Гречка по-купечески с фаршем

Рецепт гречки по-купечески: одна сковорода на всю семью

Гречка по-купечески представляет собой идеальное сочетание элементов для полноценного обеда или ужина: в этом блюде гармонично соединены крупа, мясо и свежие овощи.

Кроме того, меня радует тот факт, что всего за один час можно приготовить целую сковороду сытного блюда. Этого объема достаточно, чтобы накормить всю семью на несколько приемов пищи.

Сложность: просто ?
Время приготовления: 50 минут, из которых активно работаете 30 минут.

Ингредиенты для гречки по-купечески — на 8 порций

Вода 800 мл
Гречка 400 г
Мясо 400 г
Морковь 400 г
Лук 1 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Чеснок 3 зубчика
Зелень Пучок

Ингредиенты для гречки по-купечески — на 8 порций

Вода 800 мл
Гречка 400 г
Мясо 400 г
Морковь 400 г
Лук 1 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Чеснок 3 зубчика
Зелень Пучок

Прежде чем готовить

Я выбираю гречку, мясо и морковь в соотношении примерно 1:1:1 по весу. Если вам не нравится сладость моркови, можно взять ее в меньшем количестве.

Что касается мяса, то подойдет любое: говядина, свинина, курятина. В этом рецепте я использовал свиную поджарку, которая уже удобно нарезана кусочками и стоит относительно недорого.

Добавлять томатную пасту не обязательно. Если вы решите обойтись без нее, блюдо получится чуть менее выразительным по вкусу, но все равно очень вкусным.

В качестве зелени можно использовать любой по вашему усмотрению вариант. Я выбрала укроп, который у меня как раз был под рукой.

Для готовки понадобится глубокая сковорода или казан. Обязательно обращайте внимание на размер — он должен быть достаточным, чтобы вместить все ингредиенты, учитывая, что гречка увеличится в объеме в процессе приготовления.

Ингредиенты для гречки по-купечески. Томатная паста и чеснок остались за кадром

Ингредиенты для гречки по-купечески. Томатная паста и чеснок остались за кадром

Пошаговый способ приготовления гречки по-купечески

Шаг 1. Лук нарежьте кольцами, морковь — кубиками размером примерно 0,5 см, мясо — кубиками примерно 2 см, чеснок — мелко, чтобы он лучше отдал свой аромат в блюде.

Шаг 2. Хорошо разогрейте сковороду или казан с растительным маслом. Обжаривайте мясо на среднем огне в течение нескольких минут, пока не образуется золотистая корочка. После этого добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще пару минут, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела.

Если хотите, чтобы было больше похоже на плов, морковь нарежьте соломкой

Если хотите, чтобы было больше похоже на плов, морковь нарежьте соломкой

Шаг 3. Выложите мясо на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте лук и морковь вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Шаг 4. Верните мясо обратно в сковороду к овощам, перемешайте. Затем добавьте сухую гречку. Влейте в сковороду воду, добавьте соль и измельченный чеснок. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут, чтобы гречка успела впитать всю влагу и ароматы.

Шаг 5. Нарежьте зелень и украсьте ей гречку перед подачей на стол.

Гречка по-купечески с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем — это отличное сытное блюдо для всей семьи. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, такая мясная каша станет идеальным вариантом для всех домашних.

Описание приготовления:

Хотите узнать, как готовить гречку по-купечески с фаршем? Это один из самых вкусных рецептов, который порадует как взрослых, так и детей.

Состав / Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан
  • Фарш мясной — 350 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

Как приготовить «Гречка по-купечески с фаршем»

Гречка по-купечески с фаршем - фото шаг 1

Прежде всего, необходимо тщательно промыть гречневую крупу. Переберите ее, чтобы избавиться от испорченных или поврежденных зерен. После этого выложите на сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне около пяти минут, пока она не станет слегка золотистой.

Популярный рецепт:  Рецепты фетучини

На другой сковороде пассеруйте натертую морковь и мелко нарезанный лук на рафинированном подсолнечном масле. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним томатную пасту и фарш. Перемешайте и обжаривайте около пяти минут, до готовности фарша.

К овощам и мясу добавьте заранее промытую гречневую крупу. Хорошо перемешайте все ингредиенты на сковороде и уменьшите огонь до минимального.

Теперь залейте все кипятком и тушите под крышкой двадцать минут. В конце добавьте прессованный чеснок, специи и посолите по вкусу. Такое блюдо подается с зеленью и в горячем виде.

Оценить рецепт Гречка по-купечески с фаршем
Видео рецепт «Гречка по-купечески с фаршем»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Гречка по-купечески с фаршем

Натали 23.12.2020 07:33 Каждую неделю готовлю! Самое любимое блюдо!)

Гречка с фаршем по-купечески

Гречка с фаршем по-купечески — это один из вариантов приготовления сытного обеда из простых продуктов, которые всегда можно найти у каждодневной хозяйки. Многие называют такой рецепт гречневым пловом. На мой взгляд, это простейший способ приготовить вкусное блюдо на любой случай, ведь гречневая каша с мясом никогда не надоест, а разнообразие рецептов только улучшает впечатление. Я сегодня использовала говяжий фарш, но можно применять и куриный, с домашним (смешанным из свинины и говядины) блюдо получится более жирным и сытным. Просто готовить гречку в глубокой сковороде или казане, не нужно разогревать духовку. Без духовки тоже получится очень вкусно!

Гречка с фаршем по-купечески

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для гречки с фаршем

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 250 г помидоров;
  • 70 г кисло-сладкого изюма;
  • 2 чайных ложки кориандра;
  • 2 чайных ложки горчицы в зёрнах;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, перец;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

Для приготовления гречки с фаршем начните с того, чтобы смазать сковороду растительным маслом, после чего добавьте сливочное масло и растопите его на малом огне. Мелко нарежьте репчатый лук, а чеснок измельчите через пресс. Положите нарезанные овощи в растопленное масло и обжаривайте до полупрозрачности на небольшом огне.

Обжариваем лук и чеснок

Когда лук станет почти прозрачным, добавьте говяжий фарш, старайтесь размять его широкой лопаткой, чтобы он не слипался в большие комки. Обжаривайте мясо с луком 7 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.

Помидоры опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем сразу охладите в холодной воде, сделав надрез на кожуре, чтобы легче было очистить. Измельчите мякоть помидоров с помощью блендера и добавьте в сковороду.

Изюм залейте кипящей водой на пару минут, после чего тщательно промойте. Зерна горчицы и семена кориандра обжаривайте на сухой сковороде до появления аромата. Затем добавьте ошпаренный изюм и специи к остальным ингредиентам.

Обжариваем мясо с луком Мякоть помидоров измельчаем блендером, добавляем в сковороду Добавляем ошпаренный изюм и специи

Гречневую крупу хорошенько промойте, пока вода не станет чистой, затем обсушите на бумажном полотенце. В глубокую сковороду налейте столовую ложку растительного масла и высыпайте обсушенную гречку.

В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем обсушенную гречку

Обжаривайте гречку 5-7 минут на среднем огне, пока не появится приятный ореховый аромат. Благодаря этому процессу крупа лучше впитает масло и не станет кашей с комками в дальнейшем приготовлении.

Добавьте к обжаренной гречке фарш с приправами, влейте примерно стакан кипящей воды. Если в фарше осталось мало влаги, то добавьте 2 стакана воды. По вкусу посолите и поперчите свежемолотым черным перцем.

После закипания накройте гречку с фаршем крышкой и уменьшите нагрев. Готовьте на тихом огне примерно 40 минут. Затем выключите нагрев и укутайте блюдо полотенцем, оставив на 20 минут, чтобы оно могло распариться и насытиться ароматами.

Обжариваем гречку Добавляем к гречке фарш с приправами, добавляем воду, соль и перец Готовим гречку с фаршем

Подавайте гречку с фаршем по-купечески в горячем виде, перед подачей посыпайте мелко порубленной зеленью, например, петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!

Гречка с фаршем по-купечески готова

Совет: в этом рецепте возможны вариации. Попробуйте добавить другие овощи к луку, например, нарезанную соломкой морковь или сладкий перец — они добавят ярких красок и новых вкусов в ваше блюдо.

Популярный рецепт:  Котлеты из индейки в духовке

Читайте больше на эту тему:

Гречка с фаршем

Гречка с фаршем

Нет ничего более прекрасного, чем старые знакомые блюда из простых и доступных продуктов. Если такая еда еще и сытная, а также полезная, то она становится просто бесценной для любителей вкусных и питательных блюд! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить гречку с фаршем и овощами – кулинарный шедевр, за который множество раз стоит отблагодарить автора рецепта! Готовьте, и всего через час ваша семья сможет насладиться этим чудом!

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш из свинины и говядины — 300–400 граммов
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1–2 столовые ложки
  • Вода — 2 стакана
  • Растительное масло — сколько потребуется
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Гречка с фаршем

Гречка с фаршем

Подготавливаем гречку

Гречка с фаршем

Это блюдо, безусловно, напомнит вам о студенческих годах, когда хотелось чего-то вкусненького, сытного и в то же время быстро готовящегося. Сначала застелите столешницу кухонным полотенцем, выложите на него гречневую крупу и переберите ее, удаляя любые примеси, например, мелкие камешки или шелуху.

Гречка с фаршем

Затем поместите ее в глубокую миску, залейте обычной проточной водой, тщательно промойте, откиньте в дуршлаг и оставьте на 5–7 минут, чтобы лишняя жидкость стекла.

Теперь поставьте на умеренный огонь сухую сковороду и через 2–3 минуты, когда ее дно хорошо нагреется, выложите туда уже слегка подсохшую гречку. Пара минут прогрейте ее без масла на сковороде, постоянно помешивая деревянной или силиконовой кухонной лопаткой. Этот процесс сделает кашу в дальнейшем более рыхлой. После этого пересыпьте горячие зерна в чистую посуду, чтобы они легли слоем не толще чем в 1 сантиметр, и оставьте в стороне до использования.

Гречка с фаршем

Подготавливаем остальные ингредиенты

Гречка с фаршем

Теперь нарежьте репчатый лук, морковь и чеснок, очистив их от кожуры. Промойте все овощи под струей холодной проточной воды, высушите бумажными кухонными полотенцами и продолжите подготовку. Зубчики чеснока выдавите через специальный пресс в небольшую миску.

Лук с морковью порежьте на разделочной доске: лук кубиками или мельчите его соломкой, а морковь натрите на средней или крупной терке. Затем поставьте на столешницу глубокую миску со свежим мясным фаршем и остальные ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, и переходите к следующему шагу.

Гречка с фаршем

Тушим овощи с мясом

Разогрейте на среднем огне объемную сковороду, вок, казан или, как в нашем случае, глубоку противопригарную кастрюлю с толстым дном. Влейте туда несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно разогреется, добавьте к нему нарезанный лук и тушите овощ 2 минуты до его полупрозрачности. После этого добавьте к луку натертую морковь и готовьте их вместе до мягкости и золотистой корочки, примерно 3–4 минуты. Затем отправьте в сковороду фарш. Сначала он выделит много сока, но через 5–6 минут влага испарится, и мясо начнет слегка обжариваться. Поэтому стоит постоянно разбивать его на мелкие кусочки, чтобы не получилась одна сплошная котлета.

Гречка с фаршем

Доводим блюдо до полной готовности

Когда фарш изменит цвет с розового на серый и начнет немного зажариваться, добавьте по вкусу соль и молотый лавровый лист. Всыпьте в кастрюлю промытую гречку, добавьте немного томатной пасты, тщательно перемешайте и заливайте очищенной водой в соотношении 1:2. С жидкостью желательно не перестараться, чтобы каша получилась рассыпчатой и деликатной; стоит соблюдать пропорции! Попробуйте смесь на вкус и при необходимости добавьте больше специй. Доведите воду до кипения, а затем уменьшаем нагрев до самого низкого уровня. Накройте кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и готовьте блюдо до почти полной готовности, то есть 15 минут.

После этого добавьте в гречку выдавленный через пресс чеснок, снова перемешайте до однородного состояния и выдержите на плите в закрытом виде еще 5 минут. Затем выключите плиту и дайте блюду настояться еще 3–4 минуты или чуть дольше, чтобы оно стало более насыщенным. Далее разложите гречку по порциям на тарелки и подавайте к столу.

Популярный рецепт:  Домашний люля кебаб из фарша в духовке на шпажках

Гречка с фаршем

Подаем гречку с фаршем

Гречка с фаршем подается горячей как основное блюдо, и ее сервируют в порциях на тарелках, дополнительно украсив зеленью, такой как укроп, петрушка или кинза. Как сопровождение к этому блюду можно предложить свежий овощной салат, соленья, маринады, а также соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Вкус каши получается с легкой кислинкой, с ярким ароматом мяса, овощей и нежной ноткой томатной пасты вместе с чесноком. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

– альтернатива растительному маслу – использовать сливочное; фаршу Ассорти – любой другой, например, куриный, индюшачий, свиной или говяжий; для очищенной воды — овощной бульон, а молотому лавру — целые сушеные листья этого растения;

– набор специй базовый, но не принципиальный, по желанию используйте любые другие пряности, которые подходят для блюд из круп или мяса;

– фарш следует приобретать у проверенных поставщиков, желательно, чтобы он был свежим, с минимальным количеством жидкости. Также его можно приготовить самостоятельно, прокрутив очищенное мясо говядины или свинины через мясорубку;

– некоторые хозяюшки укутывают готовую гречку в толстое полотенце или одеяло на 20–30 минут для упаривания, позволяя влаге полностью испариться;

– в основном гречку заливают холодной водой, хотя можно воспользоваться и кипятком для более быстрого достижения нужного результата; однако в этом случае время приготовления увеличивается на 3–5 минут.

Гречка с фаршем на сковороде: рецепт с фото

Гречка с фаршем на сковороде рецепт с фото

Гречка по-купечески с фаршем — это простое и вкусное повседневное блюдо, которое вы легко приготовите по этому рецепту.

Такое название это блюдо получило благодаря тому, что в его состав входит мясо — в данном случае фарш, который раньше был доступен лишь обеспеченным слоям населения. Сегодня приготовить это шедевр может каждая среднестатистическая семья, и это прекрасно — поскольку оно не только вкусное, но и очень полезное.

  • По итогам приготовления вы получите 4 порции
  • Время готовки: 60 минут

Ингредиенты:

  • фарш — 300-400 г
  • вода — 2 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • гречка — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • томатная паста — 1-2 ст. л.
  • растительное масло — столько, сколько потребуется
  • лавровый лист — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить гречку по-купечески с фаршем:

Выложите гречку в дуршлаг и промойте под проточной водой, стряхните лишнюю жидкость. Затем выложите крупу в сухую сковороду и прокалите без масла, помешивая, пока она не высохнет полностью.

Очистите морковь, лук и чеснок, нарежьте все овощи маленькими кусочками.

В сковороде разогрейте немного масла, выложите лук и тушите его 3-4 минуты, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут до мягкости овощей. Затем введите фарш, тушите еще 7-10 минут, тщательно разбивая комочки.

Как только фарш слегка зажарится, добавьте томатную пасту, лавровый лист, посолите и поперчите, внесите гречку, перемешайте, влейте воду, накройте крышкой и доведите до готовности на огне ниже среднего.

Гречку по-купечески с фаршем следует подавать горячей.

В процессе приготовления вы можете дополнительно заправить гречку по-купечески свежезмолотым чесноком — это придаст блюду еще более насыщенный и приятный аромат.

Оцените, пожалуйста, этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь 🙂

Другие вкусные рецепты

Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке

Каша из кукурузной крупы на молоке: рецепт в мультиварке

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем с фото

Каша рисовая на молоке в мультиварке: рецепт

Каша пшенная на молоке: рецепт приготовления

Гречка с курицей в горшочке в духовке: рецепт с фото

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий