Соус Цезарь: рецепт
Салат Цезарь является одним из самых популярных и востребованных блюд в ресторанах, и его рецепт включает всего 6 основных компонентов, которые сами по себе не обладают резкими вкусами. Это такую простую композицию образуют: свежие листья салата, хрустящие гренки, вареные перепелиные яйца, томаты черри, обжаренное на гриле куриное филе и нарезанный сыр пармезан.
Отличительной чертой этого блюда является его уникальная заправка-соус, также носящая название Цезарь, чей рецепт разрабатывался и совершенствовался на протяжении многих лет. Учитывая симбиоз всех ингредиентов, вкус салата получается настолько гармоничным, что от него трудно оторваться во время трапезы.
На первый взгляд, состав компонентов соуса может показаться простым и обычным, например, как у майонеза, так как он состоит из оливкового масла, горчицы, яиц и лимонного сока. Но в чем же заключается секрет этого всемирно известного соуса? Каждый повар привносит в процесс приготовления свои особенности — кто-то меняет пропорции, использует разные методы эмульгирования, корректирует температуры ингредиентов или добавляет новые специи. Основные компоненты, как правило, остаются неизменными.
Для приготовления классической версии соуса понадобятся:
- 2 куриных яйца (1 сырое и 1 вареный желток);
- 80 г оливкового масла;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- тертый пармезан и лимонный сок — по вкусу.
Как приготовить этот знаменитый соус для салата Цезарь?
Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре, чтобы они совпадали по температуре. Теперь можно начинать процесс приготовления.
Сначала взбиваем сырое яйцо вместе с рыбным и вустерским соусами до создания однородной пенной массы. Далее вводим горчицу и предварительно измельченный зубчик чеснока (если он мелкий, можно использовать два зубца), а затем размятый вареный желток. Лимонный сок добавляем по капле, настраивая под свой вкус. Затем, используя погружной блендер и продолжая взбивать, начинаем по небольшим порциям добавлять оливковое масло — чем больше будет масла, тем гуще получится соус. Также для насыщенности добавляем тертый пармезан, который поможет достичь необходимой консистенции, напоминая густые сливки. После достижения однородной, гладкой текстуры, соус готов. Оставьте его охладиться, и он будет готов к заправке вашего салата Цезарь.
Забавный факт: эту заправку можно применять не только для Цезаря, но и в других овощных салатах, что сделает их вкус более интересным и полезным по сравнению с обычным майонезом.
А что делать, если в вашем распоряжении не оказалось всех необходимых ингредиентов для соуса? Существуют хитрости, которые могут изменить ситуацию к лучшему. Рассмотрим несколько советов, которыми пользуются даже опытные повара:
- Можно улучшить обычный майонез, добавив в него немного чеснока, предварительно размятый вареный желток и пару капель лимонного сока. Такой соус вполне пригоден для заправки салата, однако, объем соуса следует сократить.
- Исходя из того, какие продукты используются в вашем салате — курица, красная рыба или морские гады — можно адаптировать пропорции ингредиентов в соусе. Для курицы увеличивают долю горчицы и чеснока, а для морепродуктов добавляют больше лимонного сока, который также может с легкостью заменять винный или яблочный уксус, но лимонный сок добавляйте постепенно, проверяя консистенцию и вкус.
Несколько рекомендаций по использованию чеснока
- Для улучшения аромата и уменьшения горечи освеженно измельченный чеснок желательно оставлять в масле для взбивания на 10-20 минут, чтобы он отдал максимум своих приятных свойств соусу.
- Если по какой-то причине свежего чеснока не оказалось в наличии, можно попробовать использовать сушеный. В таком случае его следует взять в 3 раза меньше и также оставить на полчаса в оливковом масле, чтобы тот размягчился и отдал свой аромат.
Не бойтесь экспериментировать и получайте удовольствие от вкусных блюд на своем столе!
Классический рецепт соуса “Цезарь”
Существует множество вариантов рецептов соуса “Цезарь”, у каждой хозяйки есть свой уникальный подход. Так какой же из них является подлинным, оригинальным вариантом, который был создан в 1924 году американским ресторатором, итальянским эмигрантом Цезарем Кардини?
История создания соуса “Цезарь”
Основателем классического рецепта считается Цезарь, родившийся в 1896 году в Италии. После завершения Первой мировой войны, Цезарь эмигрировал в США, где его мечтой было открыть собственный ресторан. В это время в штатах существовал запрет на алкоголь, поэтому для получения большей прибыли Кардини занялся хитростью — он открыл свой небольшой ресторан в довольно близком Мексиканском городке Тихуана, в 20 милях от своего дома, названном “Caesar’s Place” (в переводе — “У Цезаря”).
4 июля 1924 года в США отмечали День независимости, и как это обычно бывает в праздничные дни, клиентов в ресторане Кардини собралось много, особенно среди американцев, желающих повеселиться и поесть. Большую часть посетителей составляли бизнесмены и звезды Голливуда, которые не прочь присоединиться к веселью. Гостей было так много, что запасы закусок закончились, и Кардини нужно было быстро находить решение, чтобы не разочаровать своих гостей.
В такой ситуации он сготовил блюдо из оставшихся продуктов на кухне: листья салата, хлеб, оливковое масло, пармезан, яйца, чеснок и лимонный сок; вустерский соус. Сначала выложил на тарелку листья, потом добавил поджаренные на оливковом масле с чесноком гренки, посыпал тертым пармезаном и заправил все созданным им соусом из яиц, проведенных в кипячении, оливкового масла, лимонного сока, горчицы, чеснока и вустерского соуса. Эта хорошо взбитая смесь и стала впоследствии классическим соусом “Цезарь”.
Стоит подчеркнуть, что в состав заправки не входили анчоусы, легкие рыбные ноты приходили от вустерского соуса.
Гостям непременно понравилось новое блюдо, и название приходило в голову само собой. Так салат с соусом “Цезарь” стал фирменным блюдом ресторана Кардини, и именно это событие способствовало появлению самого популярного в мире и любимого классического рецепта салата “Цезарь” с уникальной заправкой, названном в честь своего создателя.
Оригинальный классический рецепт соуса “Цезарь”
С тех пор, как появился салат “Цезарь”, в его состав добавили разнообразные ингредиенты, такие как креветки, курица и слабосоленая форель. Каждый кулинар имеет свои предпочтения, что касается вариаций. Однако неизменным остаётся единственный соус, без которого настоящего салата “Цезарь” быть не может.
Для приготовления соуса “Цезарь” по классическому рецепту необходимы следующие компоненты:
- 60 мл качественного оливкового масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 1/2 чайной ложки вустерского соуса;
- соль и молотый перец по вкусу.
Для начала важно, чтобы яйцо было комнатной температуры, так как если оно холодное, может лопнуть во время варки. Погружайте его в кастрюлю с холодной водой, ставьте исогревайте на огне. Как закипит вода, выключите огонь и поставьте будильник на ровно 1 минуту. Затем достаньте яйцо — оно готово к дальнейшему использованию. Разбейте его в заранее подготовленную миску, желток аккуратно получится, а упрямый белок можно извлечь с помощью ложки.
С помощью пресса для чеснока выдавите чеснок в ту же миску. Далее добавьте лимонный сок, горчицу, соль и завершите взбивание с помощью погружного блендера, постепенно добавляя оливковое масло в струйке, чтобы соус стал густым, как 10%-ная сметана. На последнем этапе введем вустерский соус, который хотя и редкий продукт, тем не менее, доступен в большинстве магазинов. Его можно заменить бальзамическим уксусом в таком же количестве. Если вы хотите попробовать приготовить вустерский соус отталкиваясь от домашнего рецепта, то его надо сделать заранее. Он требует достаточно времени для настаивания, минимум две недели.
Рецепт вустерского соуса
Для приготовления вам необходимо:
- 2-3 анчоуса (можно заменить на кильку пряного посола);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- корень имбиря;
- по 1 чайной ложке черного перца горошком, гвоздики, молотого кардамона, семян горчицы;
- 1/2 чайной ложки карри;
- 1/2 палочки корицы;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 стакана уксуса;
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 стакана соевого соуса;
- 1/2 стакана сахара.
Измельчаем чеснок, лук и корень имбиря. Берем марлю и складываем её минимум в 2 слоя. На нее помещаем чеснок, лук, имбирь, палочку корицы, перец, гвоздику, горчицу и кардамон. Завязываем в мешочек так, чтобы ничего не высыпалось.
В кастрюлю выливаем уксус, воду и соевый соус. Ставим на небольшой огонь и перемешиваем, добавляем сахар и помещаем весь мешочек с пряностями. Доводим до кипения и кипятим в течение 40 минут.
Анчоусы мелко нарезаем и добавляем их в кастрюлю вместе с карри и солью. Через минуту снимаем с огня и позволяем остыть. Затем следует переместить все в стеклянную банку и поместить в холодильник на 2-3 недели. Спустя это время соус процеживаем и раскладываем по бутылочкам. Храните вустерский соус в холодильнике, не забывая тщательно взбалтывать перед использованием.
Соус Цезарь лучше всего использовать сразу после приготовления, когда он наиболее ароматный и такой, какого требует данный рецепт. Если же соус был приготовлен не вовремя, то его можно хранить в закрытой емкости в холодильнике до 2 дней, но перед использованием не забудьте взбить его.
Порадуйте себя и близких неповторимым классическим соусом “Цезарь”. Его уникальный вкус не только насыщает вашу праздник, но и может сделать каждую трапезу поистине незабываемой. Этот соус не только для салата, его можно подавать с картофелем фри, мясными блюдами и даже как соус к пасте. Приятного аппетита!
Соус Цезарь
Соус Цезарь — это невероятно вкусная заправка, возникшая одновременно с салатом, созданным знаменитым поваром Цезарем Кардини, который развивал кулинарию среди своих гостей в щедрый день независимости США в 1924 году. Когда приглашенные попробовали это удивительное блюдо, они были поражены непревзойденным вкусом и ароматом закуски, заправленной соусом Цезарь. Так родилась уникальная заправка, которую сейчас знают истинные ценители хорошей кухни.
- Куриные яйца — 2 штуки
- Горчица (готовая) — 1 столовая ложка
- Консервированные анчоусы — 2 штуки
- Устричный соус — 2-3 капли
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 штука
- Оливковое масло — 250 — 300 миллилитров
- Лимон — 1/2 часть
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить соус Цезарь
подготавливаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем его под проточной водой. Затем помещаем его в чеснокодавилку и измельчаем. Как альтернатива, чеснок также можно мелко нарезать ножом на разделочной доске. В этой ситуации вы решаете самостоятельно, какого размера должны быть кусочки чеснока. Измельченный ингредиент помещаем в чашу блендера.
подготавливаем яйца
Разбиваем скорлупу яиц с помощью ножа и отделяем желток от белка. Белок выливаем в отдельную ёмкость и убираем в холодильник, так как он не понадобится. Желток же помещаем в чашу блендера и переходим к следующему этапу.
подготавливаем лимон
Берем половину лимона и выжимаем его сок с помощью соковыжималки. Для этого рецепта важен именно свежевыжатый лимонный сок. Не стоит пробовать заменять его готовым, так как это прямо влияет на аромат и вкус соуса. Если у вас нет соковыжималки, не отчаивайтесь! На помощь придут ваши руки: просто зажмите лимон в руке и сильно сожмите его, чтобы выдавить сок в небольшую ёмкость.
готовим соус Цезарь
Поместите в чашу блендера чеснок, яичные желтки, горчицу, анчоусы, несколько капель устричного соуса, сахар и соль, используя столовые ложки. Обратите внимание: этот соус имеет уникальный вкус и подходит к множеству соленых блюд, его часто используют для создания различных соусов, благодаря пикантному аромату, аналогичному вареным устрицам. По своей консистенции данный соус достаточно умерен и предоставляет организму нужные полезные вещества — аминокислоты. Его популярность больше связана с китайской кухней, однако в настоящее время его можно найти в любом крупном магазине. В противном случае можно заказать эту заправку online. Теперь взбивайте все в блендере до однородной массы. Изначально у вас получится негладкая текучая масса. Не пугайтесь этого, продолжайте взбивание, и в какой-то момент соус побелеет и станет более густым.
Теперь начните добавлять в смесь оливковое или растительное масло (не менее 50-60 миллилитров) закладывая его по 4-5 вливаний. Снова взбивайте массу до получения однородной текстуры, пока масло полностью не интегрируется в соус. Затем вновь добавляйте следующую порцию масла и продолжайте взбивание. Так следует продолжать, пока не закончится всё масло. В верхнем слое соуса будет происходить увеличение густоты, при этом каждый этап взбивания займет не более 1-2 минуты. В общей сложности, приготовление соуса, без учета этапа подготовки, занимает около 5-10 минут.
Когда все масло полностью вмешано в заправку, добавьте свежевыжатый лимонный сок в чашу и продолжайте взбивать до однородного состояния.
Готовый соус Цезарь нужно перелить из блендера в контейнер и плотно закрыть крышкой. Уберите в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
подаем соус Цезарь
Когда соус настоится, его можно достать и заправлять любые блюда. Альтернативно, вы можете перелить его в отдельную посуду и предложить вашим гостям, чтобы они добавляли заправку по своему вкусу. Количества соуса Цезарь обычно хватает примерно на 8 порций салата, учитывая одну столовую ложку на порцию. Как правило, я использую этот соус в одноименном салате Цезарь. Эта заправка идеально дополняет данное блюдо, пропитывая его изысканным ароматом с легкой кислинкой. Приятного вам аппетита!
– – При выборе масла, отдается предпочтение оливковому, так как оно не только добавляет соусу утонченный и приятный аромат, но и гармонично сочетается с использованием чеснока, анчоусов и устричного соуса.
– – Если анчоусы не доступны, вы не должны отчаиваться! Заменной могут служить кильки пряного посола.
– – Вместо устричного соуса можно употребить несколько капель бальзамического уксуса вместе с небольшим количеством тайского рыбного соуса. В отдельных случаях подойдёт и простой бальзамический уксус.
– – Подходящими приправами могут быть молотый черный перец и другие специи на ваш вкус. Это придаст вашему соусу некоторые острые нотки.
Соус для салата Цезарь: рецепты заправки
Чаще всего внимание сосредотачивается на основных составляющих салата, а когда доходит до выбора соуса, мы ограничиваем себя готовыми заправками, купленными в магазине. Но оригинальный соус для салата Цезарь способен изменить вкус блюда, независимо от того, готовится оно с креветками, курицей или другими ингредиентами. Рассмотрим, как создать такую заправку, благодаря которой салат станет истинным кулинарным произведением.
Соус для салата Цезарь: классический рецепт
Начнем с классического варианта рецепта с анчоусами. Филе этой небольшой рыбы часто используют в качестве добавки, которая придаёт блюду характерную пикантность. Этот соус легко сделать в домашних условиях. Вы будете удивлены, насколько ярким станет вкус салата, когда добавляете соус.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- филе анчоуса в масле (4 шт.);
- сыр пармезан (50 г);
- чеснок (2 зубчика);
- лимон (0,5 шт.);
- один сырое куриное яйцо;
- оливковое масло (150 мл);
- вустерский соус (1 ч. л.);
- дижонская горчица (1 ч. л.);
- соль (1 ч. л.);
- молотый черный перец (1 ч. л.).
Вустерский соус можно купить готовым или попробовать сделать его самостоятельно. Рецепт пригодного варианта для домашних условий будет представлен ниже.
Приготовление:
- Слейте масло с анчоусов, нарежьте их на мелкие кусочки с помощью ступки или блендера.
- Сыр трите на мелкой терке.
- Чеснок очистите, промойте и пропустите через пресс.
- Лимон промойте, разобрав на половинки, выжмите сок из одной из половинок.
- Яйцо можно опустить в кипящую воду на 1 минуту. Остудите его, потом осторожно разбейте и отделите белок от желтка.
- Смешайте в глубокой миске желток, горчицу и соль. Взбейте все это венчиком.
- Продолжайте взбивать, добавляя тонкой струйкой оливковое масло.
- Добавьте анчоусы, пармезан, чеснок, лимонный сок, вустерский соус и перец. Взбейте венчиком до однородного состояния.
Соус Вустерширский
Чтобы сделать этот соус, вам понадобится большое количество ингредиентов, однако вкус заправки становится превосходным. Для подготовки некоторых продуктов подготовьте кусок марли или марлевую ткань.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 15
Ингредиенты:
- репчатый лук (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- корень имбиря (по вкусу, около 20 г);
- филе анчоуса в масле (2 шт.);
- вода (300 мл);
- соевый соус (100 мл);
- столовый уксус 9% (3 ст. л.);
- молотая корица (1 ч. л.);
- молотый красный перец (0,5 ч. л.);
- молотый черный перец (1 ч. л.);
- гвоздика (0,5 ч. л.);
- кардамон (по вкусу);
- приправа карри (0,5 ч. л.);
- соль (по вкусу);
- сахар (100 г);
- тамаринд (по вкусу).
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук. Вылейте в миску воду и добавьте уксус. Поместите лук в маринад на 15 минут, затем достаньте его, отожмите от жидкости и мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и нарежьте мелкими кусочками, сбрызните уксусом.
- Имбирь также очистите и натрите на терке.
- Слейте масло с анчоусов и мелко их порежьте.
- Сложите в марлю (или марлевый мешочек) лук, чеснок, имбирь, корицу, красный и черный перец, гвоздику и кардамон. Завяжите мешочек плотно.
- В кастрюлю вылейте соевый соус и 2 ст. л. уксуса. Добавьте сахар и тамаринд, также 50 мл воды. Поставьте на слабый огонь. Кипятите на низком огне в течение 25-30 минут.
- Смешайте карри с анчоусами, добавьте соль по вкусу и залейте 50 мл воды. Добавьте в кастрюлю с соусом и продолжайте варить около 15 минут. Снимите с огня.
- Поместите мешочек со специями в стеклянную банку. Залейте горячим соусом и закройте крышкой. Дайте остыть. Как только банка будет теплой, поместите соус в холодильник.
- На протяжении недели каждый день отжимайте мешочек в банку. После этого удалите его.
- Храните соус в холодильнике.
Заправка для салата Цезарь со сливками
Обратите внимание на чрезвычайно вкусный соус, основывающийся на пармезане, сливках и оливковом масле. Скорее всего, после дегустации вы захотите добавить его и в другие салаты.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- яйцо куриное (2 шт.);
- сыр пармезан (100 г);
- ан хвоусы в масле, филе (3 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- сливки (100 мл);
- масло оливковое (100 мл);
- каперсы (3 шт.);
- соль (0,5 ч. л.);
- молотый черный перец (1 ч. л.);
- горчица (0,25 ч. л.).
Приготовление:
- Яйца промойте и отделите белки от желтков. Желтки поместите в чашу блендера (белки не понадобятся).
- Нарежьте сыр небольшими кусочками.
- Слейте масло с анчоусов и порежьте их мелко.
- Чеснок очистите и промойте.
- Добавьте в блендер к желткам сыр, анчоусы, чеснок, сливки, оливковое масло, каперсы, соль, перец и горчицу. Взбейте до получения однородной массы.
Храните такую заправку в холодильнике не более 3 дней.
Соус Цезарь со сметаной
Это быстрый и простой рецепт. Вы также можете использовать йогурт в качестве альтернативы, так соус получится более легким и диетическим.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- сыр пармезан (50 г);
- лимон (1 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- сметана (2 ст. л.);
- вустерский соус (3 ч. л.);
- дижонская горчица (2 ч. л.);
- молотый черный перец (0,3 ч. л.);
- оливковое масло (100 мл);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Трем сыр на терке.
- Лимон моем, разрезаем на половинки и выжимаем сок.
- Чеснок очищаем, моем и натираем на мелкой терке.
- К миске кладем сыр, лимонный сок, чеснок, сметану, вустерский соус, горчицу и перец. Взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вливаем оливковое масло, не переставая взбивать.
Соус для салата Цезарь с горчицей и медом
Этот рецепт соуса для салата Цезарь необычен, поскольку сочетание горчицы и меда придаёт соусу пикантные и сладкие оттенки. Также в данном случае используются вареные, а не сырые яичные желтки.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- лимон (0,5 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- вареное куриное яйцо (3 шт.);
- горчица (1 ч. л.);
- оливковое масло (100 мл);
- мед (0,3 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лимон помойте, разрежьте пополам и выжмите сок из одной половинки.
- Чеснок очистите, промойте и пропустите через пресс.
- Яйца очистите и отделите белки от желтков (белки не понадобятся). Поместите желтки вместе с горчицей в миску и тщательно перемешайте.
- Добавьте в смесь лимонный сок, чеснок, мед и соль. Хорошо взбейте венчиком, медленно добавляя оливковое масло.
Соус для Цезаря с майонезом
Этот соус готовят на основе обычного майонеза (домашнего или магазинного), но с добавлением других ингредиентов его вкус совершенно меняется. Пармезан и анчоусы добавляют соусу изысканную пикантность, а сметана придает ему нежный вкус.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- майонез (200 мл);
- сметана (5 ст. л.);
- лимон (0,5 шт.);
- филе анчоуса в масле (2 шт.);
- сыр пармезан (50 г);
- чеснок (2 зубчика);
- молотый черный перец (0,3 ч. л.).
Приготовление:
- Выжмите сок из лимона.
- Слейте масло с анчоусов.
- Натрите сыр на терке.
- Чеснок очистите и помойте.
- В чаше блендера смешайте чеснок и анчоусы, измельчите.
- Добавьте майонез, сметану, лимонный сок и сыр. Измельчите до однородной массы.
- Переложите в соусник, поперчите и тщательно перемешайте. Лучше всего оставить соус на 1 час в холодильнике, чтобы он настоялся.
Текст: Екатерина Хрущева
Соус Цезарь — секрет вкусного одноименного салата
После того как вы впервые закажете салат Цезарь в ресторане, может возникнуть недоумение, по какой причине он вызывает столько восхищения. На первый взгляд, кажется, что это просто сочетание листьев салата с кусочками мяса и гренками. Однако, те, кто пробует это блюдо, понимают, что главный, на первый взгляд невидимый, компонент — это соус Цезарь. Именно он придает салату Цезарь его уникальность, насыщенность и незабываемость.
История соуса Цезарь
Нельзя не отметить, что данный соус на самом деле не имеет никакого отношения к знаменитому римскому полководцу Гаю Юлию Цезарю. На самом деле слава этого соуса принадлежит итальянскому эмигранту Цезарю Кардини. Этот молодой повар управлял своим рестораном в Америке, и именно в 1924 году в его заведении появился знаменитый сегодня во всем мире салат Цезарь.
Существующая легенда гласит, что рецепт этого блюда и соуса к нему был создан практически в экстренной ситуации. Неожиданно в кафе Кардини появились высокопоставленные гости, и салат готовился в условиях спешки по принципу: Я его слепила из того, что было. Это всего лишь один из интересных рассказов о рождении этого блюда, однако, ингредиенты, кое-что о нем действительно говорят.
Стоит заметить, что сам Кардини никогда не передавал секретный рецепт своего соуса — он ушел с ним. Теперь мы можем лишь догадываться о его составе, обращаясь к предположениям экспертов.
Состав соуса Цезарь
Следует отметить, что, как и у любого популярного блюда, у этого соуса есть множество различных версий. Они возникли благодаря личным предпочтениям и недостаточной осведомленности о первоначальных компонентах. Но, несмотря на разнообразие вариантов, существует только один классический соус Цезарь.
Он составляется на основе оливкового масла, вустерского соуса, куриных яиц и лимонного сока. Долгое время было мнение, что в состав также входят анчоусы. Однако это неправильно. Люди ошибочно интерпретировали рыбные ноты вкуса, которые привносит вустерский соус. Позже мнения о составе соуса прояснились, но некоторые версии все еще сохраняют анчоусы в своих составляющих.
Другое распространенное недоразумение заключается в наличии пармезана в составе заправки. Этот компонент является частью самого салата, а не соуса, как многие думают.
Как приготовить соус к Цезарю?
Сегодня мы рассмотрим два варианта популярной салатной заправки: традиционный соус для салата Цезарь и его упрощенную версию, которую легче сделать самостоятельно дома.
Классический соус Цезарь
Итак, теперь вы сможете перенести атмосферу американского ресторана 20-х годов к себе на кухню, приготовив соус по его традиционным рецептам. Для заправки 4 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло — 150 мл;
- куриные яйца — 2 шт;
- вустерский соус — 3 ч. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 50 мл;
- соль, перец — по одной щепотке;
- смесь пряных трав.
Пошаговая инструкция приготовления соуса в домашних условиях:
- Сложная завязка на этапе приготовления – это подготовка яиц. Для завершения этого процесса нужно аккуратно проткнуть тупую часть яйца иголкой и в таком виде опустить его в слабо кипящую воду на одну минуту. Оно слегка приварится, белок побелеет, но основная часть останется сырой;
- Разбейте готовые яйца в отдельную емкость, добавляя к ним вустерский соус и сок половинки лимона (приблизительно 50 мл);
- Натрите или измельчите пару зубчиков чеснока и добавьте в яичную массу, перемешайте всё с помощью вилки или обычного венчика;
- Теперь начинайте добавлять оливковое масло, вливая его постепенно, при этом постоянно помешивая. Лучше всего для этого воспользоваться погружным блендером;
- Доведите консистенцию до однородной и в конце добавьте небольшую щепотку соли и перца.
Готово! Классический соус Цезарь уже ждет, когда его добавят в салат. Однако учтите, что хранить его допустимо не более двух суток.
Упрощенный рецепт соуса Цезарь
Основное препятствие в приготовлении традиционного соуса – это поиск вустерского соуса. Этот продукция является редкостью, поэтому многие нашли способ заменить его более доступными ингредиентами, что вы и будете делать с помощью домашнего варианта рецепта Цезаря. Для заправки на 4 порции салата потребуется:
- оливковое масло — 150 мл;
- куриные яйца — 2 шт;
- французская горчица (она отличается от обычной тем, что более нежная, нежели вы, наоборот, сахарная и сладковатая) — 2 ч. л;
- лимонный сок — 50 мл;
- анчоусы — 5-6 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по одной щепотке.
Пошаговая инструкция по приготовлению соуса Цезарь по-домашнему:
- Также следуя вышеизложенному методу, опустите проколотое яйцо в кипящую воду на минуту;
- В емкость к яйцам добавьте 2 ч. л. французской горчицы и измельчённый чеснок. Перемешайте до однородности, используя вилку или венчик;
- Медленно, порциями влейте оливковое масло, не прекращая размешивать;
- Добавьте лимонный сок;
- Отдельно измельчите несколько анчоусов и добавьте их в окончательную заправку;
- На последнем этапе подсолите и поперчите заправку по вкусу.
Это и завершает простой рецепт соуса Цезарь. Теперь вы можете вместе с ним заправить одноименный салат и собрать всех за стол! Это будет вкусное и изысканное угощение! Не забывайте, что попробовать приготовить салат Цезарь вместе с его соусом — это крайне полезно, низкокалорийно, а также невероятно ярко и изыскано. Вы заметите, что попробовав это один раз, он станет обязательным блюдом на ваших обеденных и праздничных застольях.