Маринованная капуста Пелюстка

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой представляет собой отличное домашнее блюдо, которое, хоть и менее популярно, чем консервированные огурцы или помидоры, способно украсить любой стол благодаря своим ярким и хрустящим листьям, пропитанным кисловатым маринадом. Это угощение идеально подходит в качестве закуски, а также может использоваться в салатах, таких как винегрет, или подаваться с вареной картошкой и мясными блюдами. Кроме того, маринованная капуста со свеклой является отличным ингредиентом для бургеров и сендвичей.

Квашение Маринование Заготовка Маринад Соус/заправка Вегетарианство: Строго Вегетарианство

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.

Шаг 1

Сначала удалите верхние листья и кочерыжку у кочанов капусты.

Шаг 2

Разрежьте капустные листья на крупные куски.

Шаг 3

Очистите свеклу и нарежьте её тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок также очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Смешайте капусту, свеклу и чеснок, после чего переложите смесь в трехлитровую банку.

Шаг 5

Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут, затем удалите перец и лавровый лист, добавив уксус.

Шаг 6

Залейте капусту горячим маринадом. Дайте ей остыть, затем поставьте в холодильник на 24 часа. Готовую маринованную капусту со свеклой можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает известное грузинское блюдо, называемое гурийская капуста, которое готовят с добавлением большего количества пряностей. Исходя из опыта приготовления данной разновидности, можно утверждать, что и этот рецепт можно немного адаптировать к кавказской кухне, добавив один важный ингредиент. Просто включите в состав рецепт один стручок красного острого перца (можете добавлять семена или нет) и/или несколько зубчиков чеснока для усиления вкуса.

Выремите капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Эта комбинация делает закуску невероятно вкусной. Важно лишь выбрать подходящий в сезон виноград — он должен быть недозревшим, и постарайтесь удержаться от желания его мыть. Так как, как и в случае с вином, для процесса ферментации необходим тонкий налет, который естественным образом присутствует на ягодах. Для приготовления маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средние моркови, которые следует тонко нашинковать. Листья базилика (50 г) необходимо промыть и тщательно обсушить. Виноград отделите от веточек, освобождая от подпорченных ягод. В стеклянную банку укладывайте в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик. В кастрюле подготовьте маринад, состоящий из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. После закипания вылейте маринад на овощи, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через два дня капуста будет готова, и лучше всего её подать охлажденной.

Маринованная капуста Пелюстка

Маринованная капуста Пелюстка

рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, который сможет повторить даже начинающий кулинар. Простая, но невероятно вкусная, сочная и хрустящая закуска, которая легко готовится из доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка гармонично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, а также может подаваться как самостоятельное блюдо.

Слово «пелюстка» в переводе с украинского обозначает цветочный лепесток. Своё название закуска получила благодаря сходству с розовыми лепестками цветов. В готовом виде она порадует вас не только своим пикантным кислым вкусом, но и аппетитным хрустом, а также приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанных ингредиентов получится значительное количество маринованной капусты Пелюстка. Если вы считаете, что это слишком много, смело уменьшайте пропорции в 2-3 раза. Хотя, по моему мнению, этого делать не стоит: такая закуска отлично хранится в холодильнике минимум две недели, но на вкус она настолько хороша, что исчезает значительно быстрее.

Ингредиенты:

Овощи:

Капуста белокочанная (2 килограмма), Свекла (300 граммов), Морковь (300 граммов), Чеснок (7 зубков)

Маринад:

Вода (1 литр), Сахар (150 граммов), Уксус столовый 9% (150 миллилитров), Масло растительное (100 миллилитров), Поваренная соль (2 столовые ложки), Смесь перцев (2 чайные ложки), Лавровый лист (5 штук)

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму

Для приготовления вкуснейшей маринованной капусты на зиму подготавливаем необходимые продукты.

Крупным кубиком нарезаем 2-2,5 килограмма капусты, затем небольшими кусочками нарезаем 2-3 моркови и 1 достаточно крупную свеклу.

Тонкими пластинами нарезаем одну головку чеснока.

Отрезаем небольшой кусочек красного острого перца и выкладываем его в трехлитровую банку, затем добавляем душистый перец, порядка пяти горошин черного перца, слой из кусочков свеклы и чеснок.

Выкладываем в банку слой из нарезанной капусты и моркови, затем еще один слой из капусты, который приминаем.

Сверху слоя из капусты выкладываем слой из кусочков свеклы, добавляем чеснок, после чего выкладываем слой из капусты и моркови, закрываем слоем из капусты и уплотняем.

Сверху капусты размещаем немного кусочков свеклы и несколько пластинок чеснока, после чего заполняем вторую трехлитровую банку.

В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и доведите на плите до кипения, затем добавьте 12,5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек крупной соли для засолки, 6 листиков лавра и продолжайте кипятить, постоянно помешивая.

В кипящую воду влейте 300 миллилитров 9% уксуса и тщательно перемешайте. Затем разлейте приготовленный маринад по банкам с овощами.

В каждую банку добавьте по 2 столовые ложки растительного масла, затем плотно закройте крышками, убедитесь в герметичности и укутайте теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Готовить вкусно легко — давайте вместе приготовим невероятно вкусную маринованную капусту со свеклой на зиму! Приятного аппетита, дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму: шаг 1

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму: шаг 2

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму: шаг 3

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму: шаг 4

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму: шаг 5

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму: шаг 6

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму: шаг 7

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму: шаг 8

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму: шаг 9

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 44511
  • Понравилось: 12
  • Автор: Елена Прекрасная
  • Создан: 21 сентября 2020, 12:55
  • Каталоги: Заготовки на зиму, Закуски

Видео рецепт

Рецепт марино­ванной капусты со свеклой — готова на следующий день

В отличие от квашеной капусты, для которой требуется неделя ожидания, эта закуска готовится гораздо быстрее.

Маринованную капусту можно заправить ароматным маслом и специями, подавать к мясным блюдам или запеченным овощам. Лично я предпочитаю добавлять ее в винегрет, чтобы придать салату необычную кислинку.

Сложность: легко ?
Время приготовления: сутки, из них активной работы — 25 минут

Ингредиенты для маринованной капусты со свеклой — на 1 банку объемом 3 л

Капуста 1,5 кг
Свекла 200 г
Уксус 9% 100 мл
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Черный перец горошком 10 горошин

Ингредиенты для маринованной капусты со свеклой — на 1 банку объемом 3 л

Капуста 1,5 кг
Свекла 200 г
Уксус 9% 100 мл
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Черный перец горошком 10 горошин

Как питаться дома вкусно и полезно

Бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать заготовки и не стоять весь день у плиты.

Баннер

Прежде чем готовить

Капусту лучше всего подбирать белокочанную и зрелую, чтобы она была достаточно твердой. Это обеспечит хрустящую текстуру, которая останется даже после хранения в холодильнике.

Из инвентаря вам потребуются кастрюля для маринада и терка. Хранить капусту удобно в стеклянной банке. Мариновать можно в ней или в другой посуде аналогичного объема, например, в кастрюле.

Ингредиенты для маринованной капусты со свеклой

Пошаговая инструкция по приготовлению маринованной капусты со свеклой

Шаг 1. Сначала очистите капусту от увядших верхних листьев. Разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками толщиной примерно 3 см.

Шаг 2. Очистите свеклу, нарежьте её на крупной терке или тонкой соломкой.

Шаг 3. Чеснок нарежьте тонкими слайсами.

Если хотите более пряную закуску, добавьте еще 1—2 зубчика чеснока

Если хотите более пряную закуску, добавьте еще 1—2 зубчика чеснока.

Шаг 4. Теперь приготовьте маринад. В глубокой кастрюле смешайте воду, соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите примерно 10 минут, затем достаньте лавровый лист.

Шаг 5. Добавьте уксус в кастрюлю и тщательно перемешайте.

Шаг 6. Капусту смешайте со свеклой и чесноком.

Если любите острое, на этом шаге можно добавить немного нарезанного острого перца

Если любите острое, то на этом этапе можно добавить немного нарезанного острого перца.

Шаг 7. Переложите капусту в банку или кастрюлю. Упакуйте её плотно и залейте горячим маринадом.

Придавите капусту тарелкой с небольшим грузом, например, миской с водой, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Если вы маринуете в банке, можно прикрыть закуску капустным листом и поставить на него бутылку или стакан с водой.

Шаг 8. Остудите смесь, уберите в холодильник на сутки. Если вы мариновали капусту в кастрюле, через 24 часа переложите её в банку вместе с рассолом. Заготовку храните в холодильнике не более месяца.

Капуста со свеклой на зиму — рецепты в банках (очень вкусно!)

'капуста со свеклой в банках крупными кусками в зиму

Это очень полезное блюдо. Оно не только выглядит красиво, но и обладает приятным вкусом и приносит пользу организму. Капуста со свеклой почти незаменима на постном столе — попробуйте сами! Существует множество вариантов: свекла может быть как сырой, так и вареной, можно применять естественное брожение или добавлять уксус для ускорения процесса маринования. И, конечно же, количество острого перца непосредственно влияет на вкус. Трудно представить наш стол без столь любимого салата.

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

  1. Подготовьте овощи: вымойте их и очистите.
  2. Разделите кочан на 4 части и нарежьте на квадраты небольшого размера, чтобы удобно было накалывать вилкой.
  3. Чеснок нарежьте на не слишком мелкие кусочки, острый перец очищайте от семян и нарежьте кольцами. Также можно использовать блендер для мелкой нарезки.
  4. Свеклу нарежьте дольками, полукружьями или лепестками — как вам больше нравится.
  5. Сложите овощи в миске и перемешайте. Если используете банку, заполняйте её до самого верха.
  6. Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Как только вода снова закипит, дайте ей еще немного покипеть, затем вливайте уксус и снимайте с плиты. Заливайте горячей смесью овощи.
  7. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 дня для брожения. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее будет процесс. Регулярно снимайте пену и прокалывайте деревянной палочкой для выхода газов.

Прошло 5 дней — уберите в холодильник. Все, теперь следить за ней не нужно. Закуска готова, можно пробовать.

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Как можно отказаться от такого вкусного блюда, а если оно к тому же и выглядит аппетитно, то слюнки текут. Капуста со свеклой в маринаде — это настоящий шедевр домашней кулинарии. Она настолько яркая, что вряд ли кто-то сможет устоять перед соблазном отведать её. Рецепт довольно прост и не требует стерилизации, так что каждая хозяйка сможет легко его повторить на своей кухне. Этот рецепт передавался из поколения в поколение и до сих пор остается очень популярным, не теряя своей актуальности.

Для приготовления нам понадобятся капуста, свекла и специальные специи для придания пикантности. Особенно актуально такое блюдо в зимнее время, ведь всегда хочется порадовать себя чем-то вкусным и соленым.

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 0,5 свеклы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по вкусу перец чили;
  • 5-6 шт. черного перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 0,5 литра воды.

Как на зиму сделать капусту со свеклой по-грузински

  1. Для рецепта выбирайте плотную, хорошо вызревшую капусту, желательно поздних сортов осени. Нарежьте её крупными кусочками.
  2. Очистите свеклу и нарежьте её длинными брусочками, а перец чили — небольшими кубиками. Дозировка перца зависит от вашего вкуса.
  3. В стеклянную банку или кастрюлю укладывайте кусочки капусты со свеклой, чередуя с кладками чеснока. Чеснок лучше нарезать слайсами, чтобы он тоже активно пропитался маринадом.
  4. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Когда все кристаллы растворятся, выключите огонь и добавьте уксус. Маринад готов.
  5. Горячим маринадом аккуратно заливайте овощи, оставьте остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. При этом важно не допустить, чтобы капуста остыла слишком быстро, так как это в дальнейшем влияет на вкус.
  6. Закройте крышкой и поставьте банку в холодильник на сутки. По истечении этого времени капуста станет маринованной и готовой к подаче.

Подавайте к столу эту вкусную закуску, приготовленную своими руками.

Салат из капусты и свеклы на зиму — рецепты

Представьте: белоснежная тарелка, на которой крупные куски капусты ярко малинового цвета. Все правила этикета забываются, и руки сами тянутся к блюду, готовые схватить самые аппетитные кусочки. А там еще ох и морковка присутствует… Вполне возможно, это взрыв вкусов! Уверяю, отказаться от такой закуски просто невозможно, и она будет популярна как на повседневном, так и на праздничном столе. Так что, чтобы поразить и покорить ваших гостей, рекомендую заранее научиться готовить этот деликатес.

Вот список необходимых ингредиентов для этого блюда:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1/2 моркови;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • 130 г сахара;
  • 1 литр воды.

Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках

  1. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с плиты.
  2. Во время приготовления рассола подготовьте продукты. Овощи промойте под проточной водой, очистите их от грязи. Особое внимание уделите корнеплодам, обрабатывая их щеткой.
  3. Нарежьте капусту на крупные куски, чтобы они могли пройти через горлышко банки. Свеклу нарежьте на кусочки выбранной толщины. Морковь натрите на терке.
  4. В банку укладывайте овощи слоями, чередуя: капуста, свекла, морковь и чеснок. Следите за тем, чтобы сверху оказался слой свеклы.
  5. Залейте овощи маринадом, а затем добавьте растительное масло с уксусом. Жидкость должна полностью покрывать смесь.
  6. Накройте банку на 6 часов марлей, затем перенесите её в холодильник, прикрыв капроновой крышкой. Дайте настояться в холоде еще сутки.

Всё готово! Приглашайте гостей за стол. Посмотрите, какая великолепная капуста у нас вышла! Кто из гостей решится попробовать её первым?

  1. Если планируете заготавливать в больших количествах, используйте стеклянную или эмалированную посуду. Не забудьте положить гнет.
  2. Старайтесь выбирать капусту поздних сортов, так как она лучше всего подходит для квашения.
  3. Никак не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты — это приведет к неудаче всей заготовки.
  4. Следите, чтобы овощная смесь была полностью покрыта рассолом, это обеспечит хрустящую текстуру.
  5. Для длительного хранения зимой, даже если закатано под металлические крышки, храните в прохладном месте — в холодильнике, погребе и т. п.

Следуя этим несложным рекомендациям, ваша заготовка порадует вас как своим внешним видом, так и вкусом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Поделитесь рецептом в социальных сетях:

3 оценок, среднее: 3.67 из 5)

  1. Время приготовления: 50 мин
  2. Количество порций: 6
  3. Тип блюда: Закуски
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    10 ккал
  6. Автор: Редактор сайта
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий