Блины на кислом молоке: рецепты с фото

Тонкие блинчики на кислом молоке 2:1

Блинчики и оладьи – это те блюда, для приготовления которых тесто важно замешивать за считанные минуты, поскольку обычно их делают на завтрак или для перекуса. Я хочу поделиться с вами очень простой пропорцией как для блинчиков (приготовленных на кефире или молоке), так и для оладий (только на кефире). Я называю эту пропорцию «Всё по одной», и у меня уже есть рецепты на сайте. Сегодня я расскажу о другой простой пропорции. Для замеса теста не потребуется ни весы, ни мерный стакан – всё очень просто и легко. Если возникнет желание, можно сразу же приступить к приготовлению. В качестве примера я покажу пропорцию для блинчиков на кислом молоке, хотя для них будет уместно использовать и свежее молоко. Результат получается неимоверно вкусным.

Тонкие блинчики на кислом молоке 2:1

Эта пропорция очень проста и легко запоминается, её не обязательно записывать в книгу рецептов. Для приготовления не понадобятся весы и мерный стакан – захотели, и сразу же приготовили. По этой пропорции я готовлю блинчики не только на кислом, но и на свежем молоке. Сегодня я покажу, как сделать блинчики на кислом молоке. Я использую молоко, которое недавно прокисло, но еще не успело разделиться на сыворотку и сгустки. Блинчики получаются тонкими, с дырочками, невероятно ароматными и вкусными.

Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • 2 кружки кислого молока (650 мл)
  • 1 кружка муки (190 г, высший сорт)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла (+ для смазки сковороды)
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 щепотка соли

Инструкции

Для замера муки и молока я использую обычную чайную кружку, её объём составляет 325 мл, и в нее помещается 180-190 г муки (при этом не утрамбовывая). Это существенно упрощает процесс, так как нет необходимости в весах и мерных стаканах.

В глубокую миску высыпаем муку, добавляем соль и сахар, после чего перемешиваем.

Разбиваем куриное яйцо (количество может быть как С0, так и С1, я использую С1).

Вливаем кислое молоко, но сначала только 1 кружку (или 325 мл). Молоко жидкое и ещё не успело разделиться на сыворотку и хлопья. Разогревать его не нужно (можно брать прямо из холодильника).

Тщательно перемешиваем венчиком, что поможет избежать комочков. Затем добавляем соду (1 ч. л. без горки) и снова всё перемешиваем. Тесто станет немного густоватым и начнёт пениться (сода нейтрализуется в кислой среде).

Затем вливаем оставшуюся кружку (или 325 мл) молока, добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем – тесто готово. Пропорция очень простая: 2 части молока, 1 часть муки и все остальные ингредиенты по 1 ложке, штуке и щепотке.

Разогреваем сковороду (огонь должен быть чуть ниже среднего), смазываем её маслом, выливаем тесто (по половине половника на один блинчик) и готовим до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится.

Затем переворачиваем блинчик и продолжаем готовить до румяной нижней стороны. Блинчики получаются тонкими и с дырочками. Складываем их друг на друга и накрываем полотенцем (по желанию можно смазать растопленным сливочным маслом).

Готовые блинчики на кислом молоке подаем на стол. Их можно аккуратно свернуть — как это сделать, можно посмотреть в ссылке ниже. Блинчики получаются нежными, тонкими, красивыми с дырочками и очень вкусными. Приятного аппетита!

Блины на кислом молоке: рецепты с фото

Если молоко скисло, не стоит его выливать – этот продукт можно вполне использовать для выпечки блинов. Тем не менее, прежде чем использовать его, необходимо попробовать: продукт не должен иметь горького привкуса или неприятного запаха.

Блины, испечённые на кислом молоке, простокваше или пахте, отличаются более рыхлой текстурой и ярко выраженным вкусом. Мельчайшие дырочки придают изделиям ажурность, что делает их особенно привлекательными. К тому же, выпекать такие блинчики проще, чем пресные. Пышные блинчики менее склонны к разрыву, их легко начинять любой начинкой.

Гречневые блины рецепт

Вкусные кислые блины можно не только из пшеничной, но и из гречневой муки.

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана кислого молока;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло для жарки.

В глубокой миске разбиваем яйца и вливаем кислое молоко, тщательно размешиваем. Затем добавляем соду, соль и сахар. Порционно вносим гречневую и пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Всё смешиваем с помощью венчика или погружного миксера. Если тесто получилось слишком густым, добавляем немного воды.

Даем тесту постоять 10 минут и добавляем в него 2-3 ст. л. растительного масла, снова перемешиваем. Разогреваем сковороду до лёгкого дымка, смазываем её маслом. Выпекаем блинчики нужной толщины, переворачивая широким лопаткой. Складываем их стопкой и подаём горячими.

Блины с припеком

Блины с припеком из зелени и сыра рецепт

Популярный рецепт русской кухни – блины с начинкой. Их можно сделать сладкими или сытными, и готовятся они быстро, подавая горячими.

  • 1 яйцо;
  • 0,5 л кислого молока или домашней простокваши;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • растительное масло для жарки;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок свежей зелени (укропа и петрушки).
Популярный рецепт:  5 лучших рецептов блинов с мясом: пошаговые идеи с фото

Яйцо разбиваем в глубокую миску, добавляем соль и соду. Вливаем кислое молоко и тщательно взбиваем с помощью миксера или венчика. Постепенно просеиваем муку и замешиваем жидкое тесто, консистенция которого должна напоминать сметану.

Готовим начинку: ветчину нарезаем мелкими кубиками, сыр натираем на крупной терке. Укроп и петрушку измельчаем и смешиваем с сыром и ветчиной.

В чугунной сковороде разогреваем немного растительного масла. Удобно распределить его по поверхности при помощи половинки сырой картошки. Вылить тесто, покачивая сковороду, чтобы равномерно распределить его по всей поверхности. Сверху выложить порцию начинки. Когда тесто схватится, при помощи деревянной или силиконовой лопатки аккуратно переворачиваем блин. Через несколько минут снимаем изделие со сковороды и выкладываем на плоское блюдо. Намазываем блин сливочным маслом и складываем пополам. Подаем блины с начинкой сразу же после выпечки, сопроводив сметаной, сливочным или томатным соусом.

Тем, кто предпочитает более толстые блинчики, можно выпекать их иначе. После того как распределили ветчинно-сырную начинку, заливаем её еще одним слоем теста, ждем пару минут и переворачиваем блин. Чтобы выпечка не остыла, до подачи блины лучше поместить в тепло, например, в предварительно разогретую духовку.

Блинчики, фаршированные мясом

Фаршированные блины – отличное блюдо для праздничного обеда или ужина. В качестве начинки используются мясной фарш, потроха, лук, смешанные с яйцом, или рыбные консервы с рисом. После фаршировки блинчики еще раз поджариваются. Румяные изделия выглядят эффектно и очень нравятся детям.

  • 2 стакана кислого молока или простокваши;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша (смесь свинины и говядины);
  • свежемолотый черный перец;
  • топленое масло для жарки.

Приготовим начинку. Домашний фарш вымешиваем руками, затем выкладываем на разогретую сковороду немного топленого масла и поджариваем на нём мелко нарезанный репчатый лук. Через 5 минут добавляем фарш и жарим, пока не выпарится вся жидкость. Большие куски разбиваем деревянной лопаткой, следим за тем, чтобы мясо не подгорело. Посолите и поперчите фарш по вкусу, затем снимите сковороду с плиты и дайте начинке остыть.

Приготовим блины. В глубокой миске взбиваем яйца с солью, добавляем кислое молоко, соду и сахар. Взбиваем всё до получения однородной массы, после чего постепенно вводим просеянную муку. Выпекаем блинчики на раскалённой сковороде, складывая их стопкой на блюдо.

В центр каждого блинчика кладем мясную начинку. Свернули изделие в виде конверта так, чтобы начинка была полностью закрыта. Растопите в сковороде топленое масло и уложите несколько блинчиков швом вниз. Обжарьте их до румяной корочки, затем аккуратно переверните. Подавайте блины горячими, украсив свежей зеленью и полив сметаной.

Блины десертные с домашним сиропом

Дети особенно любят сладкие блинчики. Их можно подавать с различными начинками, такими как варенье, мед или мороженое. Очень вкусный вариант – выпечка, политая самодельным сиропом.

Ингредиенты для теста:

  • 1,25 стакана кислого молока или пахты;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • растительное масло для выпечки.
  • 0,25 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан любых ягод, свежих или замороженных.

Приготовим сироп. Апельсин и лимон тщательно вымываем щеткой, обсушиваем их. Овощечисткой или специальным ножом снимаем тонкий слой цедры. Выжимаем сок из плодов.

В сотейник выкладываем цедру и добавляем сахар, а также 0,25 стакана воды. Доводим массу до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Чтобы сахар не пригорел, массу постоянно помешиваем. Затем добавляем ягоды, смешиваем и варим ещё 7 минут. Снимаем соус с огня и убираем из сотейника цедру.

Когда сироп остынет, переливаем его в блендер и взбиваем до получения однородной массы. Процеживаем через сито, добавляем по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока, перемешиваем и ставим в холодильник. Сироп может храниться долго.

Приготовим тесто для блинов. С помощью миксера смешиваем кислое молоко, яйца, соль, соду, растопленное масло, сахар и просеянную муку. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Разогреваем чугунную сковороду до появления легкого дымка, смазываем её растительным маслом. Небольшим половником выливаем порцию теста и распределяем его по сковороде, покачивая из стороны в сторону. Для приготовления одного блина понадобится около четверти стакана теста.

Когда нижняя часть блина зарумянится и на верхней стороне появятся пузырьки, переворачиваем изделие лопаткой и продолжаем готовить. Готовые блины складываем стопкой на подогретую тарелку. Чтобы они не были сухими, сразу после выпечки смазываем их сливочным маслом. Ягодный сироп переливаем в сотейник и подаем вместе с блинами.

Легкие блинчики

Чтобы блинчики получились ещё более нежными, белки и желтки следует взбивать отдельно, а затем аккуратно соединять, добавляя остальные ингредиенты. Если разбавить кислое молоко водой, вкус станет более деликатным. Блинчики можно ароматизировать, добавив в тесто цедру апельсина, молотую корицу или немного ванильного сахара.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • растопленное сливочное масло;
  • растительное масло для жарки.

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с солью в крепкую пену, используя венчик или миксер. В отдельной миске растираем желтки с сахаром и небольшим количеством теплой воды. В желтковую смесь вливаем молоко, смешанное с оставшейся водой, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто до однородности и вводим в него белки. Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла без запаха. Даем тесту постоять 5-7 минут.

Популярный рецепт:  Тонкие блинчики на молоке

Сковороду смазываем маслом, порциями выливаем тесто и выпекаем блины по стандартной схеме. Чтобы они получились более толстыми и пышными, необходимо использовать больше теста. Промазываем блинчики сливочным маслом и складываем их стопкой. Подаём с любым сладким соусом или сметаной.

Блины на кислом молоке

Рецепт блинов на кислом молоке является классическим русским блюдом. Их готовить очень просто, но главное – правильно выбрать прокисшее молоко.

Я уверена, что с блинами у каждого жителя нашей страны связано огромное количество воспоминаний. Лично для меня они вызывают тёплые и уютные ассоциации. По выходным моя мама часто устраивала «блинный день», когда мы всей семьей готовили целое множество блинов с различными начинками. В такие дни дома всегда было по-настоящему тепло и весело.

Теперь, став мамой сама, я иногда переношу этот опыт на свою семью. Я перепробовала множество рецептов приготовления блинов, но самыми любимыми у всех моих домочадцев оказались самые простые тонкие блинчики на кислом молоке. Нежные и в меру сладкие, они отлично поддаются любой начинке и комфортно готовятся – тесто легко работается и не прилипает.

Блины на кислом молоке

Информация о рецепте

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 250 г
  • мука пшеничная – 90 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 30 г
  • масло подсолнечное – для смазки сковороды.

Как приготовить:

Хозяйке на заметку

  • Можно ли приготовить такие же блинчики не на кислом молоке, а на простокваше или кефире? Сразу отвечу – такие же не получится, я пробовала! Секрет этих блинов заключается именно в том, чтобы молоко лишь начало прокисать. Однако это не означает, что не следует готовить блины на другой кисломолочке. Они будут несколько иными, но также вкусными. Я даже поделюсь одним таким рецептом: блины на кефире. Обязательно попробуйте.

Автор: Светлана Кравчук

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её. Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

  1. Александра Jan 24, 2016 | 6:07

Не просто рецепт, а находка! Из кислого молока, с которого уже не сварить кашу или какао, получаются изумительные и тонкие блинчики. Яйца я тщательно взбиваю отдельно, а потом добавляю в жидкость, тогда изделия получаются более нежными. Молочный продукт я делю на две части. Сначала замешиваю густое тесто, как на оладушки, а затем постепенно добавляю остальную жидкость (так комки не образуются). Если маленькие крупинки все-таки появились, тесто обязательно процеживаю через сито. Растительное масло хорошо растворяет муку, поэтому его стараюсь закладывать в самом начале. Чтобы придать блинам интересный яичный вкус, яйца я взбиваю до пышной пены и вливаю в уже готовое тесто. При жарке изделия слегка поднимаются и подворачиваются, но после остывания становятся тонкими и ровными. Такие блины лучше всего подходят для несладкой начинки.

  • Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Варенье из яблок в духовке
  • Повидло из яблок и облепихи
  • Пирожки с мясом и рисом в духовке
  • Пирожки с капустой на заварном тесте

Блинчики на кислом молоке: 2 отличных рецепта

блины на молоке кислом рецепт тонкие с дырочками

Кружевные оборочки пышущих жаром блинов – это непременная эстетическая составляющая любимого кушанья: радость глазу и отдых для сердца. Что уж говорить о празднике для желудка! О блинах можно писать трактаты, а рецептов их приготовления за века собрано целая библиотека. Ведь не найдётся в нашей стране семьи, где бы не хранилось в кулинарной книге хотя бы два-три базовых рецепта.

Классический рецепт блинов на кислом молоке

  1. В миску наливаем кислое молоко. Тщательно взбалтываем его. Прокисшее жирное молоко, в отличие от кефира, густое — его можно делить на кусочки ложкой. Поэтому ложкой или венчиком разбиваем сгустки и доходим до нужной консистенции. Масса должна быть однородной.
  2. Яйцо разбиваем в миску с молоком и снова перемешиваем венчиком. Взбивать до пышности не требуется, достаточно просто смешать.
  3. Добавляем соду. При соединении её с кислым молоком появятся мелкие пузырьки — это признак того, что сода погашена. Можно, конечно, погасить уксусом, но кислой среды молока будет достаточно.
  4. Насыпаем сахар и венчиком всё превращаем в однородную массу до растворения крупинок. Обратите внимание: для сладких блинов потребуется больше сахара.
  5. Туда же отправляем соль.
  6. Просеянную пшеничную муку вводим постепенно в молочную смесь и замешиваем тесто.
  7. Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавляем в тесто подсолнечное масло – одной ложки будет достаточно.
  8. Теперь смотрим на консистенцию теста. Если оно окажется слишком густым (с жирным молоком другого и не бывает), следует добавить немного воды. Снова размешиваем: тесто должно литься из ложки как жирный кефир.
  9. Берем сковороду — лучше взять надежную и проверенную, чтобы блины не прилипали. Смазываем дно подсолнечным маслом (силиконовой кисточкой или просто растираем масло салфеткой). Разогреваем её. Набираем половником тесто и наливаем его в сковороду, равномерно распределяя по всей поверхности.
  10. Как подрумянится, быстренько переворачиваем на другую сторону. Чтобы не порвать первый блин (так как он, как считается, получается комом), можно воспользоваться двумя лопатками. Последующие же, как правило, легко поддаются переворачиванию и не повреждаются.
Популярный рецепт:  5 лучших рецептов блинов с творогом: пошаговые идеи с фото

Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать простое чаепитие незабываемым. Посмотрите лишь, какие кружевные блинчики с дырочками получаются на кислом молоке – тонкие и при этом прочные: в них легко завернуть любую начинку.

Но если подавать блины без наполнения, очень важно их увлажнить и приправить. Достаточно будет полить из ложечки растопленным сливочным маслом или просто пройтись цельным кусочком по ажурному горячему полотну. Тем, кто хочет избежать лишних калорий, подойдет вариант с растительным маслом. Смазывать каждый блин не обязательно – пропитаются сразу несколько слоев теста, а настоенная стопка отлично промаслится. Приятного аппетита!

Блины без яиц на кислом молоке

Пышные и пружинистые блины умеренной толщины не менее вкусны, чем классические. Однако, как правило, всегда стремимся достичь их утончённости. Именно тонкость считается показателем искусного приготовления. Устроить блинный завтрак – что может быть приятнее для любимых домочадцев? Однако, для того чтобы с утра всё прошло без проблем, стоит предварительно ознакомиться с рецептом. Кроме того, в холодильнике стоит держать нужные ингредиенты, пусть и самые базовые. Однако сегодня мы хотим поделиться с вами поистине минималистским рецептом, не требующим в своём составе даже яиц. Только на кислом молоке! Вы будете приятно удивлены результатом: блинчики получатся нежными, тонкими и вкусными.

  • молоко скисшее – 500 мл;
  • мука в/с – 2 ст. (+/- 50 г);
  • разрыхлитель для теста – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин – по желанию;
  • масло постное – для жарки.

Как на кислом молоке сделать блины

  1. Чтобы получить скисшее молоко, свежее нужно оставить в тепле на сутки. Затем оно становится фактически диетическим продуктом: его можно пить или готовить на нём тесто для блинов. Начнём с того, что предварительно разогреем наш молочный продукт на паровой бане. Переливаем в глубокую ёмкость и вводим в него порцию разрыхлителя для теста и соль (по желанию можно добавить ещё и ванилин).
  2. Все ингредиенты взбиваем миксером до пышной (с пузырьками) жидкой массы.
  3. Далее в молоко, непрерывно помешивая, всыпаем просеянную муку в несколько этапов. Главное – не переборщить с количеством, чтобы тесто не оказалось слишком плотным. Тщательно взбиваем в течение нескольких минут.
  4. Как понять, готова ли тестовая масса для жарки? Классическое тесто должно быть в меру жидким, по консистенции напоминающим негустую сметану, без мучных комочков.
  5. Только после этого можно перейти к непосредственно жарке блинчиков. Разогреваем сковороду (желательно, специальную — для блинов) и смазываем растительным маслом. Набираем половником порцию теста и выливаем на сковороду, равномерно распределяя по всей поверхности её. Жарим на среднем огне в течение 25-30 секунд.
  6. Затем переворачиваем блин на другую сторону и также поджариваем до золотистого цвета.
  7. Всего за 40 минут получится такая аппетитная стопка.

Легкие и воздушные блинчики на кислом молоке готовы! Перед подачей на стол их можно смазать сливочным маслом. Однако особенно вкусным будет сочетание с медом!

Если вы будете следовать всем нашим рекомендациям, включая фото, то ни первый, ни все последующие блинчики не будут комом, а возвысятся на столе аппетитной блинной башней. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Поделитесь рецептом в социальных сетях:

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    40 ккал
  6. Автор:Редактор сайта

Блинчики на кислом молоке

В кастрюльку положите соду и залейте её крутым кипятком.

Не размешивая соду, она сама разойдется; при этом тесто продолжает перемешиваться или взбиваться.

Если на дне кастрюли всё же останется немного соды, не беда, просто вылейте её в раковину.

Добавьте растительное масло и снова хорошо перемешайте или взбейте.

Дайте тесту настояться 10-15 минут.

Выпекайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Сковороду смазывайте только перед первым блинчиком.

Смажьте готовый блин с одной стороны сливочным маслом, присыпьте 1 ч. л. сахара и сверните.

Пошаговые фото рецепта

Блинчики на кислом молоке: шаг 1

Блинчики на кислом молоке: шаг 2

Блинчики на кислом молоке: шаг 3

Блинчики на кислом молоке: шаг 4

Блинчики на кислом молоке: шаг 5

Блинчики на кислом молоке: шаг 6

Блинчики на кислом молоке: шаг 7

Блинчики на кислом молоке: шаг 8

Информация о рецепте

  • Праздник: Блины на Масленицу
  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 164789
  • Понравилось: 37
  • Автор: Светлана Шульга
  • Создан: 12 ноября 2010, 13:39
  • Каталоги: Блины, Выпечка

Дополнительная информация

Иногда молоко скисает, и его не стоит выливать! Можно скислить его до конца и приготовить блинчики! Мой народ поглощает блинчики только с горячей сковороды. Мой сынок может лишь открыть глаза и пожелать на завтрак, в 5:30, именно блинчики. Поэтому я готовлю тесто про запас и храню его в холодильнике. Это тесто спокойно может храниться в холодильнике 2-3 дня. Перед приготовлением нужно дать ему постоять 5-10 минут при комнатной температуре.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий