Суп картофельный со щавелем
Предлагаю вам ознакомиться с рецептом замечательного картофельного супа со щавелем, который прекрасно подходит как для зимних, так и для летних дней. В этом рецепте я использую щавель, который придает блюду легкую приятную кислинку. Лично я замораживаю щавель на зиму и активно использую его для приготовления пирогов и различных супов. Этот картофельный суп со щавелем довольно прост в приготовлении, и его обожают все члены моей семьи. Для бульона я предпочитаю использовать свиную мякоть на косточке, что придает дополнительный вкус. Рецепт принадлежит к категории Русской кухни и состоит из пяти шагов. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
Энергетическая ценность на порцию: 250 ккал.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала заливаем сырое мясо свинины на косточке холодной водой и доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену и излишний жир, а затем варим на медленном огне. В процессе варки добавляем мелко нарезанный сельдерей. Это добавляет не только вкус, но и аромат.
Шаг 2:
Как только мясо готово, аккуратно извлекаем его, а бульон процеживаем через сито. Затем очищаем картофель, нарезаем его кубиками и помещаем в бульон, варим примерно 10 минут до мягкости.
Шаг 3:
Приступаем к подготовке овощей: моем и мелко нарезаем лук, морковь натрем на крупной терке. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, что добавит блюду дополнительный аромат.
Шаг 4:
После того как картофель сварится и станет мягким, добавляем в бульон промытый и нарезанный щавель, доводим до кипения. В отдельной чашке взбиваем сырое яйцо и, постепенно вливая в суп, постоянно помешиваем, чтобы получилось легкое омлетное облако.
Шаг 5:
Приправляем бульон по вкусу: добавляем соль, вновь помещаем мясо и уже готовую зажарку, добавляем лавровый лист. Даем настояться на медленном огне еще 10 минут, и картофельный суп со щавелем готов к подаче. Рекомендуется подавать его со сметаной или майонезом для придания дополнительного вкуса.
У пользователя nadezhda-dorofeeva есть еще 56 рецептов. Также посмотрите: Куриные окорочка с овощами в духовке.
Гречка в томатной подливе с сушеными томатами на сковороде
Постные марокканские дрожжевые лепешки Батбуты на сковороде
Сладкие сырники с манкой, разрыхлителем и маком на сковороде
Рамэн с помидорами, луком и яйцами на мясном бульоне
Яичница с черным хлебом и репчатым луком на сковороде
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!
Хреновина без помидоров и варки на зиму
Хреновина из хрена с чесноком на зиму с варкой
Хренодёр классический из хрена и помидоров без чеснока
Молочные коржики к чаю на скорую руку
Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все лето
В летние месяцы особенно актуален легкий щавелевый суп с добавлением свежей зелени. Он обладает освежающей кислинкой и в то же время достаточно сытный, что делает его отличным выбором для легкого обеда. Мы собрали для вас лучшие рецепты для приготовления этого блюда!
1. Щавелевый суп с курицей и горошком
Можно обойтись и без горошка, однако с ним суп будет выглядеть более аппетитно.
Ингредиенты: 300 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г щавеля, 100 г горошка, 0,5 кабачка, специи по вкусу.
Приготовление: Отвари курицу в течение 30-40 минут, затем добавь в бульон картофель. Обжаривай лук и морковь, а через 10 минут добавь их в суп вместе с нарезанным кабачком. Еще через 5-7 минут добавь щавель и горошек, прокипяти их вместе и приправь по вкусу.
2. Щавелевый суп с мясом и помидорами
Щавелевый суп получается очень легким, поэтому рекомендуется использовать нежирное мясо.
Ингредиенты: 400 г мяса, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 200 г щавеля, 1 перец, специи, 1 помидор.
Приготовление: Отвари мясо до готовности, затем добавь в кипящий бульон кубики картофеля. Обжарь лук, добавь тертую морковь и нарезанный перец, а через 7-10 минут добавь помидоры. Протуши зажарку и выложи в кастрюлю. Затем добавь щавель, перемешай, приправь и вари суп до полной готовности.
3. Щавелевый суп с рыбой
Удивила ли вас эта вариация на тему супа?
Ингредиенты: 300 г рыбы, 400 г щавеля, 1 луковица, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, зелень по вкусу, специи.
Приготовление: Отвари рыбу, обжарь лук до золотистого цвета и добавь его в бульон. Как только он закипит, добавь щавель, а через 5 минут – нарезанную рыбу. Заправь суп лимонным соком, специями, сахаром и зеленью по вкусу.
4. Щавелевый суп с фрикадельками
Самый легкий и нежный вариант – это суп с щавелем и индейкой.
Ингредиенты: 400 г фарша, 1 морковь, 80 г лука-порея, 200 г щавеля, 3 картофелины, 4 яйца, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиками и поставьте его вариться. Через 10 минут добавьте зажарку из лука и моркови. Вари все вместе еще 15 минут, а тем временем смешайте фарш с приправами и 1 яйцом, затем сформируйте фрикадельки.
Опустите фрикадельки в кипящий суп и варите еще 10-15 минут, за это время отварите оставшиеся яйца. После этого добавьте в кастрюлю мелко нарезанный щавель, снова доведите до кипения и крупно нарежьте яйца в готовый суп.
5. Щавелевый суп с клецками
Можно экспериментировать с различными видами муки или использовать картофельные клецки.
Ингредиенты: 1 пучок щавеля, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте его и добавьте кубики картофеля. Продолжайте обжаривать все вместе до золотистого цвета, затем залейте водой или бульоном, приправьте и варите 10 минут.
Добавьте щавель в кипящий суп, уменьшите огонь и подождите, пока бульон не перестанет бурлить. Смешайте яйцо с мукой и ложкой выложите клецки в суп. Затем снова увеличьте огонь, доведите до кипения и снимите с плиты.
6. Щавелевый суп с сыром
Для этого рецепта лучше всего подойдет мягкий сыр, который быстро плавится.
Ингредиенты: 400 г курицы, 350 г щавеля, 4 картофелины, 80 г плавленого сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу и отварите в течение 30-40 минут, затем добавьте картофель и готовьте до мягкости. Мелко нарезанный лук обжарьте и добавьте в суп вместе с нарезанным щавелем. Через 5 минут добавьте специи и сыр, и когда сыр расплавится, суп будет готов!
7. Классический щавелевый суп с яйцом
Традиционный рецепт с сырыми яйцами и зажаркой.
Ингредиенты: 300 г щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 яиц, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель небольшими брусочками и отваривайте в течение 5-7 минут. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук и обжарьте их вместе. Добавьте зажарку в кастрюлю и варите еще 10 минут.
В кастрюлю добавьте нарезанный щавель, аккуратно перемешайте и оставьте на 3-4 минуты. Взбейте сырые яйца, постепенно влейте их в суп, помешивая, прогрейте и снимите с огня.
8. Щавелевый суп с рисом и сметаной
Интересная интерпретация простого рисового супа с добавлением зелени.
Ингредиенты: 200 г щавеля, 500 г картофеля, 4 ст.л. риса, 150 г моркови, 150 г лука, 5 яиц, 200 г сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиками, морковь – кружочками, а лук – крупными дольками и варите 10 минут после закипания. Добавьте рис и варите еще 10 минут.
Сварите яйца, протерите желтки со сметаной и добавьте в кастрюлю. Крупно нарежьте белки, добавьте следом и варите еще пару минут. В конце добавьте щавель, зелень и специи, доведите до кипения и дайте супу настояться.
9. Щавелевый суп с гречкой и курицей
Легкий сезонный суп с щавелем для тех, кто следит за своим весом.
Ингредиенты: 250 г курицы, 1 пучок щавеля, 3 ст.л. гречки, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, укроп, зеленый лук, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отварите курицу с целой луковицей и специями, после чего уберите лук из бульона. Добавьте в него кубики картофеля, а через пару минут – промытую гречку и тертую морковь.
Мелко нарежьте всю зелень и зеленый лук, и добавьте в суп, когда остальные ингредиенты будут готовы. В последнюю очередь вбейте яйцо, хорошо перемешайте, приправьте и снимите с плиты.
10. Щавелевый суп с перловкой
При подаче добавьте половинку вареного яйца, сметану и зелень для украшения.
Ингредиенты: 300 г щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана перловки, 3 картофелины, хмели-сунели, специи.
Приготовление: Отваривайте заранее замоченную перловку в кипящей воде или овощном бульоне. Через 15 минут добавьте кубики картофеля, а через 15 минут – зажарку из лука, моркови и чеснока. Проваривайте все вместе 10 минут, затем добавьте в суп щавель и специи, прогрейте и выключите плиту.
11. Щавелевый суп с овощами и грибами
Выдающийся постный суп без мяса, который прекрасно подойдет не только в постные дни.
Ингредиенты: 80 г щавеля, 230 г картофеля, 50 г моркови, 50 г помидоров, 50 г кабачков, 70 г стручковой фасоли, 70 г капусты, 150 г грибов, специи.
Приготовление: В кипящую воду выложите картофель, отваривайте до полуготовности и добавьте грибы и нашинкованную капусту. Обжарьте морковь, лук и помидоры, и отправьте зажарку в суп вместе с кабачками и специями. Щавель обдайте кипятком или слегка протушите, переложите в кастрюлю и через пару минут снимите суп с огня.
12. Щавелевый суп со шпинатом
Чем больше зелени, тем больше пользы для вашего организма.
Ингредиенты: 700 г щавеля, 300 г шпината, 250 г картофеля, 150 г лука, 70 г моркови, 70 г помидоров, 70 г сельдерея, 70 г цукини.
Приготовление: Нарежьте щавель и шпинат, и протушите их до уменьшения объема вдвое. В кипящий бульон положите половину картошки и доведите до состояния каши.
После чего добавьте оставшуюся картошку и все остальные овощи, и варите до готовности. В конце добавьте запаренный шпинат с щавелем, прогрейте и приправьте по вкусу.
Постный щавелевый суп
Постный щавелевый суп – это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно насладиться в дни Великого поста, но это создаёт отличную альтернативу для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Кроме того, состав продуктов, из которых варится этот нежный суп, улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!
- Картофель 200 г.
- Морковь 150 г.
- Лук репчатый 150 г.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Свежий щавель 400 г.
- Зеленый лук 7 стеблей.
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Перец белый молотый по вкусу.
- Овощной отвар или чистая дистиллированная вода 1.5 л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить постный щавелевый суп
Подготавливаем ингредиенты
Для начала, необходимо определиться, на чем вы будете варить суп. Я использую заранее подготовленный овощной отвар из сельдерея, моркови и корня петрушки. Но если такого отвара у вас нет, можно воспользоваться чистой дистиллированной водой. Наливаем выбранную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим на плиту, настроенной на средний огонь.
Теперь можно заняться подготовкой овощей. Очищаем морковь, картофель и репчатый лук от кожуры с помощью острого кухонного ножа. Затем промываем овощи, а также щавель и зеленый лук под струей холодной проточной воды, чтобы удалить загрязнения. Сушим овощи при помощи бумажных кухонных полотенец. Картофель и морковь нарезаем соломкой, кубиками или брусочками толщиной не более 1 сантиметра. Лук нарезаем полукольцами, четвертинками или кубиками такой же толщины. Размещаем нарезанные овощи по отдельным глубоким тарелкам, а картофель заливаем водой, чтобы он не потемнел до начала приготовления супа.
Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, укладываем ее на разделочную доску и шинкуем. Лук нарезаем мелкими кусочками диаметром до 5-7 миллиметров. У щавеля отрезаем стебли, оставляя только листья, которые нарезаем длинными полосками толщиной около от 8 до 10 миллиметров. Размещаем зелень в одной глубокой миске. Чтобы не бегать по всей кухне в процессе варки, устанавливаем на кухонном столе соль, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец и белый молотый перец.
Готовим заправку для супа
Когда вы подготовили все ингредиенты, вода в кастрюле уже закипела. Берем тарелку с картофелем, сливаем с н её жидкость, аккуратно опускаем в кипяток и варим в течение 15 минут. В то же время подготавливаем заправку для супа. Включаем соседнюю конфорку на плите на средний огонь и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, закладываем в него нарезанный лук и, помешивая, готовим его 2-3 минуты до прозрачности и появления легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку измельченную морковь, тушим их вместе ещё 3-4 минуты до яркого золотистого цвета, после чего снимаем сковороду с плиты.
Доводим суп до полной готовности
Через 15 минут добавляем в кастрюлю с почти готовым картофелем заготовленную заправку, щавель и половину нарезанного зеленого лука. Также добавляем по вкусу соль, черный молотый и белый перец. Варим суп ещё 10 минут до полной готовности, затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 7-8 минут. После этого разливаем суп по глубоким тарелкам, посыпаем оставшимся измельченным луком и подаем к столу.
Подаем постный щавелевый суп
Постный щавелевый суп следует подавать к обеду горячим, как первое основное блюдо. Украсить его можно постным майонезом на основе яблок, сои или грецких орехов. Подается лучше всего с постным хлебом или булочками. Более простого в приготовлении супа в постные дни, пожалуй, не найти. Он легкий, нежный и ароматный! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – По желанию в заправку можно добавить 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент придаст супу больше насыщенности.
– – Набор специй, указанный в этом рецепте, можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления овощных супов, например, лавровым листом, базиликом, чабером, шалфеем, огуречной травой, майораном, портулаком, розмарином и многими другими.
– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а также корень сельдерея, который варят одновременно с картофелем.
– – Если суп кажется вам слишком пресным, вы можете добавить в него по вкусу концентрированный лимонный сок.
– – Для приготовления заправки можно использовать различные растительные масла, такие как кукурузное или оливковое.
Щавелевый суп с курицей и яйцом
Этот аппетитный суп на курином бульоне с добавлением щавеля — великолепное первое блюдо. Он обладает насыщенным вкусом и замечательным ароматом, что делает его идеальным для ужина. Приготовить его можно как зимой, используя замороженный щавель, так и летом, добавляя свежие травы, такие как укроп или зеленый лук. Подавайте щавелевый суп со сметаной или кефиром, по желанию — посыпьте черным перцем и подавайте с хрустящими хлебными гренками.
Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок;
- Пучок свежего щавеля;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- Зеленый лук и укроп — по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. л. масла для обжарки;
- Соль — по вкусу.
Рецепт супа с курицей и щавелем
Сперва промываем курицу и ставим ее вариться на плиту. После закипания убираем пену и варим 30 минут.
Тем временем перебираем щавель, промываем его от песка и нарезаем поперек волокон.
Нарезаем зеленый лук.
Натираем морковь на крупной терке.
В небольшой посуде разбиваем и взбиваем куриное яйцо венчиком или вилкой.
На сковороде с разогретым маслом обжариваем морковь в течение 5-7 минут.
Затем добавляем нарезанный лук и пассеруем еще пару минут.
Вынимаем готовую курицу, отделяем肉 от костей и нарезаем или рвем на куски.
Нарезаем картофель кубиками и добавляем в бульон, доводим до кипения и варим 10 минут.
Через 10 минут добавляем обратно мясо и зажарку.
Вводим щавель и укроп, добавляем соль, лавровые листья, и варим суп еще 7 минут.
В завершение добавляем в бульон взбитое яйцо, тонкой струйкой, одновременно помешивая суп.
Выключаем плиту, вынимаем лавровые листья, щавелевый суп с курицей готов. Дайте ему настояться под крышкой 5-10 минут, и его можно разливать по тарелкам.
Классический щавелевый суп на курином бульоне
Ингредиенты:
- 4 голени;
- Одна банка щавелевого экстракта;
- 3 моркови;
- 2 см корня сельдерея;
- 2 веточки петрушки;
- 1 средняя луковица;
- 4 картофелины;
- 2 литра овощного бульона;
- 4 яйца;
- Соль, сахар, перец, острая паприка;
- 2 лавровых листа, 4 гвоздики;
- Осветленное масло;
- Натуральный йогурт 35 г.
Способ приготовления
Очищенный картофель нарезать кубиками, морковку и петрушку – на половинки, сельдерей – на четыре части; остальные ингредиенты оставить в полном объеме. Яйца сварить вкрутую.
Варить мясо на среднем огне с бульоном из овощей, без картофеля. Когда овощи станут аль денте, добавьте картошку. Готовьте под крышкой 30 минут.
Голени посыпать солью, острым перцем, обжарить или слегка подрумянить на растительном масле. Добавить в суп вместе с маслом, варить еще 10 минут.
Постепенно добавляйте щавель, приправляя солью и перцем по вкусу. Готовьте до мягкости овощей и остальных продуктов.
Щавелевый суп подавать с натуральным йогуртом, посыпанный натертыми яйцами.
Наваристый щавелевый бульон с кусочками мяса
Ингредиенты:
- 1 литр щавелевого бульона;
- 2 куриные грудки;
- 2 красные морковки;
- 1 корень петрушки;
- 1,5 литра овощного бульона;
- 1/2 стакана сливок;
- 1 чайная ложка муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Зеленый лук, петрушка;
- Соль, перец, чеснок;
- 4 сваренных вкрутую яйца.
Пошаговая инструкция
Щавель перебрать, вымыть и нарезать соломкой. Овощи связать ниткой.
Петрушку нарезать кружочками, морковь прорезать, обжарить на растительном масле и половине сливочного масла. Переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Влейте в сковороду оставшееся масло и обжарьте щавель с нарезанной курицей.
Когда морковка в супе станет мягкой, добавьте щавель и связанные овощи. Приправьте по вкусу перцем и солью, и варите еще некоторое время вместе.
Тщательно перемешайте муку со сливками, вылейте в суп и продолжайте варить. В конце по желанию можно добавить немного лимонного сока или уксуса. Щавелевый суп подавайте с яйцом вкрутую и чесноком.
Суп из щавеля с картошкой и взбитыми яйцами
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 500 г картофеля;
- 200 г курицы;
- 1 большая морковка;
- 1 корень петрушки;
- 3-4 большие горсти щавеля;
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- Чашка натурального йогурта;
- 2 сырых яйца;
- Соль, молотый перец, сушеный чеснок.
Подробное описание
Очистить картофель и нарезать его кубиками. Морковь и петрушку натереть на крупной терке. Выложите все овощи в кастрюлю и залейте их водой. Варите, пока картофель не станет мягким.
На сковороде разогрейте масло. Обжарьте щавель с куриным мясом, пока он значительно не уменьшится в объеме, добавьте в кастрюлю.
Яйца разбить в чашку, взбить вилкой. Медленно добавляйте их в суп при постоянном помешивании. Приправьте по вкусу солью, перцем и чесноком. Варите еще 5 минут.
Подаем щавелевый суп с небольшим количеством натурального йогурта и отварной курицей.
Щавелевый суп с курицей — просто и по-весеннему
Вкусный щавелевый суп с курицей — возможно, самый любимый многими весенний суп. Легкая кислинка щавеля в сочетании с простотой приготовления делает его неизменным фаворитом весеннего меню. Кислый вкус щавеля прекрасно контрастирует со сладостью картофеля и лука, а курица добавляет нежности. Приправьте суп со сметаной, посыпьте перцем и свежим зеленым луком — и можно подавать на стол. Простота, полезность и доступность — все это о нашем супе!
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4-5.
Ингредиенты для щавелевого супа с курицей
- 700 г курицы;
- Большой пучок свежего щавеля;
- 1 луковица;
- 3 средних картофелины;
- ½ маленького кочана ранней капусты;
- Пучок укропа;
- Сметана, перец, соль и зеленый лук для подачи;
- Коренья, приправы и специи для бульона.
Способ приготовления весеннего щавелевого супа с курицей
Начинаем с того, что варим курицу. Куриный бульон будет основой нашего супа. В кастрюлю помещаем крылышки и ножки, добавляем несколько стеблей сельдерея, морковь, лавровый лист, горошины черного перца, зубчик чеснока, пучок петрушки, луковицу, заливаем два литра воды, доводим до кипения. Снимаем накипь, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно 1 час, за 10 минут до готовности добавляем соль по вкусу.
Готовый бульон процеживаем; коренья и специи уже не будут нужны, а кусочки курицы мы завернем в герметичный контейнер или миску, прикрыв пищевой пленкой, чтобы не заветривалось.
Нарезаем картофель небольшими кубиками и помещаем в кастрюлю.
Добавляем мелко нарезанный репчатый лук. В этом рецепте жарить ничего не требуется — лишнее масло добавит ненужные калории.
Шинкуем раннюю капусту тонкими полосками и также добавляем в кастрюлю.
Наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
Варим до готовности овощей примерно 10-15 минут.
Пучок свежего щавеля помещаем в холодную воду, тщательно моем, отрезаем жесткие стебли.
Нарезаем промытый щавель и укроп мелко, помещаем в кипящий суп. Как только суп снова закипит, варим еще 2-3 минуты, добавляем соль по вкусу и снимаем с плиты.
Яркий зеленый цвет щавеля проходит очень быстро. Существует мнение, что это уходит за счет хлорофилла. Но чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, не переварите щавелевый суп более 5 минут после добавления зелени. Это время будет более чем достаточным для приготовления.
В тарелку помещаем куриные кусочки, заливаем супом. Приправляем сметаной, посыпаем луком и перчим свежемолотым черным перцем. Щавелевый суп с курицей готов. Подаем горячим, приятного аппетита!
Кстати, щавель — это главная съедобная трава весенне-летнего периода. Если вы покупаете щавель на рынке, советую хранить его в холодильнике в закрытом бумажном пакете. Из щавеля можно приготовить множество аппетитных блюд — зеленые щи, окрошку, ботвинью и многое другое.