Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой! Особенности приготовления
В данной статье мы решили собрать ценные рекомендации по варке говядины, касающиеся тех деталей, как выбрать правильную воду, когда следует добавлять соль, сколько по времени варить в кастрюле и скороварке, каким образом лучше нарезать мясо — целым куском или на порции. Мы также обсудим различные методы приготовления мяса.
Прежде чем начать
Первое, что стоит усвоить, это как правильно выбрать говядину, которая будет подходить для варки. Если вы планируете готовить первое блюдо, лучше всего отдавать предпочтение мясу на кости. Для приготовления диетического бульона подойдут постные части, такие как лопатка, тогда как ребра или грудинка лучше подходят для более насыщенных бульонов. Если вам нужно само мясо, то нежнейшая вырезка станет отличным выбором для детей, а грудинка подойдет для закусок и салатов.
Как подготовить говядину к варке
Если вы купили свежее мясо, вам будет достаточно его промыть и при необходимости убрать лишний жир и пленки. Если мясо замороженное, существует четыре способа его размораживания:
- в холодильнике — самый безопасный, но длительный процесс;
- под струей холодной воды — более быстрый метод;
- в горячей воде — происходит быстро, но с частичной потерей витаминов и рискованным неравномерным размораживанием;
- в микроволновой печи — очень быстрый способ, однако, может привести к частичному приготовлению мяса во время размораживания.
Варим в кастрюле
Если ваша цель — варить бульон, положите мясо в кастрюлю и добавьте холодной воды. Если же вам нужна вареная говядина для салата, то лучше положить ее в уже кипящую воду. После того как вода закипит, уберите образовавшуюся пену и варите на среднем огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Нежная мякоть станет готовой через 1-1,5 часа (время зависит от размеров куска), пока бедро может вариться до 2,5 часов. Время варки также зависит от возраста животного: мясо от молодой коровы становится мягким быстрее. Процесс варки можно сократить примерно на 30 минут, если нарезать мясо на кусочки.
На начальном этапе можно добавить специи и другие компоненты, такие как коренья и овощи, для более насыщенного вкуса и аромата. Лучше всего добавлять соль через 20-30 минут после начала варки — если вы добавите ее в конце, мясо не успеет как следует просолиться.
Какой огонь выбрать для варки? Для достижения прозрачного бульона — используйте минимальный нагрев, чтобы мясо лучше томилось. Для просто отварного мяса достаточно среднего огня.
Варим в мультиварке
Современные кухонные устройства — отличные помощники. Поместите мясо в чашу мультиварки. После добавления специй и воды установите режим «Варка» или «Суп». Время приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов в зависимости от типа мультиварки и размера кусочка мяса. Если вы хотите, чтобы говядина сварилась быстрее, можно использовать скороварку — под давлением мясо будет готово за 40-45 минут.
Варим в пароварке
Пароварка предоставляет дополнительный способ приготовления. Предварительно мясо стоит замочить в солевом растворе на 1-2 часа, при желании натереть специями или замариновать. Время приготовления говядины на пару займет около 50 минут.
Пищевая ценность вареной говядины впечатляет: в 100 граммах содержит около 26 грамм белка, 17 грамм жира и 0 грамм углеводов. Калорийность варьируется в зависимости от части туши — от 175 до 250 ккал. Обработанное мясо легко отделяется от кости или разбивается на волокна.
Чтобы говядина была более сочной, оставьте ее в бульоне до полного остывания или, по крайней мере, на 30 минут после того, как закончите варку.
Как варить говядину
Говядина — это мясо, богатое полезными веществами, и по содержанию железа и кальция она заметно превосходит телятину. Чтобы получить по-настоящему диетический продукт, лучше всего его отварить. Мы расскажем, как это сделать правильно, и поделимся интересными рецептами с вареным мясом.
Как правильно выбирать говядину
Свежий или охлажденный продукт предпочтительнее замороженного. При выборе замороженного мяса обращайте внимание на количество льда — его не должно быть слишком много.
Цвет мяса должен быть равномерно красным, без пятен. Выбирайте куски с упругой текстурой — ямка от нажатия пальцем должна быстро выравниваться.
Жировые прослойки молодого животного белые и легко крошатся. Если жировые прослойки желтоватые, значит, это мясо старого животного.
Запах должен быть мясным — нейтральным и приятным, без резких сторонних оттенков, горечи или кислоты.
Если у вас есть сомнения по поводу качества мяса, не стесняйтесь требовать у продавцов документы на продукт. В хороших магазинах и на рынках у надёжных фермеров они обязательно будут в наличии.
Правила обработки говядины
Подготовить купленное мясо к варке достаточно просто, если следовать этим рекомендациям:
- Разморозьте замороженный кусок. Лучше всего делать это не в помещении, а в холодильнике, в емкости с прохладной водой.
- Промойте мясо и дайте лишней влаге стечь.
- Можно вымочить мясо, чтобы оно стало менее жестким. Для этого положите его на полтора-два часа в прохладную воду и добавьте ложку лимонного сока или уксуса.
- Для сохранения всех соков лучше варить говядину одним целым куском.
Правила варки говядины
В зависимости от объема говядины варить нужно от полутора до трех часов. Чем старше мясо, тем больше времени потребуется на его приготовление. Однако вы можете ускорить процесс, предварительно отбив его деревянным молотком. Не забывайте снимать пену с мяса после закипания и во время приготовления.
Как варить говядину в кастрюле
Самый простой и правильный способ — просто отварить говядину в кастрюле. Объем продукта определяется целью того, что вы планируете делать с готовым мясом — есть его или использовать в других блюдах.
Варите мясо на среднем огне, снимая образующуюся пену и добавляя по необходимости воду. По окончании варки выключите огонь, но не вытаскивайте говядину сразу — дайте ей полежать в остывающем бульоне еще 20-30 минут.
Как варить говядину в мультиварке
Мультиварка экономит ваше время и предлагает разнообразие способов готовки. При выборе режима варки в условиях закрытой мультиварки вы получите результат, схожий с томлением в русской печи.
Для тушения в соответствующем режиме лучше нарезать говядину на небольшие куски. Положите ее в чашу, добавьте воду, приправы и соль, настройте прибор в соответствии с указаниями.
Как варить говядину в пароварке
Для пароварки мясо рекомендуется нарезать на кусочки среднего размера. Посолите и поперчите, затем готовьте говядину на пару примерно час.
Как варить говядину в скороварке
Поместите продукт в емкость, налейте воду, добавьте соль и специи, накройте крышкой и доведите до кипения. Далее варите на небольшом огне около полутора часов до готовности.
Проверить готовность можно, проткнув мясо ножом или вилкой. Если мясо готово, нож легко проходит через него и из него выделяется прозрачный сок без следов крови.
Как варить говядину для супа
Говядина и говяжий бульон являются основой множества супов. Например, вьетнамский Фо Бо готовится на костном бульоне, который варят как минимум 12 часов. Для соуса демиглас бульон томят более 24 часов, чтобы хорошо разварить кости.
Для бульона выбирайте голени или шею, а наваристый и ароматный суп получится с ребрами. Все указанные части говяжьей туши подойдут и для простых русских щей с капустой.
Как правильно варить говядину для супа?
Из говядины можно приготовить множество вторых блюд, салатов, закусок и, конечно же, сытные, наваристые супы с уникальным ароматом. Процесс отваривания мяса — важный этап в подготовке продуктов, поскольку для каждого супа важны не только мягкие кусочки белкового продукта, но и вкусный бульон. Даже в рамках диетического питания, супы с говядиной и нежирными частями этого мяса считаются полезными.
Сколько времени варить говядину для супа?
Чем старше животное, тем жестче у него мясо, и больше времени требуется на его варку. В обычной кастрюле процесс может затянуться до 2-2,5 часов, но он не может быть менее 1 часа для свежего мяса. Время начинается отсчитываться с момента закипания воды.
В мультиварке тоже можно хорошо сварить говядину, хотя кусок такого объема, как в кастрюле, в нее вряд ли поместится. В режиме тушения говядина готовится в течение 2,5-3 часов. После этого переходите к режимам для супов, потому что в результате тушения мясо получается более качественным и вкусным.
Мясо для супа можно варить, нарезав кубиками, однако следует учитывать, что такой способ приведет к жесткости мяса. Тем не менее, время варки сократится до 50-60 минут.
Пошаговая инструкция варки говядины для супа
Говядина — это капризное мясо, требующее к себе должного внимания. Технология ее приготовления довольно обширна:
- Сначала разморозьте мясо, если оно было заморожено. Избегайте использования микроволновки, если хотите получить вкусное мясо, а не волокнистые кусочки.
- Промойте мясо и уберите пленки, сухожилия и кости, если они есть.
- Затем доведите до кипения воду, причем ее должно быть не сильно больше, чем мяса, чтобы бульон был наваристым, а мясо оставалось сочным в супе.
- В кипящую воду кладите кусок мяса и на среднем огне под накрытой крышкой доведите до кипения.
- Параллельно нужно снимать пену, если вы не хотите мутный и сероватый бульон.
- После закипания добавьте в кастрюлю 1 ч.л. соли и убавьте мощность конфорки до минимума.
- Варите мясо под закрытой крышкой минимум 1 час.
- Иногда кусок может подниматься над поверхностью воды; в этом случае добавьте еще жидкости, чтобы полностью покрыть мясо.
- Через час, если вес куска не превышает 0,5 кг, проткните его ножом. Если нож легко входит и выходит, мясо готово. Для кусков массой 1-2 кг время варки увеличивается на 30-60 минут.
- За полчаса до завершения в бульон добавьте 3-4 лавровых листочка, 4-5 горошин черного перца и целую очищенную луковицу.
- Как только мясо будет готово, выключите огонь и дайте ему настояться в бульоне еще 15 минут.
- После этого можно вынуть мясо и нарезать порционными кусочками, а бульон превратить в чудесный суп.
Если хотите добиться максимального вытягивания соков из мяса, перед варкой оставьте его в воде, в которой оно будет готовиться, в холодильнике на 30 минут. Затем доведите мясо до кипения в кастрюле и продолжайте по рецепту. В этом случае бульон получится более насыщенным и жирным. Если первый вариант можно считать диетическим, то данный вариант будет далеко от этого. Мясо получится более жестким и сухим, поэтому его не стоит применять для супов, где нужны мягкие куски мяса. Оставшееся после варки говядина может быть нарезана в салаты, где ее сухость будет менее заметной.
Маленькие секреты приготовления
Чтобы добиться идеальной консистенции говядины в насыщенном супе, необходимо внимательно подойти ко всем аспектам — от выбора продукта до подачи:
- Не берите слишком крупные куски говядины; чем меньше части, тем моложе была корова. Молодое мясо нежнее и проще в приготовлении;
- Перед варкой мясо можно замариновать в минеральной воде на 2-4 часа, чтобы оно стало более мягким. Однако так обращаться с молодыми кусками не нужно;
- Режьте мясо на смоченной деревянной доске — так оно не потеряет своего сока и будет вкуснее в супе;
- Размораживайте продукт в закрытой емкости, чтобы он не высох, а наоборот, впитал в себя сок, который выделится при размораживании;
- Добавление 1-2 ст. л. водки в кипящую воду поможет размягчить жесткое мясо в процессе варки;
- Лучше всего использовать специальный кулинарный термометр — говядина предпочитает «купаться» при температуре 90-94 градуса;
- Не солите воду перед закладыванием мяса!
Понимание этих нюансов позволит вам в скором времени оптимизировать процесс приготовления говядины для супа и выработать свой уникальный рецепт.
Простой суп с говядиной и рисом
Говядина часто ассоциируется с щами, борщом и другими многокомпонентными блюдами, но из нее также можно быстро приготовить простой и легкий суп с насыщенным вкусом, пользой и питательностью:
- для начала возьмите 400 г говяжьей мякоти и подготовьте 2,5 л чистой воды;
- необходимые специи: 2 лаврушки, соль, черный перец и 5 горошков душистого перца;
- добавьте к супу пучок укропа, репчатый лук и морковь — по одной штуке;
- для обжарки используйте подсолнечное масло;
- вместо картофеля добавьте 60 г белого круглого риса.
Приготовление рецепта начинается с отваривания мяса, за полчаса до готовности добавляя специи. Не забудьте убирать пену. Пока варится мясо, нарежьте лук мелко, а морковь — на 4 части вдоль и потом на кусочки. Обжаривайте овощи на масле.
После этого выньте мясо из бульона и отварите в нем рис в течение 5-7 минут. Пока всё жарится, измельчите укроп и добавьте его к луку и моркови — эту смесь выложите в бульон. После закипания проварите еще 1-2 минуты, затем нарежьте мясо соломкой и отправьте его в готовый суп.
Нежная и мягкая говядина обязательно получится, если последовать технологическим рекомендациям и советам по отвариванию для супа. Как только вы освоите правильную варку, такие шедевры, как настоящий борщ или рассольник, с легкостью будут даваться вам в приготовлении!
Как и сколько варить говядину, чтобы она получилась мягкой и сочной
Готовить говядину можно различными способами. Один из самых популярных и полезных методов — варка. Однако чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо следовать определённым рекомендациям. В этой статье мы расскажем вам о том, как добиться идеального результата.
В статье рассказывается:
Выбор мяса
Прежде всего, нужно правильно выбрать говядину. Рекомендуется приобретать следующие части туши: лопатку, грудинку, шею, рульку и хвост.
Эти части содержат большее количество соединительных тканей, которые при длительном приготовлении превращаются в желатин, добавляя мясу сочности и мягкости.
Подготовка
Перед тем как приступить к варке, мясо нужно подготовить:
- Убедитесь, что мякоть чистая, без излишков жира и пленок.
- Нарежьте говядину на куски среднего размера (около четырех-пяти см), чтобы она равномерно проварилась.
- Замочите мясо в холодной воде на 30–60 минут.
Инструкция по приготовлению
Для варки вам понадобятся:
- 1 кг говядины;
- 2,5 л воды;
- средняя луковица;
- морковь;
- пара лавровых листов;
- черный перец горошком;
- соль по вкусу.
Все компоненты собраны и подготовлены. Переходим к готовке:
- Положите куски мяса в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. На поверхности будет образовываться пена — важно её периодически снимать.
- Как только пена пойдет — добавьте в кастрюлю целую луковицу, морковь, лавровый лист и черный перец.
- Уменьшите огонь до минимума и варите говядину на медленном огне.
Советы
Вот несколько рекомендаций, которые упростят процесс варки и увеличат шансы на успех:
- Готовьте на маленьком огне. При сильном нагреве мясо станет жестким. Медленный огонь позволит говядине равномерно прогреться и стать мягкой.
- Варите мясо под крышкой, чтобы сохранить максимум влаги и аромата.
- После варки дайте говядине немного остыть прямо в бульоне. Это сделает ее еще более сочной.
- Легкое обжаривание куска перед варкой поможет сохранить его мягкость и предотвратить потерю сока во время подготовки.
- Жесткие куски следует замачивать в рассоле из литра воды и столовой ложки соли. Также можно использовать треть столовой ложки сахара или заменить обычную воду на газированную.
- Используйте качественную посуду и кухонные принадлежности; не экономьте на приготовлении пищи. Создать идеальный набор проще с Халвой. Приобретайте посуду, сковороды и кухонную технику в магазинах-партнерах и получайте увеличенный кешбэк.
Поменяйте привычные личные и заемные деньги в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатный сервис, высокий кешбэк и удобное приложение.
Рецепты
Вареную говядину можно употреблять без дополнительных ингредиентов или использовать в самых различных блюдах.
Мы собрали для вас вкусные и простые рецепты, которые разнообразят ваше домашнее меню. С ними справятся даже те, кто на кухне бывает только по праздникам.
Салат с руколой
Простое, но питательное блюдо на каждый день, которое идеально дополняет ужин.
- 300 г отварной говядины;
- горсть помидоров черри;
- 50 г твердого сыра, например, пармезана;
- горсть листьев руколы;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Нарежьте мясо равномерными тонкими полосками, сыр натрите на крупной терке, а черри разрежьте пополам или на четвертинки в зависимости от ваших предпочтений.
Смешайте все ингредиенты с руколой, заправьте оливковым маслом и посолите.
Чтобы сделать блюдо более интересным, добавьте несколько капель бальзамического уксуса или положите кусочки свежего сладкого ананаса. Консервированный также подойдет, но вкус будет отличаться.
Овощной говяжий салат
Идеально легкий и свежий салат для любителей здорового питания.
- 300 г вареной говядины;
- свежий огурец;
- перец рамиро или палермо;
- красная луковица;
- 150 г помидоров черри;
- пучок любой зелени: петрушка, укроп или кинза;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте вареную говядину тонкими полосками. Огурец и перец — кубиками, черри — половинками, а лук — полукольцами.
Возьмите глубокую миску для удобства смешивания всех компонентов. Заправка стандартная, но не менее вкусная: оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу.
Заправку добавляйте непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть ингредиентов.
Мясная запеканка
Сытное и красивое блюдо, для которого потребуется не так уж много времени.
- 500 г вареной говядины;
- луковица;
- 2 моркови;
- 200 г зеленого горошка свежего или замороженного;
- 1 кг картофеля;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте лук и морковь кубиками, обжаривайте их на среднем огне до мягкости.
Добавьте нарезанную мелко вареную говядину и зеленый горошек, готовьте еще 5–7 минут.
Отварите картофель и сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло.
Выложите мясную смесь в форму для запекания и покройте картофельным пюре.
Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут до появления золотистой корочки.
Корейское карри
Если хотите порадовать себя и удивить гостей, попробуйте корейское карри. Если индийский вариант вам кажется слишком специфическим, наш рецепт с легкостью порадует вас мягким и согревающим вкусом.
- пакет корейского порошка карри (многообразно представлен в азиатских магазинах и интернете);
- 600 г вареной говяжьей вырезки;
- несколько средних картофелин;
- морковь;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Очистите и отварите картофель, нарежьте морковь и говядину. Отправьте все ингредиенты на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Протушите в течение 10–15 минут и добавьте два стакана воды.
После этого добавьте к мясу и овощам порошок карри, хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте до загустения рагу.
Подавайте горячим на подушке из сваренного риса или просто так.
Сливочно-томатная говядина
Этот рецепт для тех, кто хочет насладиться вкусным видом мяса.
- 300 г отварной говядины;
- 200 г нежирных сливок;
- 3 средних помидора;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- луковица;
- веточка базилика или петрушки;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Основная задача в рецепте — правильно приготовить сливочно-томатный соус.
Для начала очистите лук и нарежьте его на полукольца. Обжаривайте его на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого и полупрозрачного состояния.
Затем подготовьте помидоры: снимите с них кожуру, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду вместе с томатной пастой, солью и перцем. Хорошо перемешивайте и готовьте на среднем огне примерно пять минут.
Затем залейте сливки и после закипания уменьшите огонь, оставляя соус вариться около двух минут, постоянно помешивая.
Снимите с огня и полейте соусом аккуратно нарезанные куски вареной говядины. Украсить каждую порцию можно веточкой базилика или петрушки.
Варка говядины — это несложная задача, требующая от вас лишь немного терпения и внимания к деталям. Следуйте рекомендациям и накапливайте опыт, чтобы приготовить мясо, которое будет мягким и сочным.
Экспериментируйте — добавляйте различные специи и овощи, чтобы придать блюду новые оттенки.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Сколько варить говядину: рекомендации для различных блюд
По многим показателям говядина превосходит свинину — она считается менее жирной, не перегружает пищеварительный тракт и лучше подходит для диетического и детского питания. Однако готовить её немного сложнее, так как мясо жесткое и требует длительной термической обработки. Многие хозяюшки интересуются, сколько варить говядину, чтобы она была мягкой и как это нужно делать.
Как и сколько варить говядину для разных блюд?
На длительность термической обработки большое влияние оказывает цель — например, если вы собираетесь использовать мясо в салате, очень важно не получить большого объема бульона, а варить на среднем огне, прикрыв крышкой. Порой говядину нарезают на брусочки или кусочки, которые необходимы для салата, чтобы ускорить процесс приготовления: обычно это занимает больше часа, а куски варятся всего 50 минут. Если вы планируете жарить мясо, это время можно снизить до 40 минут (для кусочков), так как дальнейшая термообработка завершит процесс приготовления.
Что касается времени варки говядины для супа, то тут все зависит от множества факторов:
- используется целый кусок на косточке или нарезанное мясо (т.е. его объем и вес);
- метод варки.
Говядину в суп обычно варят в нескольких водах, поэтому процесс многослойный. Сначала кусок заливается холодной водой в большом количестве и доводится до кипения, а затем еще около 20 минут варится на максимальной мощности без крышки. Образовавшуюся пену нужно постоянно снимать шумовкой.
После этого мясо нужно промыть, а в новой кастрюле довести до кипения свежую воду. Тут говядина будет вариться еще около 50 минут (на среднем огне), а затем её вынимают, нарезают на несколько частей и возвращают обратно. После этого добавляются остальные ингридиенты для супа, а говядина доваривается еще 35-40 минут. Общее время варки для супа составляет примерно 1,5-2 часа. Если бульон не важен, можно готовить в районе 1-1,5 часов.
Но есть нюанс: то, сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой, зависит от возраста мяса. Старые куски требуют большего времени на термообработку, поэтому сроки могут увеличиться до 2,5 часов. Особенно если вы хотите получить наваристый бульон, готовя мясо на кости.
Сколько варить мясо говядины замороженной?
Не всегда человек покупает мясо небольшими кусочками, которые готовятся сразу: многие предпочитают запасаться продуктом, в результате чего говядина неизбежно замораживается, даже в порционных размерах. Работа с таким продуктом отличается от обработки свежего — длительность термической обработки увеличивается. Обычно кусок замороженной говядины весом 500 г требуется варить не менее 1,5 часов, а при весе в 1 кг — 2-2,5 часа.
Чтобы сократить время приготовления замороженного мяса, можно сначала дать ему оттаять на нижней полке холодильника, а затем замариновать её в горчице (2-3 ст. ложки на 500 г говядины) — этот прием поможет сократить длительность варки до одного часа. Но все эти цифры актуальны только для классического приготовления на плите в кастрюле.
Сколько времени варить говядину не на плите?
Поскольку кроме традиционного варки мяса в кастрюле существует ещё множество доступных способов, стоит уточнить, сколько времени требуется для варки говядины в мультиварке, пароварке или микроволновой печи и как это правильно делать. Самая простая в работе, конечно же, мультиварка:
- Разделите кусок на 3 части, если он тяжелее 500 г, и поместите в чашу мультиварки.
- Залейте большим количеством холодной воды, закройте крышку.
- Выберите режим Варка и готовьте 30 минут.
- После этого откройте крышку, уберите пену, приправьте мясо (не менее 1 ч. л. соли) — если сделать это на начальном этапе, время приготовления значительно увеличится.
- Снова закройте крышку, выберите режим Суп и готовьте еще час. Более крупный кусок может вариться 1,5-2 часа.
Значительно быстрее мясо доварится в скороварке: это единственное устройство, в котором можно сварить говядину (500 г) за полчаса. В этом случае выберите режим Мясо. Если вы нарежете продукт на мелкие кусочки, время сократится до 20 минут. Остальные методы варки не дают такого быстрого результата:
- В пароварке говядина готовится около часа, однако для этого ее нужно нарезать на куски длиной не более 5 см.
- В микроволновке можно варить только молодую говядину (телятину), и это довольно сложный процесс. Нужно нарезать куски, полностью залить водой и накрыть стеклянной крышкой, ставя на решетку. При средней мощности варить 20 минут, затем уменьшая мощность до минимальной, продолжая по 10-15 минут в течение всего часа.
Многие специалисты настоятельно рекомендуют хозяйкам не высчитывать до минуты, сколько варить говядину, а запомнить несколько основных принципов: во-первых, это мясо готовят на чуть ниже средней мощности и под крышкой. Во-вторых, его не следует солить в самом начале. Ориентируйтесь на цвет: готовая говядина приобретает серый цвет, легко протыкается ножом и выделяет прозрачный сок. Все временные рамки, представленные выше, должны выступать исключительно в качестве вспомогательных.