Шоколадная глазурь для торта
Шоколадная глазурь является универсальным декором как для больших тортов, так и для небольших пирожных. Если у вас возникли сомнения по поводу самостоятельного приготовления глазури, рекомендуем вам попробовать наш простой рецепт, который идеально подходит даже для начинающих кулинаров. Кроме того, вы будете уверены в качестве используемых ингредиентов, что немаловажно.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана исходя из сырых продуктов.
Белок коровьего молока, пищевые добавки.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Пошаговый фоторецепт
Начиная готовить, подготовьте все необходимые продукты, предварительно отмерив их количество. Также подготовьте миксер или ручной венчик, в зависимости от того, что вам удобнее использовать.
Шаг 1
Порежьте шоколад на небольшие кусочки и поместите их в миску. К шоколаду добавьте сливочное масло и сметану. Установите миску на водяную баню и мешайте ингредиенты, пока они не станут однородными.
Шаг 2
Добавьте сахарную пудру, ванилин и щепотку соли. С помощью миксера или ручного венчика перемешивайте массу до получения гладкой консистенции. После того как глазурь приготовлена, снимите миску с водяной бани, накройте ее пленкой так, чтобы она касалась поверхности глазури, чтобы избежать образования пузырьков воздуха. Оставьте ее остывать.
Нанесите глазурь на торт с помощью ножа или лопатки, создавая нужный декоративный элемент, и дайте глазури застыть на самом торте.
15 простых рецептов шоколадной глазури для торта
Шоколадная глазурь дополнит и преобразит любой торт или десерт. Если вам кажется, что приготовить ее не так просто, позвольте заверить вас — на самом деле это не так. Мы собрали 15 увлекательных рецептов, среди которых вы точно найдете идеальный для себя вариант!
1. Глазурь из темного шоколада
Классический рецепт глазури, основанный на обыкновенной плитке темного шоколада.
Ингредиенты: 100 г шоколада, 25 г сливочного масла, 45 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка соли.
Приготовление: Растопите шоколад вместе с маслом на водяной бане, тщательно перемешивая его до однородности. Постепенно добавьте сметану, щепотку соли и аккуратно вмешивайте сахарную пудру. Оставьте глазурь под пленкой в холодильнике на полчаса для загустения.
2. Шоколадная глазурь с какао
Самый простой вариант из доступных ингредиентов.
Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 2,5 ст. ложки молока, 2 чайные ложки какао, 4 столовые ложки сахара.
Приготовление: Смешайте сахар с какао и молоком, затем поставьте на плиту на минимальном огне. Нагревайте и постоянно помешивайте, пока смесь не начнет загустевать. После этого добавьте сливочное масло и продолжайте мешать до однородности.
3. Шоколадная глазурь на сметане
Кислинка сметаны отлично сочетается со сладостью сахара и горечью какао.
Ингредиенты: 4 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки жирной сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: Смешайте сахар с какао и сметаной, поставьте на плиту и варите пару минут, постоянно помешивая. Как только глазурь получит однородную структуру, снимите её с огня, добавьте растопленное масло и снова перемешайте.
20 быстрых рецептов творожного крема для торта.
4. Медово-шоколадная глазурь для торта
Добавление меда придаст глазури более гладкую текстуру и насыщенный вкус.
Ингредиенты: 170 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка меда, 100 г черного шоколада, 25 г сливочного масла.
Приготовление: В молоко добавьте сахар, поломанный шоколад и сливочное масло. Нагревайте смесь на среднем огне, помешивая, до получения однородной массы. В самом конце добавьте мед и продолжайте варить, пока глазурь не загустеет.
5. Шоколадная глазурь на воде
Это самый простой и доступный рецепт глазури для тортов!
Ингредиенты: 2 столовые ложки какао, 30 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Нагрейте воду с сахаром, пока он полностью не растворится. Затем добавьте сливочное масло и снова тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте какао и продолжайте нагревать глазурь до достижения однородной консистенции.
6. Шоколадная глазурь на кокосовом масле
Этот оригинальный и очень легкий рецепт не содержит животных жиров.
Ингредиенты: 3/4 стакана сахара, 0,5 стакана какао, 1/3 стакана воды, 3 столовые ложки кокосового масла, 50 г натурального темного шоколада, 1 чайная ложка ванили.
Приготовление: Нагрейте воду с сахаром и какао до полного растворения. Затем добавьте кокосовое масло и поломанный шоколад, и продолжайте варить на маленьком огне. В конце добавьте ванилин или ванильный экстракт и снимите глазурь с огня.
Ганаш для торта: 10 способов приготовления и лучших рецептов.
7. Шоколадная глазурь на желатине
По этому же принципу готовится глянцевая зеркальная глазурь.
Ингредиенты: 140 мл воды, 130 мл сливок 30%, 180 г сахара, 60 г какао, 2 чайные ложки желатина.
Приготовление: Смешайте воду, сливки и сахар с какао и варите на медленном огне 10 минут. Замочите желатин, следуя инструкции, а затем постепенно добавьте в готовую шоколадную массу. Хорошо перемешайте глазурь до полного растворения желатина и слегка охладите.
8. Шоколадная глазурь с орехами
Минимум ингредиентов и максимум удовольствия!
Ингредиенты: 100 г темного шоколада, 40 г орехов, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Обжарьте орехи и измельчите их до желаемого размера. Поломайте шоколад и растопите его на водяной бане. Далее добавьте растительное масло и перемешайте, в конце вмешайте рубленые орехи.
9. Шоколадная глазурь с апельсиновым соком
Чтобы усилить цитрусовые нотки, можно добавить немного цедры апельсина.
Ингредиенты: 90 г шоколада, по 3 столовые ложки апельсинового сока и сливочного масла, 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в одной миске и поместите на водяную баню. Продолжайте мешать глазурь до получения однородной консистенции, затем дайте ей немного остыть.
20 отличных рецептов крема из сгущенки для торта.
10. Шоколадная глазурь с белком
Оригинальная белковая глазурь с добавлением какао.
Ингредиенты: 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 белок, щепотка ванилина.
Приготовление: Взбейте белок с сахарной пудрой до образования пышной пены, а затем осторожно введите в полученную массу какао. В конце добавьте ванилин и еще раз аккуратно перемешайте.
11. Постная шоколадная глазурь для торта
Даже если вы следите за постом, это вовсе не повод отказываться от сладостей.
Ингредиенты: 2 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки воды, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Смешайте сахар с какао, затем добавьте воду с маслом. Нагрейте смесь на медленном огне, доведите до кипения и варите 3-5 минут, постоянно помешивая.
12. Шоколадная глазурь со сгущенкой
Обратите внимание, что она получается довольно сладкой, поэтому лучше уменьшить количество сахара в коржах.
Ингредиенты: 100 г сгущенного молока, по 2 столовые ложки какао и сахара, 70 г сливочного масла.
Приготовление: Смешайте сгущенное молоко с какао и сахаром, затем добавьте сливочное масло и поставьте на плиту. Готовьте массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получите однородную массу.
15 потрясающих рецептов сливочного крема для торта.
13. Шоколадная глазурь с бананом
Для более яркого вкуса сюда отлично подойдет ложка апельсиновой или лимонной цедры.
Ингредиенты: 2 банана, 50 мл воды, 3 столовые ложки сахара, 120 г шоколада, 2 столовые ложки какао.
Приготовление: Измельчите бананы в блендере и добавьте к ним воду, сахар и какао. Доведите массу до кипения и варите пару минут, добавьте в глазурь кусочки шоколада и продолжайте варить, пока шоколад не растворится. Дайте глазури остыть.
14. Шоколадная глазурь на кефире
Чаще всего для глазури используют молоко или сметану, но можно также использовать кефир!
Ингредиенты: 4 столовые ложки кефира, 1 столовая ложка какао, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление: Добавьте все ингредиенты в кефир, перемешайте и нагрейте на маленьком огне. Постоянно помешивайте массу и доведите ее до однородности и загустения, после чего снимите с плиты.
15. Глазурь из белого шоколада для торта
Это идеальный вариант для любых десертов, например, для пончиков.
Ингредиенты: 2 столовые ложки молока, 175 г сахарной пудры, 200 г белого шоколада.
Приготовление: Растопите шоколад на водяной бане, добавьте к нему пудру и ложку молока, перемешайте. В конце добавьте еще одну ложку молока и тщательно взбейте глазурь.
Глазурь для торта из какао шоколадная
Эта глянцевая и исключительно вкусная глазурь может превратить любой десерт в настоящий шедевр! Каждая хозяйка на каком-то этапе своей жизни готовила шоколадную глазурь для торта из какао. Вам понадобятся самые простые продукты, а приготовление не составит труда даже для новичка. Несмотря на свою простоту, такая глазурь имеет способность преображать любой торт в произведение искусства!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 48% (31 г)
ГИ: 19/0/81
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 10 минут PT10M
Шаг 1:
Как сварить домашнюю глазурь для покрытия торта из какао? Начните с подготовки всех ингредиентов. Используйте качественный, натуральный какао-порошок без добавленного сахара и других компонентов. Сливочное масло должно быть высококачественным, с содержанием жира не менее 82,5%. Если вы замените молоко на сливки, глазурь получится более насыщенной и кремовой. Для аромата добавьте щепотку ванилина, а для усиления вкуса можно добавить немного соли. Вытяните масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким перед использованием.
Шаг 2:
Возьмите сотейник с толстым дном и добавьте в него какао и сахар. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты. Если вы предварительно просеете какао, это значительно упростит процесс смешивания.
Шаг 3:
Влейте в сотейник молоко и перемешивайте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы. Какао-порошок сложно растворить в холодной жидкости, поэтому следующую операцию необходимо будет провести на среднем огне.
Шаг 4:
Установите сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите массе до однородного состояния. Не допускайте закипания, чтобы избежать образования пены.
Шаг 5:
Снимите сотейник с плиты и дайте глазури остыть до комнатной температуры. Добавьте в глазурь сливочное масло. Не стоит добавлять его в горячее молоко, так как глазурь может стать слишком жидкой, и вам придется подождать, пока она остынет. Тщательно перемешайте массу венчиком, чтобы добиться однородности.
Шаг 6:
Глазурь из какао-порошка и молока станет гладкой и однородной, и вы сможете покрыть ею кондитерские изделия. Если глазурь оказалась слишком жидкой, поставьте ее в холодильник для загустения, поскольку масло остынет и глазурь станет более плотной. Вы также можете добавить ложечку муки во время варки, чтобы добиться нужной консистенции.
Я готовлю эту глазурь с детства. В основном мы поливали ею популярный тогда торт «Графские развалины». Надеюсь, этот рецепт пригодится молодым кулинарам.
Если вы хотите оттенить вкус слишком сладкого десерта, попробуйте вместо молока добавить сметану. Эта глазурь будет иметь легкий кисломолочный привкус, который отлично дополнит вкус торта.
Сахар можно заменить на сахарозаменитель, который устойчив к высокой температуре в процессе приготовления.
Как правильно выбрать идеальную кастрюлю для готовки супов, каш или засолки огурцов, читайте в нашем специальном материале о кастрюлях.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Шоколадная глазурь из какао и молока
Шоколадная глазурь из какао и молока — идеальное украшение для тортов, пирожных или печенья. Мы бы даже сказали, что это идеальный выбор, так как она может скрыть некоторые недостатки десертов, будь то неровные коржи или неоднородный крем внутри. В любом случае, такая глазурь радует глаз и возбуждает аппетит, ведь шоколад — это то, что любят практически все, даже те, кто не решается в этом признаться.
Шоколадная глазурь. Основные ингредиенты
Между прочим, шоколадная глазурь была изобретена значительно позже, чем сахарная белая глазурь, которую повара использовали уже в XVI веке. Изначально она почти не имела цвета: пирог смазывали сахарным сиропом и ненадолго отправляли в печь, что позволяло образоваться блестящей корочке на поверхности. Так и возникло название «глазурь», напоминающее английское слово «glass» (стекло). Позже, когда шоколад вошел в европейскую кулинарию, с его помощью стали делать темную глазурь, придающую изделиям великолепный внешний вид, чудесный aroma и оригинальный вкус. Одним из самых известных примеров использования такой глазури является торт Захер, появившийся в Вене в конце XIX века. В СССР на основе этого австрийского десерта был создан торт Прага, который также покрывали шоколадной глазурью. Со временем ее начали заменять на более бюджетный вариант — шоколадную помадку, состоящую из воды, сахара и какао-порошка. Однако торт «Птичье молоко» и «Чародейка» были оформлены именно масляной глазурью и пользовались огромной популярностью среди граждан.
В домашних условиях советские хозяйки готовили торты, основываясь на рецептах, передававшихся из поколения в поколение (интернета тогда не было, а кулинарные книги были скромны в разделе десертов). Такие десерты, как «Негр в пене», «Зебра» и «Графские развалины» также покрывали шоколадной глазурью, созданной, как правило, из более доступных по цене ингредиентов: молока, какао-порошка, сахара и небольшого количества масла. Эти бюджетные варианты каждая из нас может попробовать и сейчас.
Так же мы хотим обратить внимание на очень важный момент, касающийся главного ингредиента глазури. Это, конечно же, какао. Необходимо использовать несладкий какао-порошок, а не сухую смесь для приготовления шоколадного напитка. Только такой какао обеспечит глазури глубокий цвет и богатый аромат.
Важно также следить за качеством какао-порошка. Современному кулинару известно, что даже наиболее узнаваемая в зеленой упаковке часто не дает хорошего результата в кремах, глазурях или тесте: цвет получается бледным и неконтрастным. Поэтому желательно приобретать какао-порошок в специализированных кондитерских магазинах, где подобные продукты имеют более высокое качество.
Что касается остальных ингредиентов для шоколадной глазури, необходимо стремиться к покупке позиций самого лучшего качества. Сливочное масло (ни в коем случае не маргарин!), молоко или сметана должны быть натуральными, без растительных добавок. Если вы используете сгущенное молоко, имейте в виду, что оно должно быть густым и производиться из хороших продуктов.
Шоколадная глазурь из какао и молока
Итак, давайте начнем с самого популярного рецепта изготовления шоколадной глазури — на молоке. После застывания глазурь становится довольно густой и блестящей, а вкус приобретает выразительные ноты. Вместо молока вы также можете использовать сливки с жирностью 10%.
Для этого необходимо: насыпаем в кастрюлю 80 г мелкого белого сахара, добавляем 4 столовые ложки какао-порошка и перемешиваем. Вливаем 2 столовые ложки молока с содержанием жира не менее 3,2%. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Подогреваем, всё время помешивая, и почти сразу добавляем нарезанное кубиками сливочное масло (50–60 г). Доводим до кипения и варим, пока не достигнем густой однородной массы, что происходит быстро, буквально за пару минут. Снимаем с плиты, даем немного остыть и используем, поливая верхний корж торта, пирожные или печенье. Последние можно оставлять при комнатной температуре, а вот торты и пирожные, после глазурования, следует помещать в холодильник. Если вы решили залить глазурью изделие, покрытое кремом, дайте ей немного остыть до теплого состояния.
Шоколадная глазурь из сметаны
Если вы готовите торт со сметаной в тесте или креме, имеет смысл и глазурь делать на основе этого кисломолочного продукта. Главное, чтобы она не была слишком кислой! Для шоколадной глазури используйте сметану жирностью не менее 20%, натуральную, без растительных добавок. Отмерьте 100 г и поместите в ковшик. Добавьте 70 г сахара и 5-6 чайных ложек какао-порошка. Перемешайте с помощью венчика и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте. Не беспокойтесь: в начале масса будет выглядеть довольно светлой. Но когда она практически закипит, добавьте 70 г сливочного масла, и вся ситуация изменится! Масса потемнеет до насыщенного шоколадного цвета. Готовьте еще 2 минуты и снимите с плиты. Эта шоколадная глазурь получается вкусной и достаточно густой. Если вдруг она окажется слишком густой, добавьте немного молока и нагрейте снова.
Шоколадная глазурь из сгущенки
Если после приготовления торта в банке осталась сгущенка, вам стоит приготовить из нее шоколадную глазурь! Она получается настолько вкусной, что легко может быть съедена до момента украшения торта. Следите, пожалуйста, за ситуацией!
Для приготовления этой глазури отмерьте 100 г сгущенного молока и поместите его в кастрюлю. Добавьте 3 столовые ложки с горкой какао-порошка и тщательно перемешайте. Затем добавьте 1 столовую ложку ванильного сахара и снова перемешайте. Вставьте в кастрюлю 100 г сливочного масла и ставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Горячая глазурь может показаться слишком жидкой, но по мере остывания она обязательно загустеет. Для покрытия изделий лучше использовать глазурь теплой консистенции.
Веганская шоколадная глазурь
Если по каким-либо причинам вы не можете или не желаете использовать продукты животного происхождения, это вовсе не значит, что вам следует отказываться от украшения постных или веганских десертов глазурью. Просто приготовьте ее по-другому!
Есть очень доступный вариант. Берите 2 столовые ложки какао-порошка и смешайте с 4 столовыми ложками сахара. Добавьте 50 мл питьевой воды и установите на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Влейте 1 столовую ложку рафинированного растительного масла (лучше использовать оливковое) и варите в течение 3-4 минут. Это шоколадная глазурь получится достаточно жидкой, но после застывания немного загустеет.
Второй вариант предполагает использование кокосового масла и небольшого количества горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 72%. Обычно в составе такого шоколада отсутствуют молочные ингредиенты, однако лучше всего уточнить это в ингредиентах. В ковшик насыпьте 100 г сахара и 4 столовые ложки какао-порошка. Перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки воды, 3 столовые ложки кокосового масла и 50 г тертого горького шоколада. Установите на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите 2 минуты и используйте по назначению.
Секреты приготовления шоколадной глазури
В заключение представляем несколько советов, которые помогут вам сделать шоколадную глазурь идеальной.
- Первый совет касается добавления крепкого спиртного. Чайную ложку рома или коньяка можно добавить в глазурь, которую вы уже сняли с плиты. Алкоголь очень быстро испарится, но улучшит характеристику глазури, придавая ей блестящий, глянцевый вид.
- Второй секрет для идеального результата — использование сахарной пудры вместо обычного сахара. Это позволит достичь максимально однородной консистенции глазури. Обычно производители сахарной пудры добавляют крахмал (он предотвращает слипание), что сделает глазурь более густой.
- Третий лайфхак касается нанесения шоколадной глазури. Если вы хотите получить толстый слой на торте или пирожном, не старайтесь вылить всю глазурь сразу! Нанесите сначала тонкий слой и дайте ему застыть, а затем выливайте оставшуюся глазурь. Это не только обеспечит более плотный слой, но и позволит лучшим образом распределить глазурь по поверхности.
9 рецептов вкусной глазури, которая легко готовится, быстро застывает и не крошится
Глазурь – идеальное дополнение для любого десерта. Даже самый простой кекс или печенье, покрытые глазурью, выглядят намного богаче и вкуснее. Выпечка на скорую руку в глазури буквально одевается в праздничный наряд.
В этой статье вашему вниманию представлены проверенные рецепты самых популярных глазурей — шоколадной, белой, из какао, из сахара и т.д. Эта глазурь состоит из простых компонентов, легко готовится, быстро застывает и не крошится. Выпечка с ней получается чрезвычайно вкусной.
- Шоколадная глазурь
- Белая глазурь из сахарной пудры
- На кекс
- Для имбирного печенья
- Для торта
- Для пряников
- Из какао
- Сметанная глазурь
- Для кулича
1. Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- Шоколад – 100 г.
- Сливки 33% – 100 г.
Калорийность на 100 г.: 272 ккал
Приготовление: Поломайте шоколад на небольшие кусочки. Доведите сливки до кипения, но не кипятите их. Залейте горячими сливками шоколад и оставьте на пару минут. Перемешайте венчиком до получения однородной массы. Шоколадная глазурь готова.
Что приготовить с шоколадной глазурью?
2. Белая глазурь из сахарной пудры
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 200 г.
- Яичный белок – 1 шт.
Калорийность на 100 г.: 339 ккал
Приготовление:
Выложите в небольшую миску сахарную пудру и добавьте яичный белок. Интенсивно взбивайте с помощью вилки или венчика, также можно использовать миксер. Если глазурь получится слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры.
Что приготовить с белой глазурью из сахарной пудры?
3. На кекс
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 г.
- Горький шоколад – 100 г.
Калорийность на 100 г.: 608 ккал
Приготовление:
Поломайте шоколад на небольшие кусочки. Положите их в миску и поставьте на водяную баню. Растопите шоколад. Добавьте к нему 50 г сливочного масла комнатной температуры. Тщательно перемешайте венчиком. Сливочное масло должно полностью раствориться в шоколаде. Глазурь для кекса готова.
Как приготовить кекс с глазурью?
4. Для имбирного печенья
Ингредиенты:
- Яичный белок – 1 шт.
- Лимонный сок – 5 мл.
- Сахарная пудра – 150 г.
Калорийность на 100 г.: 321 ккал
Приготовление:
Непосредственно венчиком (лучше взбивать вручную, чтобы не «перебить» глазурь) слегка взбейте яичный белок. Спустя несколько минут белок начнет вспениваться; в этот момент добавьте несколько капель лимонного сока. Затем, продолжая энергично взбивать белок венчиком, понемногу всыпайте сахарную пудру, каждый раз тщательно вмешивая её. В итоге получится гладкая и блестящая глазурь, которая «лениво» стекает с венчика.
Глазурь можно по желанию окрасить пищевыми красителями или оставить белоснежной. С помощью такой глазури можно рисовать узоры или делать надписи. Для заливки печенья добавьте в глазурь немного воды, чтобы добиться консистенции густой сметаны.
Как приготовить имбирное печенье с глазурью?
5. Для торта
Ингредиенты:
- Сливки – 120 мл.
- Черный шоколад – 150 г.
- Жидкий мед – 25 г.
- Бренди – 1 ст. ложка (по желанию).
Калорийность на 100 г.: 162 ккал
Приготовление:
Сливки с медом доведите до кипения. Добавьте нарезанные кусочки черного шоколада и размешайте до полного их растворения. Масса должна быть тягучей и однородной. Затем влейте бренди и снова перемешайте. Глазурь готова к использованию.
Как приготовить торт с глазурью?
6. Для пряников
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 0.5 стакана
- Вода – 2 ч. ложки.
Калорийность на 100 г.: 374 ккал
Приготовление:
Просейте сахарную пудру через сито, добавьте 2 чайные ложки воды и нагрейте на медленном огне до температуры 40 градусов (так, чтобы она стала теплой, но не горячей). Если воды недостаточно, добавьте чуть больше. Глазурь достаточно быстро застывает, поэтому наносить ее на пряники нужно сразу после приготовления.
Как приготовить пряники с глазурью?
7. Из какао
Ингредиенты:
- Какао – 5 ст. ложек.
- Сахар – 80 г.
- Сметана – 80 г. (15-20%).
- Сливочное масло – 80 г.
Калорийность на 100 г.: 475 ккал
Приготовление:
В кастрюлю выложите сахар, сливочное масло, какао и сметану. Поставьте кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. При постоянном помешивании доведите глазурь до кипения. Готовьте в течение одной минуты, постоянно помешивая, а затем уберите кастрюлю с огня.
Горячая шоколадная глазурь может показаться жидкой, однако при остывании она загустеет и станет тягучей. Во время остывания глазури периодически помешивайте массу венчиком, чтобы избежать образования тонкой корочки, и обеспечить равномерное остывание.
Что приготовить с глазурью из какао?
8. Сметанная глазурь
Ингредиенты:
- Сметана – 360 г.
- Сахарная пудра – 225 г.
- Цедра 1 апельсина.
Калорийность на 100 г.: 320 ккал.
Приготовление:
Взбейте сметану с сахарной пудрой и добавьте цедру апельсина. Глазурь получится достаточно жидкой, поэтому сразу же нанесите часть на выпечку, а остаток используйте для поливки порционных кусочков при подаче.
Что приготовить со сметанной глазурью?
9. Для кулича
Ингредиенты:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 250 г.
- Ванильный сахар – 5 г.
Калорийность на 100 г.: 347 ккал.
Приготовление:
Взбейте белок до однородности, до пиков не нужно. Постепенно всыпайте сахарную пудру, после каждой порции хорошо взбивая. Добавьте ванильный сахар. В итоге глазурь должна получится белой, гладкой и блестящей, с консистенцией очень густой сметаны, которая будет слегка стекать. Если глазурь получилась слишком жидкой, продолжайте добавлять сахарную пудру, пока не добьетесь нужной консистенции. Возможно, вы взяли большее яйцо, чем предполагалось в рецепте.
Глазурь нужно вылить прямо из миски на кулич, равномерно распределяя по всей поверхности. Примерно через час глазурь затвердеет.