Простой скрэмбл на завтрак
Скрэмбл — это не что иное, как разновидность яичницы-болтуньи. Это блюдо можно подавать на сэндвичах или на кусочках хлеба. При выборе яиц для приготовления отдавайте предпочтение свежим, предпочтительно домашним, так как они более полезны по сравнению с магазинными, которые могут подвергаться продолжительной транспортировке. Убедитесь, что яйца чистые — на их скорлупе не должно быть перьев, следов помета или повреждений. Упаковка яиц также должна быть сухой, чистой и обязательно без посторонних запахов, потому что яйца способны впитывать ароматы, как губка.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырых продуктов.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Яйцо
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Для подачи
Для приготовления скрэмбла вместо сливочного масла можно использовать растительное масло, например, кокосовое или оливковое.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления вам также понадобится миска и сковорода с толстыми стенками.
Шаг 1
Разбейте яйца в миску, добавьте сливки или молоко и тщательно взбейте. Достигать пышной пены не требуется, главное — добиться однородной смеси, качественно перемешав желтки и белки. Взбивайте яйца непосредственно перед готовкой, чтобы яичная смесь насыщалась кислородом, что поможет сделать блюдо более воздушным.
Шаг 2
Для приготовления скрэмбла поставьте толстостенную сковороду на медленный огонь и добавьте сливочное масло. Дайте ему растопиться, а затем влейте яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы смесь немного схватилась, а затем аккуратно начинайте перемешивать лопаткой, пока не образуются румяные кусочки. Как только вы выключите огонь, добавьте соль. Готовый скрэмбл должен быть плотным, но выглядеть слегка влажным. Яйца будут продолжать готовиться на тарелке.
Важно готовить блюдо на малом огне, добавлять соль только в конце приготовления и выключать плиту за несколько секунд до полной готовности яичной смеси. Консистенция должна оставаться немного влажной и блестящей.
Завтрак с редакцией: скрэмбл или яичница-болтунья
Скрэмбл — это традиционное европейское блюдо, которое можно часто встретить на завтраках в кафе. Но это блюдо знакомо и нам с детства: многие из нас помнят, как родители готовили яичницу-болтунью. Это просто, но вместе с тем достаточно интересное блюдо, требующее внимания к некоторым нюансам, которые мы хотим осветить.
На какой стороне вы?
Существуют два основных подхода к приготовлению скрэмбла. Один из поваров, Гордон Рамзи, предпочитает взбивать яйца прямо на сковороде, не смешивая их с другими ингредиентами. Другой подход, который использует Джейми Оливер, заключается в том, что яйца предварительно тщательно смешивают до однородного состояния, а затем выливают на сковороду с растопленным сливочным маслом. Этот метод также популярен у Юлии Высоцкой. В нашей редакции мнения разделились, но все-таки большинство отдало предпочтение более размеренному способу: смешать все ингредиенты, а затем жарить. В процессе взбивания яиц лучше воспользоваться простой вилкой, так как венчик может привести к образованию пены, которая для скрэмбла нежелательна. Болтунью готовят не только на завтрак, её можно подавать и на обед или ужин. Например, вы можете подать скрэмбл как часть изысканного салата с карпаччо, руколой и измельченными орехами. Можно экспериментировать с разными вариантами бутербродов, которые часто подают с скрэмблом в ресторанах. Например, сочетание с красной рыбой, запеченным мясом или авокадо — выбирайте свои любимые комбинации и готовьте дома!
Классика в действии
- яйца куриные — 3 шт.
- сливочное масло — 25 г
- соль, перец — по вкусу
- тостовый хлеб — 2 куска
- зеленый лук — 1 перо
- сливочное масло — 20 г
Способ приготовления:
1. Возьмите небольшую сковороду, включите средний огонь и растопите кусочек сливочного масла.
2. Вбейте яйца прямо на сковороду. Подождите около 15 секунд, чтобы нижний слой слегка схватился, и начинайте аккуратно взбивать массу вилкой.
3. Готовьте болтунью на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут.
4. Хлеб поджарьте в тостере до золотистой корочки.
5. Готовый скрэмбл сверху посыпьте рубленным зеленым луком. Подавайте с тостами, с дополнительным сливочным маслом.
Сливочный завтрак на хлебе
Если вы любите авокадо и хотите попробовать немного более сложный рецепт, это блюдо точно вам понравится. В состав такого скрэмбла входит сливочный сыр, и сама яичница станет частью утреннего бутерброда. Получится очень нежно! Приведенные ингредиенты рассчитаны на две порции.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- сыр сливочный — 60 г
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- хлеб — 2 куска
- авокадо — 1 шт.
- сок лимона — 2 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. На сухой сковороде поджарьте хлеб с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Спелое авокадо разомните вилкой и смешайте с соком лимона, приправьте солью и перцем. Лимонный сок поможет предотвратить потемнение авокадо, пока вы будете готовить скрэмбл.
3. Разогрейте сковороду, добавив смесь растительного и сливочного масла.
4. В миске смешайте яйца, соль и сливочный сыр, затем взбейте вилкой.
5. Вылейте яичную массу на сковороду и, активно помешивая, готовьте до готовности.
6. Соберите бутерброды: на подсушенный хлеб выложите пасту из авокадо, сверху добавьте сливочный скрэмбл. По желанию можете украсить зеленью.
Надеемся, что скрэмбл понравится вам в различных вариациях. Заварите чашку кофе и насладитесь теплым осенним утром!
Как приготовить яичницу-скрэмбл на завтрак: классический рецепт
Скрэмбл — это синоним яичницы-болтуньи, но в более нежном исполнении.
Ингредиенты смешиваются непосредственно на сковороде, благодаря чему получается быстрый и сытный завтрак.
Сложность: легко
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты для скрэмбла — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 50 г |
Яйца | 6 шт. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Перец | 1/3 ч. л. |
Ингредиенты для скрэмбла — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 50 г |
Яйца | 6 шт. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Перец | 1/3 ч. л. |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Мы также подсчитали себестоимость блюда, учитывая только количество продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции скрэмбла обойдутся вам в 132 ₽.
Не забывайте делиться проверенными рецептами, принципами гастрономии и кулинарными экспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood
- Брат Музон: «Ингредиенты смешивают прямо на сковороде.» Но в этом рецепте я использую отдельную емкость.
- Олег Панков: «Я обожаю горячие бутерброды на тостовом хлебе в духовке.»
- Редкая птица: «Скрэмбл — одно из моих самых любимых блюд на завтрак! Я подаю его с свежими овощами и иногда с ветчиной. Также согласна с тем, что лучше готовить смесь для скрэмбла в отдельной ёмкости.) Дома я обычно готовлю овсяную кашу на молоке с сухофруктами и орехами, омлет, блинчики с маскарпоне или сырники с начинками из ‘ВкусВилла’. Иногда я могу быть ленивой, и быстро готовлю бутерброды с творожным сыром и авокадо или огурцом и красной рыбой.»
- Максим Бушуев: «Я еще ничего не ел, мне плохо.»
- Our: «Обожаю скрэмбл!»
- ??: «Надо же, я всегда готовила скрэмбл на молоке или сливках!»
- ??: «Получилось жирнее обычного, но вкусно и скрэмбл мягче, спасибо за рецепт!»
- Anna M.: «Отличный рецепт, один из моих любимых быстрых завтраков!»
- Я готовлю по-другому: «Яйца смешиваю вилкой в емкости до однородности, солю, а сливочное масло растапливаю на медленном огне в сковороде. Как только масло растаяло, выливаю яйца и на медленном огне довожу до готовности, постоянно помешивая.»
- Настассия: «Я по кашам — овсянка на миндальном, пшенка с тыквой (иногда смешиваю с полентой) и брынзой. Завтрак — это святое!»
Как приготовить идеальный скрембл на завтрак: три рецепта от легендарных шеф-поваров
Яйца, будь то жареные, вареные, омлет, пашот или, как в данной статье, скрембл, — на всех континентах планеты являются любимым вариантом завтрака в любое время года. Они всегда вкусны, питательны, быстро готовятся и визуально привлекательны. Яйца, приготовленные в технике скрембла, часто заказывают в ресторанах и гостиницах. Так как же понять, что вам подали правильный скрэмбл и какие секреты идеальной «пушистой» текстуры? Мы нашли ответы на эти вопросы у известных шеф-поваров. Далее представлены их рецепты и советы.
1. Британский педантичный вариант от Хестона Блюменталя
Трудно представить себе шефа, оказавшего большее влияние на современную гастрономию, чем Хестон Блюменталь. Он новатор и перфекционист, основывающий среду на науке и экспериментах, и создавший современные методы приготовления пищи. Блюменталь советует готовить яйца очень осторожно и внимательно. Его метод заключается в приготовлении на водяной бане, используя жаропрочную глубокую миску, установленную на кастрюле с кипящей водой. Такой подход обеспечивает мягкое и равномерное нагревание яиц. «Хотя этот рецепт готовится не так быстро, результат того стоит», — говорит шеф в видеоуроке на своей странице в соцсети.
Для одной порции вам понадобятся:
- 2 яйца
- ½ ст. ложки молока
- ½ ст. ложки жирных сливок или сметаны
- ½ ст. ложки несоленого сливочного масла
- Щепотка соли
Для подачи: кусок хлеба, копченый лосось и опционально масло «нуазет» (распущенное сливочное масло с ореховым ароматом) и хересный бальзамический уксус.
Процесс: используйте вилку, чтобы смешать яйца, молоко, сливки и сливочное масло. Посолите смесь и снова перемешайте. Установите миску на водяной бане и медленно, постоянным помешиванием готовьте яйца в течение 15-20 минут, пока они не начнут превращаться в «творог». Одновременно нарежьте лосось, подготовьте хлеб и приготовьте коричневое масло — beurre noisette.
Вскоре после приготовления добавьте нарезанный лосось в скрэмбл и перемешайте. Выложите смесь на хлеб и сбрызните маслом и бальзамиком.
Beurre noisette: положите 70-90 г сливочного масла в сотейник, нагрейте его до кипения и дайте кипеть. Спустя несколько минут жидкость успокоится и начнет приобретать коричневый цвет (от боков к центру). Как только пойдет коричневая пена, масло будет готово; аккуратно снимите пену, процедите через бумажный фильтр. Готовое «нуазет» ощутимо пахнет орехами — такой прием используется многими шеф-поварами в ресторанах по всему миру.
2. Британский скоростной вариант от Гордона Рамзи
Получивший 7 звезд Michelin шеф-повар Гордон Рамзи владеет успешными ресторанами по всему миру, от Сингапура до Соединенных Штатов. Многие знают его по авторским кулинарным реалити-шоу и эксцентричному стилю.
Для его версии скрэмбла понадобится:
- 6 холодных яиц
- 15 г холодного сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- 1-2 ст. л. холодной сметаны
- Измельченный зеленый лук по желаниям
Опционально для гастрономической подачи: икра морского ежа, белый трюфель или любое ароматное трюфельное масло.
Процесс: Рамзи не считает правильным смешивать яйца для скрэмбла в отдельной миске. Он предпочитает разбивать их прямо в сотейник, не мешая на этом этапе и не добавляя соль. Сразу же добавьте кусок холодного сливочного масла (это замедлит процесс приготовления). Затем поставьте посуду на средний огонь и начните постоянно перемешивать смесь с помощью силиконовой лопатки, соскабливая дно и стенки. Важно именно помешивать, а не взбивать. Когда яйца начнут густеть, снимите сотейник с огня, продолжая помешивать в течение 20-30 секунд, после чего верните на плиту и готовьте в течение 60-90 секунд, пока яйца не будут мягкими, но не жидкими. Повторите этот процесс несколько раз в течение 4 минут. Затем добавьте жалобу холодной сметаны, соль и перец, мелко порезанный зеленый лук. Смешайте и снимите с огня. Подавайте на хлеб.
Если вы используете икру морского ежа — добавьте ее в смесь после 4 минут готовки и аккуратно перемешайте. После этого добавьте зеленый лук, сметану, соль и перец, снова перемешайте. Снимите с огня и положите по одной дольке икры на дно каждой тарелки. Разделите яйца равномерно и выложите их сверху оставшимися дольками икры. Посыпьте каждое блюдо белым трюфелем (или используйте небольшое количество трюфельного масла как замену) и подавайте немедленно.
3. Французская «болтунья» от Томаса Келлера
Австриец Томас Келлер — один из лучших поваров Америки, который получил высшие награды Michelin для двух своих ресторанов одновременно. Его forte — классическая французская кухня и его варианты соусов признаются всеми кулинарами. Его скрэмбл называется Oeufs Brouillés (французский термин для яичницы-болтуньи). Он подчеркивает, что яйца в данной технике необходимо готовить на медленном огне, что обеспечивает контролируемое испарение, преобразующее их из жидкого состояния в твердые и в результате формирующее кремообразный, едва застывший «творог». Скрэмбл по рецепту Келлера имеет текстуру, более близкую к рассыпчатой каше, чем к омлету.
- 4 яйца
- Багет, нарезанный брусочками
- 3 ½ столовых ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка холодной сметаны, пахты или жирного йогурта
- Свежеизмельченная петрушка
- Обычная соль
- Малдонская соль (соль в хлопьях)
Процесс: разбейте яйца в миску и приправьте обычной солью. Хотя обычно яйца взбивают вилкой, Келлер предпочитает использовать венчик или даже погружной блендер на низких оборотах, чтобы смешать до максимально возможной однородной консистенции.
Затем возьмите небольшой сотейник и поставьте его на тихий огонь. Добавьте 3 столовых ложки сливочного масла и влейте яйца, немедленно начните аккуратно взбивать, чтобы масло преобразовалось в эмульсию, а яйца слегка поджарились. Как только яйца станут полужидкими и начнут напоминать кашу, выключите огонь. Обратите внимание на маленькие комочки «творога», которые начинают отделяться от дна и стенок. Взбейте примерно ½ столовой ложки сливочного масла, сметану и петрушку в зависимости от предпочтений по густоте и консистенции. Добавьте в скрэмбл в конце приготовления.
Подавайте порцию в глубокой миске (не плоской тарелке), присыпав хлопьями соли, с поджаренными на сливочном масле брусками багета.