Кексы с изюмом

Классические кексы — 10 домашних и вкусных рецептов

Приготовление классических кексов в домашних условиях — это несложное дело. Вам всего лишь нужно выбрать подходящий рецепт и подготовить специальные формы для выпечки. В качестве ингредиентов используются доступные и обычные продукты. Процесс приготовления так прост, что с ним справится даже ребенок. Продолжайте читать, и вы узнаете больше!

Быстрый фильтр Поиск по категории «Классические кексы»

  • Кексы, маффины, капкейки
  • Классические советские торты
  • Кексы в формочках
  • Апельсиновый кекс
  • Большой кекс
  • Классические кексы в формочках

Классический кекс в духовке

Кексы готовятся быстро и легко, идеально подходят к чаю!

Классический английский кекс с изюмом

Простой и вкусный рецепт воздушного кекса для всей семьи.

Творожный кекс классический

Этот кекс очень вкусный и нежный, с легкими нотками ванили и лимона!

Классический кекс с изюмом

Кекс из простых продуктов, который просто тает во рту!

Классические кексы в формочках

Мягкие и ароматные кексы: просто, вкусно и быстро, идеально подходит для перекуса!

Классические капкейки

Эти красивые и стильные капкейки отлично подойдут для праздничного стола!

Классический зебровый кекс в духовке

Эти кексы выглядят эффектно и обладают потрясающим вкусом — каждое кусочек будет приносить удовольствие!

Классическая ромовая баба

Приготовление ромовой бабы в домашних условиях — это легко и быстро!

Классические шоколадные маффины

Этот рецепт для настоящих шоколадных гурманов! Легко и быстро!

Классический фондан

Восхитительный десерт, который порадует вкусом и подачей, как в ресторане.

Классические кексы: проверенные рецепты и советы по приготовлению

Для приготовления классических кексов понадобятся лишь базовые продукты: мука, яйца, сахар, масло и любая жидкость, например, молоко или кефир. Консистенция теста будет промежуточной между песочным и бисквитным, а для настоящих классических кексов, популярных в России, обязательно добавляют безкосточный изюм. Также кексы часто посыпают сахарной пудрой.

Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах классических кексов:

Продукт Калории ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Пшеничная мука 364 12 1 67
Куриные яйца 157 12.7 10.9 0.3
Изюм 280 2.9 0.6 66

Чтобы кексы были более воздушными и нежными, вы можете сделать тесто чуть более жидким, однако оно не должно течь. Формочки стоит заполнять на одну треть объема, поскольку кексы при выпекании поднимаются, благодаря действию соды или разрыхлителя. Обязательно выпекайте их в заранее разогретой духовке. Можно использовать как металлические, так и силиконовые формы различных размеров. Кексы могут быть как маленькими, порционными, так и большими, которые затем нарезают на кусочки.

В различных рецептах кексов могут использоваться разные добавления. Например, в тесто можно добавлять какао, свежие фрукты, овощи, ягоды, цукаты, сухофрукты, тертую цедру, орехи и начинку в виде кремов, паст, повидла или джема. Если на верхушке выпечки будет топпинг, такой кекс можно считать капкейком — это своего рода кекс с кремовой шапочкой.

Существует несколько ключевых моментов для приготовления пышных и вкусных классических кексов.

Во-первых, процесс замеса теста начинается с растирания сливочного масла с сахаром или сахарной пудрой до получения пышной массы. Затем добавляются остальные ингредиенты, а жидкость, например кефир или молоко, вводится в последнюю очередь.

Пять самых быстродействующих рецептов классических кексов:

Название блюда Время приготовления Калории ккал в 100г Рейтинг пользователей
Фондан классический 25 мин 333 +54
Классические кексы в формочках 40 мин 393 +266
Классические шоколадные маффины 45 мин 382 +209
Кекс творожный классический 1 ч 325 +123
Классический кекс с изюмом 1 ч 407 +116

Во-вторых, важно взбивать ингредиенты быстро, чтобы не перебить масло в тесте.

Кроме того, если вы хотите, чтобы ваш кекс сохранялся дольше, добавьте немного крахмала в замес.

Кексы с изюмом

Кексы с изюмом

Приготовим кексы с изюмом — это лакомство, от которого трудно отказаться. В нашей семье их любят все: взрослые наслаждаются ими за чашкой кофе или чая, а дети предпочитают с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно всего за 35 минут, а для теста потребуется не более 15 минут; все остальное сделает духовка.

Готовьте вместе с детьми

Дети с радостью участвуют в приготовлении, особенно в украшении кексов.

У меня всегда под рукой есть различные декоративные элементы: сахарный декор, изюм, сухофрукты и семечки. Таким образом, процесс можно превратить в увлекательный мастер-класс по кулинарии и творчеству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно сохраняются в течение 2-3 дней после выпечки, хотя обычно их съедают гораздо быстрее 😉 Чтобы они не высыхали и не черствели, лучше всего помещать их в герметичную емкость с крышкой или в специальную стеклянную банку для печенья. В закрытом виде они становятся сочнее и нежнее, а также дольше не черствеют.

Ингредиенты на 6 порций

Ингредиенты для кексов с изюмом

Как приготовить кексы с изюмом

  1. Подготовка изюма

Залейте изюм кипятком на 5-15 минут, затем промойте и тщательно отожмите; его можно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Пока изюм настаивается, займитесь тестом.

  • Соединить сахар и масло

    Соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если не успели достать масло из холодильника заранее, его можно размягчить в микроволновой печи, но делайте это осторожно — масло может быстро растопиться. Я использую два способа: помещаю масло в микроволновку на 10-15 секунд, постоянно контролируя процесс, или ставлю его в режим разморозки, также не забывая проверять состояние масла.

  • Растереть масло с сахаром

    Растереть масло с сахаром до получения однородной массы, желательно, пока масло не побелеет. Для удобства я использую миксер.

  • Добавить яйцо

    По одному добавляйте яйца в масляную смесь, каждый раз тщательно перемешивая или взбивая миксером до однородного состояния.

  • Добавить следующее яйцо

    Добавьте следующее яйцо и снова перемешайте до однородной массы. Чтобы избежать попадания тухлого яйца, лучше разбивать его в отдельной емкости перед добавлением в основное блюдо.

  • Добавить последнее яйцо

    Добавьте финальное яйцо и еще раз взбейте массу. На этом этапе масло может начать расслаиваться, но не волнуйтесь — это нормально.

    Популярный рецепт:  Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото
  • Добавить ванильный экстракт

    Добавьте ванильный экстракт и снова перемешайте. Если вы используете ванилин или ванильный сахар, их можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.

  • Добавить просеянную муку

    Введите просеянную муку и разрыхлитель. Чтобы разрыхлитель равномерно распределился, смешайте его с мукой перед просеиванием в тесто.

  • Перемешать тесто

    Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Лучше всего делать это с помощью силиконовой лопатки или вилки.

  • Добавить изюм

    Теперь добавьте в тесто подготовленный изюм. Его следует предварительно промыть и отжать. Для равномерного распределения по тесту, его можно немного обвалять в муке.

  • Перемешать тесто

    Перемешайте тесто до полного распределения изюма.

  • Залить тесто в формочки

    С помощью двух чайных ложек или кондитерского мешка разложите тесто по формочкам. Тесто должно занимать 2/3 до 3/4 объема форм, поскольку кексы увеличатся в размере при выпечке. Лично я использую форму для кексов с бумажными вкладышами, которые не требуют смазки маслом и легки в очистке — просто ополосните после использования.

  • Выпечь кексы до готовности

    Поместите кексы в заранее разогретую духовку и выпекайте при температуре 180ºC в течение 20-25 минут. Я использую режим «верх-низ» без конвекции. Проверить готовность можно с помощью зубочистки — если она выходит сухой, кексы готовы. Выньте готовые кексы из форм и дайте им остыть на решетке. Имейте в виду, что время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.

  • Кексы с изюмом готовы

    Кексы с изюмом прекрасно дополняют кофе или чай, а сами по себе тоже очень вкусные! Мы часто берем их с собой на пикники, на работу и в школу, а также угощаем гостей. Из указанных ингредиентов получается 12 кексов.

    Кекс с изюмом в духовке

    Это отличный рецепт простого кекса с изюмом в духовке, где минимально необходимыми ингредиентами выступает лишь изюм. Готовый кекс обычно посыпается сахарной пудрой. Если вы не любите изюм, его можно заменить на мак, орехи или цукаты.

    Рецепт кекса с изюмом в духовке

    Рецепт кекса с изюмом в духовке

    Ингредиенты:

    • 200 г пшеничной муки;
    • 150 г сливочного масла (или маргарина);
    • 150 г сахара;
    • 100 г изюма;
    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста.

    Как приготовить простой кекс с изюмом в духовке в силиконовой форме

    Изюм нужно распарить в горячей воде, для этого потребуется около 15 минут. Затем поместите его в дуршлаг, слейте воду, промойте и удалите возможные загрязнения.

    Разложите его на деревянной доске и дайте возможность обсохнуть.

    Изюм нужно распарить в горячей воде

    Обваляйте изюм в муке или картофельном крахмале.

    Обвалять изюм

    Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределялся в тесте, иначе он может опуститься на дно.

    Тесто для кекса с изюмом

    Теперь приступим к замесу теста для кекса. Сначала растопите маргарин (или доведите его до мягкого состояния); это удобно делать в микроволновой печи на минимальной мощности. Затем к маргарину добавьте сахар.

    Растопить маргарин и добавить сахар

    С помощью венчика тщательно перемешайте ингредиенты. Затем добавьте яйца.

    Перемешать яйца

    Далее перемешайте яйца со смесью до получения однородной массы.

    Добавьте муку и разрыхлитель одновременно.

    Добавить муку и разрыхлитель

    Перемешайте массу до получения однородной консистенции, тесто получится достаточно густым.

    Тесто для кекса

    Добавьте в готовое тесто изюм и вмешайте его с помощью ложки.

    Вмешать изюм в тесто

    Приготовьте форму, смазав ее маслом, и вылейте туда тесто.

    Вылить тесто в форму

    Ставьте форму на решетку в духовой шкаф, время выпечки кекса с изюмом в силиконовой форме составит 40 минут при температуре около 180 градусов.

    Приготовленный кекс с изюмом выньте из формы; когда он немного остынет, посыпьте сахарной пудрой.

    Как испечь кексы в духовке: рецепты с фото

    Кексы по простым рецептам сможет приготовить каждая хозяйка. Порционные кексы получаются очень нежными и воздушными, их можно украсить сверху кремом или помадкой. В качестве начинки используют различные сухофрукты, вареное сгущенное молоко, свежие ягоды и фрукты, растопленный шоколад и другие добавки. Мы опишем несколько вариантов приготовления такого десерта своими руками.

    Нежные кексы на кефире

    Кексы на кефире получаются особенно нежными и пышными благодаря кислой основе, которая придает тесту легкость и воздушность — это особенно важно при выпечке порционных десертов.

    • жирный кефир — 250 мл;
    • сливочное масло — 100 грамм;
    • куриные яйца — 3 штуки;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • мука 1 сорта — 250 грамм;
    • ванильный сахар — 2 пачки;
    • разрыхлитель — 2 пачки.

    Смешайте ванильный сахар с обычным, а затем добавьте к взбитым яйцам.

    Выньте сливочное масло из холодильника и дайте ему немного нагреться до комнатной температуры или слегка растопите в микроволновке. Полученная масса переливается к взбитым яйцам и сахару, затем тщательно взбивается.

    Добавьте жирный кефир и тщательно взбейте всю смесь, чтобы добиться однородного теста.

    Постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем.

    Тесто получится однородным и слегка жидким.

    Раскладывайте тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Прогрейте духовку до 180-190 градусов и выпекайте кексы около 20 минут.

    Готовые кексы выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой. По желанию, каждый кекс можно украсить кремом. Приготовить такое лакомство в домашних условиях очень просто.

    Выпечка с добавлением яблока и корицы

    В этом рецепте нет необходимости использовать миксер, поэтому приготовление кексов займет минимум времени. Выпекание не займет более 25 минут, а смешать тесто можно за 10 минут.

    • сливочное масло — 300 грамм;
    • мука 1 сорта — 600 грамм;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • куриные яйца — 8 штук;
    • сладкие яблоки — 2 штуки;
    • разрыхлитель — 30 грамм;
    • молотая корица — 10 грамм.

    Растопите масло, чтобы оно стало мягким, затем смеси с сахаром.

    Добавьте куриные яйца и тщательно перемешайте венчиком, чтобы добиться однородной массы.

    Когда смесь станет однородной, добавьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.

    Нарежьте очищенные яблоки кубиками и посыпьте корицей.

    Разложите небольшое количество теста в силиконовые формочки, сверху положите немного начинки из яблок, а затем накройте еще одним слоем теста.

    Популярный рецепт:  Глазурь для пряников

    Выпекайте заготовки 25 минут при температуре 190 градусов.

    Кексы с кусочками шоколада

    Эти кексы просты в приготовлении и очень вкусные. Чтобы получить ароматный десерт, следуйте рецепту и процессу приготовления кексов.

    • мука 1 сорта — 300 грамм;
    • сливочное масло — 100 грамм;
    • разрыхлитель — 1 пачка;
    • куриные яйца — 2 штуки;
    • молоко 3,2% — 100 мл;
    • соль — щепотка;
    • измельченный шоколад — 60 грамм;
    • коричневый сахар — 100 грамм;
    • ванильный сахар — 1 пакетик.
    1. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, добавьте ванильный и коричневый сахар, затем щепотку соли.
    2. Следом добавьте измельченный шоколад. Если шоколада нет, можно использовать специальные шоколадные капли.
    3. В другой миске смешайте жидкие ингредиенты. Растопите масло и дайте ему немного остыть, затем соедините с молоком и яйцами.
    4. Соедините обе смеси с помощью ложки или лопатки, не взбивая тесто. Оно должно получиться однородным.
    5. Подготовьте формы для запекания. Выложите тесто, заполнив формы до двух третей объема, затем поместите в духовой шкаф. Температура должна быть около 180 градусов, а время выпечки — от 20 до 25 минут.

    «Французские» кексы на сметане

    Это самый простой рецепт кекса, в котором используется сметана, делающая его пышным и нежным. Готовая выпечка получается сочной и легкой, отлично подходит с ягодной или фруктовой начинкой. Для начинки можно использовать сгущенное молоко, мы же предлагаем вариант с орехами и изюмом.

    • сахар — 1 стакан;
    • пшеничная мука — 200 грамм;
    • ванильный порошок — 1 пачка;
    • маргарин — 100 грамм;
    • пищевая сода — 5 грамм;
    • жирная сметана — 1 стакан;
    • яйца — 2 штуки;
    • грецкие орехи — 80 грамм;
    • изюм — 50 грамм.
    1. Сначала размягчите маргарин и подготовьте муку. Прогрейте духовой шкаф заранее.
    2. Измельчите грецкие орехи и залейте изюм кипятком, оставив его для набухания.
    3. Удалите из холодильника мягкий маргарин, добавьте сахарный песок и яйца. Взбивайте смесь в течение 2 минут.
    4. Добавьте ванильный порошок и соду, а затем включите орехи и распаренный изюм.
    5. Последним этапом вводите сметану и муку — количество муки можно корректировать в зависимости от консистенции теста.
    6. Смазывайте каждую формочку сливочным маслом и распределяйте тесто, выпекайте кексы около 25 минут, а затем подавайте с чаем, посыпав сахарной пудрой.

    Кексы с курагой

    В этом рецепте кексы приготовляются с добавлением кураги. Выпечка делается в домашних условиях в духовке, так что заранее разогрейте духовку до 180-190 градусов.

    • мука 1 сорта — 250 грамм;
    • яйца — 2 штуки;
    • ванилин — 1 пачка;
    • сливочное масло — 100 грамм;
    • разрыхлитель — 1 пачка;
    • сахар — 150 грамм;
    • жирный кефир — 100 мл;
    • соль — щепотка;
    • курага — 100 грамм.
    1. Сливочное масло нарежьте на кусочки и растопите в микроволновке или водяной бане, затем дайте ему остыть.
    2. В расплавленный маргарин всыпьте сахар и взбивайте до растворения.
    3. Добавьте яйца и продолжайте взбивать до получения пышной массы.
    4. Влейте стакан жирного кефира и тщательно перемешайте.

    Курагу залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы она размягчилась.

    1. После 15 минут слейте воду, просушите курагу и нарежьте ее мелкими кусочками.
    2. В отдельной миске перемешайте муку, соль, ванильный порошок и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте и добавьте в жидкую массу, замесив однородное, слегка жидкое тесто.
    3. Смазывайте силиконовые формы маслом и заполняйте тестом.

    Учимся печь кекс: поэтапный рецепт с фото

    Учимся печь кекс: пошаговый рецепт с фото

    Каков же идеальный кекс? Он должен быть нежным, рассыпчатым, ломким, с плотной корочкой коричневого цвета. Кекс не обязан быть слишком пышным и плотным, поэтому его приготовление требует определенных нюансов.  

    Некоторые секреты остаются неизвестными даже опытным кулинарам, поэтому мы настоятельно рекомендуем изучить все тонкости правильного приготовления кекса.

    Мастер-класс провела известный пироговед и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева.

    Пропорции

    Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц. *Каждый из этих ингредиентов играет свою роль, и опытные кулинары могут изменять пропорции, а также добавлять другие компоненты, например, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Освоив основные принципы работы с кексовым тестом, вы также сможете создать свои собственные идеальные рецепты кексов.

    *Самый известный кекс — Фунтовый, его готовят с равными пропорциями всех ингредиентов (1:1:1:1).

    Запомните:
    1 яйцо (около 50 г)
    50 г масла
    50 г сахара
    50 г муки

    Зная это соотношение, вы сможете сделать любое количество теста. Для стандартной формы 10х20 см обычно используют тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25 см) лучше взять больше — из шести яиц.

    Ингредиенты

    Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым — это сливочное масло. Взбивая масло с сахаром, а затем с яйцами, мы добавляем в тесто воздух, который нагреваясь при выпечке, расширяется и поднимает тесто. Чем тщательнее взбито масло, тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и для исправления ситуации придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло имеет низкое содержание влаги, и при замесе с мукой практически не создает клейковину.

    Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Если заменять масло сливками или сметаной, нужно помнить, что в этих продуктах содержится много влаги, и при соединении с мукой быстро образуется клейковина, также связывая крахмал, содержащийся в муке (это называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте, тем более липким и клейким оно будет после выпечки. Избежать этого можно, уменьшив время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

    Яйца добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток служит эмульгатором, позволяя сделать смесь гладкой и однородной. Обычно яйца взбивают вместе с маслом, но возможны разные варианты. Чтобы получить особенно пышное тесто, сначала взбивают масло только с желтками, а белки добавляют в конце замеса, предварительно взбив до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром до пышной, светлой пены, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно и быстро, чтобы не осадить его.

    Популярный рецепт:  Американские панкейки на кефире

    Количество яиц в тесте можно уменьшить, добавив влагу в виде молока, кефира или сметаны.

    Сахар, кроме придания сладости тесту, также закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар карамелизируется, что придаёт выпечке красивый золотисто-коричневый цвет. Но при этом количество сахара можно достаточно сильно снизить, и это не скажется на качестве выпечки.

    Пшеничная мука хотя и не является самым необходимым компонентом для кексового теста. её вполне можно заменить другими видами муки, однако имейте в виду, что выпечка может стать слишком рассыпчатой. *Ни в коем случае не месите кексовое тесто долго! Это приведет к увеличению клейковины, и кекс получится плотным и тяжёлым. Чем слабее мука — тем лучше будет тесто для кекса!

    *В тесте структура готового изделия формируется в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, создавая структуру кекса. Крахмал присутствует как в кукурузной, так и в рисовой муке — поэтому кексы из таких видов муки отлично пропекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются порой чересчур рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, можно заменять пшеничную муку другими видами муки или крахмалом.

    Как правильно замесить тесто?

    Все компоненты для теста должны быть одинаковой температуры (при комнатной), чтобы они хорошо смешивались и образовывали однородное тесто. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое растает и потеряет свою структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за 1-2 часа до начала готовки.

    Замешивая кексовое тесто, сначала взбивайте масло с сахаром до заметного светления (сахар не растворится!), а потом постепенно добавляйте яйца, тщательно взбивая массу до получения однородной эмульсии. Если яиц много, при добавлении последнего яйца смесь может начать осекаться, но это не страшно — все исправится при добавлении муки.

    Просейте муку, а если в рецепт входит разрыхлитель, просейте его вместе с мукой. Смешайте все компоненты на низкой скорости миксера или с помощью лопатки до получения гладкого теста без комочков и муки. Не стоит слишком долго мешать.

    Что добавить в тесто?

    Тесто для кексов — это универсальное и удобное в работе: оно хорошо принимает различные добавки. В первую очередь это ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированные чаи, различные эссенции. Часть сахара можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

    Также в тесто можно добавлять различные виды муки (например, кукурузную, гречневую или каштановую), порошок какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты могут заменить часть муки в тесте или добавляться в уже готовое тесто. Главное, следите за консистенцией: правильное тесто должно хорошо удерживаться на ложке и не растекаться, а при ударе о край миски должно падать одним куском. И, конечно, не забывайте о свежих и сушеных фруктах.

    Классический вариант — это кексы с изюмом, но кексы также могут быть прекрасными с черносливом или вяленой клюквой.

    Чаще всего поверхность кексов украшает сахарная пудра или глазурь. Это не только украшение, но также и утилитарный смысл: сахар закрывает поры и позволяет кексам дольше оставаться свежими и не черстветь. Совсем не обязательно точно следовать рецепту: если вы не хотите делать глазурь, просто посыпьте кексовую поверхность сахарной пудрой.

    Выпечка

    Кексовое тесто имеет тяжелую и густую консистенцию, поэтому оно требует длительной выпечки. Лучше всего его печь в прямоугольных формочках или круглых формах с отверстием в середине — так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специализированных форм или вы желаете испечь кекс в обычной круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10-20 ºC и выпекайте дольше — так кекс успеет пропечься и не сгорит.

    Для подготовки формы смажьте внутренние стенки размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Постучите по дну и стенкам формы, чтобы равномерно распределить муку, излишки выбросьте.

    Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки. Вставьте её в середину кекса (в трещинку*); если на ней нет сырого теста, кекс готов.

    *Кстати, трещинка — это характерный признак большинства кексов. Высокое содержание сахара в кексовом тесте приводит к тому, что его верх запекается и становится жестким, в то время как внутри тесто всё еще сырое. В результате выделяющийся пар разрывает корочку.

    Проблемы?

    — тесто рябит и отслаивается при замесе, хотя вы ещё не добавили все яйца — это может быть из-за разной температуры масла и яиц либо из-за масла низкой жирности;

    — из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешано с растопленным или слишком мягким маслом;

    — мякиш оказался сырым и клейким — причины могут заключаться в слишком горячей духовке, недостаточном времени выпечки, малом количестве разрыхлителя либо неудачном взбивании теста;

    — если кекс не поднялся — это может быть связано с плохим взбиванием теста или его чрезмерным вымешиванием.

    Теперь, когда вы разобрались с тестом, самое время приготовить удивительный мраморный кекс. Рецепт можно найти в книге бестселлере «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой и издательства Манн, Иванов и Фербер!

  • Оцените статью
    kotletich
    Добавить комментарий