Что можно приготовить из куриного филе: 10 вкусных и простых рецептов
Куриное филе — это универсальный и доступный продукт, из которого можно создавать множество разнообразных блюд. Благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления, оно легко вписывается как в повседневное меню, так и в праздничные застолья. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты различных блюд из куриного филе, чтобы вы могли насладиться их вкусом и простотой приготовления.
Когда в холодильнике находится куриное филе, можно не волноваться о том, что семье не будет чем перекусить. Этот продукт богат белком и совершенно подходит для диеты. Мы предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов простых и вкусных блюд из куриного филе, снабженных фотографиями и пошаговыми инструкциями по приготовлению.
Блюда из куриного филе в духовке: пошаговые рецепты
1. Классическое куриное филе в духовке
Этот рецепт — отличный способ приготовить куриное мясо нежным и сочным, используя минимум ингредиентов. Блюдо является универсальным: его можно подавать с любым гарниром или использовать как основу для салатов и закусок.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Соль, перец — по вкусу
- Сухие травы (можно использовать орегано, тимьян, розмарин) — по желанию
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Майонез — 1 ст. ложка
- Зелень — по вкусу
- Тертый сыр — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы определить готовность куриного филе, можно сделать небольшое нажатие: если сок, который выделяется, прозрачный, это означает, что мясо приготовлено полностью.
1. Промойте куриное филе под холодной водой и обсушите его бумажным полотенцем. Если куски мяса толстые, разрежьте их вдоль, чтобы обеспечить равномерное пропекание.
2. Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите подготовленное филе на противень, предварительно застеленный пергаментом. Посолите, поперчите и добавьте немного сушеных трав.
3. Нарежьте репчатый лук, помидоры и вареные яйца на небольшие кусочки и поместите их в миску. Измельчите зелень и вместе с одной столовой ложкой сметаны и одной столовой ложкой майонеза добавьте к овощам. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
4. Spread the prepared mixture over the chicken fillet evenly using a spatula. После этого посыпьте все натертым сыром.
5. Переместите противень в разогретую духовку и запекайте блюдо в течение 15—20 минут. Подавать его можно как с гарниром, так и с овощами по желанию.
2. Куриное филе в духовке с томатами и сулугуни
Сочетание нежного куриного мяса, сочных овощей и тягучего сыра сулугуни является отличным выбором как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Куриное филе — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр сулугуни — 150 г
- Сметана — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Соль и перец — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- Перец чили — по вкусу (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Для того чтобы филе не пересохло в процессе запекания, рекомендуется периодически поливать его выделившимся соком, что дополнительно сохранит его сочность.
1. Подготовьте куриное филе: промойте его и обсушите, затем сделайте продольный надрез в каждом кусочке, чтобы образовался кармашек.
2. В маленькой миске смешайте сметану, горчицу, соль и любые сухие специи. Все тщательно перемешайте, чтобы соус стал однородным.
3. Нарежьте помидоры круглыми ломтиками, а сыр сулугуни — тонкими пластинами.
4. Обильно намажьте куриное филе соусом, включая все разрезы.
5. В каждый кармашек вложите по одному ломтику помидора и кусочку сыра. Оставшиеся ломтики можно распределить поверх куриного филе.
6. Переложите филе в форму для запекания и накройте фольгой — это поможет сохранить его сочность.
7. Установите температуру в духовке на 180 °C и запекайте филе сначала с фольгой в течение 30 минут, а затем еще 10 минут без фольги для образования корочки.
8. Готовое блюдо подайте, украсив свежей зеленью, с легким овощным салатом или гарниром из риса.
3. Куриное филе в духовке с грибами и сливками
Это блюдо сочетает в себе нежность куриного мяса, аромат грибов и кремовый сливочный соус. Его можно подать с любым гарниром, что сделает обед или ужин сытным и вкусным.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Грибы (шампиньоны или другие) — 300 г
- Сливки — 200 мл (20% жирности)
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец и специи по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Твердый тертый сыр — 100 г для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Оставшаяся жидкость из формы будет отличным дополнением к гарниру — она станет очень ароматной и нежной.
1. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками. Грибы очистите и нарежьте тонкими пластинами, а лук и чеснок — мелко.
2. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте лук до легкой прозрачности. После этого добавьте грибы и готовьте до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.
3. Смешайте кусочки филе с оставшимся маслом, солью, перцем, тимьяном и чесноком. Оставьте мариноваться на 10—15 минут.
4. В форму для запекания выложите обжаренные грибы с луком, затем равномерно распределите кусочки куриного филе. Залейте сливками и посыпьте тертым сыром.
5. Нагрейте духовку до 190 °C и готовьте блюдо в течение 25—30 минут, пока верх не станет золотистым и соус не загустеет.
6. Подавайте готовое блюдо горячим, приправив свежей зеленью. Гарнир в виде картофельного пюре или пасты отлично дополнит вкус.
4. Куриное филе с овощами в духовке
Это легкое и яркое блюдо, в которое входят мясо и сезонные овощи, будет отличным выбором для обеда. Рецепт подойдет для тех, кто ценит простоту приготовления и насыщенный вкус.
Ингредиенты
Можно использовать готовую замороженную овощную смесь для облегчения процесса приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите добавить блюду немного остроты, в маринад можно положить ½ чайной ложки молотого перца чили.
1. Промойте куриное филе, обсушите и нарежьте на небольшие кубики. Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его крупными полосками. Морковь нарежьте кружочками или брусочками, а чеснок — мелко.
2. Обдайте стручковую фасоль кипятком в течение 2—3 минут, а затем быстро охладите в ледяной воде для сохранения яркого цвета и хрустящей текстуры.
3. В миске смешайте кусочки куриного филе с 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем, чесноком и орегано. Оставьте на 10—15 минут для маринования.
4. В форму для запекания выложите куриное филе, а затем сверху равномерно распределите болгарский перец, морковь и фасоль. Полейте оставшимся оливковым маслом.
5. Разогрейте духовку до 200 °C и накройте форму фольгой, запекая блюдо в течение 20 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 10—15 минут для лёгкой золотистой корочки.
6. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Гарнир в виде киноа или риса подчеркнет вкус как овощей, так и курицы.
5. Куриное филе с ананасами в духовке
Это необычное сочетание мяса и сладко-кислого вкуса тропических ананасов станет прекрасным дополнением к праздничному столу или семейному ужину.
Ингредиенты
Чтобы уменьшить общую калорийность блюда, можно заменить майонез на несладкий йогурт.
Консервированные ананасы (кольца или кусочки) — 1 банка |
Пошаговый рецепт приготовления
Для запекания лучше использовать керамическую или стеклянную форму, которая равномерно распределяет тепло.
1. Промойте куриное филе, обсушите его с помощью бумажных полотенец и нарежьте на плоские стейки толщиной около 1,5 см. Чуть-чуть отбейте их, посолите, поперчите и промажьте оливковым маслом.
2. Подготовьте ананасы: если у вас кольца, нарежьте их на небольшие кусочки или оставьте их целыми для более красивой подачи.
3. Выложите куриные стейки на противень или в жаропрочную форму, на каждый стейк положите ананасы, слегка прижимая их к мясу. Затем смажьте поверхность ананасов тонким слоем майонеза или сметаны. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им каждую порцию.
4. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте около 25—30 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
5. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается с гарнирами из риса, картофельного пюре или свежими овощными салатами.
6. Куриное филе с картошкой в духовке
Это классическое и всеми любимое сочетание картофеля и куриного мяса. При желании, вы можете добавить овощи или грибы, чтобы сделать его еще сытнее для ужина или обеда.
Куриная грудка. 6 быстрых вариантов для ужина
Куриная грудка является отличным вариантом для быстрого ужина. Она полезна, содержит почти чистый белок, что идеально подходит для завершения напряженного рабочего дня. Грудка является низкокалорийной, с минимальным содержанием жира и холестерина, особенно если готовить и употреблять её без кожи. Кроме того, куриная грудка отлично сочетается с множеством других продуктов, что позволяет легко подбирать к ней гарнир. К тому же, ее можно приготовить всего за 15 минут.
Самый простой способ приготовления – это просто обжарить ее на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Перед обжариванием посолите и поперчите грудку, добавив свои любимые специи. Чтобы мясо не выделяло слишком много сока, разместите его на сковороде свободно. Использование грилей для жарки тоже возможно, но не обязательно. Обжаренную грудку также удобно добавлять в салаты: вы можете просто нарвать свежую зелень, нарезать огурец и добавить обжаренные куски мяса поверх. Заправить блюдо можно соком от мяса, с добавлением лимонного сока и растительного масла.
В качестве дополнения к обжаренной грудке можно подать ваши любимые гарниры, такими как рис, кускус (он быстро готовится) или, например, тушеные овощи (можно взять уже готовую замороженную смесь).
Мы предлагаем вам интересные и быстрые варианты блюд из куриного филе для ужина.
Теплый салат с куриной грудкой
- 200 г куриного филе
- 1 небольшой пучок любого салата
- 1 упаковка помидоров черри
- Свежемолотый перец — по вкусу
- 1 ст. ложка натурального йогурта
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 ст. ложка растительного масла
Шаг 1. Нарежьте куриную грудку крупными кубиками и обжарьте на сковороде, используя минимальное количество масла. Процесс обжаривания следует посолить и поперчить.
Шаг 2. Нарежьте салат большими кусками.
Шаг 3. В отдельной миске взбейте йогурт с горчицей и остатками масла от курицы. Не забудьте посолить и поперчить.
Шаг 4. Смешайте курицу и салат. Заправьте соусом. Если хотите, можно также добавить сухарики для хруста.
Куриная грудка в сметане
- 500 г куриной грудки
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сметаны
- Приправа для курицы (можно использовать паприку или хмели-сунели)
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Если грудка влажная, промокните её бумажным полотенцем. Затем посолите и поперчите.
Шаг 2. Очистите чеснок, нарежьте тонкими пластинками и нашпигуйте им курицу.
Шаг 3. Обмажьте курицу сметаной и выложите в форму для запекания. Поставьте в духовку на 20 минут.
Куриное филе с луком-шалотом
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы лука-шалота
- 1 ч. ложка растительного масла
- Соль и перец — по вкусу
- 100 мл куриного бульона
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Твердый тертый сыр по вкусу
Шаг 1. Посолите и поперчите курицу, обжарьте на растительном масле.
Шаг 2. Снимайте с огня, когда она будет готова.
Шаг 3. Нарежьте лук крупными кусочками, обжарьте в оставшемся масле и соке от курицы.
Шаг 4. Добавьте к луку бульон и томите 15 минут, затем добавьте сливочное масло и подержите еще 5 минут.
Шаг 5. Поверх курицы выложите получившийся соус и посыпьте тертым сыром.
Курица в остро-карамельном соусе
- 500 г куриного филе
- 40 г сахара
- 1 ст. ложка воды
- 5 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка уксуса
- 2 ст. ложки соевого соуса
- Черный и красный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Семена кунжута — для подачи
Шаг 1. В сковороде разогрейте масло, добавьте в него очищенную и раздавленную чеснок. Обжарьте 1—2 минуты, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.
Шаг 2. Нарежьте куриное мясо крупными кусковыми (размером 2×2 см).
Шаг 3. Уберите чеснок из масла и добавьте в сковороду курицу. Обжарьте до золотистой корочки.
Шаг 4. Посолите, добавьте специи и перемешайте.
Шаг 5. В отдельной сковороде смешайте сахар с небольшим количеством воды и обжаривайте до полного растворения. Убедитесь, что карамель приобретает золотистый оттенок, и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 6. Добавьте карамель к курице и хорошо перемешайте.
Шаг 7. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне еще 5 минут.
Шаг 8. Затем введите соевый соус, уксус и перемешайте.
Шаг 9. Подавайте с любым гарниром (особенно хорошо подходит к рису или рисовой лапше) и посыпайте кунжутом.
Бефстроганов из курицы
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 100 г сметаны
- 1 ст. ложка муки
- Соль и черный перец — по вкусу
Шаг 1. Нарежьте курицу длинными ломтиками.
Шаг 2. Положите нарезанное мясо в пакет, добавьте в него муку и встряхните, так чтобы вся курица была покрыта мукой.
Шаг 3. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте до мягкости и золотистого цвета в растительном масле.
Шаг 4. Разогрейте еще немного масла и обжарьте куриную массу до золотистой корочки.
Шаг 5. Смешайте мясо с луком, добавьте соль и перец по вкусу и немного потушите вместе.
Шаг 6. Введите сметану и тушите еще 10 минут на маленьком огне, по необходимости добавляя чуть куриного бульона для соуса.
Шаг 7. Подавайте блюдо с гарниром из картофельного пюре, гречки или отварного картофеля.
Курица, жаренная в кукурузной панировке
- 500 г куриного филе
- 1 стакан кукурузных хлопьев
- Копченая паприка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- 2 взбитых яйца
Шаг 1. Быстро размолите кукурузные хлопья в кофемолке — не превращайте их в пыль, достаточно нескольких нажатий на кнопку.
Шаг 2. Смешайте кукурузные хлопья с паприкой и солью, можно также добавить любимые специи.
Шаг 3. Нарежьте курицу крупными кусочками (приблизительно 3×3 см).
Шаг 4. Разогрейте растительное масло в сковороде.
Шаг 5. Кусочки курицы обмакните в яйцо, затем в панировку и снова в яйцо, и снова в панировку.
Шаг 6. Обжарьте курицу с обеих сторон на растительном масле в течение 4-5 минут, переворачивая несколько раз для равномерной поджарки.
Шаг 7. Подавайте с гарниром из риса или картофельного пюре.
Пять блюд из куриной грудки, которые вы точно не пробовали
Куриная грудка — весьма привлекательный продукт: её можно найти в любом супермаркете, она относительно недорогая и обладает прекрасным вкусом. Также куриная грудка отлично подходит как ингредиент для теплого салата или сэндвича и может стать основным блюдом. Специально для Life#Еда кулинарные блогеры Анна и Ася Борисовы подготовили пять оригинальных блюд, в которых необычным образом раскрылся вкус куриного филе, и поделились с нами рецептами.
Сливочная курица с грибами
Эта сочная курочка в сливочно-горчичном соусе с грибами отлично сочетаетя с любым гарниром, например, с пышными блинами или картофельными драниками.
- 800 г филе куриных грудок без кожи;
- 200 г лисичек или других сезонных грибов;
- 200 мл сливок 20% жирности;
- 2 ст. ложки нарезанных оливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- 1 ч. ложка зернистой горчицы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Соль, свежемолотый черный перец.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, перемешайте и оставьте на 10—15 минут. Приготовьте грибы: почистите, при необходимости промойте и нарежьте произвольно. Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла, положите слегка раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, обжаривайте 1—2 минуты, не давая чесноку сильно зарумяниться. Уберите чеснок и выкиньте его.
В сковороду выложите кусочки куриного филе и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, 10—15 минут. Затем добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 5 минут, помешивая. Смешайте сливки, горчицу, черный перец и вылейте смесь в сковороду к курице и грибам, уменьшите огонь. Введите листочки тимьяна, нарезанные оливки и готовьте еще 5 минут, при необходимости dosolите по вкусу. Подавайте с горячими оладьями или драниками.
Хрустящая пряная курица
Эти тоненькие полосочки куриного филе, хрустящие снаружи и нежные внутри, обладают удивительным ароматом специй. Они быстро готовятся и ещё быстрее исчезают с тарелки. Оставшиеся румяные кусочки будут отличным дополнением к салату.
- 4 филе куриных грудок без кожи;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан нутовой муки;
- 1 стакан растительного масла для жарки;
- 3 ст. ложки порошка карри;
- 1 ч. ложка сладкого молотого перца;
- Свежемолотый черный перец;
- Соль — по вкусу.
Нарежьте куриные филе тонкими полосками, посолите и поперчите их. Разогрейте растительное масло для фритюра. В отдельной миске смешайте нутовую муку, специи и соль. Взбейте два яичных белка. Обмакивайте куриные полоски во взбитые белки и панируйте их в смеси муки и специй.
Порционно опускайте куриные полоски в разогретое растительное масло и жарьте 3—4 минуты, пока они не зарумянятся. Выложите готовые полоски шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавайте с зелеными листьями салата, слегка заправленными лимонным соком и оливковым маслом, с вашим любимым соусом.
Запечённая курица с тремя перцами
Копченая паприка, красный перец и сладкий болгарский перец создают чудесное облако ароматов, окутывая запечённую куриную грудку с хрустящей кожицей.
- 2 куриных грудки с кожей (4 филе);
- 4 крупных красных болгарских перца;
- 6—8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка молотого копчёного красного перца;
- 1 ч. ложка молотого острого красного перца;
- 1 ч. ложка молотых семян кориандра;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- Соль — по вкусу.
Смешайте копчёный и острый перец, кориандр и соль. Куриное филе отделите от костей, оставив кожу. Сделайте неглубокие надрезы острым ножом со стороны кожи. Обваляйте филе в смеси сухих пряностей и оставьте мариноваться на 20—25 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте полосками.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в неё полоски перца и зубчики чеснока, посолите и сбрызните 1 ст. ложкой растительного масла. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжаривайте кусочки курицы на среднем огне до румяности, затем выложите их кожей вверх на полоски перца. Запекайте в духовке 30—40 минут.
Сэндвичи с авокадо и соусом из брынзы
Куриная грудка для сэндвичей — настоящая классика. Учтите, что таким бутербродом можно позавтракать, взять его на работу или прогулку. Чтобы привычное блюдо стало вкуснее, замените майонез или кетчуп на соус из брынзы с ароматными травами.
- 400 г готовой куриной грудки;
- 1 авокадо;
- 8 ломтиков хлеба для сэндвичей;
- 100 г брынзы или феты;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 3 веточки эстрагона (тархуна);
- Горсть листьев салата;
- Свежемолотый черный перец;
- Соль — по вкусу.
Смешайте брынзу, сметану, горчицу и мелко нарезанные листики эстрагона с 1 ч. ложкой лимонного сока в одной миске. Нарежьте куриную грудку тонкими ломтиками и приправьте перцем. Очистите авокадо, удалите косточку и тонко нарежьте мякоть, сбрызнув оставшимся лимонным соком, чтобы она не потемнела.
Хлеб поджарьте в тостере или на сухой сковороде, затем намазать получившимся соусом из брынзы с эстрагоном. На половину кусочков выложите курицу, помещая авокадо и салатные листья, затем закройте оставшимися ломтиками хлеба и подавайте.
Куриная грудка в азиатском стиле
Имбирь, острый перец и соевый соус — правильное сочетание для нежной куриной грудки. Это маринованное куриное блюдо можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки: на следующий день оно станет еще вкуснее.
- 2 куриные грудки на кости;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- Соль — по вкусу;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 50 мл куриного бульона;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка жидкого мёда;
- 1 кусочек корня имбиря (длиной 2—3 см);
- 1/2 перчика чили;
- Свежемолотый черный перец.
Куриные грудки промойте, залейте кипящей водой. Доведите до кипения на сильном огне и уменьшите его, затем снимите пену, добавьте очищенные луковицу и морковь, лавровый лист, соль и варите 40 минут. Оставьте грудки остывать прямо в бульоне.
Приготовьте маринад. Очистите имбирь и натрите на терке. Острый перец чили нарежьте мелко, предварительно удалив семена. Смешайте соевый соус, мёд, оливковое масло, лимонный сок, острый перец и черный перец с куриным бульоном. Снимите кожу и кость с курицы после охлаждения, нарежьте на ломтики толщиной 1 см, выложите в стеклянную или керамическую посуду, залейте маринадом на 1 час перед подачей.
Куриная грудка
Куриное мясо является самым доступным и популярным видом из всех. Оно легко готовится, и куриная грудка — наиболее полезная часть брюхо курицы. По сравнению с другими частями, она содержит меньше жира и является диетическим продуктом, который хорошо усваивается организмом, подходит как взрослым, так и детям.
Существует множество методов приготовления куриной грудки: ее можно жарить, варить, тушить, готовить на пару или запекать. Способ приготовления определяет вкус готового блюда. Для сторонников здорового питания рекомендуется готовить куриную грудку на пару или отварную. Запеченная в фольге грудка также является полезной и более сочной.
Перед готовкой лучше убрать жир и кожу с куриного мяса, это поможет сохранить все полезные свойства продукта.
Из куриного филе можно готовить как первые блюда, например, бульоны или супы, так и вторые — котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты и так далее. Жареное мясо зачастую бывает суховатым, тогда как тушеная куриная грудка с овощами получится мягкой и сочной. Приготовление мяса может происходить как отдельно, так и с добавлением овощей, грибов, круп и многих других ингредиентов.
Простые и вкусные рецепты
Куриная грудка на пару
Это самый простой рецепт, который требует немного времени и позволяет быстро приготовить легкое диетическое блюдо.
- Куриная грудка (2 шт.) — 800-1000 г;
- Соль и специи — по вашему желанию.
- Снимите куриную грудку с тушки или используйте готовое филе.
- Уберите кожу, очистите от пленок и жира.
- Слегка посолите и сразу же посыпьте специями. Без приправ куриная грудка окажется нейтральной на вкус, поэтому лучше использовать любимые приправы. Например, куркума или сладкий красный перец придадут белому мясу красивые оттенки. Можно также воспользоваться черным перцем, укропом, кориандром.
- Оставьте промаринованное мясо на 20-30 минут. При более длительном мариновании курица лучше впитает специи.
- Поместите грудку на решетку мультиварки, добавьте в чашу не менее трех стаканов воды. Установите режим варки на пару. Мясо будет готово примерно через 40-50 минут, точное время зависит от веса курицы.
- Пока мясо готовится, можете сварить гарнир: рис, цветную капусту, брокколи, морковь и другие овощи. Лучше выбрать овощи разных цветов для более яркого и аппетитного гарнира.
- Готовое мясо подавайте с гарниром. Если останется пара кусочков паровой грудки, из них можно сделать вкусные салаты.
Аналогично можно приготовить на пару куриные котлеты или фрикадельки. Для этого их нужно измельчить в блендере, добавить соль, специи, яйцо и тщательно перемешать. Затем сформировать небольшие котлеты и готовить их на пару.
Куриный рулет, запечённый в фольге
Простой рецепт вкусного рулета из куриной грудки.
- 2 куриные грудки;
- Соль, специи;
- Желатин — по желанию.
- Аккуратно снимите куриные грудки с тушки, стараясь сохранить их единым пластом. Не забудьте избавляться от кожи.
- Удалите пленки и жир, аккуратно отбейте до толщины 1 см, также отбейте внутреннее филе.
- На лепешку ложите слой желатина и посыпьте солью с пряностями.
- Сверху разместите внутренне филе.
- Сверните в рулет и оберните в два слоя фольги. Обвязывайте не слишком плотно, чтобы жидкость не вытекала в процессе приготовления.
- Из двух грудок получится два рулета, которые следует поместить в мультиварку.
- Выберите режим запекания или выпекания (в зависимости от модели мультиварки). Время выпекания около 40-50 минут, регулируйте в зависимости от веса мяса. Дольше готовьте, чтобы получить максимально мягкое мясо.
- После завершения выпечки дайте мясу остыть перед тем, как поместить его в холодильник, чтобы желе полностью застывало — не менее 3-4 часов.
- Перед подачей достаньте рулет из фольги и нарежьте его тонкими ломтиками.
Этот рулет можно подавать и горячим, при этом нетрудно обойтись без желатина.
Вы можете сделать рулеты с разнообразными добавками: фисташками, черносливом, грибами или зеленью с чесноком. В любом случае, приготовленный собственноручно рулет не сравнится с магазинным.
Вкусная куриная грудка в мультиварке также получится, если готовить её в соусах — сливочном, томатном или сметанном. Убедитесь в этом, воспользовавшись представленными пошаговыми рецептами с фото. Приятного аппетита!
Из книги рецептов 1983 года: как приготовить куриное филе в кляре золотистым и сочным
15 декабря 2024, 10:30
Этот рецепт из книги 1983 года станет настоящим открытием как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Приготовьте курицу в золотистом кляре, и каждый, кто попробует это блюдо, останется в восторге! Кроме того, кляр можно использовать для жарки колбасы, добавляя универсальности этому рецепту.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 700 г
- Горчица в зёрнах — 1 ч. ложка
- Перец чёрный — по вкусу
- Сладкая паприка — ⅓ ч. ложки
- Соевый соус — 20 мл
- Сушёный чеснок — 0,5 ч. ложки
Ингредиенты для кляра:
- Мука — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко (или вода) — 150 мл (½ стакана)
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте курицу: нарежьте куриную грудку на порционные куски. В отдельной миске смешайте горчицу с черным перцем, соевым соусом и сушеным чесноком. Положите филе в смесь и оставьте для маринования на полчаса.
- Приготовьте кляр: соедините муку с сахаром, разбейте яйца, влейте молоко или воду и тщательно перемешайте до однородной консистенции, напоминающей густую сметану.
- Жарка: каждым кусок курицы обмакивайте в тесто и обжаривайте на разогретой сковороде до золотистой корочки, примерно по 3−5 минут с каждой стороны. Убедитесь, что масло достаточно горячее, чтобы кляр не впитывался, а оставался хрустящим.
- Проверка готовности: мясо должно быть упругим, а кляр — golden brown и хрустящий. Если кляр подгорает, уменьшите огонь.
Это блюдо не только порадует вас своим вкусом, но и станет настоящей звездой на вашем столе. Пробуйте приготовить курицу в золотистом кляре и удивите своих близких!
Ранее Вести Московского региона сообщали, что новогодние праздники в Подмосковье пройдут без салютов.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале «Вести Московского региона».
Подписывайтесь на Мосрегион:
Популярное
Собянин: 4 новых станции метро откроются в Москве до Нового года
30-минутное поздравление Деда Мороза обойдется москвичам в 14 тыс. руб
В Подмосковье выбрали самую красивую козу России
Врач Шаповаленко сообщила, что сахар могут заменить сухофрукты и сироп агавы
Синоптик Позднякова: в канун Нового года в Москве подморозит до -10 градусов
Диетолог Федорцова: Похудеть перед праздниками поможет сбалансированное питание
Призраки столицы: топ устрашающих легенд Москвы — марашки по коже
На поддержку подмосковных пенсионеров в 2025 году направят свыше 40 млрд руб.
Синоптик Позднякова: в ноябре солнце в столице светило всего 14 часов
В выходные в Москву придет новый принесущий потепление циклон
Население Подмосковья пополнилось более 660 парами близнецов с начала года
Новый выход в город открылся на станции метро Новаторская в Москве
Тишковец заявил, что прошедшая осень в Москве стала самой теплой с 1879 года
Юрист Спиридонова: дачникам Московского региона грозят штрафы за мусор
Врач Русакова: любые семена и орехи являются калорийным продуктом
Врач Гинзбург сообщил, что молоко с куркумой защищает от рака
Врач Сухорукова: творог противопоказан при ожирении и атеросклерозе
Диетолог Шона Уилкинсон перечислила семь продуктов, укрепляющих иммунитет
Врач Гадзиян: колбаса и сосиски забивают сосуды самым опасным холестерином
Гастроэнтеролог Кашух рекомендовала есть рыбу два раза в неделю