ТОП 17 рецептов томатного соуса из помидоров в домашних условиях на зиму
Как можно приготовить соус из помидоров на зиму и какие рецепты можно использовать? Прямо в сезон, когда в садах и на рынках много свежих помидоров, каждая хозяйка ищет способы заготовок из доступных ингредиентов. Наиболее значимый компонент томатного кетчупа, конечно же, это помидоры. Их можно измельчить с помощью блендера. Если вам нравится текстура соуса с кусочками, то вы можете оставить овощную массу не протирая ее через сито. Для улучшения аромата и вкуса томатов можно добавить мелко нарезанные яблоки, сладкий перец, лук или морковь. Кроме того, обязательные элементы всех зимних заготовок включают в себя соль и сахар, которые помогают сбалансировать вкус.
Особенности приготовления томатного соуса на зиму
Для приготовления домашнего соуса можно использовать как помидоры, которые вы вырастили самостоятельно на своем огороде, так и те, которые были куплены в пиковый сезон лета.
Какие продукты вам понадобятся для создания домашнего кетчупа:
- помидоры;
- разнообразные овощи или фрукты, согласно выбранному рецепту (перец, яблоки, морковь, лук);
- банки с жестяными крышками или твист офф;
- эмалированная миска и кастрюля;
- специи;
- свежая зелень;
- сахар кристаллический;
- соль крупного помола (не йодированную);
- раствор уксусной кислоты (9-процентный);
- растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Чтобы успешно заготовить кетчуп из помидоров, следует помнить следующее:
- перед готовкой у помидоров следует снять кожуру, обдав их кипятком;
- овощи нарезаются и затем измельчаются с помощью блендера;
- чтобы в соусе не остались кусочки и семена, измельченную массу нужно протереть через сито;
- для достижения нужной густоты соус следует уваривать на медленном огне от 25 до 60 минут;
- соль и сахар добавляются, когда овощная масса уварится на одну треть;
- в конце приготовления добавляется раствор уксусной кислоты;
- горячую массу разливают по подготовленным банкам;
- емкости перед заполнением должны быть предварительно промытыми и стерилизованными;
- закрутки на зиму проходят этап пастеризации;
- после пастеризации банки следует перевернуть и оставить в этом положении для остывания.
Выбор и подготовка помидоров
Для приготовления соуса выбирайте зрелые помидоры с мякотью, богатой соком. Закрутки для зимы можно делать из томатов различных цветов: желтых, красных и даже зеленых. Обязательно следите, чтобы овощи были целыми, без гнили и других повреждений.
Для приготовления кетчупа не стоит использовать тепличные сорта помидоров — они часто лишены той насыщенности вкуса и аромата, которые есть у огородных.
Перед переработкой томаты тщательно осматривают и моют. Затем на верхушке каждого помидора делают крестообразный надрез, и помещают их в кипяток на одну минуту, после чего быстренько остужают в холодной воде. Эта процедура позволяет легко снять кожицу. Измельченные помидоры стоит обработать в блендере и, если потребуется, протереть через сито для получения однородной массы.
Как подготовить емкости?
Для томатного соуса лучше подойдут небольшие стеклянные банки объемом 0,3-0,5 литров. Важно тщательно осмотреть горлышки: на них не должно быть никаких трещин или сколов. Емкости промываются с использованием воды и соды, после чего их стоит просушить и стерилизовать.
Существует несколько методов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, в микроволновой печи или духовке. Стерилизованные емкости заполняют горячим соусом и, в зависимости от рецепта, могут либо пастеризоваться в течение нескольких минут, либо закатываться крышками сразу. Обычно 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в воде при кипении от 10 до 16 минут.
Самые вкусные рецепты
У каждой хозяйки есть множество собственных рецептов томатного соуса или кетчупа, приготовленных в домашних условиях. В любое время можно попробовать что-то новое. Общая технология приготовления на зиму остается одной и той же. Заготовки делаются из томатов, которые подвергаются измельчению. Меняются только дополнительные ингредиенты (яблоки, лук, специи) и их количество.
Домашний соус из помидоров на зиму – самые лучшие рецепты
Мы все ждем момента, когда появятся первые спелые томаты, и, когда урожай становится избыточным, встает вопрос: «Как же его использовать?» Решение есть!
Предлагаем вам несколько рецептов вкусного домашнего томатного соуса, который идеально подойдет для «утилизации» тех помидоров, которых собралось больше, чем можно съесть в свежем виде.
Томатный соус на красном вине
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 4 крупных зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 стакан красного вина, сушеный базилик и орегано, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло .
Приготовление: Хорошо промойте помидоры, обдайте их кипятком для облегчения снятия кожуры. На дно глубокой кастрюли налейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло дно, добавьте туда мелко нарезанный лук и чеснок. После 10 минут тушения добавьте мякоть помидоров и продолжайте готовить на маленьком огне. Через 10 минут влейте вино, добавьте немного орегано и базилика, осторожно перемешайте и не забудьте посолить и поперчить. Уберите соус с огня, как только помидоры впитают аромат вина. Дайте соусу немного остыть и закатайте в предварительно стерилизованные банки.
Острый томатный соус
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 большие луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 г горчичного порошка, 10 горошин душистого перца, 150 г сахара, 1 ст.л. уксуса .
Приготовление: Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком. Кладите мякоть в кастрюлю, добавляя нарезанный лук и чеснок. Тушите на маленьком огне, пока объем соуса не уменьшится вдвое. Затем добавьте сахар, уксус, горчичный порошок и душистый перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут.
Снимите соус с огня, дайте ему остыть и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Томатный соус с хреном
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 500 г корня хрена, 400 г чеснока, соль .
Приготовление: Помидоры промойте и обдайте кипятком для снятия кожуры. Затем, измельчите их до кашицеобразного состояния с помощью блендера или пропустите через мясорубку — последний способ предпочтительнее. Хрен и чеснок измельчите таким же образом.
Тушите помидоры в глубокой кастрюле на маленьком огне около 20-30 минут, затем добавьте чеснок. После 15 минут варки добавьте хрен. Еще через 15 минут снимите соус с огня, дайте остыть, а затем закатайте в стерилизованные банки.
«Лечо»
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, пучок базилика, 1 стакан сахара, соль .
Приготовление: Тщательно промойте помидоры и перец, обдайте кипятком для облегчения снятия шкурки. Очистите перец от сердцевины. Нарежьте овощи произвольно и поместите в кастрюлю. Тушите на маленьком огне, затем через 20 минут добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный базилик, соль и сахар. Перемешайте и готовьте, пока соус не загустеет. Затем закатайте.
«Аджика»
Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 300 г чеснока, 250 мл растительного масла, соль, сахар и перец по вкусу .
Приготовление: Помидоры и перец обдайте кипятком и пропустите их через мясорубку. То же самое сделайте с морковью и яблоками. В большой кастрюле с растительным маслом сначала помещайте перец и помидоры. После получаса варки добавьте яблоки, морковь и измельченный чеснок. Проварите еще 30 минут, добавьте соль, перец и сахар, при необходимости подлейте растительное масло.
Держите на огне еще 20 минут, затем дайте остыть и закатайте в стерилизованные банки.
В данной статье мы поделились самыми популярными рецептами вкусного домашнего томатного соуса. Какие секреты переработки помидоров известны именно вам?
Томатный соус на зиму в домашних условиях
Домашние соусы всегда были хранилищем вкуса, и каждый хороший повар знает, как они могут преобразить даже самое простое блюдо в кулинарный шедевр. Среди разнообразия соусов одним из самых часто используемых является томатный, который имеет множество возможностей в применении: он может использоваться как подливка для мяса и рыбы, для тушения курицы, приправы для пасты и как дополнение к пицце, а также во множество других действий, направленных на совершенствование кулинарного арсенала.
Чтобы вы могли сами приготовить этот замечательный соус из помидоров на зиму, мы подобрали несколько увлекательных и вкусных рецептов. Для большей наглядности мы также включили подробные инструкции и изображения.
Томатный соус с чесноком на зиму
- Помидоры: 4 кг
- Чеснок: 12 зубчиков
- Сахар: 150 г
- Соль: 30 г
- Перец черный молотый: 5 г
- Перец душистый (горошек): 10 шт.
- Корица: 8 г
- Уксус столовый (9%): 30 мл
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Первым делом займитесь помидорами: их нужно хорошо промыть под холодной проточной водой, обрезать все места крепления плодоножек и нарезать на четвертинки.
Подготовленные томаты укладывайте в глубокую посуду с толстым дном, предназначенную для приготовления соуса, и ставьте на средний огонь. Как только помидоры начнут закипать, уменьшите пламя до минимума и тушите в течение 45 минут.
По истечении указанного времени отмерьте необходимые специи по рецепту и добавьте в томатный соус. Готовьте еще около 20 минут.
Пока помидоры увариваются, очистите необходимое количество зубчиков чеснока, промойте их, пропустите через чесночный пресс и добавьте в кастрюлю с соусом. Все хорошо перемешайте и тушите еще 15 минут.
Затем снимите кастрюлю с огня и дайте соусу немного остыть. После этого возьмите мелкое сито и с помощью пестика тщательно перетирайте получившуюся томатную массу до однородной консистенции — это избавит вас от остатков специй и кожуры.
Получившуюся массу верните в кастрюлю и доведите до кипения. Как только соус начнет бурлить, уменьшите огонь и вливайте 30 мл уксуса (9%). Продолжайте тушить еще 15–20 минут.
Готовый соус в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам, закройте завинчивающимися крышками (или закатайте жестяными) и обязательно укутайте теплым одеялом, оставив банки вверх дном до полного остывания.
Совет: старайтесь отбирать помидоры максимально зрелые и мясистые, без видимых повреждений, чтобы получить насыщенный и приятный вкус готового продукта.
Соус из спелых помидоров на зиму с луком
Общее время приготовления: 3 часа 45 минут
Количество порций: 21
Энергетическая ценность
- калорийность – 24.3 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.7;
- углеводы – 5.4.
Ингредиенты
- помидоры – 6 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- перец душистый (горошек) – 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- соль – 15 г;
- уксус столовый (9%) – 15 мл.
Пошаговое приготовление
- Тщательно переберите томаты, промойте их под холодной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Удалите места крепления плодоножки и нарежьте на четвертинки. Затем пропустите помидоры через мясорубку.
- Очистите лук от шелухи, промойте под водой и, крупно нарезав, измельчите отдельно от томатов с помощью мясорубки.
- Помидорную массу перелейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте в неё лук и специи (душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист) и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, затем убавьте в минимальное значение и варите около часа, периодически помешивая.
- После часа варки снимите кастрюлю с огня и дайте соусу немного остыть. Затем перетирайте его через мелкое сито до однородной, пюреобразной текстуры.
- Получившееся томатное пюре снова поставьте на огонь, добавьте 50 грамм сахара и 15 г соли и, продолжая варить, доведите до нужной консистенции около 2 часов.
- Когда соус загустеет, влейте уксус, перемешайте его и снова снимите с огня.
- Горячий соус разлейте по заранее стерилизованным банки и закатайте. Ботулируйте банки вверх дном и укутайте теплым покрывалом, оставьте до полного остывания примерно на сутки. Затем храните заготовки в темном и прохладном месте.
Совет: для закатки томатного соуса на зиму лучше всего подходить небольшие банки объемом 300–500 мл — удобнее будет использовать на последующий раз.
Томатный соус с перцем на зиму без уксуса
Общее время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 39.2 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 1;
- углеводы – 8.8.
Ингредиенты
- помидоры – 1.5 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец острый чили – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 70 г;
- базилик свежий – 25 г.
Пошаговое приготовление
- Первым делом переберите все помидоры и промойте их под проточной водой (если есть время — замочите на 5-10 минут в глубокой емкости) и высушите с помощью бумажных салфеток.
- Тем временем сделайте крестообразные надрезы на верхушках, бланшируйте и снимите кожицу, избавьтесь также от места крепления плодоножек. Нарежьте помидоры небольшими дольками, и обработайте в блендере до получения пюре.
- Перелейте получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном и тушите на маленьком огне около 20-25 минут.
- Позаботьтесь о сладком болгарском перце: промойте его, очистите от семян и перегородок, разрежьте на четвертинки.
- Измельчите дольки перца в мясорубке и добавьте к томатам, варите вместе еще 15-20 минут.
- Пока идет процесс приготовления, очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Острый перец и свежий базилик тоже промойте и подготовьте: чили целиком пропустите через мясорубку, а листья базилика нарежьте ножом.
- За 5 минут до окончания приготовления соуса добавьте в него нарезанные чеснок, базилик и острый перец, а также соль и сахар по указанным в рецепте пропорциям. Перемешивайте ингредиенты до объединения.
- Горячий томатный соус разлейте по стерильным банкам и закатайте. Укутайте теплым пледом и переверните вверх дном до полного остывания.
Совет: чтобы соус получился оптимальной густоты, его нужно уваривать на небольшом огне до уменьшения на треть от первоначальной массы.
Ароматные и поистине уникальные по вкусу томатные соусы пришлись по вкусу как простым обывателям, так и искушенным гурманам — каждый сможет украсить любое блюдо своим неповторимым вкусом. Поэтому скорее отправляйтесь в магазин за недостающими ингредиентами и готовьте эти восхитительные кулинарные изыски в домашней ресторане, радуя себя и своих близких! Пусть вам будет суждено больше кулинарных открытий и приятного аппетита!
Рецепты томатного соуса на зиму
Томатный соус на зиму — отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Существует множество вариантов, некоторые соусы готовятся только из помидоров и специй, а многие содержат дополнительно необычные ингредиенты, которые делают их совсем особенными. В этом разделе описаны лучшие рецепты консервированного томатного соуса.
Томатный соус на зиму в домашних условиях
Простой рецепт приготовления томатного соуса довольно легко реализовать в домашних условиях. Зимой такой соус станет отличным дополнением к основным блюдам или может использоваться как основа для более сложных кулинарных экспериментов.
Фото домашнего томатного соуса на зиму
- Томаты – 3 кг;
- Чеснок – 3-4 крупных зубца;
- Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
- Гвоздика – 5-6 шт.;
- Сахар – 0,2 кг;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л;
- Корица молотая – на кончике ножа.
- Нарежьте помидоры дольками, положите в большую емкость и прокипятите 5-10 минут, пока они не размягчатся. Кожицу можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, так как большая часть витаминов содержится именно в ней.
Во время варки томатного соуса очень важно периодически помешивать смесь деревянной ложкой, иначе может произойти пригорание.
- По завершению варки перелейте томаты через сито, чтобы получить однородную массу. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уварите соус в два раза. Обычно это занимает около 20 минут.
- В марлевый мешочек положите гвоздику и перец горошком и опустите в томатное пюре, пока оно уваривается. Также добавьте корицу прямо в массу.
- Когда соус уварится до нужной густоты, удалите мешочек с перцем и добавьте уксусной эссенции.
- Банки для консервации предварительно стерилизуют, а затем разливают в них готовый соус, пока он не начал остывать.
Рецепт томатного соуса без стерилизации
Томатный соус без стерилизации готовится реже, однако заготовку для томатного соуса вполне можно сделать и без стерилизации. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму представлен ниже.
Фото томатного соуса
- Томаты – 3 кг;
- Соль – 1 ч. л.
- Помидоры переберите: выбросьте все поврежденные плоды, удалите хвостики, если они есть, и тщательно промойте несколько раз. Это можно сделать под душем или опустив в несколько тазов с водой.
- Чистые помидоры слегка просушите, затем разрежьте на половинки или четвертинки и поместите в кухонный комбайн. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но это займет больше времени. Томаты стоит хорошо измельчить до состояния пюре.
- Измельченные томаты вылейте в достаточно большую посуду из нержавеющей стали или эмалированную, затем добавьте соль. Доведите томатное пюре до кипения и кипятите на маленьком огне 45 минут.
- Всё, заготовка для соуса готова! Разливайте в банки и закатывайте. Не забудьте перед этим тщательно вымыть банки с хозяйственным мылом или пищевой содой.
Для этого рецепта предпочтительно использовать вкусные, мясистые помидоры, они создадут насыщенный вкус.
Зимой, открывая такую баночку, вы сможете сделать практически любой соус, ведь в составе всего лишь помидоры и немного соли. Просто вылейте заготовку в сотейник, добавьте специи, травы, дополнительные овощи или иные ингредиенты, и варите, сколько потребуется.
Острый томатный соус из помидоров и чили
Томатный соус может иметь приятную сладость или кислинку, однако к мясным блюдам чаще подают именно острый вариант соуса. Степень остроты корригируется в процессе приготовления — это вопрос личных предпочтений.
Фото острого томатного соуса с чили
- Томаты – 4 кг;
- Чеснок – 30 зубчиков;
- Чили – 3-5 стручков;
- Соль – 40 г;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
- Очистите чеснок и поместите его в чашу блендера. У чили удалите хвостик, если хотите, чтобы соус был менее острым — удалите также семена. Порежьте его на кусочки и добавьте к чесноку. Измельчите оба ингредиента до однородной консистенции.
- Теперь приступите к помидорам: промойте их, нарежьте на небольшие кусочки и опять же измельчите в блендере или мясорубке. Когда томаты превратятся в пюре, добавьте к ним чеснок и чили и хорошо перемешайте.
- Добавьте в массу соль и снова перемешайте.
- Перелите соус в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Загустите соус на протяжении 20-40 минут — это зависит от желаемой консистенции; не забывайте часто мешать и пробовать на вкус.
- Когда соус загустеет, добавьте уксус, перемешайте и пробуйте снова. При необходимости добавьте соль, перец или сахар, чтобы добиться хорошего вкуса.
- Разлейте горячий соус по стерилизованным и горячим банкам, плотно закройте крышками.
- Поставьте банки с томатным соусом горлышком вниз и укройте теплым одеялом на сутки. После этого переместите заготовки к остальным, в кладовую до дальнейшего использования.
Этот рецепт томатного соуса легко менять прямо в процессе готовки. Пропорции можно корректировать по личным предпочтениям, так, чтобы получить более острый соус, надо положить 5 стручков чили вместе с семенами, а для легкой остроты — 3 без семян. Количество соли также может быть различным для разных хозяек. Перец и сахар добавляется по желанию, чтобы поддерживать баланс во вкусе.
Томатный соус с сельдереем на зиму
Пряный томатный соус может превратить простое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы соус получился вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты и строго следовать рецепту.
Фото домашнего томатного соуса с сельдереем
- Томаты – 4,5 кг;
- Морковь – 2 средних;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Листья базилика – 1 пучок;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль – 30 г.
- Нарежьте стебель сельдерея кубиками, также шинкуйте очищенный лук, морковь, а чеснок пропустите через пресс.
- Помидоры промойте, нарежьте на дольки. Кожицу снимать не обязательно.
- На большом огне разогрейте оливковое масло и обжарьте резаные овощи около 5 минут.
Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавить к нему необычные специи или любимую зелень.
- После 5 минут к овощам добавьте томаты, добавьте соль и тушите 60 минут.
- Теперь сделайте так, чтобы тушеные кусочки овощей стали однородным соусом: выключив огонь под сковородой, перетрите массу через сито, либо используйте кухонный комбайн или блендер.
- Однородную массу снова вылейте в сковороду и уваривайте соус еще около 2 часов.
- Для соуса заранее стерилизуйте банки. Затем в еще горячие емкости положите несколько листиков базилика и распределите соус. Ботулируйте банки сразу, переверните и укутав, дайте остыть в течение суток.
На зиму томатный соус часто закрывают в условиях домашней кухни, так как он натуральный и не содержит консервантов. Особенно хорошо использовать свежие помидоры, так как лето — идеальное время для консервирования. Рецептов соуса из помидоров огромное количество, вы сможете выбрать тот, что понравится всей семье.
Как приготовить томатный соус в домашних условиях
Действительно, домашний томатный соус из свежих ингредиентов несомненно лучше, чем магазинный консервированный. При правильном приготовлении он не только добавит яркие вкусовые ноты блюду, но и будет полезен для здоровья. В нем содержится широкий спектр витаминов и минералов, так как помидоры сохраняют свои полезные вещества даже при термической обработке.
Соус из свежих помидоров для мяса и спагетти
Этот рецепт очень универсален; используйте его как для пасты, так и для мясных фрикаделек. Также соус прекрасно замораживается, сохраняя оригинальный вкус. Поэтому можно сделать сразу большую партию, и иметь под рукой домашний соус!
- 1 кг помидоров,
- 1 луковица,
- чеснок, базилик, соль, черный и красный перец — по вкусу.
- Для приготовления классического томатного соуса из свежих помидоров сначала нарежьте их на дольки и поместите в жаропрочную миску или кастрюлю.
- В подготовленную миску налейте ледяную воду и пусть она будет под рукой. Залейте помидоры кипятком и оставьте их на полминуты.
- Откиньте помидоры в ледяную воду. Через 10-15 секунд кожица легко снимется ножом.
- После очистки удалите плодоножки и нарежьте помидоры очень мелко.
- Теперь очистите и нарежьте лук и чеснок. Если хотите остроты, то берите не менее трех зубчиков.
- В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и мелкий чеснок до прозрачности.
- Добавьте нарезанные помидоры и варите около 20 минут на небольшом огне до консистенции соуса.
- Тем временем вымойте и мелко нарежьте базилик.
- Приправьте соус, добавив перец, соль и базилик, и наслаждайтесь уникальным ароматом и вкусом!
Совет! Чтобы домашний томатный соус не обрел оранжевый оттенок, не пюрируйте его. Быстрое измельчение разбивает семена, они меняют красный цвет соуса, придавая желтый оттенок. Чтобы сохранить красивый красный цвет, нарежьте помидоры мелкими кубиками и пропустите через терку с крупными ячейками для удаления семян.
Томатный соус из маринованных помидоров
Еще один простой рецепт томатного соуса пришел к нам из Италии.
- Чеснок + лук: их ароматное сочетание добавляет любого блюда совершенства во вкусе.
- Тимьян: очень хорошо соединяются помидоры и сушеный тимьян.
- Оливковое масло первого отжима: используйте только качественное масло! Его свойства имеют огромное значение для консистенции и вкуса соуса.
- Помидоры: консервированные целые томаты придают готовому соусу совершенно новый вкус по сравнению с томатной пастой.
- Базилик: добавляет интересный оттенок в аромате, лучше использовать свежий базилик.
- Каперсы: маленькие зеленые маринованные бутоны — это не только очень вкусно, но и полезно!
- В большую кастрюлю налейте 2 ст. ложки оливкового масла. Добавьте резанный чеснок, лук и тимьян, регулируйте количество по своему усмотрению. Готовьте на среднем огне 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте очищенные от кожуры консервированные помидоры и веточку базилика, продолжайте готовить, периодически помешивая.
- Как только соус закипит, убавьте огонь до малого и накройте крышкой, тушите 35 минут, помешивая раз от раза.
- Переместите томатный соус в блендер, добавьте каперсы и быстро смешайте до желаемой консистенции.
- Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте к столу.
Как загустить домашний томатный соус?
При правильном приготовлении соус должен загустеть сам по себе. Но бывает, что выбранные для приготовления помидоры не имеют необходимых свойств. В таком случае вы можете воспользоваться несколькими вариантами:
- Уменьшите количество жидкости в соусе, просто продолжая готовить его немного дольше;
- Сняв крышку с кастрюли, вы сможете добиться выпаривания лишней жидкости быстрее;
- Можно использовать загуститель, например, кукурузный крахмал, чтобы получить желаемую текстуру;
- Вы также можете использовать небольшое количество желатина или агар-агара, но уделяйте внимание пропорциям, чтобы не создать слишком плотную текстуру.
Муку для загущения рекомендуется использовать как крайнюю меру — если нет других загустителей под рукой, так как она может изменить вкус готового соуса.
Как хранить томатный соус?
Если вы не планируете съедать свой домашний томатный соус сразу, не переживайте — его можно легко хранить.
В холодильнике: в герметичном контейнере такой соус можно хранить около недели.
В морозильной камере: перед этим обязательно охладите соус до комнатной температуры, перед тем как замораживать его в пакетах для морозильной камеры. Замороженный соус может сохранять свои витаминные свойства до полугода. Чтобы разморозить, просто поместите пакет в большой миске с холодной водой. Дождитесь полного размораживания, а затем подогревайте, как и обычный соус.
Консервированный домашний соус на зиму
Если по каким-то причинам вы не намерены использовать заморозку для хранения вашего соуса, вы также можете сделать консервированный соус на зиму.
На килограмм томатов вам потребуется:
- 200 г болгарского перца;
- 1 морковь;
- луковица;
- 1 ч. л. соли крупного помола (без добавления йода);
- 3 ст. л. сахара;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1,5 ч. л. уксуса (лучше всего использовать яблочный).
- Помидоры моем, очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и измельчаем в блендере.
- Чтобы в процессе варки цвет и вкус не потерялись, избавьтесь от семян: пропустите всё через крупное сито.
- Очищенные морковь, перец и лук тоже пропустите через блендер.
- Все компоненты соедините, добавьте специи и поставьте на медленный огонь. Чтобы смесь не пригорела, периодически тщательно перемешивайте её.
- В процессе приготовления смесь уварится на одну треть; это обычно занимает около получаса.
- После этого вливаете уксус, прокипятите ещё пару минут и закатайте томатный соус в стерилизованные банки.
Если всё сделано правильно с использованием качественных продуктов, то соус можно хранить при комнатной температуре.
Для получения большего количества информации о том, как готовить домашний кетчуп, читайте здесь.