Лазанья из лаваша
Многие домохозяйки испытывают трудности с приготовлением лазаньи в домашних условиях. Причина в том, что специализированные листы для лазаньи зачастую трудно найти в продаже, а если встречаются, то цена на них может быть высокой. К тому же, есть опасение, что замешивать тесто самостоятельно может быть непросто, и оно не выйдет по ожиданиям. Но не стоит беспокоиться, существует отличное решение этой проблемы – замените традиционные листы лазаньи обычным лавашом! Уверяю, вкус блюда от этого не пострадает, и весь процесс приготовления значительно упростится. Сегодня мы готовим домашнюю лазанью из лаваша с фаршем и классическим соусом Бешамель, которая отлично подойдет как для запекания в духовке, так и для мультиварки.
Лазанья из лаваша с фаршем
Пошаговый фото-рецепт быстрой лазаньи
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г;
- тонкий армянский лаваш;
- 3 средние луковицы;
- томатный сок — ½ стакана;
- твердый сыр — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 4 ст. ложки;
- молоко — 1 литр;
- растительное масло;
- соль,
- специи по вкусу,
- свежая зелень для подачи.
Процесс приготовления:
Для начала очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до появления золотистого цвета.
Фарш можно либо измельчить самостоятельно, либо использовать готовый. Выкладываем его в сковороду с луком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 7 минут на умеренном огне.
После этого открываем крышку, увеличиваем огонь и, постоянно помешивая, доводим фарш до полной готовности.
Добавляем соль по вкусу и томатный сок (чтобы усилить вкус можно использовать 1-2 столовые ложки томатной пасты), тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Снова накрываем крышкой и тушим в течение 3-5 минут до сохранения аромата.
Пришло время приготовить соус Бешамель. В небольшой кастрюле растопим сливочное масло.
Всыпаем муку, активно мешая, разбивая возможные комочки.
Постепенно тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать, чтобы соус не пригорел.
Как только масса начнет густеть, добавляем соль и специи по вашему предпочтению (для аромата можно использовать кинзу и зиру).
Если в соусе случайно остались комочки, это не проблема! Просто взбейте его с помощью венчика или блендера до получения однородной консистенции. Теперь займемся лавашем. Желательно использовать круглый лаваш. В упаковке обычно идет 4 листа, что как раз идеально подходит для нашей лазаньи. Если у вас стандартные листы, разрежьте их пополам, чтобы они поместились в форму для запекания.
При необходимости аккуратно подрежьте лаваш, чтобы он хорошо лег в форму.
Смазываем форму растительным маслом. Кладем первый лист лаваша. На него выкладываем треть дольки мясной начинки.
На крупной терке натрем 1/3 часть сыра и добавим его к фаршу.
Щедро поливаем соусом все слои лаваша.
Снова повторяем процесс: укладываем лист лаваша, затем фарш, сыр и соус. То же самое проделываем для третьего листа. Четвертый и последний лист лаваша укрываем обильным слоем соуса и помещаем в заранее разогретую духовку до 280 градусов.
Выпекаем лазанью в течение 20-30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Ленивая лазанья из лаваша с фаршем подается вместе с оставшимся соусом и посыпается рубленой зеленью.
Вот так легко готовится лазанья из лаваша по рецепту от Лили С.
Следующие рецепты также могут вас заинтересовать:
- Салат с курицей и курагой;
- Салат из хлеба и помидоров;
- Салат с консервированной горбушей и яйцом;
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке;
- Рецепт пасхальных куличей дрожжевых для запекания в духовке.
Лазанья из лаваша с фаршем
Лаваш является универсальным продуктом, на основе которого можно создать множество блюд. От привычной шаурмы до различных закусок в виде конвертов и рулетов. Кроме того, его можно применять даже в популярных рецептах в качестве альтернативы тесту или пасте. Например, лазанья из лаваша с фаршем будет более доступной, чем классическая и по вкусу не уступит оригиналу.
Метод приготовления практически не имеет отличий от традиционного. В форме для запекания чередуют слои лаваша и мясной начинки. Каждый мучной лист пропитывают традиционным молочно-сливочным соусом Бешамель. Верхний слой обильно покрывают сырной стружкой и помещают в духовку до образования румяной корочки. В это время листы лаваша впитывают соус и размягчаются, соединяя все слои в единое, совершенное блюдо.
Ингредиенты:
- лаваш — около 120 г;
- мясной фарш — 450 г;
- свежие помидоры — 300 г;
- репчатый лук — 100 г;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- чеснок — 1-2 зубца;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр — 100 г.
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- мука — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка начинки для лазаньи из лаваша
- Слегка смазав растительным маслом, прогреваем сковороду. На раскаленную поверхность выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне, перемешивая, около 2-4 минут.
- Затем добавляем фарш. В данном случае используем говяжий, но можно взять любой другой. Разбиваем лопаткой мясные комки. Периодически помешивая, обжариваем на сильном огне до выпаривания влаги и изменения цвета мяса на серо-бежевый.
- Параллельно подготавливаем помидоры. На кожуре делаем крестообразные надрезы, затем заливаем их кипятком. Выдерживаем в горячей воде 5-10 минут, потом ополаскиваем холодной. После этого аккуратно снимаем размягченную кожицу.
- Измельчаем мякоть помидоров в блендере.
- Выкладываем полученное томатное пюре к фаршу. Для более насыщенного вкуса добавляем 1-2 ложки консервированной пасты. Перемешиваем и тушим без крышки до выпаривания лишней влаги. Начинка должна получиться не слишком жидкой, но и не пересушенной. Солим, перчим, добавляем выжатый через пресс чеснок. По желанию можно положить дополнительные приправы и специи.
Соус Бешамель для лазаньи
- В толстой кастрюле растапливаем сливочное масло на небольшом огне.
- Всыпаем муку и обжариваем около минуты, активно перемешивая массу.
- Небольшими порциями подливаем теплое молоко. Постоянно помешиваем венчиком, уделяя особое внимание дну кастрюли. Когда добавлено все молоко, варим соус до легкого загустения (по консистенции он должен напоминать нежирную сметану). Не прекращаем активно мешать в течение всего процесса. Готовый соус слегка солим и перчим.
Сборка лазаньи из лаваша
- Тонкий лаваш разрезаем на пласты по размеру формы. Используем квадратную емкость 20х20 см. Дно формы слегка смазываем соусом Бешамель, затем кладем первый мучной лист.
- Наносим часть соуса, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Выкладываем порцию мясной начинки, повторяем слои — лист лаваша, соус, фарш. Количество слоев зависит от размера формы. В данном случае используется четыре квадрата из лаваша и между ними три слоя начинки.
- На последнем слое лаваша в конце смазываем его остатками соуса.
- Присыпаем тертым сыром.
- Отправляем лазанью из лаваша с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут — до расплавления и румяной корочки сыра.
- Подаем блюдо горячим, нарезанным на порции.
Ваше блюдо готово — лазанья из лаваша с фаршем! Приятного аппетита!
Классическая лазанья с фаршем
Лазанья с курицей и грибами
Запеканка из макарон с фаршем
Конвертики из лаваша с начинкой
Пирог из лаваша с фаршем
Чипсы из лаваша в духовке
Шаурма с фаршем
Бурито с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем
Лазанья из лаваша: восхитительные рецепты мясной и овощной лазаньи
Лазанья — популярное блюдо, которое многие любят, но листы для ее приготовления не всегда бывают в продаже, а самостоятельно замешивать тесто хотят не все. Более простой и быстрый способ приготовления лазаньи — использование лаваша.
Лазанья с лавашом и соусом Бешамель
Классическая лазанья готовится с использованием специализированных листов теста. В качестве альтернативы можно взять лаваш — это может быть как армянский, так и любой другой тонкий лаваш. Замена не повлияет на вкус лазаньи: она остается сочной, сытной и ароматной, как и традиционное итальянское блюдо. Однако рецепт не отличается от оригинала: лазанью готовят с мясным фаршем, грибами, овощами и сыром.
Лазанью традиционно готовят с соусом Бешамель, но если вам нужно быстрое решение, вы можете заменить его кефиром с добавлением специй и зелени.
- лаваш — 5-7 листов;
- 1 луковица;
- фарш — 500 г;
- помидоры или томатное пюре — 500 г;
- мука — 40 г;
- сливочное масло — 40 г;
- молоко — 400 мл;
- сыр — 150 г;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук и обжариваем. В сковороду добавляем фарш, обжарим его до готовности с луком. Начинку приправляем по вкусу и солим.
- Если вы используете готовое томатное пюре, добавляйте его сразу в фарш. Если свежие помидоры или в собственном соку, измельчите их в блендере или мелко нарежьте, затем протушите. Обратите внимание, что томатное пюре должно быть однородным, без крупных кусочков.
- Приготовим соус Бешамель: в растопленное сливочное масло постепенно добавляем муку, а затем горячее молоко, постоянно помешивая. На медленном огне доводим до загустения. В конце добавляем по вкусу соль и мускатный орех.
- Теперь начнем собирать лазанью. Смазываем форму маслом, укладываем лист лаваша, затем смазываем его соусом. Далее кладем фарш. Повторяем слои. В завершение накрываем лазанью листом лаваша, смазываем соусом и посыпаем тертым сыром.
- Лазанью ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Готовность можно проверить по корочке — она должна быть румяной, но сыр не должен сгореть.
Лазанью, приготовленную дома, подают после того, как она слегка остынет, что облегчит нарезку на порции.
Лазанья с сыром и томатным соусом
В этом варианте не используется соус Бешамель, а лазанья готовится с несколькими видами сыра и томатным соусом. В этом рецепте также используется лаваш в качестве листа для лазаньи. Предлагаем пошаговое руководство по его приготовлению.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 3 листа;
- сыр моцарелла — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- фарш — 500 г;
- томатное пюре — 500 г;
- чеснок по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Для начала обжариваем фарш, приправляем и солим его.
- Натираем твердый сыр и моцареллу.
- Мелко нарезаем чеснок и обжариваем с растительным маслом. Затем добавляем томатное пюре или перетертые свежие помидоры, подсаливаем и перчим. Томатное пюре держим на плите до выпаривания лишней воды.
- Теперь можно собирать лазанью. В смазанную маслом форму укладываем лаваш, затем томатный соус, затем половину фарша, и посыпаем тертым твердым сыром. Повторяем слои, используя вместо твердого сыра моцареллу.
- Выпекаем лазанью в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Лазанья со шпинатом и кабачком
Лазанья может быть не только мясной, но и овощной. В этом виде блюдо получается не менее вкусным и ароматным. В этом рецепте, помимо овощей, также используется сыр.
При желании можете не готовить соус Бешамель, так как в блюdo добавляются яйца, однако вы также можете сделать заливку из этого соуса.
Спецификой этой лазаньи является то, что она не готовится по слоям, ее можно назвать «ленивой», так как процесс приготовления гораздо быстрее, чем у традиционного варианта.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 листа;
- шпинат — 300 г;
- кабачок — 1 шт.;
- зелень по вкусу;
- мягкий сыр — 200 г;
- яйца — 2 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку из овощей: кабачок очистите, натрите на мелкой терке. Шпинат отварите, нарезайте вместе с зеленью, смешайте с кабачком. Добавьте сырые яйца.
- Сыр разминайте в однородную массу, часть сыра добавьте к овощной смеси.
- Начинку приправьте солью и специями.
- Теперь можно формировать лазанью: на смазанную маслом форму положите лаваш, на него распределите начинку. Закройте вторым листом лаваша, посыпьте оставшимся сыром.
Лазанья с курицей и грибами
В этом варианте рецепта мы используем куриное филе и грибы, а также тонкий лаваш.
Ингредиенты:
- лаваш — 4 листа;
- куриное филе — 500 г;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- сыр (твердый и моцарелла) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте полосками, лук — полукольцами, грибы — пластинками.
- Обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте филе и прожарьте все вместе. Отдельно обжарьте грибы.
- Смешайте ингредиенты, приправьте специями и посолите.
- Приготовьте соус Бешамель по традиционному рецепту.
- Помидоры нарежьте кольцами.
- Начинайте собирать лазанью. В смазанную форму укладывайте лаваш, затем слой начинки, помидоры и поливайте соусом. Процесс повторяется. На последнем слое снова кладем лаваш, посыпаем тертым твердым сыром. В завершение — оставшаяся моцарелла, помидоры и соус.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах. Готовое блюдо будет не только вкусным, но и эффектным, поэтому идеально подойдет как для повседневной, так и для праздничной сервировки.
Лазанья на основе лаваша — это не менее вкусное и сытное блюдо по сравнению с традиционной итальянской лазаньей. Вы можете экспериментировать с начинками по своему усмотрению, например, сочетая разные виды фарша. Также вы можете попробовать различные соусы: вместо болоньезе и бешамеля можно использовать соус на основе сметаны, сыра и яиц. Приятного аппетита!
Приготовить лазанью из лаваша можно также, посмотрев видео ниже:
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке. Как приготовить в домашних условиях
Друзья, как известно, лазанья — одно из самых популярных итальянских блюд. Обычно для ее приготовления используют тонкие листы пасты. Их можно найти в крупных супермаркетах, но стоимость достаточно высока. Сделать такие листы самостоятельно также трудоемко. Поэтому многие хозяйки используют тонкие армянские лаваши как замену. Лазанья, приготовленная из лаваша с фаршем, готовится легко и получается ничуть не менее вкусной, чем классическая версия.
🔥 Лучшее в телеграм: Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке. Откройте и посмотрите!
Если вы пробовали использовать капустные листья вместо пасты, вы уже знаете, что такое блюдо может обладать превосходным вкусом. Преимущества лазаньи из лаваша заключаются в том, что её можно приготовить всего за 10-15 минут. Это особенно удобно, если к вам неожиданно решили наведаться гости.
Еще одним плюсом такой лазаньи является ее более низкая калорийность по сравнению с классической версией. Тесто из муки грубого помола, как правило, более калорийное, тогда как лаваш всегда легче.
В качестве начинки могут использоваться различные ингредиенты: грибы, овощи, мясо, птица, а также фрукты, ягоды и творог. Классическим компонентом блюда является соус Бешамель, но в рецепте лазаньи из лаваша его можно заменить сметаной, сливками или любого другого похожего белого соуса.
Запекается блюдо преимущественно в духовке. Однако с успехом можно готовить лазанью в мультиварке, предварительно смазав ее тонким слоем масла, выбрав режим «Выпечка» и готовить 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Тонкие армянские лаваши — 4 листа;
- Мясо (по вашему выбору) — 700 г;
- Помидоры — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр — 200 г;
- Сметана — 400 мл;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Любые пряности и специи — по желанию.
Как приготовить лазанью из лаваша с фаршем в домашних условиях
Шаг 1. Репчатый лук и чеснок очищаем, промываем и нарезаем мелко. Помидоры моем и нарезаем средними дольками.
Шаг 2. Мясо (в моем случае — свинина) также промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кусочками.
Вы также можете перекрутить его в мясорубке, установив решетку с крупными отверстиями.
Шаг 3. В сковороде с растительным маслом обжариваем мясо на большом огне в течение примерно 3 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, сохраняющей сок.
Шаг 4. Затем добавляем в сковороду лук, перемешиваем и жарим на умеренном огне около 7-10 минут.
Шаг 5. После чего добавляем томатную пасту, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец и специи по вкусу.
Шаг 6. Перемешиваем и тушим ингредиенты на медленном огне под крышкой 5 минут.
Начинка для лазаньи готова.
Шаг 7. Теперь займемся детским соусом. В чистую, сухую сковороду выливаем сметану, добавляем соль и специи.
Шаг 8. Вводим яйцо и добавляем 50 граммов натертого на средней терке сыра. Все перемешиваем и подогреваем на среднем огне.
Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке — пошаговый рецепт
Шаг 9. Подготовьте форму для выпечки лазаньи (у меня — круглая стеклянная для запекания). Выложите в нее лаваш, вырезав нужный размер.
Шаг 10. В форму уложите мясную начинку, равномерно распределив по всей площади.
Шаг 11. Смажьте мясо сметанным соусом и посыпьте немного натертым сыром.
Шаг 12. Продолжайте укладывать слои, чередуя лаваши, мясной фарш, соус и сыр, пока форма не заполнится.
Дайте ингредиентам постоять 10-15 минут, чтобы лаваш хорошо пропитался соусом, иначе в духовке он может стать сухим и ломким.
Шаг 13. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте приготовленное блюдо запекаться на 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовую лазанью из лаваша с фаршем подавайте к столу горячей, украсив зеленью.
При желании вы можете полить ее любимым соусом.
Видео о том, как приготовить лазанью из лаваша и фарша в домашних условиях
Предлагаю вам посмотреть видео о том, как быстро и качественно приготовить вкусную лазанью из готовых листов лаваша у себя дома.
Друзья, понравилась ли вам идея использования лаваша для приготовления традиционного итальянского блюда? Как вы обычно готовите лазанью и какие ингредиенты предпочитаете использовать?
Друзья, понравился вам рецепт? Жду ваших комментариев, не забудьте поставить оценки и нажать на социальные кнопки. Ваше мнение поможет улучшить сайт и сделать его более интересным. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу «Вкусная кухня» в ВКонтакте. С уважением, Любовь.
Ленивая лазанья: Италия у вас на кухне!
Запах свежего запеченного теста, кисловатых помидоров, румяного хрустящего сыра… Это может быть ресторан Италии? Нет! Такой аромат можно получить и у себя на кухне, стоит лишь познакомиться с удивительным чудом кулинарии — ленивой лазанью. Ее привлекательность не только в восхитительном вкусе, но и в легкости приготовления. Таким образом, быстрая, простая и изысканная итальянская кухня может засиять на вашем столе. Давайте готовить!
О лазанье
Лазанья – это блюдо с древней историей. Она возникла в Италии, в городе Болонья, где завоевала первую популярность. Позже она распространилась по всему миру. Лазанья представляет собой разновидность пасты, состоящую из слоев тонкого теста, между которыми находятся соусы и различные начинки. Классическими соусами являются болоньезе и бешамель, а начинкой чаще всего выступает мясной фарш. Но эти традиции уже давно устарели.
В современном мире у каждой итальянской хозяйки может быть свой уникальный рецепт лазаньи. Существуют множество серий соусов, а количество начинок просто неисчислимо: от различных видов мяса, грибов, рыбы, овощей и даже сладкие варианты с фруктами!
Это отличное блюдо как для обеда, так и для ужина, которое, в зависимости от начинки, отлично сочетается с винам и шампанским, а фруктовая лазанья может подаваться даже с чаем и кофе.
Ленивая лазанья — основные отличия
Что такое обычная лазанья и с чем её едят, в общем-то, известно. Но что подразумевает под собой ленивая лазанья? Чем она отличается от классического варианта?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был предложен теми, кто не хотел тратить много времени и сил на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи заключается в типе теста.
Настоящее тесто для итальянской пасты — это особое искусство, которое готовится вручную. В ленивой лазанье этот процесс опускается. Вместо традиционного теста используются обычный тонкий лаваш или уже готовые макароны. Кроме того, заготовка соусов также упрощается. Вместо болоньезе и бешамеля используются собственные, более простые соусы, которые по качеству близки к традиционным.
Результат немного отличается от привычного блюда, но все равно порадует вас и вашу семью!
Рецепт ленивой лазаньи
Ленивую лазанью можно сделать различными способами. В этом рецепте мы рассмотрим:
- ленивую лазанью с макаронами;
- ленивую лазанью с лавашем.
Для обеих этих версий будет приготовлена мяса начинка, а вегетарианский вариант оставим на будущее. В качестве соуса на этот раз мы воспользуемся более легким для приготовления бешамелем. Таким образом, в итоге получаем превосходную, простую, быструю и вкусную лазанью с фаршем в домашних условиях. Сначала давайте приготовим общие для обеих версий начинку и соус, а затем выберете тестовую основу по вашему вкусу.
Начинка для ленивой лазаньи
Необходимые ингредиенты для начинки:
- Свиной или говяжий фарш 400-500 г;
- Шампиньоны 250 г;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Помидоры 2 шт.;
- Сыр твердых сортов 150 г;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец, пряные специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:
- Мелко нарезаем лук и смешиваем его с фаршем. Обжариваем на растительном масле до того, как фарш посветлеет. Во время обжаривания солим, перчим и добавляем специи по вкусу. По готовности отлаживаем эту смесь в отдельную тарелку.
- Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Обжариваем их на масле около минуты.
- Очищенные помидоры нарезаем средними кусочками и через минуту отправляем к грибам. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до того момента, пока не выпарится достаточное количество жидкости. Затем, добавив ингредиенты в тарелку к уже готовому фаршу, тщательно перемешиваем;
- Сыр просто натираем и оставляем в миске — он пригодится позже.
Начинка готова! Можно отложить ее в сторону и заняться приготовлением бешамеля в домашних условиях.
Классический соус Бешамель
Необходимые ингредиенты для соуса:
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки;
- Молоко — 0,5 литра;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая схема приготовления бешамеля для ленивой лазаньи:
- Растопите сливочное масло в сотейнике;
- Добавьте муку, чтобы получить густую массу;
- Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляйте к массе молоко. Не переставайте мешать, чтобы не образовались комочки и не испортили нежную кремовую текстуру соуса;
- Солите, перчите по вкусу;
- Снимите соус с огня, когда он станет по консистенции напоминать сметану.
Теперь, когда начинка и бешамель готовы, пришло время заняться сборкой.
Ленивая лазанья с лавашем
Для подготовки ленивой лазаньи вам понадобятся готовые начинка, соус и тонкий лаваш.
- Сначала возьмем форму для запекания (стеклянную, металлическую или силиконовую – подойдет любая) и хорошенько смажем дно и бортики маслом;
- На дно форма выкладываем лаваш — он станет основой этого аппетитного блюда;
- Сверху положим подготовленную мясную смесь;
- Зальем предыдущий слой бешамелем и посыплем сыром;
- Эту процедуру повторяем столь же раз, сколько у вас осталось ингредиентов, главное, чтобы сверху остался соус и сыр. К сыру можно добавить лишние порции для румяной и хрустящей корочки;
- Далее ставим ленивую лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверять готовность можно по корочке сверху.
Готово! Всего 20 минут подготовки и 30 минут в духовке, и результатом станет изумительная ленивая лазанья с лавашем. Приятного аппетита!
Очень ленивая лазанья с макаронами
Этот вариант блюда обычно называют также «очень ленивой лазаньей». И это действительно оправдано! Для него понадобятся, как и в предыдущем варианте, начинка и соус. Вместо лаваша используем макароны, любые по форме и виду — на ваш выбор. Главный совет: старайтесь не использовать длинные спагетти.
- Отварите макароны до готовности и слейте воду;
- Смажьте маслом любую форму для выпечки;
- Первым слоем выкладываем макароны, следя за тем, чтобы они легли плотно, не оставляя просветов — это обеспечит стабильность всей конструкции;
- Чтобы скрепить макароны, следующий слой присыплем заранее натертым сыром;
- Сверху выкладываем начинку из фарша, грибов и помидоров;
- Следующий слой — соус;
- Присыпаем сыром;
- Следуем этой последовательности, сколько хватит ингредиентов. Главное в конце, чтобы на поверхности остался соус и щедрая сырная посыпка для румяной корочки;
- Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не станет румяным.
Ароматная и аппетитная ленивая лазанья с макаронами готова, пригласите своих домочадцев к столу!
Подача ленивой лазаньи
Лазанью подают порционно, а не как пирог целиком. Тарелки часто украшают свежей зеленью, а также гостям предлагают дополнительные соусы. Лучше нарезать лазанью, когда она немного остыла — примерно через 20-25 минут, чтобы облегчить процесс нарезки, сохраняя ею слоистую структуру.
Вы могли убедиться, что рецепт ленивой лазаньи просто невероятно прост, и сможет под силу даже начинающему повару. Ее легко приготовить самостоятельно, просто следуя простым инструкциям.
Не бойтесь экспериментировать, а фотографии с вашими кулинарными шедеврами оставляйте в комментариях. Бон аппетит!