Мясо по-французски: история блюда
Мясо по-французски — это блюдо, которое стало знаковым в отечественной кухне, упоминания о нем можно найти не только в Википедии и на кулинарных сайтах, но и на сайтах в стиле Lurkmore. Многие в России знакомы с такими вариантами названий, как Дипломат, Мясо по-капитански, Мясо по-домашнему или даже Сюрприз. Блюдо, которое элегантно называется Veau Orloff (что в дословном переводе означает «Телятина Орловская»), изначально было создано благодаря кулинарной фантазии парижского повара, который стремился удивить графа Орлова, известного своей роскошью и вкусом, во время его визита в Париж.
С тех пор ингредиенты и процесс приготовления этого кушанья подверглись значительным, хотя и не кардинальным, изменениям. Можно с уверенностью сказать, что повар, имя которого по какой-то причине осталось в тени истории, мог бы узнать свое детище, несмотря на эволюцию рецептуры.
На текущий момент можно встретить множество вариаций ингредиентов, однако основной набор включает в себя:
- мясо (чаще всего свинину или говядину, но возможно использовать и другие сорта);
- картофель;
- лук (по желанию можно добавить морковь и зелень);
- сыр;
- майонез.
Подберите еду на любой вкус и кошелек:
Воспользуйтесь калькулятором расчета еды
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет.
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами.
- Не нужно обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы.
Исторический рецепт мяса по-французски
Трудно точно сказать, как же именно готовилось это блюдо в самые первые дни его происхождения, однако в современной французской кухне до сих пор можно встретить телятину по-Орловски. Основные отличия от привычного для нас рецепта заключаются в следующем:
- слои в блюде обычно выкладываются вертикально;
- в соответствии с оригинальным названием используется телятина или молодая говядина, вместо свинины;
- сыр нарезается крупными кусками, а не натирается;
- в рецепт обязательно включается бекон;
- соус для приготовления — это не майонез, а классический бешамель или просто вода для тушения мяса.
Интересным является тот факт, что грибы, которые когда-то были частью рецепта как у нас, так и у французов, в последнее время исчезли из состава.
Приготовление заключается в том, что телятину нарезают ломтиками, затем укладывают пластинами сыра эмменталь и бекона, обвязывают ниткой, чтобы не распалась вся конструкция, и помещают в глубокую жаропрочную форму. В оставшееся пространство накладывают нарезанные картошку, морковь, репу, цуккини и лук. В мясо втыкаются зубчики чеснока, предварительно оставленные в шкурке. Все это заливается теплой водой, сливками или соусом бешамель (он готовится из сливочного масла, муки, бульона и сливок) и запекается до полной готовности.
Мясо по-французски в отечественном исполнении
Современные рецепты мяса по-французски значительно упростились в исполнении, и в основном представляют собой пастушью запеканку.
- Молодую свинину нарезают на пласты, слегка отбивают с помощью специального молотка или тупой стороны ножа.
- Картофель нарезают на тонкие круги.
- Лук следует нарезать полукольцами (опционально, его можно предварительно ошпарить для уменьшения остроты).
- Сыр твердых сортов натирают на крупной или мелкой терке.
В высокую жаропрочную посуду или на противень слоями укладывают: мясо, лук и картошку. Запекают около 45 минут, после чего добавляют майонез и сверху — тертый сыр. Затем блюдо доводят до готовности еще 20 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Иногда в качестве дополнительных слоев используют помидоры или ананасы.
На самом деле, готовить мясо по-французски не очень сложно. Тем не менее, это требует определенного опыта, поскольку картофель может остаться сырым, а мясо может оказаться пересушенным.
Как попробовать мясо по-французски?
Сервис кейтеринга и доставки еды CaterMe предоставляет возможность заказать мясо по-французски для домашних обедов, корпоративных мероприятий или дружеских встреч. Вам нужно оставить одну заявку на сайте, и в ответ вы получите до 7 индивидуальных предложений всего за полчаса, а опытные повара приготовят мясное блюдо согласно классическому рецепту.
Мясо по-французски в духовке: 8 вкусных рецептов (пошагово)
Ароматное и румяное мясо по-французски, запеченное в духовке, наполняет дом удивительным запахом. При всей своей простоте блюдо выглядит презентабельно и гармонично как на ужин, так и на праздничном столе. Далее представляем 8 лучших пошаговых рецептов!
1. Мясо по-французски – классический рецепт
Это один из самых классических рецептов мясного блюда по-французски, который обязательно понравится как домочадцам, так и гостям!
Ингредиенты: 1 кг свинины (или можно взять 1 кг куриного филе), 3 луковицы, 500 г консервированных ананасов, 250-300 г сыра, соль, перец, майонез.
Приготовление:
1. Нарежьте свинину ломтиками толщиной примерно 0,5 см, накройте пленкой и слегка отбейте с обеих сторон. Затем отрегулируйте по вкусу, добавив соль и перец.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и равномерно уложите на смазанный маслом противень.
3. На лук положите мясо, затем — ананасы и натертый сыр. По желанию можно добавить майонезный соус в виде сеточки. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
2. Мясо по-французски с помидорами
Вот еще один традиционный рецепт, который мы собрали специально для вас!
Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 2 луковицы, 4 помидора, 250 г сыра, 80 г майонеза, 0,5 ст. ложки соли, перец, специи.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на кусочки толщиной около 1 см, отбейте, приправьте солью и перцем. Уложите на смазанный противень и посыпьте специями.
2. Поверх мяса выложите кольца лука и помидоров, засыпьте половиной сыра и выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.
3. Затем раскрошите оставшийся сыр и верните в духовку еще на 10-15 минут.
3. Мясо по-французски с картофелем
Этот рецепт является одним из самых сытных и подойдет для того, чтобы накормить большую компанию!
Ингредиенты: 750 г свинины, 800 г картофеля, 350 г лука, 170 г сыра, 200 г сметаны, 150 г майонеза, соль, перец и орегано.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо, отбивайте, добавьте специи и оставьте на 30 минут. Затем измельчите лук, чтобы он пустил сок.
2. Картофель нарежьте кружочками, залейте холодной водой с добавлением 1 ст. ложки соли.
3. В смазанной противне выложите картофель, сверху — мясо и лук. Натрите сыр со сметаной и майонезом, залейте сверху.
4. Выпекайте в духовке полчаса при температуре 180 градусов, затем еще 15-20 минут при 170 градусов.
4. Мясо по-французски с горчицей
Если вам нравится острота и пикантность, обязательно попробуйте этот вариант!
Ингредиенты: 1 кг мясной вырезки, 4 помидора, 2 луковицы, 200 г сыра, 1 ст. ложка горчицы, специи.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо кусочками, приправьте солью и перцем, затем натрите горчицей.
2. Выложите мясо на смазанный противень, сверху положите кольца лука и помидоров.
3. Засыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
5. Мясо по-французски с яйцом
Этот вкусный и диетический рецепт прекрасно подходит как для говядины, так и для свинины или курицы.
Ингредиенты: 1 кг мяса, 3 помидора, 1 яйцо, 100 г сыра, 300 г йогурта, соль и перец, 1 ч. ложка оливкового масла.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, отбейте и сложите в миску. Залейте взбитым яйцом с приправами и оставьте на 30 минут.
2. Выложите мясо на противень, накрытый пергаментом, смазанным оливковым маслом.
3. Сверху положите тонкие дольки помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
6. Мясо по-французски с грибами
Что может быть лучше сытного и аппетитного мяса с грибами?
Ингредиенты: 1,2 кг мяса, 2 луковицы, 400 г грибов, 6 картофелин, 250 г сыра, майонез, специи.
Приготовление:
1. Отбейте мясо, нарежьте и положите в смазанную форму. Приправьте солью и специями, затем положите слой грибов.
2. Нарежьте картофель кружочками, выложите на грибы, посолите и добавьте остатки картофеля.
3. Добавьте еще специй, полейте майонезом, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
7. Мясо по-французски с вином и прошутто
Это самый необычный и изысканный рецепт приготовления мяса по-французски!
Ингредиенты: 600 г говядины, 1 лук-порей, 100 мл бульона, 50 мл белого вина, 1 ст. ложка муки, прошутто, 150 г камамбера, соль, перец, сливочное масло.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на ломтики, натрите солью и специями, а затем обжарьте на сливочном масле до готовности.
2. Выложите мясо на пергамент, сверху на него положите ломтики прошутто.
3. Обжарьте в сливочном масле кольца порея, добавьте вино с бульоном, специи и муку. Тщательно перемешайте и выложите на прошутто.
4. Сверху добавьте тонкие ломтики камамбера и поместите в духовку при 180 градусах на несколько минут, чтобы расплавить сыр.
8. Мясо по-французски с греческим йогуртом
Легкий, вкусный и очень нежный рецепт, в котором нет майонеза и сомнительных соусов.
Ингредиенты: 600 г свинины, 4 картофелины, 2 луковицы, 150 г греческого йогурта, 1 ст. ложка хрена, 20 г горчицы, 1 пучок базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г моцареллы, 50 г твердого сыра, 1 ст. ложка прованских трав, оливковое масло.
Приготовление:
1. Нарежьте и отбейте мясо, смешайте его с размятым луком и оставьте на 20 минут.
2. Смешайте йогурт с хреном, горчицей, рубленым базиликом и чесноком.
3. Нарежьте картошку на кружочками и перемешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла, солью, перцем и прованскими травами.
4. Выложите на пергамент лук и мясо, разложите картофель и залейте соусом. Посыпьте сыром и уберите мясо в духовку на 50 минут при 180 градусах.
5. В конце добавьте сверху помидоры и вернитесь в духовку еще на 10 минут.
Мясо по-французски классически в духовке с картошкой
Приготовление этого блюда основано на простых, доступных компонентах. Оно быстро готовится и становится настоящим сытным угощением. Мясо по-французски с картошкой, выполненное по классическому рецепту, подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Это блюдо одновременно включает в себя основные компоненты — гарнир и мясо. Данный рецепт является базовым, и его можно дополнительно обогатить помидорами, грибами и различными специями.
Мясо по-французски классически в духовке с картошкой
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность операции рецепта
Углеводы 24 % 8 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Шаг 1:
Чтобы сделать мясо по-французски классически в духовке с картошкой, подготовьте все необходимые ингредиенты согласно списку. Используйте свинину без костей. Картошку нужно почистить и тщательно промыть. Вам также понадобится одна средняя луковица или две маленькие. Выбор сыра может быть любым, главное — качественный и хорошо плавящийся. Если хотите, вы можете приготовить майонез самостоятельно. Ссылка на каталог рецептов домашнего майонеза будет предоставлена в конце рецепта.
Шаг 2:
Очищенный картофель необходимо нарезать тонкими кругами и обсушить. Затем добавьте немного рафинированного растительного масла и тщательно перемешайте, чтобы масло покрыло весь картофель. Благодаря масляной пленке картошка будет хорошо пропекаться и не терять влагу.
Шаг 3:
Для выпекания используйте любую жаропрочную форму. Смажьте дно и боковые стенки формы растительным маслом, затем уложите нарезанный картофель в один слой. Посолите и поперчите по вкусу. С помощью кулинарной кисти смажьте картофельный слой половиной майонеза.
Шаг 4:
Свинину нарежьте порционными кусками толщиной около 1 см и немного отбейте с обеих сторон при помощи мясного молотка для отбивания.
Шаг 5:
Выложите свинину прямо на картошку. Снова немного посолите и поперчите.
Шаг 6:
Очистите лук от шелухи, промойте холодной водой. Нарежьте мелкими полукольцами.
Шаг 7:
Выложите лук поверх мяса. При желании можете добавить 2-3 зубчика чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
Шаг 8:
Смажьте луковый слой оставшейся половиной майонеза. По желанию можно добавить томаты, нарезанные кружочками.
Шаг 9:
Натрите твердый сыр на крупной терке и посыпьте последним слоем. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-60 минут, пока картошка не станет мягкой. Через 30 минут закройте верх формы фольгой, чтобы сыр не подгорел. Запекайте еще примерно 30 минут. Не плотно закрывайте фольгой — просто положите сверху, чтобы влага могла испаряться. Время, указанное в рецепте, является приблизительным, так как духовки могут работать по-разному.
Шаг 10:
Подавайте мясо по-французски с картошкой сразу после приготовления, пока оно не остыло. В качестве гарнира можно предложить соленья, свежие овощи или зелень.
При желании замените майонез на сметану или натуральный йогурт.
Вы можете добавлять различные специи, подходящие для мяса.
Это блюдо можно разнообразить, добавив сверху нарезанные помидоры и посыпав измельченной зеленью, например, укропом или петрушкой.
В этом рецепте можно использовать любой вид мяса. Учтите, что время приготовления может варьироваться, а также изменится вкус и калорийность конечного блюда. Например, говядина потребует больше времени для приготовления, чем свинина, тогда как куриное филе или индейка требуют гораздо меньше времени.
Рекомендуется готовить майонез самостоятельно, поскольку это более вкусно и полезно. Вы также можете использовать сметану или натуральный йогурт как заправку, либо сочетать их с майонезом в пропорциях по вкусу — это может существенно снизить калорийность блюда.
Не забывайте, что все духовки могут различаться. Температура и время приготовления могут быть разными от указанных в рецепте. Чтобы любой запеченный продукт получился успешным, воспользуйтесь рекомендациями касательно особенностей работы духовок.
Для этого рецепта можно использовать любую жаропрочную форму. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее маслом не нужно. Металлические, керамические или стеклянные посуды предпочтительно немного смазать растительным маслом, чтобы избежать прилипания выпечки.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Приготовление любимого многими мяса по-французски
Существуют различные рецепты приготовления мясных блюд для праздничного стола. Классическим и любимым многими блюдом является мясо по-французски. Зная основные принципы его приготовления, любой может надеяться на то, что результат будет вкусным и ароматы ванильно-бурбонного наслаждения. 10 ноября 2017 года.
Разнообразие рецептов мяса по-французски велико. Это блюдо можно готовить как с картошкой, так и с другими овощами или грибами, можно использовать различные сорта мяса — от курицы и индейки до говядины и свинины.
Классический рецепт мяса по-французски
Для начала обязательно используйте растительное или оливковое масло, чтобы смазать форму для запекания.
- Тщательно промойте кусок мяса, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте на порционные куски толщиной около 1.5-2 см. Не следует резать свинину тоньше, так как после отбивания они станут слишком прозрачными, а после приготовления мясо может оказаться сухим.
- Каждый кусок отбивайте молоточком, приправьте солью и перцем и выложите на смазанную маслом форму для запекания. Сверху уложите слой репчатого лука, нарезанного крупными кольцами. Лучше выбирать лук, который не слишком острый, желательно использовать более нежные, сладкие сорта. В случае если попался особенно жгучий лук, стоит обдать его кипятым водой перед нарезкой.
- Слои мяса и лука необходимо смазать майонезом для улучшения сочности и вкуса. Для тех, кто не любит майонез, можно использовать сметану или жирные сливки, а также приготовить соус бешамель для заливки слоев мяса и лука.
- В заключение, посыпьте все натертым сыром. Очень важно, какой сыр использовать для приготовления мяса по-французски. Чтобы добиться идеально хрустящей корочки, рекомендуется два вида сыра: мягкий и твердый. Мягкий сыр выкладывается первым, после чего блюдо отправляется в духовку. Твердый сыр, например, пармезан, добавляют за 10 минут до полной готовности. Объём сыра должен быть достаточным, чтобы скрыть предыдущие слои, тогда мясо станет сочным и мягким.
Классический рецепт мяса по-французски с картофелем
При добавлении картофеля есть множество тонкостей:
- клубни картофеля следует выбирать примерно одинакового размера, чтобы они запекались равномерно;
- если картофель идет первым слоем, то его стоит нарезать толстыми кругами;
- можно выкладывать картофель поверх лука, в таком случае клубни стоит нарезать как можно тоньше.
Мясо по-французски готовится в духовке приблизительно час при температуре 200 градусов.
Мясо по-французски с грибами
Грибы могут быть как замороженными, так и свежими, лучше всего использовать шампиньоны, вешенки или даже лесные грибы.
При добавлении грибов стоит учесть некоторые рекомендации:
- замороженные грибы необходимо разморозить перед использованием;
- свежие шампиньоны можно добавлять без предварительной обработки;
- если используются лесные грибы, их нужно сначала отварить в подсоленной воде;
- любые грибы, хранящиеся в холодильнике, лучше обжарить на сковороде, иначе они пустят сок, и мясо не запечется, а просто сварится в духовке.
Грибы обязательно укладываются на слой мяса, после чего рецепт продолжается так же.
Многие кулинары предпочитают добавлять в классический рецепт помидоры для большей сочности и кислинки. В этом случае томаты укладываются поверх лука, перед сыром.
Мясо по-французски: диетический вариант
Чтобы приготовить менее калорийное блюдо, можно взять вместо свинины куриное мясо или индейку.
В таком случае время запекания составит не более 30 минут.
Мясо по-французски — классический рецепт
Мясо по-французски – это изысканное блюдо, которое ассоциируется не с французской, а с русской кухней и обычно подается в торжественных случаях. Нежное мясо с луком и картошкой под румяной сырной корочкой точно не оставит никого равнодушным и это блюдо непременно должно присутствовать в рецептах любой современной хозяйки. Как правильно приготовить известное мясо по-французски согласно классическому рецепту – расскажет данная статья.
История происхождения блюда мясо по-французски
Оригинальное название этого замечательного блюда — это французское Veau Orloff, что переводится как Телятина по-Орловски. И именно с этой фамилией связано первое описание приготовления столь популярного сейчас блюда. Впервые оно было создано во Франции для Алексея Федоровича Орлова, которого можно отнести к фаворитам императрицы Екатерины. Оно представляло собой запеченную телятину с картофелем, грибами, луком и соусом бешамель, всё это покрыто натертым сыром.
В наше время мясо по-французски в основном готовится в упрощенном варианте, зачастую заменяя телятину более распространенной свининой. Соус бешамель уступил место обычному майонезу, сливкам или сметане. Размещение слоев ингредиентов значительно изменилось, также подача и нарезка отличаются у различных поваров. Поэтому теперь трудно сказать, какое именно блюдо пробовал известный граф Орлов, так как у его аналогов много названий — это и мясо по-домашнему, и по-капитански, и дипломаты, и даже сюрпризы.
Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту
Для того чтобы сделать классическое мясо по-французски, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- телятина;
- картофель;
- лук;
- грибы;
- сыр;
- соус бешамель;
- перец;
- соль.
Основным ингредиентом этого блюда, конечно же, является мясо. На данный момент вы можете использовать любое — свинину, баранину или птицу, но в классическом вагончике чаще всего используется телятина. Однако, в зависимости от своих предпочтений, выбирайте то, что нравится больше всего. Предварительно мясо также нужно подготовить.
- Для этого оно нарезается ломтиками толщиной около 1 см и слегка отбивается с обеих сторон, накрывая пленкой.
- После этого мясо маринуется с солью, перцем, можно добавить и другие пряности и травы.
- Затем мясо оставляют ненадолго для маринования — лучше всего поместить под груз и оставить на ночь в холодном месте.
Далее готовим форму — смазываем ее растительным маслом и готовим кусочки маргарина.
- Первый слой — картофель. Его необходимо очистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками (около 1 см или чуть меньше) и выложить на противень, при этом можно уложить его также внахлест. Картошка требует немного соли.
- Следующий слой — грибы, но при желании можно обойтись и без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего подойдут шампиньоны, но могут быть любые. Их следует предварительно обжарить и укладывать на картофелину.
- Поверх кладут куски мяса, укладывая их вплотную друг к другу. Можно предварительно слегка обжарить мясо, чтобы оно зарумянилось. Лук нужно очистить, нарезать крупными кольцами и замариновать минимум на полчаса. Для этого лук заливают холодной водой с добавлением уксуса, сахара и соли до получения кислого-сладкого соуса. Он должен быть достаточно ярким по вкусу. После маринования лук отжимают и укладывают поверх мясного слоя.
- Залейте содержимое противня майонезом, сметаной или сливками. Можно также добавить классический соус бешамель. Для его приготовления растопите на сковородке 100–200 г масла, добавьте 1–2 ст. ложки муки, несколько ст. ложек бульона или воды, затем добавьте сливки или нежирную сметану или молоко. Хорошо все перемешайте, добавьте соль и перец, и залейте мясо.
- Насыпьте сверху натертый сыр толстым слоем. Противень ставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте мясо по-французски до готовности.
- Предоставляйте блюдо к столу, нарезанное порционно, так чтобы был захвачен как картофель, так и мясной слой, стараясь сохранить целостность.
- По желанию можете украсить готовое мясо зеленью.
Мясо по-французски — это блюдо для настоящих гурманов, оно обязательно придется по душе всем вашим гостям. Если в рецепте присутствует картофель, то не потребуется никакого гарнира — лучше всего к нему подать свежие овощи или легкий овощной салат.
Комментарии
Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 ↓ 0
Дорогие друзья, ждем ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!
Ариана 20 марта 2020, 12:07 (Комментарий был изменён) # ↓ 0
Мясо по-французски: рецепт, о котором во Франции никто и не слышал. В оригинальном рецепте мяса по-французски нет майонеза. Для французов майонез — это холодный соус, и они не понимают, как его можно использовать в запекании.
Это была своеобразная шуба из телятины, шампиньонов, яиц, лука, моркови, сливок, пармезана, бекона, масла и сочетания специй, включающих, помимо основных – перец, лавр и соль, ещё и мускатный орех и тимьян. Чтобы приготовить это удивительное блюдо, от которого у многих текут слюнки, необходимо выполнить следующие шаги: Очистить большую луковицу и измельчить ее. Некрупную морковь натереть или превратить в тонкую соломку. Почистить и нарезать шампиньоны. Тонкие пласты бекона слегка обжарить. Кусок телятины (около 2 кг на порцию) быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне (не более 5 минут с каждой стороны). В глубокую сковороду кладут мясо, добавляют специи, кусочки лука (не все количество – только 1 ст. л.) и морковь. Вливают немного кипяченой горячей воды и накрывают сковороду крышкой. Тушить полтора часа, периодически переворачивая мясо. После этого нужно разогреть духовку и пока всё это варится, обжарить грибы (800 г) на сливочном масле (50 г), добавив к ним столовую ложку муки и мускат. Лук обжаривают отдельно на остальном масле, только без специй. Далее полуфабрикат заливают водой в количестве 2 ст. л. и тушат под крышкой около 10 минут. В финале соединяют грибы, лук, стакан сливок и сразу после закипания снимают с огня.
Эдвард 06 февраля 2023, 17:00 (Комментарий был изменён) # ↓ 0
Добрый день! Здесь есть неточности в истории. Рецепт связан с Алексеем Федоровичем Орловым, который был сподвижником Николая Первого. Алексей Фёдорович был внебрачным сыном Федора Орлова, одного из знаменитых братьев, сподвижников Екатерины Второй.