6 рецептов окрошки: классическая, на квасе и кефире, веганская и не только

Окрошка на квасе (классическая с колбасой)

Окрошка на квасе (классическая с колбасой)

В знойные дни, когда аппетит почти не ощущается, выходом становятся лишь холодные супы. И именно поэтому я хочу предложить вам простой и проверенный рецепт вкусной, пикантной окрошки, которая прекрасно утоляет как голод, так и жажду.

Описание приготовления:

С радостью делюсь с вами великолепным рецептом окрошки на квасе (классической с колбасой). Это отличное блюдо, которое является частью традиционной русской кухни. Если не учесть время, затраченное на варку картофеля и яиц, весь процесс займет не более 15 минут. Если окрошка еще не присутствует в вашем меню, спешите исправить это недоразумение 🙂

Состав / Ингредиенты:

  • Картофель — 5 штук
  • Яйцо — 4 штуки
  • Огурцы — 2 штуки
  • Редиска — 4-5 штук (по желанию)
  • Колбаса — 400 грамм
  • Квас — 2.5 литра
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, зелень — по вкусу

Калорийность

Как приготовить «Окрошка на квасе (классическая с колбасой)»

Картофель нужно тщательно вымыть, залить водой и варить до состояния мягкости. Яйца следует варить вкрутую и затем остудить.

После этого мелкими кубиками нарежьте огурцы, колбасу, остывшие яйца и картофель. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю. Если хотите, можно добавить немного редиски для остроты.

Добавьте щепотку соли по вкусу, по желанию можете добавить немного перца. Затем залейте все квасом и тщательно перемешайте.

Зелень помойте и мелко нарежьте, после чего добавьте в окрошку.

Все, блюдо готово к подаче на стол. Порционно можно добавить немного майонеза или сметаны по вкусу. Приятного аппетита!

Можно также добавить немного сметаны для более кремового вкуса. Конечно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, на свой вкус. Лично мне больше нравится окрошка на кефире, а моей бабушке по душе окрошка на минералке с добавлением лимонной кислоты.

Пожалуйста, подскажите, какую колбасу лучше всего использовать для окрошки на квасе (классической с колбасой)? Молочную или телячью? Я хочу сделать окрошку максимально вкусной, чтобы ее оценили все. Ранее я никогда не готовила окрошку и надеюсь попробовать ваш рецепт, пока редиска еще в наличии!

Для остроты можно добавить горчицу (по вкусу).

6 рецептов окрошки: классическая, на квасе и кефире, веганская и не только

6 рецептов окрошки: классическая, на квасе и кефире, веганская и не только

Окрошка — это, безусловно, самый летний суп. Подобрав разнообразные сочетания ингредиентов, мы создали несколько уникальных вариантов. И готовы поделиться с вами пошаговыми рецептами с фотографиями.

Все необходимые продукты для окрошки, а также готовую окрошку вы сможете найти в специальной подборке нашего каталога.

Дополнительно, еще больше статей и рецептов доступны в нашем Телеграм-канале.

Окрошка на квасе

Наиболее популярный рецепт окрошки — это, безусловно, окрошка на квасе. Мы использовали сладковатый домашний квас с небольшой газированностью. В качестве мясной составляющей выбрали буженину.

  • Картофель — 5-6 штук
  • Огурец — 2-3 штуки
  • Редис — 5-6 штук
  • Буженина — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Квас домашний — 1 литр
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Укроп — большой пучок
  • Зеленый лук — 4-5 перьев
  • Соль — по вкусу

Буженина из мяса птицы

Как приготовить:

  1. Отварите картофель в кожуре, остудите и очистите. Одновременно с картофелем отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Желтки отложите, а белки нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте кубиками огурцы, редис и буженину. В качестве замены буженины можно использовать отварную говядину, курицу или даже вареную колбасу.
  3. Смешайте желтки с ложкой горчицы и щепоткой соли, чтобы получить заправку для блюда.
  4. Залейте окрошку квасом, в тарелки добавьте заправку по вкусу и посыпьте рубленой зеленью.

Узнать, как приготовить квас в домашних условиях или выбрать из множества магазинных вариантов, можно в этой статье.

Окрошка на розовом квасе

Еще один вариант окрошки — с необычным розовым цветом, получившимся благодаря нашему овсяному квасу с базиликом, который имеет кислый вкус. В этом варианте вместо колбасы мы использовали курицу, что также оказалось неплохим выбором.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 5-6 штук
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Огурцы — 3 штуки
  • Редис — 4-5 штук
  • Филе куриной грудки с прованскими травами — 1 штука
  • Овсяный квас с базиликом — 2 бутылки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Укроп — несколько веточек
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Соль — по вкусу

Картофель молодой

Филе куриной грудки с прованскими травами

Как приготовить:

  1. Очистите и отварите картофель до готовности, остудите.
  2. Сварите яйца вкрутую и очистите.
  3. Нарежьте кубиками белки вареных яиц, картофель, огурцы и филе курицы. Редис можно нарезать как кубиками, так и кружочками для красоты. Все перемешайте.
  4. Разотрите желтки с горчицей и солью, добавив немного кваса, чтобы получить консистенцию соуса, подобного сметане. Можно добавить немного хрена для любителей остроты.
  5. На дно тарелки положите ложку заправки из желтков, затем — основу окрошки. Залейте квасом, посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире

Это традиционный рецепт окрошки на кефире, в который добавляют небольшое количество газированной воды и лимонного сока, создающих гармоничный вкус. В этом летнем супе нам больше понравилась колбаса — это классика.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир жирностью не менее 2,5% — 1 литр
  • Газированная питьевая вода — 0,5 литра
  • Вареная колбаса — 300 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Картофель — 5 штук
  • Огурец — 3 штуки
  • Редис — 125 грамм
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — для подачи

Кефир 3,2%, 1000 г

Как приготовить:

  1. Картофель отвариваем в мундире до готовности, яйца варим вкрутую. Остужаем.
  2. Очистите картофель и яйца, нарежьте их кубиками.
  3. Огурцы и колбасу так же нарежьте кубиками, а редис — кружочками.
  4. Смешайте все овощи, добавьте нарезанную зелень и выдавите немного лимонного сока.
  5. Смешайте кефир с газированной водой и залейте окрошку. Блюдо готово к подаче!

Окрошка с крабом

Это вкусное и довольно необычное блюдо — окрошка с крабом. Приготовить ее на даче очень просто, так как консервированное мясо краба прекрасно хранится без каких-то особых условий.

Окрошка с крабом

Ингредиенты:

  • Мясо краба консервированное — 1 банка
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Редис — 2-3 штуки
  • Огурец — 1-2 штуки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Укроп — пучок
  • Белый квас — 1 литр

Мясо краба в солевой заливке 220 г

Яйцо куриное С1

Как приготовить:

  1. Отварите яйца вкрутую, картофель до готовности.
  2. Нарежьте кубиками картофель, огурец и белки яиц, редиску — кружочками.
  3. Откройте консервированную банку с крабовым мясом, удалите хитиновые части, если они есть. Крупные фаланги можно разрезать пополам, мелкие используют целиком. Смешайте мясо краба с овощами.
  4. Желтки яиц смешайте с солью, добавьте квас. Для этого блюда лучше использовать именно белый квас, так как темный может перебить нежный вкус краба.
  5. Если будете не сразу есть окрошку, храните квас и окрошечную смесь отдельно.
Популярный рецепт:  Рецепт сливочного супа с лососем по-фински

Вегетарианская окрошка на айране

Этот рецепт нашей вегетарианской окрошки не совсем стандартный. Безусловно, в этом холодном супе нет мяса и яиц, но добавляется сыр. Попробуйте, это получится очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • Айран 2% — 400 мл
  • Сыр Адыгейский легкий — 90 г
  • Огурцы короткоплодные — 100 г
  • Редис свежий — 90 г
  • Авокадо Хасс — 1 шт.
  • Молодой картофель — 150 г
  • Зелень (лук и укроп) — 2 ст. ложки
  • Горчица Столовая — 2 ч. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Масло растительное — для запекания картофеля

Айран 2%

Сыр Адыгейский легкий

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Желательно использовать маленький молодой картофель. Промойте его и, если нужно, чуточку обсушите. Разрежьте на половинки или четвертинки. Посыпьте слегка солью, черным перцем и сбрызните маслом. Запекайте на пергаменте 25-30 минут, проверьте готовность через 25 минут и, если потребуется, подержите ещё.
  2. Авокадо разрежьте пополам, одну половину отложите, а другую разомните вилкой с добавлением горчицы, соли, перца и мелко нарезанной зелени. Все перемешайте и оставьте для подачи в тарелки.
  3. Оставшуюся половинку авокадо, огурцы, редис и сыр нарежьте кубиками. Когда картофель будет готов, переложите его из противня, чтобы он быстрее остыл, а затем нарежьте небольшими кусочками.
  4. В тарелках разложите овощи с сыром, добавьте смесь авокадо с горчицей и зеленью. Залейте холодным айраном.

В чем же лучше заправлять окрошку — квасом или кефиром? И действительно ли по классическому рецепту в нее добавляют колбасу? Ответ на эти и другие вопросы, касающиеся окрошки, собраны в отдельной статье.

Веганская окрошка с грибами

Наконец, мы подошли к рецепту для тех, кто придерживается растительной пищи. Вместо колбасы мы используем веганскую, а также добавляем грибы, которые отлично дополняют это блюдо.

Окрошка на квасе: 12 самых простых и вкусных рецептов

Окрошка на квасе: 12 самых простых и вкусных рецептов

Вечное соперничество между поклонниками различных заправок для окрошки вспыхивает с наступлением каждого лета. Однако мы уверены, что все варианты имеют свои достоинства. И сегодня мы хотим поделиться с вами 12 лучшими рецептами окрошки на квасе!

1. Окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе с колбасой

Отличный вариант, когда нет времени и желания готовить мясо.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 3 яйца, 200 г редиски, 300 г огурцов, 1 пучок зелени, 300 г вареной колбасы, 1.5 л кваса, 0.5 ст. ложки сметаны.

Приготовление: Отварите картошку и яйца, нарежьте все ингредиенты кубиками. Редиску нарежьте тонкими кружочками, а огурцы — наполовину от их толщины. Добавьте рубленую зелень и залейте все квасом. При подаче добавьте сметану по вкусу.

2. Окрошка с маринованными огурцами и квасом

Окрошка с маринованными огурцами и квасом

Вы можете заменить говядину ветчиной или салями.

Ингредиенты: 3 маринованных огурца, 200 г говядины, 2 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г редиски, квас.

Приготовление: Поочередно отварите говядину, яйца, картошку и морковь. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками, перемешайте и залейте квасом.

3. Окрошка на квасе с хреном и горчицей

Окрошка на квасе с хреном и горчицей

Для тех, кто предпочитает более пряные и пикантные блюда.

Ингредиенты: 300 г огурцов, 300 г колбасы, 200 г редиски, 300 г картофеля, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 4 яйца, 2 л кваса, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка хрена.

Приготовление: Вареную картошку, яйца и колбасу нарежьте кубиком. Редиску и огурцы натрите на крупной терке, а всю зелень мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты с хреном и горчицей, а затем залейте квасом.

15 лучших рецептов окрошки на кефире.

4. Окрошка с квасом и грибами

Окрошка с квасом и грибами

Вместо свежих грибов можно использовать 50 г сушеных, но их необходимо предварительно замочить.

Ингредиенты: 200 г грибов, 200 г ветчины, 3 огурца, 4 яйца, 6 редисок, 4 картофелины, 1 пучок зелени, квас.

Приготовление: Нарежьте грибы на кусочки среднего размера и обжарьте их до готовности. Отваривайте картошку с яйцами, затем нарежьте все ингредиенты кубиками. Добавьте зелень и залейте квасом.

5. Окрошка на квасе с курицей

Окрошка на квасе с курицей

Если хотите еще более диетический вариант — исключите картошку!

Ингредиенты: 250 г курицы, 1 л кваса, 150 г огурцов, 100 г редиски, 150 г перца, 3 яйца, 2 картофелины, зелень.

Приготовление: Отварите курицу, яйца и картошку, дайте им остыть и нарежьте все ингредиенты мелкими кусочками. Добавьте в окрошку много зелени, залейте квасом и перемешайте.

15 рецептов вкусной окрошки, которую можно готовить все лето.

6. Овощная окрошка на квасе

Овощная окрошка на квасе

Вегетарианский вариант совершенно без мяса и яиц.

Ингредиенты: 1 л кваса, 2 картофелины, 8 редисок, 2 огурца, 1 перец, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, зелень, 1 ст. ложка горчицы.

Приготовление: Отварите картошку и нарежьте кубиками вместе с огурцами и перцем. Редиску и свежую морковь натрите на крупной терке, добавьте рубленую зелень и горчицу, и залейте все квасом.

7. Мясная окрошка на квасе

Мясная окрошка на квасе

Чем больше различных видов мяса, тем насыщеннее будет вкус окрошки!

Ингредиенты: 150 г говядины, 150 г свинины, 150 г языка, 100 г курицы, 3 картофелины, 2 яйца, 4 огурца, 10 редисов, 1 пучок зеленого лука, зелень, 2 ч. ложки хрена, 1 л кваса.

Приготовление: Отварите все виды мяса до готовности, отдельно отварите яйца и картошку. Нарежьте ингредиенты мелкими кубиками, а огурцы натрите на крупной терке. Добавьте зелень, зеленый лук и хрен для пикантности, и залейте квасом.

8. Окрошка с квасом и редькой

Окрошка с квасом и редькой

Пикантная редька не только острая, но и очень полезная.

Ингредиенты: 300 г говядины, 1 редька, 1 огурец, 2 картофелины, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 500 мл кваса.

Приготовление: Отварите говядину, картошку и яйца, и нарежьте все, кроме редьки, кубиками. Редьку натрите на мелкую терку, добавьте рубленую зелень и залейте окрошку квасом.

12 самых вкусных заправок для окрошки.

9. Окрошка на квасе с болгарским перцем

Окрошка на квасе с болгарским перцем

Болгарский перец не самый традиционный ингредиент для окрошки, и это напрасно!

Популярный рецепт:  Тыквенный суп-пюре со сливками

Ингредиенты: 2 яйца, 1 красный перец, 1 желтый перец, 300 г колбасы, 3 огурца, 4 картофелины, 500 мл кваса, зелень.

Приготовление: Нарежьте мелким кубиком вареную картошку, яйца, перцы, колбасу и огурцы.Добавьте рубленую зелень, залейте все квасом и тщательно перемешайте.

10. Окрошка на квасе с яблоками

Окрошка на квасе с яблоками

Рекомендуем выбирать кислое яблоко.

Ингредиенты: 200 г говядины, 200 г курицы, 2 картофелины, 3 яйца, 1 яблоко, 3 огурца, 250 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ч. ложка горчицы, 2 л кваса.

Приготовление: Отварите все мясо, картошку и яйца, нарежьте их тонкой соломкой или мелкими кубиками. Добавьте зелень и смешайте с ингредиентами сметану и горчицу. Залейте окрошку квасом и оставьте в холодильнике на полчаса.

20 легких салатов на каждый день или для праздничного стола.

11. Окрошка с консервами и квасом

Окрошка с консервами и квасом

Можно использовать любые рыбные или мясные консервы, даже кильку в томатном соусе!

Ингредиенты: 1 банка консервов, 2 огурца, 3 яйца, 1 картофелина, 5 редисок, 1 л кваса, 1 ч. ложка горчицы, 1 пучок зелени.

Приготовление: Вилкой разомните консервы, отварите картошку с яйцами, и нарежьте все кубиками. Добавьте горчицу и зелень, перемешайте и залейте квасом.

12. Окрошка на квасе с томатами

Окрошка на квасе с томатами

Чтобы добиться более насыщенного томатного вкуса, смешайте квас с томатным соком.

Ингредиенты: 2 картофелины, 2 помидора, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 огурец, 150 г курицы, 3 яйца, 4 редиски, зелень, 500 мл кваса.

Приготовление: Отварите картошку с яйцами и курицей, нарежьте все мелким кубиком вместе с помидорами. Добавьте зелень и любой томатный соус по вкусу, затем залейте окрошку квасом.

Окрошка классическая на квасе с колбасой — 2 очень вкусных рецепта

Классическая окрошка на квасе с колбасой — это идеальный вариант из свежих овощей, выращенных своими руками. Молодая редиска и ароматные огурцы, укроп и петрушка в составе блюда прекрасно дополняются кислым хлебным квасом. На днях я подробно описывала несколько способов приготовления домашнего хлебного кваса.

Конечно, не у всех есть огороды. Тем не менее, овощи лучше всего покупать на рынке, а не в супермаркете. Кроме того, на рынке есть возможность одновременно приобрести молодую картошку и домашние яйца. Все, кто пробовал, знают, насколько различается вкус и цвет домашних яиц по сравнению с инкубаторскими. Я очень рекомендую не скупиться и приобретать качественные продукты для окрошки.

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты возможно приготовить постную окрошку. В такую окрошку, конечно, не кладут ни колбасу ни яйца. Она также вкусна, но более полезна и низкокалорийна. Не забудьте, что для нее нужно будет приготовить домашний постный майонез.

Калорийность этого блюда составляет 31 ккал на 100 грамм. При этом, все зависит от того, сколько вы добавите в окрошку картофеля, колбасы и майонеза. Поэтому подсчеты калорий нужно производить исходя из состава ингредиентов.

Сегодня в статье:

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

okroshka-klassicheskaya-na-kvase-s-kolbasoj

Окрошка заправляется сметаной или майонезом. Я обычно смешиваю сметану и майонез пополам. Рекомендуется приготовить домашний майонез — он не только вкусный, но и полезный, и готовится всего за три минуты.

Если вы используете магазинный квас, старайтесь выбирать живой, хлебный квас без газов.

Обычно у меня много продуктов для трехлитровой кастрюли. Это без учета кваса. Примерно на 10 порций. Мы предпочитаем густую окрошку. Если вам кажется, что это слишком много, просто сократите количество ингредиентов на половину.

okroshka-klassicheskaya-na-kvase-s-kolbasoj

Колбасу можно заменить на ветчину, карбонат или буженину. Отлично подойдут вареное мясо или курица. Если вы не любите магазинную колбасу, попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вот инверсии моих рецептов вкусной домашней колбасы.

Что понадобится:

okroshka-klassicheskaya-na-kvase-s-kolbasojКак готовить:

1. Начинаю с подготовки всех ингредиентов. Отвариваю картошку в мундире. Яйца варю вкрутую и остужаю. Очищаю картошку и яйца. Остальные овощи, такие как огурцы, редиска и зелень, также нужно тщательно промыть и дать обсохнуть, чтобы не было лишней воды.

okroshka-kvase-klassicheskaya-na-kvase-s-kolbasoj

2. Мелкими кубиками нарезаю огурцы и высыпаю их в трехлитровую кастрюлю, где буду смешивать все ингредиенты. Туда же добавляю нарезанную колбасу.

okroshka-kvase-klassicheskaya-na-kvase-s-kolbasoj

3. Перед тем как крошить отваренный картофель и яйца, убедитесь, что они остыли. Остывшие картошки нарезаются легко, кусочки не слипаются. Добавила картофель и яйца в кастрюлю.

okroshka-kvase-klassicheskaya-na-kvase-s-kolbasoj

4. Затем добавляю редиску, нарезанную тонкими пластиками. Далее очередь нарезанного зеленого лука, петрушки и укропа. Все компоненты тщательно перемешиваю.

Окрошка классическая на квасе с колбасой

5. Затем заливаю в кастрюлю полтора литра домашнего кваса. На этом этапе добавляю соль и перец.

6. Готовлю заправку, смешивая сметану, майонез и горчицу. Все перемешиваю в отдельной миске и добавляю в окрошку.

okroshka-klassicheskaya-na-kvase-s-kolbasoj

7. Заправку добавляю в окрошку, тщательно перемешиваю и накрываю крышкой. Ставлю кастрюлю в холодильник. Окрошка должна настаиваться около часа. Через час подаем к столу.

okroshka-klassicheskaya-na-kvase-s-kolbasoj

Вот как замечательно получилось это охлаждающее, освежающее блюдо. Ваши домашние и гости обязательно его оценят.

Не забывайте, что это очень скоропортящееся блюдо. Не храните окрошку дольше 12 часов, даже в холодильнике!

Лучше не лениться и готовить свежую вновь. К счастью, у всех ингредиентов для окрошки достаточно длительный срок хранения.

Видео-рецепт окрошки на квасе с хреном

Этот потрясающий вариант окрошки с добавлением хрена очень понравился моему мужу. Тем, кто предпочитает острые блюда, рекомендую попробовать этот рецепт от видеоканала «Секреты домоводства».

Я часто пользуюсь рецептами от Маргариты. Все блюда у нее получаются очень красивыми и вкусными.

Мы показали всего лишь два способа приготовления окрошки на квасе. Надеюсь, что они окажутся вам полезными. И я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной.

Если вам понравились это простые рецепты, жмите на кнопки социальных сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Окрошка — это традиционное блюдо русской кухни. Это идеальный холодный суп для жаркого лета, хотя одна моя знакомая не понимает ее прелести и говорит, что окрошка похожа на оливье с компотом.

Но для моей семьи нет ничего лучше, чем насладиться в жаркий летний день холодной окрошкой на домашнем хлебном квасе. Она не только удовлетворяет голод,но и спасает от жажды.

Популярный рецепт:  Рецепт согреваю­щего супа⁠-⁠пюре из брок­коли со сливками

Мы уже готовили с вами болгарскую окрошку на кефире, холодный свекольник и литовский холодный борщ, а сегодня приготовим классическую окрошку на квасе с колбасой и свежим огурцом.

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой

Готовая окрошка

Название «окрошка» происходит от действия — «крошить», то есть мелко нарезать овощи.

Не забудьте, что основное правило классического рецепта окрошки заключается в том, что все ингредиенты нарезаются одинаковыми кусочками — это могут быть и крупные, и мелкие куски на ваш вкус. Однако, как показывает практика, чем меньше нарезаны продукты, тем вкуснее получается окрошка.

Важно также учитывать оптимальное соотношение ингредиентов, хотя многие хозяйки предпочитают делать приблизительно, и в большинстве случаев это неплохо получается. Я предлагаю пропорции продуктов на 4 порции. Если вам нужно сделать другое количество порций, соответственно измените количество ингредиентов.

  • Колбаса варёная — 200 грамм
  • Отварной картофель — 300 грамм
  • Варёное яйцо — 3 штуки
  • Огурец — 200 грамм
  • Укроп — 1 пучок (30 грамм)
  • Квас хлебный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зеленый лук — 1 пучок (40 грамм)
  • Горчица — по вкусу
  • Свежий или маринованный хрен — по вкусу

Ингредиенты

Одним из главных достоинств этого летнего супа является возможность его приготовление заранее. Нарезка из овощей и колбасы может храниться в холодильнике до нескольких дней, что значительно упрощает жизнь хозяйке, ведь не всегда хватает времени для приготовления пищи.

Существует мнение, что приготовить окрошку довольно просто. Разрезал колбасу, картофель, огурцы, яйца, укроп и зеленый лук, перемешал, залил квасом и готово. Но это далеко не так, и даже здесь есть свои нюансы.

Например, вы, возможно, заметили, что из одних и тех же продуктов разные хозяйки могут получить совершенно разное блюдо — так же и с окрошкой.

Можно произвольно объединить все ингредиенты, но если сделать это в заданных пропорциях, то получаем совершенно разные вкусы. Сегодня я расскажу вам, как сделать окрошку по-настоящему вкусной, насыщенной и густой.

Окрошка на квасе с колбасой — пошаговый простой рецепт

Окрошка в тарелке

Приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Чтобы окрошка получилась особенно вкусной, правильно отварите картошку. Промойте картошку в проточной воде для удаления грязи, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Чтобы мякоть картошки была плотной и хорошо нарезалась, в самом начале варки добавьте немного соли — 1 чайная ложка на литр воды.

Когда овощ готов, слейте воду и дайте картошке немного настояться и остыть.

Горячий картофель в окрошку добавлять нельзя, так как он может прокиснуть.

Ждать, пока картошка остынет — это просто потеря времени. Лучше заранее отварить и оставить в кожуре, иначе клубни могут начать чернеть.

Картошка в кастрюле

Шаг 2.
Заранее отварите яйца. Чтобы они не треснули в процессе варки, их следует достать из холодильника заранее и осторожно опустить в кастрюлю, варить в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) в течение 8-10 минут. Потом достаньте и остудите в холодной воде — так их проще чистить.

Яйца в кастрюле

Шаг 3.
Промойте зеленый лук и нарежьте его мелкими кусочками.

Порезанный зеленый лук

Шаг 4.
Мелко нарежьте вымытую и обсушенную бумажным полотенцем зелень укропа.

Порезанный укроп

Шаг 5.
Выложите зелень в миску, добавьте щепотку соли и аккуратно перемешайте, чтобы выделился сок. Он даст блюду особый аромат и вкус.

Зелень в миске

Шаг 6.
Очистите яйца. Желтки перетрите с зеленью. Это добавит окрошке плотность и красивый цвет.

Чем ярче желток, тем красивее получится окрошка. При желании вы можете также растереть одну картофелину.

Желток с зеленью

Шаг 7.
Белки нарежьте произвольно, их можно натереть на крупной терке. Очистите картошку и нарежьте ее мелкими кубиками.

Картофель и белок

Шаг 8.
Нарежьте колбасу мелкими кубиками. Какую колбасу использовать — решать вам, лучше всего подойдет вареная колбаса без жира, хотя это вопрос вкуса.

Обязательно покупайте вкусную колбасу: помните, что из качественных продуктов получается вкусная окрошка.

Огурцы необходимо промыть, очистить, если кожица толстая, и нарезать мелко.

Мелко нарезанные ингредиенты придают блюду особый шарм.

Огурцы и колбаса

Шаг 9.
Соедините все покрошенные продукты в одной общей миске или кастрюле и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на 30-40 минут.

Очень важно, чтобы блюдо хорошенько охладилось, лишь тогда оно будет по-настоящему вкусным в жаркий летний день.

Покрошенные продукты

Шаг 10.
Разложите окрошку по тарелкам, добавьте по вкусу соль, горчицу, маринованный хрен и сметану.

Горчица поможет сделать вкус более пикантным. Хрен же добавит остроты.

Залейте все холодным хлебным квасом, добавляя его с учетом желаемой консистенции блюда: оно должно быть достаточно густым, чтобы чувствовалась сытость. Но это зависит от ваших предпочтений. Кто-то предпочитает более густой суп, а кто-то — менее густой. Это уже на ваше усмотрение.

Подготовленная окрошка

Окрошка на квасе с колбасой, картошкой, редисом и яйцом – видео рецепт

Готовая окрошка

Готовим удивительно вкусную, освежающую окрошку, добавив один неожиданный секретный ингредиент, который кардинально меняет общее впечатление от блюда, добавляя ему остроты и характерного терпкого вкуса.

  • Квас — 2,5 литра
  • Редис — 200 грамм
  • Свежий огурец — 200 грамм
  • Вареная колбаса — 250 грамм
  • Отварные яйца — 4 штуки
  • Соль — 15 грамм
  • Укроп — 15 грамм
  • Лук зеленый — 10 грамм
  • Петрушка — 5 грамм
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Хрен — 2 чайные ложки
  • Рассол от маринованных томатов — 100 грамм

В этом видео вы найдете все тонкости приготовления оригинальной окрошки на квасе с колбасой, картошкой, редисом и яйцом.

Приготовьте холодный суп по этому рецепту и подайте его с горячей отварной картошкой. Вкус действительно изумительный. Надеюсь, он вам понравится.

Что может быть лучше в жаркую погоду, чем тарелка вкусного холодного супа, который не только насыщает, но и позволяет сохранить активность? Ведь после такого обеда вы не будете ощущать усталости, а, скорее, захотите гулять, кататься на велосипеде или заниматься чем-то, что позволит вам наслаждаться свежим воздухом. И после таких супов работать становится легче и приятнее.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий