Как приготовить рулетики из баклажан с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром являются замечательной закуской для любого праздничного стола. Их приготовление не требует особых навыков, а вкус получается достаточно насыщенным и ароматным благодаря добавлению чеснока в начинку. Для этой закуски лучше всего использовать баклажаны среднего или крупного размера, так как важно, чтобы кусочки удобно свернулись с начинкой, при этом готовые рулетики не должны распадаться. Чтобы сделать баклажановые пластины более гибкими для сворачивания, их необходимо предварительно обжарить.
Многим хозяйкам известно, что баклажаны при жарке могут впитывать большое количество масла, что делает их слишком жирными. Чтобы избежать этого, важно готовить их на хорошо разогретой сковороде с раскаленным растительным маслом. Рекомендуется предварительно замочить баклажаны в холодной воде, а затем слегка отжать их. Блюдо получается очень вкусным и не слишком дорогим, особенно в осенний сезон, когда баклажаны свежие и доступные.
Подбор дополнительных ингредиентов для рулетиков
Если основной ингредиент закуски — баклажаны, определённо понятен, стоит также подумать о дополнительных компонентах. Во-первых, сыр — выбирайте продукты без выраженного вкуса и запаха, такие как российский, голландский или ламбер, так как они хорошо сочетаются с остальными компонентами. Во-вторых, для создания связующей текстуры используем майонез. Баклажаны прекрасно дополняются чесноком, который придаёт блюду дополнительную пикантность. Кроме того, вы можете добавить любую свежую зелень, которая гармонично впишется во вкус этих рулетиков.
Приготовленная закуска из баклажанов будет полезна для вашего организма. Это связано с тем, что баклажаны способствуют ускорению обменных процессов в организме, нормализации работы нервной системы, восстановлению синтеза гемоглобина в крови и быстрому заживлению ран. Они являются природными антиоксидантами, что способствует омоложению организма и замедлению процессов старения. Однако стоит отметить, что, сочетая баклажаны с сыром и майонезом, вы получаете блюдо с высокой калорийностью. Поэтому при соблюдении строгих диет желательно ограничивать их количество потребления.
Ингредиенты:
- Крупный баклажан – 2 шт.;
- Твердый сыр – 180 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок/по вкусу;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Измельчите баклажаны, промойте их, обсушите и нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Посыпьте солью и замочите в холодной воде на 15 минут. По истечении времени достаньте и слегка отожмите;
- На мелкой терке натрите сыр, добавьте пропущенный через пресс чеснок, измельчённую зелень и майонез. Все ингредиенты начинки тщательно перемешайте. Если необходимо, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу;
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. После обжаривания выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира;
- Каждый кружочек баклажана смазываем начинкой и аккуратно заворачиваем в рулет. Края можно закрепить шпажкой или зубочисткой;
- Готовим закуску к столу сразу после завершения приготовления. Из указанных ингредиентов примерно получится 16 рулетиков.
Кулинарные изыски: рулетики из баклажанов с сыром
Этот рецепт предназначен для всех любителей баклажанов! Для меня рулетики из баклажанов, наполненные сыром и чесноком, являются одной из самых предпочтительных закусок и обязательным элементом любого праздничного стола. Комбинация сладковатых, маслянистых, жареных баклажанов с нежной и пикантной сырной начинкой вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Несмотря на все преимущества, это блюдо нельзя назвать диетическим. Баклажаны впитывают много масла при жарке, что делает их мягкими и ароматными, способными растекаться во рту, но при этом существенно увеличивает калорийность. Сыр и майонез, добавленные в начинку, только повышают эту калорийность. Но, даже несмотря на это, рулетики очень вкусные, и одно небольшое количество в день никому не повредит, тем более, что они достаточно сытные, и много их не осилишь.
Полезная информация
Как сделать рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт пикантной закуски с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 крупных баклажан (300 — 400 г);
- 200 г полутвердого сыра;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- укроп, петрушка;
- 10 г грецких орехов;
- 70 г растительного масла;
- соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сначала каждый баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики при помощи острого ножа.
- Затем посолите ломтики и оставьте на полчаса, чтобы убрать лишнюю горечь. После этого хорошо промойте их и аккуратно обсушите на бумажном полотенце.
- На большой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжаривайте баклажаны порциями до золотистого цвета и мягкости, добавляя масло по мере необходимости.
- На бумажном полотенце дайте остыть обжаренным баклажанам, чтобы удалить лишний жир.
- Пока баклажаны остывают, займемся начинкой. Сыр натрите на мелкой терке. Это главный секрет блюда — мелко натёртый сыр делает рулетики нежными и тающими во рту.
- Добавьте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок к натертому сыру.
- Заправьте майонезом, тщательно перемешайте всю начинку до однородной массы.
- Приготовленная начинка готова!
- На один край жареного баклажана выложите столовую ложку начинки.
- Затем аккуратно сверните баклажан в рулет. Закрепление не требуется, так как форма хорошо держится.
- Готовые рулетики сверху посыпьте крупно нарезанными орехами. Я обычно натираю орехи на крупной терке или могу порубить их ножом или в блендере, однако не стоит игнорировать этот ингредиент, так как он придает блюду особый аромат и текстуру.
Получившиеся аппетитные рулетики из баклажанов с сыром готовы к подаче! Если вы не сможете съесть всё сразу, их можно хранить в холодильнике несколько дней, но для улучшения вкуса перед употреблением дайте им нагреться до комнатной температуры — они станут еще более мягкими и вкусными. Приятного аппетита!
Как сделать диетические рулетики из баклажанов
Для того чтобы сделать данное блюдо менее калорийным и увеличить его пользу, можно попробовать обжаривать баклажаны на минимальном количестве масла. Хотя такие рулетики не будут мягкими и ароматными, но в них будет больше полезных веществ и меньше калорий. Также можно снизить количество майонеза или приготовить его самостоятельно из натуральных ингредиентов. Наконец, рекомендуется использовать сыр с пониженной жирностью (около 17%).
Другие рецепты для вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще более полезным и интересным для вас!
Комментарии: (3)
- Валерия Д. 15 августа, 2023 в 11:38: Очень вкусные рулетики! Покупаю иногда такие в магазинах, но с домашними их не сравнить. Спасибо за рецепт!
- Ольга Автор записи 15 августа, 2023 в 11:39: Пожалуйста, Валерия! Это одна из самых любимых закусок в моей семье, поэтому мне очень приятно делиться с вами этим хорошим, проверенным рецептом.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком представляют собой пикантное и привлекательное блюдо, которое можно легко подготовить. Нейтральная основа из жареных овощей с сырно-чесночной начинкой сможет покорить сердца любителей остро вкусной еды. Приготовление закуски занимает немного времени, но результат восхитителен. Благодаря различным вариантам начинок вы сможете наслаждаться новым вкусом каждый день.
Разнообразие рулетиков из баклажанов
С сыром и чесноком? Это очевидный и самый традиционный вариант. Однако все рулетики из баклажанов имеют множество вариаций, и все они невероятно вкусные. Баклажаны прекрасно сочетаются со следующими основными начинками:
- Сложение из сыра с майонезом и чесноком;
- Творожный вариант с чесноком и зеленью с добавлением сметаны или майонезного соуса.
Существуют также варианты, которые предполагают добавление в начинку различных компонентов:
- жареные или маринованные грибы;
- ветчина, колбаса или сосиски;
- куриное мясо в любом виде: жареное, копченое или отварное;
- морепродукты;
- корейская морковь;
- помидоры;
- свежие или маринованные огурцы.
Советы по приготовлению рулетов из баклажанов с теми ингредиентами, которые вы выбрали
Для рулетиков лучше всего подходят молодые и небольшие баклажаны удлиненной формы.
Сначала их нужно тщательно вымыть, затем отрезать плодоножки и нарезать на пластины толщиной до пяти миллиметров. Пласты не должны быть слишком тонкими, иначе они будут рваться, но и не слишком толстыми, чтобы их можно было свернуть с начинкой.
В глубокую миску укладываются пласты, заливаются холодной водой и солятся, сверху ставится груз на 20 минут. Это действие позволяет избавиться от лишней горечи. Существуют сорта баклажанов с меньшей горечью, но как угадать?
Обжаривать подготовленные ломтики следует либо на гриле, либо на сухой сковороде, либо в растительном масле. Первые два способа менее калорийны.
Чтобы снизить количество масла при жарке, можно обвалять баклажанные полоски в муке перед тем, как их обжарить.
Сразу после обжаривания багажники должны охладиться на бумажных полотенцах для удаления лишнего жира.
Затем их смазывают смесью тертого сыра (твердого или плавленого) с измельченным чесноком, зеленью и специями. Некоторые добавляют для сочности сметану (или йогурт). Блюдо можно подавать с творогом. Для этого на один кончик пласта кладут ломтики свежих помидоров или огурцов, кусочки колбасы или грибов. Все это аккуратно заворачивается и охлаждается в холодильнике.
Можно легко поместить на край багажного круга одну чайную ложку смеси и аккуратно свернуть рулетик с начинкой из сыра и чеснока. Они получаются отменными и сытными. Если добавить зелень, они станут выглядеть еще более эффектно.
Для увеличения объема начинки в неё добавляют тертое вареное яйцо. Если хотите снизить стоимость блюда, воспользуйтесь плавленным сыром.
Не рекомендуется добавлять соль в начинку блюда, так как в самой начинке и в овощах в процессе вымачивания остается много соли. Это обостряет вкус.
Как украсить рулетики из баклажанов
Готовые рулетики следует выкладывать на листья салата или пекинской капусты.
Сверху на них можно положить веточки укропа или петрушки.
Некоторые варианты подразумевают установку в центр рулетика шпажки с ягодами клюквы, брусники или кусочками помидора.
Некоторые подают с белым соусом, например, соусом тартар.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Летние и осенние месяцы щедро одаривают нас множеством полезных фруктов и овощей, из которых можно создать сотни вкусных первых и вторых блюд или закусок. Одним из таких кулинарных шедевров являются рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Это простое блюдо не только разнообразит ваше меню, но и порадует свежестью и немного острым вкусом.
- Баклажан (ы) 3 штуки
- Творог (жирный) 100 грамм
- Сыр твердый 50 грамм
- Сметана 2 столовые ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп (свежий) по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло — сколько потребуется
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Подготовка ингредиентов
В первую очередь при помощи острого ножа отрежьте у каждого баклажана плодоножку. Затем промойте их вместе с очищенными зубчиками чеснока и веточками зелени под струйками холодной воды. После этого обсушите все бумажными полотенцами, а затем продолжайте подготовку на разделочной доске.
Теперь баклажаны нарежьте вдоль на пласты толщиной от 2 до 4 миллиметров и выложите их в глубокую миску, пересыпая каждый слой небольшой горстью соли, и накройте прессом на 30 минут. Это поможет убрать большую часть горечи, содержащейся в баклажанах.
Тем временем укроп и петрушку мелко нарежьте, твердый сыр натрите на мелкой или средней терке, а творог растолките в небольшой миске с помощью столовой вилки до состояния маленьких крупинок. Затем разместите все остальные продукты на столешнице и переходите к следующему шагу.
Приготовление начинки
Добавьте к размятому творогу натёртый сыр, сметану, нарезанный укроп и петрушку. Приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Затем выдавите чеснок через пресс и тщательно перемешайте всё до однородной консистенции — начинка готова!
Обжаривание баклажанов
По истечении 30 минут, после того как баклажаны настоялись, их снова промывают от излишка соли, отжимают и сушат на бумажных полотенцах. Затем на среднем огне ставят сковороду и вливают пару столовых ложек растительного масла. Как только масло нагреется, опускайте 3-4 баклажанных пласта и обжаривайте с обеих сторон до мягкости и золотистой корочки.
Важно не передерживать их на плите, чтобы корочка не стала слишком жесткой, как только они подрумянятся, аккуратно перекладывайте их на большое плоское блюдо или разделочную доску. Повторите процесс с оставшимися баклажанами, добавляя масло по мере необходимости.
Формирование рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком
Теперь берите жареный пласт баклажана и на один из его дальних краёв выкладывайте 1–1,5 столовые ложки готовой чесночно-сырной начинки и аккуратно сворачивайте в небольшой плотный рулет.
Проделайте то же самое с оставшимися баклажанами, пока все ингредиенты не будут использованы. Затем аккуратно выложите вкусные рулетики на большое плоское блюдо, по желанию украсив свежими веточками зелени, и подавайте к столу.
Подача рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, используя их в качестве закуски. Их сервируют на большом плоском блюде или по порциям на тарелках, предварительно украсив свежими веточками зелени, такими как укроп, петрушка, кинза или базилик. В дополнение к этому можно использовать зерна граната, оливки, маслины или фигурно нарезанные овощи. Блюдо совсем недорогое, полезное и готовится быстро! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
— Такой способ приготовления рулетиков можно использовать также для кабачков, просто немного солите и панируете в муке перед жаркой;
— Вместо сметаны используйте майонез или жирные сливки, а вместо черного перца — душистый;
— Зелень в начинку можно добавлять по желанию, используйте один тот, что вам больше нравится, или заменяйте укроп или петрушку на кинзу, базилик или зеленый лук;
— Некоторые перед нарезкой целые баклажаны замачивают в подсоленной воде на 30–60 минут. Это действие помогает убрать большую часть горечи и немного увлажняет овощи, что приводит к тому, что во время жарки используется меньше масла.
Рулеты из баклажанов с чесноком – 4 разных рецепта
Приготовление рулетов из баклажанов с чесноком способен разнообразить ваш стол. Такая закуска будет уместна как на фуршетном, так и на праздничном столе. Их можно подавать как к алкогольным напиткам, так и в качестве одной из закусок.
Начинка может быть разнообразной — в баклажаны добавляются сыр, зелень, орехи или корейская морковь. Выбирайте по своему вкусу: острую начинку или более мягкую.
Чтобы баклажаны не были горькими, их необходимо нарезать слайсами и замочить на 15-20 минут в соленой воде.
Обжаривать баклажанные пласты нужно в растительном масле, предпочтительно оливковом, так как оно менее вредное и придаёт блюду легкий аромат.
После обжаривания не забудьте выложить дольки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Рулеты из баклажанов с чесноком и орехами
Вы можете использовать в рулетах любой вид орехов или их смесь, но предпочтительнее грецкие — они станут отличным дополнением к обжаренным баклажанам, подчеркивая их вкус.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 150 г орехов;
- 2 ст. л. сметаны;
- пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте пластинками и обжарьте их в масле.
- В каждой дольке смажьте бекон чесноком.
- Орехи измельчите.
- Нарежьте кинзу.
- Смешайте зелень с орехами и заправьте сметаной.
- Нанесите начинку на каждую пластинку баклажанных рулетов и сверните их.
- По желанию фиксируйте зубочисткой для удобства.
Рулеты из баклажанов с чесноком и сыром
Этот вариант считается классическим — сочетание сыра и баклажанов любимое многими. Чеснок добавляет блюду пикантности, укрывая его чуть острым вкусом.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 150 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 помидор;
- базилик.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте слайсами и обжарьте в растительном масле.
- Порежьте помидоры на дольки и пополам.
- Сыр натрите на терке, добавьте чеснок и базилик, заправьте майонезом.
- Начинку разместите на баклажан, а в середину вложите кусочек помидора. Сверните в рулет.
- Проделайте то же самое со всеми баклажанами.
Рулеты с корейской морковью
Вы можете использовать корейскую морковь, которую легко сделать самостоятельно или купить готовую. Эти пикантные рулеты понравятся всем вашим гостям — закуска получается очень вкусной и уместной на любом столе.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 200 г корейской моркови;
- растительное масло;
- 3-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте слайсами и обжарьте в растительном масле.
- Чеснок выдавите и намажьте на каждую пластику.
- Положите в середину пластин небольшой пучок корейской моркови и сверните в рулет, закрепив зубочисткой.
Рулеты с брынзой и зеленью
Если вы хотите сделать не слишком острые рулеты, попробуйте сочетание с брынзой. Зелень можно использовать любую — полагайтесь на свои предпочтения. Если вам покажется, что начинка слишком соленая, добавьте немного творога для баланса.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 150 г брынзы;
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- 2 ст. л. натурального йогурта.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте слайсами и обжарьте в растительном масле.
- Брынзу разомните, зелень мелко нарежьте, добавьте выдавленный чеснок и перемешайте с брынзой и йогуртом.
- Намазывайте начинку на баклажанные пласты и сворачивайте их в рулеты.
Попробуйте удивить своих гостей быстрой закуской — баклажаны обязательно порадуют всех. Это блюдо отлично подойдет, когда вам не нужно перегружать стол слишком сытными блюдами, но при этом они являются великолепным дополнением к праздничному столу.