7 быстрых блюд, которые можно приготовить из баклажанов

Блюда из баклажанов — домашние простые рецепты приготовления

Баклажаны — овощ долголетия, который пришел к нам из Индии. Блюда из баклажанов распространены во многих странах, таких как Россия, Украина, Италия, Греция и Вьетнам. Этот овощ не только славится своей полезностью, но и обладает замечательными вкусовыми качествами. Баклажан — один из тех редких овощей, которые не употребляются в сыром виде, но существуют бесконечные варианты его приготовления. Этот овощ является очень универсальным: его можно обжаривать, тушить, варить, мариновать, фаршировать или запекать в духовке. Многие хозяйки так любят баклажаны, что заранее готовят заготовки на зиму — замораживают или консервируют их. Более того, истинные поклонники сумели изобрести из этого овоща великолепные десерты.
В данной категории вы найдете простые и вкусные рецепты, которые обязательно понравятся вам и вашей семье!

  • По дате
  • По популярности

Тушеная картошка с баклажанами и говядиной

Тушеная картошка с баклажанами и говядиной - рецепт с фото

Ингредиенты: Говядина, растительное масло, морковь, репчатый лук, баклажан, сладкий болгарский перец, соль, специи, картофель.

Основным компонентом предлагаемых блюд является картофель. Этот популярный и востребованный продукт отлично сочетается с различными ингредиентами. В нашем рецепте присутствуют говядина, баклажан и другие овощи, что создает богатую палитру вкусов.

Бабагануш — закуска из баклажанов

Бабагануш — закуска из баклажанов - рецепт с фото

Ингредиенты: Баклажаны, оливковое масло, чеснок, лимон, травы, орегано и специи, паста тахини, паприка, свежая зелень.

Баклажаны — это частый ингредиент блюд восточной кухни. Мастера из южных регионов умеют готовить с ними так вкусно, что есть чему поучиться и другим.

Мусака греческая

Мусака греческая - рецепт с фото

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты: Баклажаны, картофель, говяжий (или бараний) фарш, красное сухое вино, репчатый лук, чеснок, томатная паста, томаты, сахар, молотая корица, сушеный орегано, лавровый лист, оливковое или растительное масло, сливочное масло, соль; для соуса Бешамель: молоко, сливочное масло, пшеничная мука, тертый мускатный орех, яйцо, сыр кефалотири (или сулугуни), соль, белый молотый перец.

Мусака — это классическое блюдо греческой кухни, которое нашло признание у гурманов по всему миру. Первоначальный вариант пришел от арабов и представлял собой холодный салат из обжаренных овощей с пряностями.

Картофельные корзинки с секретом

Картофельные корзинки с секретом - рецепт с фото

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты: Картофель, говяжий фарш, лук, морковь, помидоры, сыр, растительное масло, соль, черный и красный перец, специи, кетчуп, майонез.

Это самое любимое блюдо моей семьи. Готовить его быстро и просто, а вкус невероятно изысканный. Картофельные корзинки получаются сочными благодаря тушеным овощам, а сыр придает пикантности этому блюду.

Канапе с авокадо и креветками

Канапе с авокадо и креветками - рецепт с фото

Ингредиенты: Огурец, креветки, авокадо, лимонный сок, укроп, оливковое масло, помидор, чеснок, соль.

Для канапе лучше всего выбирать крупные креветки, такие как королевские или тигровые. Креветки можно использовать уже вареные и замороженные, просто дав им разморозиться, или же отварить и затем обжарить.

7 «быстрых» блюд, которые можно приготовить из баклажанов

Быстрые блюда из баклажанов

Баклажаны — овощи с необычным и приятным вкусом, которые растут в огородах практически каждого дачника. Главное — правильно их готовить. Но что делать, если времени на это совсем нет? Наша статья вам поможет.

Блюда из баклажанов считаются полезными для сердца благодаря высокому содержанию калия. Кроме того, они богаты клетчаткой, что делает их великолепным вариантом для людей, следящих за своим весом. Не всем хозяйкам нравится готовить баклажаны из-за их легкой горечи, однако эту проблему легко решить, замачивая нарезанные ломтиками плоды в подсоленной воде. Но в виде пикантных закусок баклажанам нет равных!

Закуска из баклажанов с сыром и чесноком

Вам понадобятся: 4 баклажана, 4 зубчика чеснока, стакан сметаны, 200 г сыра сулугуни, 2 куриных яйца, сливочное масло для запекания, соль по вкусу, зелень.

Приготовление. Баклажаны вымойте и нарежьте полосками вдоль. Смажьте их сливочным маслом, положите на бумагу для запекания или фольгу, посолите и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте баклажаны до полуготовности, затем достаньте из духовки.

Отварите яйца, остудите их и мелко нарежьте. Сыр натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и нарежьте свежую зелень. Смешайте все ингредиенты для начинки в глубокой посуде, посолите и добавьте сметану. Выложите начинку на полоски баклажанов и сверните их в аккуратные трубочки, которые лучше всего зафиксировать зубочистками. Запекайте в течение 20 минут. Эффектная и вкусная закуска готова!

Рататуй

Вам понадобятся: 3 крупных помидора, 2 небольших кабачка с тонкой кожицей, 2-3 баклажана, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок укропа, соль и перец по вкусу, растительное масло для запекания.

Приготовление. Тщательно вымойте овощи и нарежьте их кружочками. Складывайте в широкую и глубокую емкость. Посолите, добавьте мелко нарезанный чеснок и порубленную зелень. Тщательно перемешайте овощи руками и дайте им постоять, чтобы они пустили сок и пропитались ароматами. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выкладывайте овощи в форме змейки, чередуя помидоры, кабачки и баклажаны. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах в течение 50-60 минут.

Баклажаны в кляре

Вам понадобятся: 2 баклажана, 150 г сыра, 2 куриных яйца, стакан муки, 0,5 стакана молока, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Вымыть баклажаны и нарезать вдоль на ломтики. Для кляра взбить в отдельной посуде яйца с молоком, добавить муку и половину сыра, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Убедитесь, что кляр не слишком жидкий. Обмакните в него каждую полоску баклажана и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Горячие баклажаны выложите на тарелку и посыпьте оставшимся сыром.

Салат из баклажанов и свеклы

Вам понадобятся: 2 небольших баклажана, 2 свеклы, пучок зеленого лука, растительное масло и соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу отварите в подсоленной воде. Баклажаны нарежьте на соломку среднего размера, посолите и обжарьте до готовности. Отваренную свеклу очистите и натрите на крупной терке. В глубокой салатнице соедините баклажаны и свеклу, посыпьте мелко нарезанным луком и посолите. Заправьте салат растительным маслом и перемешайте его.

Малосольные баклажаны

Вам понадобятся: 3-4 средних баклажана, пучок укропа, 4-5 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли и 2 литра воды для рассола.

Приготовление. Баклажаны вымойте и нарежьте произвольно, лучше всего – на 3-4 части. Опустите их в кастрюлю с кипящей соленой водой на 5 минут. После дайте им остыть. Тем временем мелко нарежьте укроп и чеснок. Как только баклажаны остынут, посыпьте их укропом и чесноком, полейте лимонным соком и тщательно перемешайте. Накройте тарелкой и отправьте в холодильник на сутки.

Популярный рецепт:  За 5 минут до прихода гостей: 10 рецептов закусок для фуршета на скорую руку

Рагу из баклажанов

Вам понадобятся: 0,5 кочана капусты, 4 небольших картофелины, 2 баклажана, 2 средних помидора, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Вымойте овощи и нарежьте их крупными ломтиками, немного посолите и обжарьте по очереди в сковороде на растительном масле до полуготовности. Затем сложите их в жаропрочную посуду, сверху уложите слегка протушенные помидоры с луком. Поперчите, при необходимости добавьте соли и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Запеканка из баклажанов

Вам понадобятся: 2-3 небольших баклажана, 200 г твердого сыра, 3 крупных помидора, пучок базилика, оливковое масло.

Приготовление. Вымойте баклажаны и нарежьте их полосками вдоль, посолите и обжарьте. Выложите их в форму для запекания, которую предварительно смажьте маслом. Сверху посыпьте частью натертого сыра. Затем нарежьте помидоры кружочками и уложите их следующим слоем, слегка посыпьте перцем и немного посолите. Снова посыпьте сыром и завершите оставшимися баклажанами. Посыпьте запеканку рубленым базиликом и остатками сыра. Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 15-20 минут.

В этой статье представлены некоторые из самых вкусных и простых рецептов блюд из баклажанов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно — рецепты с фото

В нашей стране баклажаны менее популярны, чем другие овощи. Это может быть связано с устойчивым мнением о том, что их приготовление занимает много времени и трудозатрат. На самом деле, это далеко не так. И если вы задаётесь вопросом, что быстро и вкусно приготовить из баклажанов, можно ответить одним словом — всё! Но стоит учесть один нюанс: крупные плоды семейства паслёновых требуют немного больше времени на приготовление, чем молодые овощи. Это объясняется тем, что более зрелые плоды могут иметь легкую горечь, которой можно избежать, замачивая нарезанные кусочки баклажанов в соленой воде.

Баклажаны жареные

Простейший и быстрый способ приготовления баклажанов, как и кабачков, — это обжаривание. С этой задачей сможет справиться абсолютно любой человек, умеющий пользоваться кухонной утварью. Для подчеркивания вкуса жареных баклажанов можно использовать простой соус на основе майонеза. Для приготовления такого обеда или ужина, кроме баклажанов, потребуются:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 пучку укропа и петрушки (по желанию можно добавить и кинзу);
  • 2-3 столовые ложки майонеза.

Зелень мелко нарезаем и смешиваем с раздавленным чесноком. Получившуюся массу заправляем майонезом и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Соус для жареных баклажанов готов.

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 7 мм. Каждый кружочек слегка присаливаем и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле до появления румяной золотистой корочки. Готовые кружки выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Через 5 минут в форму с бортиками укладываем слой баклажановых кружков, смазываем их соусом, затем выкладываем второй слой, снова смазываем соусом и продолжаем в том же духе.

Хотя закуску можно подавать к столу уже через 10-15 минут, в идеале лучше оставить её в холодильнике на полчаса, чтобы баклажаны хорошо пропитались соусом.

Баклажаны тушёные

Тушёные баклажаны готовятся не менее просто, чем жареные. В таком виде баклажаны можно использовать как закуску, так и гарнир к мясным блюдам. Для приготовления понадобятся:

  • 2 средних баклажана;
  • 2-3 помидора и зубчика чеснока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Баклажаны нарезаем кружками толщиной примерно 7 мм и обжариваем на растительном масле до подрумянивания. Жарим с обеих сторон по 3 минуты. На другой, сухой сковороде, обжариваем мелко нарезанный чеснок пару минут. Затем добавляем к нему измельченные помидоры и тушим пару минут под крышкой. Готовый томатный соус посолить, поперчить и добавляем к баклажанам. Почти готовое блюдо слегка перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим 7-10 минут. В конце добавляем мелко порубленную зелень.

Баклажаны печёные под сыром

Понятие быстроты в приготовлении блюд достаточно растяжимо. Обычно оно подразумевает минимальное количество активного времени на кухне. Однако есть блюда, которые хоть и готовятся не слишком быстро, но делают это самостоятельно, а время, проведенное хозяйкой на кухне, сводится к минимуму. К такой категории можно отнести блюда, где баклажаны запекаются в духовке.

Минимум труда, чуть больше получаса времени — и на стол можно подавать великолепные запеченные баклажаны под сырной корочкой. Для этого кулинарного шедевра, кроме двух средних баклажанов, понадобятся:

  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки растительного масла (желательно оливкового);
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1/2 чайной ложки специи (оптимально хмели-сунели);
  • соль по вкусу.

Баклажаны промываем и разрезаем вдоль на половинки. Аккуратно на мякоти делаем глубокие крестообразные надрезы, стараясь не повредить при этом шкурку. Половинки солим, стараясь, чтобы соль попала и внутрь насечек. Затем выливаем на каждую половинку по ложке оливкового масла и равномерно размазываем по всей поверхности.

В отдельной посуде смешиваем натёртый на самой мелкой тёрке сыр, майонез и специи. Полученным соусом намазываем половинки баклажанов. Выложите плоды на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180ºС. Запекаем в зависимости от размера баклажанов около 30-40 минут. Подавать следует горячими в качестве гарнира или легкого овощного ужина.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром (праздничный вариант)

праздничные баклажаны

Быструю и отличную закуску из запечённых баклажанов можно подать даже к праздничному столу или неожиданным гостям. Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на один баклажан весом 400-500 г):

  • 400-500 г помидоров;
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.
Популярный рецепт:  За 5 минут до прихода гостей: 10 рецептов закусок для фуршета на скорую руку

Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см. Подготовленные овощи солим, перчим и обжариваем до золотистости на разогретом растительном масле.

Помидоры также нарезаем кружками, а сыр — ломтиками толщиной примерно 1 см. Затем все просто: на смазанном маслом противне или в форме для запекания выкладываем кружочки баклажанов, на каждый кладем кружок помидора и ломтик сыра. Выпекаем полученные стопочки около 20 минут в духовке, разогретой до 200ºС.

Заправка для спагетти

И наконец, прекрасная баклажанная заправка для спагетти и других макаронных изделий. Готовится она просто. Однако сначала баклажаны необходимо запечь в духовке и остудить. Затем на сковороде надо обжарить мелко нарезанный чеснок (пару минут), добавить к нему порезанные кубиками помидоры и готовить еще 5-7 минут, а затем очищенные от шкурки и нарезанные кубиками баклажаны. Смесь посолить, добавить перец и прочие приправы. Готовить всё вместе еще пару-тройку минут, и можно заправлять спагетти.

Что касается пропорций, то итальянские хозяйки всё делают на глаз. Ориентировочно же следует учитывать (на 500 г готовых спагетти):

  • 800 г баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и приправы — по вкусу.

Бабагануш, рулеты и икра: 8 рецептов блюд из баклажанов

Август и сентябрь — время баклажанов. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле и мариновать. Мы расскажем, что приготовить, чтобы не упустить сезон.

Баклажаны на гриле

Баклажаны на гриле

Сложность: легкая
Ингредиенты: 2 баклажана, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, сухой чеснок, лимонный сок.

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут. Промокните салфеткой. В миске смешайте масло, специи и лимонный сок. Баклажаны смажьте масляной смесью и выложите на решетку для гриля. Обжаривайте 15 минут до мягкости, периодически переворачивая.

Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны

Сложность: легкая
Ингредиенты: 2 баклажана, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка винного уксуса, зеленый лук, соль, перец.

Баклажаны нарежьте вдоль крупными брусочками и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки в течение 8 минут. Дайте остыть. Приготовьте маринад: чеснок выдавите через пресс и смешайте с маслом, уксусом, соевым соусом, солью и перцем. Залейте баклажаны маринадом и оставьте на 15 минут. Подавайте с зеленым луком.

Бабагануш

Бабагануш

Сложность: средняя
Ингредиенты: 3 баклажана, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кунжутной пасты, 1 ч. ложка тмина, 2 лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, 0,5 ч. ложки хлопьев чили.

Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Смажьте мякоть 2 ст. ложками оливкового масла. Выложите овощи на противень срезом вверх и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45 минут. Остудите баклажаны, очистите их от кожуры. В блендере смешайте мякоть, чеснок, масло, лимонный сок и специи до получения однородной массы.

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов

Сложность: средняя
Ингредиенты: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 50 г творожного сыра, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 180 мл растительного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки соуса сладкий чили, кинза, кунжут, соль.

Баклажан нарежьте крупными кубиками, сложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость, обсушите баклажаны салфеткой и обваляйте в крахмале. Масло разогрейте в сотейнике и обжарьте баклажаны по 4-5 минут небольшими порциями. Выложите баклажаны на салфетку. Черри разрежьте пополам, смешайте с баклажанами, сыром, кинзой и кунжутом. Заправьте смесью соусов.

Рулетики из баклажанов с творогом

Рулетики из баклажанов с творогом

Сложность: средняя
Ингредиенты: 2 баклажана, 200 г творога, 100 г полутвердого или твердого сыра, 1 зубчик чеснока, зелень, соль, перец, растительное масло.

Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной 5 мм. Обжарьте на масле с обеих сторон по 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце и дайте остыть. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите через пресс и смешайте с творогом, сыром, зеленью, солью и перцем. Начинку выложите на каждый ломтик баклажана и скрутите в плотные рулеты.

Овощное рагу

Овощное рагу

Сложность: средняя
Ингредиенты: 2 баклажана, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 400 г помидоров в собственном соку, 50 г оливок, 1 ст. ложка каперсов, 5 ст. ложек оливкового масла, базилик, соль, перец.

Баклажаны и кабачок нарежьте небольшими кубиками, смешайте с мелко нарезанным луком и чесноком. Жарьте на хорошо разогретой сковороде в оливковом масле 15 минут до золотистого цвета. Добавьте крупно нарезанный сельдерей и остальные ингредиенты. Тушите под крышкой 15 минут. Подавайте рагу горячим или холодным.

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Сложность: сложная
Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 400 г лука, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, перец.

Баклажаны проколите вилкой в нескольких местах. Запекайте целиком 45 минут при 180 °C. Остудите, снимите кожицу и нарежьте мякоть. Лук мелко измельчите и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета. Помидоры очистите, нарежьте и добавьте в сковороду. Тушите 3 минуты до испарения жидкости. Добавьте баклажаны, мелко нарезанный чеснок, специи и перемешайте. Тушите под крышкой еще 5 минут.

Баклажаны Пармиджано

Баклажаны Пармиджано

Сложность: сложная
Ингредиенты: 1 баклажан, 100 г моцареллы, 50 г твердого сыра. Для соуса: 400 г помидоров кусочками в собственном соку, 15 мл оливкового масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, базилик.

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Запекайте 25 минут в разогретой духовке при 180 °C. В кастрюле смешайте все ингредиенты для соуса, доведите до кипения и тушите под крышкой на среднем огне 40 минут. В форму для запекания выложите слой баклажанов, смажьте соусом и посыпьте твердым сыром. Повторите слои, а сверху выложите моцареллу. Запекайте 20 минут при 180 °C.

Как вкусно и быстро приготовить баклажаны: рецепты для начинающих и опытных хозяек

Блюдо из баклажанов

Баклажаны – главный продукт конца лета и всей осени. Однако, чтобы не разочароваться во вкусе блюд из них, нужно уметь с этим овощем обращаться. Важно помнить, что при неправильной подготовке баклажаны могут быть горькими и способны впитывать жир как губка.

Поэтому рецепты для баклажанов стоит подбирать с особой тщательностью. Мне удалось собрать лучшие варианты приготовления баклажанов, среди которых есть рецепты на каждый день и для праздничного стола. Все они изложены ниже.

Популярный рецепт:  За 5 минут до прихода гостей: 10 рецептов закусок для фуршета на скорую руку

Секреты приготовления баклажанов

На этапе выбора баклажанов могут пригодиться некоторые советы от опытных кулинаров. Наилучшие плоды примерно 15-17 см в длину. Если есть возможность посмотреть их в разрезе, то выбирайте овощи с белой мякотью и недозрелыми семенами.

Важно знать! Не покупайте плоды без хвостиков или с очень сухими концами. Старые баклажаны быстро темнеют после нарезки и начинают выделять соланин, который вреден для здоровья.

Другие секреты выбора и приготовления баклажанов:

  • Наиболее горькими бывают отечественные маленькие баклажаны. Вместо них можно выбрать крупные сорта, производимые за границей, с которыми будет гораздо проще работать. Многие зарубежные сорта даже не требуют вымачивания в соленой воде и других манипуляций. К тому же, как правило, они мягче и сочнее своих отечественных аналогов.
  • Для получения хрустящих кусочков баклажанов целесообразно использовать панировку во время запекания и обжарки. Готовую смесь можно купить или составить самостоятельно из муки и крахмала. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а затем в этой смеси плотно обваливаются ломтики баклажанов.
  • Не стоит обжаривать баклажаны во фритюре. В результате они получаются вялыми, непривлекательными и невкусными.
  • Чтобы уменьшить количество масла в блюде из баклажанов, во время приготовления используйте гриль сковороду, предварительно обработанную минимальным количеством жира. Например, с помощью силиконовой кисточки.
  • Полностью обойтись без масла также можно при запекании баклажанов.

Если баклажаны всё же горчат, исправить это можно, замочив их. Например, нарезанные плоды можно посыпать крупной солью в эмалированной миске и оставить на полчаса, после чего промыть холодной водой.

Другие варианты: вымочить баклажаны в воде на 80-90 минут, в 1 литре воды растворив 20 г соли. Или же замочить кружочки плодов в молоке, накрыть бумажным полотенцем и придавить грузом. Через 15 минут промойте прохладной водой или удалите горечь чистыми салфетками.

Как почистить баклажаны

Горечь обычно находится в мягкой части плода, поэтому кожицу с баклажанов срезать необязательно. Это зависит от предпочтений самого повара. Кожицу обычно удаляют перед приготовлением рагу. Для этого воспользуйтесь ножом или овощечисткой и бумажным полотенцем.

Процесс очистки включает в себя следующие шаги:

  1. Вымыть и высушить плод.
  2. Ножом удалить часть возле стебля.
  3. Овощечисткой аккуратно снять кожицу, проводя устройством по всей длине плода. Можно использовать и обыкновенный нож.

Еще проще очистить баклажаны после термической обработки в духовке или мультиварке — в этом случае кожица легко удаляется кончиком ножа, а затем просто снимается пальцами. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Интересно знать! Употребление баклажанов с кожицей благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в продукте, препятствует развитию гнилостной микрофлоры.

Баклажаны с кожицей

Лучшие рецепты блюд из баклажанов

Синенькие можно запекать, жарить, варить и даже готовить на гриле. В любом случае результат получается интересным и приятным на вкус. Главное — правильно подбирать к баклажанам специи и дополнительные ингредиенты.

Баклажаны как грибы

Для этого оригинального блюда нужно взять:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 зубчик чеснока, 1 луковицу и 1 яйцо;
  • по 2 ст. ложки сметаны и растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Баклажан промойте, обсушите и нарежьте брусочками. При желании, кожицу можно снять. В отдельной посуде слегка взбить вилкой яйцо и добавить его к баклажану. После тщательного перемешивания накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 40 минут.

Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте их на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Соедините с баклажанами и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо заправьте сметаной, посолите и поперчите. Подавайте с тостами из черного хлеба.

Баклажаны как грибы

Лодочки из баклажанов с мясом

Это блюдо можно подавать на праздничный стол. Приготовляется оно из:

  • 4 небольших баклажанов;
  • 270-300 г любого мясного фарша (я обычно использую смешанный);
  • по 1-2 шт. луком, чеснока, помидоров и сладкого перца;
  • 80 г моцареллы или любого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка рубленой свежей зелени;
  • растительное масло, соль и сухие прованские травы.

Баклажаны промыть, разрезать каждый вдоль пополам и с помощью чайной ложки извлечь мякоть. Присыпьте заготовки солью и оставьте на полчаса. После этого промойте холодной водой.

Все овощи очищаем и мелко нарезаем. Лук и чеснок обжариваем вместе с фаршем на предварительно смазанной сковороде до полного распада мяса.

Мякоть баклажанов отожмите от лишней жидкости, мелко нарежьте и добавьте к фаршу, готовьте вместе в течение 6-7 минут. Затем добавьте перец и томаты, соль, прованские травы. Готовьте начинку на небольшом огне еще около 10-12 минут.

С лодочек сливаем образовавшийся сок и наполняем их подготовленной массой из сковороды. Сверху засыпаем тертой моцареллой. Отправляем баклажаны с начинкой запекаться в духовку на полчаса при 180°C. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем теплым.

Лодочки из баклажанов с мясом

Чесночные рулетики из баклажанов с сыром

Для этой универсальной закуски потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 170-200 г любого твердого сыра;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половина стакана муки;
  • майонез, масло, соль и пряности по вкусу.

Баклажаны промываем, высушиваем и нарезаем острым ножом тонкими пластинками. При необходимости желательно вымочить их в подсоленной воде. Затем обваливаем кусочки в муке и обжариваем в растительном масле до легкой румяности.

Выложите жареные пластинки на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Для начинки натрите твердый сыр и очищенный чеснок, мелко нарежьте укроп. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Начинку можно дополнить сырным соусом. Нанесите начинку (это проще сделать при обильной добавке майонеза) на одну сторону каждой пластинки баклажана и плотно сверните в рулеты. Подавайте на салатных листьях.

Чесночные рулетики из баклажанов с сыром

Баклажаны прекрасно сочетаются с различными овощами, сырами, соусами и острыми специями. Из них можно быстро и просто готовить вкусные, сытные и необычные блюда, способные удивить гостей.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий