Этот подзабытый салат СССР обязан быть на новогоднем столе: как приготовить вкуснейший гранатовый браслет

6 замечательных рецептов салата Гранатовый браслет

6 замечательных рецептов салата Гранатовый браслет

Салат Гранатовый браслет получил широкую популярность благодаря своей яркости, насыщенному вкусу и привлекательной презентации, что делает его настоящим фаворитом на любом праздничном столе. Существует множество вариаций этого блюда, в которых используют отварную, жареную или копчёную курицу, различные виды мяса, включая колбасу, ветчину, свинину или говядину, а также добавляют ингредиенты как сыр, чернослив, грецкие орехи и грибы. В некоторых рецептах свекла может быть вовсе исключена.

Мы собрали для вас 6 превосходных рецептов салата Гранатовый браслет, которые удовлетворят любые вкусы. Приступим!

1. Классический Гранатовый браслет

Классический салат Гранатовый браслет

  • 250 г куриного филе,
  • 2 свёклы,
  • 1-2 моркови,
  • 2 картошки,
  • 2 яйца,
  • луковица,
  • гранат,
  • 50 г очищенных грецких орехов,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для классического салата Гранатовый браслет

Отварите картофель, морковь, свёклу и куриную грудку до готовности, затем охладите их и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с немного растительного масла до прозрачности. Отварную куриную грудку нарежьте небольшими кубиками, а овощи натрите на крупной тёрке.

В центре большого плоского блюда поставьте стакан вверх дном и начните выкладывать ингредиенты слоями, каждый слой можно промазать майонезом или сделать сеточку из майонеза. Сначала выложите картофель, затем половину свёклы, морковь, слегка посолите и поперчите, добавьте измельчённые грецкие орехи, куриную грудку, обжаренный лук, яйца, оставшуюся свёклу и, наконец, зёрна граната. Зёрна граната укладывайте плотно, слегка вдавливая их в салат.

Осторожно уберите стакан, дайте салату настояться от 15 минут до нескольких часов, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

2. Простой салат «Гранатовый браслет»

Простой салат Гранатовый браслет

В этом варианте куриную грудку обжаривают с травами и чесноком, и вместо грецких орехов добавляют зелень.

  • 2 куриные грудки,
  • 4 яйца,
  • гранат,
  • 400 г свёклы,
  • 300 г картофеля,
  • 300 г моркови,
  • красная луковица,
  • пучок укропа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 веточек тимьяна,
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Отварите все овощи и яйца, охладите и очистите. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с ложкой растительного масла, добавив сначала чеснок и тимьян, которые в конце приготовления необходимо удалить.

Формирование салата также начинается в центре блюда со стаканом: первым слоем выкладывайте картофель с майонезом, вторым – морковь, третьим – обжаренную курицу с майонезом, четвёртым – мелко нарезанный лук и укроп, пятым – яйца с майонезом, последним слоем будет свёкла.

Уберите салат в холодильник на 2 часа, затем достаньте стакан и украсьте верх зёрнами граната.

3. Гранатовый браслет с говядиной

Этот рецепт удивительного вкуса делает салат совершенно уникальным. Он отличается от других тем, что готовится из отварной говядины, а все овощи нарезаются мелкими кубиками. Этот вариант не содержит грецких орехов и яиц, но вместо них добавляется яблоко.

  • 300 г говядины,
  • 200 г картофеля,
  • 200 г свёклы,
  • 200 г моркови,
  • 1 яблоко,
  • гранат,
  • майонез, соль по вкусу.

Отварите говядину в подсоленной воде до готовности. Овощи тоже отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками. В центре плоского блюда установите стакан и выкладывайте ингредиенты слоями, каждый слой смазывая небольшим количеством майонеза: сначала говядина, затем картофель, морковь, натёртое яблоко, свёкла и сверху – гранатовые ядра.

Аккуратно удалите стакан и оставьте салат в холодильнике на 1-2 часа, чтобы он пропитался.

4. Салат «Гранатовый браслет» с курицей и шампиньонами

Гранатовый браслет с курицей и шампиньонами

Жареные грибы придают этому салату интересный вкус. Вы можете использовать любые грибы, но мы рекомендуем наиболее доступные – шампиньоны.

  • гранат,
  • 3 картошки,
  • 2 моркови,
  • свёкла,
  • куриная грудка,
  • 300 г шампиньонов,
  • 200 г майонеза (или меньше – до вашего вкуса),
  • соль по вкусу.

Выкладываем Гранатовый браслет слоями

Сначала отварите все овощи и куриную грудку до готовности. Почистите шампиньоны, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле, слегка посолив.

Остуженные овощи очистите: картофель натрите на крупной тёрке, а морковь и свёклу – на мелкой. Отварную грудку нарежьте кубиками.

В центре большой плоской тарелки поставьте стакан и выкладывайте салат слоями с промазыванием майонезом: 1 слой – картофель, 2 слой – курица, 3 слой – жареные грибы, 4 слой – морковь, 5 слой – свёкла. Украсьте верх салата зёрнами граната.

5. Салат «Гранатовый браслет» с ветчиной

Салат Гранатовый браслет с ветчиной

Это удивительно вкусный салат с ветчиной.

  • 250 г ветчины,
  • 3 картошки,
  • 3 яйца,
  • свёкла,
  • гранат,
  • 150 г майонеза,
  • соль по вкусу.

Отварите и охладите все овощи и яйца. Очистите картофель и натрите на крупной тёрке, свёклу – на мелкой. Нарежьте яйца и ветчину кубиками.

На большое плоское блюдо положите несколько листов салата, установите стакан в центре и вокруг него начинайте выкладывать слои, слегка промазывая каждый майонезом: сначала картофель, затем ветчина, яйца, свёкла, и, наконец, зёрна граната.

Дайте салату пропитаться в течение 1 часа, затем уберите стакан.

6. Салат «Гранатовый браслет» с черносливом

Этот салат отличается насыщенным и богатым вкусом, так как готовится с отварной свининой, черносливом и грецкими орехами, что делает его особенно праздничным.

  • 300 г свинины,
  • свёкла,
  • морковь,
  • 70 г чернослива,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • гранат,
  • майонез по вкусу.

Гранатовый браслет с черносливом

Отварите овощи, яйца и свинину отдельно, предварительно посолив мясо. Свеклу, морковь и яйца натрите на крупной тёрке. Нарежьте свинину кубиками. Замочите чернослив в кипятке на 10 минут, затем обсушите и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и мелко нарежьте их.

Популярный рецепт:  Как правильно варить раков: 3 рецепта с фото в домашних условиях, сколько варить

В центре блюда устанавливаем стакан и слоями укладываем ингредиенты вокруг него, каждый слой промазывая майонезом: сначала картофель, затем мясо, яйца, морковь, грецкие орехи и чернослив, а сверху – свёкла.

Украсив верх зёрнами граната, ровно располагая их, уберите стакан перед подачей.

Праздничный салат Гранатовый браслет

Гранатовый браслет — это один из самых эффектных салатов на праздничном столе, имя которому дано в честь короткометражного романа Александра Куприна, написанного в 1910 году. Этот салат готовится из доступных ингредиентов, таких как курица и овощи, заправляется майонезом и оформляется в виде кольца, украшенного зернами граната, что делает его визуально привлекательным и незабываемым.

Как приготовить салат Гранатовый браслет

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 граммов;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 2 штуки;
  • Яйцо куриное — 4 штуки;
  • Красный лук — 1 небольшая луковица;
  • Гранат — 1 штука;
  • Майонез — 150 граммов;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

1. В отдельных кастрюлях отварите куриную грудку, морковь, картофель, свеклу и яйца до готовности.

2. Охладите куриную грудку и нарежьте мелко.

3. Очистите морковь, картофель и свёклу, натрите их на мелкой терке (в отдельных посудах).

4. Очистите яйца и нарежьте их мелкими кубиками.

5. Лук нарежьте мелкими кубиками.

6. В большом плоском блюде установите стакан в центре. По бокам от стакана укладывайте слои ингредиентов.

7. Первый слой — картофель, посолите и смажьте майонезом.

8. Второй слой — морковь, также слегка посолите и промажьте майонезом.

9. Третий слой — куриная грудка вместе с луком, немного посолите и полейте майонезом.

10. Четвёртый слой — яйца, присыпьте солью и добавьте майонез.

11. Пятый слой — свёкла, её нужно распределить как сверху, так и по бокам, чтобы она полностью закрыла салат. Посолите, поперчите и смажьте майонезом. Аккуратно утрамбуйте салат, формируя кольцеобразную форму, плавно спускаясь к нижнему слою. Накройте пленкой и поместите в холодильник на пару часов.

12. После того как салат пропитается, украсьте его зернами граната, а затем уберите в холодильник еще на час.

Салат готов к подаче. Приятного аппетита!

Салат Гранатовый браслет с говядиной

Салат Гранатовый браслет с говядиной

Салат Гранатовый браслет с говядиной относится к блюдам, которые быстро исчезают со стола благодаря своему яркому и презентабельному виду. Он обладает утонченным вкусом благодаря кисло-сладким зёрнам граната, что делает его отличным выбором даже для самых взыскательных гурманов. Приготовление этого салата достаточно простое, так как все ингредиенты легко доступны. Классическая версия содержит курицу, но существует множество вариаций, в том числе и с рыбой. Сегодня мы предложим вариант с говядиной, получая тем самым сытное блюдо.

Собирайте салат непосредственно на тарелке, на которой планируете его подавать. В середину ставится кулинарное кольцо, вокруг которого вы будете раскладывать ингредиенты. Каждый слой нужно тщательно намазывать майонезом для сочности, при этом не стоит делать густую намазку, чтобы не сделать салат слишком жирным.

Как приготовить салат Гранатовый браслет с говядиной?

Для приготовления вам понадобятся отварные овощи и говядина. Важно, чтобы мясо было достаточно нежным, чтобы не доставлять хлопот при жевании. Если хотите, вы можете запечь овощи в фольге в духовке, чтобы усилить их вкус.

Салат включает стандартный набор овощей: картофель, лук, морковь и свёклу. Все компоненты, включая куриные яйца, натрите на средней терке для однородности. Это обеспечит легкость в выкладывании слоев и сделает текстуру более нежной и однородной.

Ингредиенты:

Салат Гранатовый браслет с говядиной

  • Крупный картофель — 3 шт.;
  • Свекла — 2 шт. среднего размера;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Мякоть говядины — 350 г;
  • Куриные яйца — 3 шт.;
  • Гранат — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Грецкий орех — 15 ядер;
  • Майонез — 150 г;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, куриные яйца, свеклу, морковь и картофель до готовности и охладите. Не забудьте очистить овощи и яйца от скорлупы;
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанный мелко лук до золотистого цвета. После этого дайте ему остыть;
  3. Нарежьте мясо тонкими полосками, яйца и овощи натрите на средней терке;
  4. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, затем измельчите их;
  5. Теперь начинайте выкладывать салат: в центре ставим кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями: картофель, затем говядину с луком, яйца, морковь, свёклу и грецкие орехи. Промазывайте каждый слой майонезом;
  6. Очищенные зерна граната укладывайте сверху и по бокам, чтобы они равномерно покрывали всю поверхность салата;
  7. Уберите закуску в холодильник на пару часов;
  8. Перед подачей к столу уберите кольцо.

Салат можно подать порционно, используя широкие низкие стаканы, в которые компоненты выкладываются послойно.

Салат Гранатовый Браслет

Салат Гранатовый Браслет

Гранатовый Браслет — это элегантный классический салат, который удивляет своим сочетанием ароматов, вкусов и текстур. Он отличается оригинальным оформлением и великолепным вкусом, а комбинация сладости граната с кремовыми хрустящими орехами создает уникальный ансамбль в каждом кусочке. Существует множество вариантов этого салата, отличающихся небольшими нюансами: кто-то предпочитает добавлять чернослив, кто-то — шпинат, сыр или грибы, а вместо жареной курицы используют отварную, копченую, говядину или рыбные консервы. Именно Гранатовый браслет с курицей входит в число самых популярных салатов для праздников, он становится ярким акцентом на новогоднем столе и радует гостей своим вкусом и оригинальностью.

  • Картофель отварной — 450 г
  • Свекла отварная — 450 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Гранат большой — 1 шт.
  • Куриная грудка — 500 г
  • Морковь отварная — 240 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Орехи грецкие молотые — 60 г
  • Майонез домашний — 150 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Миска
  • Тёрка
Популярный рецепт:  Что делать, если под рукой нет разрыхлителя

Видео рецепт

Салат Гранатовый Браслет

Гранатовый Браслет — это изысканный классический салат, который потрясает своим сочетанием ароматов, вкусов и текстур. Это блюдо не только оригинально в подаче, но и обладает великолепным вкусом благодаря сочетанию сладости граната и кремового вкуса хрустящих орехов, создающим неповторимый ансамбль в каждом кусочке. Вариантов этого салата множество, и рецепты отличаются небольшими особенностями. Кто-то любит добавлять чернослив, кто-то — шпинат, сыр или грибы, а вместо жареной курицы используют отварную, копченую, говядину или рыбные консервы.

Дата загрузки: 2023-12-23

Как приготовить салат Гранатовый браслет

  1. Мелко нарежьте лук и куриную грудку, чеснок измельчите, очистите гранат и достаньте из него зерна.
  2. Отварите куриные яйца, картофель, морковь и свеклу в подсоленной воде, затем натрите их на крупной терке.
  3. Нагрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и обжаривайте лук до готовности в течение 3 минут на среднем огне.
  4. Добавьте куриную грудку и жарьте до готовности, примерно 4 минуты, постоянно помешивая. После этого остудите курицу.
  5. В центре большой тарелки установите банку или стакан.
  6. Выложите на тарелку картофель равномерно по бокам вокруг стакана, отступив 2-3 см от края тарелки.
  7. Посолите картофель и поперчите по вкусу, смажьте тонким слоем майонеза.
  8. Выложите ровным слоем остывшую курицу, посолите и поперчите по вкусу, намажьте майонезом.
  9. Добавьте слой моркови и снова намажьте тонким слоем майонеза.
  10. Затем добавьте куриные яйца и снова смазать майонезом.
  11. Выложите слой орехов.
  12. Уложите слой натертой свеклы и снова смажьте майонезом.
  13. Украсить сверху зернами граната.
  14. Уберите салат «Гранатовый браслет» на 2-3 часа в холодное место. Украсить салат овощами и зеленью перед подачей.

Советы

1. Чтобы салат получился воздушным и вкусным, не уплотняйте слои слишком сильно.

2. Выбирайте кислое сладкое гранатовое зёрнышко, они должны быть красного насыщенного цвета; лучше всего подойдут сорта гранатов без косточек.

3. Время приготовления салата «Гранатовый браслет» может сократиться, если вы заранее отварите яйца, картофель, морковь и свеклу.

4. Куриное филе можно заменить на филе бедра. Можно использовать как отварную, так и копченую курицу, либо сельдерей или говядину.

5. Грецкие орехи следует предварительно обжарить на сухой сковороде для более насыщенного вкуса.

6. Заправка для салата может быть на основе майонеза и сметаны, или более легкая — на натуральном йогурте и сметане.

Слоеный салат Гранатовый браслет с курицей: топ-5 рецептов

Топ-5 рецептов салата Гранатовый браслет с курицей

Наверное, нет такого человека, который не знал и не любил бы салат Гранатовый браслет. Хозяйки ценят этот салат за доступность ингредиентов и простоту в приготовлении, мужчины — за сытность и аппетитность, а дети — за яркие и сладкие зернышки граната. Яркий и нарядный салат Гранатовый браслет с курицей станет настоящим украшением праздничного стола! Рецептов этого салата предостаточно, и каждый автор вносит что-то индивидуальное, заменяя привычные компоненты на другие или пробуя различные вкусовые сочетания. Традиционно используются куриные грудки, но встречаются также вариации с говядиной, бараниной и даже лосятиной, а также с варёной колбасой. Далее мы представим пять проверенных временем рецептов, которые были одобрены не одним поколением кулинаров, и уже успели завоевать признание и одобрение домочадцев и гостей на праздниках.

Классический рецепт

Классический рецепт салата Гранатовый браслет включает в себя куриное филе, дополненное отварными овощами и куриными яйцами. Эта версия является основой для всехVariants действий, меняя лишь второстепенные ингредиенты или добавляя новые. Зёрна граната остаются обязательной составляющей — без них Гранатовый браслет просто не имеет права называться так.

Все овощи, необходимые для салата, недороги и доступны в любом гастрономе, а зёрна граната можно купить в любое время года.

  • куриное филе – 400 г;
  • зерна граната одного крупного или двух средних плодов;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • морковь, картофель, свекла среднего размера;
  • лук-репка белый – небольшая луковица;
  • грецкий орех – 0,5 стакана. Ядра можно измельчить вручную или вручную перемолоть, важно не доводить до пыли, а оставить крупные крошки для более насыщенного орехового аромата;
  • майонез.

Вариации начинаются уже с приготовления: кто-то обходится без грецких орехов, кто-то обжаривает лук на подсолнечном масле прежде всего. Куры можно разбирать на волокна или нарезать небольшими кубиками. Овощи следует заранее отварить в кожуре, а затем очистить и нарезать мелко или натереть на крупной терке.

Натёртые на крупной терке овощи и яйца делают Гранатовый браслет легче, он быстрее пропитывается, оставаясь однородным.

Процесс готовки требует дополнительной посуды: плоской тарелки и стакана (многие используют бутылку от вина, а для маленьких «брошей» — небольшой стакан из-под воды). Вокруг стакана будет выложен салат, а по окончании формы формы стакан надо будет извлечь, и салат будет выглядеть как аккуратное кольцо, украшенное зёрнами.

Популярный рецепт:  Как и сколько варить креветки! 5 полезных советов

Собираем слоёный салат по принципу:

  1. (нижний слой) — отварные овощи: морковь, картофель, половина свеклы;
  2. рубленные грецкие орехи (не обжаренные!);
  3. куриное мясо;
  4. лук;
  5. оставшаяся половина свеклы;
  6. яйца.

Не забудьте украсить верх салата зёрнами граната: если хотите, чтобы ваш Гранатовый браслет выглядел особенно роскошно, не экономьте на гранате! Салат, обильно посыпанный зернышками, будет смотреться как настоящий ювелирный камень, в то время как недостаток гранатов выглядит мало привлекательно.

Нередко при укладке курицы меняют на два слоя, так как считается, что в этом случае салат получится вкуснее, а куриная нотка будет более ощутимой. Тогда структура слоев будет немного изменена: половина курицы — морковь — картофель — оставшаяся половина свеклы — лук — вторая половина курицы — яйца — зёрна граната. Каждый слой щедро промазывается майонезом, и готовое блюдо оставляют на пару часов в холодильнике настаиваться. Перед тем как подавать, стакан или бутылка аккуратно извлекается вращательными движениями, а углубление можно украсить зёрнами или желаете оставить так, как есть.

Гранатовый браслет без картофеля

Пошаговый рецепт Гранатового браслета без картофеля отличается лишь тем, что данный овощ не используется, а морковь используется свежей. По вкусу рекомендуется добавить чеснок — его можно вмесить в мясо или добавить в приготовленный майонез. Получается легкий, низкокалорийный и удивительно вкусный салат!

Слои Гранатового браслета без картофеля представлены в следующем порядке:

  • вареная свекла на крупной терке, слегка подсоленная и присыпанная тертым кориандром;
  • мелко нарезанное вареное куриное мясо;
  • мелко порубленные грецкие орехи;
  • майонез;
  • тертая свежая морковь;
  • майонез;
  • яйца;
  • майонез;
  • обильно украшенный зернами граната: чем больше зёрен, тем насыщеннее цвет и более эффектен сам салат!

Салат ставится в холодильник настаиваться, а затем из центра удаляется дополнительная емкость — и можно подавать к столу!

Рекомендуется отжать натертую свёклу перед укладкой слоев, чтобы избавиться от излишков жидкости и избежать растекания салата.

Рецепт с яблоком

Подобранные кисло-сладкие яблоки могут прекрасно улучшить вкус любого салата, а в Гранатовом браслете они придают ему пикантности и яркости. Для этого рецепта предпочтительно использовать сорта яблок с кислым вкусом, очистить их от кожуры и натереть на крупной терке.

Последовательность слоев в этом варианте такова:

  • картофель – майонез;
  • куриное мясо – майонез;
  • морковь – майонез;
  • яблоки;
  • слой тертой свеклы – майонез;
  • зерна граната.

Крупного сладкого граната хватит для украшения всего салата!

Сырный Гранатовый браслет

В этом рецепте с курицей не используются овощи, но необходимо 300 г твердого сыра и изюм без косточек. В числе других ингредиентов останутся варёные куриные яйца (4 шт.), куриное филе, 0,5 стакана дроблёных грецких орехов, зерна одного большого граната и 2 зубчика чеснока, а также майонез. Такой салат можно приготовить за 30-40 минут.

Слои этого Гранатового браслета выкладываются вокруг стакана или бутылочки так:

  • натертый на крупной терке сыр, с майонезом;
  • натертые на крупной терке яйца с рубленым чесноком, с майонезом;
  • измельченные вручную ядра грецких орехов, с майонезом;
  • вымытый и подсушенный изюм, с майонезом;
  • убираем зерна граната

Этот вариант Гранатового браслета также настаивается в холодильнике или в прохладном месте.

Если сделать не одно, а два отверстия в салате разного размера, то он будет похож на два обручальных кольца.

Такое оформление будет хорошо выглядеть на романтическом ужине или при праздновании годовщины свадьбы.

Гранатовый браслет с грибами и колбасным сыром

Еще одно интересное и довольно нетрадиционное сочетание компонентов. Классическим рецептом добавляются маринованные грибы (200 г) и колбасный сыр (200 г), грибы нарезаются, а сыр натирается на мелкой терке. Остальные ингредиенты подготовьте по привычной схеме.

Чтобы облегчить извлечение стакана или бокала в конце, стенки рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом.

Слои для этого оригинального рецепта вообще выглядят так:

  • 1 слой – курица с луком, со слоем майонеза;
  • 2 слой – морковь с сыром, со слоем майонеза;
  • 3 слой – половина свеклы, орехи, со слоем майонеза;
  • 4 слой – картофель с грибами, со слоем майонеза;
  • 5 слой – яйца с оставшейся свеклой, со слоем майонеза;
  • 6 слой – украсить зёрнами граната.

Поскольку свекла даёт сладковатый вкус, а картофель и морковь достаточно пресные, некоторые слои можно немного подсаливать. Для любителей пикантного вкуса смело можно дальше добавлять чеснок.

Хотите увидеть, как приготовить традиционный и вкусный салат Гранатовый браслет? Смотрите это видео:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) была признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий