Мясо по-французски

Рецепт мяса по-французски с картофелем и грибами на 6 порций

Мясо по-французски — это традиционное блюдо, которое пришло из советской кухни, однако у него есть свои французские корни. Оно прекрасно подходит как для новогодних праздников, так и для ежедневного обеда или ужина.

Исторически, блюдо «мясо по-французски» подразумевало использование чистого мяса, запеченного в классическом соусе бешамель, который готовится на основе молока, сливочного масла и муки. В адаптированном варианте, который стал популярен в советское время, бешамель заменили на майонез. В нашей статье мы рассмотрим именно этот вариант.

Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из которых активной работы — 1 час 30 минут.

Ингредиенты для мяса по-французски с картошкой и грибами — на 6–7 порций

Для мяса по-французски Картошка 9—12 шт.
Свинина 600 г
Грибы 400 г
Сыр 200 г
Томаты 2 шт.
Майонез 100 г
Репчатый лук 1 шт.
Подсолнечное масло для жарки 3 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Сушеный укроп По желанию
Для украшения Зелень Пучок

Перед приготовлением

Мясо можно использовать различное: свинину, говядину, телятину, индейку или курицу. Однако чаще всего для этого блюда выбирают свинину. Наилучшие отрубы свинины для запекания — это корейка или карбонад, но я предпочитаю свиную шею, так как она получается более сочной и нежной, хотя и стоит дороже.

Я использовал четыре кусочка мяса весом около 600 г. Помните, что на одну порцию обычно требуется примерно 100 г сырого мяса.

Картошка является необязательным ингредиентом, но я решил добавить ее, чтобы сделать блюдо самодостаточным и включить гарнир в состав. Обычно на порцию нужно не меньше полутора средних картофелин. Мне попалась мелкая картошка, поэтому я использовал по две маленькие на порцию.

Лучше всего выбирать картошку мягких сортов, так как она быстрее готовится. Однако определить сорт картофеля в магазине бывает сложно, поэтому рекомендуем нарезать картошку тонко и готовить блюдо не менее часа.

Приготовление мяса по-французски

Мясо по-французски

До сих пор остается загадкой, почему в Советском Союзе такой способ запекания мяса получили название “мясо по-французски”. Однако данное блюдо по-прежнему остается одним из самых любимых и частоупотребляемых на праздничных столах и семейных ужинах. Запеченная под сырной корочкой свинина получается необычайно нежной и сочной. Ниже представлен самый вкусный рецепт мяса по-французски с сыром и помидорами, который легко можно повторить в домашних условиях.

  • Свинина — 750 г
  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Сыр твердый — 170 г
  • Сметана 25% — 200 г
  • Майонез — 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Миски
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Кулинарное кольцо
  • Духовка

Видеорецепт

Мясо по-французски

Как и было сказано, данное блюдо занимает одно из ключевых мест в русской кухне. Это популярная закуска на праздничные мероприятия и обычные ужины. Нежная, пропитанная соком свинина под румяной сырной корочкой — идеальный вариант для семейного стола!

Дата загрузки: 2020-05-12

Этапы приготовления мяса по-французски

  1. Мясо отбить молоточком и нарезать на небольшие кусочки.
  2. К мясу добавить соль, перец и орегано, оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, посолить 1/3 ч.л. и обмять его вручную в течение 30 секунд, чтобы он пустил сок.
  4. Картофель нарезать тонкими кружками, залить холодной водой с добавлением 1 ст. л. соли, чтобы он просолился и не потемнел. Перед формированием блюда, воду слить и обсушить картофель с помощью полотенца.
  5. Сыр натереть на крупной терке, добавить в него сметану, майонез и все хорошо перемешать до однородной массы.
  6. Противень для запекания смазать растительным маслом, поместить кулинарное кольцо и равномерно распределить слой картошки. На картошку выложить слой мяса, затем положить слой лука. На лук выложить 2 ст. л. сырной массы и аккуратно разровнять по всей поверхности. В конце осторожно снять кулинарное кольцо.
  7. Таким образом, формировать все порции на противне. Используем кулинарное кольцо диаметром 12 см и высотой 5 см, что позволяет получить 6 порций.
  8. Разогреть духовку до 180°С и выпекать в течение 20 минут. Затем снизить температуру до 170°С и запекать еще 15 минут.
  9. Готовое мясо по-французски вынуть из духового шкафа, посыпать нарезанным зеленым луком и подавать к столу.

Полезные советы

Обязательно отбивайте мясо с помощью молотка, это сделает его более нежным после приготовления.

Оставьте мясо мариноваться на минимальный срок в 30 минут или дольше — до 2 часов для получения лучшего вкуса.

Чтобы сыр после запекания не стал слишком твердим и не подгорел, обязательно смешивайте его с майонезом и сметаной.

Чтобы избежать потемнения нарезанного картофеля, замочите его в воде.

При подаче мяса по-французски можно украсить его оливками или маслинами для более привлекательного вида.

Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке — рецепт с пошаговыми фото

мясо по французски из свинины с картофелем в духовке рецепт с фото

Почему это блюдо называется именно так, остается загадкой. Есть и другое название — мясо по-капитански. Мне кажется, оно более удачное, поскольку легче представить солнечного, улыбающегося капитана, который готовит на камбузе для своей команды. Но названию по-французски — быть! Сегодня мы рассмотрим 4 пошаговых рецепта с фото, из которых вы сможете выбрать наилучший по своему вкусу или попробовать все.

  1. Очистите картофель, промойте и нарежьте шикарными кружками толщиной около 5 мм.
  2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Не делайте слишком тонкими, чтобы он был ощутим в готовом блюде.
  3. Мясо нарежьте тонкими ломтиками толщиной 0,7-1 см, размером примерно с половину ладони.
  4. Ломтики мяса выложите на доску, посолите и поперчите, накрытию пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и аккуратно отбейте. Делайте это без излишнего усердия, чтобы не повредить кусочки. Переверните и повторите действие с другой стороны.
  5. Пусть мясо полежит в промасленной посуде, покрытое смесью сметаны и майонеза, и помаринуется.
  6. Обжарим картошку. Проблема заключается в том, что плиту свинина никогда не задерживается в духовке долго. Картофель же требует больше времени для приготовления. Поэтому, чтобы избежать пересыхания мяса, я предпочитаю обжаривать картошку до средней готовности. Для этого нагрейте растительное масло в сковороде, далее положите нарезанный картофель, перемешайте, чтобы он был равномерно покрыт маслом, и обжаривайте до появления легкой корочки. Полностью готовить картофель не нужно.
  7. Теперь собираем наше блюдо на противне. Сверху на мясо выкладываем лук.
  8. На лук высыпаем картофель.
  9. Снова покрываем соусом и засыпаем тертым сыром.
  10. Готовое мясо по-французски с насыщенной сырной корочкой вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся ужином!мясо по французски с картофелем в духовке рецепт с фото
Популярный рецепт:  Пшенная каша в мультиварке

Свинина по-французски под картофельной шубкой

свинина по францускй под картофельной шубкой

Здесь используются практически те же ингредиенты, но добавляются помидоры, а картофель натирают как сыр.

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • свежие помидоры – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 80 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, нарезаем мясо на плоские куски.
  2. Солим, перчим, отбиваем с обеих сторон.
  3. Выкладываем куски мяса в форму для запекания или на противень. Лучше всего делать это неплотно.
  4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх мяса.
  5. Помидор нарезаем кружками, если он большой, можно нарезать на полукружья. Размещаем их на лук.
  6. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Смешайте с сметаной и тертым сыром. Приправьте солью. Наносите ложкой массу на каждую порцию мяса.
  7. Запекаем в духовке — получится одна порция с сочным, вкусным мясом, покрытым запеченным картофелем.мясо по французски из свинины с помидорами в духовке

Мясо по-французски с грибами

мясо по-французски со свининой и грибами

В такое блюдо сложно обойтись без грибов. В принципе, подойдут любые лесные, но чаще всего используются именно шампиньоны, так как они хорошо сочетаются с основными ингредиентами.

  • свинина – 350 г;
  • шампиньоны – 3 крупных;
  • помидор – 1 шт;
  • картофель (по желанию) – 2 шт;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • веточка тимьяна или щепотка сушеного;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление мяса по-французски с грибами под сыром:

  1. В этом варианте красиво смотрится блюдо, если свинина нарезана небольшими кусками размером не больше 7 см. Их нужно также отбить и присолить. Затем уложите кусочки мяса в форму.
  2. Шампиньоны желательно взять крупные (но не старые) и нарезать их ломтиками от шляпки до ножки. На сковороде разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Немного обжарьте грибы на смеси масел для лучшего вкуса.
  3. Если вы будете готовить с картофелем, то нарезайте его кружками и обжаривайте тоже до полуготовности.
  4. На каждый кусочек мяса накладывайте кружок картофельного пюре (если используете его), один или два ломтика гриба, и кружок помидора. Каждый слой слегка присолите и поперчите.
  5. Смазываем все майонезом и посыпаем тертым сыром. Сверху помещаем тимьян.
  6. Запекаем в духовке до готовности.

Запах грибов, жареной свинины и тимьяна соберет всех за столом без дополнительных приглашений.

Мясо по-французски с ананасами

свинина по-французски с ананасами

Для любителей кисло-сладкого вкуса стоит попробовать этот вариант.

  • свинина – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • ананасы – 450 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Свинину, как и в предыдущих рецептах, нарежьте на ломтики, слегка посолите и отбейте.
  2. При покупке ананасов обратите внимание на их качество. Дешевый фрукт может оказаться жестким и невыразительным на вкус. Для запекания наиболее подойдут консервированные ананасы в кольцах.
  3. Сыр натрите на терке. В этом случае потребуется больше сыра.
  4. На дно формы выложите слой мяса, затем слой ананасов, которых также следует промазать майонезом, и посыпьте 2/3 частью тертого сыра. Далее повторяйте слоями: свинина, майонез, ананасы, посыпьте оставшимся сыром.
  5. Запекайте в духовке. Плавленый сыр в сочетании с ананасами создаст очень вкусное блюдо.

Вот таким разнообразным образом можно приготовить мясо по-французски: с картофелем, без картофеля, с грибами или с ананасами, оставаясь верным основной идее. Сохраняйте рецепты с фотографиями, пробуйте новые вкусы и выбирайте свой любимый.

Приятного аппетита!

Популярный рецепт:  Куриная печень, жареная с луком

Сохранить рецепт в разделе «Кулинарная книга» 11

Содержит другие рецепты из категории: Мясо по-французски

Поделитесь рецептом в социальных сетях:

2 оценок, среднее: 5,00 из 5

  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячее блюдо
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал
  6. Автор:Редактор сайта

Мясо по-французски в духовке

Черкашина Юлия

Мясо по-французски — это всем известное горячее блюдо, состоящее из слоев свинины или говядины, покрытых картофелем и сыром. Оригинальная рецептура была разработана в Париже и включала телятину, а также картофель, лук, грибы и специальный соус, который позже упростился и стал более доступным для домашнего приготовления. По этой причине появилось и другое название — мясо по-домашнему.

Количество рецептов утверждает, что его приготовить можно множеством различных способов. Мы, пожалуй, остановимся на наиболее простом и распространённом.

мясо по-французски рецепт

Ингредиенты:

  • свинина (или говядина) — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сыр — примерно 200 г;
  • майонез — примерно 150 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, любимые специи — по вкусу.

Мясо по-французски — пошаговый рецепт в домашних условиях

Как приготовить мясо по-французски в духовке

  1. Свинину (или говядину) тщательно промываем под струей холодной воды, при необходимости убираем жирные прослойки. Мясо нарезаем тонкими кусочками, затем, обернув их пищевой пленкой, аккуратно отбиваем с обеих сторон.как делать мясо по-французски
  2. Перекладываем отбивные в промасленную форму, солим, приправляем молотым перцем, измельченным чесноком и другими специями, которые вам нравятся. Хорошими дополнениями будут розмарин, сушеный базилик и кориандр.мясо по-французски с картофелем
  3. Даем мясу настояться в укрытии со специями около 15 минут. В это время можно включить духовку и подготовить остальные ингредиенты. Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружочками.рецепт приготовления мяса по-французски
  4. Очистив лук от шелухи, нарезаем его кольцами или полукольцами, равномерно распределив по отбивным. Промазываем все обильно майонезом.как готовить мясо по-французски
  5. Далее поступаем точно так же с картошкой, которой также добавляем соль, по желанию — перец, смазываем майонезом перед запеканием.картофель по-французски
    к содержанию ↑

Запекаем мясо по-французски

  1. Завершаем сборку нашего сытного блюда слоем натертого сыра, который, по желанию, также можно немного смазать майонезом для улучшения оттенка. В духовном шкафу мясо запекаем в течение примерно одного часа при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, аккуратно проверьте картофельный ломтик — он должен быть мягким.мясо по-французски
  2. Готовое мясо по-французски нарезаем на порции и аккуратно раскладываем по тарелкам, стараемся не повредить слои. Подаем на стол, добавляя по желанию зелень и/или свежие овощи.мясо по-французски в духовкеМясо по-французски в духовке не имеет строгой рецептуры. Это домашнее блюдо можно готовить по-разному: например, добавляя свежие помидоры в качестве дополнения или создавая грибную прослойку. Можно делать эксперименты с различными соусами. Приятного аппетита!
  • Калорийность: 216 кКал на 100 г
  • Белки: 9,47 г
  • Жиры: 16,57 г
  • Углеводы: 7,29 г
  • Общее время: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 2450 г

Говядина по-царски в духовке1

Говядина в духовке по-царски

Жульен классический рецепт с курицей и грибами

Классический жульен с курицей и грибами

Луковый суп

Французский луковый суп

Бефстроганов из курицы рецепт

Бефстроганов из курицы со сметаной

Гратен из цветной капусты рецепт

Гратен из цветной капусты

Луковый пирог

Как приготовить луковый пирог

Омлет Пуляр

Омлет Пуляр

Голубцы

Голубцы с мясом и рисом

Бефстроганов из говядины рецепт с фото

Бефстроганов из говядины

Гречка с мясом рецепт в горшочках

Гречка с мясом в горшочках

Свинина стир фрай

Жареная свинина по методу стир фрай

Заливное из говядины

Заливное мясо Провансаль

Кулебяка с мясом рецепт

Кулебяка с мясом

Классический шашлык из свинины с уксусом рецепт

Классический шашлык из свинины с уксусом

Корейка свиная в духовке рецепт

Корейка свиная в духовке

Курник пошаговый рецепт с фото

Как приготовить курник

мясо в кисло-сладком соусе

Мясо в кисло-сладком соусе

Мясо в цахтоне рецепт

Как приготовить мясо в цахтоне

Если вам понравился этот рецепт, сделайте комментарий и напишите свое мнение о нем.

Мясо по-французски в духовке: Рецепты приготовления мяса с картошкой и не только

myaso po frantsuzski v duhovke

Вторые блюда

На чтение: 6 мин. Просмотров: 1.2к. Опубликовано: 20.10.2021

Добрый день! Сегодня мы уделим внимание мясным блюдам. В центре внимания — любимое многими мясо по-французски. Приготовить его можно множеством способов: просто запечь в духовке, а также в сочетании с картофелем, брокколи или рисом. Каждый вариант будет вкусным, ароматным и красивым на вид, что понравится всем без исключения.

Для приготовления мяса по-французски подойдет любой вид мяса: свинина, телятина, диетическая курица или индейка. Это блюдо несложное в исполнении и готовится очень быстро. В результате получается сочное, нежное мясо, а сырная корочка придаёт ему аппетитный вид.

54f58fe15e67f8ba27a96af7c96037fb

Для того чтобы мясо по-французски получилось сочным, укладывайте все ингредиенты слоями.

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой

95718dd44c9f42761c0f5ed657e560c5

  • Свинина — 1,5 кг
  • Картофель — 8 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соус Бешамель — 500 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Приправа — по желанию
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 300 мл
  • Соль, перец — по желанию
  • Мускатный орех — по вкусу

1. Начнем с приготовления соуса Бешамель. В кастрюле на маленьком огне растопим 100 г сливочного масла и добавим 100 г муки. Помешивая, постепенно вливаем 300 мл молока. Продолжаем помешивать на огне в течение 5 минут. Добавляем соль, перец и тертый мускатный орех по вкусу, накрываем крышкой и оставляем остывать для загустения.

Популярный рецепт:  Зразы картофельные с грибами

2. Мясо моем и нарезаем тонкими кусками.

Не оставляйте мясо долго в воде.

3. Очистите картофель и нарежьте кружками. Если картошка крупная, разрежьте пополам, а затем нарежьте.

4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

5. Чеснок мелко шинкуем или пропускаем через пресс.

6. Сыр натереть на крупной терке.

7. На противень выложить слой картофеля, предварительно смазав его растительным маслом.

8. Снова на картошку выкладываем слой лука.

9. На лук укладываем слой мяса. Все слои добавьте по вкусу соли и перца, а также любимые специи для приготовления мяса с картофелем. Слегка смажьте соусом Бешамель.

10. Можно повторить слои в той же последовательности.
11. Сверху обильно залить соусом Бешамель, добавив чеснок и сыр.

Сыр в этом рецепте можно заменить на брынзу.

12. Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку на 45 минут.

13. Через 45 минут снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до образования румяной корочки. Температуру в духовке можно повысить или включить конвектор для достижения золотистой корочки.

При приготовлении мясного блюда в духовке установите чашу с водой. Это поможет вашему блюду оставаться сочным и не пригорать.

Рецепт свинины по-французски в духовке

62b7f39884eb33812b790e4428b7239c

Остался техничным, быстрым и аппетитным способом приготовления свинины в духовке. Позвольте себе приготовить свинину по-французски с удовольствием.

  • Свинина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Вино белое сухое — 1 стак.
  • Майонез — 180 г
  • Сыр твердый (голландский) — 200 г
  • Масло растительное (для смазки противня)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Важно! Если вы работаете с мясом на деревянной доске, обязательно смачивайте ее водой перед работой.

1. Мясо нарезаем на кусочки толщиной 1 см и слегка отбиваем. Чтобы свинина была мягкой и сочной, замачиваем ее на 15 минут в вине, разбавляя его заранее кипяченой водой.
После маринования, свинину достаем, солим и перчим по вкусу.

2. Лук очищаем и нарезаем кольцами.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

4. Противень смазываем растительным маслом.

5. Готовим противень: застилаем дно пергаментной бумагой, при отсутствии бумаги кладем тонкие ломтики сала на дно. Это поможет мясу не пригореть.

6. На противень уложим кусочки мяса, затем на каждый кусок положим слой лука, накрываем сеточкой из майонеза и сверху посыпаем тертым сыром.

Майонез можно заменить на сметану или смешать их в равных пропорциях.

173f7518e8474cb003fede71d6fa444a

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 20-25 минут до золотистой корочки.

Вот и готов многослойный вариант мяса по-французски из свинины в духовке!

Готовое мясо извлекаем из духовки, украшаем и подаем к столу!

ea4fc7a1944d68dc289e068c1bda1178

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с помидорами в духовке

e75f8bc808659ec74b7ed4a55a1b053f

Этот рецепт обязательно порадует и удивит гостей. Помидоры всегда добавляют сочности мясному блюду. Подавать его можно в качестве гарнира или закуски вместе с овощным салатом.

  • Свинина (или любое мясо) — 6 кусочков;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидор (большой) — 1 шт.;
  • Крахмал — 2 ст. л.;
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  1. Мясо нарезать на куски толщиной 1 см и слегка отбить. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Обжарить мясо по 2 минуты с двух сторон. Можно обвалять его в муке или крахмале перед жаркой.
  3. Обжаренное мясо укладываем в форму, смазанную маслом.
  4. Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на мясо.
  5. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем поверх лука.
  6. Смешиваем натертый сыр с яйцом.
  7. Выкладываем смесь сыра и яйца на помидоры.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться на 35 минут. Проверять готовность блюд можно, прокалывая ножом — если он проходит легко, то задача выполнена.
  9. Мясо по-французски с помидорами получилось очень вкусным и сочным.

Видео рецепт приготовления мяса с картошкой и грибами в духовке

2cbfdff931ee93f0948e3bb6645aad78

Лучшую закуску за праздничным столом сложно и представить!

Полезные советы и секреты приготовления мяса по-французски:

Сочность блюду придает большое количество майонеза. (Рекомендуется использовать домашний майонез).

Чтобы мясо не было сухим, не нарезайте его слишком маленькими кусочками.

Не оставляйте мясо долго в воде.

Ингредиенты для приготовления предлагаемых блюд всегда укладывайте слоями. Чем больше слоев, тем интереснее и сочнее будет полученное блюдо.

По традиции мясо обрабатывают на деревянной доске, которую нужно смачивать водой перед работой.

Чтобы блюдо, приготовленное из фарша, не вышло слишком сухим, не добавляйте яичный белок.

При низкой температуре жарить мясо не желательно, так как оно может стать сухим и жестким.

Не солите мясо заранее, чтобы избежать выделения сока. Соль добавляйте непосредственно перед приготовлением.

Чтобы блюдо, приготовленное в духовке, не пригорело и оставалось сочным, установите на дно духовки чашу с водой.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий