Перечный соус для стейка

Перечный соус – острая приправа к стейку

Вкусовое разнообразие любого блюда можно достичь, выбрав подходящий рецепт для стейка, овощного или фруктового салата, а также для десерта. Особенно интересны в этом контексте приправы, которые являются незаменимыми для мясных блюд. Если в семье есть мужчины, то острый перечный соус станет настоящим праздником для них, дополнив любое мясное угощение, независимо от сорта. Франция стала законодателем мод на соусы, и именно французские кулинары начали именовать соусы по основному ингредиенту. Перец, действительно, занял ведущее положение в ряде рецептов, и одним из них является перечный соус для стейка.

Гурманы прекрасно осведомлены о наличии множества сортов мяса и рыбы. Каждому виду мясных блюд подается определенный сорт вина. Точно так же, как и к каждому из блюд подходит конкретный рецепт соуса.

Перечный соус в классическом варианте

Существуют важные правила приготовления соуса к стейкам из говядины, курицы, бараньих лопаток: приправа должна обогащать вкус мяса, делая его более насыщенным, мягким и резко выраженным, чтобы послевкусие оставалось надолго в памяти.

Готовим перечный соус

В состав классического перечного соуса входят следующие ингредиенты:

  • Перец – горошек разных цветов (черный, белый, розовый, зеленый) – по вкусу;
  • 1 луковица средней величины;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл сливок.
  1. Для начала измельчаем горошины перца, а затем мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности и легкой румяности.
  2. Далее добавляем к луку измельченный перец, тщательно перемешиваем и заливаем все коньяком, поджигая смесь.
  3. Стоит отметить, что коньяк очень хорошо горит, и пламя может подняться высоко, поэтому будьте осторожны.
  4. Если вы не уверены в своих силах, можно просто томить получившуюся массу на невысоком огне более продолжительное время, что позволит коньяку выпариться, сохранив при этом его уникальный аромат.
  5. Следующий этап – добавление сливок в соус.
  6. Смесь необходимо довести до кипения, а затем уварить до необходимой густоты.
  7. Готовый соус подают горячим, поливая им мясо перед подачей на стол, однако он также прекрасно подходит и в остывшем виде.

Традиционный вариант перечного соуса

В этом варианте соуса используется больше сливок, что делает его более нежным, даже несмотря на сохраняющийся острый перцовый привкус. Приготовить такой соус не составит большого труда, главное известные ингредиенты, их пропорции и порядка. Здесь действуем так же, как и в классическом варианте, с той разницей, что сливки можно использовать более высокожирные, коньяк заменить на водку, а лук-шалот на обычный репчатый лук. Более того, перец лучше всего пропустить через специальную мельницу, чтобы он был свежемолотым.

Самый «мужской» соус для стейка – острый перечный

Сами подумайте, насколько интенсивным будет этот соус с таким набором ингредиентов:

  • 1 крупный стручок перца чили;
  • 2 плода сладкого болгарского перца;
  • 2–3 луковицы синего цвета;
  • 200 г острой аджики;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 10 г сахара;
  • Соль крупная (без йода) – по вкусу.
  1. Основным компонентом здесь является острый перец. Стручок чили нужно очистить от семян и измельчить в блендере.
  2. Следующим шагом, тем же блендером, измельчаем плоды болгарского перца, предварительно удалив плодоножки и семена.
  3. В емкость блендера добавляем нарезанный лук.
  4. Смешиваем вместе все компоненты, включая аджику, уксус, сахар и соль, тщательно перемешиваем.
  5. Затем оставляем массу настояться в течение получаса.

Красный острый соус

Не соус, а огонь без пламени!

Сливочно-перечный соус – деликатная приправа

Сливочная основа этого соуса успокаивает остроту перца. Этот соус имеет нежную, деликатную консистенцию, но с аккуратной перчинкой.

Состав продуктов тоже несколько отличается:

  • Перец-горошины (разного цвета) – 15 г;
  • Лук-шалот – 50 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Сливки высокой жирности – 80 мл;
  • Соль – по вкусу.

Соус со сливками и перцем

Приготовление этого варианта соуса происходит так же, как и в классическом и традиционном вариантах. Следует быть особенно осторожным при выпаривании алкоголя. Помните, что это необязательная процедура — можно просто дольше держать смесь на огне. Лук-шалот обжариваем на сливочном масле до золотистой и прозрачной готовности. Соус подают в сотейнике и он также может быть подан в остывшем виде.

Итак, если вы хотите порадовать себя, своих мужчин и гостей соусом с перчинкой, в наших рецептах всегда можно найти тот, который понравится всем. Этот соус будет не только прекрасно дополнять приготовленное вами мясо, но и станет ярким акцентом в вашем кулинарном творчестве, оставив неизгладимое впечатление.

Перечный соус для стейка

Как из настоящего гриль-бара! Перечный соус для стейка, с его ароматом и остротой, на основе сливок идеально дополнит говядину. Но подавать его можно также к другим мясным блюдам, а также к птице. Рассмотрим, как его приготовляют профессиональные шеф-повара.

Перечный соус для стейка

Перечный соус для стейка Перечный соус для стейка

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 27 % 4 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 25 мин PT25M

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовление перечного соуса начинается с подготовки ингредиентов. Использовать следует только перец горошком, так как он запоминается своим ароматом больше, чем молотый из пакетика. Сливки могут быть различной жирности, однако чем выше жирность, тем более насыщенным будет соус. Я предпочитаю использовать очищенную фильтрованную воду, так как не люблю использовать бульоны. Но в принципе можно заменить воду на говяжий бульон, который значительно обогатит вкус соуса. Кроме того, для соуса лучше всего подойдет небольшой лук красного цвета.

Шаг 2:

Шаг 2.

На сковороду с антипригарным покрытием добавьте сливочное масло, растопите его на слабом огне. Подсолнечное масло здесь использовать не стоит, так как в соусе необходима именно сливочная нотка.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук нужно мелко нарезать, а чеснок натереть на мелкой терке. Обжарьте их вместе в течение 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Шаг 4.

В сковороду влейте заранее подготовленный кипяток, чтобы сохранить процесс термообработки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. На среднем огне выпаривайте влагу примерно 3 минуты, периодически помешивая. Таким образом, лук доведется до полной готовности.

Популярный рецепт:  Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях

Шаг 5:

Шаг 5.

Перец горошком нужно измельчить в ступке, но не превышайте размер помола — примерно в один миллиметр. Я рекомендую молоть острый перец непосредственно перед использованием. Он не сравним с готовым молотым перцем по интенсивности аромата и пикантности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Когда вся жидкость выпарится, влейте сливки. Я использую сливки с жирностью 10%, однако, для лучшего вкуса можно использовать более жирные, но помните, что это увеличит калорийность соуса.

Шаг 7:

Шаг 7.

Чтобы соус стал чуть густым, мне потребовалось тушить его около 6 минут, но у каждого может быть своя скорость приготовления. Как только нужная густота достигнута, добавьте острый перец и перемешайте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Уменьшите огонь до минимума и выпаривайте сливки еще около 3 минут, постоянно помешивая, чтобы сливки не пригорали к сковороде.

Шаг 9:

Шаг 9.

Когда соус начнет держать бороздку от кулинарной лопатки, это сигнализирует о готовности. Посолите и пробуйте соус. После этого снимите с огня. Помните: после остывания соус еще значительно загустеет!

Шаг 10:

Шаг 10.

Перелейте соус в специальную посуду для погружного блендера и взбейте его до однородности. Обращайте внимание на рабочую насадку блендера: она может забрызгать, если не полностью погружена в жидкость. Соус можно подавать сразу же.

К моменту, когда соус будет готов, стейки также должны быть готовы к подаче. Если соус не планируется подавать немедленно, накройте его пленкой в контакт, чтобы предотвратить образованием сухой корочки.

Регулируйте количество перца по своему вкусу! Не все любят острые блюда.

Соус получается густым, с легкой сладковатой остротой, где чувствуются сливки и лук.

С таким соусом можно даже обойтись без дополнительной соли и перца к стейку 🙂

Приятного аппетита!

Чтобы избежать слез при нарезке лука, рекомендуется промыть нож холодной водой во время шинковки.

Так как вкус и аромат каждого человека индивидуален, при добавлении специй, пряностей и приправ ориентируйтесь на свои предпочтения! Если вы впервые добавляете какую-либо приправу, будьте осторожны с дроблёным перцем — его слишком много не положите.

Для приготовления лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы избежать неприятных привкусов от проточной воды.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Как сделать перечный соус

Перечный соус прекрасно подойдет к стейку. С его помощью мясо получает новые вкусовые оттенки и выглядит ещё более аппетитно. Мы расскажем, как приготовить французский соус в домашних условиях.

Выбираем ингредиенты

Основой соуса является говяжий бульон, который придаёт насыщенность и нужную степень жирности. Главный ингредиент — перец горошком. Подойдут как черный, так и смесь разных перцев, но обязательно цельный. Перец быстро теряет свой аромат, поэтому лучше всего растолочь только нужное количество, требующееся для рецепта. Вторым важным ингредиентом являются сливки, которые должны иметь жирность не менее 20%, чтобы соус получился густым. Сливочное масло дополняет нежность сливок, что и придаёт соусу бархатистую текстуру.

В перечный соус обязательно добавляют лук. В классическом рецепте рекомендуется использовать лук-шалот, но его можно заменить и на репчатый. Во время процесс тушения лук становится мягким и отлично дополняет остальные ингредиенты. Также в классическом варианте добавляют коньяк или вино, которые, выпариваясь, оставляют соусу терпкий аромат. Исключив алкоголь, вкус соуса получится незавершенным.

Иногда в перечный соус добавляют чеснок и дополнительные специи: тимьян, анис, эстрагон. Но если вы готовите его в первый раз, лучше попробовать классический вид.

Готовим соус

Процесс приготовления перечного соуса достаточно прост и быстрый, вам понадобится не более 25 минут. Ингредиенты доступны и почти всегда находятся под рукой. Существует два основных способа приготовления перечного соуса:

  1. Обжарить стейки в перцовой панировке, затем сделать соус.
  2. После обжарки мяса с обеих сторон добавьте коньяк и сделайте фламбе, то есть подожгите блюдо. Таким образом спирт выпарится, а ароматический букет перейдет к мясу. Оставшийся на сковороде перец используйте для самого соуса вместе с мясным соком, оставшимся на сковороде. В конце добавления в соус маленького кубика сливочного масла добавит шелковистость вашей текстуре. Французы используют эту технику во всех своих соусах и называют её monter au beurre.

  3. Приготовить соус и стейки отдельно.
  4. Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле и добавьте к нему дробленый перец. После чего влейте бульон, алкоголь и сливки. Стейки обжаривайте отдельно и поливайте их горячим соусом.

Основные правила

Говяжий бульон должен быть крепким и насыщенным. Обязательно процедите его, чтобы соус получился однородным и без горчинок.

Обжаривайте лук на сливочном масле до прозрачного, а не золотистого цвета.

Сливки добавляйте после того, как бульон выпарится наполовину.

Если бульон жидковат и сливки имеют менее 20% жирности, добавьте крахмал или муку для загустения.

Для достижения более однородной консистенции пробейте массу блендером.

Готовьте соус в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками.

Если используете домашний бульон, выпаривайте его 10–15 минут. Концентрированный варите меньше — 5–7 минут.

Постоянно помешивайте соус. Если он выходит слишком густым, разбавьте молоком. Его идеальная консистенция — когда он обволакивает лопатку.

Рецепты перечного соуса для стейка

Для приготовления перечного соуса понадобятся перец горошком, мясной бульон, сухое вино или коньяк, сливки, сливочное масло и лук — репчатый или шалот.

Перемелите перец в ступке или кофемолке, мелко нарежьте лук. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до его мягкости, затем добавьте молотый перец. Влейте алкоголь и дайте ему выпариться. После этого добавьте говяжий бульон и дождитесь, чтобы он выкипел наполовину. После этого добавьте сливки и доведите до кипения, тщательно помешивая. Затем варите соус на медленном огне три минуты.

Если вы сначала обжариваете мясо, не выливайте сок с него. Соскребите все со сковородки и используйте в соус.

Популярный рецепт:  Заправка для риса для роллов в домашних условиях

В этом варианте, в отличие от классического французского, соус получится острым. Он отлично подойдет как к стейку, так и к овощам, морепродуктам и рыбным блюдам.

Помимо черного перца, бульона, алкоголя, сливочного масла и лука, вам понадобятся бальзамический и вустерский соусы, томатная паста и чили. Этот соус не должен получиться жидким, поэтому в качестве загустителя можно использовать муку или кукурузный крахмал.

Для его приготовления слегка обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте горошины черного перца и стручки жгучего перца. Влейте вино и дайте ему выпариться. Затем добавьте томатную пасту, раздавленный чеснок, приправы и тушите три минуты. После этого добавьте бальзамический соус, а затем вустерский. Готовьте еще 2–3 минуты, в конце не забудьте посолить.

В этом рецепте вкус становится более мягким, так как в него не добавляют алкоголь и бульон. Минимум ингредиентов: перец, сливки, сливочное масло, репчатый лук и соль. Если вы хотите более выраженного аромата, добавьте немного розмарина или мускатного ореха.

Лук для соуса обжаривают на сливочном масле, а затем вливают сливки и перемешивают. Высыпьте молотый перец и варите соус 2–3 минуты.

С чем сочетать

Перечный соус обладает мягким, но насыщенным вкусом. Перец отдает свой аромат, но блюдо не получается слишком острым. Лучшее сочетание — это говядина, но он также хорошо подходит для свинины, курицы и блюд из фарша, таких как фрикадельки.

Сливочные соусы прекрасно подчеркивают сложный вкус грибов, поэтому их можно добавлять как в сам соус, так и в блюда. Оптимальный гарнир это картофель — деревенский или картофельное пюре. С ним нежность соуса раскроется в полной мере.

Секреты идеального стейка

Чтобы ваше блюдо получилось настоящим шедевром, как в лучших ресторанах, следует помнить несколько основных правил жарки стейка:

Достаньте мясо из холодильника за полчаса до приготовления: холодный стейк не успеет пропечься внутри, готовить его придется дольше и из-за этого оно может получиться жестким.

Жарьте стейки на гриле или в сковороде с толстым дном.

Выкладывайте мясо на сковороду только тогда, когда масло реально хорошо нагрелось.

Оптимальная толщина стейка — 2–5 см.

Для средней прожарки готовьте стейк по 2,5 минуты с каждой стороны, до полной прожарки 6–8 минут.

Обжаривайте мясо на сильном огне: так у него появится аппетитная хрустящая корочка, а внутри оно останется сочным.

Что можно сделать?

Подайте перечный соус на праздничный стол. Для этого перелейте соус в красивую соусницу и поставьте на тарелку с салфеткой — согласно этикету емкость с соусом не должна стоять на скатерти. Остатки соуса можно сохранить до следующего дня: для этого перелите в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Перечный соус для стейка

Такой как в гриль-барах! Перечный соус для стейка, ароматный и острый, на основе сливок идеально подходит для говядины. Но также его можно подавать к любым мясным блюдам или к птице. Давайте попробуем его приготовить в домашних условиях, как это делают профессиональные шеф-повара.

Перечный соус для стейка

Перечный соус для стейка

Перечный соус для стейка

Состав / ингредиенты

Порции: Сливочное масло — 1 столовая ложка

Вода — 200 мл

Сливки — 200 мл

Перец горошком — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Лук репчатый — 1 маленькая головка

Соль — по вкусу

Нутриенты и энергетическая ценность этого рецепта

На вес состава:

Белки 7% 1 г

Жиры 67% 10 г

Углеводы 27% 4 г

144 ккал

ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 25 мин

Шаг 1:

Перечный соус для стейка

Как сделать перечный соус? Начните с подготовки ингредиентов. Перец предпочтительно использовать горошком, поскольку он более ароматен, чем молотый из пакетика. Сливки желательно выбирать любой жирности, но чем они жирнее, тем вкуснее получится соус. Лично я предпочитаю фильтрованную воду, так как не люблю бульоны. Однако вместо воды можно использовать говяжий бульон, что значительно улучшит вкус. Традиционно используют небольшой репчатый лук красного цвета.

Шаг 2:

Перечный соус для стейка

На сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло. Не стоит заменять его подсолнечным, так как именно сливочное масло придаёт блюду характерный вкус.

Шаг 3:

Перечный соус для стейка

Лук следует мелко нашинковать, а чеснок натереть на мелкой терке. Обжаривайте всё вместе в течение 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Перечный соус для стейка

В сковороду добавьте кипяток, чтобы не прерывать процесс термообработки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. На среднем огне выпаривайте влагу примерно 3 минуты, периодически помешивая. Это поможет довести лук до полной готовности.

Шаг 5:

Перечный соус для стейка

Измельчите перец горошком в ступке. Но не переборщите с помолом – например, старайтесь оставить его фракцию в около миллиметра. Я рекомендую молоть острый перец непосредственно перед использованием, так как его аромат и вкус значительно лучше, чем у готовой смеси.

Шаг 6:

Перечный соус для стейка

Как только вся жидкость в сковороде выкипела, влейте сливки. У меня в данном случае 10% сливки, однако, конечно же, вкуснее получится со сливками с более высоким содержанием жира, но и калорийность соуса увеличится.

Шаг 7:

Перечный соус для стейка

Чтобы соус немного загустел, это требует около 6 минут тушения, однако время может варьироваться в зависимости от вашей плиты. Как только соус загустеет, добавьте острый перец и тщательно перемешайте.

Шаг 8:

Перечный соус для стейка

Уменьшите огонь до минимального уровня и выпаривайте сливки еще около 3 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сливки не пригорали.

Шаг 9:

Перечный соус для стейка

Когда соус начнет хорошо держать след от кулинарной лопатки, значит, он готов. Придайте ему необходимую соленость и попробуйте. После этого снимайте соус с огня. Учтите, что соус ещё загустеет после остывания!

Шаг 10:

Перечный соус для стейка

Перелейте соус в сосуд, подходящий для погружного блендера, и взбейте до однородной массы. Обратите внимание на рабочую насадку: она может забрызгать, если не будет полностью погружена в жидкость. Соус готов к немедленной подаче, но также может подождать.

Популярный рецепт:  Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

Когда соус готов, стейки тоже должны быть готовы к подаче. Если не планируете подавать соус сразу, закройте его пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование корки.

Регулируйте количество перца по своему вкусу! Не все любят острую еду.

Соус получается густым, с лёгким сладковато-острым вкусом, в котором хорошо ощущается сливки и лук.

С таким соусом можно даже обходиться без добавления соли и перца к стейку 🙂

Приятного аппетита!

Чтобы избежать слез при нарезке лука, промывайте нож холодной водой во время шинковки.

Так как уровне солености, сладости, горечи, остроты, кислоты и жгучести у каждого человека свои предпочтения, всегда добавляйте специи и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если вы впервые используете какую-то из приправ, учтите, что некоторые специи особенно легко переборщить (например, перец).

Наилучший способ приготовления — использовать фильтрованную или бутилированную воду, в противном случае, если вода из-под крана, она может сделать блюдо неприятным на вкус.

2 рецепта приготовления перечных соусов

Перечный соус является незаменимым компаньоном для мясоедов, особенно для любителей стейков. Конечно, вкус соуса с перцем довольно острый и не всем пробовать, но и обжаренный жирный кусок мяса может быть не для всех. Однако, если вы всё же решитесь на такое блюдо, этот дуэт станет для вас источником большого удовольствия.

Перечный соус

Секреты приготовления

Классический перечный соус имеет небольшой набор ингредиентов:

  1. Перец. Это основной компонент соуса, который можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Для удобства лучше использовать сушёные горошины и перемалывать прямо перед приготовлением с помощью мельницы, кофемолки или ступки с пестиком. Все виды перца подходят: белый, красный, черный, душистый (для аромата). Готовый молотый перец желательно не использовать, поскольку в нем практически нет эфирных масел, которые дают особый привкус и аромат.
  2. Масло. В сливочной версии соуса его присутствие обязательно, оно придает блюду насыщенность и смягчает обжигающие свойства перца. Оно великолепно сочетается с мясом, устраняя сухость.
  • Лук. Каждый повар выбирает на свое усмотрение, доступных сортов много:
  • лук ашкелонский (шалот) – он имеет приятно нежный вкус и прекрасно подойдёт;
  • репчатый лук различных сортов, от белого до синего;
  • слизун – его листья более жёсткие, чем у обычного, выделяет гелеобразный сок при нарезке, смешивает вкус чеснока и лука;
  • порей – в этом случае используются лишь белые нежные части.

Стейк с перечным соусом

  1. Сливки. Использование 10% или 20% сливок делает перечный соус более калорийным, но зато он будет притягательным. Растительные сливки не стоит добавлять, так как из этого ничего хорошего не получится, а вот натуральный продукт приятно порадует молочным вкусом после добавления.
  2. Алкоголь. Здесь возможны варианты. Многие предпочитают использовать коньяк, но для более ароматного и глубокого вкуса лучше добавить белое сухое вино.

Помимо указанного базового состава, перечный соус может включать:

  • овощные, грибные и мясные бульоны;
  • муку;
  • свежие помидоры и томатную пасту;
  • пряные специи и приправы: кориандр, базилик, укроп, зиру, тмин, имбирь, лавровый лист.

Тем временем густота соуса может варьироваться в соответствии с вашими предпочтениями. Для стейка лучше всего подходит соус средней густоты или жидкий.

Некоторым гурманам нравится острый соус. В остром соусе содержится значительное количество чили, а также чесночно-уксусная смесь.

Классический соус из смеси перцев

Этот вариант соуса имеет среднюю остроту, поэтому он успешно подходит не только для сочных стейков, но и как дополнение к любому мясному деликатесу и даже жирной рыбе.

Смесь перцев для соуса

  • 1 стакан сливок 15-20%;
  • 2 ст. л. смеси перцев;
  • 1 шт. большая головка репчатого лука (или 2 средних);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ рюмки коньяка;
  • 1.5 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ стакана воды;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • соль, молотый кориандр по вкусу.

Очистите луковицу, тщательно промойте укроп и положите на салфетку, чтобы обсохнуть. Мелко нарежьте укроп и растолките перцы.

В сухую разогретую сковороду всыпьте муку и прокалите ее на медленном огне до золотистого цвета. Затем уберите в тарелку и остудите.

В этой же сковороде растопите кусочек сливочного масла. Пока масло плавится, мелко нарежьте лук. Обжаривайте его вместе с молотым кориандром. Лук должен стать прозрачным и издать приятный запах.

Тем временем в небольшой чашке смешайте теплую муку и воду, быстро перемешивайте чайной ложкой, чтобы избежать комочков.

Ставьте сковороду на средний огонь. К жареному луку добавьте сливки, мучную воду, коньяк и перцы. Тщательно перемешивайте, избегая пригорания. Готовьте в течение 7-10 минут, до загустения, добавьте соль по вкусу.

Готовый соус переливайте в соусник и посыпьте укропом. Подавайте его тёплым.

Острый перечный соус А-ля Мексика

Перечный соус для стейка так же важен, как вода для рыбы. Можно сказать, что без этих двух элементов невозможно представить полноценное блюдо. Соус не только дополняет, но и скрывает недостатки в приготовлении стейка (если что-то пошло не так).

Кстати, данный соус очень острый, поэтому людям с нарушениями в желудке и кишечнике лучше не употреблять его или делать это с осторожностью — в очень небольших количествах.

Острый перечный соус

  • 1 стручок остро-горького перца;
  • 2 белых стебля лука-порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кубик говяжьего бульона;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки 18% сметаны;
  • по 2-3 шт. душистого перца и гвоздики.
  1. Перечный стручок хорошо промойте под водой, разрежьте и удалите семена.
  2. Чистим и промываем лук и чеснок. Чеснок можно измельчить при помощи прессу, а порей нарезать.
  3. В теплой воде растворите кубик бульона.
  4. В сотейнике на растопленном масле обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и стручок перца в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Уменьшите огонь до минимального уровня.
  5. Вливайте бульон, добавляйте сметану, остальные специи и перемешивайте.
  6. Кипятите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  7. Из готового соуса удалите остатки стручка. Перелейте соус в другую посуду и дайте ему остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий