Солянка, тушеная
Существует два основных типа солянки: кисло-соленый суп на основе насыщенного бульона и блюдо из тушеной капусты с добавлением мяса. В этом рецепте мы сосредоточимся на втором варианте. В нашу тушеную солянку мы добавим дополнительные овощи — морковь и репчатый лук, а также обязательно приправим ароматными специями: смесью перцев, тмином, кориандром и петрушкой. Для улучшения вкуса блюда мы подготовим томатно-чесночный соус. Основным мясом для этой солянки будет свинина, однако вы можете использовать и другие варианты, такие как курица, индейка или говядина.
Пищевая ценность на 100 г: калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Необходимые продукты для рецепта
Порция
Для приготовления блюда
Для соуса и подачи
Пошаговый фоторецепт
Свинину промойте под проточной водой и аккуратно промокните бумажным полотенцем. С капусты снимите верхние листья и сполосните ее. Очистите лук и чеснок от кожуры. Помойте морковь и с помощью овощечистки удалите кожицу. Подготовьте глубокую сковороду с толстым дном для тушения, а также отдельную небольшую сковородку для приготовления зажарки из овощей.
Для тушеной солянки подойдут любые части свинины, такие как постная вырезка, окорок, корейка или более жирное и сочное мясо с шейки и лопатки. Если мясо заморожено, его необходимо полностью разморозить, иначе кусочки в сковороде будут не жариться, а тушиться, что нам не подходит.
Шаг 1
Свинину нарежьте на кусочки среднего размера — приблизительно 2-3 см. Мясо готовится довольно быстро, поэтому не стоит его мелчить излишне.
Шаг 2
Натрите морковь на крупной терке. Репчатый лук нарежьте произвольными кусочками.
Шаг 3
Шинкуйте капусту полосками шириной примерно 0,5 см. Меньше резать не следует, так как во время тушения капуста уменьшится в объеме.
Количество капусты в рецепте указано без учета кочерыжки и верхних листьев.
Шаг 4
На сильном огне разогрейте подсолнечное масло, после этого выложите кусочки свинины. Посолите и добавьте черный молотый перец. Жарьте в течение 7-8 минут до образования золотистой корочки. Часто перемешивать мясо не рекомендуется, чтобы оно могло сохранить свою сочность.
Шаг 5
В сковороде меньшего размера разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите тертую морковь и готовьте ее, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.
Шаг 6
Добавьте к обжаренной моркови нарезанный репчатый лук и перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.
Шаг 7
Зажарку из моркови и лука переложите в сковороду с мясом. Перемешайте ингредиенты и установите слабый огонь. Продолжайте жарить мясо с овощами, периодически помешивая, 2-3 минуты. Важно не пересушить ингредиенты, чтобы они остались сочными.
Шаг 8
Выложите к мясу и овощам нашинкованную капусту и перемешайте все вместе. При необходимости немного подсолите. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут.
Шаг 9
Приготовьте соус: в небольшой пиале выдавите чеснок через пресс и влейте немного воды. Затем добавьте томатную пасту, всыпьте соль и сахар. Тщательно перемешайте соус вилкой до полной однородности.
Шаг 10
Влейте томатный соус к овощам и мясу в сковороде. Посыпьте ароматными специями: тмином, кориандром, смесью перцев и петрушкой. Также добавьте лавровые листья. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 11
Убавьте огонь до минимального и плотно закройте сковороду крышкой. Тушите блюдо до готовности капусты в течение 20-30 минут. Периодически помешивайте солянку. По необходимости попробуйте на вкус и добавьте соль, если это необходимо.
Время тушения солянки может быть как уменьшено, так и увеличено. Это зависит от сорта и плотности капусты. Если потребуется, добавьте в сковороду немного воды или, наоборот — откройте крышку, если почувствовали, что овощи готовы, а лишняя жидкость не выпарилась.
Готовую тушеную солянку подавайте на стол как в горячем, так и в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.
Лавровые листья рекомендуется удалить из блюда примерно через 10-15 минут после завершения приготовления. Ароматическая пряность успевает отдать свой вкус и аромат за это время, а впоследствии может сделать блюдо горьким.
Как сделать солянку, но не суп
Солянка может выступать как в виде супа, так и как плотное блюдо на основе тушеной капусты с разнообразными добавками. Вы можете готовить солянку с мясом, курицей, рыбой или грибами — как свежими, так и сушеными. Также не стоит ограничивать себя в выборе капусты: используйте как свежую, так и квашеную, либо комбинируйте оба вида.
Мастер-класс по приготовлению солянки со свининой провел для нас шеф-повар ресторана «Волна» Александр Васильевич Попов.
Лично мне больше нравится готовить солянку не из свежей капусты, а из квашеной. Это делает блюдо более насыщенным и ярким по вкусу. Однако существует одно правило: если квашеная капуста окажется слишком соленой, ее необходимо предварительно вымочить, лучше всего на ночь. Если такой возможности нет, например, если вы хотите готовить солянку именно сегодня, необходимо тщательно промыть капусту в проточной воде и отжать ее перед использованием. Для приготовления солянки можно использовать любое мясо, будь то сырой свиной окорок или готовая буженина. Главное условие — наличие жира в мясе, иначе оно получится жестким.
1.
Для начала возьмите килограмм свиного окорока. Нарежьте его произвольно на мелкие кусочки. В глубокий казан налейте растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно, затем выложите туда нарезанную свинину и жарьте ее сначала на сильном огне, а затем, когда мясо зарумянится, переведите на средний. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Минут через 10 после начала жарки выложите мясо из казана.
2.
Теперь возьмите килограмм квашеной капусты и нарежьте ее помельче. Если капуста изначально мелко нарезана, ничего дополнительного делать не нужно — просто кладите в казан, где тушилась свинина, предварительно добавив немного подсолнечного масла. Влейте в казан 100 мл воды, закройте крышкой и дайте капусте потушиться на маленьком огне в течение 20 минут.
3.
Добавьте в капусту 100 граммов томатной пасты и две чайные ложки сахара. Хорошо перемешайте и снова накройте крышкой.
4.
Спустя пять минут добавьте к капусте обжаренное мясо и 150 мл воды. Снова перемешайте и закройте казан крышкой.
5.
Теперь нарежьте три луковицы мелкими кубиками и отправьте их на сковороду для пассерования. Нарежьте одну морковь мелкой соломкой и поступите так же, как с луком. Можно делать это отдельно, а можно вместе на одной сковороде. По истечении полчаса тушения капусты добавьте в казан лук, морковь и четыре мелко нарезанных зубчика чеснока.
6.
Мелко нарежьте половину пучка укропа и столько же петрушки. Добавьте зелень в казан, перемешайте и продолжайте тушить солянку еще 40-60 минут на медленном огне до полной готовности.
Солянка – не только суп: готовим капустные солянки
В русской кухне существуют два традиционных блюда с одинаковым названием — солянка. Сегодня мы направим внимание не на тот вид солянки, который относится к супам, а на тот, который готовят из капусты.
Капустная солянка — это блюдо, известное в русской кухне с древности. Наши предки готовили его на протяжении веков, и не стоит забывать о нем сегодня, особенно в холодное время года, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ, а поддержка полезной пищи необходима. Капуста, как свежая, так и квашеная, чрезвычайно полезна, и регулярное ее употребление оказывает положительное воздействие на организм.
Солянка была популярным блюдом на Руси, которое охотно кушали и крестьяне, и бояре, и вельможи, включая царский двор.
Капустную солянку можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты, с мясом или без него, с добавлением грибов, картофеля и других свежих или консервированных овощей. Вариаций много; достаточно выбирать и готовить!
Солянка является диетическим блюдом, так как капуста низкокалорийна и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, регулярное употребление этого блюда является отличной профилактикой авитаминоза и упадка сил в холодные сезоны.
Рецепт классической капустной солянки овощной
Для приготовления потребуется: по 600 г свежей белокочанной капусты и помидоров, 100 г растительного масла, по 3 моркови и луковицы, а также соль и перец по вкусу.
Как приготовить классическую капустную солянку из овощей. Мелко нарежьте морковь, лук и помидоры, затем обжарьте их по отдельности на масле. После этого сложите их в глубокую сковороду, добавьте мелко нарезанную капусту, подсолите и тушите около 1 часа на среднем огне.
Это базовый рецепт капустной солянки, в него можно добавлять дополнительные продукты — от грибов до мяса. Например, во время тушения можно добавить куриный или мясной бульон, а также кусочки курицы или другого мяса.
Наиболее популярные вариации капустной солянки — с мясом, курицей, грибами и солеными огурцами. Часто такие дополнительные ингредиенты, как грибы и соленые огурцы, добавляют вместе, что делает вкус блюда еще более ярким и насыщенным.
Рецепт капустной солянки с грибами и солеными огурцами
Для этого рецепта вам понадобятся: 500 г свежих грибов, 500 г капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, по 2 ст. ложки растительного масла, уксуса и томатной пасты, 1 ст. ложка сухарей, 2 ч. ложки сахара, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Как приготовить капустную солянку с грибами и огурцами: мелко нарежьте капусту и выложите ее в кастрюлю. Влейте 1 ст. ложку масла, полстакана воды, уксус, потушите 20 минут, добавьте нарезанные огурцы, томат, специи, сахар, подсолите и тушите еще 15-20 минут. Грибы нарежьте и обжарьте вместе с луком, добавьте к капусте. Выложите солянку в сковороду, смазанную маслом, посыпьте сверху молотыми сухарями и запекайте в духовке.
Следующий рецепт по принципу приготовления также схож с суп-солянкой, так как в нем используются несколько видов мяса.
Рецепт капустной солянки со свининой, колбасками и языком
Понадобится: 500 г свиной шеи, 250 г томатного пюре, 170 г отварного говяжьего или свиного языка, 2-3 свиных колбаски, по 2 лавровых листа, луковицы и охотничьих колбасок, 1 средний кочан капусты и ½ ч. ложки перца-горошка, соль.
Как приготовить сборную мясную солянку с капустой. Нарежьте свиную шею кусочками по 2,5 см, обжарьте на масле, добавьте лук полукольцами и жарьте до его золотистого цвета. Мелко нарезанную капусту подсолите и хорошенько помните, после чего выложите в сотейник к мясу и жарьте на сильном огне 10 минут. Влейте томат-пасту, поперчите, добавьте лавр и перемешивайте. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне до мягкости капусты 40-60 минут. Язык нарежьте кубиками, а колбаски — кружками, обжарьте колбаски и добавьте их вместе с языком в готовое блюдо, перемешайте и дайте настояться под крышкой 10 минут.
Как и в случае с другими традиционными русскими блюдами, рецепты капустной солянки варьируются от региона к региону. Ниже представлен рецепт столичной солянки из капусты.
Рецепт приготовления капустной солянки по-столичному
Для приготовления потребуется: 500 г свежей капусты, 300 г мякоти говядины, 200 г ветчины, по 3 соленых огурца и луковицы, 1 стакан сметаны, по 1 ст. ложке рубленого свиного сала и муки, оливки, маринованные грибы, черный перец и зелень по вкусу, а также соль.
Как приготовить солянку из капусты по-столичному: ветчину нарежьте соломкой, обжарьте вместе с салом. Затем добавьте нарезанную говядину, обжаривайте еще 10 минут, добавьте нарезанный лук и измельченные огурцы, затем сметану. Потушите немного, добавьте тонко нашинкованную капусту, посолите и поперчите, тушите все еще 1 час до мягкости капусты. Готовое блюдо посыпьте сверху мукой, кусочками огурцов, оливками и грибами, затем запекайте в духовке 15 минут и посыпьте зеленью перед подачей.
В деревенских условиях капустную солянку чаще готовили из квашеной капусты.
Рецепт солянки из квашеной капусты по-деревенски
Для этого вам понадобятся: 600 г квашеной капусты, 250 г копчено-вареной грудинки, 200 г мясного бульона, 100 г свиного сала, 15 г муки, по 1 луковице и соленому огурцу, томатная паста, специи, перец и соль по вкусу, зелень.
Чтобы приготовить капустную солянку по-деревенски, отожмите капусту от рассола. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сале, добавьте капусту, специи и томат. Затем потушите на медленном огне, и, когда капуста станет мягкой, добавьте нарезанную кубиками грудинку. Муку обжарьте на сухой сковороде, влейте теплый мясной бульон, доведите смесь до однородной консистенции и влейте в капусту. Потушите еще 15-20 минут на слабом огне, перед подачей добавьте перец и посыпьте рубленой зеленью.
Некоторые считают, что секрет капустной солянки заключается в присутствии соленых огурцов, тогда как другие готовят это блюдо без них. Для кого-то важен состав мяса, а кому-то — легкость самой солянки. Вариантов рецептов сегодня нельзя сосчитать, и каждый кулинар готовит ее на свой вкус. Главное — не забывать о таких любимых нами русских блюдах, которые дарят не только насыщение, но и здоровье, а также отличное самочувствие даже в самые холодные зимние дни!
Солянка из капусты – 8 вкусных рецептов приготовления
Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Для приготовления используется множество добавок — грибов, мяса, картофеля. Основой может служить как свежая капуста, так и квашеная.
Солянка из свежей капусты
Ингредиенты: 630 г свежей капусты, половина моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листа, молотый черный перец, соль по вкусу.
- Овощи тщательно вымыты, мелко шинкуются. Лук лучше всего нарезать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкого состояния.
- Затем к луку высыпается измельченная морковь, соль, перец. Ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
- Теперь добавляется капуста, желательно предварительно помятая руками.
- Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.
В конце добавьте в сковороду томат-пасту и доведите солянку из свежей капусты до полной готовности.
С добавлением сосисок
Ингредиенты: 1 кг свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки натурального кетчупа, соль.
- Капуста моется, очищается от жестких верхних листьев и тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом, после чего капуста обжаривается.
- На другой сковороде пассируются нарезанные любым способом лук и морковка до состояния мягкости. Затем в сковороду добавляется кетчуп.
- Обжаренная масса перекладывается в готовую капусту. На этом этапе добавьте соль по вкусу.
- В оставшейся от поджарки сковороде готовятся измельченные сосиски. Обжаривайте их 2-3 минуты, помешивая.
Теперь останется соединить содержимое двух сковородок, и солянка с сосисками и капустой будет полностью готова.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Ингредиенты: по 1,5 кг лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.
- Грибы очищаются, несколько раз промываются и варятся в течение 12 минут после того, как закипят. Затем их откидывают на дуршлаг.
- Капуста шинкуется крупно, а затем слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость добавляется немного воды, и капуста тушится на минимальном огне.
- На сковороде пассируются тертая морковь и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
- Помидоры очищайте от кожицы, проще всего это сделать после ошпаривания кипятком. Томаты вместе с грибами без лишней жидкости помещаются в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Добавьте все остальные ингредиенты, за исключением уксуса. Масса тушится около получаса. Важно периодически помешивать. В самом конце добавьте уксус.
Теперь солянка из капусты с грибами на зиму будет готова для хранения: раскладывайте по стерилизованным емкостям и храните в прохладном месте.
Как приготовить с мясом?
Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 зубчиков чеснока, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, соль, 3 лавровых листа.
- Нарежьте небольшими кусочками свинину и обжаривайте на любом жире до испарения жидкости из сковороды.
- На другой сковороде пассеруйте измельченную морковь и лук.
- Капусту нарежьте маленькими квадратами и добавьте в сковороду с мясом. Сюда же добавляется соль.
- Мелко нарежьте помидоры и чеснок. Пассируйте их вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Лавровые листья также добавляются, а после закипания их нужно удалить.
- Залейте овощным соусом мясо с капустой. На маленьком огне блюдо тушится под крышкой 15-17 минут.
Солянка с мясом станет полноценным, сытным вариантом обеда для всей семьи.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты: 1 целый вилок капусты, 2 морковки, крупная луковица, поваренная соль, ¾ стакана фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков.
- Капусту тонко шинкуем, а остальные овощи нарезаем произвольно.
- Сначала в чаше мультиварки на любом жире пассируем лук, затем добавляем морковку и продолжаем готовить.
- Через 5-6 минут добавляем капусту.
- Ингредиенты солим, перчим, заливаем водой с растворенной в ней томат-пастой.
- В режиме тушения готовьте приблизительно полчаса.
Если время окажется недостаточным, также можно продолжить готовить в том же режиме еще 12-14 минут.
Из квашеной капусты по-деревенски
Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, стакан мясного бульона, соль, 2 большие ложки томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные приправы по вкусу.
- Капусту отожмите от рассола руками. Если капуста показалась слишком кислой, также промойте ее вновь под проточной водой.
- Луковые кубики обжариваются на сале. В эту же сковороду добавляют соль, специи и томатную пасту. А уже через пару минут — подготовленную капусту.
- Блюдо тушится на минимальном огне. Когда овощи размякнут, добавьте в сковороду полоски соленого огурца, очищенного от кожуры.
- На другой сковороде обжаривается мука до золотистости (масло не требуется). Потом муку заливают бульоном, смешивают смесь до исчезновения комков.
- Полученную массу заливают в капусту и готовят еще 15-17 минут. В самом конце по вкусу добавляется жареный бекон или сосиски.
Солянка из квашеной капусты станет отличным гарниром к любому мясному блюду.
С картошкой
Ингредиенты: 1 кг свежей капусты, соль по вкусу, 8-9 картофелин, 1 ст. ложка томатной пасты, луковица, специи по вкусу.
- Лук и морковь нарезаются произвольно. Эти ингредиенты обжариваются примерно 8-9 минут на любом жире. Затем к ним добавляется томат-паста, предпочтительно без добавок.
- Картошку очищаем и нарезаем брусочками. Не мельчите, иначе картофель может превратиться в кашу при перемешивании.
- Через 10-12 минут закладывайте в сковороду нашинкованную капусту. Крышкой не закрывайте. На этом этапе солите и добавляйте специи.
- После этого в сковороду добавляется небольшое количество воды.
Солянка с капустой и картошкой томится до готовности всех ингредиентов.
Постная солянка
Ингредиенты: 2 средние морковки, половина небольшого капустного кочана, 2 головки лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 ст. ложки кетчупа, любых смесей специй по вкусу.
- Капуста шинкуется средне. Лук мелко нарезается, а морковь натирается на терке с крупными отверстиями.
- В кастрюле, предназначенной для тушения, лук пассируется 2 минуты на оливковом масле. Затем 6-7 минут готовится вместе с морковью.
- Капуста солится, разминается руками и только потом отправляется в кастрюлю к остальным продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.
Постная солянка из квашеной капусты: рецепты и особенности приготовления
Солянка часто готовится с мясом и подается как основное блюдо, однако бывает необходимость приготовить мясное кушанье или другие скоромные продукты. Постная солянка из квашеной капусты придется по вкусу вегетарианцам. Для большей сытности в ее состав добавляются грибы, фасоль, картофель и другие ингредиенты. Рецепты ниже могут заинтересовать не только тех, кто соблюдает пост, так как приготовленная по ним капуста может служить гарниром к мясным и рыбным закускам.
Кулинарные секреты
Солянка – это традиционное русское блюдо, представляющее собой тушеную квашеную капусту как отдельно, так и с добавлением различных компонентов. Процесс приготовления может быть простым, однако чтобы получить наилучший результат, кулинару полезно знать некоторые тонкости.
- Солянка получится более вкусной, если перед тушением капусту слегка обжарить.
- Если капуста слишком кислая, обязательно промойте ее перед началом готовки.
- Чтобы нейтрализовать кислоту капусты, добавьте небольшое количество сахара (не более 1 чайной ложки на 1 кг капусты).
- Тушить капусту желательно в небольшом количестве жидкости.
- Во избежание подгорания используйте толстостенные посуды. Не жалейте масла, регулярно перемешивайте и контролируйте уровень жидкости.
Постную солянку из квашеной капусты можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда. Также ее можно подогревать — это лишь улучшит вкус солянки.
Солянка из квашеной капусты с картошкой
- Квашеная капуста — 0,5 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лук — 150-200 г;
- Рафинированное растительное масло — в необходимом количестве;
- Вода или томатный сок — 100 мл;
- Соль, приправы и свежая зелень — по вкусу.
- Очистите картофель и нарежьте его брусками.
- На глубокой сковороде или в казане обжарьте картошку до румяной корочки.
- Добавьте порезанный лук, нарезанный на половинки или четвертинки.
- Жарьте картошку 5 минут вместе с луком.
- Теперь добавьте капусту, предварительно ее промыв. Посолите и поперчите, перемешайте, залейте водой или томатным соком.
- Тушите все вместе в течение 15-20 минут.
- Добавьте мелко порезанный чеснок и зелень, хорошо перемешайте.
Убавьте огонь и дайте блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Солянка из квашеной капусты с грибами
- Квашеная капуста — 0,5 кг;
- Сушеные белые грибы — 70 г;
- Лук — 0,2 кг;
- Томатная паста — 20 мл;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Постное масло — в необходимом количестве.
- Грибы замочите на 2 часа в холодной воде, промойте. Затем залейте чистой водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг. Отлейте полстакана грибного бульона для солянки, оставшийся используйте по своему усмотрению.
- Разогрейте масло, добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный кубиками лук и жарьте грибы еще 5 минут вместе с ним.
- К грибам добавьте капусту, приправы. Томатная паста разводится грибным бульоном и вливается в сковороду.
- Тушите капусту с грибами примерно полчаса.
По данному рецепту можно также приготовить солянку с шампиньонами. Их предварительно отваривать не обязательно, достаточно просто обжарить.
Солянка из квашеной капусты с фасолью
- Квашеная капуста — 0,5 кг;
- Фасоль (отварная или консервированная) — 150-200 г;
- Помидоры — 150-200 г;
- Лук — 150-200 г;
- Сахар, перец — по вкусу;
- Постное масло — по необходимости.
- Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками, обжаривайте до золотистого цвета в растительном масле.
- Помидоры ошпарьте кипятком, очистите, нарежьте мякоть произвольными кусочками и добавьте к луку.
- Тушите их еще 5 минут.
- В сковороду добавьте капусту и готовую фасоль. Также можно влить полстакана кипятка или овощного бульона.
После получасового тушения солянка будет готова к подаче к столу. Аналогичным образом можно приготовить ее с зеленым горошком. Если используете консервированный горошек, добавляйте его за 10 минут до окончания готовки.
Постная солянка подойдет для вегетарианского стола. Также ее можно подавать на гарнир к мясу или рыбе. Особенно хорошо она сочетается со свининой и мясом птицы.