Как приготовить ризотто с морепродуктами: удивляем гостей вкуснотищей

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами является не только вкусным, но и достаточно легким вариантом традиционного итальянского блюда, по сравнению с более тяжёлыми вариантами, такими как Risotto alla Milanese, который готовят с ингредиентами вроде сала, костного мозга и сыра, или же Risotto al Barolo, в состав которого входят мясо, колбасные изделия и фасоль. Ключевым компонентом данного ризотто выступают морепродукты, которые должны быть качественными, так как именно они определяют как вкус, так и аромат конечного блюда. Для достижения наилучшего результата строго следуйте шагам в нашем рецепте ризотто и постарайтесь не отвлекаться во время его приготовления — процесс требует внимательности и постоянного контроля.

Итальянская кухня Обед Ужин Второе блюдо Основное блюдо Ризотто 8 марта День влюбленных На праздничный стол Новый год Пост

Ингредиенты:

  • репчатый лук — половина небольшой луковицы
  • 1 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • 2 большие тигровые креветки (объем морепродуктов должен превышать объем сухого риса минимум в два раза)
  • 250 г морепродуктов, например, смеси «морской коктейль»
  • 350-400 мл горячего рыбного бульона, желательно из белой рыбы
  • белый перец, соль и кайенский перец по вкусу

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.

Шаг 1

Для начала хочется отметить важность предварительной подготовки: очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Затем измельчите петрушку, и раздавите зубчик чеснока, используя плоскую часть ножа. Этот метод не только облегчает процесс, но и сохраняет соки внутри чеснока.

Шаг 2

Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде для ризотто, чтобы он начал издавать свой характерный аромат. Уменьшите огонь до среднего и положите нарезанный лук. Обжаривайте его, аккуратно помешивая, чтобы он не подгорел — достаточно 1 минуты, чтобы он стал слегка прозрачным.

Шаг 3

Добавьте раздавленный зубчик чеснока. Обращаем внимание — мы кладем его в целом виде, лишь немного раздавленным, что позволяет в будущем удобно его удалить. Такой подход характерен для итальянской кулинарии, так как нарезанный чеснок может подгорать и придавать неприятный вкус. В результате ризотто получит идеально сбалансированный аромат этой пряности.

Шаг 4

Следующим этапом является добавление сухого риса для ризотто, который обязательно не следует мыть перед использованием. При промывании риса теряется часть крахмала, который играет важную роль в формировании окончательной кремообразной консистенции блюда. Прогревайте рис с постоянным помешиванием, пока он не изменит цвет; его края станут прозрачными, а середина останется белой.

Шаг 5

Также добавьте измельченную петрушку и залейте все белым сухим вином. Да, подождите, пока спиртное выпарится; алкоголь создает кислую среду, что, в свою очередь, играет ключевую роль в текстуре морепродуктов, не позволяя им стать резиновыми. Кроме того, морепродукты готовятся в малом количестве жидкости, что также улучшает их текстуру.

Шаг 6

Теперь аккуратно положите в сковороду целую тигровую креветку и лангустина. Как только они прогреются, добавьте половник горячего бульона, а следом — морской коктейль и мидии. Важно помнить, что бульон нужно добавлять половниками, всего от 6 до 8. Точное количество бульона будет зависеть от сорта риса; проверяйте готовность ризотто время от времени.

Шаг 7

Добавляйте следующий половник бульона только после полного впитывания предыдущей порции. Кроме того, время от времени легким движением мешайте рис для равномерного прогрева. Общая длительность термической обработки не должна превышать 25 минут с момента, когда вы положили лук в сковороду.

Шаг 8

По завершению приготовления добавьте свежемолотый белый перец и присолите ризотто. Будьте внимательны с солью: морепродукты обычно уже содержат соль, а также учтите, что бульон может быть разной степени солености.

Шаг 9

Следующий пункт — добавить немного кайенского перца в ризотто. Делайте это в самом конце приготовления, чтобы избежать горечи, которая может появиться, если перец подгорит.

Шаг 10

Выньте из ризотто крупные и нежные морепродукты (мидии, лангустина и тигровую креветку), чтобы они не повредились при перемешивании. Удалите чеснок, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и аккуратно перемешайте ризотто. Подавайте блюдо на подогретую тарелку — если выложить на холодную, рис прилипнет. Украсить ризотто можно отложенными мидиями, лангустином и креветкой. Передавайте гостям на стол.

Рекомендуется перед добавлением рыбного бульона в ризотто посыпать рис половиной чайной ложки сушеного базилика или душицы: эти ароматические травы прекрасно дополняют вкус морепродуктов.

Для ризотто используйте высококачественное оливковое масло первого отжима (extra virgin), это придаст блюду его уникальный средиземноморский вкус.

Приготовление ризотто с морепродуктами: удивите своих гостей вкусом!

Приготовление ризотто с морепродуктами: удивите своих гостей вкусом!

Если вы планируете встречу с друзьями и хотите их порадовать экзотическим блюдом, то ризотто с морепродуктами — отличный выбор. Это легко осуществить: ингредиенты доступны, время приготовления минимально, а пошаговый рецепт позволяет справиться с приготовлением даже начинающей хозяйке.

Что такое ризотто?

  • Арборио;
  • Карнароли;
  • Виалоне Нано.

Хотя рис Арборио найти в России не составляет труда, то остальные два вида придется поискать. Эти сорта риса известны высоким содержанием крахмала, что является ключевым аспектом в получении нужной консистенции ризотто. Однако, не все имеют возможность быстро добраться до крупных городов для приобретения этих продуктов.

В этом случае вам поможет российский краснодарский рис.

Он доступен повсеместно, стоит недорого, и по своим характеристикам не уступает арборио.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

Приготовленное в домашних условиях итальянское ризотто с морепродуктами смотрится очень привлекательно и аппетитно, что наглядно демонстрируют фото готового блюда.

  • рис — 150 г;
  • вино белое сухое — 50 мл;
  • масло оливковое — 30-40 мл;
  • томатная паста — 50 г;
  • соль, специи, травы по вкусу;
  • рыбный бульон — 0,5 литра;
  • морепродукты — 500 г.
  1. Сначала подготовьте рыбный бульон: во время его приготовления добавьте немного соли, веточку петрушки и лавровый лист. После приготовления обязательно процедите бульон.
  2. Если вы используете замороженные морепродукты, их необходимо предварительно разморозить. В случае наличии омара необходимо его отварить. Можно использовать любые морепродукты, если вам не удается найти какой-то конкретный вид, вы также можете просто взять один — например, креветки или кальмары. Кроме того, есть возможность приобрести готовую замороженную смесь морепродуктов.
  3. Нарезайте морепродукты на небольшие кусочки. В глубокой сковороде с толстым дном обжаривайте их в течение 5-6 минут.
  4. Всыпьте рис. Помним, что рис никогда не промывают, иначе текстура ризотто нарушится. Обжаривайте рис вместе с морепродуктами, до золотистого цвета.
  5. Добавьте вино и активно помешивайте, дожидаясь его полного испарения.
  6. Затем добавьте немного бульона. Важно, чтобы он не покрывал рис — он необходим, чтобы предотвратить прилипаемость. Рис должен готовиться в собственном соку.
  7. Следите за тем, чтобы бульон не испарялся полностью. Добавляйте его по мере необходимости и постоянно перемешивайте.
  8. Минут через 15 после начала готовки добавьте томатный соус и мелко нарезанную петрушку. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо на плите, чтобы оно доходило до готовности. После 15 минут можно подавать на стол.
Популярный рецепт:  Ризотто с креветками и белым вином от шефа Джузеппе Дави

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

М многим хозяйкам предпочтительный способ приготовления пищи в мультиварке, так как позволяет не стоять рядом с плитой и контролировать процесс. Однако в случае с ризотто это не совсем возможно. Тем не менее, существенно облегчить задачу все же реально.

Приготовление будет проходить аналогично классическому ризотто, но в мультиварке.

  1. Включите мультиварку в режиме жарки и обжаривайте морепродукты на масле, помешивая деревянной ложкой.
  2. Спустя 5 минут засыпьте рис и продолжите обжаривать.
  3. Добавьте вино и дождитесь его испарения.
  4. Вылейте около 0,4 литра рыбного бульона и переведите мультиварку в режим тушения, установив таймер на 15 минут.
  5. После завершения программы добавьте томатную пасту и петрушку, закройте крышку и подождите, пока блюдо не будет готово.

Этот метод хорош, так как ризотто можно приготовить заранее, и оно не остынет в мультиварке — подавать его можно, когда потребуется.

Стоит отметить, что существует множество вариантов ризотто с морепродуктами, причем все их можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Вместо сковороды вы можете использовать казан, так как его толстые стенки не дают рису подгорать. Это особенно актуально, если у вас много гостей — такой вариант придаст вам уверенности.

Ризотто с морепродуктами и зеленым горошком

Один из способов разнообразить рецепт — это добавить в него овощи, такие как кукуруза или зеленый горошек, что делает блюдо более насыщенным и ярким.

  • рис круглый — 150 г;
  • набор морепродуктов — 300 г;
  • вино белое — 70 г;
  • 1 луковица;
  • морковь свежая — 1 шт;
  • кукуруза консервированная — половина банки;
  • горошек консервированный — половина банки;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец и травы по вкусу.
  1. Разогрейте сковороду или казан на огне. Обжарьте морепродукты в растопленном масле, затем берите их в сторону.
  2. В том же масле обжарьте мелко нарезанный лук вместе с тертой морковью до получения прозрачного цвета лука.
  3. Засыпьте рис и обжаривайте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте вино, помешивайте и дожидайтесь его испарения.
  5. Постепенно введите воду, готовя рис в течение 15 минут.
  6. Добавьте соль и приправы за 5 минут до окончательной готовности.
  7. К рису добавьте морепродукты, горошек и кукурузу.
  8. Перемешайте и выключите плиту через 3 минуты. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут перед подачей на стол.

Приготовление ризотто быстро, так как вместо бульона используется обычная вода, но вкус остается изысканным благодаря сладковатым нотам кукурузы и горошка.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Приготовление этого варианта практически идентично классическому, но лучше использовать овощной бульон.

Чтобы получить насыщенный и ароматный вкус ризотто с морепродуктами, отварите в литре воды морковь, лук, сельдерей и добавьте лавровый лист на 15-20 минут. В конце процесса приготовления подсолите и добавьте свежую зелень. Оставьте отстояться и процедите для использования при варке риса.

К основным ингредиентам добавьте свежие сливки, примерно 50 г на порцию из первоначального рецепта. Добавьте их в самое конце, перед выключением плиты. Уберите томатную пасту, чтобы не перебивать вкус.

При подаче на стол посыпьте свежей зеленью — это может быть базилик, петрушка или укроп.

Ризотто с морепродуктами с сыром и томатами

В классическом ризотто обычно добавляют сыр, чтобы сделать блюдо более нежным и бархатным. Однако в случае с ризотто с морепродуктами это далеко не уникально. Не стоит думать, что сыр испортит блюдо — на самом деле, он делает его вкус очень гармоничным.

Используйте твердые сорта сыра. Прекрасно подойдет пармезан. Сыр хорошо ложится на помидоры, поэтому опасайтесь добавить их в ризотто. Приготовьте ризотто с использованием овощного бульона по классическому рецепту, однако без томатной пасты.

Перед подачей посыпьте тертым сыром и мелко нарезанными помидорами, получив совершенно новое и необычное угощение.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить ризотто с морепродуктами, можете экспериментировать, добавляя разнообразные ингредиенты и удивляя близких впечатляющими кулинарными шедеврами!

Хотите пройти обучение по приготовлению ризотто с морепродуктами от шеф-повара ресторана? Тогда смотрите видео ниже:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами — это кремообразное итальянское блюдо из риса, обладающего высоким содержанием крахмала. В разных регионах Италии ризотто готовят по-своему и из различных сортов риса, поэтому указать классический рецепт достаточно сложно. Обычно в ризотто добавляют рыбный, куриный, мясной или овощной бульон, а также используют томатный или сливочный соусы, однако техника приготовления риса остается неизменной — жидкости вливаются в ризотто порциями, только после полного впитывания предыдущей порции.

Популярный рецепт:  Ризотто с креветками и белым вином от шефа Джузеппе Дави

Вы также можете найти на нашем сайте рецепт ризотто с курицей и грибами.

Слово повару

Слово повару

Для того чтобы усилить «морской» вкус ризотто, вместо обычной воды можно использовать рыбный бульон.

повар-универсал, ресторан Nonna Mia

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Вы можете выбрать любые морепродукты для ризотто: кальмары, осьминоги, мидии, коктейльные креветки, морские гребешки. Для ризотто лучше всего использовать следующие сорта риса: Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, Падано, Бальдо. Эти виды риса обладают высоким содержанием крахмала. Сливки для готовки должны быть не ниже 20% жирности, чтобы они загустели до необходимой консистенции.

Очистите лук и мелко нарежьте, затем очистите чеснок и слегка придавите плоской частью лезвия ножа. Обжаривайте всё на растительном масле, периодически помешивая, около 5 минут на слабом огне. Лук должен оставаться белым, его ни в коем случае нельзя доводить до горечи. Затем добавьте к луку рис и обжаривайте на слабом огне, чтобы рис стал максимально прозрачным.

Вылейте в сковороду вино и продолжайте обжаривать все вместе до тех пор, пока алкоголь не исчезнет, примерно 3-4 минуты. Уберите чеснок, добавьте 80 мл воды и тушите рис на среднем огне 4-5 минут. Деревянной лопаткой постоянно вдавливайте рис в жидкость, это делается для того, чтобы клейковина работала, и ризотто приобретало пастообразную консистенцию. После окончания первой порции воды, влейте еще 80 мл. Повторяйте это до тех пор, пока не будет добавлено 240 мл воды.

Когда рис впитает почти всю жидкость, очистите креветки и обжарьте их вместе с морским коктейлем на другой сковороде. Жарьте морепродукты на сильном огне с добавлением растительного масла, соли и перца 3-4 минуты.

Классическое итальянское ризотто с морепродуктами и белым вином за 50 минут

ризотто с морепродуктами и вином

Это ризотто с морепродуктами довольно легко приготовить, и оно отлично подойдет для особого ужина (например, романтического). При этом на весь процесс готовки вам потребуется не более часа.

  • моллюски,
  • кальмары,
  • кусочки любой белой чешуйчатой рыбы.

Совет! Добавьте немного вареного мяса лобстеров непосредственно перед подачей на стол или готовьте блюда, используя только один вид морепродуктов.

  • Бульон из морепродуктов (или рыбный, в крайнем случае можно использовать овощной бульон) — 1 литр;
  • Морские гребешки, порезанные на четвертинки — 250 г;
  • Средние или крупные почищенные креветки — 250 г;
  • Приготовленные и очищенные мидии (примерно 12 штук) — 250 г;
  • Рис — 200 г;
  • Мелко натертый сыр пармезан (можно оставить немного для украшения готового блюда) — 30 г;
  • Мелко порезанный лук-шалот — 70 г;
  • Мелко порезанный чеснок — 2 зубчика;
  • Несоленое сливочное масло, разделенное на 3 кусочка — 60 г;
  • Мелко потертая цедра лимона (не обязательно) — 7 г;
  • Соль — 4 щепотки;
  • Свежемолотый черный перец или другие специи по вкусу — 2 щепотки;
  • Порезанная петрушка — 30 г;
  • Мелко порезанный зеленый лук — 15 г;
  • Белое вино — 150 мл.

ингредиенты для ризотто с морепродуктами

Подготовьте и нарежьте все ингредиенты заранее.

бульон из морепродуктов

Перелейте бульон в кастрюлю, поставьте его на огонь и доведите до кипения, поддерживайте его теплым.

лук-шалот на сотейнике

Перенесите сковороду на средний огонь. Растопите два из трех кусочков сливочного масла, затем сразу же добавьте лук-шалот и обжарьте его в течение 4-6 минут, регулярно помешивая.

рис и чеснок, добавленные к луку

После этого добавьте на сковороду рис и чеснок, поддерживая средний огонь. Обжаривайте смесь несколько минут, помешивая.

добавление белого сухого вина

Вылейте в сковороду белое вино и продолжайте помешивать, пока оно практически полностью не впитается в рис.

ризотто с морепродуктами и вином

Теперь пора добавить бульон. Сначала налейте 250 мл (это четверть общего объема). Поддерживайте непрерывное перемешивание, пока жидкость почти полностью не впитается. Затем постепенно добавляйте оставшийся бульон по 125 мл, то есть по одной шестой оставшегося объема. Когда рис практически готов и начинает создавать кремовую текстуру, добавьте лимонную цедру (по желанию). Затем добавьте соль и перец по вкусу.

готовое ризотто с морепродуктами

Теперь добавьте обжаренные креветки, гребешки, а через 5 минут добавьте мидии (благодаря предварительной варке), оставшуюся треть масла, пармезан и петрушку. Продолжайте мешать ризотто до полной готовности. Общее время на готовку этого блюда составит примерно 35 минут, еще около 15 минут вам потребуется для подготовки ингредиентов.

Выбор ингредиентов и подача блюда

Идеальным будет качественный бульон из морепродуктов, но вы можете заменить его простым рыбным или овощным бульоном, если это более доступный вариант. Готовые покупные бульоны могут быть подсолены, обязательно пробуйте готовое ризотто на вкус, прежде чем приправлять его.

Чтобы добиться по-настоящему классического кремового ризотто используйте следующие сорта риса:

  • Итальянский короткозерный Арборио. Старайтесь не переваривать, чтобы он не стал клейким.
  • Среднезерный итальянский Карнароли — немного дороже, но лучше держит форму.
  • Виалоне Нано — среднезерный сорт, прекрасно сохраняет форму и впитывает жидкость. Однако найти его может быть сложнее, чем в случае с первыми двумя сортами.

Важно! Выбирайте белое сухое вино с высокой кислотностью, например, Совиньон Блан, Шенен Блан или легкое Винью Верде.

Лучше всего подавать блюдо с хрустящим белым хлебом. Вы также можете дополнить при подаче овощами, приготовленными различными способами:

  • зеленый салат — добавьте овощи по своему вкусу, используйте больше зелени (лук, укроп, петрушка);
  • овощи на пару: например, зеленая фасоль или спаржа.

Дополнительно к гарнирам можете добавить мелко нарезанный зеленый лук и тертый пармезан.

ризотто с морепродуктами и вином

Хранение блюда

Указанного объема ингредиентов должно хватить на 4-6 порций. Если же блюдо останется, хранить его рекомендуется в герметичном контейнере в холодильнике. Но не дольше суток, так как морепродукты могут испортиться.

При повторном разогреве блюда лучше использовать плиту, а не микроволновку. Для этого рекомендуется добавить к ризотто 100-200 мл бульона, чтобы восстановить текстуру.

Популярный рецепт:  Ризотто с креветками и белым вином от шефа Джузеппе Дави

Полезные рекомендации

Рецепт ризотто с морепродуктами достаточно прост и не требует особых навыков. Тем не менее, полезные советы могут очень поможет вам в процессе:

  • Можно использовать замороженные морепродукты. Они более доступные, но в этом рецепте вкус будет ничуть не хуже. За день до готовки просто достаньте их из морозилки и оставьте размораживаться в холодильнике. Перед готовкой промокните их полотенцем.
  • При очистке креветок не выбрасывайте панцири, а замораживайте их. Позже вы сможете отварить их для бульона и использовать в этом рецепте — для одного литра такого бульона вам понадобится очистить около 2 кг креветок.
  • Креветки и гребешков можно обжарить заранее. Используйте сковороду и сливочное масло. Позже дайте им остыть, а затем добавьте к уже готовому ризотто.
  • Если вы не хотите добавлять в блюдо алкоголь, просто замените его на тот же бульон в том же объеме. Для повышения кислотности добавьте 5 мл лимонного сока.

Вариант рецепта с грибами

В этом рецепте морепродукты отлично сочетаются с грибами. В качестве грибов вы можете выбрать белые или шампиньоны. Мелко нарежьте 100-150 г грибов и добавьте их вместе с луком-шалотом во время готовки.

Ризотто с морепродуктами: 2 ярких блюда

ризотто с морепродуктами

Итальянское ризотто готовится с разнообразными добавками, это могут быть различные сорта рыбы, мясо, морепродукты, блюда обычно могут подаваться исключительно с грибами или с овощной начинкой, также могут включать в себя начинку из сухофруктов. Процесс приготовления за всё время его существования не сильно изменился: крахмалистый рис, как главный ингредиент, требует обжаривания на масле (чаще всего оливковом, но допускается и сливочное или животный жир, в зависимости от предпочтений и фантазии повара), смешивания с горячим бульоном или водой, в конце добавления выбранных наполнителей. В этой статье мы рассмотрим, как самостоятельно приготовить ризотто с морепродуктами с пошаговой инструкцией.

Настоящие шеф-повара изобретают новые вариации ризотто, чтобы привлечь внимание к своему ресторану и удивить посетителей необычной и вкусной едой. Поэтому иногда можно встретить нестандартные рецепты и красочные блюда, которые хочется попробовать. Одним из таких восхитительных и красивых экземпляров является ризотто из черного риса, которое лучше готовить с креветками и на воде вместо бульона.

черный рис

Черный рис — это обязательный и важный компонент в данном блюде, и помимоColor, он отличается особым вкусом. Известно несколько его видов: черный китайский рис, также называемый цицанией, в зрелом виде становится темно-коричневым до черного; черный тибетский рис, известный как запрещенный или императорский, после варки превращается в пурпурный и имеет белое ядро внутри, и другие.

Нежный сладковатый вкус риса и его легкий ореховый приятный запах придают блюду неповторимый аромат и красивый внешний вид. В отличие от белого его собрата, этот рис также содержит больше белка, витаминов группы В и Е, а также фолиевую кислоту, которая поддерживает работу мозга, развитие костей и регулярное функционирование кишечника.

Черный ризотто с креветками

первый аппетитный рецепт

В состав ризотто с морепродуктами входит всего несколько ингредиентов:

  • 1,5 стакана черного риса;
  • 4 стакана горячей воды;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 200 г очищенных креветок;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г пармезана;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • немного базилика;
  • оливковое масло для жарки.

очищенные креветки

Пошаговая схема самостоятельного приготовления экзотического рецепта в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте черный рис, чтобы не осталось мутного осадка в воде.
  2. Отварите креветки (очистите их от панциря, как показано на фото сверху).
  3. Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка, затем добавьте подсушенный рис и жарьте вместе минут 5.
  4. Добавьте вино и готовьте до его полного выпаривания.
  5. По частям добавляйте воду, примерно по полстакана, чтобы рис успел усваивать жидкость. Черный рис может не набухнуть и слегка изменить цвет. Важно, чтобы вода всегда была горячей, иначе ризотто может не получиться. Пробуйте на вкус и добавляйте соль и перец по усмотрению, помешивая деревянной ложкой.
  6. За 5-10 минут до завершения приготовления добавьте креветки. При подаче украсить блюдо пармезаном и базиликом.

подготовка риса

Ваше красивое и необычайно аппетитное блюдо готово.

Ризотто с мидиями, осьминогами и кальмарами на сливках

Второй рецепт ризотто с морепродуктами, который мы рассмотрим с пошаговой инструкцией, не менее вкусный и красиво оформленный — это сливочное ризотто. Для него лучше всего подойдет классический рис, богатый крахмалом, и можно использовать специальный сорт, предназначенный для приготовления итальянского блюда — Арборио.

второй вкусный рецепт

Необходимые продукты для приготовления:

  • 1,5 стакана круглого риса;
  • 400 г мидий, кальмаров, осьминогов или даже креветок;
  • 4 стакана рыбного бульона или воды;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • немного сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • головка лука;
  • сыр пармезан (по вкусу);
  • оливковое масло для жарки.

наполнитель для блюда

Схема процесса приготовления в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте рис, чтобы не было мутного осадка, и дайте высохнуть.
  2. На сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте подсушенный рис и жарьте минут 5.
  3. Влейте вино и дожидайтесь его выпаривания.
  4. Постепенно добавляйте горячую воду, останавливаясь на полстакана за раз, чтобы рис впитывал жидкость. Важно, чтобы вода была всегда горячей, иначе ризотто может не получиться. Пробуйте на вкус и добавляйте перец и соль по усмотрению, периодически мешая деревянной ложкой.
  5. Нарежьте чеснок и освежите его на отдельной сковороде, затем добавьте к нему мидий, осьминога, кальмара и креветок, если используете.
  6. За 5-10 минут до завершения приготовления ризотто в сковороду добавьте мидий, кальмары, осьминоги с чесноком и залейте все сливками. Натрите пармезан прямо в сковороду и тщательно перемешайте.

Чтобы увидеть наглядно процесс приготовления ризотто с морепродуктами, можете посмотреть видео, размещенное внизу статьи.

обжаренные морепродукты

Ваше роскошное сливочное ризотто с морепродуктами готово.

Видео: Приготовление ризотто с морепродуктами

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий