Как варить куриную грудку
Куриная грудка — это питательный и малокалорийный продукт, который сохраняет наибольшее количество своих полезных свойств при варке в воде или овощном бульоне. В этом разделе мы расскажем о том, как правильно варить куриное мясо, чтобы оно получилось нежным, мягким и не резиновым.
Что можно приготовить из вареной грудки
Куриная грудка отличается по составу от других частей курицы. В ней много белка и практически отсутствует жир, что делает этот продукт популярным среди фитнес-инструкторов и сторонников здорового образа жизни. Вот несколько вариантов, которые можно сделать с вареной грудкой:
Подать с соусом в качестве второго блюда. Выбор соуса — сырный, овощной, чесночный, сливочный или любой другой — сделает отварную грудку более разнообразной и сытной.
Использовать для бутербродов. Вареная грудка, правильно приготовленная, может стать полезной альтернативой ветчине и колбасе.
Приготовить паштет. Для этого филе курицы можно измельчить, добавив соус и кислое яблоко, и намазать на тосты или хлебец.
Сделать салат. Варианты разнообразны: от классического салата «Цезарь» до вариаций на тему «Оливье», с добавлением свежих или отварных овощей, апельсинов, зелени, листового салата и любой заправки.
Сколько варить грудку курицы для салата
Обычно достаточно варить куриную грудку 30 минут после закипания воды. Для дополнительной мягкости и сочности можно оставить мясо в бульоне еще на полчаса.
Важно отметить, что грудку для салата нужно варить на медленном огне, при этом вода должна полностью покрывать мясо. Лучше всего использовать охлажденную курицу, но, если вы приобрели замороженное филе, его следует разморозить на верхней полке холодильника или при комнатной температуре перед варкой.
Как выбрать филе для варки
На сочность и вкус вареной грудки влияет не только сама технология варки, но и качество мяса. При выборе внимание следует уделить следующим параметрам: грудка должна быть бледно-розового цвета, упругой на ощупь и плотной, без слизи или темных пятен. Если надавить на свежее мясо пальцем, то след должен быстро исчезнуть. Замороженное филе не должно быть покрыто толстым слоем льда или изморози.
Нужно ли мыть мясо
Хотя во многих рецептах рекомендуют мыть куриную грудку под холодной водой, чтобы избежать заражения сальмонеллой, врачи не советуют этого делать. Смыть бактерии не получится, и они могут остаться на раковине, повышая риск заражения. Правильным методом будет просто промокнуть мясо бумажным полотенцем, после чего поместить его в кастрюлю и варить согласно рецепту — тепловая обработка в этом случае уничтожит все бактерии.
Для варки бульона из куриной грудки полезно посолить воду в начале варки: это сделает бульон более ароматным, однако мясо окажется немного суше. Если варить грудку без добавления соли, соки сохранятся лучше, но и бульон получится не таким насыщенным.
Как варить грудку
Приготовить куриное филе можно разными способами.
Самый простой метод — это варка целой грудки в кастрюле. Для этого в воду можно добавить приправы, зелень и довести до кипения, затем положить туда грудку целиком и варить до готовности.
Также грудку можно варить в мультиварке на режиме «Тушение». Бульон получится более диетическим, если варить грудку без кожи, но более насыщенным — если ее отварить в коже.
Если использовать метод варки, описанный выше, но предварительно нарезать грудку на кусочки, время приготовления составит около пяти минут, в зависимости от размера кусочков. Учтите, что в этом случае мясо будет менее сочным.
Такой способ максимизирует сохранение витаминов и полезных веществ. Целая грудка будет готовиться примерно 30 минут, кусочки — около 10 минут. Перед варкой мясо можно натереть солью и перцем.
Другой способ — это варка в остывающем бульоне. Те, кто пробовал этот метод, утверждают, что куриное мясо получается невероятно нежным и соковитым, поскольку грудка достигает готовности при низких температурах. Единственный недостаток — длительность процесса.
Для этого нужно добавить в воду лавровый лист, черный перец горошком, соль, морковь и чеснок, вскипятить, затем в кипящую воду положить куриную грудку, проварить пять минут, выключить огонь и оставить мясо на час.
Филе можно нарезать вдоль на два тонких пласта, но не до конца, натереть специями, свернуть трубочкой и закрутить в несколько слоев фольги. Полученный рулет следует поместить в кипящую воду на пять минут, а затем выключить воду и оставить еще на 35 минут. Такая грудка будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде.
Идеальная отварная куриная грудка
Куриная грудка часто используется в салатах, закусках и других блюдах, по этой причине полезно знать, как приготовить идеальную отварную грудку. Она должна получиться сочной и нежной, чтобы её можно было употреблять в этом виде.
Описание приготовления:
Если при варке получается вкусный бульон, куриная грудка впитывает в себя все соки и ароматы. Готовую грудку можно нарезать кусочками и подавать к столу, либо использовать для других блюд. Чтобы убедиться, что курица готова, используйте градусник для измерения внутренней температуры — она должна составлять 73 градуса.
Состав / Ингредиенты:
- Вода По вкусу
- Соль По вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 1 штука
- Черный перец горошком По вкусу
- Лимон 1 штука
- Куриная грудка 2 штуки
Калорийность
Как приготовить «Идеальная отварная куриная грудка»
- Тщательно промойте и очистите от кожи куриные грудки. Затем поместите грудки в кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала грудки на 2 пальца.
- Нарежьте лимон дольками и очистите чеснок, затем добавьте в кастрюлю несколько долек лимона, черный перец, лавровый лист, соль и чеснок.
- На среднем огне доведите куриные грудки до кипения, при желании для бульона периодически снимайте пену при варке.
- Как только бульон закипит, снизьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варить куриную грудку необходимо в течение 15 минут.
- Проверьте готовность с помощью термометра — при готовности температура куриной грудки должна составлять 73 градуса.
- Достаньтевытяните куриную грудку из бульона и остудите.
- При желании вареную грудку можно использовать сразу или хранить в холодильнике до 5 дней. Нарезанную грудку также можно заморозить на срок до 4 месяцев.
Оцените рецепт идеальной отварной куриной грудки.
Сделала всё в точности по предложенному рецепту. В итоге бульон и курица оказались ужасно горькими и острыми. В вкусе курицы не было ни малейшего намека — ни в самом мясе, ни в бульоне. Лишь горечь и острота, даже кислинки не ощущалось. Только малое послевкусие лаврового листа. Бульон был очень мутным — абсолютно непрозрачным, хотя во время варки даже пены практически не было. Мясо варилось очень долго — почти час, хотя было свежее, не замороженное. По данному рецепту больше готовить не буду. Лимон был свежим, использовала его также с водой и чаем, и ничего не горчило — даже в этом случае. Поэтому тем, кто решит попробовать варить так, лучше использовать лимон без кожуры, положить меньше чеснока и перца и вообще обойтись без лаврового листа.
V 04.01.2021 01:48
Курица получилась неплохая, но бульон горький и мутный. Считаю, что горечь была из-за лимона.
Отличный рецепт! Курица действительно сочная и вкусная благодаря добавленным специям. Такую можно подавать как в чистом виде, так и в салатах.
Очень вкусно, куриная грудка была мягкая и полностью приготовленная, и бульон также оказался вкусным благодаря перцу и лимону.
Такую грудку можно использовать для салатов!
Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной
Куриное мясо, при варке в кипятке, может стать сухим или перевариться. В этом разделе мы расскажем о том, как и сколько нужно варить грудку, чтобы она осталась сочной.
Как добиться сочности куриной грудки
Чтобы куриная грудка получилась соковитой и нежной, важно помещать ее в кипящую воду. Это обеспечивает быстрое сворачивание белка на поверхности мяса, что создает защитную пленку. При опускании курицы в кастрюлю резко снижается температура воды, поэтому перед тем, как уменьшить огонь, нужно подождать, пока вода снова не закипит. Для салатов лучше использовать куриное филе, потому что так грудку легче нарезать. Кроме того, варка без кожи позволяет снизить калорийность.
Я снимаю кожу с грудки и отделяю кости. Затем помещаю мясо в кипящую воду, добавляю 40-50 мл соевого соуса, соль, черные перцы и варю на медленном огне 15-20 минут. После этого даю курице остыть и нарезаю.
Как варить куриную грудку для супа
- Поместите мясо в прохладную воду, так чтобы над ним оставалось несколько сантиметров жидкости.
- Добавьте соль, специи, лавровый лист и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, добавьте лук, чеснок и морковь.
- Продолжайте готовить, снимая пенку, до нужной степени наваристости бульона.
Кроме того, можно сварить куриную грудку следующим образом:
Сначала грудка, оставшаяся на коже и костях, запекается в духовке при 180 градусах в течение 5-10 минут, после чего варится. Это позволит снизить образование накипи и сделать бульон более насыщенным.
Вот как делаю я: в течение 15 минут запекаю грудку, очищенный лук и морковь в духовке с температурой 180 градусов. Затем помещаю мясо в воду, довожу до кипения и снимаю накипь. В бульон добавляю перцы, запеченные овощи, стебель сельдерея, укроп, петрушку, лавровый лист, соль и варю от полутора часов.
Сколько нужно варить курицу
Для приготовления супа мы вытаскиваем максимум вкуса из мяса, то есть держим его на огне более 40 минут. Грудка для салата варится от 15 до 20 минут. Чтобы мясо оставалось мягким, его следует готовить до готовности, а не переваривать.
Время варки курицы во многом зависит от размера кусочков. Чтобы проверить готовность, достаньте грудку из бульона и проколите ножом или вилкой. Если остриё легко проходит и выделяется светлый, почти прозрачный сок, мясо готово. При разрезании грудки цвет внутри должен быть равномерно белым, как снаружи.
Тем не менее, чем наваристее бульон, тем дольше нужно готовить курицу. Для достижения сочности мяса важно не передержать его. Установите таймер на 25 минут, однако проверяйте готовность грудки заранее.
Что для вас важнее: наваристость бульона или сочность мяса? Какие секреты приготовления сочной курицы знаете вы?
Сколько и как варить куриную грудку – рекомендации
Отварная куриная грудка пользуется популярностью как у приверженцев правильного питания, так и у любителей вкусно поесть. Это привлечение к продукту не случайно. Куриное мясо низкокалорийное по сравнению со свининой и богато белком, что делает его полезным для организма.
Легко сочетается с любыми ингредиентами, включая овощи, сыр, зелень, яйца и грибы. Если такой универсальный продукт присутствует в вашем рационе, важно знать, сколько и как варить куриную грудку. Рекомендации шеф-поваров будут полезны и помогут вам разобраться со всеми нюансами.
Вареная куриная грудка: все достоинства продукта
Гастроэнтерологи и диетологи считают, что отварная куриная грудка значительно ценнее, чем мясо, жаренное на сковороде или запеченное в духовке. Однако не каждое вареное мясо одинаково полезно для здоровья. Поэтому очень важно знать, сколько время и как правильнее всего варить куриную грудку.
Пользу этого продукта невозможно переоценить:
- это идеальный источник белка,
- низкокалорийное блюдо,
- легко усваивается организмом.
Однако все это верно только в том случае, если куриная грудка приготовлена правильно. Существует множество вариантов ее приготовления, и рекомендации по каждому из них будут представлены далее.
Как варить куриную грудку для салата
Каждому салату необходимо сочное куриное мясо. Ни в коем случае не стоит его переваривать, иначе оно станет жестким и резиновым. Это можно исправить лишь нарезав волокна ножом, но недостатка не устранить.
Алгоритм варки куриной грудки для слоеного или любого другого салата достаточно прост:
- В кастрюле вскипятите воду.
- Пока жидкость нагревается, подготовьте куриное мясо — помойте и удалите пленки.
- Как только вода закипит, опустите продукт в кастрюлю. Ждите, пока жидкость снова закипит.
- Добавьте специи, но не переусердствуйте, учитывая состав салата. Лавровый лист и перец подойдут, иногда допустимо добавить морковь и лук, чтобы сделать мясо более ароматным.
- Варите куриную грудку после закипания 20-25 минут. Точное время варки зависит от интенсивности кипения и размера куска мяса.
- Когда мясо готово, выключите плиту и оставьте грудку в воде немного подышать, так она будет сочнее и вкуснее.
Как варить грудку деревенской курицы
Куры, выращенные в деревне, питаются совершенно другими продуктами, чем те, что на птицефабриках. Это мясо считается самым вкусным, но зачастую его отмечают как жесткое, что говорит о недостаточной проваренности. Грудка курицы-несушки, проведшей свою жизнь в домашних условиях, варится дольше. Желательно предварительно вымочить мясо в течение получаса перед варкой, затем воду слить и промыть.
Закладывать грудку нужно также в кипящую, несолёную воду. Это позволит сохранить соки внутри мяса. Когда жидкость закипит, поднимется пена, которую нужно удалить шумовкой.
В процессе варки добавьте в кастрюлю специи, можно также использовать лук и морковь, немного зелени, а соль добавьте в конце. Примерно через 1-1,5 часа грудка станет мягкой.
Совет! Чтобы проверить готовность, необходимо вынуть кусок и проколоть его ножом. Если из него не выделяется красноватый сок, мясо готово.
Как варить куриную грудку в пароварке
Пароварка — это кухонный помощник для тех, кто следит за своим питанием. Она позволяет приготовить куриную грудку на пару, чтобы получить нежное и полезное мясо.
- Сначала мясо следует подготовить: снять кожу и пленки, вымыть.
- Курицу натирают специями. Соль добавляется в минимальных количествах, поскольку продукт не отличается полезными свойствами.
- В чашу заливается около 1,5 литра воды.
- Устанавливается решетка, на которую помещается подготовленная грудка.
- Закрывается крышка, устанавливается режим «Приготовление на пару».
Теперь нужно подождать 40-50 минут, прежде чем можно будет достать полезный продукт для дальнейшего использования.
Как варить куриную грудку в мультиварке
Используя мультиварку, можно быстро сварить куриную грудку и одновременно заниматься другими делами. Подготовка мяса стандартная: вымыть, по необходимости разрезать и удалить пленки.
Поместите готовый кусок курицы в чашу, добавив морковь и лук, можно добавить стебель сельдерея. Залейте столько воды, чтобы продукты были полностью покрыты. Сразу добавьте соль, молотый перец и лавровый лист, закройте крышку плотно. Для готовки подойдет режим «Суп» или «Варка». Мультиварка автоматически отключится после завершения программы.
Куриная грудка сварится без вашего непосредственного участия. Так вот, белое мясо можно использовать для салатов, пирожков, бутербродов или подавать к столу с гарниром. Не спешите выливать отвар, он также может использоваться для приготовления супа.
Сколько варить куриную грудку?
Куриное мясо считается диетическим, особенно его грудная часть. Этот продукт часто включается в рацион людей, следящих за своим питанием. Куриную грудку любят и спортсмены, так как она богата протеинами, необходимыми для набора мышечной массы. Она бедна жирами и содержит множество белков, что способствует эффективному похудению и здоровому питанию в целом. Однако не все знают, как правильно варить куриную грудку, так как при неправильном подходе блюдо может оказаться пересушенным и невкусным.
Как правильно выбрать куриную грудинку?
Соблюдая все правила приготовления, вы получите вкусное и полезное блюдо. В первую очередь стоит правильно выбрать грудку в магазине. Существует несколько видов куриных грудок:
Самым полезным и легким в приготовлении является филе. Это мясо уже отделено от костей и кожи, которая содержит вредные жиры и холестерин, негативно влияющие на сердечно-сосудистую систему.
Продукт на кости используется для приготовления супов, в этом случае бульон получится насыщенным и наваристым. Грудка с костью или кожицей может быть использована для запекания. При выборе мяса важно обратить внимание на его внешний вид. Мясо не должно иметь разрывов, неравномерной окраски или обветренных участков.
Куриная грудка может быть как охлажденной, так и замороженной. Последний вариант лучше избегать, так как по качеству замороженного продукта не получить полного представления. Качественное куриное мясо не имеет кровоподтеков. Прожилки могут быть, но они должны быть только розового или белого цвета. Не допускаются разломы костей, гематомы, неприятные запахи или слизь на поверхности филе.
Сколько варить куриную грудку по времени?
Время варки будет зависеть от используемого типа куриной грудки. Это может быть бройлер, фабричная птица или домашняя (сельская) курица. Последний вариант обычно более жесткий, поэтому варится дольше. Также учитываются размеры грудки, кусочков курицы и способ их приготовления. В процессе варки можно использовать мультиварку, кастрюлю или пароварку.
Рассмотрим время варки для каждого метода:
- Кастрюля. Сколько варить куриную грудку в кастрюле? В среднем этот процесс занимает от 10 до 30 минут. Если грудка с кожей или на косточке, она будет готовиться полчаса. Филе варится не более 20 минут, иначе оно высохнет. Маленькие, нарезанные кусочки варятся 10-15 минут. Все это время отсчитывается с момента закипания воды с курицей.
- Мультиварка. Целая куриная грудка варится в мультиварке около 25 минут. В этом случае подойдёт режим «Тушение».
- Пароварка. При использовании пароварки грудка курицы готовится около 45 минут, что является наиболее полезным способом.
Подготовка куриной грудки к варке
Перед варкой нужно подготовить куриную грудку. Если используете замороженную грудку, размораживайте ее правильно. Процесс должен происходить в холодильнике, избегая резких перепадов температуры. Если варить замороженное мясо сразу, он может свариться снаружи, оставшись сырым внутри. Также не следует помещать замороженное мясо в кипящую воду, так как температурный перепад приведет к потерям вкуса.
Далее, грудка промывается под холодной проточной водой без моющих средств, так как они могут остаться на поверхности и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. На поверхности как охлаждённой, так и замороженной грудки остаётся прозрачная пленка, которую нужно удалить вместе с прожилками. Теперь мясо готово к варке.
Как варить грудку в кастрюле?
Варка куриной грудки в кастрюле является наиболее распространённым и быстрым способом приготовления. Процесс варки прост:
- Грудка размораживается, промывается и чистится. После этого ее нужно промыть ещё раз.
- Если грудка с кожицей, удалите подкожный жир и остатки перьев.
- Мясо укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
- Кастрюля ставится на плиту на максимальный огонь, чтобы мясо быстрее закипело.
- После закипания уменьшите огонь до среднего, на поверхности образуется накипь, которую следует удалить шумовкой.
- Если мясо используется для супа, воду солят сразу после закипания. Для салата солить необходимо в конце приготовления.
- После закипания в бульон добавляют лавровый лист и перец горошком для улучшения вкуса.
- Филе варится ещё 20 минут после закипания, курица с костью или кожей — около 30 минут, маленькие кусочки — 15 минут.
- После завершения варки куриную грудку следует достать из воды, если она не будет использована для приготовления супа.