Классический ПП соус Блю Чиз
Ищете изысканный аккомпанемент с утонченным вкусом? Классический соус Блю Чиз идеально сочетается с различными блюдами: стейками из мраморной говядины, жареным картофелем, запеченной рыбой, свежими овощными салатами, куриными крылышками, бургерами и даже чипсами! Этот соус широко известен и популярен в американской кухне, и настало время попробовать его и вам!
Ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Энергетическая ценность и нутриенты соуса:
Углеводы: 9% – 3 г
Гликемический индекс: 100 / 0 / 0
Этапы приготовления
Общее время на приготовление составляет 5 минут (PT5M).
Шаг 1:
Для создания классического соуса Блю Чиз начните с подготовки необходимых ингредиентов. Выберите сыр с голубой плесенью по вашему вкусу — я предпочитаю Рокфор, Горгонзолу или Дорблю. По желанию соус можно дополнить майонезом и соусом «Вустершир». Сметану используйте любой жирности, в зависимости от ваших предпочтений — я чаще всего применяю 10%. Более жирная сметана сделает соус вкуснее и более густым.
Шаг 2:
В подходящей по размеру миске выложите сметану. Натрите сыр на средней или мелкой терке, чтобы он равномерно распределился в соусе.
Шаг 3:
Очистите зубчик чеснока и натрите его на мелкой терке. Это придаст соусу привлекательный аромат и дополнительную остроту.
Шаг 4:
Добавьте в миску свежевыжатый лимонный сок. Будьте внимательны, чтобы косточки лимона не попали в соус — лучше использовать мелкое ситечко для процеживания сока.
Шаг 5:
Добавьте соль и перец по вкусу. Будьте аккуратны с приправами, так как сыр с голубой плесенью уже имеет соленый и острый вкус — существует риск пересолить соус.
Шаг 6:
Тщательно перемешайте соус до полного объединения всех ингредиентов, после чего можете подавать его к столу. Приятного аппетита!
Блю Чиз можно использовать как самостоятельный соус к закускам, так и как компонент в других блюдах. Например, он придаёт чудесный золотистый цвет при запекании в духовке.
В этот раз я использовала соус Блю Чиз для запекания сёмги на подушке из риса и шпината, предварительно разбавив густой соус нежирными сливками.
Сыр с голубой плесенью обладает весьма специфическим вкусом и ароматом. Его резкие нотки могут не подойти всем, поэтому рекомендую готовить этот соус только для истинных ценителей, чтобы не испортить продукты и настроение.
Каждый из нас имеет свои предпочтения относительно остроты, солености и других вкусовых качеств, поэтому всегда добавляйте приправы, ориентируясь на свой вкус. Если вы впервые используете какую-либо приправу, учтите, что некоторые специи, такие как перец чили, могут легко испортить блюдо, если их переборщить.
- Сохранить в рецептохранилище
- Написать или прочитать отзывы
- Распечатать или сохранить в PDF
- Пожаловаться или сообщить о ошибке
Для чего нужен этот код?
Соус Блю Чиз (Blue Cheese)
Пикантный соус Блю Чиз — это классическая заправка американской кухни, которая очень проста в приготовлении. Привлекательность соуса Блю Чиз заключается в соответствии традициям кухни США. Кулинары оценят скорость приготовления этой оригинальной заправки, которую можно подать как дополнение к шашлыкам и чипсам. Это отличный соус для жареных куриных крыльев и американских закусок. Даже пицца с этим соусом становится необычайно пикантной.
Время на приготовление — 5 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Что нужно, чтобы сделать классический соус Блю Чиз? Для самостоятельного приготовления заправки подготовьте:
- сыр с плесенью — 100 г;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- сметана — 5.5 ст. л.;
- перец молотый, специи, соль — по вкусу.
Приготовление соуса Блю Чиз
Процесс приготовления соуса Блю Чиз очень прост и займет всего несколько минут. Вам не составит труда следовать приведенному пошаговому рецепту с фотографиями.
Сначала добавляем в чашу сметану или несладкий йогурт.
Обратите внимание! Если вы используете йогурт в качестве основы для заправки, его предварительно нужно процедить через марлю, сложенную в три слоя, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Сыр следует натереть крупно. Полученную стружку добавляем к сметане (или йогурту).
Натираем сыр и помещаем его в сметану.
- В смесь добавляем соль и молотый перец. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу. Затем выжимаем сок лимона и вливаем его в заправку.
Добавляем соль, перец и лимонный сок.
- Теперь добавьте в соус специи. Острота придаст шалфей, тимьян, петрушка, розмарин и орегано. Также можно нашинковать зеленый лук или истолочь зубчик чеснока в ступке.
Добавляем специи в соус.
- Всё, соус готов! Осталось перелить его в соусницу и подать к столу.
Видеорецепты приготовления соуса Блю Чиз
Несмотря на то, что соус готовится быстро и не требует особых усилий, стоит посмотреть видео-рецепты. Они помогут избежать различных ошибок:
Несколько рецептов оригинального соуса Блю Чиз
Если вы хотите удивить своих гостей и подать к мясу что-то вкусное и необычное, то соус Блю Чиз (в переводе с английского «голубой сыр») будет именно тем, что вам нужно. На фуршете, пивной вечеринке или семейном празднике его насыщенный, сливочно-пряный вкус станет отличным дополнением к свиным ребрышкам или куриным крылышкам.
Кроме того, с этим соусом очень вкусно обмакивать свежие овощи. В настоящих американских пабах морковные палочки часто подают именно с соусом Блю Чиз. Заинтригованы? В этой статье вы найдете несколько вариантов приготовления этого замечательного дополнения к вашим блюдам.
Рецепты соуса Блю Чиз
Рецепт №1 — Соус Блю Чиз с маковыми зернами
Для приготовления порции среднего размера вам понадобятся:
100 мл молочных сливок (не менее 22%); 35 г сыра с голубой плесенью, лучше всего подойдет Дор Блю; 1 ст. л. сухих маковых зерен; щепотка белого перца.
Залейте маковые зерна кипятком, дайте им постоять и немного набухнуть. Затем в кастрюле соедините сливки и нарезанный небольшими кусочками сыр. Поставьте на средний огонь и варите, пока Дор Блю полностью не растворится. Соус должен получиться умеренно густым. После снимите кастрюлю с плиты, добавьте перец и подготовленные маковые зерна, предварительно слив воду, в которой они набухали. Процесс готовки не займет больше 15 минут. Если у вас получился соус с комочками, его можно протереть через сито. Попробуйте также добавить мелко порубленный чеснок, зелень (петрушку, укроп или кинзу) и разнообразные специи по вкусу.
Рецепт №2 — Соус Блю Чиз с лимонным соком
Попробуйте и этот вариант приготовления сливочного соуса. Для большой порции вам понадобятся:
150 г сыра с голубой плесенью (Дор Блю, лучше всего подходит), или можно использовать Камамбер; 6 ст. л. сметаны; 3 ст. л. лимонного сока; немного белого молотого перца.
Натрите сыр на терке или раскрошите его руками, добавьте лимонный сок, сметану и перец. Тщательно перемешайте массу и охладите. Готово!
Рецепт №3 — Самый простой и быстрый
Этот вариант готовится проще всего: вам понадобятся 200 мл жирных сливок и 100 г сыра Камамбер. Вылейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный сыр и варите, постоянно помешивая на небольшом огне, пока не получите однородную массу.
Соус Блю Чиз (Blue Cheese)
Оригинальный соус Блю Чиз базируется на голубом сыре, в честь которого он и получил свое название. Несмотря на то, что основное производство голубого сыра осуществляется в Европе, этот соус стал одним из популярных блюд американской кухни.
Говоря о вкусовых качествах голубого сыра, его либо принимают, либо отвергают — всего лишь один раз попробовав. У сыра слишком специфический аромат, не самым привлекательным является его внешний вид, а вкус — солёный с выраженной остротой.
Однако соус Блю Чиз вызывает лишь положительные эмоции у гурманов. Готовится подливка с разными ингредиентами, которые могут гармонично дополнять вкус голубого сыра или, наоборот, тонко смягчать его. В базовом рецепте чаще всего используется французский крем-фреш, но его зачастую заменяют традиционной сметаной с низким содержанием жира. Для остроты можно добавить белый молотый перец, а опытные домохозяйки нередко используют и чеснок. Принципиально важно — при приготовлении не переборщить с солью.
Классический рецепт
Изучив классический рецепт данного соуса, мы понимаем, что гениальная простота делает его уникальным. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- голубой сыр — 50 г;
- жирные сливки — 170 мл.
Сливки подогреваем в кастрюле, добавляем к ним крошеный голубой сыр и на медленном огне непрерывно помешиваем, пока сыр не расплавится. Как только масса достигнет однородной консистенции, выключаем огонь и подаем соус горячим.
Рецепт с вустерширским соусом
Тем, кто любит неожиданные вкусовые сочетания, понравится вариант соуса с вустерширским соусом. Найти его в магазинах порой сложно, но если повезёт, обязательно поэкспериментируйте! Вам понадобятся:
- голубой сыр (покрошенный) — ¾ стакана;
- головка репчатого лука;
- сливочное масло — 50-60 г;
- сливки — 1 стакан;
- вустерширский соус — 3-4 ст. ложки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Растопите масло на сковороде.
- Лук репчатый мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Обжаривайте в течение 7-8 минут до золотистого цвета.
- Влейте в сковороду сливки и вустерширский соус, добавив немного соли и перца.
- Подождите, пока смесь начнёт пузыриться, после чего добавьте голубой сыр и продолжайте размешивать до его полного растворения. Подавайте горячим.
Соус с голубым сыром и чесноком
Этот рецепт мы подобрали специально для тех, кто ценит чеснок и предпочитает острые блюда. Для его приготовления потребуется:
- сметана (10-15%) — 100 г;
- голубой сыр — 150 г;
- чеснок или белый молотый перец — по вкусу;
- сок от половинки лайма.
Приготовление:
- Сыр натрите на мелкой или средней терке.
- В глубокой миске соедините сметану, добавьте чеснок и тертый сыр.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты. Убедитесь, что соус не имеет жидкой консистенции. Если он получается слишком жидким, увеличьте количество сыра. Если, наоборот, он выходит слишком густым, добавьте еще сметаны.
Сопоставления соуса с блюдами
Соус из голубого сыра обладает универсальным вкусом и прекрасно дополняет множество блюд. Он отлично подходит к различным мясным блюдам, такими как сочные стейки, обжаренные ребрышки или запечённое филе. Его можно подавать к котлетам и тефтелям.
Если в вашем меню есть куриная или свиная основа, добавление груши в соус позволит создать интересное и сладкое сочетание, которое добавит блюду оригинальности.
Профессиональные повара предпочитают использовать соус из голубого сыра к овощным блюдам, приготовленным на пару или запеченным. Важно, какой сорт голубого сыра использовался — к тыкве идеально подойдёт горгонзола, а уникальное вкусовое сочетание создаётся при подаче подливы к трюфелям.
Для пасты потребуется больше подлива, чтобы не заглушать вкус соуса.
Что касается морепродуктов, стоит быть осторожными с сочетанием их с соусом. В некоторых европейских ресторанах можно встретить подливку из голубого сыра к тунцу или мидиям, но это требует особого кулинарного мастерства.
Дополнительные советы по ингредиентам
Многие кулинары предпочитают добавлять зелень в соусы и заправки, чтобы разнообразить их вкус. Для соуса Блю Чиз существует несколько важных правил, которые следует учитывать.
Если вам нужны гармоничные специи для голубого сыра, выбирайте чеснок, орегано, розмарин и шалфей. Эти приправы можно добавлять без страха испортить блюдо. Петрушка, укроп и зеленый лук добавляют лишь в конце приготовление. Не забывайте, что не все сорта голубого сыра хорошо плавятся: для соуса лучше использовать Рокфор, Гранд Блю, Горгонзолу и Дорблю.
Простой рецепт соуса Блю Чиз
Считаете это интересным? Поделитесь ссылкой на сайт с друзьями!
Самый простой и быстрый рецепт соуса Блю Чиз. Данный соус из благородного сыра с голубой плесенью идеально сочетался с множеством блюд, включая бургеры, крылья «Баффало», жареный сыр и разнообразные морепродукты.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, с которым справится даже ребёнок, а результат всегда будет на высоте. Приготовление соуса Блю Чиз займет примерно 10 минут, включая время на подготовку всех ингредиентов.
Ингредиенты
- Майонез — 100 г;
- Сметана (20%) — 30 г;
- Сыр с голубой плесенью — 60 г (Дор Блю, Горгонзола, Рокфор);
- Зелень по желанию (укроп, петрушка);
- Сок лимона или лайма — 10 мл.
Приготовление соуса Блю Чиз
- Выжмите сок из четвертинки лимона. Натрите сыр с голубой плесенью на крупной терке или поломайте его на маленькие кусочки.
- В миске соедините майонез, сметану, сыр с голубой плесенью, сок лимона и по желанию добавьте мелко рубленую зелень. Все тщательно перемешайте — и соус Блю Чиз готов!
- Храните соус в холодильнике в плотно закрытой таре.
- Приятного аппетита!
С чем подавать соус Блю Чиз
- Хрустящие креветки в панировке панко — популярное блюдо японской кухни.
- Кальмары в кляре — просто и вкусно.
- Сырные шарики с халапеньо и чесночным соусом.
- Картофельные крокеты с сыром.
- Креветки темпура — необычное блюдо из морепродуктов.
Считаете это интересным? Поделитесь ссылкой на сайт с друзьями!