Мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом

Мусака с фаршем и баклажанами

Мусака с фаршем и баклажанами

Это блюдо привлекает внимание своей аппетитной презентацией и необычным сочетанием ингредиентов, характерным для греческой кухни. Слоеная мусака со свежими баклажанами, сочным фаршем и насыщенным помидорным соусом — это настоящая классика средиземноморского кулинарного искусства. Мы приготовили её в домашних условиях, и вся семья осталась в полном восторге от этого гастрономического шедевра.

Описание приготовления:

Сначала следует запечь баклажаны в духовке с включенным грилем, после чего мы приступим к приготовлению соуса и формированию мусаки. После завершения всех этапов готовую мусаку необходимо охладить, прежде чем нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 килограмма
  • Лук – 2 штуки
  • Помидоры – 5 штук
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 6 столовых ложек
  • Сливочное масло – 60 грамм
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Сыр «Фета» – 150 грамм
  • Панировочные сухари – 0,25 стакана
  • Орегано – 1 чайная ложка
  • Белое вино – 1 стакан
  • Фарш (смешанный из баранины и говядины) – 1 килограмм
  • Рубленая петрушка – 0,25 стакана
  • Растительное масло (для смазывания и жарки) – по вкусу

Как приготовить «Мусака с фаршем и баклажанами»

Мусака с фаршем и баклажанами - фото шаг 1

Начните с того, что нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 сантиметра. Затем посыпьте каждую ломтик солью и оставьте их на 20 минут. Соль поможет удалить горечь из баклажанов. После этого следует смыть соль и аккуратно обсушить баклажаны с помощью бумажных полотенец.

На противень постелите бумагу для выпечки, выложите на её поверхность кружочки баклажанов. Смажьте их небольшим количеством масла, лучше всего использовать оливковое.

Поместите противень в предварительно разогретую духовку на верхнюю полку, включив режим гриля. Выпекайте баклажаны в течение 5-10 минут до появления румяной корочки, они должны стать мягкими.

Теперь перейдем к приготовлению фарша. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его на сковороде.

Добавьте фарш и обжаривайте его вместе с луком в течение 5 минут.

Затем добавьте нарезанный чеснок и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите получившуюся смесь еще 10 минут.

После этого влейте белое вино и оставьте еще на полчаса, чтобы аромат от вина хорошо впитался в начинку.

Добавьте орегано и рубленую петрушку, затем через пять минут снимите с огня.

Возьмите форму для запекания размером около 30 см, смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

На дно формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша с соусом.

Повторите слои, начиная с баклажанов и заканчивая соусом. Важно, чтобы верхним слоем были баклажаны, которые следует посыпать тертым на крупной терке сыром.

Теперь необходимо приготовить соус «Бешамель». Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло, добавьте постепенно муку, быстро перемешивая, затем постепенно вливайте молоко, чтобы избежать образования комочков. Доведите до густоты, периодически помешивая.

Снимите приготовленный соус с огня и добавьте тертый мускатный орех.

В отдельной миске взбейте яичные желтки с оставшимся сыром. Добавьте их в соус, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись от тепла. Этот соус залейте поверх баклажанов, чтобы он полностью покрыл поверхность.

Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение одного часа.
Оценить рецепт Мусака с фаршем и баклажанами

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Мусака с фаршем и баклажанами

Мусака по-гречески с фаршем, баклажанами и рисом

мусака по гречески с баклажанами рецепт

Это великолепное блюдо, известное как мусака по-гречески с баклажанами, представляет собой уникальный рецепт. Из множества вариантов этого блюда мне больше всего нравится мусака с баклажанами, фаршем и рисом. Классическая версия мусаки обычно готовится без риса, но многие предпочитают добавлять картофель. Я же считаю, что рис в данном случае служит не только гарниром, но и прекрасно пропитывается вкусом мясного сока и нежным соусом бешамель. Это придает блюду невероятный вкус, от которого трудно отказаться. А для любителей баклажанов существует вариант, в котором баклажаны фаршируются мясом, подобно египетскому рецепту.

Рецепт приготовления мусаки по-гречески с баклажанами

Я попробовала это блюдо первый раз во время отдыха на море. После этого мне долго пришлось подбирать правильный рецепт, чтобы добиться той самой мусаки, которую я увидела. Я готовила и классическую мусаку без риса, но с рисом это блюдо получается настолько нежным, что просто тает во рту. Поэтому, если вы считаете калории, то лучше отложите приготовление этого блюда, поскольку вы наверняка захотите добавки. Мусака всегда напоминает мне о море.

Безусловно, данный рецепт требует много времени и усилий, но я настоятельно рекомендую вам его попробовать. Давайте готовить пошагово.

Приготовление баклажанов требует терпения

Баклажаны нужно обязательно очистить от шкурки, нарезать вдоль на продолговатые куски и замочить в сильно соленой воде на 30 минут.

По истечении времени баклажаны необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнюю влагу.

Популярный рецепт:  Как приготовить сочные манты и как лепить их

Обжарить баклажаны в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. После жарки снова выложите их на чистые бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Подготовка остальных продуктов

1. Отварите рис, слегка недоварив его до полной готовности.

2. Лук нарежьте мелко и обжарьте в растительном масле, добавив мелко нарезанный зубчик чеснока для аромата.

3. Когда лук станет золотистым, положите в сковороду фарш, добавьте лавровый лист, перец и приправы по вкусу. Как только фарш немного обжарился, добавьте соль и нарезанные помидоры. Готовьте еще 5 минут.

Приготовление соуса бешамель — это самый сложный этап в приготовлении этого блюда.

Как приготовить соус бешамель

В небольшой кастрюле кипятите молоко, а затем дайте ему немного остыть.

В сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку, быстро помешивая и обжаривая в течение 30-40 секунд. Затем небольшими порциями влейте теплое молоко, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков. Добавляйте соль, перец и мускатный орех.

Не беспокойтесь, если комочки все же образовались, просто разобьите их блендером или протрите соус через сито для получения однородной консистенции.

Собираем и запекаем мусаку

1. На смазанную маслом сковороду выложите отварной рис, далее положите фарш с луком и помидорами, и сверху жареные баклажаны.

2. Полейте все равномерно соусом бешамель и посыпьте сером.

3. Запекайте в духовке около 25 минут при температуре 200 градусов.

По завершении запекания нарежьте на порции и подавайте на тарелке.

Восхитительная, ароматная и вкусная мусака по-гречески с баклажанами готова. Обязательно сохраните этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш (свино-говяжий или свиной) – 0,5 кг
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Помидор – 2 крупных
  • Растительное масло (для жарки) – по вкусу
  • Сливочное масло (для соуса) – 50 г
  • Мука для соуса – 2 ст. ложки
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сыр – 100 г

Я поэкспериментировала и создала рецепт знаменитой мусаки, добавив кабачки вместо баклажанов, а также используя фарш и рис.

Мусака по-гречески с рисом – видео

Сокращенную версию видео можно увидеть ЗДЕСЬ.

Мусака по-гречески с баклажанами

Сегодня в нашем меню — сытное многослойное блюдо, знаменитая мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все ингредиенты, после предварительной подготовки, укладываются слоями в форму и томятся в духовке под плотной корочкой из соуса Бешамель с сыром. Благодаря такому запеканию, продукты раскрывают свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается мягким, насыщенным и очень аппетитным!

Мусака не готовится быстро, но результат стоит всех усилий. Выбирайте для рецепта сочный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если следовать рекомендациям, блюдо получится поистине вкусным и безупречным!

Мусака по-гречески рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • мясной фарш – 800 г;
  • белое сухое вино – 180 мл;
  • корица молотая – 1/2 ч. ложки;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры свежие – 300 г;
  • сыр – 50-70 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания) – по вкусу.
  • молоко – 800 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Мусака по-гречески с баклажанами – рецепт с фото

  1. Очистите баклажаны, мелко нарежьте лук и обжарьте его на глубокой сковороде до золотистого цвета.Мусака с фаршем рецепт с фото
  2. Когда лук подрумянится, добавьте фарш, обжаривая его до полной готовности. Постоянно перемешивайте, разбивая крупные кусочки фарша.Мусака с фаршем рецепт
  3. Тем временемPrepare the tomatoes by making a crosswise incision on their skin and then placing them in boiling water for a few minutes. After that, plunge them into cold water and peel off the skin.Мусака с помидорами
  4. Когда фарш станет бежевым, добавьте в сковороду сухое вино.Мусака с мясом рецепт
  5. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере, добавьте к мясной массе.Мусака с мясом рецепт с фото
  6. Добавьте соль и перец, а также корицу, тщательно перемешайте. Держите на небольшом огне, чтобы полностью выпарить влагу. Мясо готово!Мусака с мясом
  7. Очистите картофель, отварите его до полуготовности, затем нарежьте. Затем выложите его в противень для запекания.Мусака с картофелем рецепт

Соус Бешамель для мусаки – рецепт с фото

  1. В сотейнике или сковороде на слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, обжаривайте, постоянно помешивая 30-40 секунд.Мусака с соусом Бешамель рецепт с фото
  2. Небольшими порциями подливайте теплое молоко, тщательно размешивая после каждой добавленной порции. Продолжайте перемешивать, доведя до кипения на слабом огне.Мусака с соусом Бешамель рецепт
  3. Добавьте мускатный орех и натертый сыр (200 г).Мусака с сыром
  4. Размешайте, дожидаясь полного расплавления сыра. Посолите по вкусу.Мусака с сыром рецепт
  5. Переложите соус в миску и дайте ему немного остыть. Затем по одному вводите яйца, размешивайте венчиком после каждого добавления.Мусака с фото
Популярный рецепт:  Кукурузная каша полента на молоке

Запекание мусаки по-гречески с баклажанами

  1. Подготовьте баклажаны — нарежьте их вдоль на кусочки толщиной около 3 мм. Если есть подозрение, что они могут быть горькими, посыпьте солью и дайте им отстояться. Затем промойте и обсушите.Мусака с баклажанами по-гречески
  2. Смажьте баклажаны растительным маслом с обеих сторон и обжарьте на сухой сковороде до легкого обугливания, обычно по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые пласты отложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.Мусака с баклажанами рецепт
  3. Приступаем к сборке блюда. Нарежьте отваренной до полуготовности картофель на круги толщиной 2-3 мм и распределите по дну жаропрочной формы, слегка посолив. Форму выбирайте высотой не менее 23х30 см.Мусака с картофелем
  4. Сначала укладываем половину баклажанных пластин в нахлест.Как готовится мусака
  5. На баклажаны выложите нарезанный фарш.Мусака с фаршем
  6. Сверху закройте мясной слой оставшимися баклажанами.Мусака с баклажанами и картофелем
  7. Завершающим этапом распределите соус.Мусака с соусом Бешамель
  8. Мусака запекается около 30-40 минут при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до окончания запекания посыпьте слой соуса оставшимся тертым сыром.Мусака с баклажанами
  9. Подавайте горячей, нарезав на порционные куски.Мусака по-гречески

Утренне вкусная мусака по-гречески с баклажанами готова. Приятного аппетита!

Мусака по-турецки – баклажаны с фаршем на сковороде

Мусака по-турецки – баклажаны с фаршем на сковороде

В этом видео вы увидите одно из самых популярных сочетаний Восточного Средиземноморья — мясо, баклажаны и помидоры. Турецкая мусака – это пикантное и ароматное наслаждение, которое перенесет вас на яркие улицы Стамбула. В этом рецепте представлена упрощенная версия приготовления турецкой мусаки, которая сочетает в себе традиционные вкусы и современные идеи. Погрузитесь в мир ароматных специй и откройте для себя уникальные вкусы, придающие турецкой мусаке статус выдающегося блюда: оно не только невероятно аппетитно, но и достаточно просто для приготовления дома.

  • Баклажаны – 1000 г
  • Говяжий фарш – 500 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Острый перец – 30 г
  • Помидоры – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 300 мл
  • Сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки
  • Кумин молотый – 1/2 ч. ложки
  • Тимьян сушеный – 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Миска

Видео рецепт

Мусака по-турецки – баклажаны с фаршем на сковороде

В этом видео вы сможете увидеть одно из самых популярных сочетаний Восточного Средиземноморья – мясо с баклажанами и помидорами. Турецкая мусака – это пикантное наслаждение, которое перенесет вас на яркие улицы Стамбула. Здесь представлена упрощенная версия рецепта, который сочетает традиционные вкусы и современные подходы. Погрузитесь в ароматы специй и откройте для себя уникальные вкусы, которые делают турецкую мусаку восхитительным блюдом, простым в приготовлении даже на скорую руку.

Дата загрузки: 2023-10-03

Как приготовить турецкую мусаку

  1. Нарежьте баклажаны, сладкий перец и помидоры крупными кубиками, лук и острый перец — мелко, чеснок — измельчите.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте баклажаны в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. После этого переложите их в миску.
  3. На сковороду добавьте 1 ст. ложку растительного масла, репчатый лук и обжаривайте его 2-3 минуты.
  4. Затем добавьте сладкий и острый перец, обжаривайте 1 минуту. Добавьте фарш, разбивайте его и обжаривайте 2-3 минуты.
  5. Добавьте к сковороде чеснок и обжаривайте 1 минуту, затем добавьте томатную пасту и готовьте еще 1 минуту.
  6. Добавьте нарезанные помидоры, соль, черный молотый перец, кумин, паприку, тимьян и кориандр, все перемешайте. Верните баклажаны обратно и добавьте воду, доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне в течение 20 минут.
  7. Подавайте мусаку горячей с рисом или булгуром в качестве гарнира, посыпав свежей зеленью.

Советы

1. Если вы предпочитаете хрустящие баклажаны, вы можете предварительно обжарить их во фритюре вместо сковороды.

2. Говяжий фарш можно заменить свининой, курицей, индейкой или сочетанием мяса.

3. Острый перец можно не добавлять или заменить его молотым чили по вашему вкусу.

4. Свежие помидоры можно заменить консервированными, предварительно нарезанными кубиками.

5. Вместо воды можно использовать овощной, мясной или куриный бульон.

6. Специи и соль добавляйте по вкусу.

Греческая мусака (μουσακάς)

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. По-гречески слово μουσακάς (мусакАс) употребляется с ударением на последний слог, это существительное мужского рода. Однако в русский язык вошло немного измененное слово. Само слово имеет арабское происхождение, и изначально обозначало салат из обжаренных овощей с пряностями. Так, укушенная мусакА попала в кухни балканских и средиземноморских народов, претерпев изменения и дополнения.

Мусака по-гречески

Блюдо до начала двадцатого века подавалось холодным, так как слово «musaqqa» в переводе с арабского означает «охлажденный». Все изменилось, когда один грек по имени Николас Целементес в своем ресторане решил создать запеканку, используя восточный салат с мясом, который поливал французским соусом Бешамель. Итог — великолепное блюдо!

Популярный рецепт:  Тефтели в томатном соусе на сковороде – 3 рецепта аппетитных тефтелек

Поэтому греческая мусака выгодно отличается от своих аналогов из других стран. Еще одной особенностью данного блюда является многослойное размещение ингредиентов. В классическом исполнении мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарезанное мясо, как правило, баранина, и соус Бешамель. Во время запекания соус приобретает твердую текстуру и румяную корочку, что придает блюду незабываемый внешний вид и вкус. Греческие хозяйки часто добавляют свои секреты, включая слой отварного картофеля или обжаренных кабачков, а иногда и оба слоя одновременно.

Мусака по-гречески. Классический рецепт

Как приготовить греческое блюдо мусака

Рецепт греческой мусаки

Тип блюда: Основное

Время приготовления: 1 час

Общее время: 2 часа

Порций: 6 порций

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана
  • 1 кг фарша (оригинально используются баранина или их смесь с говядиной или свининой)
  • 3 средних помидора (или 200 г томатного пюре)
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 300 г твердого сыра
  • 150 г сливочного масла
  • 600 г молока
  • 50 г масла оливкового (можно подсолнечное)
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г сухого белого вина (по желанию)
  • соль и перец – по вкусу
  • по вкусу – майоран
  • по вкусу – мускатный орех

Инструкции

Приготовление мусаки

Промойте баклажаны, срежьте у них плодоножки и нарежьте на ломтики толщиной 1 см. Разложите их на поверхности, посолите и подождите около 20-30 минут, пока они выпустят влагу, чтобы убрать горечь. Пока баклажаны выделяют жидкость, предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и займитесь мясной начинкой.

Очистите и мелко нарежьте лук. В сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте лук и обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте фарш, готовьте его, пока он не станет полностью бежевым. Если вы используете нежирную баранину, это поможет приблизиться к оригинальному рецепту. Опустите томаты в кипяток, снимите с них шкуру, затем натрите на крупной терке или используйте готовое томатное пюре в фарше с луком. Так же можно добавить немного сухого белого вина, но это не обязательно, просто тушите на слабом огне.

Пока готовится мясная начинка и баклажаны избавляются от влаги, подготовьте сыр — он поможет не только в соусе, но и в самом блюде. Мусаку обычно готовят с твердым и соленым сыром (кефалотири), но можно использовать любой твердый сыр, аналогичный пармезану. Потереть сыр на крупной терке и разделить на три равные части: первая — для соуса, вторая — после слоя баклажанов, третья — для верхнего слоя.

Как только фарш почти готов, добавьте измельченный чеснок и пряности: мускатного ореха нужно немного, а майорана добавьте около 1/4 чайной ложки. Посолите и поперчите по вкусу и тушите, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

С баклажанов уберите лишнюю влагу, промокнув их бумажным полотенцем. Можете смазать их оливковым маслом с обеих сторон и аккуратно выложить на решетку или на противень с бумагой для выпечки, если решите запекать. В духовке идут около 3-5 минут — не более, чтобы запечь до легкого золотистого цвета. Баклажаны также можно обжарить на сковороде, лишь учтите, что их следует промокнуть от масла после этого.

Глубокую форму для запекания смажьте маслом (можно оливковым или сливочным). Если форма не антипригарная, то лучше всего посыпать ее панировочными сухарями, чтобы не пригорело и не прилипло. На дно выложите первую часть баклажанов, чтобы не было видно дна, посыпьте тертым сыром. Далее идет мясная начинка, которую следует выровнять. На третьем слое будет соус бешамель. Равномерно распределите его и сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте в духовку на 180°C на 45 минут.

После того как блюдо будет готово, оставьте мусаку остыть на 20 минут, чтобы соус немного загустел. Так, блюдо будет проще нарезать. Если желательно, количество слоев можно увеличить, добавив отварной картофель, нарезанный кругами или обжаренные кабачки, или и то, и другое. Часто кабачки заменяют баклажаны. Все дополнительные слои рекомендуется посыпать тертым сыром.

Соус Бешамель

Для приготовления соуса Бешамель возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Разогрейте на среднем огне сливочное масло и добавьте муку. Обжаривайте, не переставая помешивать, до получения золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем добавляйте подогретое молоко тонкой струйкой, чтобы избежать образования комочков. Доведите смесь до однородной консистенции, похожей на густую сметану, всыпьте треть натертого сыра и продолжайте мешать, пока он полностью не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу. Иногда в конце готовки в соус Бешамель также добавляют венчик для взбитого яйца или немного сметаны, но это не является обязательным шагом.

Заметки

Мусаку можно подавать как горячей, так и холодной в качестве самостоятельного блюда. Идеально к ней подойдет белое греческое вино Рецина.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий