку из голубого сыра к тунцу или мидиям, но это требует особого кулинарного мастерства.

Дополнительные советы по ингредиентам

Многие кулинары предпочитают добавлять зелень в соусы и заправки, чтобы разнообразить их вкус. Для соуса Блю Чиз существует несколько важных правил, которые следует учитывать.

Если вам нужны гармоничные специи для голубого сыра, выбирайте чеснок, орегано, розмарин и шалфей. Эти приправы можно добавлять без страха испортить блюдо. Петрушка, укроп и зеленый лук добавляют лишь в конце приготовление. Не забывайте, что не все сорта голубого сыра хорошо плавятся: для соуса лучше использовать Рокфор, Гранд Блю, Горгонзолу и Дорблю.

Простой рецепт соуса Блю Чиз

соус блю чиз рецепт

Считаете это интересным? Поделитесь ссылкой на сайт с друзьями!

Самый простой и быстрый рецепт соуса Блю Чиз. Данный соус из благородного сыра с голубой плесенью идеально сочетался с множеством блюд, включая бургеры, крылья «Баффало», жареный сыр и разнообразные морепродукты.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, с которым справится даже ребёнок, а результат всегда будет на высоте. Приготовление соуса Блю Чиз займет примерно 10 минут, включая время на подготовку всех ингредиентов.

Ингредиенты

  • Майонез — 100 г;
  • Сметана (20%) — 30 г;
  • Сыр с голубой плесенью — 60 г (Дор Блю, Горгонзола, Рокфор);
  • Зелень по желанию (укроп, петрушка);
  • Сок лимона или лайма — 10 мл.

Приготовление соуса Блю Чиз

  1. Выжмите сок из четвертинки лимона. Натрите сыр с голубой плесенью на крупной терке или поломайте его на маленькие кусочки.
    рецепт соуса блю чиз с фото
  2. В миске соедините майонез, сметану, сыр с голубой плесенью, сок лимона и по желанию добавьте мелко рубленую зелень. Все тщательно перемешайте — и соус Блю Чиз готов!
    как приготовить соус блю чиз
  3. Храните соус в холодильнике в плотно закрытой таре.
  4. Приятного аппетита!

С чем подавать соус Блю Чиз

  • Хрустящие креветки в панировке панко — популярное блюдо японской кухни.
  • Кальмары в кляре — просто и вкусно.
  • Сырные шарики с халапеньо и чесночным соусом.
  • Картофельные крокеты с сыром.
  • Креветки темпура — необычное блюдо из морепродуктов.

Считаете это интересным? Поделитесь ссылкой на сайт с друзьями!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий