Как сделать солянку, но не суп

Солянка, тушеная

Существует два основных типа солянки: кисло-соленый суп на основе насыщенного бульона и блюдо из тушеной капусты с добавлением мяса. В этом рецепте мы сосредоточимся на втором варианте. В нашу тушеную солянку мы добавим дополнительные овощи — морковь и репчатый лук, а также обязательно приправим ароматными специями: смесью перцев, тмином, кориандром и петрушкой. Для улучшения вкуса блюда мы подготовим томатно-чесночный соус. Основным мясом для этой солянки будет свинина, однако вы можете использовать и другие варианты, такие как курица, индейка или говядина.

Пищевая ценность на 100 г: калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Необходимые продукты для рецепта

Порция

Для приготовления блюда

Для соуса и подачи

Пошаговый фоторецепт

Солянка тушеная

Свинину промойте под проточной водой и аккуратно промокните бумажным полотенцем. С капусты снимите верхние листья и сполосните ее. Очистите лук и чеснок от кожуры. Помойте морковь и с помощью овощечистки удалите кожицу. Подготовьте глубокую сковороду с толстым дном для тушения, а также отдельную небольшую сковородку для приготовления зажарки из овощей.

Для тушеной солянки подойдут любые части свинины, такие как постная вырезка, окорок, корейка или более жирное и сочное мясо с шейки и лопатки. Если мясо заморожено, его необходимо полностью разморозить, иначе кусочки в сковороде будут не жариться, а тушиться, что нам не подходит.

Шаг 1

Нарезка свинины

Свинину нарежьте на кусочки среднего размера — приблизительно 2-3 см. Мясо готовится довольно быстро, поэтому не стоит его мелчить излишне.

Шаг 2

Натертая морковь

Натрите морковь на крупной терке. Репчатый лук нарежьте произвольными кусочками.

Шаг 3

Шинкованная капуста

Шинкуйте капусту полосками шириной примерно 0,5 см. Меньше резать не следует, так как во время тушения капуста уменьшится в объеме.

Количество капусты в рецепте указано без учета кочерыжки и верхних листьев.

Шаг 4

Обжарка свинины

На сильном огне разогрейте подсолнечное масло, после этого выложите кусочки свинины. Посолите и добавьте черный молотый перец. Жарьте в течение 7-8 минут до образования золотистой корочки. Часто перемешивать мясо не рекомендуется, чтобы оно могло сохранить свою сочность.

Шаг 5

Обжарка моркови

В сковороде меньшего размера разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите тертую морковь и готовьте ее, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.

Шаг 6

Добавление лука к моркови

Добавьте к обжаренной моркови нарезанный репчатый лук и перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.

Шаг 7

Капуста и мясо

Зажарку из моркови и лука переложите в сковороду с мясом. Перемешайте ингредиенты и установите слабый огонь. Продолжайте жарить мясо с овощами, периодически помешивая, 2-3 минуты. Важно не пересушить ингредиенты, чтобы они остались сочными.

Шаг 8

Добавление капусты

Выложите к мясу и овощам нашинкованную капусту и перемешайте все вместе. При необходимости немного подсолите. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут.

Шаг 9

Приготовление соуса

Приготовьте соус: в небольшой пиале выдавите чеснок через пресс и влейте немного воды. Затем добавьте томатную пасту, всыпьте соль и сахар. Тщательно перемешайте соус вилкой до полной однородности.

Шаг 10

Добавление соуса

Влейте томатный соус к овощам и мясу в сковороде. Посыпьте ароматными специями: тмином, кориандром, смесью перцев и петрушкой. Также добавьте лавровые листья. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 11

Тушение солянки

Убавьте огонь до минимального и плотно закройте сковороду крышкой. Тушите блюдо до готовности капусты в течение 20-30 минут. Периодически помешивайте солянку. По необходимости попробуйте на вкус и добавьте соль, если это необходимо.

Время тушения солянки может быть как уменьшено, так и увеличено. Это зависит от сорта и плотности капусты. Если потребуется, добавьте в сковороду немного воды или, наоборот — откройте крышку, если почувствовали, что овощи готовы, а лишняя жидкость не выпарилась.

Подача солянки

Готовую тушеную солянку подавайте на стол как в горячем, так и в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.

Лавровые листья рекомендуется удалить из блюда примерно через 10-15 минут после завершения приготовления. Ароматическая пряность успевает отдать свой вкус и аромат за это время, а впоследствии может сделать блюдо горьким.

Как сделать солянку, но не суп

Как сделать солянку, но не суп фото

Солянка может выступать как в виде супа, так и как плотное блюдо на основе тушеной капусты с разнообразными добавками. Вы можете готовить солянку с мясом, курицей, рыбой или грибами — как свежими, так и сушеными. Также не стоит ограничивать себя в выборе капусты: используйте как свежую, так и квашеную, либо комбинируйте оба вида.

Мастер-класс по приготовлению солянки со свининой провел для нас шеф-повар ресторана «Волна» Александр Васильевич Попов.

Лично мне больше нравится готовить солянку не из свежей капусты, а из квашеной. Это делает блюдо более насыщенным и ярким по вкусу. Однако существует одно правило: если квашеная капуста окажется слишком соленой, ее необходимо предварительно вымочить, лучше всего на ночь. Если такой возможности нет, например, если вы хотите готовить солянку именно сегодня, необходимо тщательно промыть капусту в проточной воде и отжать ее перед использованием. Для приготовления солянки можно использовать любое мясо, будь то сырой свиной окорок или готовая буженина. Главное условие — наличие жира в мясе, иначе оно получится жестким.

1.

Для начала возьмите килограмм свиного окорока. Нарежьте его произвольно на мелкие кусочки. В глубокий казан налейте растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно, затем выложите туда нарезанную свинину и жарьте ее сначала на сильном огне, а затем, когда мясо зарумянится, переведите на средний. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Минут через 10 после начала жарки выложите мясо из казана.

Обжарка свинины

2.

Теперь возьмите килограмм квашеной капусты и нарежьте ее помельче. Если капуста изначально мелко нарезана, ничего дополнительного делать не нужно — просто кладите в казан, где тушилась свинина, предварительно добавив немного подсолнечного масла. Влейте в казан 100 мл воды, закройте крышкой и дайте капусте потушиться на маленьком огне в течение 20 минут.

Популярный рецепт:  Кабачки кольцами с фаршем на сковороде

Тушение капусты

3.

Добавьте в капусту 100 граммов томатной пасты и две чайные ложки сахара. Хорошо перемешайте и снова накройте крышкой.

Добавление томатной пасты

4.

Спустя пять минут добавьте к капусте обжаренное мясо и 150 мл воды. Снова перемешайте и закройте казан крышкой.

Добавление мяса в капусту

5.

Теперь нарежьте три луковицы мелкими кубиками и отправьте их на сковороду для пассерования. Нарежьте одну морковь мелкой соломкой и поступите так же, как с луком. Можно делать это отдельно, а можно вместе на одной сковороде. По истечении полчаса тушения капусты добавьте в казан лук, морковь и четыре мелко нарезанных зубчика чеснока.

Обжарка лука и моркови

6.

Мелко нарежьте половину пучка укропа и столько же петрушки. Добавьте зелень в казан, перемешайте и продолжайте тушить солянку еще 40-60 минут на медленном огне до полной готовности.

Солянка – не только суп: готовим капустные солянки

В русской кухне существуют два традиционных блюда с одинаковым названием — солянка. Сегодня мы направим внимание не на тот вид солянки, который относится к супам, а на тот, который готовят из капусты.

Капустная солянка — это блюдо, известное в русской кухне с древности. Наши предки готовили его на протяжении веков, и не стоит забывать о нем сегодня, особенно в холодное время года, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ, а поддержка полезной пищи необходима. Капуста, как свежая, так и квашеная, чрезвычайно полезна, и регулярное ее употребление оказывает положительное воздействие на организм.

Солянка была популярным блюдом на Руси, которое охотно кушали и крестьяне, и бояре, и вельможи, включая царский двор.

Капустную солянку можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты, с мясом или без него, с добавлением грибов, картофеля и других свежих или консервированных овощей. Вариаций много; достаточно выбирать и готовить!

Солянка является диетическим блюдом, так как капуста низкокалорийна и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, регулярное употребление этого блюда является отличной профилактикой авитаминоза и упадка сил в холодные сезоны.

Рецепт классической капустной солянки овощной

Классическая капустная солянка

Для приготовления потребуется: по 600 г свежей белокочанной капусты и помидоров, 100 г растительного масла, по 3 моркови и луковицы, а также соль и перец по вкусу.

Как приготовить классическую капустную солянку из овощей. Мелко нарежьте морковь, лук и помидоры, затем обжарьте их по отдельности на масле. После этого сложите их в глубокую сковороду, добавьте мелко нарезанную капусту, подсолите и тушите около 1 часа на среднем огне.

Это базовый рецепт капустной солянки, в него можно добавлять дополнительные продукты — от грибов до мяса. Например, во время тушения можно добавить куриный или мясной бульон, а также кусочки курицы или другого мяса.

Наиболее популярные вариации капустной солянки — с мясом, курицей, грибами и солеными огурцами. Часто такие дополнительные ингредиенты, как грибы и соленые огурцы, добавляют вместе, что делает вкус блюда еще более ярким и насыщенным.

Рецепт капустной солянки с грибами и солеными огурцами

Для этого рецепта вам понадобятся: 500 г свежих грибов, 500 г капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, по 2 ст. ложки растительного масла, уксуса и томатной пасты, 1 ст. ложка сухарей, 2 ч. ложки сахара, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Как приготовить капустную солянку с грибами и огурцами: мелко нарежьте капусту и выложите ее в кастрюлю. Влейте 1 ст. ложку масла, полстакана воды, уксус, потушите 20 минут, добавьте нарезанные огурцы, томат, специи, сахар, подсолите и тушите еще 15-20 минут. Грибы нарежьте и обжарьте вместе с луком, добавьте к капусте. Выложите солянку в сковороду, смазанную маслом, посыпьте сверху молотыми сухарями и запекайте в духовке.

Следующий рецепт по принципу приготовления также схож с суп-солянкой, так как в нем используются несколько видов мяса.

Рецепт капустной солянки со свининой, колбасками и языком

Капустная солянка со свининой

Понадобится: 500 г свиной шеи, 250 г томатного пюре, 170 г отварного говяжьего или свиного языка, 2-3 свиных колбаски, по 2 лавровых листа, луковицы и охотничьих колбасок, 1 средний кочан капусты и ½ ч. ложки перца-горошка, соль.

Как приготовить сборную мясную солянку с капустой. Нарежьте свиную шею кусочками по 2,5 см, обжарьте на масле, добавьте лук полукольцами и жарьте до его золотистого цвета. Мелко нарезанную капусту подсолите и хорошенько помните, после чего выложите в сотейник к мясу и жарьте на сильном огне 10 минут. Влейте томат-пасту, поперчите, добавьте лавр и перемешивайте. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне до мягкости капусты 40-60 минут. Язык нарежьте кубиками, а колбаски — кружками, обжарьте колбаски и добавьте их вместе с языком в готовое блюдо, перемешайте и дайте настояться под крышкой 10 минут.

Как и в случае с другими традиционными русскими блюдами, рецепты капустной солянки варьируются от региона к региону. Ниже представлен рецепт столичной солянки из капусты.

Рецепт приготовления капустной солянки по-столичному

Для приготовления потребуется: 500 г свежей капусты, 300 г мякоти говядины, 200 г ветчины, по 3 соленых огурца и луковицы, 1 стакан сметаны, по 1 ст. ложке рубленого свиного сала и муки, оливки, маринованные грибы, черный перец и зелень по вкусу, а также соль.

Как приготовить солянку из капусты по-столичному: ветчину нарежьте соломкой, обжарьте вместе с салом. Затем добавьте нарезанную говядину, обжаривайте еще 10 минут, добавьте нарезанный лук и измельченные огурцы, затем сметану. Потушите немного, добавьте тонко нашинкованную капусту, посолите и поперчите, тушите все еще 1 час до мягкости капусты. Готовое блюдо посыпьте сверху мукой, кусочками огурцов, оливками и грибами, затем запекайте в духовке 15 минут и посыпьте зеленью перед подачей.

Популярный рецепт:  Как приготовить сочные манты и как лепить их

В деревенских условиях капустную солянку чаще готовили из квашеной капусты.

Рецепт солянки из квашеной капусты по-деревенски

Для этого вам понадобятся: 600 г квашеной капусты, 250 г копчено-вареной грудинки, 200 г мясного бульона, 100 г свиного сала, 15 г муки, по 1 луковице и соленому огурцу, томатная паста, специи, перец и соль по вкусу, зелень.

Чтобы приготовить капустную солянку по-деревенски, отожмите капусту от рассола. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сале, добавьте капусту, специи и томат. Затем потушите на медленном огне, и, когда капуста станет мягкой, добавьте нарезанную кубиками грудинку. Муку обжарьте на сухой сковороде, влейте теплый мясной бульон, доведите смесь до однородной консистенции и влейте в капусту. Потушите еще 15-20 минут на слабом огне, перед подачей добавьте перец и посыпьте рубленой зеленью.

Некоторые считают, что секрет капустной солянки заключается в присутствии соленых огурцов, тогда как другие готовят это блюдо без них. Для кого-то важен состав мяса, а кому-то — легкость самой солянки. Вариантов рецептов сегодня нельзя сосчитать, и каждый кулинар готовит ее на свой вкус. Главное — не забывать о таких любимых нами русских блюдах, которые дарят не только насыщение, но и здоровье, а также отличное самочувствие даже в самые холодные зимние дни!

Солянка из капусты – 8 вкусных рецептов приготовления

Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Для приготовления используется множество добавок — грибов, мяса, картофеля. Основой может служить как свежая капуста, так и квашеная.

Солянка из свежей капусты

Ингредиенты: 630 г свежей капусты, половина моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листа, молотый черный перец, соль по вкусу.

Солянка из свежей капусты

  1. Овощи тщательно вымыты, мелко шинкуются. Лук лучше всего нарезать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкого состояния.
  2. Затем к луку высыпается измельченная морковь, соль, перец. Ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
  3. Теперь добавляется капуста, желательно предварительно помятая руками.
  4. Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.

В конце добавьте в сковороду томат-пасту и доведите солянку из свежей капусты до полной готовности.

С добавлением сосисок

Ингредиенты: 1 кг свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки натурального кетчупа, соль.

Солянка с сосисками

  1. Капуста моется, очищается от жестких верхних листьев и тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом, после чего капуста обжаривается.
  2. На другой сковороде пассируются нарезанные любым способом лук и морковка до состояния мягкости. Затем в сковороду добавляется кетчуп.
  3. Обжаренная масса перекладывается в готовую капусту. На этом этапе добавьте соль по вкусу.
  4. В оставшейся от поджарки сковороде готовятся измельченные сосиски. Обжаривайте их 2-3 минуты, помешивая.

Теперь останется соединить содержимое двух сковородок, и солянка с сосисками и капустой будет полностью готова.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Ингредиенты: по 1,5 кг лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.

Солянка с грибами на зиму

  1. Грибы очищаются, несколько раз промываются и варятся в течение 12 минут после того, как закипят. Затем их откидывают на дуршлаг.
  2. Капуста шинкуется крупно, а затем слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость добавляется немного воды, и капуста тушится на минимальном огне.
  3. На сковороде пассируются тертая морковь и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
  4. Помидоры очищайте от кожицы, проще всего это сделать после ошпаривания кипятком. Томаты вместе с грибами без лишней жидкости помещаются в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте все остальные ингредиенты, за исключением уксуса. Масса тушится около получаса. Важно периодически помешивать. В самом конце добавьте уксус.

Теперь солянка из капусты с грибами на зиму будет готова для хранения: раскладывайте по стерилизованным емкостям и храните в прохладном месте.

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 зубчиков чеснока, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, соль, 3 лавровых листа.

Солянка с мясом

  1. Нарежьте небольшими кусочками свинину и обжаривайте на любом жире до испарения жидкости из сковороды.
  2. На другой сковороде пассеруйте измельченную морковь и лук.
  3. Капусту нарежьте маленькими квадратами и добавьте в сковороду с мясом. Сюда же добавляется соль.
  4. Мелко нарежьте помидоры и чеснок. Пассируйте их вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Лавровые листья также добавляются, а после закипания их нужно удалить.
  5. Залейте овощным соусом мясо с капустой. На маленьком огне блюдо тушится под крышкой 15-17 минут.

Солянка с мясом станет полноценным, сытным вариантом обеда для всей семьи.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты: 1 целый вилок капусты, 2 морковки, крупная луковица, поваренная соль, ¾ стакана фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков.

Солянка в мультиварке

  1. Капусту тонко шинкуем, а остальные овощи нарезаем произвольно.
  2. Сначала в чаше мультиварки на любом жире пассируем лук, затем добавляем морковку и продолжаем готовить.
  3. Через 5-6 минут добавляем капусту.
  4. Ингредиенты солим, перчим, заливаем водой с растворенной в ней томат-пастой.
  5. В режиме тушения готовьте приблизительно полчаса.

Если время окажется недостаточным, также можно продолжить готовить в том же режиме еще 12-14 минут.

Из квашеной капусты по-деревенски

Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, стакан мясного бульона, соль, 2 большие ложки томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные приправы по вкусу.

Солянка из квашеной капусты по-деревенски

  1. Капусту отожмите от рассола руками. Если капуста показалась слишком кислой, также промойте ее вновь под проточной водой.
  2. Луковые кубики обжариваются на сале. В эту же сковороду добавляют соль, специи и томатную пасту. А уже через пару минут — подготовленную капусту.
  3. Блюдо тушится на минимальном огне. Когда овощи размякнут, добавьте в сковороду полоски соленого огурца, очищенного от кожуры.
  4. На другой сковороде обжаривается мука до золотистости (масло не требуется). Потом муку заливают бульоном, смешивают смесь до исчезновения комков.
  5. Полученную массу заливают в капусту и готовят еще 15-17 минут. В самом конце по вкусу добавляется жареный бекон или сосиски.
Популярный рецепт:  Пшенная каша в мультиварке

Солянка из квашеной капусты станет отличным гарниром к любому мясному блюду.

С картошкой

Ингредиенты: 1 кг свежей капусты, соль по вкусу, 8-9 картофелин, 1 ст. ложка томатной пасты, луковица, специи по вкусу.

Солянка с картошкой

  1. Лук и морковь нарезаются произвольно. Эти ингредиенты обжариваются примерно 8-9 минут на любом жире. Затем к ним добавляется томат-паста, предпочтительно без добавок.
  2. Картошку очищаем и нарезаем брусочками. Не мельчите, иначе картофель может превратиться в кашу при перемешивании.
  3. Через 10-12 минут закладывайте в сковороду нашинкованную капусту. Крышкой не закрывайте. На этом этапе солите и добавляйте специи.
  4. После этого в сковороду добавляется небольшое количество воды.

Солянка с капустой и картошкой томится до готовности всех ингредиентов.

Постная солянка

Ингредиенты: 2 средние морковки, половина небольшого капустного кочана, 2 головки лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 ст. ложки кетчупа, любых смесей специй по вкусу.

Постная солянка

  1. Капуста шинкуется средне. Лук мелко нарезается, а морковь натирается на терке с крупными отверстиями.
  2. В кастрюле, предназначенной для тушения, лук пассируется 2 минуты на оливковом масле. Затем 6-7 минут готовится вместе с морковью.
  3. Капуста солится, разминается руками и только потом отправляется в кастрюлю к остальным продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.

Постная солянка из квашеной капусты: рецепты и особенности приготовления

Постная солянка из квашеной капусты

Солянка часто готовится с мясом и подается как основное блюдо, однако бывает необходимость приготовить мясное кушанье или другие скоромные продукты. Постная солянка из квашеной капусты придется по вкусу вегетарианцам. Для большей сытности в ее состав добавляются грибы, фасоль, картофель и другие ингредиенты. Рецепты ниже могут заинтересовать не только тех, кто соблюдает пост, так как приготовленная по ним капуста может служить гарниром к мясным и рыбным закускам.

Кулинарные секреты

Солянка – это традиционное русское блюдо, представляющее собой тушеную квашеную капусту как отдельно, так и с добавлением различных компонентов. Процесс приготовления может быть простым, однако чтобы получить наилучший результат, кулинару полезно знать некоторые тонкости.

  • Солянка получится более вкусной, если перед тушением капусту слегка обжарить.
  • Если капуста слишком кислая, обязательно промойте ее перед началом готовки.
  • Чтобы нейтрализовать кислоту капусты, добавьте небольшое количество сахара (не более 1 чайной ложки на 1 кг капусты).
  • Тушить капусту желательно в небольшом количестве жидкости.
  • Во избежание подгорания используйте толстостенные посуды. Не жалейте масла, регулярно перемешивайте и контролируйте уровень жидкости.

Постную солянку из квашеной капусты можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда. Также ее можно подогревать — это лишь улучшит вкус солянки.

Как приготовить постную солянку из квашеной капусты

Солянка из квашеной капусты с картошкой

  • Квашеная капуста — 0,5 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лук — 150-200 г;
  • Рафинированное растительное масло — в необходимом количестве;
  • Вода или томатный сок — 100 мл;
  • Соль, приправы и свежая зелень — по вкусу.
  1. Очистите картофель и нарежьте его брусками.
  2. На глубокой сковороде или в казане обжарьте картошку до румяной корочки.
  3. Добавьте порезанный лук, нарезанный на половинки или четвертинки.
  4. Жарьте картошку 5 минут вместе с луком.
  5. Теперь добавьте капусту, предварительно ее промыв. Посолите и поперчите, перемешайте, залейте водой или томатным соком.
  6. Тушите все вместе в течение 15-20 минут.
  7. Добавьте мелко порезанный чеснок и зелень, хорошо перемешайте.

Убавьте огонь и дайте блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

Солянка с картошкой

Солянка из квашеной капусты с грибами

  • Квашеная капуста — 0,5 кг;
  • Сушеные белые грибы — 70 г;
  • Лук — 0,2 кг;
  • Томатная паста — 20 мл;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Постное масло — в необходимом количестве.
  1. Грибы замочите на 2 часа в холодной воде, промойте. Затем залейте чистой водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг. Отлейте полстакана грибного бульона для солянки, оставшийся используйте по своему усмотрению.
  2. Разогрейте масло, добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
  3. Добавьте нарезанный кубиками лук и жарьте грибы еще 5 минут вместе с ним.
  4. К грибам добавьте капусту, приправы. Томатная паста разводится грибным бульоном и вливается в сковороду.
  5. Тушите капусту с грибами примерно полчаса.

По данному рецепту можно также приготовить солянку с шампиньонами. Их предварительно отваривать не обязательно, достаточно просто обжарить.

Солянка с грибами

Солянка из квашеной капусты с фасолью

  • Квашеная капуста — 0,5 кг;
  • Фасоль (отварная или консервированная) — 150-200 г;
  • Помидоры — 150-200 г;
  • Лук — 150-200 г;
  • Сахар, перец — по вкусу;
  • Постное масло — по необходимости.
  1. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками, обжаривайте до золотистого цвета в растительном масле.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите, нарежьте мякоть произвольными кусочками и добавьте к луку.
  3. Тушите их еще 5 минут.
  4. В сковороду добавьте капусту и готовую фасоль. Также можно влить полстакана кипятка или овощного бульона.

После получасового тушения солянка будет готова к подаче к столу. Аналогичным образом можно приготовить ее с зеленым горошком. Если используете консервированный горошек, добавляйте его за 10 минут до окончания готовки.

Вегетарианская солянка из квашеной капусты

Постная солянка подойдет для вегетарианского стола. Также ее можно подавать на гарнир к мясу или рыбе. Особенно хорошо она сочетается со свининой и мясом птицы.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий