Заливной пирог с молодой капустой — семейный рецепт
Этот пирог, который готовится быстро, ничем не уступает своим аналогам, приготовленным на дрожжевом тесте, благодаря своей легкости и насыщенному вкусу.
Если молодой капусты нет под рукой, её можно заменить на обычную. Такой вариант также будет вкусным даже в несезонный период. Я с радостью делюсь с вами рецептом.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 1 час, из них фактическое время работы — всего 15 минут.
Ингредиенты для заливного пирога с капустой — на овальную форму размером 30 × 22 см
Молодая капуста | 500 г |
Сметана | 200 г |
Пшеничная мука | 150 г + для присыпки |
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло для смазывания формы | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. или по вкусу |
Кунжут | По желанию |
Подготовка к готовке
Хотя использование обычной капусты возможно, её рекомендуется предварительно обжарить хотя бы до полуготовности — это позволит ей добиться нужной мягкости в процессе запекания, если не имеется молодой капусты.
Для теста можно использовать как белую муку высшего сорта, так и цельнозерновую. В случае использования цельнозерновой, вкус пирога станет более насыщенным, а тесто будет немного более густым.
Для смазывания формы я предпочитаю топленое или сливочное масло, однако подойдет также и нейтральное растительное масло без ярко выраженного аромата.
При желании можно добавить немного укропа или петрушки в начинку для повышения аромата и улучшения внешнего вида пирога.
Для подготовки потребуются венчик или миксер, а также форма для запекания. Я использую овальную форму 30 × 22 см, но подойдет и любая другая аналогичного размера.
Пошаговое руководство по приготовлению заливного пирога с молодой капустой
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 °C.
Шаг 2. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте немного соли и аккуратно помните её руками — это поможет капусте выделить сок. После этого отложите её в сторону.
Шаг 3. Яйца немного взбейте венчиком или с помощью миксера.
Шаг 4. Вливайте сметану в яйца и перемешивайте до получения однородной смеси.
Шаг 5. В жидкую массу добавьте муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте.
Шаг 6. Смазать форму маслом и присыпать мукой. Вылейте примерно одну треть теста на дно формы и равномерно распределите.
Шаг 7. На тесто выложите всю подготовленную капусту.
Шаг 8. Оставшуюся часть теста распределите поверх капусты. По желанию, посыпьте пирог кунжутом.
Шаг 9. Выпекайте в разогретой духовке 45—50 минут при температуре 200 °C. Готовый пирог должен быть румяным.
Стоимость ингредиентов для заливного пирога с молодой капустой
Рафинированное подсолнечное масло, 1 л | 154 ₽ |
Кунжут, 100 г | 145 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 110 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Сметана, 200 г | 91 ₽ |
Молодая капуста, 1 кг | 88 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
В приведенной выше таблице указана стоимость целых упаковок каждого ингредиента. Мы отдельно рассчитали себестоимость блюда, учитывая цену только на те количества продуктов, которые потребуются для его приготовления.
Таким образом, заливной пирог с молодой капустой обойдется всего в 235 ₽.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, где мы делимся проверенными рецептами, полезными советами и гастрономическими экспериментами: @t_foooood. У нас очень аппетитно!
Заливной пирог с капустой на кефире: самый вкусный рецепт
В славянской кухне пироги занимают важное место. Как упоминается в Кулинарной энциклопедии, это блюдо служило символом домашнего уюта и считалось показателем мастерства хозяйки. Пироги готовили как для повседневного использования, так и для праздников. Пироги с капустой начали готовить в славянских странах примерно в XI–XII веках, используя для этого ржаное и пшеничное тесто. В зависимости от времени года и региональных привычек, выпечка дополнялась разными ингредиентами, что привело к созданию множества рецептов. Современные хозяйки находят способы упростить процесс, используя заливное тесто вместо традиционного.
Преимущества рецепта:
- Простота приготовления. Тесто на кефире не требует долгого замешивания или расстойки, как это необходимо для дрожжевого теста. Все компоненты просто смешиваются с помощью миксера.
- Текстура. Кефир придает выпечке мягкость и легкость.
- Универсальность. Тесто на кефире универсально и подходит для разнообразных начинок.
- Вариативность. Начинку из капусты можно заменить на любую другую, включая грибы, рыбу, картофель, мясо и другие опции.
Какую капусту выбрать для пирога? Для заливного пирога рекомендуется использовать белокочанную капусту, предпочтительно молодую, так как она обладает более нежным вкусом и готовится быстрее.
Как разнообразить вкус пирога? Чтобы сделать пирог более насыщенным, можно добавить в начинку мелко нарезанные вареные яйца, тертый сыр или мясной фарш, а также зелень укропа и петрушки для улучшения аромата.
Какой температуры должны быть ингредиенты для теста? Яйца, масло и кефир должны быть комнатной температуры.
Как безопасно растопить масло в микроволновой печи? Чтобы масло не перегревалось и не разбрызгивалось в микроволновке, нарежьте его на небольшие кусочки и поместите в жаропрочную посуду. Накройте посуду листом пергамента для предотвращения разбрызгивания, а затем поставьте в печь. Уменьшите мощность микроволновки до минимума или переключите в режим разморозки и установите таймер на 20 секунд. После этого аккуратно перемешайте и повторяйте процесс до полного растапливания масла. Медленный нагрев на низкой мощности позволяет избежать перегрева или подгорания продукта.
Какую форму использовать для выпечки пирога? Рецепт подходит для формы для выпечки хлеба размером 25×10 см или разъемной круглой формы диаметром 20–22 см.
Как подготовить форму для выпекания, чтобы избежать пригорания? Перед тем как залить тесто в форму, смажьте её растительным маслом. Хорошим решением будет использование силиконизированной бумаги для выпечки, которую можно постелить на дно и бока формы.
Что делать, если время в духовке подошло, а пирог все ещё сыроват? Если верх пирога уже зарумянен, но середина остаётся сыроватой, уменьшите температуру в духовке до 160 °C, накройте форму пергаментом или фольгой и снова поставьте в духовку для завершения выпекания.
Как хранить готовый пирог? Если планируете съесть пирог в течение нескольких часов после приготовления, его можно оставить при комнатной температуре, накрыв пленкой. Если же пирог нужно сохранить дольше одного дня, оберните его пленкой или положите в герметичный контейнер и поместите в холодильник, где он может храниться до 3 дней.
Можно ли замораживать выпечку? Да, готовый пирог можно заморозить, разрезав на порции. Важно сначала плотно обернуть его пленкой, чтобы избежать образования конденсата. В морозильной камере пирог может храниться до 2–3 месяцев. Перед использованием его следует разморозить в холодильнике, а затем разогреть.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 156 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Пшеничная мука высшего сорта — 300 г
- Растительное масло — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кефир 2,5% — 250 мл
- Белокочанная капуста — 500 г
- Соль — по вкусу
- Пищевая сода — 0.5 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сливочное масло 82,5% — 60 г
Приготовление
1. Обжарьте лук
Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите лук, посыпьте щепоткой соли и черного перца, обжарьте до мягкости и прозрачности.
2. Потушите капусту
Нашинкуйте капусту. Добавьте её в сковороду к обжаренному луку и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 5 минут. Откройте крышку, добавьте немного растительного масла, перемешайте и тушите ещё примерно 20 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавьте соль по вкусу. Готовую капусту снимите с огня, дайте ей немного остыть, а затем откиньте на сито, чтобы избавиться от лишнего масла.
3. Взбейте яйца
В чашу миксера разбейте 3 яйца. Добавьте 0.5 ч. л. соли. Взбейте яйца с помощью миксера до посветления и увеличения объема массы.
4. Добавьте масло, сахар и кефир
Растопите сливочное масло. Не прекращая взбивать яичную массу, всыпьте в неё сахар. Как только сахар полностью растворится, выключите миксер. Затем добавьте растопленное масло и кефир.
5. Замесите тесто
На этом этапе приготовления разогрейте духовку. Пока она прогревается, добавьте в тесто просеянную муку. Просеивание нужно для избавления от комочков и примесей, а также для аэрации муки. Перемешайте ингредиенты с помощью миксера до получения однородной консистенции теста. В последнюю очередь добавьте соду и ещё раз перемешайте всю смесь.
6. Сформируйте пирог
Смажьте дно и бока формы для выпечки растительным маслом. Вылейте в форму ⅔ части теста и равномерно распределите его с помощью кулинарной лопатки. Выложите тушеную капусту на тесто и выровняйте слой. Залейте капусту оставшимся тестом.
7. Приготовьте пирог
Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 1 час. Через 15 минут после начала выпекания уменьшите температуру до 170–175 °C. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной шпажки: если она выходит из теста сухой, значит, пирог готов. Дайте ему остыть в форме 15–20 минут, а затем извлеките его на тарелку и оставьте остывать.
Видеорецепт
Шарлотка, но с капустой. Рецепты овощных пирогов
Капуста является одной из лучших начинок для пирогов. Чаще всего мы готовим классические дрожжевые пирожки с капустой. Однако это трудоемкий процесс, так как требует замеса теста, ожидания его подхода, а затем и формирования пирожков. Но существует множество способов сделать капустные пироги быстрее и проще. Вы можете воспользоваться, например, рецептом быстрого дрожжевого теста, известным как «Утопленник». Это тесто быстро подходит, его просто опускают в воду и ждут полчаса, после чего можно начинать лепить пирожки или делать булочки.
Вы также можете приготовить капустный пирог из песочного теста, использовать заливное тесто или простое бисквитное тесто (без сахара) по аналогии с шарлоткой, залить его капустной начинкой и поставить в духовку.
Заливной пирог с квашеной капустой
- 2 стакана муки
- 150 г сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 4 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Соль по вкусу
- 500 г квашеной капусты
Приготовление
Шаг 1. Если квашеная капуста очень соленая, слегка промойте её, нарежьте помельче и потушите на сковороде до мягкости. Поперчите по вкусу.
Шаг 2. Взбейте яйца с сметаной и майонезом, добавьте соль и перец, затем еще раз перемешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте муку, не прекращая взбивать, пока тесто не станет однородным.
Шаг 4. Дайте тесту постоять 10 минут, чтобы мука выделила клейковину и разрыхлитель начал действовать.
Шаг 5. Перемешайте квашеную капусту с тестом.
Шаг 6. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте тесто с начинкой.
Шаг 7. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Дрожжевой пирог «Утопленник» с капустой
- 500 г муки высшего сорта
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 20 г свежих дрожжей
- 100 г сахара
- ½ пачки сливочного масла
- Щепотка соли
Для начинки:
- ½ кочана капусты
- 3 яйца
- 1 луковица
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Заранее достаньте ингредиенты для теста из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Шаг 2. Сделайте начинку: нарежьте капусту и поставьте тушить в сковороду.
Шаг 3. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле.
Шаг 4. Отварите яйца вкрутую, охладите и нарежьте кубиками.
Шаг 5. Добавьте к остывшей капусте обжаренный лук и яйца, посолите, перемешайте и дайте начинке остыть.
Шаг 6. В слегка теплое молоко раскрошите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и оставьте подходить.
Шаг 7. Когда дрожжи начнут пузыриться, добавьте пару ложек муки к опаре. Взбейте её венчиком до однородности и оставьте подходить.
Шаг 8. В отдельной посуде взбейте яйцо с оставшимся сахаром. Влейте подошедшую опару и все перемешайте.
Шаг 9. Постепенно добавляйте муку, хорошо вымешивайте до получения гладкого теста, отстающего от рук.
Шаг 10. В конце добавьте растопленное масло и снова вымешивайте до однородности.
Шаг 11. Заверните тесто в марлю, опустите в воду и подождите, пока оно не всплывет. После этого достаньте, промокните и разделите на две части.
Шаг 12. Раскатайте одну половину, выложите на неё начинку.
Шаг 13. Раскатайте вторую половину, накройте начинку и защипите края.
Шаг 14. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Песочный пирог с капустой
Для теста:
- 120 г сливочного масла
- 100 г жирной сметаны
- 1 яйцо
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- Соль по вкусу
Для начинки:
- 500 г белокочанной капусты
- 3 яйца
- 2 луковицы
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Шаг 1. Сделайте начинку: отварите яйца вкрутую и нарежьте их.
Шаг 2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Нашинкуйте капусту, добавьте к луку и потушите до мягкости.
Шаг 4. Холодное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке, перетирая их, чтобы получились крошки.
Шаг 5. Добавьте яйцо и сметану, хорошо перемешайте. Посолите и добавьте сахар.
Шаг 6. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
Шаг 7. После остывания яиц добавьте их к остывшей капусте.
Шаг 8. Отделите одну треть теста. Большую часть раскатайте, чтобы выложить в смазанную форму так, чтобы тесто покрывало бортики.
Шаг 9. Выложите начинку на тесто.
Шаг 10. Из остатков теста сформируйте полоски или другой декор и выложите их поверх начинки.
Шаг 11. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После 15 минут выпекания смажьте пирог взбитым желтком для блеска.
Капустная шарлотка
- 500 г капусты
- 250 г сметаны
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 70 г сливочного масла
- 3 яйца
- Соль по вкусу
- Укроп — по желанию
- Масло для смазывания формы
Приготовление
Шаг 1. Нашинкуйте капусту и потушите до полуготовности.
Шаг 2. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
Шаг 3. Взбейте яйца, добавьте сметану, растопленное масло, просеянную муку и разрыхлитель, перемешивая до получения однородной массы без комков.
Шаг 4. Нарежьте укроп и добавьте его вместе с капустой в тесто. Перемешайте.
Шаг 5. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Классический насыпной пирог с капустой в духовке
Ароматный заливной или насыпной пирог с капустой — замечательный вариант для праздничного чаепития. Нежное тесто пропитывается соками овощной начинки, образуя аппетитную корочку, и буквально тает во рту.
Существует множество способов приготовления данной выпечки. Ниже представлен один из простых капустных пирогов, который можно попробовать.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста — ½ средней головки;
- Мука высшего сорта — 380 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Мелкая соль — 1 ч. л.;
- Пекарский порошок — 20 г;
- Свежеизмельченный черный перец — по вкусу;
- Зеленые перья лука — 8-10 шт.;
- Томатный соус — 1 ст. л.;
- Луковица — 1 шт.;
- Постное масло — 2 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Просейте муку, чтобы насытить её кислородом, и смешайте с солью и пекарским порошком.
Шаг 2. Охладите масло в морозильнике, нарежьте его маленькими кубиками и соедините с мукой.
Шаг 3. Перетирайте смесь руками до состояния мелкой крошки.
Шаг 4. Тонко нашинкуйте капусту и обжарьте её на масле до прозрачности, посыпав солью и перцем. Засыпьте мелко нарезанный лук и обжаривайте ещё 7-8 минут. В конце добавьте томатный соус, перемешайте и потушите 10 минут на небольшом огне.
Шаг 5. Добавьте к капусте нарезанные зеленые луки.
Шаг 6. Застелите жаропрочную форму пергаментом.
Шаг 7. 2/3 мучной крошки равномерно выложите на пергамент, создавая бортики.
Шаг 8. Выложите поджаренную капусту на тесто, прижмите и посыпьте оставшейся мучной крошкой.
Шаг 9. Выпекайте пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут. Дайте остыть, не вынимая из духовки.
Ленивый капустный пирог, приготовленный в духовке, так называется благодаря простоте приготовления. Выпечка получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Каждый кусок можно украсить рубленым зеленым луком или домашним соусом тартар.
Ленивый капустный пирог из слоеного теста
Необычный пирог в виде румяной косички непременно понравится всем домочадцам. Готовится просто: нужно всего лишь потушить начинку и запечь фигурный рулет. Такой пирог получается сытным и ароматным, так как к капусте добавляется измельченное мясо.
Необходимые компоненты:
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Свиное фарш — 300 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежая капуста — 400-500 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Очищенное масло — 3-4 ст. л.;
- Мелкая соль и свежемолотый черный перец — по необходимости;
- Кунжутные семена — для декора по желанию.
Приготовление
Шаг 1. Нашинкуйте капусту соломкой, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте овощи около 15 минут до мягкости.
Шаг 2. В конце добавьте дробленный чеснок, свежий свиной фарш и приправы. Жарьте начинку еще около 10 минут.
Шаг 3. Достайте тесто из морозильника, дайте ему полежать 15-20 минут, затем раскатайте в прямоугольник.
Шаг 4. Остывшую начинку выложите вдоль середины прямоугольника. Сделайте косые разрезы по сторонам прямоугольника.
Шаг 5. Перекрестите полоски теста над начинкой, как косичку.
Шаг 6. По желанию посыпьте поверхность кунжутом.
Шаг 7. Выложите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов, чтобы тесто подрумянилось, а кунжут поджарился.
Подавайте ленивый капустный пирог целиком, чтобы сохранить красивую форму косы.