Мойва в духовке: Рецепт с пошаговым фото
Как легко и полезно приготовить мойву? Это достаточно просто! Следуя нашему рецепту с подробными пошаговыми фотографиями, вы будете довольны результатом. Запекание в духовке позволяет мойве сохранить большинство своих полезных веществ. Известно, что эта морская рыба является богатым источником таких незаменимых компонентов, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Эти кислоты помогают выводить из организма лишний холестерин, расширяют сосуды, тем самым защищая человека от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Жиры из мойвы способствуют улучшению притока кислорода к клеткам и снижению риска образования тромбов. Они также снижают вероятность депрессии, регулируя уровень серотонина. Мойва также богата фосфором и микроэлементами, полезными для работы мозга и нервной системы. Однако, если мойву приготовить неправильно (например, жарить, коптить или солить), то все эти полезные вещества могут быстро потеряться.
Калорийность блюда составляет 117 Ккал на 100 грамм. Содержание белков — 13,4 грамма, жиров — 7,6 грамма, углеводов — 0 грамм.
Ингредиенты:
- Мойва свежемороженая
- Сушёный чеснок
- Соль (по желанию)
Как приготовить мойву в духовке
1. Если вы приобрели мойву в замороженном виде, её необходимо разморозить. Учтите, что эта рыба очень нежная, и оптимальный способ разморозки — поместить её в холодную воду на примерно 1 час. Если мойва охлаждена, тогда достаточным будет лишь промывание её под холодной проточной водой.
2. Выложите размороженную мойву на противень. Можно слегка смазать его растительным маслом для улучшения пропекания.
3. Сверху посыпьте сушёным чесноком. Это придаст рыбе пикантный вкус и аромат. По желанию, моявы можно немного посолить, хотя она сама по себе очень вкусная даже без соли.
4. Вот и всё! Теперь противень с мойвой нужно поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать мойву следует от 10 до 20 минут, до появления лёгкой золотистой корочки. Важно не пересушить рыбу, иначе она станет похожа на чипсы.
Вкусная и полезная мойва в духовке готова!
Приятного аппетита!
Мойва — это морская рыба, которая считается не только вкусной и полезной, но также не содержит углеводов и имеет невысокую калорийность — всего 117 ккал на 100 грамм и 13 граммов белка. В отличие от других видов рыбы, мойва (из семейства корюшек) имеет минимальные противопоказания и рекомендована для диетического питания. Рыбу можно готовить различными способами: вяленой, сушеной, жареной, тушеной, вареной и копчёной.
Несмотря на свои небольшие размеры, вес одной рыбины составляет в среднем 50 грамм, мойва является высококачественным и полезным продуктом. Жиры, содержащиеся в этой рыбе, помогают снизить уровень холестерина в крови, что делает её полезной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Она также показана людям с сахарным диабетом, так как способствует выработке инсулина, снижающему уровень сахара и поддерживающему его стабильность.
Кроме того, мойва содержит большое количество фосфора, который необходим для нормального функционирования мозга и щитовидной железы. Она также обогащена микроэлементами, которые улучшают иммунные функции организма.
Мойва содержит кальций, который полезен для поддержания здоровья костной системы, а также витамин В12, способствующий нормализации работы печени, что особенно важно при гипоксии (недостатке кислорода) в сердце, так как он способствует обогащению клеток кислородом. Также, в небольшом количестве, в её составе присутствуют селен, натрий, йод, калий и фтор. Эти элементы положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Мясо мойвы быстро усваивается организмом благодаря наличию в нём жирных аминокислот, что делает её идеальным продуктом для людей с нарушениями пищеварения.
Запеченная мойва в духовке — 9 домашних вкусных рецептов
Приготовление мойвы в духовке занимает значительно меньше времени, чем жарка её на сковороде. Эта мелкая рыба лучше готовится в больших количествах, нежели поштучно или в маленьких партиях. Кроме того, вы можете запечь её в кляре. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Мойва в духовке»
- Минтай в духовке
- Карась в духовке
- Хек в духовке
- Лещ в духовке
Эта рябина просто исчезает с тарелки, как семечки!
Недорогая и мелкая, но как же она хрустящая и аппетитная!
Попробуйте этот быстрый и очень простой рецепт!
Бюджетная рыбка с нежным и сочным вкусом!
Недорогое, но очень вкусное горячее блюдо из рыбы для вашей семьи.
Такую мойву вы ещё не пробовали, она просто тает во рту!
Этот аппетитный и вкусный пирог станет вашим семейным любимцем!
Настолько вкусный, что вы обязательно захотите взять ещё кусочек!
Обычная мойва волшебным образом напоминает по вкусу раков!
Как приготовить мойву в духовке вкусно и просто
Мойва, близкая родственница корюшки, представляет собой маленькую и вкусную морскую рыбку, идеально подходящую для подачи как отдельного блюда. Это значит, что из неё вряд ли получится сделать котлеты или рагу. Конечно, попробовать можно, но успех не гарантирован. Лучший способ приготовления мойвы — это жарка или запекание целиком. Эта рыба отлично подходит для тихих семейных посиделок за столом. Есть её можно так же увлекательно, как семечки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мойвы в духовке:
Продукт | Калорийность ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Мойва | 113 | 13 | 7 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
При запекании мойвы в духовке возможно множество способов, каждое из которых слегка отличается. Например, можно готовить в панировке, делать кляр или обойтись без дополнительных ингредиентов. Можно также добавлять различные приправы и специи, а также овощи, такие как лук, морковь и болгарский перец, которые прекрасно подойдут в качестве «подушки» для запекания. Применение куриных яиц также допустимо. Мойва может готовиться с гарниром или без — это зависит от вашего желания.
Следует помнить, что из-за маленького размера мойва быстро готовится, и если в духовку помещаются и другие продукты, то их время запекания может отличаться. Тем не менее, все это должно быть описано в рецепте.
Чтобы сэкономить время, можно не чистить рыбу перед готовкой, что делает процесс ещё быстрее. Многие поступают именно так. Однако, если вы привыкли к идеалу, возможно, вам придётся очистить её.
Следующий момент: мойва содержит свой собственный жир, который вытапливается при нагревании. Это значит, что для комфортного запекания в большинстве случаев можно обойтись без добавления масла. Можно выкладывать рыбу на противень в панировке без лишних забот о масле, но чтобы избежать сложностей с мытьём противня, лучше устелить его пергаментной бумагой.
Пять самых быстрых рецептов мойвы, запеченной в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Рыбные рулетики со вкусом раков | 40 мин | 96 | +40 |
Мойва в духовке без масла | 40 мин | 87 | +47 |
Мойва с луком в духовке | 40 мин | 161 | +27 |
Мойва в духовке с корочкой | 40 мин | 177 | +68 |
Мойва в панировочных сухарях в духовке | 50 мин | 110 | +55 |
Чтобы уменьшить специфический запах мойвы (который, кстати, у многих не вызывает дискомфорт), полейте её лимонным соком и дайте постоять около двадцати минут, а затем готовьте, следуя выбранному вами рецепту.
Рекомендуется ознакомиться с статьей о том, как готовить в духовке по нетрадиционным рецептам. Такие знания помогут вам кулинарить качественно в любой духовке!
Вкуснейшая мойва в духовке с корочкой — очень просто и быстро
Изучив эту статью, вы всего за несколько простых шагов овладеете искусством приготовления ароматной, нежной мойвы в духовке с хрустящей корочкой. Вы узнаете, как быстро подготовить мойву в панировке для запекания и как правильно использовать растительное масло, чтобы добиться красивой и золотистой корочки, а также сколько времени готовить рыбку, чтобы она не пересохла.
Необходимая кухонная техника и утварь: духовка, противень, стакан, столовая и чайная ложки, силиконовая кисточка, вилка, пергаментная бумага, целлофановый пакет.
Ингредиенты:
мойва | 1 кг |
мука | 70-80 г |
перец черный молотый или лимонный перец | 0,5 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление:
- Перед началом готовки разморозьте мойву и промойте её под проточной водой. При желании, вы можете удалить внутренности рыбы и отрезать головы.
- Насыпьте в стакан примерно 70 г муки, добавьте к ней 0,5 ч. л. соли и столько же молотого черного или лимонного перца. Тщательно перемешайте.
- Осторожно поместите мойву в целлофановый пакет и добавьте в него муку. Затем аккуратно перемешайте, потряхивая пакет, чтобы не повредить рыбу. Таким образом, вы быстро и легко обваляете рыбу в муке.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте небольшим количеством растительного масла с помощью кисточки или ложки. Если добавить слишком много масла, рыба окажется в нём и не получится хрустящей корочки. Разогрейте духовку до 200 ºС. Затем выложите рыбу на противень и запекайте 25-30 минут. За 10 минут до готовности смажьте верх мойвы растительным маслом, не нужно переворачивать её. Это создаст красивую хрустящую золотистую корочку. Не передерживайте рыбу в духовке, чтобы избежать пересушивания.
Чтобы уменьшить специфический запах мойвы, можно слегка полить её лимонным соком перед обваливанием в муке. Если нет муки, можно использовать панировочные сухари, смешивая их с рыбой. Также допускается добавление любимых специй для рыбы.
Готовую запечённую мойву можно подавать как горячую и холодную закуску, а также в качестве полноценного обеда или ужина. Гарниром могут стать рис или картофельное пюре, и это блюдо отлично сочетается со свежими овощами. Украшение рыбки из зелени и дольки лимона придаст ей дополнительный аппетитный вид.
Видеорецепт
Как правильно обвалять мойву в муке с использованием пакета, бережно к рыбе, можно узнать из видео ниже.
Если вы хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить мойву с хрустящей корочкой по этому рецепту и порадовать своих близких полезным и аппетитным блюдом. Рыба готовится быстро и получается очень вкусной. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам этот способ приготовления мойвы. Какие приправы вы предпочитаете использовать для её запекания в духовке?
Мойва в духовке
Мойва — это мелкая и бюджетная рыба, которая в России зачастую покупается для любимых домашних животных, но многие удивляются, узнав, что она также подходит для человеческого питания и отличается хорошими вкусовыми качествами. В странах Средиземноморья эту рыбку ценят как деликатес. В Греции её обваливают в специях и пармезане, затем обмакивают в кляр и жарят во фритюре, после чего поливают лимонным соком — это действительно очень вкусно с хрустящей корочкой! Приготовление мойвы в духовке — это элементарно и, поверьте, получается весьма вкусно.
Вам понадобится:
- мойва
- соль
- молотый черный перец
- лимонный сок
- мука
- растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Мойва чаще всего продаётся в замороженном виде. При покупке важно обратить внимание на её внешний вид — она должна быть целой и пропорциональной, то есть не слишком худой относительно своей длины. Слишком маленькая мойва будет сухой после запекания.
Перед запеканием разморозьте мойву, промойте её, посолите и поперчите, после чего полейте лимонным соком. Очищать и потрошить мойву не требуется. Мелкую рыбу принято есть целиком во многих странах мира. Тем не менее, можно аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности, если это ваше preference. Я обычно отрезаю голову, что сопровождается удалением брюшка с внутренностями.
Налейте растительное масло без запаха на противень так, чтобы оно полностью его покрывало на 2-3 миллиметра.
Обваляйте мойву в муке.
Выложите рыбу на противень ровными рядами и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут или чуть дольше, чтобы она покрылась румяной корочкой. Переворачивать рыбу не нужно.
В итоге вы получите очень вкусную и сочную рыбу — минимум затрат и удовольствие на целый противень!
Мойва хорошо подходит также в холодном виде.
На мой взгляд, гарнир к ней не требуется. Можно добавить немного лимонного сока, но не увлекайтесь, чтобы не перебить её сладкий вкус.
Мойва в духовке. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
- мойва
- соль
- молотый черный перец
- лимонный сок
- мука
- растительное масло для жарки
Разморозьте мойву, промойте, посолите, добавьте перец и полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и выложите на противень с растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 30-40 минут.
Мойва в духовке — маленькая рыбка для больших идей
Приготовление мойвы в духовке — это доступное рыбное блюдо, которое сможет без особых усилий приготовить каждая хозяйка. Не нужно предварительно обрабатывать рыбу: достаточно тщательно промыть каждую тушку и можно приступать к приготовлению вкусных и питательных блюд.
Как именно готовить мойву, каждый решает для себя сам. Существует множество рецептов с этой рыбкой, и запомнить их все даже опытным поварам будет непросто. Некоторые предпочитают мойву в соленом или копченом виде, другие жарят её на сковороде до золотистой корочки, а те, кто отдают предпочтение нейтральным блюдам, запекают рыбу в духовке. В духовке мойва хорошо пропечена, выглядит аппетитно и сохраняет много полезных микроэлементов. Рыба приобретает золотистый оттенок, оставаясь при этом мягкой и сочной внутри.
Вы можете запекать мойву в духовке сразу с гарниром, выложив на противень картофель или овощи. Впрочем, чаще её готовят отдельно, с добавлением кляра или какого-либо соуса. Также можно обойтись и без дополнительных ингредиентов, просто приправив мойву специями и лимонным соком — блюдо получится вкусным и питательным.
Если вы планируете готовить мойву для всей семьи, то учтите, что нужно использовать достаточно большое количество рыбы, так как размеры её тушек обычно не превышают 25 см. Однако её небольшой размер гарантирует хорошую термическую обработку. Запечённую в духовке мойву лучше подавать горячей с сытным гарниром или хлебом.
Секреты приготовления идеальной мойвы в духовке
Запеченная в духовке мойва является жирной и сочной рыбой, отлично дополняемой разнообразными соусами и гарнирами, быстро пропекающейся и обладающей великолепным вкусом. Правильно приготовленную мойву сложно отличить от шпрот! О том, как запечь мойву в духовке по всем правилам домашней кухни, вы сможете узнать из следующих полезных советов:
Секрет №1. Вкус мойвы нравится многим, но её запах обычно не всем нравится. Чтобы избавиться от него, полейте рыбу лимонным соком. Также можно замочить сырую мойву в молоке.
Секрет №2. Перед тем как готовить мойву, её не нужно чистить. Некоторые предпочитают убрать внутренности, но, поскольку часто встречаются рыбки с икрой, это может ухудшить вкус блюда.
Секрет №3 (не указано в оригинале). Если вы планируете запекать большое количество мойвы, укладывать её следует в несколько слоев. Лучше всего делать это валетом, так как хвост одной рыбы должен находиться на голове другой.
Мойва с картошкой, запеченная в духовке
Что может быть лучше, чем нежная и хрустящая рыбка, поданная с запечённым картофелем? Овощи сделают блюдо более сочным, а куркума добавит привлекательный золотистый оттенок. Поскольку мойва готовится очень быстро, морковь и картофель лучше всего отварить до полуготовности. Однако это сделает запеканку еще более нежной. Если у вас нет рыбного бульона, можно использовать воду, оставшуюся после варки овощей. Этот рецепт придется по вкусу многим хозяйкам, так как позволяет приготовить полноценный ужин вместе с гарниром.
Ингредиенты:
- 600 г замороженной мойвы;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 3 щепотки соли;
- 30 мл бульона;
- 20 мл растительного масла;
- 1 щепотка куркумы.
Способ приготовления:
- Смажьте глубокую форму для выпекания растительным маслом.
- Нарежьте полукольцами лук и выложите его первым слоем в форму.
- Нарежьте картофель и морковь кружочками, выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут.
- Слейте воду и немного обсушите овощи, затем выложите их поверх лука.
- Посолите и поперчите картофель и морковь по вкусу.
- Тщательно промойте мойву и поместите её в глубокую посуду.
- Добавьте соль, перец и куркуму, тщательно перемешайте рыбу со специями.
- Выложите мойву в форму для выпекания поверх овощей, полейте бульоном.
- Запекайте мойву с картофелем 30 минут при температуре 180 градусов.
Мойва без масла в фольге в духовке
Одно из преимуществ приготовления мойвы в фольге заключается в том, что в рецепте не используется растительное масло. Это позволяет сохранить вкус и сочность рыбки, не добавляя при этом лишние калории. Кроме того, потребуется немного дополнительных ингредиентов. В результате вы получите вкусное блюдо, которое можно сочетать с различными соусами и гарнирами. Ещё одной явной выгодой данного блюда является доступность всех необходимых продуктов и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- 700 г мойвы;
- 3 лавровых листочка;
- ½ лимона;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте мойву и просушите её бумажным полотенцем.
- Выложите рыбу на фольгу в несколько слоев, каждый слой нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Полите мойву свежевыжатым лимонным соком, между рыбками положите лавровые листы (можно их сломать на несколько частей).
- Запекайте мойву в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, затем аккуратно разверните фольгу.
- Готовьте рыбу ещё 10 минут при той же температуре.
Мойва, жаренная с луком в духовке
Сама мойва довольно жирная и сочная, но с луком и майонезом эти качества только усиливаются. В нашем рецепте вы получите удивительное лакомство. Рыба приобретет золотистый оттенок, как во время жарки на сковороде, а соус дополнит её вкусовые качества. Вы можете использовать приправу по своему выбору. Указанные пропорции мойвы позволят готовить на большом противне с укладкой в два слоя. Если у вас небольшая духовка, рекомендую уменьшить количество ингредиентов до половины, чтобы каждая рыбка хорошо пропекалась.
Ингредиенты:
- 1,2 кг мойвы;
- 3 луковицы;
- 100 г майонеза;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте мойву и обсушите её.
- Смажьте маслом противень, нарежьте лук полукольцами.
- Разложите лук по противню, слегка посолите и поперчите.
- Сверху равномерно распределите мойву, добавив приправу для рыбы, соль и перец.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте рыбу майонезом.
- Поместите противень в духовку и выпекайте рыбу 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить мойву, запечённую в духовке, следуя этому рецепту с фотографиями. Приятного аппетита!