Шоколадные панкейки — лучшие рецепты
Шоколадные панкейки представляют собой разновидность шоколадных блинчиков, которые идеально подходят как для завтрака, так и для десертного блюда. Приготовление таких блинчиков занимает очень мало времени и требует минимальных усилий. Для того чтобы придать панкейкам максимальную шоколадность, их обычно подают с шоколадным кремом. Если же у вас его нет или просто нет времени на его приготовление, можно легко заменить шоколадный крем на кленовый или малиновый сироп, что также порадует любителей шоколада.
Даже без специального крема шоколадные панкейки удовлетворят вкусовые предпочтения шоколадоманов. Причиной этому служит то, что в тесто для панкейков добавляется не только качественный какао-порошок, но и горький шоколад. Это делает панкейки поистине насыщенными шоколадным вкусом и ароматом.
Тем не менее, существует множество вариантов рецептов шоколадных панкейков.
Вы можете приготовить шоколадные панкейки как на кефире, так и на молоке. Еще одним интересным вариантом является использование обычной воды вместо молока. Тем более, вы можете поэкспериментировать с различными фруктами, добавив, к примеру, кусочки яблока или груши в тесто. Панкейки на основе банана тоже получаются великолепными и их стоит непременно попробовать.
Так что, какой вариант выбрать, зависит от ваших предпочтений. Но в любом случае все варианты хороши по-своему и способны удивить ваш вкус.
Шоколадные панкейки: рецепт с фото
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 50-70 гр. горького шоколада, ¼ стакана какао-порошка, 1,5 стакана пшеничной муки (муку обязательно просеять), 3 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. ванильной эссенции.
Для шоколадного крема (ганаша) понадобятся: 1 стакан сливок и 200 гр. шоколада.
Процесс приготовления прост: сначала нагреваем сливки, не доводя их до кипения. После выключаем огонь и добавляем в сливки измельченный шоколад, тщательно перемешивая массу до полной однородности.
Как готовить шоколадные панкейки на молоке
- Сначала взобьем яйца с солью и сахаром с помощью венчика. Постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать смесь венчиком.
- После этого добавляем ванильную эссенцию и растопленное сливочное масло.
- Смешиваем вместе муку, разрыхлитель и какао-порошок, просеиваем все ингредиенты.
- Сухие компоненты добавляем в жидкую массу частями, постоянно помешивая.
- Измельчаем 70 гр. горького шоколада и добавляем его в тесто, затем оставляем тесто на 20 минут для набухания.
- Рекомендация: если тесто для панкейков оказалось слишком густым, добавьте немного молока для достижения нужной консистенции.
- Готовим панкейки на сухой предварительно разогретой сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета с обеих сторон.
Важно: если во время приготовления шоколадный крем-ганаш стал слишком густым, просто подогрейте его в микроволновой печи в течение 15-20 секунд, чтобы вернуть ему нужную консистенцию.
Рецепт 2: шоколадные панкейки на кефире
По данному рецепту получаются панкейки с пышной текстурой и обворожительным ароматом ванили и какао.
Нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан кефира или простокваши, 2 крупных яйца, 1 стакан муки (не забудьте просеять), 3-4 ст.л. какао-порошка, 1 ч.л. пищевой соды, 2 щепотки соли, 50 гр. сливочного масла, 2-3 ст.л. сахара и 1/3 ч.л. ванилина либо ванильной эссенции.
Приготовление:
Не используйте холодный кефир из холодильника; дайте ему постоять и нагреться до комнатной температуры.
- В кефир добавляем соду и перемешиваем. Обратите внимание: кефир начнет вспениваться и увеличиваться в объеме.
- Разбейте в кефир яйца (предварительно дайте яйцам тоже полежать при комнатной температуре) и тщательно взбейте венчиком.
- Добавьте в кефир соль, сахар, ванилин и какао, продолжая перемешивать до растворения всех сухих компонентов.
- В конце добавьте в тесто растопленное сливочное масло и финально перемешайте.
- Готовьте панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла до зарумянивания. Вливайте тесто на сковороду и дайте ему растечься. Как только на поверхности панкейка появится множество пузырьков, пора их переворачивать на другую сторону. Для равномерного прогрева готовьте на среднем огне.
Рецепт 3: шоколадные панкейки с бананом и овсяными отрубями
Для данного рецепта нам потребуются: 1-2 банана, 200 гр. кефира, 110 гр. пшеничной муки (не забудьте просеять), 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 1/2 ч.л. соды и 2 ст.л. овсяных отрубей.
Как приготовить вкусные шоколадные панкейки с бананом
- При помощи вилки или блендера превратите бананы в пюре. Влейте кефир комнатной температуры и тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте все сухие ингредиенты по рецепту: сахар, соль, соду и какао-порошок. Ещё раз перемешайте венчиком.
- Вбейте яйцо в тесто и перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно перемешивая тесто до однородной консистенции.
- В конце добавьте растопленное сливочное масло и овсяные отруби. Перемешайте и оставьте тесто отдохнуть на некоторое время, чтобы овсяные отруби набухли.
- Готовьте панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Если такой у вас нет, то перед первым панкейком смажьте сковороду растительным маслом и уберите излишки масла с помощью бумажной салфетки.
Шоколадные панкейки с бананом готовы. Приятного аппетита!
Панкейки с шоколадом внутри
Классические панкейки с шоколадной начинкой можно адаптировать, соединив два воздушных блинчика и добавив внутрь немного ганаша. Однако я предлагаю простой и быстрый способ: жарить панкейки на сковороде вместе с долькой шоколада. Это позволит вам быстро и легко сделать завтрак с интересным сюрпризом.
В отличие от традиционных русских оладий, шоколадные панкейки готовятся без добавления масла, что делает их менее жирными. Если вас когда-то пугали жирные оладьи, то панкейки смогут вновь вернуть вашу уверенность в восхитительном и пышном десерте, приготовленном на сковороде.
Пошаговый рецепт панкейков с шоколадом внутри
Начинку для панкейков можно сделать из шоколадных каллет или плиточного шоколада, который может быть как белым, так и темным, в зависимости от ваших предпочтений. Однако не используйте шоколад с начинками, так как не все из них могут адекватно переносить нагрев на сковороде.
Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких.
Подготовьте и измерьте все ингредиенты, помните, что все компоненты должны быть комнатной температуры. Это помогает сделать яйца более пышными, а масло легче смешивается с остальными продуктами.
В полученную массу добавьте растопленное масло и молоко, хорошенько перемешайте.
В жидкие ингредиенты просейте муку и разрыхлитель, замесите тесто до однородного состояния.
На предварительно разогретую сковороду налейте небольшое количество теста, положите в центр кусочек шоколада и закройте сверху небольшим количеством теста. Жарьте на слабом огне по 4-5 минут с каждой стороны.
3 совета по жарке панкейков
Чтобы насладиться пышными блинчиками в полной мере, следует знать некоторые секреты их жарки. После нескольких попыток у вас уже будут получаться идеальные панкейки, если вы будете следовать следующим рекомендациям:
Тонкостенные сковороды могут привести к тому, что панкейки будут постоянно подгорать или плохо прожариваться. Используйте посуду с толстым дном, которая обеспечивает равномерный прогрев всей поверхности.
После того как сковорода хорошо прогреется, обязательно уменьшите нагрев. Это позволит панкейкам готовиться дольше, но они будут пышнее и точно не подгорят. Кроме того, так вы избежите вероятности получения сырой серединки.
Следите за пузырьками на поверхности: как только они начнут лопаться, значит, пора переворачивать панкейки.
Особенности хранения шоколадных панкейков
Фактически, панкейки готовятся на бисквитном тесте, поэтому и хранить их нужно в холодильнике, в закрытом контейнере, до 5 суток. Однако если вы приготовили стопку блинчиков с вечера, то до утра их можно оставить и на столе.
Горячие панкейки нельзя складывать друг на друга, так как они могут слепнуться. Подождите, пока они остынут и немного обветрятся. После этого можно перекладывать десерт в контейнер.
Чтобы шоколадная начинка вновь стала мягкой, просто разогрейте панкейки в микроволновой печи или, если у вас ее нет, в духовке. Шоколад начинает плавиться уже при температуре 35 градусов, поэтому для разогрева не нужно значительного перегревания.
Наслаждайтесь вкусными завтраками и обязательно делитесь найденным рецептом с близкими!
Панкейки с шоколадом внутри
На границе США однажды гражданина Америки, утверждавшего, что у него в багаже находится 30 кг. муки, заставили печь блины прямо в аэропорту Шереметьево. Будем надеяться, что это всего лишь анекдот и оно не имеет никакого отношения к популярным американским панкейкам. Несмотря на это, это явление завоевало популярность среди жителей не только Америки, но и других стран, включая Россию. Простота и невероятный вкус этого лакомства сделали его любимым десертом как у детей, так и у взрослых. Их подают с разнообразными начинками, однако наиболее вкусными получаются панкейки с шоколадом внутри. Эти нежные бисквитные оладьи исчезают со стола за считанные секунды, и поэтому их хочется готовить снова и снова.
Традиционный рецепт
Время приготовления составит около 80 минут.
Число порций: 6 штук.
Пищевая ценность на 100 граммов продукта:
Калорийность – 270,24 ккал.
Углеводы – 27,5 г.
Ингредиенты
Для теста понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- ¾ стакана молока;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 250 гр. муки;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Инструкция по приготовлению
В первую очередь подготовьте начинку для нашего десерта. На противень, застеленный пергаментом, выложите небольшими порциями столовые ложки нутеллы или другой шоколадной пасты так, чтобы они находились на расстоянии 6 см друг от друга. Затем размажьте шоколадную пасту так, чтобы получился диск диаметром примерно 2-3 см и толщиной не менее 0,5 см. Это необходимо для того, чтобы начинка не распадалась на кусочки при жарке. На фотографии это отображено более наглядно:
Поставьте противень в морозильную камеру на 60 минут, чтобы шоколадная паста полностью застыть. Доставайте диски по мере необходимости при готовке блинчиков, так как они быстро растопятся.
Пока начинка замораживается, вы можете замесить тесто и испечь панкейки:
1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте экстракт ванили, снова взбивая массу.
2. Просейте муку через сито и добавляйте ее по 2 ст. ложки к яичной смеси, аккуратно перемешивая после каждой добавленной порции.
3. Влейте в получившуюся массу молоко, растительное масло и разрыхлитель. Хорошо все перемешайте.
4. При необходимости добавьте еще 1 ст. ложку муки, если тесто слишком жидкое, в итоге оно должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
5. Нагрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла перед готовкой, чтобы панкейки не пригорали.
6. Вылейте 1-2 ст. ложки готового теста на сковороду и сформируйте круглый блинчик.
7. Когда панкейк начнет схватываться, аккуратно достаньте из морозильника диск нутеллы и утопите его в тесте.
8. Налейте сверху еще 1 ст. ложки теста, чтобы полностью закрыть шоколадную начинку.
9. Жарьте панкейки с обеих сторон до появления золотисто-коричневой корочки, проверяя готовность с помощью зубочистки или шпажки.
Панкейки на молоке с шоколадом внутри имеют удивительно нежный вкус. Перед подачей к столу их лучше выкладывать в виде торта, поливая оставшимся шоколадом и посыпая дроблеными орехами или ягодами.
Пышные панкейки на кефире
Этот рецепт не является традиционным, поэтому прекрасно подойдет для тех, кто любит нарушать правила традиционной кулинарии.
Ингредиенты
На 20-25 штук понадобятся:
- 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
- 2 ст. ложки белого сахара;
- ванильный сахар по вкусу;
- 2 яйца;
- 320 гр. муки высшего сорта;
- 4 ст. ложки рафинированного растительного масла;
- щепотка соли;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 банка нутеллы или молочного шоколада.
Также рекомендую ознакомиться со следующим рецептом: Шары из шоколада на торт — великолепное и сладкое украшение, создающее впечатление невероятной красоты!
Способ приготовления
Для достижения пышных и нежных панкейков используйте кефир и яйца, которые находятся при комнатной температуре, и строго следуйте следующему пошаговому процессу:
- Смешайте все сыпучие ингредиенты (сахар, муку, соль, разрыхлитель, ванилин) в одной миске.
- В другой миске взбейте все жидкие компоненты (кефир, яйца, масло) до образования однородной массы.
- Добавьте кефирную смесь в сухую смесь и аккуратно перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым.
- Разогрейте сковороду и выложите 1-2 ст. ложки теста в форме круга.
- Дождитесь, пока блинчик не схватится, затем достаньте заранее подготовленный диск шоколада и слегка утопите его в тесте.
- Закройте начинку сверху 1 ст. ложкой теста.
- Жарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
Перед подачей американские блинчики можно украсить карамелизированными фруктами, такими как яблоки, бананы или апельсины. Как вариант, вы можете выбрать любой рецепт панкейков с шоколадной начинкой, главное не забывать, что их вкус может впечатлить даже самых взыскательных ресторанных критиков.
Панкейки с шоколадом внутри — кулинарный шедевр от Скрипкиной
Рецепт панкейков с шоколадом внутри, предложенный известным кулинарным блогером Анастасией Скрипкиной, станет отличным выбором для любого гурмана.
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 2 яйца;
- 60 гр. сахарного песка;
- 10 гр. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 240 гр. муки;
- 1 банка нутеллы.
Процесс приготовления
- Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте теплое молоко и перемешайте все венчиком.
- Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, вымесите густое тесто.
- Разогрейте сковороду и выложите 2-3 ст. ложки теста в форме круга.
- Как только панкейк немного подрумянится, положите на него предварительно замороженный диск нутеллы.
- Закройте шоколадную начинку 2 ст. ложками теста.
- Переверните панкейк, когда на поверхности появятся пузырьки.
- Жарьте блинчики до золотисто-коричневого цвета.
Готовые панкейки старайтесь укладывать в стопку и поливать оставшимся шоколадом или сгущённым молоком.
Маленькие хитрости идеальной хозяйки
Для того чтобы получить идеальные панкейки с нежной шоколадной начинкой, следует соблюдать несколько простых правил:
- Жарьте блинчики без масла на предварительно нагретой сковороде на среднем огне, это обеспечит ровную корочку.
- Переворачивайте панкейк по визуальным признакам: как только на его поверхности появятся маленькие пузырьки.
- Используйте исключительно свежий и запакованный разрыхлитель.
- Не взбивайте ингредиенты миксером; просто перемешивайте их вручную. Это поможет получить пышные и воздушные панкейки.
- Готовьте блинчики сразу после замешивания теста.
Обязательно воспользуйтесь этими советами, чтобы приготовить панкейки, которые могут выглядеть так же эффектно, как на фото. Приятного аппетита!
Панкейки с шоколадом внутри: рецепт
Что такое панкейки и какова их отличительная черта от обычных оладий? Ответ на эти вопросы я приготовил в данном разделе с вкусным рецептом панкейков с шоколадной начинкой.
Что такое панкейки
Это популярное североамериканское блюдо, характерное для США и Канады, получившее большую известность во всем мире.
Слово «Pancakes» образовано от английских слов «pan» (сковорода) и «cake» (пирожное, лепешка). Это означает кулинарное изделие, приготовленное на сковороде, выглядящее как толстый блинчик (толщина не менее 0,5 см).
Вкус этих пышных блинчиков достаточно нейтральный и напоминает бисквитный корж. Важно отметить, что такие толстые блины обязательно поливают кленовым или шоколадным сиропом, добавляют вкусные ягоды и фрукты, мед и злаки. Иногда эти добавки в тесто добавляют сразу перед приготовлением.
В нашей стране панкейки готовят разными способами: на молоке с разрыхлителем, на кефире с содой, с бананами, яблоками или даже с какао.
Основной признак панкейки — это их приготовление на сухой сковороде с добавлением растопленного сливочного масла в тесто. Это придаёт блинчикам выступающие текстурные качества.
Таким образом, для панкейков характерна относительная сухость по сравнению с оладьями. Они как бы плотные благодаря яйцу в составе, но вместе с этим остаются пышными благодаря использованию разрыхлителя.
Переворачивать толстые блинчики необходимо специальной лопаткой, чтобы обе стороны были равномерно румяными. Обычно на порцию сервируют по две-три штучки.
Панкейки с шоколадом внутри на молоке
Теперь раскрою секрет, как легко и быстро приготовить панкейки с шоколадом, чтобы порадовать своих сладкоежек.
Ингредиенты:
- 250 мл теплого молока;
- 180 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 4 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- плитка молочного шоколада (100 г).
Этого количества продуктов хватит на 6 порций.
Чтобы приготовить панкейки с шоколадом внутри, в большой миске соедините просеянную муку, соль, разрыхлитель и сахарный песок.
Разбейте яйцо в муку, перемешайте массу, постепенно вливая молоко. Все время работайте венчиком, чтобы добиться однородной текстуры.
Растопите шоколад на водяной бане, затем чайной ложкой выложите на пергаментную бумагу небольшие лепешки.
Заморозьте шоколадные лепешки в морозильной камере, полчаса будет вполне достаточно.
Если у вас нет времени заниматься водяной баней, просто аккуратно разломайте шоколад на квадраты, и он растопится в процессе жарки внутри панкейков.
Разогрейте антипригарную сковороду. Положите две столовые ложки теста, сверху выложите шоколадную лепешку или кусочек плитки шоколада.
Затем покройте шоколад ещё двумя ложками блинного теста, чтобы он оказался внутри.
Обжаривайте панкейк 30 секунд, после чего переверните и дожарьте с другой стороны.
Готовые панкейки рекомендую укладывать друг на друга и подавать горячими.
Отлично подойдут дополнения в виде сиропа, сахарной пудры или кокосовой стружки.
Заключение
Теперь вам стало понятно, что такое панкейки, и вы можете чаще и более успешно готовить их. А вы пробовали готовить? Понравилось ли вам?
Если у вас нет желания готовить панкейки с начинкой, вы можете испечь их из шоколадного теста. Нежный заварной крем станет отличным дополнением к этому вкусному лакомству. Вот рецепт.
Пышные панкейки с шоколадом
Сегодня поделюсь рецептом приготовления панкейков с шоколадом, где в тесто добавляется полезный кефир, а также тыквенное пюре. Рецепт тыквенного пюре вы можете посмотреть здесь.
Панкейки с шоколадом и ванилью
Для приготовления этих блинчиков вкусно использовать молочный, темный или черный шоколад, как в моем варианте.
Эта порция рассчитана примерно на 8-10 панкейков. Если этого вам мало, просто пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.
- 200 г пшеничной муки (1/3 часть можно заменить кукурузной или овсяной);
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки сахара (обычно панкейки не делают слишком сладкими, потому что к ним подают мед или кленовый сироп);
- пакетик ванильного сахара;
- 250 мл кефира или йогурта;
- 1 ст. ложка топленого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 плитки черного шоколада (нарезанной небольшими квадратиками).
Приготовление
В просторной миске просеиваем муку, разрыхлитель и соду, добавляем соль.
В другой емкости слегка взбиваем яйцо с сахаром, добавляем ванильный сахар, топленое сливочное масло, кефир и перемешиваем массу до однородности.
Перекладываем жидкую смесь к сухим ингредиентам и тщательно смешиваем до получения однородного теста для панкейков.
Плитку шоколада нарезаем маленькими квадратиками и аккуратно добавляем в тесто, после чего осторожно перемешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился по всей массе.
Панкейки жарятся на сковороде, смазанной небольшим количеством масла, на среднем огне и под крышкой, что помогает им лучше пропекаться и оставаться пышными.
На сковороду выкладываем тесто столовой ложкой, прикрываем крышкой и переворачиваем, когда на поверхности блинчиков образуются мелкие пузырьки.
Панкейки с шоколадом лучше всего подавать к столу в теплом виде, когда особенно вкусны кусочки с расплавленным шоколадом.
Добавьте к ним абрикосовый конфитюр (на фото) или мед, сгущенное молоко или сметану для особого удовольствия.
Панкейки с шоколадом и тыквой
- 200 г просеянной муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1/4 ч. ложки порошка имбиря;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка топленого сливочного масла;
- 1/4 стакана тыквенного пюре;
- 1/2 плитки темного шоколада (нарезать мелкими кусочками).
Приготовление
- Соедините все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и специи.
- Отмерьте необходимое количество кефира, добавьте к нему яйцо, сахар, сливочное масло и тыквенное пюре, немного взбейте.
- Получившуюся массу вылейте к мучной смеси и перемешайте до однородного состояния.
- В завершение добавьте в тесто шоколадные кусочки. Также шоколад можно натереть на крупной терке, это сделает панкейки более интересными в текстуре и внешнем виде.