Венгерский гуляш по древнему рецепту
Несколько веков назад венгерские пастухи, именуемые gulyás (гуйяш), готовили в походном котелке, называемом бограч, густой суп, приготовленный из мяса и овощей. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот самый настоящий гуляш, сохраняя все традиции и особенности рецепта.
Дополнительные принадлежности:
Ингредиенты на 8 порций:
Если блюдо готовится без мяса, венгры называют его хамиш (фальшивый гуляш) — его готовят по тому же принципу, что и оригинал, используя костный или овощной бульон в качестве основы.
В какой посуде можно приготовить идеальный гуляш?
Пастух, рыбак или охотник не могли взять с собой много кухонной утвари, соответственно, у них был всего один котелок — бограч с круглым дном и стенками, постепенно расширяющимися кверху. Именно в нем и готовили гуляш. Хотя, возможно, у вас нет бограча и открытого огня, не стоит беспокоиться — чугунная кастрюля даст такой же наваристый гуляш с великолепным вкусом и ароматом.
Необходимые посуды и инструменты для приготовления
Какие виды паприки существуют и как выбрать наиболее подходящую приправу?
В Венгрии производят несколько сортов сушеной паприки, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом. Цвет специй непосредственно связан с их остротой: чем ярче и насыщеннее красный цвет, тем более сладким будет вкус сорта. Вот основные виды паприки:
— Классическая. Является алой, сладковато-пряной приправой, идеально подходящей для любых блюд с добавлением овощей и мяса. Она подчеркивает и обогащает собственный вкус блюда, не перебивая его.
— Копченая. Обладает довольно темным и насыщенным цветом, с тонким ароматом. Эта паприка подходит как для мясных, так и для рыбных блюд и прекрасно использовать в вегетарианских рецептах.
— Полусладкая. Оранжево-красная, с легкой сладостью и средней остротой. Важно отметить, что ее нельзя обжаривать в жире, иначе получится горьковатый привкус.
— Розовая. Эта светло-красная паприка имеет несколько кисловатый запах и относится к острым сортам.
— Острая. Желтоватая или светло-оранжевая, средне молотая, эта паприка обладает обжигающим вкусом, который, однако, мягче, чем вкус порошка чили. Она особенно понравится тем, кто предпочитает острые блюда.
Паприка, известная нам как болгарский перец, является ценным источником витамина А, который очень важен для здоровья глаз. В красном перце содержится в десять раз больше этого витамина, чем в зеленом. Один сладкий перец способен удовлетворить суточную потребность взрослого в витамине C.
Приготовление венгерского супа-гуляша
- Говядину нарежьте крупными кубиками со стороной примерно 2 см.
- В чугунной кастрюле растопите свиной жир. В нем поджарьте мелкие кубики копченого сала до прозрачного состояния.
- Добавьте в кастрюлю мясо и обжарьте его, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки.
- Лук мелко нарежьте и добавьте к мясу. Продолжайте обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
- Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь и корень петрушки — тонкими кружочками, а болгарский и острый перец — тонкими полосками и колечками соответственно.
- В кастрюлю добавьте петрушку, морковь и картофель, помешивайте и обжаривайте до полуготовности.
- Пора добавлять паприку — щедро сыпьте ее в кастрюлю и хорошо перемешивайте.
- Добавьте стакан горячей воды, слегка посолите и убавьте огонь. Блюдо должно тушиться до мягкости мяса, это займет около одного часа. Периодически подливайте немного воды и следите, чтобы ничего не пригорело.
- Добавьте в кастрюлю кипяток, чтобы добиться консистенции густого супа. Положите острый и болгарский перец, тушите еще 10 минут.
- Нарежьте помидоры, мелко нарежьте чеснок и тмин. Обмерьте количество вина.
- Добавьте овощи, влейте вино в гуляш. Тушите еще 5 минут. По желанию, проверьте на соль и выключите огонь.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте гуляш на 30–40 минут, чтобы вкусы соединились и стали более гармоничными.
Подавайте гуляш в красивых глиняных тарелках, украсив свежей петрушкой, с нарезанным хрустящим хлебом.
Венгерский гуляш
Самый популярный густой суп в мире — это венгерский гуляш. В Венгрии существует множество вариантов данного блюда, однако основными его ингредиентами остаются мясо, картофель и паприка, придающая супу неповторимый аромат и яркий красный цвет. Чаще всего в гуляш добавляют сезонные овощи: морковь, пастернак, баклажаны, фасоль и помидоры. Иногда для добавления густоты используют чипетки — небольшие кусочки теста, хотя это не является обязательным. Среди местных жителей на берегу Дуная этот суп за его превосходные качества говорят, что он королевский. И готовить его совершенно не сложно.
Вам понадобятся:
- свинина 800 г
- картофель 6-8 шт.
- баклажан 2 шт.
- болгарский перец 2 шт.
- морковь 1 шт.
- пастернак 1 шт.
- лук 1 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- паприка 1-2 ст.л.
- соль
- лавровый лист
- растительное масло 50-80 мл
- зелень петрушки и укропа
Не тревожьтесь, если у вас нет полного набора овощей. Главное, чтобы в венгерском гуляше, кроме мяса, были картофель, лук и паприка.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Нарежьте свинину на кубики (по 2 см).
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон до появления золотистой корочки. Напоследок добавьте соль и перец.
Переложите мясо в кастрюлю и залейте кипятком (1,5–1,7 литра). Положите лавровый лист и варите на маленьком огне 1 час.
Пока мясо варится, подготовьте овощи. Мелко нарежьте лук, морковь, пастернак, болгарский перец и баклажаны.
Картофель нарежьте крупными кубиками (по 3 см). Чтобы картофель не потемнел, пока мясо варится, положите его в миску и залейте холодной водой.
Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их. Для упрощения процесса надрежьте помидор сверху, затем положите в посуду и залейте кипятком на полминуты. Слейте горячую воду и обдайте холодной — так кожица легко снимется. Если помидоры недостаточно спелые, держите их в кипятке подольше.
Когда мясо станет готовым, выбросьте лавровый лист и положите в кастрюлю все подготовленные овощи. Доведите до кипения, посолите и варите на маленьком огне 30 минут.
Добавьте в гуляш молотую паприку и варите еще 10 минут. Лучше добавлять специю постепенно, чтобы контролировать уровень остроты. Если необходимо, подсолите гуляш.
В самом конце приготовления добавьте в гуляш мелко нарезанную зелень и чеснок. Доведите до кипения и выключите огонь.
Вот какой аппетитный и сытный венгерский гуляш получился! Вы полюбите его за то, что он может заменить как первое, так и второе блюда!
Венгерский гуляш. Краткая инструкция.
Необходимые ингредиенты:
- свинина 800 г
- картофель 6-8 шт.
- баклажан 2 шт.
- болгарский перец 2 шт.
- морковь 1 шт.
- пастернак 1 шт.
- лук 1 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- паприка 1-2 ст.л.
- соль
- лавровый лист
- растительное масло 50-80 мл
- зелень петрушки и укропа
Начните с нарезки свинины на кубики (размером 2х2 см). Обжарьте мясо до румяности, не забудьте в конце добавить соль и перец. Затем переложите мясо в кастрюлю и залейте кипятком (1,7 литра). Положите лавровый лист и готовьте на маленьком огне 1 час. Подготовьте овощи: нарежьте мелко лук, морковь, пастернак, болгарский перец и баклажаны. Крупными кубиками нарежьте картофель. Снимите кожу с помидоров и нарежьте их. Когда мясо готово, выбросьте лавровый лист и добавьте в кастрюлю все нарезанные овощи. Доведите до кипения, посолите и готовьте еще 30 минут на маленьком огне. Затем добавьте молотую паприку и варите еще 10 минут. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.
Венгерский гуляш: первое или второе?
Редакция Weekend представляет своим читателям-гурманам рецепт венгерского гуляша — национального блюда этой страны.
Слово «гуляш» в буквальном переводе с венгерского языка означает «пастух». Это блюдо с различными украшениями изначально было любимым кушаньем венгерских пастухов, которые готовили его на открытом огне в металлических котлах. Венгры также прозвали гуляш «королевским супом» за его выдающийся вкус.
Кулинарные эксперты утверждают, что это блюдо помогает избавиться от множества недомоганий, снимает напряжение и усталость. В свое время гуляш был настоящей кулинарной гордостью венгерской нации. Представители венгерских графских династий часто выбирали его для своего меню, демонстрируя всем свою привязанность к этому чудесному навару.
Некоторые исторические книги свидетельствуют о том, что даже самые привередливые гурманы наслаждались этим супом: князь Трансильвании Ференц Ракоци II, например, был ярым почитателем гуляша. Это блюдо также часто подают на стол во дворце австро-венгерского императора Франца Иосифа и его жены Елизаветы.
Гармония в каждом блюде
Все еще продолжаются жаркие споры о том, является ли гуляш супом или вторым блюдом. По сути, мясо в пряном соусе, приготовленное со множеством специй, представляет собой тот же гуляш, но без жидкого бульона и иногда подается без гарнира. В венгерской традиции данное блюдо называется «пёркёльт» — тушеное мясо с паприкой, луком и салом, к которому подается картофель в качестве гарнира.
Помимо традиционного венгерского гуляша, в кулинарии можно встретить гуляш с квашеной капустой, пёркёльт из курицы, гуляш с яичной лапшой, венский гуляш, с томатной пастой, а также грибной или черносливовый гуляш. Таким образом, приготовить гуляш не так сложно, как может показаться. Он прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов, что делает каждый раз его вкус уникальным и изысканным. Гурманы часто добавляют к готовке соль, перец, тмин и лавровый лист. А под конец варки в котел закладывают «чипетке» — кусочки домашнего теста, напоминающие клецки, что придаёт супу нужную густоту и особую изюминку.
Интересные факты о гуляше
С 1999 года в венгерском городе Сольнок проводится ежегодный Международный фестиваль гуляша. На это событие съезжаются лучшие повара страны, чтобы порадовать гостей этим ароматным блюдом, готовя его традиционным способом на открытом воздухе в гигантских котлах. Праздник сопровождается музыкой, вином и развлекательными программами.
Самый крупный гуляш в мире был приготовлен несколькими известными поварами для того, чтобы зафиксировать блюдо в книге рекордов: 19 поваров и 40 помощников за 7 часов сварили суп в огромном котле мощностью 4300 литров. Для этого потребовалось 700 килограммов говядины, 140 килограммов лука, 8 килограммов чеснока, более 130 килограммов ароматной паприки и множество других приправ.
Рецепт
Долгое время гуляш готовили самым разнообразным образом: из говядины, птицы, даже рыбы, однако классический вариант предполагает приготовление именно с использованием говядины или телятины.
Ингредиенты:
телятина — 600 г
репчатый лук — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
морковь — 1 шт.
картофель — 5 шт.
помидоры — 4 шт.
молотая паприка — 1 ч. л.
свиной жир — 2 ст. л.
щепотка тмина
лавровый лист
соль, перец
Время приготовления: 1 час
Процесс приготовления:
Нарежьте телятину на кубики. Очистите лук, чеснок и морковь — мелко нарежьте. Жарьте овощи в кастрюле на разогретом жире в течение 7 минут. Затем добавьте мясо и тушите еще 10 минут. Далее добавьте паприку, тмин, 1 стакан воды и готовьте на среднем огне 25 минут, не забывая подливать воду, чтобы в кастрюле оставалось около литра жидкости.
Обдайте помидоры кипятком, потом холодной водой и очистите их. Мякоть нарежьте кусочками. Очищенный картофель также нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю вместе с помидорами. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и готовьте еще 20 минут до готовности картофеля.
Сервировка
Для оформления супа используйте свежую зелень, зерна граната, кольца репчатого лука, нарезанный длиной 4–5 см зеленый лук. Также можно подать дольки помидоров на отдельной тарелке. Лучше всего подавать гуляш в глубоких тарелках, обильно посыпав зеленью базилика.
Гуляш из говядины по-венгерски — 4 классических рецепта
Гуляш по праву считается одним из самых популярных блюд венгерской кухни. Это настоящая кулинарная находка, родившаяся из жизни пастухов, которые на дальних пастбищах готовили горячий густой суп — гуйяш. С момента своего появления в XVIII веке данное блюдо завоевало популярность по всей планете.
В России гуляш также приобрел широкую популярность. Чаще всего его готовят как второе блюдо, однако на самом деле это очень густой суп, похлебка. Основой для этого удивительного блюда служат говядина и паприка, а со временем классический рецепт претерпел изменения, поэтому сегодня можно встретить гуляш, приготовленный из свинины, курицы, кролика и даже конины.
🔥 Лучшее в Телеграм: Гуляш из говядины по-венгерски — 4 классических рецепта. Посмотреть!
Венгерский гуляш из говядины с подливой
С учетом классических ингредиентов, в этот рецепт подливы добавлен томат, что никак не умаляет общего вкуса блюда. Попробуйте приготовить!
- говядина – 1 кг;
- мясной бульон – 0,5 л;
- лук репчатый – 300 г;
- томатная паста – 50 г;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец черный, семена тмина.
Шаг 1. Для начала возьмите сковороду с высокими бортами или подходящую кастрюлю, где на растительном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
Шаг 2. К луку добавьте измельченный чеснок, семена тмина, паприку; приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 3. Мясо нарежьте на крупные или средние кубики, переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне.
Шаг 4. Как только мясо слегка подрумянится, размешайте томатную пасту в бульоне и влейте в кастрюлю. Доведите до кипения, затем сделайте огонь минимальным и готовьте примерно 1,5 часа, не накрывая крышкой.
Шаг 5. Готовый гуляш посыпьте свежей зеленью и подавайте с гарниром, например, с картофельным пюре. Попробуйте, это действительно неповторимо!
Рецепт гуляша из говядины с картошкой
Это сочетание можно по праву назвать классическим. Мало кто не готовил или не ел картошку с мясом. Корни рецепта данного блюда берут начало в венгерском гуляше.
- говядина – 500 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец черный, орегано, майоран, тмин, лавровый лист по вкусу.
Шаг 1. В кастрюле с толстым дном (это важно!) на растительном масле обжарьте нарезанные лук и чеснок до мягкости.
Шаг 2. Добавьте к луку нарезанное на кубики мясо и слегка обжарьте.
Шаг 3. Затем добавьте томатную пасту, тщательно перемешивайте в течение 1 минуты.
Шаг 4. После этого добавьте муку и снова тщательно все перемешайте.
Шаг 5. Морковь нарежьте средними кусочками и добавьте в кастрюлю. Варите 10 минут.
Шаг 6. Далее добавьте нарезанный крупными кубиками картофель, залейте все бульоном и варите еще 10 минут.
Шаг 7. Дождитесь момента, когда все закипит, уменьшите огонь и оставьте настаиваться в течение 2 часов.
Шаг 8. В конце добавления не забудьте подсолить блюдо. По вкусу добавьте перец, паприку, майоран, орегано и лавровый лист.
Как приготовить гуляш в мультиварке
В мультиварке гуляш получается особенно нежным. Длительный процесс тушения при закрытой крышке придает этому блюду свои изюминки.
- говядина – 800 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры средние – 2 шт.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец черный, специи по вкусу.
Шаг 1. Подготовьте все продукты. Нарежьте мясо кусочками, картофель очистите и нарежьте на кубики или дольки, лук измельчите, морковь нарежьте крупными кусочками, а помидоры освободите от кожицы и пройдите через блендер.
Шаг 2. Мясо положите в растительное масло, установите мультиварку в режиме «Выпечка» и готовьте в течение 20 минут.
Шаг 3. Потом добавьте лук с морковью и жарьте все вместе до готовности.
Шаг 4. После этого добавьте помидоры и томатную пасту, сверху положите картофель, залейте водой и установите режим «Тушение» на 1 час.
Шаг 5. После окончания тушения добавьте нарезанный сладкий перец, паприку, соль, специи и поставьте на дополнительное тушение на 30 минут.
Классический видео-рецепт гуляша по-венгерски от Лазерсона
Классический рецепт включает несколько нюансов, характерных для гуляша, приготовленного по венгерским традициям.
В любой национальной кухне можно найти свой кулинарный шедевр. Для венгров таким блюдом является гуляш. Вы сможете приготовить его как первое, очень густое блюдо, так и второе с подливкой. К вам на выбор, как именно вы хотите его готовить. Помните, что в данном случае, как говорят, кашу маслом не испортишь — чем больше разнообразия ингредиентов, тем лучше остаётся вкус блюда. Приятного аппетита!
Рецепт классического гуляша по-венгерски
Гуляш по-венгерски — это наиболее вкусный и классический рецепт данного блюда. Он включает в себя много компонентов, каждый из которых играет важную роль в процессе приготовления.
Существует множество вариантов приготовления гуляша, отличающихся составом, видом мяса и консистенцией. Однако всё началось с классического венгерского блюда, которое до сих пор готовят на территории Венгрии. В этом рецепте подробно описаны все тонкости приготовления гуляша в его первозданном виде. Обязательно следует отметить, что в традиционный вариант должны входить свинина, говядина или баранина, лук, паприка и топленый свиной смалец. Интересно, что по-венгерски название блюда звучит как гуйаш, что в переводе означает «пастух».
Из чего состоит классический гуляш
Венгерский гуляш — это на самом деле суп. Он выглядит как блюдо с мясом и овощами и густым соусом, но это все равно считается супом. Классический рецепт имеет умеренную остроту, которую ему придает горькая паприка и великолепный вкус жареной говядины. Обязательными ингредиентами в этом блюде являются чипетки и соус Эрош пишта. В Венгрии гуляш готовят в специальных кастрюлях и подают в глиняной посуде.
Как готовить блюдо
Приготовление гуляша не представляет особой сложности. Главное — выделить немного свободного времени. Отличительной особенностью этого блюда является то, что вкус формируется благодаря обжарке отдельных ингредиентов. Продуктов получается довольно много, но и питания тоже будет хватать.
- Говядина — 500 г.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 2 шт.
- Перец чили — 5 шт.
- Сало свиное — 100 г.
- Картофель — 500 г.
- Морковь — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 30 мл.
- Перец черный молотый
- Тмин
- Базилик свежий
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 100 г.
- Соль
Немного острых перцев (4-5 штук) нужно измельчить в блендере, а затем добавить щепотку соли. Смотрите, чтобы смесь поместилась в банку. Из этих стручков перца готовится специальный соус к блюду, называемый Эрош Пишта.
Такой соус добавляется прямо в гуляш, во время еды, это позволяет сократить количество острого перца в самом блюде (ведь не все любят слишком острые блюда). Соус может храниться несколько недель в холодильнике и пусть вас порадует также с другими блюдами.
Для приготовления резаной муки следует взять высокую миску и просеять полстакана. Туда разбивается яйцо, добавляется выдавленный чеснок и щепотка соли. Замесите тесто такой консистенции, как для клецек. Для интересного цвета в тесто можно добавить измельченный в блендере шпинат. Он окрасит тесто в зеленоватый цвет, будет содержать множество витаминов и не повлияет на вкус блюда.
Если вам не хватает муки, добавьте столько, сколько потребуется. Скачайте тесто в длинные колбаски, затем отщипывайте небольшие кусочки — так получаются чипетки. Они когда-то заменяли пастухам макароны, но и по сей день остаются частью этого блюда. Чипетки отвариваются отдельно в кастрюле: нужно засыпать их в слегка подсоленную кипящую воду и помешивать. Как только чипетки всплывут, оставьте их кипеть 1 минуту и выключите. Вынуть чипетки из кастрюли надо на отдельную тарелку, чтобы они не слиплись.
Теперь от мяса гуляша отделяются кусочки, а кость нужно поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы сварить бульон. Этот шаг можно игнорировать, но получится гораздо вкуснее.
Свиную шкварку нарежьте небольшими кубиками и обжаривайте, пока она не станет золотистой.
Затем добавьте в кастрюлю свиной жир и обжарьте нарезанный лук, хорошенько прожаривая.
Говядину нарежьте соломкой и добавьте к луку и свиному дыму. Обжаривайте все до получения румяной корочки.
Наконец, в толстостенной кастрюле или сковороде вместите говядину и лук с жиром, на котором они жарились. Когда продукты начинают жариться, добавьте паприку или мелко нарезанный острый перец. Очень тщательно все перемешайте и держите на огне чуть больше 1 минуты.
Для гуляша также необходимо очистить картофель и нарезать его на крупные кубики, а другие овощи нарезать тонкой соломкой (помидоры не трогать).
В гуляш добавьте картошку и морковь. Как только они станут мягче, добавьте сладкий перец.
Помидоры очистите от шкурки, нарежьте кусочками. Как только остальное готово, добавьте их в кастрюлю, иначе картошка может остаться жесткой. Гуляш тушите еще 15 минут, добавляя специи 5 минут до окончания готовки.
Приготовление этого блюда требует некоторого времени, но убедитесь — вкус гуляша этого определенно стоит. Гуляш можно подавать как праздничное блюдо или же на обычный ужин в качестве дополнения к другим пище.
Видео-рецепт
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 66.6 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 246.599 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.665 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 13.448 мкг | ~ |
Ликопин | 0.091 мкг | ~ |
Лютеин | 87.301 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.054 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.051 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 9.12 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.203 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.163 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 12.944 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.316 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 12.43 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.351 мг | 15 мг |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ |
гамма Токоферол | 0.014 мг | ~ |
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ |
Витамин Н | 0.45 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 3.7 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.0513 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.738 мг | ~ |