Гуляш из говядины – 8 восхитительных рецептов с подливкой
Гуляш по праву считается одним из знаковых блюд венгерской кухни. Однако благодаря своей питательности и насыщенному вкусу, сочные кусочки поджаренного мяса быстро завоевали популярность и в других странах. Приготовьте гуляш из говядины, используя небольшие мясные кусочки, во время приготовления которых обязательно следует добавить лук и томат. Вместо свежих томатов можно применять томатную пасту, что также придаст блюду необходимую кислинку.
Гуляш с подливкой по консистенции напоминает густой суп, что делает его идеальным для подачи с разнообразными гарнирами. Среди самых популярных вариантов гарниров к гуляшу можно выделить картофельное пюре, рис, гречку, перловую кашу и макароны.
Чтобы ваше блюдо получилось действительно вкусным, а говядина отличалась особой мягкостью, важно выбирать только свежее мясо с минимальным содержанием жира. Обратите внимание на яркий розоватый цвет говядины и отсутствие посторонних запахов.
Для создания более ароматного гуляша добавляйте любимые специи. К мясным блюдам отлично подойдут такие приправы, как зира, тмин, майоран, черный перец и паприка.
Классический гуляш из говядины
Основной секрет успешного гуляша заключается в предварительной обжарке всех ингредиентов. Правильно подобранные специи создают гармоничный вкус подливы, а свежая зелень придаст блюду легкость и аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 3 лавровых листа;
- пучок укропа и петрушки;
- паприка.
Приготовление:
- Нарежьте говядину кубиками. Обжарьте кусочки до золотистой корочки на раскаленной сковороде.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде.
- Сложите мясо и обжаренный лук в большую сковороду, добавьте томатную пасту и муку. Тушите около 10 минут.
- Влейте 600 мл воды, доведите до кипения. Посолите и приправьте блюдо.
- Готовьте гуляш на слабом огне около часа до полной готовности говядины.
- Перед подачей посыпьте готовый гуляш мелко нарезанными травами.
Гуляш как в столовой
Каждому из нас знаком тот самый неповторимый аромат гуляша, которому все мы рады с детства. Этот рецепт воссоздает классическую версию этого популярного мясного блюда, которое имело огромную популярность на постсоветском пространстве.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 помидор;
- черный перец.
Приготовление:
- Нарежьте говядину небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки в растительном масле.
- Лук нарежьте кубиками, натрите морковь на крупной терке.
- Помидор ошпарьте, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
- Обжарьте овощи с добавлением перца.
- Смешайте обжаренное мясо с овощами, переложите в большую сковороду.
- Добавьте муку, посолите и тушите еще 10 минут.
- Влейте 2 стакана воды и тушите до готовности около 1 часа 20 минут.
Гуляш из говядины на сковороде
Самыми мягкими частями говядины считаются лопатка, вырезка и бедро. Эти куски идеально подходят для приготовления нежного гуляша, который можно подавать без гарнира благодаря добавлению картошки и овощей, что делает его сытным и полноценным блюдом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка паприки;
- щепотка тимьяна.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле.
- Нарежьте лук кубиками, натрите морковь, болгарский перец нарежьте соломкой. Обжарьте все овощи.
- Смешайте мясо с обжаренными овощами и переложите в глубокую сковороду.
- Добавьте томатную пасту, специи, выдавите чеснок и посолите. Тушите 10 минут.
- Добавьте 2 стакана воды и тушите весь процесс около 1 часа.
- За полчаса до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.
Гуляш со сметаной
Если вы хотите сделать свое мясное блюдо более насыщенным и густым, попробуйте добавить сметану и муку. Такой гуляш станет невероятно нежным, а мясо под сметанным соусом просто будет таять во рту.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- черный перец.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть говядины, обжарьте в масле.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно.
- Переложите лук и мясо в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту и тушите 10 минут.
- Влейте сметану и добавьте муку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите еще 10 минут.
- После этого добавьте 2 стакана воды и продолжайте тушить около 1 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300 мл сметаны;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- щепотка кориандра;
- 1 ч. ложка паприки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Включите режим «Обжарка», влейте немного масла и готовьте мясо в течение 10 минут.
- Нарежьте лук кубиками и добавьте к мясу, обжаривайте 3 минуты.
- Натереть на крупной терке морковь и добавить к мясу, жарьте еще 5 минут.
- Смешайте сметану с томатной пастой и специями.
- Влейте к мясу, посолите, продолжайте готовить.
- Добавьте 400 мл воды и переведите мультиварку режима «Тушение», установив таймер на 1 час 20 минут.
Гуляш с черносливом
Добавление сухофруктов придаст блюду легкий сладковатый оттенок. В сочетании с белым вином создается настоящий кулинарный шедевр, такой гуляш станет отличным блюдом для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 0,6 кг мяса;
- 1 луковица;
- 100 г чернослива;
- 200 мл белого сухого вина;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки муки;
- черный перец.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Также обжарьте мелко нарезанный лук.
- Пока обжариваются лук и мясо, залейте чернослив горячей водой и оставьте на 15-20 минут для размягчения.
- Поместите мясо и лук в глубокую сковороду, добавьте томатную пасту и муку. Обжаривайте около 10 минут.
- Добавьте чернослив, нарезанный мелко, если хотите легкий сладкий акцент, или крупно, чтобы вкус был более выраженным.
- Влейте белое вино, посолите и приправьте по вкусу. Тушите полчаса.
- Добавьте стакан воды и тушите еще 40 минут на среднем огне.
Гуляш с шампиньонами
Грибы придают блюду необычный и изысканный вкус. В результате получается нежное и ароматное мясное блюдо, которое оценят все любители грибных блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- черный перец.
Приготовление:
- Говядину нарежьте небольшими кусками, обжарьте до золотистой корочки.
- Лук нарежьте полукольцами, грибы — тонкими пластинами. Обжаривайте их в масле около 10 минут.
- Сложите мясо и обжаренные грибы с луком в одну сковороду. Добавьте сметану и тушите 20 минут.
- Когда сметана немного уварится, добавьте стакан воды, приправьте и посолите. Продолжайте тушить еще около часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 стакана томатного сока;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст. ложки муки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кубиками и обжарьте в масле.
- Нарежьте лук полукольцами, а перец — соломкой. Обжарьте овощи в масле.
- Переложите мясо и овощи в глубокую сковороду. Добавьте муку и томатный сок, тушите в общей сложности 1 час 20 минут.
- Во время приготовления выдавите чеснок и при необходимости приправьте блюдо солью.
Гуляш — это очень универсальное мясное блюдо, которое можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Например, сухое белое вино добавит в блюдо тонкий аромат, а использование томатов сделает мясо более мягким и сочным.
Гуляш по-домашнему из говядины
Восхищаюсь гуляшем! Это блюдо с нежным мясом и густым соусом прекрасно подходит как к картофельному пюре, так и к гречке, рису или макаронам.
Пищевая ценность порции
Показатели основаны на вашем
возрасте, весе и уровне физической активности и могут служить справочной информацией.
Если вы войдете на сайт или зарегистрируетесь, мы сможем рассчитывать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Приготовление говядины имеет множество секретов. Один из основных — качество мяса, которое вы используете.
Надземная часть некоторых растений выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная часть — как сочная, крупная луковица, белого или фиолетового цвета.
Морковь пользуется такой же популярностью, как и картофель, а некоторым даже нравится больше. Лучшая морковь — молодая весенняя, которая появляется в апреле, она нежная, сладкая и хрустящая. Она знаменита своим высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Чеснок относится к семейству луковых и обладает острым вкусом и специфическим запахом.
Мясной бульон является питательным и универсальным ингредиентом для различных супов, подлив и соусов.
Томатная паста изготавливается путем термической обработки спелых помидоров. Плоды очищаются от шкурки и семян, а затем уварены до консистенции концентрата.
Мука — это перемолотые зёрна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя и других злаков.
Листья тропического дерева лавра, символизировавшие бессмертие, с древних времён используются в кулинарии как пряность, поскольку первоначально это растение считалось лекарственным.
Соль — это хлорид натрия, который представлен мелкими белыми кристаллическими гранулами.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать целую книгу. Существует несколько типов этого масла: сырое, нерафинированное и рафинированное.
Фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
Промытое и обсушенное мясо нарежьте крупными кусками. Я предпочитаю готовить гуляш в маленьком казане. Предварительно разогрейте казан, влейте растительное масло. Выложите кусочки мяса и готовьте под закрытой крышкой на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, что займет примерно 30 минут.
Гуляш из говядины с подливкой
Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт приготовления гуляша из говядины с насыщенной подливкой. Это классическое блюдо актуально всегда, так как его вкус не приедается, оно не подвластно моде и не требует экзотических ингредиентов. Ароматное и сочное мясо, тушеное с овощами и дополненное свежей зеленью и томатной заправкой, сочетание, от которого никто не откажется!
Гуляш из говядины с подливкой отлично сочетается с картофелем, кашами и отварными макаронами. Мясо, благодаря длительному тушению, становится мягким и аппетитным, а обильная подлива позволяет любому гарниру обрести насыщенный и яркий вкус.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- мука — 1 ст. ложка с горкой;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- свежая зелень — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки.
Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото пошагово
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
- Предварительно промытое и обсушенное мясо нарежьте кусочками одинакового размера. Выложите его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривайте мясо на сильном огне, периодически помешивая.
- Когда выделившаяся влага испарится, а мясо покроется аппетитной золотистой корочкой, добавьте очищенный и мелко нарезанный лук.
- После этого добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте смесь мяса и овощей еще 2-3 минуты. По желанию можно добавить в гуляш дополнительные овощи: сладкий перец, сельдерей или стручковую фасоль. Выбор овощей зависит только от ваших предпочтений.
- Посыпьте содержимое сковороды мукой и быстро перемешайте. Обжаривайте вместе примерно минуту (мука в дальнейшем немного загустит подливу и придаст ей насыщенный вкус). Затем добавьте томатную пасту, все тщательно перемешайте.
к содержанию ↑
Тушим гуляш из говядины



Подавайте готовое мясо с простым гарниром, таким как гречневая каша, картофельное пюре, макароны и т.д. Приятного аппетита!
- Калорийность: 148 кКал на 100 г
- Белки: 10,63 г
- Жиры: 9,82 г
- Углеводы: 4,24 г
- Общее время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8
- Кухня: Венгерская
- Общий вес: 940 г
Приготовьте суп-гуляш из говядины «по-венгерски».
Тушеная говядина с черносливом.
Бефстроганов из говядины.
Говядина в горшочке с картошкой, запеченная в духовке.
Говядина по-царски в духовке.
Заливное мясо «Провансаль».
Классический борщ с мясом.
Говядина в кисло-сладком соусе.
Мясо в цахтоне.
Мясо по-французски, запеченное в духовке.
Пирог с мясом.
Салат Министерский с говядиной.
Салат Принц с говядиной.
Салат Обжорка с говядиной.
Салат Пражский с говядиной и болгарским перцем.
Салат с вареной говядиной и картошкой.
Салат с вареной говядиной и грецкими орехами.
Салат Будапештский.
Классический салат Оливье.
Холодец из говядины.
Классическая шурпа из говядины.
Тефтели с подливкой, приготовленные на сковороде.
Тушеное мясо с подливкой и овощами.
Фахитос — мясо по-мексикански.
10 шагов, как приготовить гуляш из говядины с подливкой с мягким и нежным мясом
Сегодня предлагаю вам отойти от привычных блюд из фарша и приготовить традиционный и классический гуляш. Несмотря на простоту рецепта, существуют некоторые нюансы, благодаря которым мясо получится мягким и вкусным, а соус — насыщенным и ароматным. Итак, давайте рассмотрим 10 шагов для приготовления гуляша из говядины с подливкой.
Вкусный гуляш из говядины с подливкой поэтапно — классический рецепт с секретами, рекомендациями и фото
Рецепт приготовления гуляша из говядины состоит из нескольких последовательных этапов, которые следует тщательно соблюдать. Определяющее значение имеет то, какое мясо выбрано для приготовления.
При готовке рецепта из говядины нужно учитывать несколько основных моментов.
Например, из какой части туши лучше всего готовить гуляш, сколько нужно варить мясо для достижения нужной мягкости, когда правильно солить и добавлять специи, и многое другое. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас обязательно все получится.
- говядина — 700-800 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- томатная паста (кетчуп или краснодарский соус) — 2-3 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
С овощами можно действовать по своему усмотрению: если вам не нравится морковь или лук, вы можете исключить эти ингредиенты из рецепта. Также по желанию можно добавить другие овощи, например, болгарский перец.
Шаг 1. Выбор подходящей части говядины
Для того чтобы гуляш получился мягким и вкусным, крайне важно правильно выбрать часть туши. Это влияет на общее время приготовления блюда. Для гуляша подходят:
- Вырезка — это филейная часть, характеризующаяся особой нежностью и мягкостью, что делает её наилучшим вариантом для гуляша, однако она является и самой дорогой.
- Огузок — также отлично подходит для приготовления гуляша и жаркого, из-за низкого содержания жира этот вариант является более диетическим.
- Лопатка — именно из неё я и готовила гуляш в этом рецепте.
- Шея — мясо из этой части отличается высокой жирностью и, соответственно, мягкостью, однако при этом потребуется больше времени, чтобы протушить его до готовности.
Таким образом, предпочтительным выбором для гуляша является филейная часть говядины.
Тем не менее, это не значит, что использовать другие части нельзя — просто в таких случаях потребуется увеличить время тушения и подготовки мяса. Например, готовя из грудинки, необходимо будет потратить время на удаление пленок, так как здесь довольно много жира.
Шаг 2. Подготовка мяса — никакого маринования
Итак, мясо куплено. Следующий этап — его подготовка: промыть, удалить жилки и пленки. Если вы используете говяжью вырезку, это займет минимум времени. В то время как с грудинкой придется повозиться. Мясо можно нарезать произвольно. Размер выбирайте по своему усмотрению: и крупные кусочки, и средние получаются очень вкусными. Однако мелко нарезать не стоит.
Мариновать мясо не нужно: такая процедура приведет к выделению сока из говядины, и идеальная текстура будет нарушена.
Шаг 3. Обжарка говядины и овощей
На сковороде разогрейте растительное масло. Главная задача — обжарить мясо до золотистой корочки, благодаря чему сок останется внутри и говядина станет мягкой.
На этом этапе также не стоит солить, иначе выделится много жидкости. Если все же слишком много сока, его можно слить в отдельную посуду и добавить в подливу позже.
Отдельно обжарьте овощи до мягкости: лук, морковь и болгарский перец. Затем добавьте их к мясу. Мои близкие не очень любят овощные добавки, поэтому я их не использую, ограничившись только луком.
При желании можно дополнить блюдо картошкой или консервированными помидорами — получится гуляш по-венгерски. Этот венгерский суп окажется сытным и пикантным, особенно если добавить много пряностей, включая паприку.
Шаг 4. Добавляем томатную пасту
Когда мясо и овощи будут обжарены, добавьте томатную пасту. Вместо томата можно использовать кетчуп, но я предпочитаю краснодарский соус, который, на мой взгляд, придает подливе более нежный и приятный вкус.
Если вы берете томатную пасту, достаточно 2 ст. ложек, если используете краснодарский соус, то лучше 3-4 ст. ложки. Перемешайте все тщательно.
Шаг 5. Готовим соус
Теперь пришло время сделать подливу. Налейте в сковороду горячей воды, чтобы мясо полностью оказалось покрытым. Если в процессе обжаривания выделился сок от говядины, добавьте его в соус. В этом этапе я не солю блюдо, оставляя добавление соли на завершающий этап.
Шаг 6. Сколько тушить говядину, чтобы мясо было мягким и нежным
Время тушения гуляша зависит от об используемой части мяса. Вырезка будет готовиться около 1 часа на небольшом огне под крышкой, а более жесткие части мяса могут потребовать до 1,5 часов.
Если вы сомневаетесь в готовности, обязательно попробуйте кусочек мяса. Обычно 90 минут достаточно для достижения идеальной мягкости. Дольше готовить не следует.
Шаг 7. Как загустить соус и стоит ли это делать?
Если вы предпочитаете более жидкий говяжий гуляш, то можно обойтись без загущения. Однако я рекомендую сделать соус немного погуще. Для этого на сковороде слегка обжариваю 2 ст. ложки муки до золотистости, аккуратно следя, чтобы она не подгорела.
За 15 минут до готовности добавляю ее в гуляш, интенсивно размешивая, чтобы избежать образования комочков. Чаще всего кулинары разводят муку в небольшом количестве воды (30 мл), чтобы избежать комков, но я обхожусь без этого этапа, подлива получается однородной.
Шаг 8. Добавляем специи и соль
Теперь добавьте в блюдо соль, специи, лавровый лист и перец горошком. Остроту подберите в зависимости от вашего вкуса.
Если готовите диетическую версию блюда (например, как в столовой или детском садике), достаточно лишь добавить соль и лавровый лист.
Шаг 9. Тушите до готовности
Приготовление гуляша подходит к завершающей стадии: оставьте блюдо на плите до полной готовности. После введения муки перемешайте подливу — вы увидите, как она начинает густеть. За 10-15 минут вы сможете добиться нужной консистенции. После этого можно выключать огонь — гуляш готов!
Также следует отметить, что гуляш можно готовить в кастрюле или в горшочках, порционно разложив мясо и залив его соусом (томатная паста + вода + мука). Время приготовления останется стандартным.
Шаг 10. Какой гарнир подойдет и всегда ли он нужен
Гуляш можно подавать как с гарниром, так и без него. Он отлично сочетается с пюре, жареным или запеченным картофелем, макаронами, овощным рагу, гречкой или рисом.
Наиболее распространенным гарниром для гуляша считается картофельное пюре (по аналогии с детскими садами), а самыми диетическими гарнирами — гречневая каша. Сложные гарниры, например, запеченный картофель и тушеная капуста, встречаются гораздо реже.
Флешбэк из СССР — рецепт гуляша по-совдеповски от шеф-повара Ивлева
05.04.2022, 12:20 | Оксана Тарасова Оксана Тарасова, журналист, копирайтер Общество 2 644 0
Шеф-повар Ивлев поделился рецептом советского гуляша с говядиной и макаронами в форме рожков.
Фото и видео: YouTube / IVLEV CHEF
Кулинарный блогер nauciód и внял мольбам своих зрителей, поведав, как приготовить любимое россиянами блюдо с нежной говядиной и ностальгическими рожками, приготовленными в густом томатном соусе.
Поклонники шеф-повара и кулинарного блогера Константина Ивлева обожают так называемую «совдеповскую» еду и постоянно просят у него рецепты, навевающие воспоминания о детстве. Один из таких — гуляш из говядины с традиционными столовскими рожками — мастер рассказал участникам.
Он также поделился секретами, как сделать недорогое мясо нежным и сочным. Главная изюминка заключается в длительном томлении говядины и последующем добавлении мучной болтушки для загустения подливы. Незамедлительно должно быть смешано равное количество мяса и соуса в гуляше.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 200 г,
- морковь — 1 шт.,
- репчатый лук — 2 шт.,
- томатная паста — 150 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 100 мл;
- вода для мучной болтушки — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- макароны-рожки на гарнир.
Способ приготовления:
Не используйте дорогое мясо (например, зерновое или травяное откорм), оставьте его для более изысканных блюд. Для гуляша можно использовать мясо второго или третьего сорта, например, фрикандо с небольшой прослойкой жира. Нарежьте его кубиками, которые удобно есть — примерно по 2 см в размере, не более. Крупные жировые прослойки нужно удалить заранее; остальные растопятся при обжарке, если будете следовать рецепту.
Обжаривать мясо необходимо в глубокой сковороде на предварительно нагретом растительном масле. Важно использовать именно подсолнечное, а не оливковое, чтобы добиться желаемого советского вкуса. Жарьте мясо порциями, чтобы оно достигло полуготовности.
Затем добавьте к мясу нарезанную кубиками морковь и лук. Как только они станут мягкими, добавьте томатную пасту. Когда аромат томатной пасты изменится и кислинка исчезнет, залейте содержимое водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте соль и перец, и оставьте томиться на час.
Болтушка
Смешайте воду с мукой до однородной массы, консистенция должна напоминать тесто для блинов. Когда мясо будет готово, добавьте мучную смесь. Если необходимо, добавьте воды для достижения желаемой консистенции соуса. Осталось лишь отварить макароны, залить их ароматным гуляшем и подать к столу. Приятного аппетита!
Ранее 5-tv.ru публиковал рецепт сочной жареной курочки с хрустящей корочкой от шефа Василия Емельяненко.