Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт
Друзья, сегодня у нас в рецепте одна из самых вкусных видов выпечки, которую можно сделать с яблоками или ранетками. Безусловно, ранее мы обсуждали, как испечь яблочный пирог с использованием кефира или сметаны, но в данном рецепте отсутствуют молочные ингредиенты. Шарлотку мы будем готовить из самых простых компонентов, которые всегда можно найти на кухне. Ну а яблоки, возможно, вы вырастите в своем саду, или просто купите в магазине — их необходимо совсем не много.
Существует множество вариантов приготовления шарлотки. Каждый шеф может вносить свои коррективы: кто-то добавляет разрыхлитель, в то время как другие обходятся без него, используя пищевую соду. Кроме того, вместо яблок в пирог можно добавлять груши, сливы, а в тесто по желанию засыпать корицу или ванилин для подчеркивания аромата. Но сначала рекомендую попробовать приготовить выпечку по данному пошаговому рецепту. Так готовила моя бабушка и родители. Получается она настолько вкусной, что сложно оторваться от стола, пока не будет всё съедено. Как только попробуете этот пирог, вы уже сможете экспериментировать с его приготовлением. Однако уверяю вас, сколько бы рецептов вы не знали, в конечном итоге вы вернетесь к этому основному, ведь он — самый лучший.
🔥 Лучшее в Телеграм: Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт. Узнайте больше!
Кстати, если вы хотите попробовать приготовить шарлотку в мультиварке, рекомендую заглянуть в соответствующую статью. Различные рецепты пирога, вне зависимости от того, в какой технике вы будете готовить, могут стать превосходным десертом как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития.
Обратите внимание, что пирог будет гораздо вкуснее, если использовать кислые сорта яблок. Также свежесобранные фрукты, только что собранные из сада или огорода, значительно повысят вкус.
Мы с женой готовим такую выпечку практически каждый день, и поверьте, она совершенно не приедается, наоборот — всем очень нравится. Даже дети обожают ее. Запах по помещению стоит такой, что все садятся за стол заранее. Поэтому присоединяйтесь ко мне, будем готовить вместе.
Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту
По этому рецепту вы получите нежнейшую и пышную шарлотку. Готовить ее так просто, что процесс становится настоящим удовольствием. Этот способ считается самым простым, благодаря чему его все еще называют классическим.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйцо — 4 шт.;
- Яблоки — 1 кг.;
- Сода — 1/2 ч. ложки;
- Соль — на кончике ножа.
Если у вас большая семья, можно удвоить количество всех ингредиентов. Для семьи из четырех человек такая объемная выпечка будет достаточно, чтобы приятно провести время за чашечкой чая.
1. Для начала отделите белки от желтков. Делайте это так, чтобы желтки не попали в белки, иначе вы не сможете добиться нужной степени взбивания, и шарлотка не получится воздушной. Взбитые белки с сахаром создадут необходимую легкость и пышность, которые подарят шарлотке тот самый неповторимый вкус.
Чтобы отделить желтки, вы можете использовать обычную вилку. Также возможно аккуратно проколоть яйцо с обеих сторон, чтобы белок вытек самостоятельно. Но этот процесс может потребовать времени, поэтому запаситесь терпением. Существуют и другие способы, часто используемые кулинарами. Один из них заключается в том, чтобы легким ударом ножа по середине яйца сделать надрез, после чего аккуратно разделить его на две половины, продолжая аккуратно переносить желток из одной половины в другую, удерживая над миской. Таким образом, вы сможете отделить белок от желтка.
Если вам удалось успешно отделить белки, то добавьте полстакана сахара к белкам и взбейте с помощью миксера до образования стойкой белой пены.
2. Теперь выполняем аналогичное действие с желтками. Тщательно перемешайте желтки с оставшейся частью сахара.
Почему следует не смешивать все ингредиенты вместе сразу, возможно, вы задаетесь вопросом? Все объясняется просто: белки выступают в роли разрыхлителя, тогда как желтки связывают все компоненты в тесте. Если же вы смешаете все сразу, ожидаемого пышного результата не получится.
3. На этом этапе добавляем желтки к белкам, но не используем миксер — переключимся на ложку для дальнейшего замешивания.
4. Постепенно вводим муку в яичную массу и замешиваем тесто.
Во всех рецептах я стараюсь подчеркнуть, что муку обязательно необходимо просеивать. После просеивания она насыщается кислородом и становится более легкой и воздушной, что благоприятно сказывается не только на нашей шарлотке, но и на любой другой выпечке.
5. На завершающем этапе немного добавляем соли и соду в тесто и тщательно всё перемешиваем.
Если хотите, теперь можно добавить немного ванилина или корицы для аромата. Вы можете выбрать одно из этих вариантов, чтобы сделать пирог более приятным на вкус.
Как видите, тесто получается не слишком густое, но не пугайтесь — это нормально. Потому что вскоре мы будем добавлять яблоки — основной компонент для качественной шарлотки.
Яблочный пирог (шарлотка) в духовке на скорую руку
6. Яблоки хорошенько промываем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Учитывая, что у меня яблоки маленькие, я резал их треугольниками. Если у вас более крупные фрукты, лучше нарезать их кубиками. Затем добавляем нарезанные яблоки в тесто.
Если вы собираетесь нарезать яблоки в начале приготовления, полейте их лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.
7. Всё это тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек яблока был обмазан тестом.
8. Осталось совсем немного, и наш пирог будет готов. Берём форму для выпекания, смазываем её растительным маслом и присыпаем манной крупой. Затем выливаем всё тесто в форму, разравнивая поверхность.
9. Помещаем форму в заранее разогретую до 180° духовку и выпекаем шарлотку в течение 30 минут.
Однако, учтите, что все духовки разные: газовые или электрические могут печь по-разному, и время выпекания может достигать 40 минут. Поэтому после 30 минут выпекания проверяйте, готова ли шарлотка. Проткните её острой палочкой — если на ней не останется сырого теста, значит, пирог готов.
10. После окончания времени, достаем пирог из духовки и даем ему остыть. После этого аккуратно извлекаем шарлотку из формы и делим на порционные куски. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой для красивого оформления. Затем усаживаемся за стол и наслаждаемся выпечкой с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Вот и всё, друзья, классическая пышная шарлотка готова. Я могу с уверенностью сказать, что пирог получается действительно вкусным. Если вы еще не приготовили его, обязательно сделайте это сейчас.
Однако это не весь рецепт, было бы замечательно, если бы вы также взглянули на рецепт приготовления вкусного пирога на кефире.
Видео о том, как приготовить шарлотку из яблок на кефире
В этом рецепте вы увидите, что шарлотку можно приготовить очень просто. Для этого не нужно обладать никакими выдающимися кулинарными талантами. Ведь это, пожалуй, один из самых доступных пирогов, который можно печь в любое время года. Автор этого видео лишь подтверждает мои слова. Посмотрите, каким красивым и аппетитным десертом он стал. Теперь я точно знаю, что в следующий раз буду готовить именно так.
Действительно легко и просто. Если вы любите шарлотку, то, вероятно, у вас уже есть свой любимый способ её приготовления. Делитесь им с нами и другими читателями в комментариях ниже. Возможно, кто-то захочет попробовать также сделать пирог по вашему рецепту. Вы также можете поделиться этой статьей с вашими друзьями в социальных сетях, просто нажав на одну из кнопок. А я с вами прощаюсь, до скорой встречи!
- Пасхальный кулич с изюмом — классический рецепт
- Пицца из лаваша. Быстрые рецепты пиццы на лаваше за 10 минут
- Зур бэлиш — татарский национальный пирог
- Рецепт вареников с печенью
- Творожные калачики (пончики), жареные в масле
Шарлотка с яблоками классическая в духовке
Сегодня я хочу поделиться с вами секретом приготовления классической шарлотки с яблоками в духовке. Это блюдо идеально подойдёт для тех, кто следит за фигурой, а также станет любимым лакомством для всей семьи, особенно для детей!
Описание приготовления:
Следуя всем рекомендациям, вы узнаете, как сделать классическую шарлотку с яблоками в духовке. Это достаточно легкий десерт, который быстро готовится. Готовую шарлотку можно украсить взбитыми сливками и свежими фруктами, а также сахарной пудрой или медом. Всё зависит только от ваших предпочтений, но я могу гарантировать, что вам будет очень вкусно!
Секрет пышной шарлотки заключается в том, что когда вы поместите форму в духовку, настоятельно рекомендую не открывать дверцу до полного приготовления!
Состав / Ингредиенты:
- Яблоки — 5-10 штук
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сода — 1 щепотка
- Масло — 1 чайная ложка (растительное или сливочное)
- Корица — по вкусу
Как приготовить «Шарлотка с яблоками классическая в духовке»
В основе шарлотки лежат яйца, поэтому начнем с них. Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем всё в течение 5 минут до образования пышной пены.
Отдельно смешиваем муку и корицу, а также добавляем разрыхлитель и хорошенько всё перемешиваем. Чтобы добавить сухую массу к яичной смеси, её необходимо предварительно просеять, после чего перемешиваем до получения однородной массы.
Шарлотка классическая
Многие знают, как приготовить пышную шарлотку, и многие добавляют разные фрукты в этот пирог, но я всё же предпочитаю классический вариант. В этом рецепте я покажу вам не только, как сделать всем известный пирог, но и поделюсь всеми тонкостями приготовления, чтобы шарлотка была пышной и воздушной без добавления разрыхлителя. Шарлотка является низкокалорийным пирогом, поскольку в ее составе нет масла и жирных кремов, поэтому я рекомендую её людям, стремящимся поддерживать фигуру в良ом состоянии.
Ингредиенты для Шарлотка классическая:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 140 г
- Ванилин (по желанию)
- Яблоко — 3 шт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1845.8 ккал |
белки 42.7 г |
жиры 27.6 г |
углеводы 352.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.5 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 33.9 г |
Рецепт Шарлотка классическая:
Существует два способа взбивания яиц для получения пышного бисквита:
1 способ (используемый). Отделите белки от желтков. Сахар поделите пополам и добавьте каждую часть в белки и желтки. Белки с сахаром необходимо взбивать минимум 5-7 минут. Их нужно взбивать до образования крепкой пены; чтобы хорошо взбились белки, их предварительно нужно охладить, также можно добавить щепотку соли.
2 способ. Холодные яйца (не разделяя их) взбить без сахара на небольшой скорости в течение 2 минут, затем добавить сахар, увеличить скорость и взбивать ещё минимум 10 минут.
Я использовала первый способ для выпекания этой шарлотки. Пробуйте, экспериментируйте с методами.
На левом фото видно, до какого состояния нужно взбивать белки (я специально приподняла массу ложкой). Желтки (при комнатной температуре) взбиваются в течение 4 минут до увеличения объема в два раза и добавляются к белкам. Весь процесс тщательно продолжаем взбивать ещё 3-4 минуты, затем добавляем просеянную муку, ванилин (по желанию и вкусу — я добавила щепотку для аромата) и перемешиваем с использованием ложки. Не рекомендую использовать миксер, так как это может нарушить воздушную текстуру взбитых белков, и в итоге пирог получится не таким воздушным. Муку следует вводить очень аккуратно, перемешивая снизу вверх до полного исчезновения всех комков.
Теперь необходимо включить духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась. Если вы недостаточно разогреете духовку, пирог может сверху хорошо подрумяниться, а внутри остаться сырым. Поэтому всегда включайте духовку за 15-20 минут до начала выпечки.
Подготовим яблоки. Если кожура не толстая, то можно её и не удалять. Яблоки нарезаем мелкими кубиками, а часть — тонкими дольками. Также я решила поэкспериментировать и сделала цветок для центра пирога. Я не люблю шарлотку с чрезмерным количеством яблок, поэтому кубики укладываю вниз, а дольками украшаю верхушку. Смазанную маслом форму нужно заполнить 1/3 теста и присыпать кубиками яблок.
Чтобы яблоки не осели на дно, предварительно присыпьте их мукой.
Сверху выложите оставшееся тесто и украсьте яблоками по своему усмотрению. Я сегодня украсила в форме цветка и присыпала сверху сахаром.
Теперь духовка разогрелась достаточно, и можно выпекать. Температура остается 180 градусов, выпекайте в течение 45 минут. Учитывая разные духовки, следите за своим пирогом начиная с 30-й минуты выпекания. Дверца духовки во время приготовления теста открываться не должна, а когда вы поставили пирог, закрывать дверцу следует осторожно, не хлопая, иначе наш пышный и нежный бисквит осядет.
После времени проверьте на готовность: проткните зубочисткой, и если она выходит сухой, значит наш чудесный пирог готов, и его можно вынимать из духовки. Накройте его полотенцем и оставьте остывать на 10 минут. Затем выложите на блюдо и украсьте по своему усмотрению. Я посыпала сахарной пудрой, прикрасила блестящими кондитерскими шариками и разложила вафельные цветочки.
Вот такой красавец у меня получился! У меня пирог небольшой, так как я готовлю его в половину порции, чтобы семья могла успеть съесть всю мою выпечку.
Надеюсь, я вас не утомила своим рецептом. Я старалась описать все секреты, чтобы даже начинающий кулинар смог отдельно и вкусно испечь ПЫШНУЮ ШАРЛОТКУ.
Вот прекрасный разрез. Угощайтесь! Приятного аппетита. Здесь видно, какая воздушная структура получилась у нашего бисквита.
Шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке
Давайте разберемся, что такое классическая шарлотка с яблоками? Это высокий и пышный пирог, изготовленный из бисквитного теста с кусочками яблок внутри, или это десерт из белого хлеба с добавлением яблок? Чтобы не утомлять тех, у кого мало времени, и кто не интересуется вопросом о том, что же считается истинной классической шарлоткой, я кратко прерву свои рассуждения и сообщу, что перейти к нужному рецепту можно через содержание (кликните на нужный пункт, чтобы попасть в него). Тем, кто заинтересован или просто имеет время прочитать дальше, предлагаю продолжить.
Как приготовить шарлотку с яблоками и хлебом: классический рецепт
- Батон нарезаем кубиками. Корочку не то чтобы не надо обрезать — я бы даже настоятельно рекомендовала оставить её. В процессе запекания она даст дополнительные ароматы. Для приготовления шарлотки у меня ушёл целый батон весом 330 граммов. Размеры кусочков батона на фото ниже. Не мельчите.
- Берем очень большую миску. Разбиваем в нее яйца и насыпаем сахар.
- Наливаем молоко и взбалтываем всё венчиком, как для омлета, только добавляем сахар. Взбивать не нужно, просто смешать.
- Кладем в смесь кубики хлеба. Перемешиваем и оставляем набухать примерно на 20-30 минут.
- Между тем, займемся яблоками. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Нарезаем кубиками примерно такого же размера, как и хлеб.
- Включаем духовку разогреваться, выставляем температуру 150°С.
- Форму для выпечки (у меня разъемная, но это не критично) смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями, чтобы шарлотка хорошо вынулась из формы.
- За это время хлеб вберёт в себя почти всё молоко с яйцами. Теперь смешиваем его с яблоками — стараемся не мешать слишком активно, чтобы кубики не перетерлись в кашу. Для аромата можно добавить корицу.
- Перекладываем массу в форму. Ставим в духовку. Печём первые 20 минут при 150°С. Затем увеличиваем до 200°С. Общее время выпекания составит около 1 часа. Следите за верхом, чтобы он не подгорал.
- После выпекания оставляем остужать в форме на 10 минут. Затем аккуратно проводим ножом между стенками шарлотки и краями формы, снимаем кольцо и полностью остужаем.
- Остывшую и не такую рыхлую шарлотку аккуратно снимаем на блюдо.
Теперь можно пить чай с пирогом! Очень вкусно, совершенно просто и относительно быстро мы сделали одну из вариаций шарлотки с яблоками, которую традиционно считают классической. Сохраняйте рецепт и готовьте на здоровье!
Автор: Виктория С.
Как приготовить очень пышную шарлотку с яблоками? — Вам поможет хороший рецепт!
Советская шарлотка с яблоками в духовке дома: классический рецепт с фото
Такая шарлотка с начинкой из яблок знакома нам с советских времён. Готовится она на основе бисквитного теста с добавлением большого количества яблок. Классическая шарлотка всегда получается пышной, воздушной и невероятно вкусной. Для лучшего результата следует использовать яблоки кислосладких сортов, что позволит готовому пирогу быть не слишком сладким, а с небольшим уровнем кислинки. Рецепт достаточно простой: если точно следовать всем шагам и фото, у вас все получится наилучшим образом.
- яйца — 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яблоки — 3 крупные штуки;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления классической советской шарлотки с яблоками
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до получения пышной пены. Постепенно добавляем сахар и взбиваем на максимальной скорости миксера, пока сахар не растворится полностью.
- Вливаем желтки и взбиваем пару минут.
- В итоге должна получиться воздушная масса, в которой не будет даже намека на крупинки сахара.
- Добавляем разрыхлитель теста.
- Следом вводим просеянную муку.
- Смешиваем на самой небольшой скорости миксера, чтобы смесь соединилась и образовалось однородное бисквитное тесто. Этот процесс займет считанные секунды. Ни в коем случае не взбивайте тесто, иначе оно потеряет свою воздушную структуру.
- Яблоки тщательно промывает, обсушивает, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем тонкими полукружьями. Кожицу не следует срезать.
- Форму для выпекания застилаем пергаментом, края присыпаем мукой или смазываем сливочным маслом.
- Выливаем половину теста.
- Равномерно выкладываем яблоки.
- Поверх яблок выливаем оставшееся тесто.
- Выпекаем в разогретой духовке при 180°С примерно 60 минут. Время может варьироваться в зависимости от диаметра формы и количества яблок. Шарлотка с меньшим количеством яблок выпекается за 40-45 минут. У меня ушел целый час. Проверять готовность можно с помощью зубочистки.
- Готовую шарлотку оставляем остывать в духовке и из природы вытаскиваем её ещё теплой.
Она получилась высокой, в разрезе хорошо виден яблочный слой (смотрите фото ниже), а мякиш оказался рассыпчатым и не размокшим из-за сока яблок.
Слышали о рецепте яблочной шарлотки на кефире? Он тоже весьма интересен!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Время приготовления:50 мин
80 ккал
Шарлотка с яблоками, классический рецепт
Шарлотка с яблоками — это бисквитный пирог с начинкой из яблок. Изначально в основе шарлотки лежал английский пудинг. Его готовили из размоченного в яичной смеси или масле хлеба с начинкой из пюрированных яблок. Запекали в духовке и подавали в тёплом виде с мороженым.
Сегодня классический рецепт шарлотки значительно отличается от оригинала. Пирог готовят из яиц, муки, сахара и яблок. Чтобы шарлотка была пышной, в тесто добавляют разрыхлитель, а для аромата используют ваниль и корицу.
Слово повару
Слово повару
Классическая шарлотка с яблоками — это отличный вариант, если у вас нет времени готовить. Если хотите разнообразия, сделайте более оригинальную версию шарлотки — из песочного теста с заварным кремом.
шеф-кондитер, ресторан Грибоедов
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Для шарлотки лучше брать яблоки кислых сортов, такие как Симиренко, Антоновка, Гренни Смит. Обязательно включите духовку заранее, чтобы она разогрелась до 180 °С. Вам нужна форма для выпечки диаметром 17-20 см, чтобы пирог получился высоким. В данном случае мы использовали разъемную форму диаметром 17 сантиметров.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки крупными кубиками, помещайте их в глубокую миску и засыпьте корицей. Перемешайте так, чтобы корица обволакивала каждый кусочек яблока.
Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в крепкую пену.
Муку соедините с разрыхлителем и ванилином до однородной консистенции. Постепенно добавляйте мучную смесь к яичной массе с сахаром.
Добавьте в тесто яблоки с корицей и перемешайте до однородности.
Дно формы для запекания смажьте растительным маслом и постелите пергамент. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте в духовке 20-25 минут до румяной корочки. Проверяйте готовность пирога, вставив деревянную шпажку: если она выходит сухой, значит, пирог готов.
Классическую шарлотку остудите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте яблочными дольками.
История происхождения
На право считаться родиной шарлотки претендуют Англия, Америка, Франция и Россия. В Англии появление шарлотки относится к XVIII веку и связывается с именем королевы Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. По другой версии, шарлотка была известна с V века. Название имеет корни от древнеанглийского слова charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
Американцы считают, что шарлотку придумал неизвестный повар из города Шарлотт, расположенного на востоке США. В России существует мнение, что пирог был создан для жены сына Петра I, Софьи Шарлотты Бланкенбургской.
По французской версии, шарлотку придумал кондитер Мари-Антуан Карем. Вдохновившись английским рецептом, он создал новый яблочный пирог, который вместо хлеба готовился на основе печенья савоярди или бисквита и сверху поливался баварским кремом. Этот пирог подали Александру I в Париже в 1814 году в честь победы в Отечественной войне. Чтобы угодить царю, пирог назвали сharlotte russe — русская шарлотка.